Кулич в мультиварке (страница 2)

Апрельевна
Решила испечь кулич в мультиварке... что-то мои вчерашние куличики разлетелись оч. быстро...
Почитала всех в этой теме, думаю, что надо!

Кроша
Апрельевна
Натуль, а ещё в мультиварке получаются ааафигенные и огроменные ромовые бабы!!! Читала про баб в мультиварке?

P.S.А если взять тесто из «Кулича маслянного» и испечь в мультиварке...

Апрельевна
Инночка Кроша, у меня твои ромовые в закладках!!!
Когда-нить я до них доберусь, так же и до Масляного...

SupercoW
за выходные сделала три кулича - все разошлись на ура. даже без глазури.
очень вкусный и простой рецепт!

делала на свежем молоке - 200 мл.
муки не добавляла, брала ровно по рецепту - 500 гр.

из трех куличей, только второй почему-то был не высокий... не знаю почему.
первый и третий - в готовом виде были до девятки.

на подогреве все три стояли по полтора часа.

Апрельевна
Натуль, а ещё в мультиварке получаются ааафигенные и огроменные ромовые бабы!!! Читала про баб в мультиварке?
ой, а если можно ткните меня носом...
у меня руки не к тому месту приросли и на выпечке это заметно больше всего, но после таких классных куличей, душа требует продолжения.

sea39
LenaV07, можно еще раз? мне кажется, что подогрев в моей мульте не отключался все время, пока там находилось тесто (2,5часа), как не загляну-там жарко! у вас сам выключается через 15-20мин? А SupercoW пишет, что стояли на подогреве все три часа, в смысле тоже подогрев был все время включен, как и у меня? Подруга советует добавить разрыхлитель, ваше мнение, присутствующие девушки?

Апрельевна
SupercoW
Вам нужно сюда!
Это самая вкусная тема про бабу

LenaV07

Инструкция по расстойке с кратким подогревом

sea39
Вы сами можете руководить на какое время поставите тесто на расстойку в режиме «подогрев». Эта функция и включается и отключается (в данном случае) вручную. SupercoW написала, что кулич у нее стоял на «подогреве» 1,5 часа. Я вообще минут через 20 «подогрев» отключила. т. к. мне показалось, что кастрюлька сильно нагрелась и я побоялась, что дрожжи «сварятся».
Еще раз, поэтапно...
  • Замесили тесто (не круто, как густая сметана)
  • Выложили тесто (практически вылили, оно липучее-липучее) в кастрюльку мультиварки
  • Включили мультиварку (вместе с кастрюлькой) на «подогрев»
  • Через 15-20 мин выключили режим «подогрев» и оставили тесто в мультиварке (крышку МВ держите закрытой)
  • Периодически заглядываете в МВ и когда Вам покажется, что тесто уже достаточно подошло (до 8-9 рисочек) включаете режим «выпечка».

льга

Технические нюансы режима подогрева Панасоник

LenaV07, можно еще раз? мне кажется, что подогрев в моей мульте не отключался все время, пока там находилось тесто (2,5часа), как не загляну-там жарко! у вас сам выключается через 15-20мин? А SupercoW пишет, что стояли на подогреве все три часа, в смысле тоже подогрев был все время включен, как и у меня? Подруга советует добавить разрыхлитель, ваше мнение, присутствующие девушки?

Я не Лена, но про подогрев тоже писала. У Вас мультя Панасоник 18. Подогрев сам не отключится, его просто нужно вручную включить и выключить. Температура при расстойке должна быть примерно 30 градусов, на подогреве выше, поэтому включаем ненадолго, разогреваем немного, а потом тесто сидит там как в термосе и поднимается. Начального подогрева достаточно для подъёма теста, если не выключить, то перегреется и результат будет не АХ. В Панасонике это как с Йогуртом примерно.
 У SupercoW мультя другой марки, там возможно иначе температурные режимы настроены.

sea39
девочки спасибо всем за подробные обьяснения!
А я-то, парила бедный куличик на подогреве все 2,5 часа, загляну -там жарища, ведь думала еще, что-то тут не так! видимо невнимательно прочитала рецепт кулича, что подогрев нужно отключить мин через 15-20

SupercoW

Использование режима сохранения тепла

SupercoW
Это самая вкусная тема про бабу
спасибище!!!

У SupercoW мультя другой марки, там возможно иначе температурные режимы настроены.
у меня режим СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА (или ПОДОГРЕВ) очень термоядерный. там температура порядка 75 градусов. т. е. это у меня можно сказать, своего рода первый этап выпечки начинался.
так что у меня получилось:
  • полтора часа на температуре ~75 градусов, с периодическим подглядыванием.
  • 50+15 минут на режиме выпечка.

результаты - отличные.

ради интереса, попробую еще сделать как вы советуете - отключить подогрев минут через 15-20.

ИРР
результаты - отличные.

эх... а помнится в недалеком прошлом хто-то при упоминании слова тесто дрожжевое -. Ничо? глаза бояться, а руки делают?

льга
а помнится в недалеком прошлом хто-то при упоминании слова тесто дрожжевое -

ИРР, это я была... Никогда пироги не получались...
мне уже сыновья стали говорить, что не быть мне хорошей бабушкой, раз пироги со мной не дружат...

SupercoW
эх... а помнится в недалеком прошлом хто-то при упоминании слова тесто дрожжевое -. Ничо? глаза бояться, а руки делают?
ирочка, ты же помнишь мои «рецепты»... ну в смысле как я готовлю. что ни возьми все ленивое и простое.
я не знаю как так получилось в жизни, но я действительно не умею готовить. и если на обычной еде это терпимо, то на выпечке это очень чувствуется.

мне нужны очень четкие инструкции, чтоб у меня что-то получилось. если бы не ХП в доме, я бы дальше бисквитов не пошла.

но в этом есть и плюсы - для меня каждый удачный опыт с выпечкой, как праздник!

sweetka
Я в шоке. Оттарабанила свекрови три вида куличей: с Мясоедовской, Хоростковский и из мультиварки. Первые два, как вы понимаете, морочные. И опара пока подойдет, и три обминки и все такое прочее. Третий - свалила все ингредиенты в одну кучу лениво размешала указательным пальцем и бухнула в мультиварку.
Свекровь сказала, что самый большой и круглый - самый фкуууууууууууусный!!!
Я, правда, сама не пробовала, но попросила ее кусочек мне оставить. Вот так в жизни бывает. Автору

metel_007
Нам тоже этот больше понравился!

Кроша
Нам тоже этот больше понравился!
metel_007
Больше чем какой (какие)?

Хоростковский
sweetka
А рецептик?!

metel_007
Я пекла «Мясоедовский», он по сравнению куличем в МВ суше по структуре, и пекла еще по своему старому рецепту, он не такой сладкий. По мнению моей семьи кулич из МВ занял первое место.

Кроша
metel_007
Спасибо! Просто интересно было с каким куличом Вы сравниваете мультиварочный.

sweetka
я так понимаю у меня история примерно как у metel_007 . Мясоедовский, менее сладкий и многовоздушнее Хоростковский и в МВ. Мама сказала, что мультиваровский лучший. обалдеть.

sweetka
А рецептик?!
Я его пекла первый раз. Это рецепт мамы Маши - мамы моей кумы, которая живет в Хоросткове и считается знатной «варылыхой». Он очень воздушный, просто кружевной и менее сладкий. Кума говорит, что он хорош с маслом и теплым молочком. Рецептик не давала, так как сама не знала, что получится. Если кому интересно, с удовольствием поделюсь.

Кроша
Если кому интересно, с удовольствием поделюсь.
sweetka
Спрашиваешь?! Ещё как интересно!!!

sweetka
Кроша , ок, сделаем!

LenaV07
... и считается знатной «варылыхой».
Ой, как мне это слово понравилось... Класс!

А вот скажите мне, пожалуйста, у всех кулич довольно таки сильно крошится или только у меня?
Как птичка клЮвала, все крошечки подбирала с разделочной доски, а их мнооога было...

sweetka
LenaV07, а там, откуда кума родом, тётичек, которые помогают свадебный стол готовить, именно так и называют «варылыха». мне самой очень нравится!
у меня этот самый хоростковский кулич был офигительно крошистый! резать пришлось над тарелкой, так как весь пол потом в крошках. может, мы куличи пересушили, а?

LenaV07
sweetka
Я имела в виду кулич мультиваровский. Вроде бы влажноватый, а все-равно крохкий... Сейчас вот очередной сидит, подниматься не хочет... Доинструктировалась...

sweetka
LenaV07, а ты его первый раз делала чи не? вроде мама про крохкость мультиварочного ниче не говорила.

LenaV07
LenaV07, а ты его первый раз делала?
Ага, первый... Искала ченить ленивого, но вкуснага и натолкнулась на эту тему. Сейчас вот второй раз пытаюсь сделать, посмотрю что получится. Я чуть масла меньше положила.

ИРР
sweetka
... Сейчас вот очередной сидит, подниматься не хочет... Доинструктировалась...
Ленчик! Жди... терпеливо жди. У меня дрожжи были нерезвые, как выяснилось, так я полдня ждала. Зато с 5 литровую каструляку Юммовскую вырос. Главное, чтоб не перестоял. Вес 1274 грамма.

зы. у меня он из всех - самый некрохкий. и я его все равно сунула на пару сек в духовку, чтоб головешка зарумянилась.

sweetka
я его все равно сунула на пару сек в духовку, чтоб головешка зарумянилась.
я тож на конвекцию минут на 20 ставила, чтоб зарумянился.
Девочки, а как вы думаете, на маленькую мультю во сколько раз рецепт уменьшить?

LenaV07
Ленчик! Жди... терпеливо жди. У меня дрожжи были нерезвые, как выяснилось, так я полдня ждала.
Ждуууу... Вроде потихоньку поднимается... И чо ему не так? После того, как поставила его на расстойку успела сделать погачице Замесила, расстояла, налепила, выпекла... Причем на тех же дрожжах, что и кулич... А он все раздумывает

julifera

Сравнение активности и вкуса разных дрожжей

Девочки - эти дрожжи - они такие разные - синие, белые, красные

Дернул меня кто-то взять львовские дрожжи... после термодерных криворожских...

Вот у нас тока крайности бывают - либо все чересчур быстро и зверски активно - по-криворожски,
либо львовские тормоза, до такой степени, что пришлось мне со вчера на сегодня до 4 утра возится с куличами... а в 8 ужеж на автопилоте на работу...

Но замечу однако, что не смотря на все трудности со временем, выпечка на малоактивных дрожжах оказалась немного вкуснее и легче, ажурнее что ли.

sweetka
странно. а у меня и львовские ядрёные.

julifera
странно. а у меня и львовские ядрёные.

Везет же некоторым...
Я в Мэтро купила расфасованные львовские по 42 гр, за 16 апреля, не могли же они за 9 дней так скукожится, а запах какой вкусный был от них...

LenaV07
У меня дрожжи суперские, " Рекорд» (фирма Lesaffre выкупила Криворожский комбинат). Я просто в недоумении почему в одной выпечке они «сработали» на раз, а в другой «тянули кота за хвост»? Ну, слава Богу боль мень получился, дорос почти до верха кастрюли, правда в итоге провалился слегонца в середине, видать перестоял на расстойке или я часто нос совала... Ну ничо, главное вкусно...

ИРР
Ждуууу... Вроде потихоньку поднимается... И чо ему не так? После того, как поставила его на расстойку успела сделать погачице Замесила, расстояла, налепила, выпекла... Причем на тех же дрожжах, что и кулич... А он все раздумывает
в нашем куличе много яиц, сахару и масла. В омелкином погацице этого ничо нету. Яиц - зеро (только для смазки), масла - - только для обмакивания. В этом куличике, как в сдобном чистой воды, много тяжелых компонентов.

sweetka
а про маленькую мультю так ничё никто и не знает?

льга

Свет, сама не пробовала, но на мультиварка. рус для маленькой всё всегда делают пополам.

celfh
Светик, так я и пекла в маленькой

Натусичка
celfh, напишите, пожалуйста, количественный состав продуктов для маленькой мульти....

celfh
celfh, напишите, пожалуйста, количественный состав продуктов для маленькой мульти....
Натусечка, так я и брала все, как в рецепте у Голубки. Кулич только слегка уперся в крышку, а так все нормально, очень вкусный кулич получился. Пропекся за 65 минут, без дополнительного времени. Вчера доели, не высох. А фото моего кулича на 3 странице, по моему.

Натусичка
celfh, спасибо, всё поняла, бум пробовать!

sweetka
celfh , шото как-то страшно мне... У мну в большой мульте чуть ли не до верха долез, а в маленькой шо оно тогда будет?

celfh
celfh , шото как-то страшно мне... У мну в большой мульте чуть ли не до верха долез, а в маленькой шо оно тогда будет?
sweetka, а какой он у тебя примерно высоты получился? Правда, я не смогу сейчас сказать, какой высоты он у меня получился в сантиметрах. Проще сказать: такой, как мультиварочная кастрюлька.
Натусичка , может все-таки уменьшить количество продуктов на 1/3? А то вдруг и у вас попрет, как у Светки?

sweetka

Почему опадает кулич от перегрева

celfh , в большой мульте он у мну до девятки дорос, но все время на подогреве стоял. чёто я протупила, что надо выключить. поэтому, когда на выпечку включила он еще мненого подрос, а после выпечки увидела, что серединка чуть просела. видимо, подварила я слегка дрожжи. возможно, выключи я подогрев вовремя, вырос бы он еще выше.

Апрельевна
А я выбросила сегодня кулич из мультиварки...
Поднялся, испекся, но не вытряхнулся...
с середины выпал, развалился....
на дне кастрюльки осталась вся корочка...
буду запытывать еще.
Девочки, вы кастрюльку смазывали перед??

sweetka
я ничем кастрюльку не смазывала. вылетел со свистом. мож масло какое стремное попалось, а? и не забыла ли ты его добавить? иначе, с чего куличу разваливаться?

Апрельевна
Не, не забыла, добавила.
А вот то, что он раскрошился меня тоже удивило...
но, на вкус, оказался вкусный....
чего-то не так я сделала...

celfh
я растирала кисточкой пару капель оливкового масла по кастрюльке. А когда испекся, еще по кругу лопаткой силиконовой прошлась. Но все равно, выходил кулич трудно
Апрельевна , а может ты его немного передержала?

Апрельевна
celfh, я пекла на «выпечке» ровно 65 минут.
Открыла крышку и стала переворачивать на ситечко паровое от мульти...

Я наоборот, даже подумала, что я поторопилась, надо было ему постоять дать, но я хотела перевернуть, чтоб поджарился верх.

вот как он у меня поднялся, когда я открыла крышку, по истечении 65 минут:

Кулич в мультиварке

sweetka
я держала где-то 80-85 минут. но переворачивала на тарелку, а не сито.

metel_007
Я кастрюльку не смазывала. потом лопаткой по бокам прошлась и вышел нормально. Но он у меня остывал в МВ минут 20.

SupercoW
Девочки, вы кастрюльку смазывали перед??
я на пергаментной бумаге пекла. ничем не смазывала. все три кулича вывалились легко на тарелочку.

sweetka
вчера ночью пекла в маленькой мульте. вбухала всю дозу по рецепту. как по мне, то для маленькой мульти много. через час опара подошла под самую крышку и вполне могла лезть дальше, просто некуда было. когда через 65 минут открыла, поняла, что вытаскивать придеться с трудом. оставила в кастрюльке на ночь. утром выскочил из кастрюли без проблем.
на вкус не изнаю ни из большой, ни из маленькой. все делалось на вынос.

Рома
Наблюдаю за вашей перепиской:
выскочил - не выскочил
поднялся - не поднялся

И самой хочется и колется в мульте сделать

Sofim
Думаю, если смазать антипригарной смазкой, то выскочит, как миленький, а если на дно кинуть круг из бумаги, то и подавно!

Все на этот рецепт смотрю, но сейчас едоков нет

Апрельевна
Я все-таки испекла сегодня кулич в мульте, но другой рецепт замешала..
А этот я всё равно добью. Не сейчас, мож чуток попозже, но испеку!!!

sweetka
И самой хочется и колется в мульте сделать
а колется отчего?

ИРР
а колется отчего?
ты Ромину авку видела? отож

Рома
а колется отчего?

Выскочит или поднимется или нет? и когда по времени

А попробовать очень хочется! Видимо я еще сыта выпечкой

Рома
ты Ромину авку видела? отож

Авку не трогать!

Она белая и пушистая!
Жаль белого цвета не нашла

Рома
Вот у sweetka/свитки авка - как реклама спрея от насморка, у нас постоянно сейчас такой нос рекламируют по телеку

Интересное в разделе «Куличи пасхальные»

Масленица - 2026

Новое на сайте

Ссылка