Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 50)

merilena
Repka я с тобой согласна, поэтому и спрашиваю, сейчас заказывают, знакомые в основном, но хотелось бы хотя бы расклеить объявление, мама посоветовала не писать Домашние торты на заказ, потому как на моих объявлениях не было фото, и я и люди представляли себе что то не суразное. не знакомых людей смутит? как думаете, сарафанное радио меня уже не устраивает, деньги и опыт нужны.

Светта
А я вообще начинала с городского форума в разделе «Съедобное», сначала выступила вообще с соленьями-мореньями (осень началась). А потом уже заказчики сами подсказывали, что хотят кушать, так и ассортимент нарисовался - несладкий и сладкий.

Параллель
у меня основные заказы через одноклассники, но и там я не пишу, что делаю на заказ)) шифруюсь))) просто выставляю свои тортики, и люди сами спрашивают, могу ли для них сделать. а сейчас прибавляется и сарафанное радио, чем дольше работаю, тем больше. но я пока и полгода этим не занимаюсь, поэтому опыта маловато у меня.

Altsena
Даже не знаю.... Ну вот говорю же... на столбах не читаю, ну может я одна такая...
А если в ОК/ВК на фото тортика отметить всех своих друзей? Друзья друзей смотрят отмеченное, большинство ставит класс, тогда смотрят друзья друзей друзей. И так пошла цепочка. ТКак тебе такой вариант?

Скарлетт
А я вообще начинала с городского форума в разделе «Съедобное», сначала выступила вообще с соленьями-мореньями (осень началась). А потом уже заказчики сами подсказывали, что хотят кушать, так и ассортимент нарисовался - несладкий и сладкий.
Ух ты, здорово! А если не секрет, чего именно из соленьев-мореньев пользуется спросом?(Можно в личку, шоб не за флуд Просто я начинала колбасами-копченостями заманивать, а закончилось тортами...

Repka
У соцсетей и прочих «этих ваших интернетов» есть неоспоримое преимущество- можно делать «портфолио»- чтобы клиент знал, на что примерно может расчитывать. С «сарафанным радио»- та же история. Посмотрел- попробовал- понравилось- заказал. Да и «домашние торты» у многих крепко ассоциируются с «потертой шоколадкой». Вот «торты ручной работы»- совсем другое дело

merilena
У соцсетей и прочих «этих ваших интернетов» есть неоспоримое преимущество- можно делать «портфолио»- чтобы клиент знал, на что примерно может расчитывать. С «сарафанным радио»- та же история. Посмотрел- попробовал- понравилось- заказал. Да и «домашние торты» у многих крепко ассоциируются с «потертой шоколадкой». Вот «торты ручной работы»- совсем другое дело
Ты прям мысли мои читаеш,
Altsena спасибо за совет, пойду прям сейчас сделаю.

Эля_луг
merilena, можно распечатать свои визитки с 1-2 фото тортиков и поразносить их по своему району: парикмахерские, салоны сотовой связи, клубы, учреждения. Можно договорится с салонами красоты и отдать вместе с визитками альбомчик с тортами. Еще можно посотрудничать с агенствами праздников, чтобы они своим клиентам предлагали в дополнение к празднику, но тогда цена будет выше, т. к. они будут добавлять свои проценты.

merilena
Эля_луг я думала об это, но проценты мне и в голову не приходило, но они меня не пугают, у меня торты не дорогие... ну все так говорят по крейней мере.

rnv76
Девочки, ни у кого не было такого случая: позвонила женщина, хочет заказать торт у меня. При этом говорит я тоже пеку и украшаю! А вдруг у меня не получится?
 Но вот я теперь думаю к чему все это было сказано? Я так и не поняла, что она хотела этим сказать? Что знает сколько на продукты уходит? Или чё?

merilena
rnv76, возможно не хочет себе на праздник печь и хочет заказать, может цены узнать, а она заказала или была не довольна ценой?

Светта
Девочки, ни у кого не было такого случая: позвонила женщина, хочет заказать торт у меня. При этом говорит я тоже пеку и украшаю! А вдруг у меня не получится?
 Но вот я теперь думаю к чему все это было сказано? Я так и не поняла, что она хотела этим сказать? Что знает сколько на продукты уходит? Или чё?
А может ничего не думала Просто нужен красивый торт на какой-то случай, а она или не успевает, или не хочет возиться, или «украшает шоколадкой». А Вы поинтересуйтесь, почему она заказывает, а не делает сама?

rnv76
Заказала. А мне и в голову не пришло, спросить чё сама не делает! Точно как в пословице - хорошая мысля приходит опосля.
И что она украшает - было сказано восхитительным тоном!

нинок
Заказала. А мне и в голову не пришло, спросить чё сама не делает! Точно как в пословице - хорошая мысля приходит опосля.
И что она украшает - было сказано восхитительным тоном!
У меня есть клиентки, которые пекут и украшают. Как сказала одна из них- я так подумала, наработаться+продукты хорошие купить +что-то придумать интересное- а ну его.... лучше у тебя закажу. Пока нормально... Немного «странно», так как понимаю, что такие клиенты достаточно требовательны и может скептичны. Ааааа... такое дело... У меня были клиенты. которые понятие не имеют печь. а «мозги прокомпасировали«ого-го!»

rnv76
Это точно. Как мне один раз сказали, а что торт то делать? Испекла бисквит, разрезала, пока стынет, крем взбиваешь. Намазала, украсила быстренько и всё!

merilena
ну мне тоже кажется что она так сказала для того что бы ты очень постаралась, и что б напугать что ли, вобщем выложиться на все сто.

merilena
Это точно. Как мне один раз сказали, а что торт то делать? Испекла бисквит, разрезала, пока стынет, крем взбиваешь. Намазала, украсила быстренько и всё!
ну раз им так просто его сделать, пусть сами и делают, я вот из=за не достатка времени всегда заказ делаю после того как ребенок вечером уснем, часов в 9, а в его дневной сон, крем и сироп делаю, ну или мастику замешиваю, все подготавливаю. Это тяжело.

Repka
Та же беда. Пока дети не спят что- либо сделать проблематично. Поздний вечер, ночь, а иногда и раннее утро- самое время для работы. Когда я во время учебы работала м/с в хирургии за ночные смены платили двойной тариф А тут никто платить не будет. И не такая простая это работа- сделать торт. А есть еще и домашние дела, прогулки с детьми, которые порой болеют. Кто говорит, что торт украсить очень просто- «украшает» торты тертым шоколадом

Zvetok
Ой, девочки, у меня был такой случай. Женщина, с такими же точно словами, заказала 2 торта: один кремовый, а другой мастичный для дедушки своего. Говорит, что некогда ей печь. А когда я спросила про надпись на торте-книге (дедушке 70 лет), она сказала... дословно...:«Сейчас позвоню, узнаю, как имя- отчество, чтобы не ошибиться!» Вот тут я поняла, что она заказывает у меня, чтобы потом перепродать. Как же не знать имя своего ДЕДА!!! Цены у меня не дешевые для нашего городка, но она не торговалась. Потом раза 3 еще заказывала у меня торты. Интересно, по сколько на перепродавала мою работу? Я решила не заморачиваться, все-равно правда выйдет наружу. Вот так бывает!
rnv76 работайте спокойно, как работали и все. А пекарей и кондитеров сейчас много. Раз к Вам обратились, значит, у вас вкусно и красиво!

Эля_луг
merilena, ну, к примеру, у тебя цена 1000 руб за кг, а агенство говорит 1200 и к тебе люди попадают с такой ценой, а потом отдаешь «лишнее». Или они сами у тебя забирают торт и отвозят заказчикам.
Zvetok, я слышала про таких «мастеров», которые заказывают торты, а потом перепродают как свою работу. Я бы не хотела с такими столкнуться. Буквально на днях одна девочка рассказывала, кажется в Самаре такое творится.

Repka
Ужас какой. И никому ничего не докажешь. Только если создать единый «черный список» таких вот заказчиков для каждого города.

lesik_l
А зачем? Вам-то какая разница кто этот торт съест? Есть заказ, а какая его дальнейшая судьба... Наоборот радоваться что работу ценят и заказов прибавляется.

Repka
Есть такая штука как «авторское право». Мне было бы крайне неприятно, если бы мою работу кто- то выдавал за свою. И неважно- торты это, или что- то другое, связанное с моей профессиональной деятельностью. Даже фотографии тортов, которые наглым образом воруют - неприятно видеть.

Скарлетт
Ужас какой. И никому ничего не докажешь. Только если создать единый «черный список» таких вот заказчиков для каждого города.
Девчата, да не парьтесь вы - ну перепродаст она ваши торты, ну есть желающие платить дороже - так тут есть сразу два плюса: вы - по-любому без заказов не будете сидеть, плюс если какие претензии (ну есть такой тип заказчиков, торт сожрали съели, а потом начинают с умным видом рассказывать, что было не так 8), а самые хитрые даже остатки обратно перепродать пытаются. :-X0 - то это все НЕ К ВАМ! А то, что это вылезет наружу - можете даже и не сомневаться! Тем более, что уже даже я (ни разу даже не художник-кондитер) многих наших девочек «по почерку» узнаю. Все это обидно, понятное дело, но.....
А вот таким я отказываю - сразу и навсегда. Легко - становись и делай. Хотя я еще далеко не такой мастер, как наши девочки, но объяснять каждому такому клиенту... увольте, у меня масса занятий поинтереснее

Светта
Есть такая штука как «авторское право». Мне было бы крайне неприятно, если бы мою работу кто- то выдавал за свою. И неважно- торты это, или что- то другое, связанное с моей профессиональной деятельностью. Даже фотографии тортов, которые наглым образом воруют - неприятно видеть.

Плюсуюсь многараз.

merilena
merilena, ну, к примеру, у тебя цена 1000 руб за кг, а агенство говорит 1200 и к тебе люди попадают с такой ценой, а потом отдаешь «лишнее». Или они сами у тебя забирают торт и отвозят заказчикам.
Zvetok, я слышала про таких «мастеров», которые заказывают торты, а потом перепродают как свою работу. Я бы не хотела с такими столкнуться. Буквально на днях одна девочка рассказывала, кажется в Самаре такое творится.
Это дело только обдумывала, пока этим не занимаюсь, ни чего сказать не могу.

lesik_l
Согласна, авторское право, не приятно. Но суть же остается такая - торты у вас заказывают, вашу цену платят, а остальное уже на их совести. Считайте что делаете торты на заказ распространителю. Одно дело когда вы можете позволить себе выбирать заказчика - этому сделала, этому не хочу. А тут ситуация даже немного для повышения своего рейтинга - у меня берут, значит я лучшая!

merilena
Согласна, авторское право, не приятно. Но суть же остается такая - торты у вас заказывают, вашу цену платят, а остальное уже на их совести. Считайте что делаете торты на заказ распространителю. Одно дело когда вы можете позволить себе выбирать заказчика - этому сделала, этому не хочу. А тут ситуация даже немного для повышения своего рейтинга - у меня берут, значит я лучшая!
Твоя позиция понятна, но вот я например, свое дело хотела бы открыть, и если у меня вот так будут покупать торты, то мое имя ни кто знать не будет, и дело пойдет с нуля! получится я зря сейчас работаю.

Repka
Возможно все так и есть. Но для меня отзывы заказчиков- хорошая мотивация для дальнейшей работы. Всегда должна быть «обратная связь» с заказчиком, имхо. А так- получается, что работаешь, как кондитер на предприятии. Хоть и не «на потоке». С точки зрения финансов- все хорошо. А вот чисто эмоционально- неа. Маслоу все правильно расписал

Tanya650tta
ох, девочки, сижу ем халву (значит оченььььььь нервничаю), отдала я тортик Малинка для Полинки, вот этот, отдавала 8 ночью. 9го куча фоток с ним в одноклассниках, мне ни слова (обычно, сразу отписываются, привыкла уже) я уже сама написала, мол как тортик? пока тихо. за него честно говоря, переживаю, самого торта, как такового, мало, все что бугорки малины - это шпаклевка-картошка, и ушло ее столько же, сколько и торта, т. е. не торт, а черт знает что. и Так долго мы списывались по оформлению, и столькл надежд в него выло вложено, что мне кажется, не угодила. Уж я вроде перестала сильно волноваться за торты, а здесь места себе не нахожу.. Они еще торт в этом месяце заказали, не знаю, будут ли заказывать. и бабушка их из Львова поставила мне за торт "1" в ОК (нажаловались?). в общем, грущу...Торты на заказ (делимся опытом)

Дутя
Ну их - эти оценки. Тортик симпотшный - аккуратный. Если размеры торта не понравились - их проблемы. Мне когда 3 кг на 40 человек заказали, думали что это нормально (я 4,5 сделала). А потом заказали на 1,5 (получилось 1,800) для семьи, то им маловато оказалось. Люди не понимают, что домашние торты тяжелее. Если второй не закажут - ну и ладно, зато нервничать не будешь.

Параллель
Танечка, не изводи себя, тортик отличный! А мне клиенты иногда через несколько месяцев только отзывы пишут))) тоже переживаю за тортик, думаю не понравился, а месяца через три человек вдруг объявляется и пишет, как все классно было))) И торт по-любому должен быть вкусный- картошка-это ведь тот же бисквит с кремом, что ж там невкусного может быть? ты же не пенопласт во все эти углубления запихала... а если заказчики хотели такую форму, то и должны быть готовы получить картошку в выемках, а как же еще их сделать-то?

Repka
Таня, мне кажется что ты зря грустишь. Тортик симпатичный получился. Подожди пока сами заказчики отпишутся.

Tanya650tta
Что нервничать не буду, это точно, у нас раз 5 на этот торт эскиз менялся, и уже 3 раза на следующий (началось с коробки с брилиантом, пока закончилось... рыжей кошкой )
да, вот сижу, нервничаю, толстею... щас спать пойду, все из рук валится.. и только вам поплакаться можно, спасибо за поддержку... кто ж еще поймет??

Tanya650tta
а если заказчики хотели такую форму, то и должны быть готовы получить картошку в выемках, а как же еще их сделать-то?
я про картошку предупреждала, и про вес позвонила, когда картошки-то ого-го сколько ушло, что будет не 2 кг. я подстраховалась

Tanya650tta
а вот и ответ: Татьяна, спасибо за поздравления! торт вкусный, но очень маленький! а сгущенка с печеньем два килограмма плохой вариант, тяжелое невкусное и приторно сладкое. может нужно было из бизе делать шарики?

ну как я и подозревала, грустишка.. что ж она раньше такая умная не была? или я не была? эхх...

lesik_l
А зачем картошку с печеньем делали? Не лучше ли было с бисквитом? У нас есть чудесный рецепт на сайте пирожное «Картошка» от Кроши, рекомендую.

Тетя Бэся
Трюфельная масса, ИМХО, тоже неплохой вариант! (бисквит+ ганаш+коньяк)

нинок
Трюфельная масса, ИМХО, тоже неплохой вариант! (бисквит+ ганаш+коньяк)
Даааа. вкусно. У меня бисквит на шоколаде+ганаш темный+коньяк или Амаретто-это действительно вкусно. Я даже такую прослойку даю в Пьяную вишню современную и называюее НУгатная (неправильно... но... ) Но все равно картошка- она и есть картошка. тоесть тяжелая.

нинок
а вот и ответ: Татьяна, спасибо за поздравления! торт вкусный, но очень маленький! а сгущенка с печеньем два килограмма плохой вариант, тяжелое невкусное и приторно сладкое. может нужно было из бизе делать шарики?

ну как я и подозревала, грустишка.. что ж она раньше такая умная не была? или я не была? эхх...
Ну что же, Танюша, «умного» здесь можно сказать... Всем на 100% не угодишь, как не крути. Немного спеченьком и згущенкой- достаточно сладко, однако ведь это тортик... а не закуска с огурцов соленых. Вот такие клиенты, которые много раз меняют, думаю и думают- в итоге они ожидают от тортика «слишком много». Нафантазируют себе там... дизайнерский торт с начинкой типа филадельфия +свежая клубника и всего то за небольшие деньги... А так не бывает... Не переживай- забудется, это просто клиенты попались «очень начитанные ".

Дутя
Я когда говорю со своими заказчиками, то предупреждаю, что сверху будет остаток крема с остатком коржа. Но я с маслеными кремами не подружилась -расслаиваются они у меня, последний раз - лажа полная вышла. Пришлось мастику снимать и выкидывать. Позвонила и предупредила, что полью всё шоколадом - никто против не был (торт наполеон «Иван Иваныч»). Зато теперь опыт будет - что лучше чего то другого положить для рельефности, или лишний раз с заказчиками обговаривать. Должны ж у нас и плохие отзывы быть - они нас стимулируют учиться и делать ещё лучше. За второй тортик они не написали?

Tanya650tta
А зачем картошку с печеньем делали? Не лучше ли было с бисквитом? У нас есть чудесный рецепт на сайте пирожное «Картошка» от Кроши, рекомендую.
Девочки, какое печенье? я ж не с ума сошла, конечно это был бисквит с остатками крема (сметанный заварной), крема и бисквита отсновного не хватило, и я еще порцию сделала с кремом, которым выравниваю - масло+вар. сгущ+бел. шоколад, им же потом выравнивала эти бугорки, но не чистая же сгущенка. Причем самое главное я ПОЗВОНИЛА и предупредила, что будет много, оказвается я не указала, что СТОЛЬКО много... но объяснять все это я не буду, просто рассоримся сильно-сильно. От второго торта не отказалась, просит быть на высоте + скидка. Думаю, это нормально ввиду наших недоразумений.
Вот такие клиенты, которые много раз меняют, думаю и думают- в итоге они ожидают от тортика «слишком много». Нафантазируют себе там... дизайнерский торт с начинкой типа филадельфия +свежая клубника и всего то за небольшие деньги
подписываюсь под каждым словом
Но все равно картошка- она и есть картошка. тоесть тяжелая.
точно. написала, что съели максимум треть

Жирафка
От второго торта не отказалась, просит быть на высоте + скидка. Думаю, это нормально ввиду наших недоразумений.

А мне кажется, что ненормально. И на высоте просит быть, а до этого что, ты абы как сделала? Да ещё и скидка за нервы, твои, между прочим. И как-то подозрительно. Первый съели на треть, но я всё равно закажу? Что-то она не договаривает. Если бы мне не понравился первый торт я бы не стала там же заказывать второй.

Repka
Я согласна с тем, что когда торт не нравится- в следующий раз не закажут. Требования «быть на высоте» и «сделать скидку» мне напомнили историю о том, как заказчики принесли недоеденный торт. Таня, оно тебе надо? Нервы трепать, да еще и со скидкой?

mamontenok
Девочки, в конце концов, ну не выкинула ведь она этот торт!!! До этого конечно и закуски были, и горячее, то конечно для торта«места не осталось ". А вот просто с чайком, по маленькому кусочку небось СЛОПАЛИ за милую душу!!! Не расстраивайся!!!

Repka
Девочки, в конце концов, ну не выкинула ведь она этот торт!!! До этого конечно и закуски были, и горячее, то конечно для торта«места не осталось ". А вот просто с чайком, по маленькому кусочку небось СЛОПАЛИ за милую душу!!! Не расстраивайся!!!
+100500
Я лично вообще не понимаю, как заказчики едят торты, обтянутые мастикой. Они же очень СЛАДКИЕ. И то, что торт весом больше 2 кг целиком не съели за 1 раз- неудивительно. Моя заказчица, фыркавшая на «Прагу» в первый день, на следующий день (по ее словам) «приговорила» остаток тортика с чаем. Одна. Вот так- то. Так что- съедят тортик. И еще подумают, что мало было.

Tanya650tta
Я согласна с тем, что когда торт не нравится- в следующий раз не закажут. Требования «быть на высоте» и «сделать скидку» мне напомнили историю о том, как заказчики принесли недоеденный торт. Таня, оно тебе надо? Нервы трепать, да еще и со скидкой?
не, мне надо реабилитироваться, самом перед собой, не могу я так, торт не понравился, значит что-то пошло не так. Это я для себя буду делать на высоте, а деньги не главное, там торт на 3 кг, переживу как-нить скидку 10-15%.

mamontenok
Ой, девочки! Лично мне кажется, что это просто нашли повод, чтобы получить скидку! Люди всякие бывают!

Жирафка
не, мне надо реабилитироваться, самом перед собой,

Выделеную фразу поняла бы только в том случае, если действительно накосячила, а так.... А ещё какую рекламу тебе сделали в ОК

и бабушка их из Львова поставила мне за торт "1" в ОК (нажаловались?). в общем, грущу...

торт вкусный, но очень маленький! а сгущенка с печеньем два килограмма плохой вариант, тяжелое невкусное и приторно сладкое. может нужно было из бизе делать шарики?

А ты уверена, что вторым тортом угодишь? Ну зачем тебе это?

Хаска
У меня есть заказчики, которые картошку любят в любом виде. Просят торт и к нему штук 10 пироженок. Как то заказали торт, где пришлось выравнивать достаточно много картошкой, так они были счастливы. И все время теперь меня спрашивают, какой появился новый тортик, чтобы там было много картошки.
Танюша, мне тоже кажется, что это именно те заказчики, которые ищут (и нашли) любой повод, чтобы получить скидку.
Но согласна с тобой на все сто, раз делаешь им скидку, значит это нужно в первую очередь тебе самой.

Tanya650tta
да, конечно, не люблю я так с людьми расставаться, заказывала она у давно давно, не факт что на 20 апреля успеет заказать еще где-то. Причем она мне писала все лично, не в ОК, а бабушкина оценка из Львова прекрасно стерлась)) да и далеко от нас Львов-то.
Так что торт делать буду.
торт, как я поняла понравился и сам торт и как украшен, только слой картошки их расстроил, и вот тут-то и кроется наше разногласие - я позвонила, а она потом недовольна. я видела, что много, и предложила все снять и сделать круглый торт.
Но начинать сейчас " а вот я так сказала, вы мне вот так вот ответили, а мы не то ожидали, а я ведь писала-звонила» ни к чему. тортом внутри я недовольна, вот поэтому я и хочу сама перед собой реабилитироваться.

Скарлетт
Танюш, а гони-ка ты свою депрессию вон! Торт - замечательный! «Картошка» - тоже человек самое вкусное в торте, мой супруг сами торты не очень, а вот остатки крема и картошки - лопает, аж за ушами трещит Девчата тебе правду пишут - если бы не понравилось - не заказывали бы снова, да еще и с оговоркой «быть на высоте». Это типа «хорошо, вкусно, но постарайся еще лучше и вкуснее»? Ты их крепостная? Как по мне - это просто нахальное желание получить скидку. Что касается "1" оценки - так может, человек случайно ее вместо "5" нажал Брать у них следующий заказ или нет - только твое решение, но тебе придется опять нервничать 100%, потому как в следующий раз уже будет что-то другое «не так», и опять скидка...... и тогда впереди замаячит совершенно бесплатный торт! А то, что они не успевают заказать кому-то другому - их проблемы!

тортоежка
Правильно. Что не делается, все к лучшему. И нам уроки на будущее

ИннаН
Танюша ты не особо сильно старайся реабилитироваться! Твоя клиентка из категории особо умных задним числом и по всей вероятности торт заказывает ради торта, а дизайн это просто потешить свое самолюбие и показаться какая она хозяйка красиво умеющая организовать праздник ребенку. Почему она не сказала про безешки сразу? На мой взгляд ее не устроил бы и этот вариант.
 Из личного опыта знаю, две мои клиентки подружки делали заказы первая перчатку красную вторая макквина тоже красного с очень нежным составом. У меня мастика покупная ну очень плохо тянется тем более красная да и не думаю что 3 мм это толстый слой мастики, картошкой я перчатку не ровняла постаралась придать форму с помощью ножа и подровняла ганашем. Остались перчаткой довольны охали и ахали впрочем у нас всех так. До второго заказа оставалось время я встретила вторую заказчицу и готова была сквозь землю провалиться. Клиентки то мои девочки с гонором еще те скандалистки известные всему городу еще с юных лет. Но при обстоятельной беседе выяснилось что им просто хотелось больше торта, а не всего этого выпендрежа. На вопрос можно ли машину сделать так чтоб свести до минимума картошку, ганаш и мастику предложила поменять состав так называемый торт для карвинга. Девочки мурыжила она меня час посреди дороги и со словами другие способы мне не известны я не ас и не скульптор собралась с духом думаю надо отказывать пока не поздно, а то ж потом во век не отмоешься, начнется испорченный телефон. Девочки вы не поверите победил выпендреж
 Так что Танечка твоя клиентка дабы не потускнело ее сияние свалила все на мастера да еще и скидочку под шумок выпросила, а ты теперь мучишься вся такая тортом не довольная
 Прими этот случай как свершившийся факт и в следующий раз с гордым и уверенным тоном как отче наш
 - мы с вами этот момент оговаривали вы согласились - согласились, дополнительно на эту тему созванивались от вас предложений и отказа не было - не было, на будущее мы с вами этот вопрос будем оговаривать более детально, только не забудьте напомнить о вашем предпочтении - без картошки.
 Удачи тебе

Ирина Доларс
Мне кажется, заменить тяжелую, картошку» можно вкусными и лёгкими зефирками. Или теми же, мармышками»

Tanya650tta
Мне кажется, заменить тяжелую, картошку» можно вкусными и лёгкими зефирками. Или теми же, мармышками»
блиииииин, мармышки.. пойду

Anara
Девочки, подскажите пожалуйста! Как Вы считаете цену торта, например медовый со сметанно-сгущенным кремом, одна заказчица, заказывает просто как есть, а другая хочет с орехами и черносливом. Как Считать? Разум мне подсказывает, что где добавки надо считать дороже, но насколько и как? Я в замешательстве... Заранее благодарна.

Хаска
Таааааня!! Не убивайся так!! Знаешь, а мне твоя «неудача» с картошкой пошла впрок. Вот наговорились мы по поводу картошки. И так мне ее захотелось (хотя я далеко не ее фанат), что сбацала картофелину к кофию грамм так эдак на 250. Вот сижу пишу тебе ответ и вкушаю. Вкуууусно!! Спасибо тебе, Танечка, за вкуууусную картошку!!

Хаска
Девочки, подскажите пожалуйста! Как Вы считаете цену торта, например медовый со сметанно-сгущенным кремом, одна заказчица, заказывает просто как есть, а другая хочет с орехами и черносливом. Как Считать? Разум мне подсказывает, что где добавки надо считать дороже, но насколько и как? Я в замешательстве... Заранее благодарна.
Как минимум считаешь стоимость продуктов, плюс затрата времени на работу. С черносливом и орехами затраты по времени у тебя будет больше, плюс посуда в которой то замачиваешь, то растираешь и т. д, надо помыть. Значит и цена будет больше.

Repka
Я считаю орехи и сухофрукты по весу. Ну и мед- тоже. Если 40 грамм меда- это одно. А если 400 гр.- совсем другое. Не самый дешевый продукт. Поэтому, медовик с орехами и черносливом/курагой- дорогой торт. Даже без оформления.

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте