Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 51)

Tanya650tta
Таааааня!! Не убивайся так!! Знаешь, а мне твоя «неудача» с картошкой пошла впрок. Вот наговорились мы по поводу картошки. И так мне ее захотелось (хотя я далеко не ее фанат), что сбацала картофелину к кофию грамм так эдак на 250. Вот сижу пишу тебе ответ и вкушаю. Вкуууусно!! Спасибо тебе, Танечка, за вкуууусную картошку!!
ой, Людмила, насмешила!!! Приятного аппетита!!

Скарлетт
Таааааня!! Не убивайся так!! Знаешь, а мне твоя «неудача» с картошкой пошла впрок. Вот наговорились мы по поводу картошки. И так мне ее захотелось (хотя я далеко не ее фанат), что сбацала картофелину к кофию грамм так эдак на 250. Вот сижу пишу тебе ответ и вкушаю. Вкуууусно!! Спасибо тебе, Танечка, за вкуууусную картошку!!
Вот везет! Аж на 250 грамм пироженка А некоторые наши заказчики жлобы хотят тортик на полкило

нинок
не, мне надо реабилитироваться, самом перед собой, не могу я так, торт не понравился, значит что-то пошло не так. Это я для себя буду делать на высоте, а деньги не главное, там торт на 3 кг, переживу как-нить скидку 10-15%.
Танюша -я такая же. Тебя понимаю и поддерживаю. Клиенты.... аааа- хорошо. но здесь ты себе «доказываешь» прежде всего. Скидка-личное дело каждого. Правильно или неправильно- все относительно. Я иногда дам свои хорошим друзьям скидку- наработаюсь «як дурна...» и думаю-зачем давала.... :-[А вот хотела и давала... скидку. А то что -то «закрутила» предложение в другую оперу.

Altsena
Танюш! Всем не угодишь..
Но вот делать еще один тортик такому человеку я бы не хотела. Чувствовать себя, как на экзамене у строгой училки, выкладываться на 200% зная наперед оценку низенькую (это я о скидке, да и судя по описанию, об общей оценке торта). Нет Она сама не знает, чего хочет!
Но решать тебе... Амбиции, блин...
У меня было на днях что-то похожее... Уже полегчало, но осадок остался...
Спросила за 2 недели, пропала, звонит за 3 дня - созрела! а я не сообразила, что время то не осталось (как же оно (время) летит, не угонюсь). Давай обсуждать, двумя заходами по 40 минут. Это только дизайн. Хочу, мол, чего-то хочу красивого, возвышенного, чтобы символизировало достаток, богатство, шикарно вкусного, коньяком пропитанного. Сбросила мне пару вариантов - украшены шоколадом. Я ответила, что такого не делаю. Показала, что умею, мол если подходит - выбирайте.
Тайм-аут на размышления в пару часиков. Опять звонок - а что бы вы посоветовали, сыну на 30 лет? Опять сбрасываю примеры, что люди делают на такие мероприятия.(кстати, ваши, ХП варианты
Долго думает, не нравится ничего (а там масса вариантов). Говорит, ну делай на свой вкус. Я полчаса объясняю, что у нас разные вкусы, я Вам не угожу! (хорошо, что до меня это дошло, после долгих часов общения
  • Хочу цветочков, два яруса, вон тот.
  • Это свадебный, пускай?
  • Ага!
И тут меня дернуло сказать - вот видите, я бы не угодила, у меня совсем другие понятия о торте для парня на 30 лет.
Она дает задний ход. Ну выбери на свой вкус. Нет, давай с цветочками..... Ой смотрю я на него, и он мне тоже мрачненький уже кажется... Ой, ну я даже не знаю, мрачновато и это... Но ты пеки!!!
Как же я была не рада, что подписалась на такое. Но мне повезло (хотя так нельзя говорить, по семейным обстоятельствам, не очень радостным. Повезло - это я разве в плане отказа от торта)
Позвонила вечером, извинилась, отказала, и.... полегчало!!!
распрашивая у знакомых - поняла, точно - не угодила бы....

Tanya650tta
Танюш! Всем не угодишь..
Но вот делать еще один тортик такому человеку я бы не хотела. Чувствовать себя, как на экзамене у строгой училки, выкладываться на 200% зная наперед оценку низенькую (это я о скидке, да и судя по описанию, об общей оценке торта). Нет Она сама не знает, чего хочет!
Но решать тебе... Амбиции, блин...
да в том то и дело, что претензии только к составу (т. е. количеству картошки), написано это было мне в личку, а не вынесено из избы, как говориться. так что реабилитация нужна, должна же я их вкусненько накормить в конце концов

Дама с @
да в том то и дело, что претензии только к составу (т. е. количеству картошки), написано это было мне в личку, а не вынесено из избы, как говориться. так что реабилитация нужна, должна же я их вкусненько накормить в конце концов
Согласна с тобой, Танюш! Я бы тоже сделала им следующую Котейку, для успокоения своей души, только потом на этом закончила бы всё с ними сотрудничество.

Дутя
Девочки, а ведь если подумать, мы хотим и ждём только хорошие отзывы. А когда пишут, что что не так - не хотим с этим человеком больше связываться. Но ведь человеку может и чего то и не понравиться, и что б во второй раз не сделали так же - он просто выразил своё мнение. А главное здесь, что всё в личных сообщениях обговаривается. Т. е заказчица обидеть не хотела. А скидки - это самой Тане решать, для успокоения души можно и сделать. Если мне никто не скажет, что крем к торту не подходит - то я так буду делать постоянно, поэтому мнения все важны. Таня ведь тоже не подумала о мармышках, а заказчица вообще в этом не понимает и естественно не могла такого предложить. Так что тут просто рабочая ситуация. Желаю всем поменьше расхождений во вкусах со своими клиентами))))

Светта
Дутя, только хотела то же самое написать, да некогда - торт собираю.
Мне одна заказчица как-то написала в личку, что ей не понравился долгожданный торт, притом она хотела только этот и точка! Она мне описала свои впечатления, я с ней частично согласилась. После этого она мне заказывала другие торты, от которых была в полном восторге. Я никаких скидок ей не делала, не считаю нужным, т. к. с моей стороны первый торт был сделан без косяков. Ну не понравился ей, так что? У всех разные вкусы, угадать невозможно. А люди часто не могут выразить свои мысли, или описывают так, что мы понимаем одно, а они о другом думали.
К отрицательным отзывам, не содержащим хамства и оскорблений, надо относиться спокойно, это рабочие моменты. Я бы тоже не стала есть торт, где много «картошки», я ее совсем не люблю. Но это же не значит, что кондитер плохой, это мой вкус.
И не надо всех заказчиков при отрицательном отзыве сразу подразумевать во всех грехах, типа и скидку хочет, и деньги вернуть... Люди часто об этом вообще не думают, просто говорят правду. Так давайте принимать ее спокойно. Или нам нужно только похвалу слушать???

Хаска
От части соглашусь с вами, девушки! К мнению заказчиков нужно обязательно прислушиваться. И конечно воспринимать их мнение не в штыки. У меня целый список, где я себе помечаю, что так и не так для каждого заказчика. И это при том, что у меня практически один и тот же рецепт. Кто то любит шоколад, кто то нет, кто то к кокосу не равнодушен. Кто то любит мокрый, кто то сухой торт и т. д. Все это у меня со временем заполняется для каждого заказчика (если они в последующем у меня заказывают)
Узнала Танюша, что ЭТОТ конкретный заказчик не любит большое количество картошки, она себе пометит и в следующий раз будет знать.
Вот здесь я согласна.
Но.... когда заказчик, говорит мне то-то, то-то не понравилось, а затем говорит, что сделайте следующий торт со скидкой. Это уже совсем другой разговор.
Я прекрасно понимаю, почему Таня взяла снова заказ от этого человека. Возможно другому бы отказала, а здесь взяла. И даже готова на скидку. На сколько я ее смогла понять, она и сама была не довольна составом торта. Чувствовала, что не все так, как ей бы САМОЙ хотелось. Здесь и до претензий со стороны заказчицы, она сама понимала, что торт ее полностью не удовлетворил. Вот поэтому она и хочет сделать торт такой, чтобы заказчице понравился. И здесь дело не в заказчице, а это нужно самой Татьяне.
Таня, я правильно тебя поняла?

Tanya650tta
Таня, я правильно тебя поняла?
в точку!! это надо больше мне, чем заказчице! я предлагала ей отказаться от второго заказа, она дала мне шанс все исправить, почему нет?

Жирафка
Просто у нас тут так обсуждение развернулось из-за того, что мы не знали о том, что всё недовольство было в личке. Лично я поняла так, что всё это высказывалось в одноклассниках.

Tanya650tta
Просто у нас тут так обсуждение развернулось из-за того, что мы не знали о том, что всё недовольство было в личке. Лично я поняла так, что всё это высказывалось в одноклассниках.
верно, публично она не ругалась

merilena
Ну и страсти тут у вас девоньки..

Екатерина К
Да страсти нешутошные. Татьяна а почему начнка вам самой не понравилась?

Екатерина К
И такой вопрос я понимаю когда украшение торта не понравилось (у меня такое было) но если вы обсуждали начинку с заказчиком тогда какие вопросы? И давно ли вы имеете с ней дело?

zoinka15
а вот и ответ: Татьяна, спасибо за поздравления! торт вкусный, но очень маленький! а сгущенка с печеньем два килограмма плохой вариант, тяжелое невкусное и приторно сладкое. может нужно было из бизе делать шарики?

ну как я и подозревала, грустишка.. что ж она раньше такая умная не была? или я не была? эхх...
Танюш, не переживай, мы на ошибках учимся и такие клиенты попадаются, но дай Бог, чтоб редко!
У меня тоже была клиентка, все никак не могла выбрать оформление тортика. Она ведущая праздничных торжеств. И как мне показалось уже потом, что она просто проверяла подхожу ли я по ее критериям. Даже в голосе слышалась требовательность и претензии. И потом по поводу тортика она написала, что очень вкусно, гостям очень понравилось, но она бы меньше ложила разрыхлителя в тесто. А как раз в этом бисквите была сода. Просто она решила поумничать.

zoinka15
А мне кажется, что ненормально. И на высоте просит быть, а до этого что, ты абы как сделала? Да ещё и скидка за нервы, твои, между прочим. И как-то подозрительно. Первый съели на треть, но я всё равно закажу? Что-то она не договаривает. Если бы мне не понравился первый торт я бы не стала там же заказывать второй.
Полностью согласна с Татьяной! если б мне не понравился торт, второй бы уже не заказала. Эта заказчица какая-то хитрая попалась или думает, что слишком умная. Я бы скидку не делала. Не нравится, заказывай в другом месте. А кто сделает скидку нам за наши нервы, бессонные ночи?

Repka
Танина история для меня оказалась очень полезной. Сейчас делаю торт- «МакКвина». Фишка в том, что торт- «Эстерхази». Был бы бисквит- проблем бы не было. Первой мыслью было «накидать» на него картошки- с ней куда проще работать, чем с ореховым безе. Но, подумав- прикинув, что заказали мне не бисквит и навряд ли обрадуются большому количеству бисквита с кремом я решила «неровности обработать напильником». То бишь- ножом. Промежуточный результат мне пока нравится. Окончательный выложу в мастичных тортах- если не совсем «ужас-ужас» будет.

Tanya650tta
Танина история для меня оказалась очень полезной. Сейчас делаю торт- «МакКвина». Фишка в том, что торт- «Эстерхази». Был бы бисквит- проблем бы не было. Первой мыслью было «накидать» на него картошки- с ней куда проще работать, чем с ореховым безе. Но, подумав- прикинув, что заказали мне не бисквит и навряд ли обрадуются большому количеству бисквита с кремом я решила «неровности обработать напильником». То бишь- ножом. Промежуточный результат мне пока нравится. Окончательный выложу в мастичных тортах- если не совсем «ужас-ужас» будет.
Как же хорошо, что мы здесь есть и можно поучиться на чужих ошибках!!
 в продолжение моей истории, как вы знаете, следующий торт - рыжий кот.
меня сестра попросили сделать ей торт, ее собака (она у меня из разводит), выиграла всю выставку, не только свою породу, но ВСЮ и ВСЕХ, это очень круто считается. Так как лучший подарок собаке - это кошка я заодно и потренировалась (сестре без разницы какой торт)

собственно, котэ))

Торты на заказ (делимся опытом)

выслала той заказчице, цитирую : «отлично! хорошо, татьяночка! я тогда состав обдумываю и надпись»

вот так вот
а это наш чемпион - Митя!

Параллель
ой ну Митя вообще красавчик, неудивительно, что он всех победил))) а котейка замечательный получился, очень на гарфилда похож мне кажется))) Таня, а ты из головы таких животных делаешь или где-то есть мк?

Tanya650tta
ой ну Митя вообще красавчик, неудивительно, что он всех победил))) а котейка замечательный получился, очень на гарфилда похож мне кажется))) Таня, а ты из головы таких животных делаешь или где-то есть мк?
для меня встранно видеть Митю победителем, если честно, он дома ходит в комбинезончике и в папильетках все время, такая вот «домохозяйка», зато как помыли-расчесали - красивец!!
просто картинки с инета есть - вот и переделываю на свой лад. МК не видела, а нужен?

Параллель
не знаю, как для остальных, а для тех кто в танке (это я про себя ) конечно нужен! мне пока сложно так импровизировать, а вот по четким инструкциям может что-нибудь и получится))) Если вдруг сможешь сделать МК, буду очень-очень благодарна!

NataST
не знаю, как для остальных, а для тех кто в танке (это я про себя ) конечно нужен! мне пока сложно так импровизировать, а вот по четким инструкциям может что-нибудь и получится))) Если вдруг сможешь сделать МК, буду очень-очень благодарна!
Ага, и мне, и мне МК - я тоже в танке!!!

Tanya650tta
Хорошо, кота то я скоро еще одного делать буду - заодно и МК

irisha_k
Девочки, я вот читаю и все думаю, а если брать деньги за продукты и отдельно за работу. Мне кажется это не плохой вариант, только подойдет ли он. Все зависит от состава торта, чем сложнее состав, тем дороже продукты. Говорить заказчику, что работа стоит столько-то, а продукты на этот торт столько. Может я пишу какую-то ерунду, мне кажется, что это правильно.

chiran-n
Да, это один из вариантов ценообразования. Но для меня он зачастую неудобен - стоимость просят назвать сразу, по телефону и нет времени высчитывать все досконально (а вариантов начинки довольно много). Поэтому просчитала примерную себестоимость и знаю в каких приделах она колеблется. Точные расчеты применяю только для себя, чтобы посчитать выручку за период. Цена же торта в основном зависит от сложности и объема работы. И это тоже не всегда удается определить правильно. Сделав торт я понимаю, что подобное готова делать только за большие денежки)))

Сейчас мое ценообразование зависит от спроса. Как только он больше, чем тот объем, что я могу и хочу делать, я повышаю цену немного. И жду следующего повышения спроса))) Я бы с удовольствие брала и больше за свою работу, но тогда могу остаться совсем без клиентов. Поэтому обязательно оцениваю, сколько человек обратилось, сколько в итоге заказало.

rnv76
Девочки, у меня такой вопрос: торт мастичный, на нем например обувь, мячик, кубики и т. д. как вы считаете стоимость. Все складываете на торт (украшаете), потом взвешиваете и считаете все вместе? Или пустой торт взвешиваете, а потом элементы украшения как то считаете?

chiran-n
У меня все съедобные элементы входят в вес торта.

rnv76
Ир, я правильно поняла, поставила готовый торт на весы и считаешь (по цене за 1 кг торта)?

chiran-n
Да, именно так. Вес готового торта со всеми украшениями и есть вес торта.
У меня цена за кг, чем сложнее торт, тем больше цена. Как правило заказывают с минимальным возможным весом и я говорю, что такой-то торт будет стоить не менее такой-то суммы (эта та сумма за которую я согласна проделать работу )
Цена за кг разная, мой опыт позволяет сориентироваться и быстро назвать суммы, не обидев себя))
Я привыкла так оценивать.

rnv76
Я еще не научилась расчитывать, ну прикинуть какой будет вес, и два раза вышло, что заказали один вес, а в итоге у меня получилось на полкило больше, а в другом вообще на 1 кг. А сказать, что доплатите, я видите ли больше вес сделала, мне стыдно. И что делать?

savelevan
Я поначалу тоже за перевес стеснялась брать. Теперь сразу пишу и говорю, что возможно колебание веса +- 100 - 300 гр, чем сложнее торт, тем больше может быть колебание веса. И когда делаю много раз взвешиваю. С опытом чаще получается точный вес, но и за перевес беру обязательно.

Хаска
Я еще не научилась рассчитывать, ну прикинуть какой будет вес, и два раза вышло, что заказали один вес, а в итоге у меня получилось на полкило больше, а в другом вообще на 1 кг. А сказать, что доплатите, я видите ли больше вес сделала, мне стыдно. И что делать?

Наташа, это дело времени. Научишься, привыкнешь. Это приходит со временем, что сможешь сказать. А вообще просто нужно при заказе оговаривать, что может быть перевес в виду того, что торт делается в ручную, а не автоматом.
Когда начинала заниматься тортами, сначала тоже помалкивала и отдавала за то что договаривались. Было не удобно. Сделав сколько то тортов с перевесом и подарив его, научилась не забывать оговаривать, что вес может колебаться в плюс и минус до 500 г. Если уже и за эту цифру переваливало, то тогда или совсем лишнее дарила, или опять же говорила, что столько то могу подарить, а за столько то возьму деньги. Ну а потом, когда уже опыта стало больше, то перевес происходит все меньше и меньше.
И если только какой то новый торт, новой формы, что я даже предугадать не могу какой будет вес, тогда просто оговариваю этот момент с клиентом.

rnv76
Спасибо вам девочки!

Лелик
Девочки, у меня к вам вопрос. Меня подруга на свадьбу попросила сделать торт. Ну и между разговором, (она свадебный фотограф, и была в курсе как на другие свадьбы заказывается торты), она у меня поинтересовалась сделаю ли я пробный вариант. До ее вопроса я даже и не знала что так делают. Делала 4 свадебных торта уже. И ни разу не делала (меня и не просили то об этом) пробные тортики. А она говорит, что все так делают... А как делаете вы? Может так и нужно, а я деревня неасфальтированная и не знала...

Хаска
Когда новые заказчики и они еще не пробовали торт, который делаю я, то иногда, но только иногда, они просят сделать небольшой торт для пробы. Если у меня есть свободные дни, и их они устраивают, то делаю. Мне же они платят за это. То какая мне разница. Но опять же, что значит маленький? Я могу маленький сделать это 1.3 кг. Меньше у меня не получится. И еще не факт, что будет 1.3 кг. Может быть и 1.5 кг. Все это проговариваю с заказчиками. Если мы договариваемся, то есть их все устраивает, то делаю пробный.

Лелик
Хасочка, спасибо большое! А то я уж совсем растерялась... еще и спрашиваю у нее-а если не понравится, мне что, печь другие торты, пока не понравится? (ну мало ли, так и десяток испечь можно) говорит-ну это издержки профессии))) и так как-то странно сказала еще, что я поняла, что эти пробные торты вообще бесплатные. Думаю, не, пойду сюда спрошу. У меня меньше 1 кг (без мастики, с глазурью) тоже не получается.

Zima
А Вы спросите у этой девушки, она что, будущим клиентам делает пробные портфолио бесплатно? А если не понравятся, и ее не наймут, то это издержки профессии? А Вы почему должны?

Хаска
Лелик, а она подруга или просто знакомая? Мне кажется подруги так не могут поступать со своими друзьями. Мои подруги прекрасно знают, во что выливается мне работа с утра до вечера, без выхода на улицу. Даже в магазин порой лишнего времени нет сходить. Я даже не представляю, что хотя бы одна из них могла бы мне сказать, что это издержки профессии.

Лелик
Zima, у меня такие же мысли в голове и возникли. Сразу подумала, что, или толком не знает, или не договаривает. Ну, теперь, мы «сами с усами», знаем что к чему)
Хаска, наверное не подруга, это я громко сказала, знакомая скорей всего... просто созваниваемся, иногда видимся.... но она далека от того, что значит сделать торт.
А я их делаю оочень медленно. Опыта мало, а стараюсь чтоб идеально было.

Екатерина К
Девочки, у меня к вам вопрос. Меня подруга на свадьбу попросила сделать торт. Ну и между разговором, (она свадебный фотограф, и была в курсе как на другие свадьбы заказывается торты), она у меня поинтересовалась сделаю ли я пробный вариант. До ее вопроса я даже и не знала что так делают. Делала 4 свадебных торта уже. И ни разу не делала (меня и не просили то об этом) пробные тортики. А она говорит, что все так делают... А как делаете вы? Может так и нужно, а я деревня неасфальтированная и не знала...
. А я делаю пирожные и это не бесплатно должно быть, даже в ресторанах если гости хотят попробовать торт заказной они тоже покупают те же пирожные или десерт.

rnv76
Девочки, разве бывают подруги? - просто знакомые! У меня «подруга» подарила я ей торт на ДР, так она мне такого наговорила (от зависти) что и коровой воняет и крем - одно масло, одним словом не понравился. Хотя никогда такого не замечала и не только я. Торты пеку давно и никто никогда мне такого не говорил. Вот такая подруга. Для себя решила - больше ты моего торта подруженька не получишь.
Хотя она кроме Пражского магазинного и не пробовала других. Дегустатор блин...

Екатерина К
Что воняет коровой? Торт? Это как?

rnv76
Вот я и говорю... подруга? Это зависть девочки. Ну не бывает нынче подруг и друзей

Лелик
Екатерина К, откройте секрет, как у Вас получается делать пироженки? Это Вы рецепт торта перерасчитываете, чтоб сделать пирожное? Или как? Даже не представляю и формы у меня нет такой махонькой
Максимум что у меня получится- тортик с килограмм веса, и то, постараться нужно)

Екатерина К
Да приходится пересчитывать, но есть многие вещи которые прекрасно замораживаюся, то емть можно сделать по больше но если уверен что это скоро ты пропустишь. я делю от киллограмма на пятьэто максимум два пирожных.

Екатерина К
А насчет формочек в принципе если крем густой то можно и без формочки, а если мусс или суфле то да формочка нужна, но я делала иногда муссовые просто в чашечке, в маленькой плошечке только бока выстилала пищевой пленкой. Конечно лучше всего преобрести какие нибудь даже для вырубки печенья подойдут.

Лелик
Екатерина К, спасибо за советы! И правда, под такое дело чашечки в самый раз!

Екатерина К
Да не за что. Удачи. Только в чашечках будете делать выбирайте самую прямую то есть верх и низ по диаметру равный а если чашка внизу сужается делайте перевертыш, внизу крем вверху бисквит.

savelevan
Девочки, а я давно такую мысль вынашиваю, да времени реализовать нет. Может кому пригодиться. Сделать акцию на пробные торты. Пеку 4 разных тортика небольших, без украшений, примерно по 1 кг. Режу их на 4 куска и собираю в коробку по 2- 4 куска, ну и цена как за торт не украшенный, только нужно набрать 4-6-8 человек.

chiran-n
Я еще не научилась расчитывать, ну прикинуть какой будет вес, и два раза вышло, что заказали один вес, а в итоге у меня получилось на полкило больше, а в другом вообще на 1 кг. А сказать, что доплатите, я видите ли больше вес сделала, мне стыдно. И что делать?
При заказе торта я чаще говорю, что стоимость фиксированная. Некоторые звонят и спрашивают, сколько я буду должна довезти денег... Мне не удобно брать за перевес... К тому же, я чаще всего знаю, что он будет еще на стадии изготовления (получается умышленно его делаю ) - собранный, но не украшенный торт в принципе можно обрезать и пустить к чаю, но, т. к. сейчас сладкое не едим с мужем (дочь есть только коржи без крема), девать это некуда (в морозилку только для нагрянувших родственников ). И мне бывает просто лень срезать и портить и так отличную форму торта

Я вес рассчитывать старалась с первого торта. Все досконально записывала, потом стала оформлять в табличку. основная трудность расчета - мастичные украшения, торты сложной фирмы, большой объем декора. Но и это приходит со временем.
Перевесы случаются, 100-300г это мелочь, если торт 3-4кг, я не заостряю на этом внимание. Еще в ярусных тортах случаются перевесы до 700г... Но при весе 7-9кг я дарю этот вес.

Бывает скажут - «О, какой большой» или «О, какой маленький!» - тогда говорю, что тут даже больше на столько-то получилось. При расчете могут не взять сдачу 100-200р (видимо им неудобно делается ), а некоторые и 50р ждут, хотя перевес в торте 500г...
И еще по клиенту видно - кто-то минимальный вес и подешевле и за тортом на маршрутке... А кто-то побольше-подороже и на джипе (у меня первый этаж, окна на подъезд - часто наблюдаю за клиентами, ожидая их, ну, или торт выношу...)

Заказали как-то торт (Винни и К на пеньке в 2 яруса). При заказе говорила сама клиентка, что пусть вес будет, как получится, да и оформление на мой вкус, главное перечисленные герои и 2 яруса. У меня было время и я выложилась по полной. Вес был больше на 800г кажется... Она позвонила уточнить как там торт и я ей сказала, что торт получился больше и попросила доплатить 800р. Она говорит, что муж уже уехал и она дала ему ту сумму на которую договорились, а больше у него нет... Сказала, что доплатит потом. Я согласилась. Муж расплачиваясь достал пачку денег, я сказала про перевес и про договоренность с женой. Он лишних денег не дал, а я плохого не подумала (деньги могли быть рабочие, или для оплаты чего-то другого).
Короче, прождав, не помню сколько, кинула СМС. Она сказала, что замоталась и денежки передаст с сестрой, которая живет рядом со мной...
После ни вестей, ни новостей... Почти год прошел. Я не стала больше ее беспокоить, мне просто было очень неприятно. По общению, казалось, человек хороший, торт получился замечательный, очень красивый и с большим количеством деталей. Если бы она сразу сказала, что доплачивать ей дорого, я бы требовать не стала. Но согласившись сделать доплату, потом еще обещать, а в итоге тихо в кусты... Просто некрасиво.
Осадок остался, и лишний раз заговаривать о доплате с заказчиками не хочется...

И недавно делала торт (Ледниковый период, еще не выкладывала), осознанно шла на перевес, потому что хотела, чтобы торт и герои (один мамонт вышел 500г) выглядел так, как я задумала. На 1кг больше вышло! Когда отдавала, сказала про вес и девушка испуганно " А денег хватит?...» Я сказала, что перевес в подарок. И так лицо ее засветилось И восторги по поводу торта еще больше стали... В общем позитив и с ее, и с моей стороны

chiran-n
Про пробники спрашивают часто. И намекают, что (бесплатно!) хотят попробовать несколько разных вкусов. Я говорю, что у меня можно заказать торт без украшения 1,5-2кг. Заказывали несколько раз и никто не вернулся...
У меня не кондитерская, я кусочками не торгую, на это нет ни времени, ни возможности. Это и нужно сообщать клиентам.

chiran-n
Девочки, а я давно такую мысль вынашиваю, да времени реализовать нет. Может кому пригодиться. Сделать акцию на пробные торты. Пеку 4 разных тортика небольших, без украшений, примерно по 1 кг. Режу их на 4 куска и собираю в коробку по 2- 4 куска, ну и цена как за торт не украшенный, только нужно набрать 4-6-8 человек.
Про «четвертинки» слышу и вижу давно. Идею хорошая, но у меня до сих пор не нашлось для нее времени
А так и разрезов нафоткать можно, и клиентов привлечь...
Галочка у меня стоит, будет время, займусь

Дама с @
У меня не кондитерская, я кусочками не торгую, на это нет ни времени, ни возможности. Это и нужно сообщать клиентам.
А если и кондитерская..... Ну, пришла я в кондитерскую и говорю: «Я хочу у вас заказать большой праздничный торт, мне, пожалуйста, на дегустацию это, это, это.......................................... и это!!!» И так я натыкала пальцем в штук 7-10, нарезали мне кусочков граммов по 50-70-100 и я пошла с миром??? А чего ж не пойти... чай есть с чем попить с близкими-дорогими. И поделиться тем, что вот таааам-то бесплатно можно взять полкило торта!!!
Вы представляете, сколько желающих найдётся??)))))
И правильно Иринка говорит, что у неё не кондитерская!!! Объёмов тех нет!!! И ей есть кого кормить, в том числе и кусочком тортика, который у неё ждёт своего часа в морозилке)

chiran-n
Дама с @, я говорю, что в кондитерской именно торгуют нарезанным тортом, как пироженки получается. И туда можно прийти, выбрать хоть 10 вкусов и заплатить за них... Но я и этого позволить себе не могу. И если человек этого изначально не хочет понять, это не мой клиент

нинок
А если и кондитерская..... Ну, пришла я в кондитерскую и говорю: «Я хочу у вас заказать большой праздничный торт, мне, пожалуйста, на дегустацию это, это, это.......................................... и это!!!» И так я натыкала пальцем в штук 7-10, нарезали мне кусочков граммов по 50-70-100 и я пошла с миром???
А я немножко другую ситуацию «вижу»... В кондитерской продаются кусочки тортов по 100-120 грамм. И, обычно, они пекут на заказ свои же составы (а не выдумывают ничего нового или особо «по клиента»). Можно купить 4-5 разных кусочков и потом выбрать состав торта. А бесплатно в кондитерских никто не раздает. Но там по телевизору показывают очень дорогие кондитерские в Англии (например)- там идет дегустация бесплатно. Но простой прохожий туда не попадет- такое предоставляется потенциальным клиентам- там все через представителей всяких свадебных агенций (они все «знаются» или что-то по типа этого).
А дома мы же не можем печь торты 4-5 штук и отрезать по кусочку... А с остальным что делать... Поэтому очсень невыгодно, легче потерять клиента. И еще неизвестно-были бы они клиентами после дегустации. Может бы пошли «дальше пробовать»....

chiran-n
нинок, про это тоже хотела написать - понасмотрятся роликов про западные свадьбы... Я согласно, там за дегустацию с них денег не возьмут, но и дегустация там с целью - какой вкус выбрать, а не какого кондитера. Отношение там совсем иные между клиентов и кондитером...

lesik_l
Девочки, там и цена тортов от 400 $ и выше. Самый простой, кремовый, одноярусный - 250. Можно и кусочки на пробу делать если в итоге 1000 $ заплатят.

олеся555
девочки, читала у одного тортодела однажды, что для тех, кто хочет попробовать перед заказом, в морозилке у нее есть кусочки рзных тортов, запакованные в одноразовые контейнеры))) Когда есть лишнее время, она печет неск. тортов именно для этих целей, разрезает и замораживает. Понятно, что это - лишняя работа, затраты, но... верю. что клиент доволен таким професиональным подходом

chiran-n
Торт из морозилки, неизвестно сколько ждавший своей участи, да еще нарезанный на кусочки - не лучший вариант.
А если у меня несколько десятков начинок, плюс варианты с разными фруктами/добавками.... И какой торт выберет следующий клиент и предположить сложно....

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте