О! Кажись моя!?!Ну да, я так вот
Мы тут «стенка» на «стенку» рождественский кекс печь собираемся...
Есть список «стареньких» и «новеньких».
Ир! ты ж новенькая? Да?
Английский рождественский кекс (страница 18)
Lisss's
А кекс то когда печь собираетесь? До рождества долго еще...
Так, читаем первоисточник, на этой неделе заготавливаем запчасти начинки, а 19 ноября начинаем «мочить» начинку.
Как чайник чайнику- выбирай, шо больше любишь, или вариант-делать сразу всЕ
Ладно, завтра подумаю, а то как в анекдоте «всё такое вкусненькое».
Так, читаем первоисточник, на этой неделе заготавливаем запчасти начинки, а 19 ноября начинаем «мочить» начинку.Ну раз нада, так нада, значит будем мочить... А на счет чайников то, так ты в курсе я чайник в 2
так ты в курсе я чайник в 2

Кто бы со стороны, одним глазком заглянул в темку... Список рецидивисток... Чего так рано замочила... Мочить будем 19-го...
Ух ты! И это надо ж так! Списки 29:29, нарочно не придумаешь
миндаль в начинку можно не чистить, он со шкуркой ароматнее. миндаль в тесто - лучше почистить, а то будет пятнышками рябой. а фундук подсушить в духовке - шкура сама облетит!
Люда, в начинку подсушиваем орехи, но не чистим миндаль, а фундук, грецкий орех чистим, так?
я не чищу
раньше чистила миндаль, потом перестала. у фундука после подсушивания шкурка сама отпадает.. а грецкие никогда не клала, я их не очень люблю, потому не скажу.
надо спросить у девочек, кто с грецкими пек, вы их чистили, нет? СУСЛЯ!! к тебе вопрос!! я вспомнила, она точно с грецкими пекла
раньше чистила миндаль, потом перестала. у фундука после подсушивания шкурка сама отпадает.. а грецкие никогда не клала, я их не очень люблю, потому не скажу.
надо спросить у девочек, кто с грецкими пек, вы их чистили, нет? СУСЛЯ!! к тебе вопрос!! я вспомнила, она точно с грецкими пекла
А мне можно?... я тоже хочу мочить
Фундук я чищу обязательно; грецкие не чищу, только слегка прожариваю на сковородке. Они ароматнее становятся.
я тоже хочу мочить
Вам к новеньким?
- LIlySuboch (в процессе, разведчица)
), у меня все отлично, единственное фотик брат забрал и я не успела с утра кексы зафоткать. Но они красивые такие, темные, а как пахнут, как пахнут..
Единственное сверху кривоватые т. к. фольгой надо было прикрывать когда сверху корочка образуется, а я сразу прикрыла, местами фольга поприлипала и когда я ее убирала, снялась вместе с корочкой кекса.
Уже упаковала и убрала с глаз долой.
Вам к новеньким?Ага, к чайникам
kolenko, а кроме того, что все пекут одновременно (и новенькие и старенькие ) есть ли еше какая-то фишка? Я еще не дочитала всю тему до конца.
Я чистила, все как и писали - залить на 5 минут кипятком, потом по одному вылавливала и снимала кожуру с помощью вилочки, в смысле ей поддевала где нужно.
Я чистила, все как и писали - залить на 5 минут кипятком, потом по одному вылавливала и снимала кожуру с помощью вилочки, в смысле ей поддевала где нужно.
насколько я помню, кипятком заливают только миндаль, чтобы очистить.. грецкие и фундук - подсушиваются и тогда кожура сама отшелушивается легко..
kolenko, а кроме того, что все пекут одновременно (и новенькие и старенькие ) есть ли еше какая-то фишка? Я еще не дочитала всю тему до конца.
Люсь, это у нас тут «перепись населения» интересно было, сколько нас тут «опытных» собралось, а тут и молодежь подтянулась, а вот мы и их решили посчитать. и теперь посмотрим, кто кого «перепечет»
и теперь посмотрим, кто кого «перепечет»
Фастаться будем кекселями, дома опять-таки праздничное настроение создадим, про вкуснятину новобранцы узнают на зуб, «старопекущие» могут оперативненько подставить натруженное плечо новичкам, помочь советом.....
я не чищуЯ с грецким пеку, специально не чищу, только просушиваю в духовке.
«старопекущие» могут оперативненько подставить натруженное плечо новичкам, помочь советом.....
если кто поможеть съесть - тоже вольюсь...
а то я худею.... вот блинничку жду... уже в Москве...
многовато будет.
Калюся! Вливайся Гуртом и батька легше бити (вместе и папу лучше бить )
А диета длительная? А то пробовать кекс только на Рождество будем
А диета длительная? А то пробовать кекс только на Рождество будем
А то пробовать кекс только на Рождество будем
Каждую неделю разворачивать и обмазывать кисточкой коньяком, затем опять плотно упаковывать.
А потом каждую неделю разворачивать, нюхать и обратно упаковывать - то тогда я согласная.
Некоторые его годами хранят.
Присоединяюсь!
Конечно, девочки, в этом и прелесть этого кекса, что лежит себе тихонечко, тут к вам неожиданно гости на порог, а вы такая классная хозяйка всегда с кексом, его ведь много не съешь. Я в прошлом году делала 2 порции и сватам и детям, а потом про него забыла и долежал до сих пор!
Класс! Печь раз в два три года, пусчай лежит... и каждый год не заморачиваться. А я сегодня хотела подружку подключить к этому увлекательному занятию, рассказала ей все, про весь этот длииинный процесс приготовления, ну и послали меня... в баню со всем выше изложенным. Потом правда подумав, выдала : - не ты пеки, пеки, а я зайду попробую...
vernisag! У меня такая же ситуация Всем лениво, а мне уже праздника хочется. В среду отправляю мужа на 2-х недельную вахту и иду затариваться сухофруктами. Повезло мне - мочилово и выпечку буду делать без свидетелей. А потом останется мужика каждую неделю на время пропитки кексов куда-нибудь отправлять. Суприз будет
Я в прошлом году делала 2 порции и сватам и детям, а потом про него забыла и долежал до сих пор!Интересно, за счет чего он не портится?? Хотя я бы по истечении такого количества времени его есть не рискнула
Лиля, и зря бы не рискнули
в Англии такие фруктовые кексы пекут на свадьбу, делают два яруса. один съедают во время торжества, а второй хранят до рождения первенца, а это может и через пару лет случиться
да и на нашем форуме - Александра хранила, по-моему, 3 года?.. и кекс был благополучно съеден до последней крошки, без последствий.
эта технология выверена даже не годами - столетиями
в Англии такие фруктовые кексы пекут на свадьбу, делают два яруса. один съедают во время торжества, а второй хранят до рождения первенца, а это может и через пару лет случиться
да и на нашем форуме - Александра хранила, по-моему, 3 года?.. и кекс был благополучно съеден до последней крошки, без последствий.
эта технология выверена даже не годами - столетиями
Интересно, за счет чего он не портится?? Хотя я бы по истечении такого количества времени его есть не рискнулаЭх, значит молодая еще хозяйка на кухне. ТАКОЕ произведение испортиться НЕ МОЖЕТ!
Lisss's, не, ну после ваших слов уже рискнула бы, ну это вообще прикольно.
да, надо видеть лица тех, кому говоришь 7 января, что кекс испечен в конце ноября
кстати, среди эмоций у тех, кто пробует первый раз, кроме удивления, присутствует и недоверие, и подозрительность, имейте в виду...
кстати, среди эмоций у тех, кто пробует первый раз, кроме удивления, присутствует и недоверие, и подозрительность, имейте в виду...
жирафка, Тань, тут еще классная фразочка у Жени GenyaF появилась, тебе в коллекцию
Повезло мне - мочилово и выпечку буду делать без свидетелей.
да, надо видеть лица тех, кому говоришь 7 января, что кекс испечен в конце ноябряДа, моя мама когда я ей сказала сколько он может храниться, ответила - странно, очень странно, там же яйца и масло..
Не ну я сомневалась конечно долго, нада оно мне, аль не нада??? Но теперь думаю надо все ж попробовать многовековые английские традиции на вкус! хоть и возни конечно...
не портится, потому что набит цукатами, плюс в тесте сахарааа... много сахар - это же природный консервант потому что печется 3 часа, и потому что смазывается алкоголем - спирт дезинфицирует все, что может, и добавляет еще и вкуса
еще вычитала, что можно не смазывать кисточкой еженедельно, а сделать хитрее... намочить в коньяке марлю в 2 слоя, выжать, чтобы была чуть влажной, и в нее завернуть кексик затем герметично упаковать, как обычно. мне кажется, так мы сможем сократить количество подходов к кексу во время его созревания
вопрос в таком способе только один - как переживут изумленные домочадцы, когда мы будем макать марлю в коньяк?...
еще вычитала, что можно не смазывать кисточкой еженедельно, а сделать хитрее... намочить в коньяке марлю в 2 слоя, выжать, чтобы была чуть влажной, и в нее завернуть кексик затем герметично упаковать, как обычно. мне кажется, так мы сможем сократить количество подходов к кексу во время его созревания
вопрос в таком способе только один - как переживут изумленные домочадцы, когда мы будем макать марлю в коньяк?...
Девочки, а для особо одаренных, орешки мы тоже режем с изюминку, т. е. крупно мелем?
неееет!! ни в коем случае не крупно мелем!!!
режем размером с изюмину - миндаль, например, - на 3 части
никакихмелем, боже упаси - в процессе помола выделяется масло, и кусочки в начинке должны быть кусочками, а не пудрой
никаких
LIlySuboch, хранить, конечно, не просто где-то себе лежит, а завёрнут в бумагу для выпечки, в фольгу, в кульке и в холодильнике, а зимой в прохладном месте
неееет!! ни в коем случае некрупно мелем!!!
никакихмелем, боже упаси - в процессе помола выделяется масло, и кусочки в начинке должны быть кусочками, а не пудрой
Ой-ой-ой, не буду, товарищ начальник Во, правильно, что спросила, а то натворила бы дел.
Я буду прилежной ученицей, честно, честно!
Не ну я сомневалась конечно долго, нада оно мне, аль не нада???
Поздно,
и в холодильнике
девочки, в холодильнике не храним, нет! только если оооочень жарко, и то не стоит..
в холодильнике температура такая, что при ней быстрее всего происходит черствение хлебо-булочных изделий. именно не высыхание, он у нас завернут, а черствение!
потому - при прохладной комнатной Т, в кладовке, где угодно, при Т=18-22С
все остальное у Люба1955 - ВЕРНО!! кроме холодильника
Во, правильно, что спросила, а то натворила бы дел.
новички и «старички», спрашивайте, что непонятно - лучше уточнить не бойтесь, я пока еще не кусаюсь
Lisss's а может марлю из пульвизатора опрыскивать коньяком? У меня такие маленькие, один с маслом растительным, а другой с жидким дымом. Можно еще один прикупить для коньяка. И себя иногда побрызгивать шоб подольше сохранится...
Lisss's а может марлю из пульвизатора опрыскивать коньяком? У меня такие маленькие, один с маслом растительным, а другой с жидким дымом.
тада опрыскивать из такого пульвера лучше не марлю, а кекс.. марлю все-таки лучше бы увлажнить прилично, но выкрутить, чтоб вся пропиталась.. а то как бы она не стала сама из кекса влагу тянуть
новички и «старички», спрашивайте, что непонятно - лучше уточнить не бойтесь, я пока еще не кусаюсь
Спрашиваю, орехи мочим с общей начинкой?
Lisss's, Людочка, я не говорю про хранение сейчас, а летом (вдруг, у кого останется кусочек) где же взять эти 18-20гр. в Одессе на 3-м этаже? Я на собственном опыте проверила, иначе бумага, в которую был завернут кекс,(в жару) начинает пахнуть старым маслом Извините, что спорю
Спрашиваю, орехи мочим с общей начинкой?мочим и орехи и цукаты....
Поздно,Шаг в лево, шаг в право - расстрел? Я Лен уже поняла, что у вас тута все по военному строго и сурьезно!батенькаматушка! Если в список внесли, то выйти- уже никак
Шаг в лево, шаг в право - расстрел? Я Лен уже поняла, что у вас тута все по военному строго и сурьезно!
А Вы думаете зря что-ли в описании рецепта слово «мочить» присутствует? Так-то
жирафка, Тань, тут еще классная фразочка у Жени GenyaF появилась, тебе в коллекцию
Да я с утречка заметила, но ты уже отреагировала
Мой прошлогодний кекс, вернее его остатки, лежит в столе на кухне. Всё с ним нормально, уже даже не в фольге, а просто в пакете. Как вспомним, так по кусочку и отщипываем. Как-то я вслух, в очередной раз, задумалась, в чём секрет его хранения, так муж мне и сказал, что он алкоголем забальзамирован круче, чем Ленин в мавзолее. Кстати, в пропитке он принимал активное участие: кекс лежал на стенке, я могла достать только со стула, так мне раз в неджелю напоминалось, доставалось и убиралось.
еще вычитала, что можно не смазывать кисточкой еженедельно, а сделать хитрее... намочить в коньяке марлю в 2 слоя, выжать, чтобы была чуть влажной, и в нее завернуть кексик затем герметично упаковать, как обычно. мне кажется, так мы сможем сократить количество подходов к кексу во время его созреванияУгу видел такое предложение на просторах интернета... Только там еще приписку делают: «каждую неделю смачивать марлю коньяком...» Думаю этот способ лучше? только тем, что кекс пропитывается парами алкоголя более равномерно и исключает возможное «размачивание» кекса в случае, если сильно «ливануть» коньяк на кекс... А так все тоже самое... Марля «отдаст» весь коньяк и будет сухая ИМХО.
Докладываю: Предполетная подготовка пройдена- фрукты, цукаты, алкоголь- усе закуплено! Ждем часа «х»)
У меня лежат орехи кешью, я могу ими заменить грецкие? И ещё, в третьем варианте начинки, её вес менее 1 кг, что туда ещё добавлять? А то я решилась на 1 и 3 вариант начинки, у меня всё слопают... да и на подарки останется.
Спрашиваю, орехи мочим с общей начинкой?
конек, Леночка, я мочу орехи сразу с общей начинкой, да
Lisss's, Людочка, я не говорю про хранение сейчас, а летом (вдруг, у кого останется кусочек) где же взять эти 18-20гр. в Одессе на 3-м этаже? Я на собственном опыте проверила, иначе бумага, в которую был завернут кекс,(в жару) начинает пахнуть старым маслом Извините, что спорю
Люба1955, конечно, при таких исходных - только холодильник, а как же! это ж у них там в Англии круглый год +18, они и хранят без х-ка а в Одессе, да, все правильно! вот, хорошо, что все прояснилось, кто что имел в виду какие споры - просто обсуждаем, а как же
... исключает возможное «размачивание» кекса в случае, если сильно «ливануть» коньяк на кекс...
poiuytrewq, Женя, ты знаешь, этот кекс не особенно размокает.. он, собственно, вообще не размокает от коньяка... вот ты написал, я стала вспоминать и только сейчас обратила на этот момент внимание. я мажу кисточкой силиконовой, она не такая щадящая, как шерстяная, и бывает прям потеками уходит коньяк на кексе, но при этом тесто не раскисает, впитывает как песок в себя.. удивительно, да..
я читала с английского сайта про марлю, и там не было указано, когда мочить ее опять.. если раз в неделю, то да, выгода сомнительная..
У меня лежат орехи кешью, я могу ими заменить грецкие? И ещё, в третьем варианте начинки, её вес менее 1 кг, что туда ещё добавлять?
ДусяТапкина, конечно, меняйте можно по своему вкусу подгонять начинку, чего душа попросит.
чтобы пересчитать начинку №3 на 1,400кг, умножьте все ее составляющие на 1,5, в финале выйдет сколько надо
Девочки, у меня вопрос по смазке кекса
«бренди или темный ром (для смазки кекса после выпекания) 5 ст. л.»
Т. е. получается, за один заход на кекс уходит 1 столовая ложка?? Мне показалось что при первом смазывании у меня больше ушло..
«бренди или темный ром (для смазки кекса после выпекания) 5 ст. л.»
Т. е. получается, за один заход на кекс уходит 1 столовая ложка?? Мне показалось что при первом смазывании у меня больше ушло..
Я точно больше использовала
Я точно больше использовалаТогда вопрос: как понять, что «достаточно» при смазывании кекса?
больше-больше.. я наливаю в баночку 150мл из-под детского пюре (потому что за кисточкой цепляются крошки), и макаю туда кисточку и мажу.. обычно запас приходится пополнять в процессе..
5ст. л. - это для смазки горячего сразу после выпечки
Женя, когда кекс мажешь - его поверхность под кисточкой темнеет от влаги, и ты точно видишь, где мазал, где нет. т. е., следует равномерно увлажнить поверхность, а не замариновать его в коньяке вот когда он весь потемнеет - готово
5ст. л. - это для смазки горячего сразу после выпечки
Женя, когда кекс мажешь - его поверхность под кисточкой темнеет от влаги, и ты точно видишь, где мазал, где нет. т. е., следует равномерно увлажнить поверхность, а не замариновать его в коньяке вот когда он весь потемнеет - готово
Вот читаю тебя и понимаю, что я почти и не смазала кексы.. я ж думала что нужно вложиться в 1 ст. л., и ушло у меня около 2-х ложек.
И вот что мне сейчас делать? Может домазать или уже в следующее воскресение нормально пропитать?
Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте