Благодарю!!!
Английский рождественский кекс (страница 25)
Lisss's
а что конкретно интересует? я могу подсказать по мастике и марципану в этой теме.....
Цитата: Ольга из Воронежа от Вчера в 23:34
Не подскажете где почитать «новобранцам» как использовать сахарную мастику и марципан, с чего начать?
мастика не терпит влаги.... лучше масляный крем под нее... и раскатывать не на пудре, а на крахмале......
Не подскажете где почитать «новобранцам» как использовать сахарную мастику и марципан, с чего начать?
мастика не терпит влаги.... лучше масляный крем под нее... и раскатывать не на пудре, а на крахмале......
а что конкретно интересует? я могу подсказать по мастике и марципану в этой теме.....Проглядывала тему вскользь, запомнила что хорошо бы украсить готовый кекс чем-либо обтянув его. Спустя не одну неделю после этого, купила случайно сахарную мастику и марципан1:2, а также гелиевые пищевые красители сиреневый (клубничный), зелёный (бирюзовый), голубой, коричневый и жёлтый. Теперь задумалась как применить к рождественскому кексу, с чего начать.
Проглядывала тему вскользь, запомнила что хорошо бы украсить готовый кекс чем-либо обтянув его. Спустя не одну неделю после этого, купила случайно сахарную мастику и марципан1:2, а также гелиевые пищевые красители сиреневый (клубничный), зелёный (бирюзовый), голубой, коричневый и жёлтый. Теперь задумалась как применить к рождественскому кексу, с чего начать.с чего начать... прежде всего хорошенько выровнять изделие... обычным масляным кремом (масло+сгущенка или сахарная пудра), потом охладить в холодильнике. И украшать по своему вкусу и способностям... Мастика и марципан очень хорошо красятся гелевыми красителями. Все работы с мастикой или марципаном выполнять на крахмале.... если пользоваться пудрой, то мастика будет очень плотной и начнет крошиться от переизбытка пудры.
Оксаночка, благодарю! Можно будет обращаться за советами по мастике и марципану по ходу дела (в случае необходимости)?
Оксана, соклько (примерно) может понадобиться мастики для обтяжки рождественского кекса?
Оксана, соклько (примерно) может понадобиться мастики для обтяжки рождественского кекса?
с чего начать... прежде всего хорошенько выровнять изделие... обычным масляным кремом (масло+сгущенка или сахарная пудра)
Оксана, ваш совет совершенно справедлив для тортов. но этот кекс - не торт. его не выравнивают маслом со сгущенкой, потому что во время хранения масло прогоркнет. в частности, это одна из причин, почему поверхность кекса смазывается именно абрикосовым конфитюром, и на конфитюр кладется марципан и затем на марципан - мастика.
более того, в рецептуре теста этого кекса уже содержится 350г масла и 350г сахара, и те, кто его пробовали, подтвердят, что добавить к нему масляный крем со сгущенкой было бы совсем слишком.
пожалуйста, давайте советы применительно к этому изделию, а не советы по работе с мастикой-марципаном вообще
Оксана,Моим советом можно воспользоваться если вы будете употреблять кекс сразу, после того конечно как он созреет. Просто мастику не хранят годами, она испортится и засохнет... в отличии от непокрытого кекса, поэтому и дала такой совет. И для выравнивания не надо наносить слишком толстый слой крема... как правило он не влияет на вккус изделия.... а абрикосовый конфитюр разве не сладкий???
пожалуйста, давайте советы применительно к этому изделию, а не советы по работе с мастикой-марципаном вообще
Lisss's Вот тока хотела написать для oks3504 что применение любого крема в данном случае НЕВОЗМОЖНО по двум причинам: во-первых, это классика рецепта, если б его НАДО было под мастику или марципан мазать кремом, то англичане бы уже сто раз намазали исходя из своей дотошной педантичности, а, во-вторых, кекс, покрытый масляным кремом, не подлежит длительному хранению, а Рождественский кекс храниться очень долго (у некоторых несколько лет ). Так что крем мы с Вами отложем для тортов, а кеск будем покрывать конфитюром, сверху лепить мастику и марципан, ну или просто так пощдавать к столу, вспоминая англичан добрым словом! Классика, она и в Африке - классика.
я никогда не пользовалась конфитюром под мастику или марципан, поэтому и не могу дать совет по этому поводу. Пишу как сама делала. И кекс этот долго не хранила, крем не успел испортится за два дня в холодильнике. Извините, что отступила от классики.... больше не буду смущать англичан
Хочу добавить в свою защиту.... мастика и марципан также очень сладкие... так что вообще ничем не буду покрывать, поберегу мастику для тортов.
Хочу добавить в свою защиту.... мастика и марципан также очень сладкие... так что вообще ничем не буду покрывать, поберегу мастику для тортов.
давайте определимся - если мы готовим традиционное английское блюдо, и хотим получить традиционный английский вкус, то готовить его стоит по правилам самих англичан. если же мы готовим просто кекс с начинкой - ок, делайте с ним что хотите, но только не называйте это английским рождественским кексом..
в Англии этот кекс украшают так (все фото взяты с англоязычных сайтов):
покрытие с айсингом:
вот покрытие марципан + мастика:

в Англии этот кекс украшают так (все фото взяты с англоязычных сайтов):

покрытие с айсингом:

вот покрытие марципан + мастика:

я никогда не пользовалась конфитюром под мастику или марципан, поэтому и не могу дать совет по этому поводу.
я пользовалась. более того, сотни тысяч англичан так делали уже сотни лет
с удовольствием почитаю советы опытных товарищей
Оксана, на первой страничке есть ссылки на украшение кекса, и МК как обтянуть кекс марципаном, там все по правилам - на конфитюре буду рада, если информация пригодится
Значит в прошлом году делала не по правилам, а как под торт... ИСПРАВЛЮСЬ, но покрывать в этот раз все равно не буду.... и так сладко и вкусно.....
кстати, только обнаружила, как украсить сверху цукатами, чтобы они не сваливались с поверхности кекса тут по ссылке
вот такой кекс будет:

вот такой кекс будет:

Люда, а Вам дегустатор не нужен, а то все пекут, я могу пробовать
Ольга из Воронежа, Оля, только просматривала сайты с украшением кексом и нашла информацию по количеству на кекс диаметром 23см они рекомендуют брать 1кг марципана и 1кг мастики. они очень толсто - 1см - раскатывают их, чтобы не просвечивал снизу темный кекс (посмотри на картинке выше, там где фото в разрезе)
Люда, а Вам дегустатор не нужен, а то все пекут, я могу пробовать
Лика, боюсь, местные дегустаторы будут против
а сама что, не решилась печь в этом году?
Мне кажется сложно съесть этот кекс за два дня, только если «полна горница гостей» уж очень он сытный.
Вот так у нас и было.... да еще родителям по куску отнесли.... вот и разошелся.
По поводу расхода мастики. Ну там не в 1 см раскатано, а в 0,5 см. Если покрывать в два слоя, то мастики конечно возьмите меньше. 600 грамм на кекс диаметром 23 см будет достаточно, только и раскатать ее надо будет до 3 мм
По поводу расхода мастики. Ну там не в 1 см раскатано, а в 0,5 см. Если покрывать в два слоя, то мастики конечно возьмите меньше. 600 грамм на кекс диаметром 23 см будет достаточно, только и раскатать ее надо будет до 3 мм
Ольга из Воронежа, Оля, только просматривала сайты с украшением кексом и нашла информацию по количеству на кекс диаметром 23см они рекомендуют брать 1кг марципана и 1кг мастики. они очень толсто - 1см - раскатывают их, чтобы не просвечивал снизу темный кекс (посмотри на картинке выше, там где фото в разрезе)
Вот так у нас и было.... да еще родителям по куску отнесли.... вот и разошелся.
Спасибо всем вам!
У меня 2 кг мастики и 1кг марципана. Даже потренироваться хватит Всё очень свежее и мягонькое. Конечно, буду стараться потоньше, чем 1см.
Там были ещё 2 рефлёные скалки для марципана. ПРозрачные такие. А обычной скалкой тоже ведь можно? Или рефлёные для марципана и для песочного теста подойдут?
А обычной скалкой тоже ведь можно? Или рефлёные для марципана и для песочного теста подойдут?
я раскатывваю обычной, гладкой
рифленые скалки - чтобы узор на марципане-мастике делать:
Люда, а, дегустатором запаха, можно... я рядом полежу:))
кто вкуснее всего опишет запах кекса... ну там солнечный свет, нотка мимозы, блеск виноградной листвы в каплях дождя... или еще как вкуснее.. тот получит медаль... на все уставшие от приготовления части (о как завернула, сама испугалась)
не в этом году посижу в засаде, подготовлюсь- Хвизически, массу-тела накоплю, а то я ее коплю, а потом на приготовление такого кекса усе и потрачу..
кто вкуснее всего опишет запах кекса... ну там солнечный свет, нотка мимозы, блеск виноградной листвы в каплях дождя... или еще как вкуснее.. тот получит медаль... на все уставшие от приготовления части (о как завернула, сама испугалась)
не в этом году посижу в засаде, подготовлюсь- Хвизически, массу-тела накоплю, а то я ее коплю, а потом на приготовление такого кекса усе и потрачу..
можно... я рядом полежу:))
ложись!! тут места много, все поместимся
ну там солнечный свет, нотка мимозы, блеск виноградной листвы в каплях дождя...
неее, все мимо! никакой мимозы, никакого дождя... нее...
этот кекс - теплый! пряный, рождество, апельсин, елка, праздник, корица, гвоздика, и все это волнами тепла
Не, Лика, как дозреет еще неиспеченный мною кекс, закину тебе кусманчик для набору весу, а то еще не дотянешь до следующего призыва. И кого ж я тогда в новобранцы запишу?
Лен, все полезла доставать самую большуюкрасивую тарелку, поставлю и листик прикреплю, чтобы тарелку не умыкныли, к встрече кексика- готова
(девочки если что, у меня еще тарелки есть... свободные)
главное правильных Генералов выбрать.. а там и новобранцем становиться будет не страшно
(девочки если что, у меня еще тарелки есть... свободные)
главное правильных Генералов выбрать.. а там и новобранцем становиться будет не страшно
этот кекс - теплый! пряный, рождество, апельсин, елка, праздник, корица, гвоздика, и все это волнами тепла
во-во! А после поста как вкусно!!!
Какое интересное оформление - цукатами. Хочу!!!
А его вот таким образом оформленное все так же коньяком мазать? Там же сверху не пропитается ничего? ((((((
А если цукаты накладывать на сырое тесто, кекс не осядет?
А его вот таким образом оформленное все так же коньяком мазать? Там же сверху не пропитается ничего? ((((((
А если цукаты накладывать на сырое тесто, кекс не осядет?
Мойра Нееееее, это прям перед Рождеством или дарением)))) а так питаете его в бумажке весь срок)))
А там написано «За 1 ч 30мин до конца выпечки кекс вынимают, укладывают на верх толстым слоем цукаты и снова сажают в печь. 30 мин спустя накрывают фрукты фольгой или промасленной бумагой и допекают кекс до готовности ещё в течение часа. "
Как быть?
Как быть?
да, цукатами в этом варианте оформляется еще во время выпечки такой интересный вариант, обязательно хочу попробовать
Мойра, смазывать будем по бокам
Мойра, смазывать будем по бокам
Люд! И инъекциями в серединку! Со шприца
Представляю себе... Коньячек в распылителе- это детский лепет, а вот в шприц- эт
Представляю себе... Коньячек в распылителе- это детский лепет, а вот в шприц- эт
А мои сухофрукты так в объёме увеличились, такие толстые и жирные стали!
А мои сухофрукты так в объёме увеличились, такие толстые и жирные стали!
шепотом Так они еще и какие вкусные стали, морщинки разгладились!!!
Объявляю во всемирный всефорумский розыск следующих новобранцев:
- OlgaОльга
- mamontenok
- Кроша
- valvery
- Кисена?
Ушли в самоволку, и не вернулись. судьба их начинки под вопросом. Волнуюсь....
шепотом Так они еще и какие вкусные стали, морщинки разгладились!!!Товарищ старшина, докладываю, а я вторую порцию замочила
Объявляю во всемирный всефорумский розыск следующих новобранцев:
- OlgaОльга
- mamontenok
- Кроша
- valvery
- Кисена?
Ушли в самоволку, и не вернулись. судьба их начинки под вопросом. Волнуюсь....
А мои сухофрукты так в объёме увеличились, такие толстые и жирные стали!У меня тоже толстые и вдобавок ленивые - бренди отказываются до конца допить. Теперь в наказание стоять им в перевернутой банке. Первый раз такое, и сухофрукты все были нормальные и строго по рецептуре.
У меня тоже толстые и вдобавок ленивые - бренди отказываются до конца допить. Теперь в наказание стоять им в перевернутой банке. Первый раз такое, и сухофрукты все были нормальные и строго по рецептуре.
чета у меня не так....
не успела я
смазывать будем по бокам
Люда, а на макушку фрукты отмоченые класть или сухие? или только цукаты?
чета у меня не так....У тебя все правильно, не волнуйся, - так и должно быть в идеале.
не успела явылить выпивонзамочить, как усё сразу-сразу впиталось, ни капелюшечки на дне не было. Полезла в рецепт, еще раз проверила - всё отмеряла правильно. Вот теперь думаю... вдруг доза маловата?
И у меня жидкости совсем нет, но и не поправились они.
Бренди всё еще пахнет. Не знаю, может специй еще сыпнуть
Бренди всё еще пахнет. Не знаю, может специй еще сыпнуть
Люда, а на макушку фрукты отмоченые класть или сухие? или только цукаты?
сухие, засахаренные цукаты
девчата, про «алкоголизм» сухофруктов - у вас же разные могут быть по составу смеси, они и пьют по-разному у всех правильно, не переживайте! все впиталось, ничо не осталось - идеально! немного на дно сливается смеси - тоже хорошо у меня в этом году тоже на дно сливается, а фруктики толстеют постепенно а в том - на дне ничо не было. это вопрос не принципиальный, тут без паники - как есть, так и хорошо
А там написано «За 1 ч 30мин до конца выпечки кекс вынимают, укладывают на верх толстым слоем цукаты и снова сажают в печь. 30 мин спустя накрывают фрукты фольгой или промасленной бумагой и допекают кекс до готовности ещё в течение часа. "
Как быть?
во я слепень, ссылку не увидела, прощу прощенья, шо влезла
сухие, засахаренные цукаты
девчата, про «алкоголизм» сухофруктов - у вас же разные могут быть по составу смеси, они и пьют по-разному
от, чисто люди....
Я тоже чуток отчитаюсь. У меня практически все впиталось, фрукты «потолстели» и стали блестящими и маслянистыми. Запах от них идет обалденный!
Людиииик, на выходных подходит мой срок печь. Уточни,- газеты прям на лист класть и уже на них- формы?
И какой примерно толщины стопка?
А то я товарисчь старательный, делаю всё как учили, и макулатуры у меня много (как насуваю ещё...)
И по формам: У меня одна тефлоновая хлебная- 21/11/6. А вторая- диаметром 28 см.
У меня всё поместится? Или формы докупить?
А то я товарисчь старательный, делаю всё как учили, и макулатуры у меня много (как насуваю ещё...)
И по формам: У меня одна тефлоновая хлебная- 21/11/6. А вторая- диаметром 28 см.
У меня всё поместится? Или формы докупить?
У меня практически все впиталось, фрукты «потолстели» и стали блестящими и маслянистыми. Запах от них идет обалденный!Ой, Марин, я сёдня как нюхнула в бутыльке «всосавшиеся» 150 рома,- думала закусывать придётся. А вкусно как пахнет, всеми специями....
Ой, мне бы тоже узнать про размеры форм, литраж как-то ни о чем мне не говорит
И еще, какой слой теста с начинкой (в см) и какой сверху без начинки (тоже в см) выкладывать?
И еще, какой слой теста с начинкой (в см) и какой сверху без начинки (тоже в см) выкладывать?
Во-во, и мне это интересно тоже уточнить...
И я присоединяюсь к вопросу о сантиметрах.
Девочки, искала идеи для украшения. Обнаружила интересную. Выкладываются орехи и сухофрукты на кекс до того, как начинаете печь.
Я, к сожалению, уже испекла обе порции, но может кому пригодится. Все предыдущие года ели его в чистом виде, а в этом году приобрела марципан. Боюсь, не перебьет ли он вкус кекса. И еще из рекомендаций английских сайтов, предлагают покрыть марципаном кекс за две-три недели до еды. Тогда он, якобы, лучше может подружиться с кексом, а потом уже покрывать мастикой.
Я, к сожалению, уже испекла обе порции, но может кому пригодится. Все предыдущие года ели его в чистом виде, а в этом году приобрела марципан. Боюсь, не перебьет ли он вкус кекса. И еще из рекомендаций английских сайтов, предлагают покрыть марципаном кекс за две-три недели до еды. Тогда он, якобы, лучше может подружиться с кексом, а потом уже покрывать мастикой.
А вкусно как пахнет, всеми специямиПредставляю, какой аромат будет стоять во время выпечки!
И мне про формы уточнить бы.
Выкладываются орехи и сухофрукты на кекс до того, как начинаете печь.я в аглицком не сильна ((Чего там пишут? Наверняка не на сырое тесто выкладывать ил все же на сырое? За три часа что с ними будет?!!
И еще... я на этом сайте поглядела. Там есть кекс украшенный орехами и кажется вишней сушеной или клюквой... уже после выпечки. А как оно держится на верху? Может чем-то заливается, типа карамели, что бы прилипло и блестело?
начну с конца
по ссылке клавикулы - выкладывают на сырое, выпекают.
фото отсюда
фото до выпечки и после
я смотрю, вишни усохли, и между грецкими тесто пролезло чуток.. я бы, наверное, все же следовала совету из жж Люды - выкладывать за 1,5 часа до готовности, когда тесто уже чуток схватится
по ссылке клавикулы - выкладывают на сырое, выпекают.
фото отсюда
фото до выпечки и после

я смотрю, вишни усохли, и между грецкими тесто пролезло чуток.. я бы, наверное, все же следовала совету из жж Люды - выкладывать за 1,5 часа до готовности, когда тесто уже чуток схватится
Какая красота! Хоть бери и еще пеки
газеты прям на лист класть и уже на них- формы?
иннусь, конспектируйте, дама!
про газеты внимательно читаем здесь: hlebopechka.ru...
если все равно печем на газетах - то кладем стопку сантиметра 3 на противень, на стопку газет ставим форму, и так все вместе печем. я на газетах не пекла ни разу, информация чисто теоретическая, но многократно подтвержденная на различных английских сайтах кто попробует - расскажите
У меня всё поместится?
у нас теста получится в районе 3л. надо определить, какого объема твои формы.
как померять объем формы?
ставим форму на весы, обнуляем. и льем в нее воду комнатной температуры. сколько грамм воды поместится, столько в ней и объем. т. е., 2,500кг = 2,5л
т. е., померяй объем своих форм и поймешь, влезет ли у тебя туда 3л теста
форму заполняем тестом на 1,5-2см не доходя до края. тесто растет не очень сильно. в любом случае, у нас на 5 см торчит бумага для выпечки над краем формы, она не даст вылезть
Люда, я сейчас замеряла объемы своих мелких форм. Получилось 250 и 100 мл. Вот такие кексики сколько будут печься по времени?
И еще... я на этом сайте поглядела. Там есть кекс украшенный орехами и кажется вишней сушеной или клюквой... уже после выпечки. А как оно держится на верху? Может чем-то заливается, типа карамели, что бы прилипло и блестело?
Мойра, дай ссылку, я посмотрю что там
Вот.
Люда, я сейчас замеряла объемы своих мелких форм. Получилось 250 и 100 мл. Вот такие кексики сколько будут печься по времени?
я думаю, что 100мл стоит печь минут 40-50.. проверишь серединку. как зарумянится, еще минут 5-10, и вынимай.
а 250мл - ну час, час 20, не больше..
не знаю, не пекла в таких маленьких. я буду печь в этом году в маленьких тоже и планирую делать так: наблюдать за выпечкой. как только зарумянится - закрыть верхушку. минут через 15 - проверить серединку зубочисткой и нажать пальцем. если пружинит и под пальцем не чувствуется жижи - тогда еще минут 15 и вынимаю. как-то так..
Ага, спасибо *конспектирует*
Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте