Ssylka

Английский рождественский кекс (страница 18)

vernisag
О! Кажись моя!?!
Мы тут «стенка» на «стенку» рождественский кекс печь собираемся...

Есть список «стареньких» и «новеньких».
Ир! ты ж новенькая? Да?
Ну да, я так вот свеженькая новенькая. А кекс то когда печь собираетесь? До рождества долго еще...

kolenko
А кекс то когда печь собираетесь? До рождества долго еще...

Так, читаем первоисточник, на этой неделе заготавливаем запчасти начинки, а 19 ноября начинаем «мочить» начинку.

Luysia
Как чайник чайнику- выбирай, шо больше любишь, или вариант-делать сразу всЕ

Ладно, завтра подумаю, а то как в анекдоте «всё такое вкусненькое».

vernisag
Так, читаем первоисточник, на этой неделе заготавливаем запчасти начинки, а 19 ноября начинаем «мочить» начинку.
Ну раз нада, так нада, значит будем мочить... А на счет чайников то, так ты в курсе я чайник в 2

kolenko
так ты в курсе я чайник в 2
И тебя вылечат. Иван Васильевич... play thumbnailUrl Английский рождественский кекс
Иван Васильевич меняет профессию И тебя вылечат, и тебя вылечат. И меня вылечатАнглийский рождественский кекс - 856821
PT
True
2012-11-12T02:00:45+04:00
embedUrl

Жирафка
Кто бы со стороны, одним глазком заглянул в темку... Список рецидивисток... Чего так рано замочила... Мочить будем 19-го...

конек
Ух ты! И это надо ж так! Списки 29:29, нарочно не придумаешь

конек
миндаль в начинку можно не чистить, он со шкуркой ароматнее. миндаль в тесто - лучше почистить, а то будет пятнышками рябой. а фундук подсушить в духовке - шкура сама облетит!

Люда, в начинку подсушиваем орехи, но не чистим миндаль, а фундук, грецкий орех чистим, так?

Lisss's
я не чищу

раньше чистила миндаль, потом перестала. у фундука после подсушивания шкурка сама отпадает.. а грецкие никогда не клала, я их не очень люблю, потому не скажу.

надо спросить у девочек, кто с грецкими пек, вы их чистили, нет? СУСЛЯ!! к тебе вопрос!! я вспомнила, она точно с грецкими пекла

win-tat
А мне можно?... я тоже хочу мочить

Леська
Фундук я чищу обязательно; грецкие не чищу, только слегка прожариваю на сковородке. Они ароматнее становятся.

kolenko
я тоже хочу мочить

Вам к новеньким?

LIlySuboch
  • LIlySuboch (в процессе, разведчица)

), у меня все отлично, единственное фотик брат забрал и я не успела с утра кексы зафоткать. Но они красивые такие, темные, а как пахнут, как пахнут..
Единственное сверху кривоватые т. к. фольгой надо было прикрывать когда сверху корочка образуется, а я сразу прикрыла, местами фольга поприлипала и когда я ее убирала, снялась вместе с корочкой кекса.

Уже упаковала и убрала с глаз долой.

win-tat
Вам к новеньким?
Ага, к чайникам

Luysia
kolenko, а кроме того, что все пекут одновременно (и новенькие и старенькие ) есть ли еше какая-то фишка? Я еще не дочитала всю тему до конца.

LIlySuboch
надо спросить у девочек, кто с грецкими пек, вы их чистили, нет? СУСЛЯ!! к тебе вопрос!! я вспомнила, она точно с грецкими пекла

Я чистила, все как и писали - залить на 5 минут кипятком, потом по одному вылавливала и снимала кожуру с помощью вилочки, в смысле ей поддевала где нужно.

Lisss's
Я чистила, все как и писали - залить на 5 минут кипятком, потом по одному вылавливала и снимала кожуру с помощью вилочки, в смысле ей поддевала где нужно.

насколько я помню, кипятком заливают только миндаль, чтобы очистить.. грецкие и фундук - подсушиваются и тогда кожура сама отшелушивается легко..

Lisss's
kolenko, а кроме того, что все пекут одновременно (и новенькие и старенькие ) есть ли еше какая-то фишка? Я еще не дочитала всю тему до конца.

Люсь, это у нас тут «перепись населения» интересно было, сколько нас тут «опытных» собралось, а тут и молодежь подтянулась, а вот мы и их решили посчитать. и теперь посмотрим, кто кого «перепечет»

kolenko
и теперь посмотрим, кто кого «перепечет»

Фастаться будем кекселями, дома опять-таки праздничное настроение создадим, про вкуснятину новобранцы узнают на зуб, «старопекущие» могут оперативненько подставить натруженное плечо новичкам, помочь советом.....

Vilapo
я не чищу

раньше чистила миндаль, потом перестала. у фундука после подсушивания шкурка сама отпадает.. а грецкие никогда не клала, я их не очень люблю, потому не скажу.

Я с грецким пеку, специально не чищу, только просушиваю в духовке.

Калюся
«старопекущие» могут оперативненько подставить натруженное плечо новичкам, помочь советом.....

если кто поможеть съесть - тоже вольюсь...
а то я худею.... вот блинничку жду... уже в Москве...
многовато будет.

kolenko
Калюся! Вливайся Гуртом и батька легше бити (вместе и папу лучше бить )
А диета длительная? А то пробовать кекс только на Рождество будем

Калюся
А то пробовать кекс только на Рождество будем

Каждую неделю разворачивать и обмазывать кисточкой коньяком, затем опять плотно упаковывать.

А потом каждую неделю разворачивать, нюхать и обратно упаковывать - то тогда я согласная.
Некоторые его годами хранят.
Присоединяюсь!

Люба1955
Конечно, девочки, в этом и прелесть этого кекса, что лежит себе тихонечко, тут к вам неожиданно гости на порог, а вы такая классная хозяйка всегда с кексом, его ведь много не съешь. Я в прошлом году делала 2 порции и сватам и детям, а потом про него забыла и долежал до сих пор!

vernisag
Класс! Печь раз в два три года, пусчай лежит... и каждый год не заморачиваться. А я сегодня хотела подружку подключить к этому увлекательному занятию, рассказала ей все, про весь этот длииинный процесс приготовления, ну и послали меня... в баню со всем выше изложенным. Потом правда подумав, выдала : - не ты пеки, пеки, а я зайду попробую...

GenyaF
vernisag! У меня такая же ситуация Всем лениво, а мне уже праздника хочется. В среду отправляю мужа на 2-х недельную вахту и иду затариваться сухофруктами. Повезло мне - мочилово и выпечку буду делать без свидетелей. А потом останется мужика каждую неделю на время пропитки кексов куда-нибудь отправлять. Суприз будет

LIlySuboch
Я в прошлом году делала 2 порции и сватам и детям, а потом про него забыла и долежал до сих пор!
Интересно, за счет чего он не портится?? Хотя я бы по истечении такого количества времени его есть не рискнула

Lisss's
Лиля, и зря бы не рискнули

в Англии такие фруктовые кексы пекут на свадьбу, делают два яруса. один съедают во время торжества, а второй хранят до рождения первенца, а это может и через пару лет случиться

да и на нашем форуме - Александра хранила, по-моему, 3 года?.. и кекс был благополучно съеден до последней крошки, без последствий.

эта технология выверена даже не годами - столетиями

Леська
Интересно, за счет чего он не портится?? Хотя я бы по истечении такого количества времени его есть не рискнула
Эх, значит молодая еще хозяйка на кухне. ТАКОЕ произведение испортиться НЕ МОЖЕТ!

Lisss's
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ЗАКУПАЕМ СУХОФРУКТЫ - ОРЕХИ - ПРЯНОСТИ - КОНЬЯК - 1 АПЕЛЬСИН

LIlySuboch
Lisss's, не, ну после ваших слов уже рискнула бы, ну это вообще прикольно.

Lisss's
да, надо видеть лица тех, кому говоришь 7 января, что кекс испечен в конце ноября

кстати, среди эмоций у тех, кто пробует первый раз, кроме удивления, присутствует и недоверие, и подозрительность, имейте в виду...

Lisss's
жирафка, Тань, тут еще классная фразочка у Жени GenyaF появилась, тебе в коллекцию

Повезло мне - мочилово и выпечку буду делать без свидетелей.

LIlySuboch
да, надо видеть лица тех, кому говоришь 7 января, что кекс испечен в конце ноября

кстати, среди эмоций у тех, кто пробует первый раз, кроме удивления, присутствует и недоверие, и подозрительность, имейте в виду...
Да, моя мама когда я ей сказала сколько он может храниться, ответила - странно, очень странно, там же яйца и масло..

vernisag
Не ну я сомневалась конечно долго, нада оно мне, аль не нада??? Но теперь думаю надо все ж попробовать многовековые английские традиции на вкус! хоть и возни конечно...

Lisss's
не портится, потому что набит цукатами, плюс в тесте сахарааа... много сахар - это же природный консервант потому что печется 3 часа, и потому что смазывается алкоголем - спирт дезинфицирует все, что может, и добавляет еще и вкуса

еще вычитала, что можно не смазывать кисточкой еженедельно, а сделать хитрее... намочить в коньяке марлю в 2 слоя, выжать, чтобы была чуть влажной, и в нее завернуть кексик затем герметично упаковать, как обычно. мне кажется, так мы сможем сократить количество подходов к кексу во время его созревания

вопрос в таком способе только один - как переживут изумленные домочадцы, когда мы будем макать марлю в коньяк?...

конек
Девочки, а для особо одаренных, орешки мы тоже режем с изюминку, т. е. крупно мелем?

Lisss's
неееет!! ни в коем случае не крупно мелем!!!

режем размером с изюмину - миндаль, например, - на 3 части

никаких мелем, боже упаси - в процессе помола выделяется масло, и кусочки в начинке должны быть кусочками, а не пудрой

Люба1955
LIlySuboch, хранить, конечно, не просто где-то себе лежит, а завёрнут в бумагу для выпечки, в фольгу, в кульке и в холодильнике, а зимой в прохладном месте

конек
неееет!! ни в коем случае не крупно мелем!!!

режем размером с изюмину - миндаль, например, - на 3 части

никаких мелем, боже упаси - в процессе помола выделяется масло, и кусочки в начинке должны быть кусочками, а не пудрой

Ой-ой-ой, не буду, товарищ начальник Во, правильно, что спросила, а то натворила бы дел.
Я буду прилежной ученицей, честно, честно!

kolenko
Не ну я сомневалась конечно долго, нада оно мне, аль не нада???

Поздно, батенькаматушка! Если в список внесли, то выйти- уже никак

Lisss's
и в холодильнике

девочки, в холодильнике не храним, нет! только если оооочень жарко, и то не стоит..

в холодильнике температура такая, что при ней быстрее всего происходит черствение хлебо-булочных изделий. именно не высыхание, он у нас завернут, а черствение!

потому - при прохладной комнатной Т, в кладовке, где угодно, при Т=18-22С

все остальное у Люба1955 - ВЕРНО!! кроме холодильника

Lisss's
Во, правильно, что спросила, а то натворила бы дел.

новички и «старички», спрашивайте, что непонятно - лучше уточнить не бойтесь, я пока еще не кусаюсь

vernisag
Lisss's а может марлю из пульвизатора опрыскивать коньяком? У меня такие маленькие, один с маслом растительным, а другой с жидким дымом. Можно еще один прикупить для коньяка. И себя иногда побрызгивать шоб подольше сохранится...

Lisss's
Lisss's а может марлю из пульвизатора опрыскивать коньяком? У меня такие маленькие, один с маслом растительным, а другой с жидким дымом.

тада опрыскивать из такого пульвера лучше не марлю, а кекс.. марлю все-таки лучше бы увлажнить прилично, но выкрутить, чтоб вся пропиталась.. а то как бы она не стала сама из кекса влагу тянуть

конек
новички и «старички», спрашивайте, что непонятно - лучше уточнить не бойтесь, я пока еще не кусаюсь

Спрашиваю, орехи мочим с общей начинкой?

Люба1955
Lisss's, Людочка, я не говорю про хранение сейчас, а летом (вдруг, у кого останется кусочек) где же взять эти 18-20гр. в Одессе на 3-м этаже? Я на собственном опыте проверила, иначе бумага, в которую был завернут кекс,(в жару) начинает пахнуть старым маслом Извините, что спорю

Vilapo
мочим и орехи и цукаты....

vernisag
Поздно, батенькаматушка! Если в список внесли, то выйти- уже никак
Шаг в лево, шаг в право - расстрел? Я Лен уже поняла, что у вас тута все по военному строго и сурьезно!

Люба1955
Шаг в лево, шаг в право - расстрел? Я Лен уже поняла, что у вас тута все по военному строго и сурьезно!

А Вы думаете зря что-ли в описании рецепта слово «мочить» присутствует? Так-то

Жирафка
жирафка, Тань, тут еще классная фразочка у Жени GenyaF появилась, тебе в коллекцию

Да я с утречка заметила, но ты уже отреагировала
Мой прошлогодний кекс, вернее его остатки, лежит в столе на кухне. Всё с ним нормально, уже даже не в фольге, а просто в пакете. Как вспомним, так по кусочку и отщипываем. Как-то я вслух, в очередной раз, задумалась, в чём секрет его хранения, так муж мне и сказал, что он алкоголем забальзамирован круче, чем Ленин в мавзолее. Кстати, в пропитке он принимал активное участие: кекс лежал на стенке, я могла достать только со стула, так мне раз в неджелю напоминалось, доставалось и убиралось.

poiuytrewq
еще вычитала, что можно не смазывать кисточкой еженедельно, а сделать хитрее... намочить в коньяке марлю в 2 слоя, выжать, чтобы была чуть влажной, и в нее завернуть кексик затем герметично упаковать, как обычно. мне кажется, так мы сможем сократить количество подходов к кексу во время его созревания
Угу видел такое предложение на просторах интернета... Только там еще приписку делают: «каждую неделю смачивать марлю коньяком...» Думаю этот способ лучше? только тем, что кекс пропитывается парами алкоголя более равномерно и исключает возможное «размачивание» кекса в случае, если сильно «ливануть» коньяк на кекс... А так все тоже самое... Марля «отдаст» весь коньяк и будет сухая ИМХО.

Галина уфа
Докладываю: Предполетная подготовка пройдена- фрукты, цукаты, алкоголь- усе закуплено! Ждем часа «х»)

ДусяТапкина
У меня лежат орехи кешью, я могу ими заменить грецкие? И ещё, в третьем варианте начинки, её вес менее 1 кг, что туда ещё добавлять? А то я решилась на 1 и 3 вариант начинки, у меня всё слопают... да и на подарки останется.

Lisss's

конек, Леночка, я мочу орехи сразу с общей начинкой, да

Lisss's, Людочка, я не говорю про хранение сейчас, а летом (вдруг, у кого останется кусочек) где же взять эти 18-20гр. в Одессе на 3-м этаже? Я на собственном опыте проверила, иначе бумага, в которую был завернут кекс,(в жару) начинает пахнуть старым маслом Извините, что спорю

Люба1955, конечно, при таких исходных - только холодильник, а как же! это ж у них там в Англии круглый год +18, они и хранят без х-ка а в Одессе, да, все правильно! вот, хорошо, что все прояснилось, кто что имел в виду какие споры - просто обсуждаем, а как же

... исключает возможное «размачивание» кекса в случае, если сильно «ливануть» коньяк на кекс...

poiuytrewq, Женя, ты знаешь, этот кекс не особенно размокает.. он, собственно, вообще не размокает от коньяка... вот ты написал, я стала вспоминать и только сейчас обратила на этот момент внимание. я мажу кисточкой силиконовой, она не такая щадящая, как шерстяная, и бывает прям потеками уходит коньяк на кексе, но при этом тесто не раскисает, впитывает как песок в себя.. удивительно, да..

я читала с английского сайта про марлю, и там не было указано, когда мочить ее опять.. если раз в неделю, то да, выгода сомнительная..

У меня лежат орехи кешью, я могу ими заменить грецкие? И ещё, в третьем варианте начинки, её вес менее 1 кг, что туда ещё добавлять?

ДусяТапкина, конечно, меняйте можно по своему вкусу подгонять начинку, чего душа попросит.

чтобы пересчитать начинку №3 на 1,400кг, умножьте все ее составляющие на 1,5, в финале выйдет сколько надо

LIlySuboch
Девочки, у меня вопрос по смазке кекса

«бренди или темный ром (для смазки кекса после выпекания)   5 ст. л.»

Т. е. получается, за один заход на кекс уходит 1 столовая ложка?? Мне показалось что при первом смазывании у меня больше ушло..

Жирафка
Я точно больше использовала

poiuytrewq
Я точно больше использовала
Тогда вопрос: как понять, что «достаточно» при смазывании кекса?

Lisss's
больше-больше.. я наливаю в баночку 150мл из-под детского пюре (потому что за кисточкой цепляются крошки), и макаю туда кисточку и мажу.. обычно запас приходится пополнять в процессе..

5ст. л. - это для смазки горячего сразу после выпечки

Женя, когда кекс мажешь - его поверхность под кисточкой темнеет от влаги, и ты точно видишь, где мазал, где нет. т. е., следует равномерно увлажнить поверхность, а не замариновать его в коньяке вот когда он весь потемнеет - готово

LIlySuboch
Женя, когда кекс мажешь - его поверхность под кисточкой темнеет от влаги, и ты точно видишь, где мазал, где нет. т. е., следует равномерно увлажнить поверхность, а не замариновать его в коньяке вот когда он весь потемнеет - готово

Вот читаю тебя и понимаю, что я почти и не смазала кексы.. я ж думала что нужно вложиться в 1 ст. л., и ушло у меня около 2-х ложек.
И вот что мне сейчас делать? Может домазать или уже в следующее воскресение нормально пропитать?

Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте