Ну да, моя тушка возила сегодня сына на томографию, вот только села и видю, что меня уже под скатерку успели затолкать А я хотела булки сообразить
Булочки "Берну майзите" (страница 4)
Гаша
... вот только села и видю, что меня уже под скатерку успели затолкать А я хотела булки сообразить
дык, ты доню, так охудела, шо сама там поместилась! Так что гэдь печь булки и побольше!
Испекла я сегодня эти красивые булки! Вышло у меня 10 штук, таких бОООльших булок. Уже осталось 4 шт. Неимоверно воздушные, но мне б послаще Хотя судя по скорости поедания, всех сладость, кроме меня, устроила
Пошла повышать благодарности)))
Пошла повышать благодарности)))
Да, спросить забылась...
А что за название такое... эээ... не русское, что б его))) язык сломаешь
А что за название такое... эээ... не русское, что б его))) язык сломаешь
RybkA, урааа!!! Ещё поедателей булочек прибавилось! Сладость добавляется либо штрейзелем, либо сахарной пудрой сверху, а название - прибалтийское (латв.), в переводе - детский хлеб (детские булочки)
Теперь понятно, Значит так и запишем Детские булочки
Кстати, те 4 булки, что остались после детей, муж схомячил в один присест. Дети потом ещё меня переспрашивали, а куда булки делись-то?
Кстати, те 4 булки, что остались после детей, муж схомячил в один присест. Дети потом ещё меня переспрашивали, а куда булки делись-то?
а куда булки делись-то?
дык мож полтергейст?
Ага
Ещё про сладость хочу спросить... а что, если просто добавить лишнюю ложку сахара в тесто?
А про штрейзель можно поподробнее... а то я просто кунжутом присыпала, правда мазала белком с пудрой.
ещё на заметку... выпекались они у меня всего 20 минут. Я через 15 минут пришла, а они уже во всей красе и пышные, и румяные. Ну, я ещё для подстарховки 5 минут добавила. Потом на всякий случай t* проверила, что готовы точно!
Ещё про сладость хочу спросить... а что, если просто добавить лишнюю ложку сахара в тесто?
А про штрейзель можно поподробнее... а то я просто кунжутом присыпала, правда мазала белком с пудрой.
ещё на заметку... выпекались они у меня всего 20 минут. Я через 15 минут пришла, а они уже во всей красе и пышные, и румяные. Ну, я ещё для подстарховки 5 минут добавила. Потом на всякий случай t* проверила, что готовы точно!
RybkA, сахара можно добавить и в тесто, но не больше двух столовых ложек, иначе может уйти воздушность булочек.
Штрейзель - это обычная кондитерская крошка: смесь муки, сахара и масла.
100гр. муки + 50гр. сахара + ванилин + 100 гр масла (не топить). Всё смешать до крошки. Из этого количества получается много. Поэтому можно или уменьшить количество ингредиентов, или просто хранить остатки в холодильнике (плотно закрыв) и использовать для посыпки булочек по надобности.
А время готовки зависит от духовки
Штрейзель - это обычная кондитерская крошка: смесь муки, сахара и масла.
100гр. муки + 50гр. сахара + ванилин + 100 гр масла (не топить). Всё смешать до крошки. Из этого количества получается много. Поэтому можно или уменьшить количество ингредиентов, или просто хранить остатки в холодильнике (плотно закрыв) и использовать для посыпки булочек по надобности.
А время готовки зависит от духовки
В след. раз 1 ложку добавлю, посмотрю на сколько вкус именится.
А про штрейзель отдельное СПАСИБО!
А про штрейзель отдельное СПАСИБО!
Не за что
Гаша, этот ваш штрейзель это ж АтАд башки! Булки таааак пахнут на всю квартиру! Этот раз затмил прошлый на всегда, теперь только со штрейзелем
Теперь получились любимые дочкины булки Їжачкі
Вот только ещё вопрос, так как я булки пеку второй раз в жизни... мне их снимать с притивня ещё гарячими?
Теперь получились любимые дочкины булки Їжачкі
Вот только ещё вопрос, так как я булки пеку второй раз в жизни... мне их снимать с притивня ещё гарячими?
мне их снимать с притивня ещё гарячими?
Да... лопаточкой переложи их на решётку или на полотенце, чтобы не помялись... и дать остыть
Знаешь, Гашенька, я думала- ты- друххх... А тут- одно обжиранство.... Я руководила приготовлением... Детки- сварганили... Обожрались- все... Штройзелю не делали... Только миндальными хлопьями посыпали....
Кушай-кушай, Котик!!!
matroskin_kot , обязательно попробуйте со штрейзелем, это что-то невероятное

Спасибо большое за булочки!!! Делала с штрейзелем (еле написала ) и с арахисом, ВКУСНО!!!
Galinka77, большое пожалуйста! Чудесные булочки!!!
Тоже принесла «спасибу» за чудесные булки, пекла уже несколько раз и на муке в/с и на цельнозерновой муке - всегда потрясный результат
Аллегра, очень рада, что булочки Вам понравились!
Вы не поверите, но я лоханулась и забыла положить в тесто масло. Вообще
Но я это поняла только сегодня, когда пошла смотреть рецепт еще раз, чтобы завтра повторить
Ставила на ночь на основном режиме, который отключила до начала выпечки и еще два часа держала после отключения. Открываю, а там тесто из ведра торчит и наверху большой такой пузырь. Пых! - он мне говорит и обдает узнаваемым запахом усердного брожения
Ну а дальше все по рецепту практически. Только позасовывала в некоторые булки кусочки шоколада. Совать туда горький-горький не советую. Как-то не прижился. В теплых еще ничего, а вот холодный он просто застывает и в общем-то все.
Я вообще-то сторонник хорошо остывших булок, но этих пришлось дуя поочередно на них и на пальцы съесть три штуки сразу из духовки
Ах, как они были хороши... Ароматные, сладкие, с тонкой запекшейся корочкой... И это вообще без масла!
Кажется, я нашла любимый рецепт булочек без начинки
Только один момент будоражит мой ум - Гаша, а подскажите в чем фишка формовки и через 5минут повторной формовки?
Но я это поняла только сегодня, когда пошла смотреть рецепт еще раз, чтобы завтра повторить
Ставила на ночь на основном режиме, который отключила до начала выпечки и еще два часа держала после отключения. Открываю, а там тесто из ведра торчит и наверху большой такой пузырь. Пых! - он мне говорит и обдает узнаваемым запахом усердного брожения
Ну а дальше все по рецепту практически. Только позасовывала в некоторые булки кусочки шоколада. Совать туда горький-горький не советую. Как-то не прижился. В теплых еще ничего, а вот холодный он просто застывает и в общем-то все.
Я вообще-то сторонник хорошо остывших булок, но этих пришлось дуя поочередно на них и на пальцы съесть три штуки сразу из духовки
Ах, как они были хороши... Ароматные, сладкие, с тонкой запекшейся корочкой... И это вообще без масла!
Кажется, я нашла любимый рецепт булочек без начинки
Только один момент будоражит мой ум - Гаша, а подскажите в чем фишка формовки и через 5минут повторной формовки?
Ах, как они были хороши...
Чехов?... Ru. со мной можно на «ты»
Про обминку... Технология ГОСтовская... я думаю, что именно из-за двойной обминки они и выходят такими сказочными...
Чехов?
ну вообще-то просто от души. но вдруг во мне и правда чехов какой проснулся...
Вот шо булки с людьми делают!!!
Спасибо, за рецепт. До формирования булочек руки не доходят, но и булка получается супер!!! А если потом ломтики булки в тосторе подрумянить, очень вкусно.
muha07, на здоровье!
действительно на здоровье и мужу и брату и маме - рецепт пошел по рукам, как кулич + курага и изюм порезаные мелкими кусочками
muha07, можно и куличом пройтись, лишь бы в хорошие руки!!!
Булочки шикарные!!! Спасибо за рецепт!!! Объедаюсь от души, успокаиваю себя, что кормящим мамам нельзя худеть Извините за качество фоток 

Стерля, такими булочками можно объедаться!!! Пушистики!!!
Спасибо за рецепт!
Ооочень понравились!

Ооочень понравились!

На здоровье, Ириша! Чудесные у Вас булочки получились!
спасибо большое за булочки.
у них что внешний вид, что запах.
я только в часть теста добавила изюм, и часть делала с корицей. понравились все варианты
у них что внешний вид, что запах.
я только в часть теста добавила изюм, и часть делала с корицей. понравились все варианты
kosmar, на здоровье!
Гашенька, солнышко, спасибки за такую роскошь, уж в который раз пеку, неизменно, что вид, что вкус, глаз не оторвать.
Harita-n, на здоровье! И - спасибо за добрые слова!
Добрый вечер всем. Гаша, правильно я понял или совсем нет) У меня панас 2502 и в программе тесто есть можно сказать только один режим на 2.20, это номер 13 - основной.
В нём Выравнивание темп. 30-50 мин., Замес 15-30 мин., подъём 1.10-1.30 мин. и просто к нему для поднятия добавить ещё время? Или замес другой надо брать?
Прочитал всю ветку или проглядел что или не понял....
Сверх основной программы «Тесто» я даю ещё время, чтобы тесто подошло до края ведра. Другой замес брать не надо.
У меня панас 2502 и в программе тесто есть можно сказать только один режим на 2.20, это номер 13 - основной.у меня Панас 2501, сегодня делала эти чудо-булочки!!! ШЕДЕВРАЛЬНО!!! Жидкого молока не было-увеличила количество сухого до 3 ст. л. и масло сливочное заменила на растительное-3 ст. л.
В нём Выравнивание темп. 30-50 мин., Замес 15-30 мин., подъём 1.10-1.30 мин. и просто к нему для поднятия добавить ещё время? Или замес другой надо брать?
Прочитал всю ветку или проглядел что или не понял....
ТЕСТО делала на программе 13.
После замеса теста-ещё 2 часа в закрытой печке. Далее-сформовала и закрутила немного по-другому. расстойка под пленкой-1 час
Сверху смазала молоком (опять же развела сухое) и присыпала кунжутом.
Гаша, я не могу найти слов признательности и восхищения!!! УМ ОТЪЕШЬ!!! и все такое!!! у меня получилось 8 приличных завитушек. Это просто какое-то чудо!!! Хотя я и на диете-сегодня позволили себе... Ведь с завтрашнего дня начинается Великий Пост - тут уж не до сдобы будет...
Ой, как приятно! Женечка, приятного аппетита!
жаль фотоаппарат в отъезде..... вечером явится вместе с дочерью. Если успеют к булочкам-с меня ФОТО
Ой, хорошо бы!
[size] Гаша, я не могу найти слов признательности и восхищения!!! УМ ОТЪЕШЬ!!! и все такое!!! [/size]у меня получилось 8 приличных завитушек. Это просто какое-то чудо!!! Хотя я и на диете-сегодня позволили себе... Ведь с завтрашнего дня начинается Великий Пост - тут уж не до сдобы будет...А вот и фото отчет моих булочек-осталось немного.. разломила, что бы было видно замечательный мякиш!!!

Вау!!! Поздравляю Вас с вступлением в дружные ряды любителей латышских булочек!!!
это ЛАТЫШСКИЕ булочки??? Надо же!!! у меня муж-ЛАТЫШ!!!
«Берну майзите» переводится, как «Детские булочки»
Женя, спасибо за фото булочек. Да ещё так красиво их завернула. Твое фото сподвигло найти рецепт.
Гаша, спасибо за рецепт, за подробное описание. Фото очень аппетитное, а мякиш кружевной.
Лена, и Вам спасибо за добрые слова!
Сделала Ваши булочки... они изумительные!! И вот перед Пасхой закралась мысль... интересно а можно ли с такого теста сделать пасхи? Девочки -никто не пробывал?
интересно а можно ли с такого теста сделать пасхи?
Катюша, уверенна что можно, а почему собственно нет? Тесто сдобное, дрожжевое... Та лишь бы Вам вкусно было!!!
Но сама не пробовала... скажу больше, я эти булочки уже который год пеку... и всё никак...
P.S. Задумалась... а мож и мне сразу куличиками попробовать, а там глядишь и до булочек дойдёт...
Задумалась... а мож и мне сразу куличиками попробоватьт. е. просто заложить в соответствующие формы без изменения рецептуры?
Получаются куличики и очень даже вкусные. Я туда еще изюма сыпанула. Просто один раз пекла эти булочки в керамических чайных чашках. Получились такие милашки с обалденными кругленькими загорелыми шапочками. Вот только сколько они мягкими остаются - не знаю. Пришли друзья и все умяли. За рецепт Гашеньке огромное спасибо!
Испекла, стынут. Сыта ароматом, домашние ну чисто коты в рыбной лавке, кругами ходят. Ждем... Только перечитала все на 3 раза, расстойка по времени большая, у меня так не получилось. Режим тесто на 1.5 часа, ладошки об маслице накатала маленькие шарики, дала постоять 30 мин. и в духовку, поднялись хорошо. Больше стоять не дала, отчетливый кисловатый запах появился. Все, кто то не выдержал, пойду гляну. Ну точно, пробуют и я не удержалась. Воздушныеееее, вкусныеее!!! Гашенька, еще раз спасибо!
На здоровье, Олюшка!
Здравствуйте! Если возможно, подскажите как без ХП это чудо сотворить. И можно вставить свои пять копеек насчет этого кальция-он заменяется 15 г творога, протертого через мелкое сито. Творог помогает молоку створожиться (извините за «масло масляное»). Умозаключение не мое, нарыла в источниках.
Здравствуйте, можно замешивать тесто, как обычно, руками.
И спасибо за подсказку насчет творога!
Смешать воду с кипяченым молоком и подогреть до 30-35С. Всыпать 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей. Оставить на 1 час.
Следом замесить тесто и оставить его бродить в течение 3 -5 часов с 2-3 обминками.
Спелое тесто взвесить и разделить на 6 равных порций. Каждую стянуть в шарик и оставить полежать на столе 5мин. Снова стянуть каждый кусочек в тугой шарик и уложить узелком вниз на противень на расстойку. По по радиусу на каждом шарике сделать глубокий разрез.
50-60 мин расстойки при 40С. Смазать яйцом, посыпать миндалем и испечь в течение 15мин при 375Ф с конвекционным обдувом. Готовые булочки обсыпать сахарной пудрой.
И спасибо за подсказку насчет творога!
Спасибо! Это описание я уже находила, но решила спросить у Вас, как у главного выпекателя этих булок Вдруг какой секрет упустила!
Описание из ЖЖ Людмилы-mariana_aga, ссылку я дала в рецепте. А тесто я уже давно руками не замешиваю
Я ХП еще не обзавелась, а булок до смерти хочется!!! Если получатся, принесу отчет! Еще раз спасибо!
Рецепты в разделе «Булочки национальные»









Новое на сайте













