Благодарю!!!
Английский рождественский кекс (страница 25)
Lisss's
а что конкретно интересует? я могу подсказать по мастике и марципану в этой теме.....
Цитата: Ольга из Воронежа от Вчера в 23:34
Не подскажете где почитать «новобранцам» как использовать сахарную мастику и марципан, с чего начать?
мастика не терпит влаги.... лучше масляный крем под нее... и раскатывать не на пудре, а на крахмале......
Не подскажете где почитать «новобранцам» как использовать сахарную мастику и марципан, с чего начать?
мастика не терпит влаги.... лучше масляный крем под нее... и раскатывать не на пудре, а на крахмале......
а что конкретно интересует? я могу подсказать по мастике и марципану в этой теме.....Проглядывала тему вскользь, запомнила что хорошо бы украсить готовый кекс чем-либо обтянув его. Спустя не одну неделю после этого, купила случайно сахарную мастику и марципан1:2, а также гелиевые пищевые красители сиреневый (клубничный), зелёный (бирюзовый), голубой, коричневый и жёлтый. Теперь задумалась как применить к рождественскому кексу, с чего начать.
Проглядывала тему вскользь, запомнила что хорошо бы украсить готовый кекс чем-либо обтянув его. Спустя не одну неделю после этого, купила случайно сахарную мастику и марципан1:2, а также гелиевые пищевые красители сиреневый (клубничный), зелёный (бирюзовый), голубой, коричневый и жёлтый. Теперь задумалась как применить к рождественскому кексу, с чего начать.с чего начать... прежде всего хорошенько выровнять изделие... обычным масляным кремом (масло+сгущенка или сахарная пудра), потом охладить в холодильнике. И украшать по своему вкусу и способностям... Мастика и марципан очень хорошо красятся гелевыми красителями. Все работы с мастикой или марципаном выполнять на крахмале.... если пользоваться пудрой, то мастика будет очень плотной и начнет крошиться от переизбытка пудры.
Оксаночка, благодарю! Можно будет обращаться за советами по мастике и марципану по ходу дела (в случае необходимости)?
Оксана, соклько (примерно) может понадобиться мастики для обтяжки рождественского кекса?
Оксана, соклько (примерно) может понадобиться мастики для обтяжки рождественского кекса?
Почему нельзя выравнивать Рождественский кекс кремом
с чего начать... прежде всего хорошенько выровнять изделие... обычным масляным кремом (масло+сгущенка или сахарная пудра)
Оксана, ваш совет совершенно справедлив для тортов. но этот кекс - не торт. его не выравнивают маслом со сгущенкой, потому что во время хранения масло прогоркнет. в частности, это одна из причин, почему поверхность кекса смазывается именно абрикосовым конфитюром, и на конфитюр кладется марципан и затем на марципан - мастика.
более того, в рецептуре теста этого кекса уже содержится 350г масла и 350г сахара, и те, кто его пробовали, подтвердят, что добавить к нему масляный крем со сгущенкой было бы совсем слишком.
пожалуйста, давайте советы применительно к этому изделию, а не советы по работе с мастикой-марципаном вообще
Оксана,Моим советом можно воспользоваться если вы будете употреблять кекс сразу, после того конечно как он созреет. Просто мастику не хранят годами, она испортится и засохнет... в отличии от непокрытого кекса, поэтому и дала такой совет. И для выравнивания не надо наносить слишком толстый слой крема... как правило он не влияет на вккус изделия.... а абрикосовый конфитюр разве не сладкий???
пожалуйста, давайте советы применительно к этому изделию, а не советы по работе с мастикой-марципаном вообще
Lisss's Вот тока хотела написать для oks3504 что применение любого крема в данном случае НЕВОЗМОЖНО по двум причинам: во-первых, это классика рецепта, если б его НАДО было под мастику или марципан мазать кремом, то англичане бы уже сто раз намазали исходя из своей дотошной педантичности, а, во-вторых, кекс, покрытый масляным кремом, не подлежит длительному хранению, а Рождественский кекс храниться очень долго (у некоторых несколько лет ). Так что крем мы с Вами отложем для тортов, а кеск будем покрывать конфитюром, сверху лепить мастику и марципан, ну или просто так пощдавать к столу, вспоминая англичан добрым словом! Классика, она и в Африке - классика.
я никогда не пользовалась конфитюром под мастику или марципан, поэтому и не могу дать совет по этому поводу. Пишу как сама делала. И кекс этот долго не хранила, крем не успел испортится за два дня в холодильнике. Извините, что отступила от классики.... больше не буду смущать англичан
Хочу добавить в свою защиту.... мастика и марципан также очень сладкие... так что вообще ничем не буду покрывать, поберегу мастику для тортов.
Хочу добавить в свою защиту.... мастика и марципан также очень сладкие... так что вообще ничем не буду покрывать, поберегу мастику для тортов.
давайте определимся - если мы готовим традиционное английское блюдо, и хотим получить традиционный английский вкус, то готовить его стоит по правилам самих англичан. если же мы готовим просто кекс с начинкой - ок, делайте с ним что хотите, но только не называйте это английским рождественским кексом..
в Англии этот кекс украшают так (все фото взяты с англоязычных сайтов):
покрытие с айсингом:
вот покрытие марципан + мастика:

в Англии этот кекс украшают так (все фото взяты с англоязычных сайтов):
покрытие с айсингом:
вот покрытие марципан + мастика:

я никогда не пользовалась конфитюром под мастику или марципан, поэтому и не могу дать совет по этому поводу.
я пользовалась. более того, сотни тысяч англичан так делали уже сотни лет
с удовольствием почитаю советы опытных товарищей
Оксана, на первой страничке есть ссылки на украшение кекса, и МК как обтянуть кекс марципаном, там все по правилам - на конфитюре буду рада, если информация пригодится
Значит в прошлом году делала не по правилам, а как под торт... ИСПРАВЛЮСЬ, но покрывать в этот раз все равно не буду.... и так сладко и вкусно.....
кстати, только обнаружила, как украсить сверху цукатами, чтобы они не сваливались с поверхности кекса тут по ссылке
вот такой кекс будет:

вот такой кекс будет:

Люда, а Вам дегустатор не нужен, а то все пекут, я могу пробовать
Расход мастики и марципана на кекс 23см
Ольга из Воронежа, Оля, только просматривала сайты с украшением кексом и нашла информацию по количеству на кекс диаметром 23см они рекомендуют брать 1кг марципана и 1кг мастики. они очень толсто - 1см - раскатывают их, чтобы не просвечивал снизу темный кекс (посмотри на картинке выше, там где фото в разрезе)
Люда, а Вам дегустатор не нужен, а то все пекут, я могу пробовать
Лика, боюсь, местные дегустаторы будут против
а сама что, не решилась печь в этом году?
Мне кажется сложно съесть этот кекс за два дня, только если «полна горница гостей» уж очень он сытный.
Расчет расхода мастики для покрытия
Вот так у нас и было.... да еще родителям по куску отнесли.... вот и разошелся.По поводу расхода мастики. Ну там не в 1 см раскатано, а в 0,5 см. Если покрывать в два слоя, то мастики конечно возьмите меньше. 600 грамм на кекс диаметром 23 см будет достаточно, только и раскатать ее надо будет до 3 мм
Ольга из Воронежа, Оля, только просматривала сайты с украшением кексом и нашла информацию по количеству на кекс диаметром 23см они рекомендуют брать 1кг марципана и 1кг мастики. они очень толсто - 1см - раскатывают их, чтобы не просвечивал снизу темный кекс (посмотри на картинке выше, там где фото в разрезе)
Вот так у нас и было.... да еще родителям по куску отнесли.... вот и разошелся.
По поводу расхода мастики. Ну там не в 1 см раскатано, а в 0,5 см. Если покрывать в два слоя, то мастики конечно возьмите меньше. 600 грамм на кекс диаметром 23 см будет достаточно, только и раскатать ее надо будет до 3 мм
Спасибо всем вам!
У меня 2 кг мастики и 1кг марципана. Даже потренироваться хватит Всё очень свежее и мягонькое. Конечно, буду стараться потоньше, чем 1см.
Там были ещё 2 рефлёные скалки для марципана. ПРозрачные такие. А обычной скалкой тоже ведь можно? Или рефлёные для марципана и для песочного теста подойдут?
А обычной скалкой тоже ведь можно? Или рефлёные для марципана и для песочного теста подойдут?
я раскатывваю обычной, гладкой
рифленые скалки - чтобы узор на марципане-мастике делать:
Люда, а, дегустатором запаха, можно... я рядом полежу:))
кто вкуснее всего опишет запах кекса... ну там солнечный свет, нотка мимозы, блеск виноградной листвы в каплях дождя... или еще как вкуснее.. тот получит медаль... на все уставшие от приготовления части (о как завернула, сама испугалась)
не в этом году посижу в засаде, подготовлюсь- Хвизически, массу-тела накоплю, а то я ее коплю, а потом на приготовление такого кекса усе и потрачу..
кто вкуснее всего опишет запах кекса... ну там солнечный свет, нотка мимозы, блеск виноградной листвы в каплях дождя... или еще как вкуснее.. тот получит медаль... на все уставшие от приготовления части (о как завернула, сама испугалась)
не в этом году посижу в засаде, подготовлюсь- Хвизически, массу-тела накоплю, а то я ее коплю, а потом на приготовление такого кекса усе и потрачу..
можно... я рядом полежу:))
ложись!! тут места много, все поместимся
ну там солнечный свет, нотка мимозы, блеск виноградной листвы в каплях дождя...
неее, все мимо! никакой мимозы, никакого дождя... нее...
этот кекс - теплый! пряный, рождество, апельсин, елка, праздник, корица, гвоздика, и все это волнами тепла
Не, Лика, как дозреет еще неиспеченный мною кекс, закину тебе кусманчик для набору весу, а то еще не дотянешь до следующего призыва. И кого ж я тогда в новобранцы запишу?
Лен, все полезла доставать самую большуюкрасивую тарелку, поставлю и листик прикреплю, чтобы тарелку не умыкныли, к встрече кексика- готова
(девочки если что, у меня еще тарелки есть... свободные)
главное правильных Генералов выбрать.. а там и новобранцем становиться будет не страшно
(девочки если что, у меня еще тарелки есть... свободные)
главное правильных Генералов выбрать.. а там и новобранцем становиться будет не страшно
этот кекс - теплый! пряный, рождество, апельсин, елка, праздник, корица, гвоздика, и все это волнами тепла
во-во! А после поста как вкусно!!!
Какое интересное оформление - цукатами. Хочу!!!
А его вот таким образом оформленное все так же коньяком мазать? Там же сверху не пропитается ничего? ((((((
А если цукаты накладывать на сырое тесто, кекс не осядет?
А его вот таким образом оформленное все так же коньяком мазать? Там же сверху не пропитается ничего? ((((((
А если цукаты накладывать на сырое тесто, кекс не осядет?
Мойра Нееееее, это прям перед Рождеством или дарением)))) а так питаете его в бумажке весь срок)))
А там написано «За 1 ч 30мин до конца выпечки кекс вынимают, укладывают на верх толстым слоем цукаты и снова сажают в печь. 30 мин спустя накрывают фрукты фольгой или промасленной бумагой и допекают кекс до готовности ещё в течение часа. "
Как быть?
Как быть?
да, цукатами в этом варианте оформляется еще во время выпечки такой интересный вариант, обязательно хочу попробовать
Мойра, смазывать будем по бокам
Мойра, смазывать будем по бокам
Люд! И инъекциями в серединку! Со шприца
Представляю себе... Коньячек в распылителе- это детский лепет, а вот в шприц- эт
Представляю себе... Коньячек в распылителе- это детский лепет, а вот в шприц- эт
А мои сухофрукты так в объёме увеличились, такие толстые и жирные стали!
А мои сухофрукты так в объёме увеличились, такие толстые и жирные стали!
шепотом Так они еще и какие вкусные стали, морщинки разгладились!!!
Объявляю во всемирный всефорумский розыск следующих новобранцев:
- OlgaОльга
- mamontenok
- Кроша
- valvery
- Кисена?
Ушли в самоволку, и не вернулись. судьба их начинки под вопросом. Волнуюсь....
шепотом Так они еще и какие вкусные стали, морщинки разгладились!!!Товарищ старшина, докладываю, а я вторую порцию замочила
Объявляю во всемирный всефорумский розыск следующих новобранцев:
- OlgaОльга
- mamontenok
- Кроша
- valvery
- Кисена?
Ушли в самоволку, и не вернулись. судьба их начинки под вопросом. Волнуюсь....
А мои сухофрукты так в объёме увеличились, такие толстые и жирные стали!У меня тоже толстые и вдобавок ленивые - бренди отказываются до конца допить. Теперь в наказание стоять им в перевернутой банке. Первый раз такое, и сухофрукты все были нормальные и строго по рецептуре.
У меня тоже толстые и вдобавок ленивые - бренди отказываются до конца допить. Теперь в наказание стоять им в перевернутой банке. Первый раз такое, и сухофрукты все были нормальные и строго по рецептуре.
чета у меня не так....
не успела я
смазывать будем по бокам
Люда, а на макушку фрукты отмоченые класть или сухие? или только цукаты?
чета у меня не так....У тебя все правильно, не волнуйся, - так и должно быть в идеале.
не успела явылить выпивонзамочить, как усё сразу-сразу впиталось, ни капелюшечки на дне не было. Полезла в рецепт, еще раз проверила - всё отмеряла правильно. Вот теперь думаю... вдруг доза маловата?
И у меня жидкости совсем нет, но и не поправились они.
Бренди всё еще пахнет. Не знаю, может специй еще сыпнуть
Бренди всё еще пахнет. Не знаю, может специй еще сыпнуть
Люда, а на макушку фрукты отмоченые класть или сухие? или только цукаты?
сухие, засахаренные цукаты
девчата, про «алкоголизм» сухофруктов - у вас же разные могут быть по составу смеси, они и пьют по-разному у всех правильно, не переживайте! все впиталось, ничо не осталось - идеально! немного на дно сливается смеси - тоже хорошо у меня в этом году тоже на дно сливается, а фруктики толстеют постепенно а в том - на дне ничо не было. это вопрос не принципиальный, тут без паники - как есть, так и хорошо
А там написано «За 1 ч 30мин до конца выпечки кекс вынимают, укладывают на верх толстым слоем цукаты и снова сажают в печь. 30 мин спустя накрывают фрукты фольгой или промасленной бумагой и допекают кекс до готовности ещё в течение часа. "
Как быть?
во я слепень, ссылку не увидела, прощу прощенья, шо влезла
сухие, засахаренные цукаты
девчата, про «алкоголизм» сухофруктов - у вас же разные могут быть по составу смеси, они и пьют по-разному
от, чисто люди....
Я тоже чуток отчитаюсь. У меня практически все впиталось, фрукты «потолстели» и стали блестящими и маслянистыми. Запах от них идет обалденный!
Людиииик, на выходных подходит мой срок печь. Уточни,- газеты прям на лист класть и уже на них- формы?
И какой примерно толщины стопка?
А то я товарисчь старательный, делаю всё как учили, и макулатуры у меня много (как насуваю ещё...)
И по формам: У меня одна тефлоновая хлебная- 21/11/6. А вторая- диаметром 28 см.
У меня всё поместится? Или формы докупить?
А то я товарисчь старательный, делаю всё как учили, и макулатуры у меня много (как насуваю ещё...)
И по формам: У меня одна тефлоновая хлебная- 21/11/6. А вторая- диаметром 28 см.
У меня всё поместится? Или формы докупить?
У меня практически все впиталось, фрукты «потолстели» и стали блестящими и маслянистыми. Запах от них идет обалденный!Ой, Марин, я сёдня как нюхнула в бутыльке «всосавшиеся» 150 рома,- думала закусывать придётся. А вкусно как пахнет, всеми специями....
Ой, мне бы тоже узнать про размеры форм, литраж как-то ни о чем мне не говорит
И еще, какой слой теста с начинкой (в см) и какой сверху без начинки (тоже в см) выкладывать?
И еще, какой слой теста с начинкой (в см) и какой сверху без начинки (тоже в см) выкладывать?
Во-во, и мне это интересно тоже уточнить...
И я присоединяюсь к вопросу о сантиметрах.
Девочки, искала идеи для украшения. Обнаружила интересную. Выкладываются орехи и сухофрукты на кекс до того, как начинаете печь.
Я, к сожалению, уже испекла обе порции, но может кому пригодится. Все предыдущие года ели его в чистом виде, а в этом году приобрела марципан. Боюсь, не перебьет ли он вкус кекса. И еще из рекомендаций английских сайтов, предлагают покрыть марципаном кекс за две-три недели до еды. Тогда он, якобы, лучше может подружиться с кексом, а потом уже покрывать мастикой.
Я, к сожалению, уже испекла обе порции, но может кому пригодится. Все предыдущие года ели его в чистом виде, а в этом году приобрела марципан. Боюсь, не перебьет ли он вкус кекса. И еще из рекомендаций английских сайтов, предлагают покрыть марципаном кекс за две-три недели до еды. Тогда он, якобы, лучше может подружиться с кексом, а потом уже покрывать мастикой.
А вкусно как пахнет, всеми специямиПредставляю, какой аромат будет стоять во время выпечки!
И мне про формы уточнить бы.
Выкладываются орехи и сухофрукты на кекс до того, как начинаете печь.я в аглицком не сильна ((Чего там пишут? Наверняка не на сырое тесто выкладывать ил все же на сырое? За три часа что с ними будет?!!
И еще... я на этом сайте поглядела. Там есть кекс украшенный орехами и кажется вишней сушеной или клюквой... уже после выпечки. А как оно держится на верху? Может чем-то заливается, типа карамели, что бы прилипло и блестело?
начну с конца
по ссылке клавикулы - выкладывают на сырое, выпекают.
фото отсюда
фото до выпечки и после
я смотрю, вишни усохли, и между грецкими тесто пролезло чуток.. я бы, наверное, все же следовала совету из жж Люды - выкладывать за 1,5 часа до готовности, когда тесто уже чуток схватится
по ссылке клавикулы - выкладывают на сырое, выпекают.
фото отсюда
фото до выпечки и после
я смотрю, вишни усохли, и между грецкими тесто пролезло чуток.. я бы, наверное, все же следовала совету из жж Люды - выкладывать за 1,5 часа до готовности, когда тесто уже чуток схватится
Какая красота! Хоть бери и еще пеки
Расчет объема форм и метод выпечки на газетах
газеты прям на лист класть и уже на них- формы?
иннусь, конспектируйте, дама!
про газеты внимательно читаем здесь: hlebopechka.ru...
если все равно печем на газетах - то кладем стопку сантиметра 3 на противень, на стопку газет ставим форму, и так все вместе печем. я на газетах не пекла ни разу, информация чисто теоретическая, но многократно подтвержденная на различных английских сайтах кто попробует - расскажите
У меня всё поместится?
у нас теста получится в районе 3л. надо определить, какого объема твои формы.
как померять объем формы?
ставим форму на весы, обнуляем. и льем в нее воду комнатной температуры. сколько грамм воды поместится, столько в ней и объем. т. е., 2,500кг = 2,5л
т. е., померяй объем своих форм и поймешь, влезет ли у тебя туда 3л теста
форму заполняем тестом на 1,5-2см не доходя до края. тесто растет не очень сильно. в любом случае, у нас на 5 см торчит бумага для выпечки над краем формы, она не даст вылезть
Люда, я сейчас замеряла объемы своих мелких форм. Получилось 250 и 100 мл. Вот такие кексики сколько будут печься по времени?
И еще... я на этом сайте поглядела. Там есть кекс украшенный орехами и кажется вишней сушеной или клюквой... уже после выпечки. А как оно держится на верху? Может чем-то заливается, типа карамели, что бы прилипло и блестело?
Мойра, дай ссылку, я посмотрю что там
Вот.
Время выпечки и признаки готовности кекса
Люда, я сейчас замеряла объемы своих мелких форм. Получилось 250 и 100 мл. Вот такие кексики сколько будут печься по времени?
я думаю, что 100мл стоит печь минут 40-50.. проверишь серединку. как зарумянится, еще минут 5-10, и вынимай.
а 250мл - ну час, час 20, не больше..
не знаю, не пекла в таких маленьких. я буду печь в этом году в маленьких тоже и планирую делать так: наблюдать за выпечкой. как только зарумянится - закрыть верхушку. минут через 15 - проверить серединку зубочисткой и нажать пальцем. если пружинит и под пальцем не чувствуется жижи - тогда еще минут 15 и вынимаю. как-то так..
Ага, спасибо *конспектирует*
Рецепты в разделе «Кексы»
Кекс бананово-овсяный
Кексы творожные
Кекс шафрановый с изюмом
Кекс на пиве в духовке
Кекс на белках с питайей
Кексы творожные
"Обезьяний" кекс
Клубничные шорткейки (Strawberry Shortcakes)
Кекс в хлебопечке с вяленой вишней и абрикосами