Испекла вчера хлеб «Гречневый на кефире» с небольшими вариациями. Дрожжи 1,5ч. л. мука пшеничная 1 сорта 400 гр. гречневая мука 100 гр. соль 1,5ч. л сахар коричневый 1 ст л, масло олив ковое 2 ст. л, панифарин 1 ч. л, жидкость 320 мл (вода 220 мл. и кефир 100 мл.) Программа «Основная». Хлеб получился достаточно высокий хорошим куполом, среднепористый, темнокремового цвета, душистый и очень вкусный. Спасибо автору за рецепт. БРАВО!!!
Пшенично-гречневый хлеб на кефире (страница 3)
fugaska



На вкус получился вкусный.

Рецепт немножко изменила:
Количество пшеничной муки (450гр.) разделила на 200гр. пшеничной высшего сорта, 200гр. второго сорта и 50гр. манки)
мука гречневая 100гр.
кефир 100мл.
молоко топленое 370мл.
масло оливковое 2 ст. л.
мед 1 ст. л.
соль 2 ст. л.
дрожжи 2 ч. л.
попробуйте уменьшить кол-во дрожжей, должно помочь
Караул! Очень вкусно, но на вид вот такая бяка! Почему? Мужу стыдно такое показать.
Замечательный хлебушек получился. Спасибо за рецепт


Хлеб по этому рецепту очень вкусный, даже не ожидала. У него такой красивый цвет. Купила на пробу гречневую муку и не прогадала. Правда крыша у хлеба опала, колобок замешивался крутой и я подлила кефира, видно зря. Буду пробовать печь ещё, хлеб того стоит.
Хлебушек получился ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!
Делала кефир - молоко 50/50, а дрожжи уменьшила до 1,5ч. л.
Спасибо!
Делала кефир - молоко 50/50, а дрожжи уменьшила до 1,5ч. л.
Спасибо!
спасибо за рецепт. очень очень вкусный хлебушек от дочки после двух кусочков пришлось прятать хлебушек
Сегодня испек этот хлеб, все практически согласно рецепта, правда молока 50 мл пришлось добавить))) А вот что получилось)))


Испекла сегодня этот хлеб. И вот она моя первая неудача Крыша у хлеба не просто упала, а сложилась треугольником и с одной стороны как-то не очень пропекся. На вкус это конечно не повлияло, он тааак пах и вкусный бесподобно, почти съели уже. Наверное много жидкости. Попробую в следующий раз и муку другую и дрожжи заменить и кефира лить поменьше, надеюсь добиться хорошего результата.
Кобейка, не переживайте по поводу неудач, очень много факторов зависит, я вот до сих пор пытаюсь в нашем регионе определить самую лучшую марку муки, уже практически нашел лучшую. но разве можно надеяться. что она вся хорошая, одна партия удачная, вторая не очень))) Бывает, у меня проверенные рецепты из за муки или дрожжей получаются не идеальными. но на вкус хлеба не влияют, в основном на внешний вид)))
Так что экспериментируйте и все будет хорошо)))
Так что экспериментируйте и все будет хорошо)))
Сегодня, с упрямством козерога, я решила повторить попытку добиться хорошего хлеба. Четко следовала рецепту с первой страницы, жидкости не добавляла, дрожжи взяла свежие львовские. В процессе замеса ручки тянулись подлить молочка или кефира, так как колобок был рваный и кусками валялся по ведру. Я дождалась последнего замеса вытащила лопатку слепила колобок вручную и поставила на подъем. Заглядывать дальше боялась. Ура! Хлеб пропекся, крыша немного холмистая, но не провалилась и не упала. Вес получился 940 г. Так что будем печь дальше. Хлеб очень вкусный, спасибо за рецепт!
Фугасик! Я делаю Ваш хлебушек!!!
а тесто после первого замеса должно быть очень крутым? Панасик еле промешивал, пришлось молочка добавить.... А кукурузный вчера на «ура» получился.... я там фотку повесила...
Скажите, а для х/б LJ 155 этот рецепт подойдет?
Фугасик! Хлебушек испекся.... поднялся хорошо, что внутри не знаю, пекла в подарок..... Немного просела крыша... это из-за того, что я жижи добавила?
Gallina я думаю, что вполне....
Gallina я думаю, что вполне....
ШуМахер, поздравляю!!!
крыша слегка просела вероятно от жидкости, но это не страшно а месится он действительно туговато - гречневая мука очень тяжелая я стараюсь не добавлять жидкость, оставляю даже тугое тесто: мало жидкости не исправит ситуацию, а много может к проседанию крыши привести
кукурузный уже видела - красавчик!
крыша слегка просела вероятно от жидкости, но это не страшно а месится он действительно туговато - гречневая мука очень тяжелая я стараюсь не добавлять жидкость, оставляю даже тугое тесто: мало жидкости не исправит ситуацию, а много может к проседанию крыши привести
кукурузный уже видела - красавчик!
fugaska я старалась.... я бы не добавляла, но Панасик так кряхтел, я испужалась, чт сломается.... Может в следующий раз положить пшеничной на 50 гр поменьше? Сейчас хлебушек остыл, созрел, мягонький внутри, а корочка хрустящая... Завтра мама попробует, буду ее пытать... Папа вспомнил, как в его детстве был гречневый хлеб, вот спекла ему, пусть порадуется


лучше чуть меньше гречневой муки положить, она ж тяжелее
а хлебушек получился супер!!!
а хлебушек получился супер!!!
Спасибо большое за рецепт этого хлебушка, всем домашним пришелся по вкусу! Добавила пару столовых ложек льняной муки и молока - вкуснятина!
... я бы не добавляла, но Панасик так кряхтел, я испужалась, чт сломается....За Панасик не пужайся, он умненький и, если ему очень тяжко будет, он не будет мешать и остановится Подумает отдохнет и дальше поедет. Гречневая мука хитрющая. В начале замеса быстро влагу зберает, колобок тугой, подлить хочется - не надо. В конце замеса или при обминке уже все в порядке будет.
Попробовала вчера поставить с отсрочкой хлебушек на ночь... получился не очень... сыроват, внутри слабо пропекся.. вкус приятный... попробую следить завтра за колобком.... может подойдет и пропечется получше...
fugaska, спасибо за такой прекрасный хлебушек! Долго смотрела на рецепт, но недолюбливаю кашу гречневую и поэтому сомневалась, а стоит ли? Хлеб - супер! Очень понравился: серединка мягонькая-мягонькая, корочка хрустящая, а запах - песня!
Принимай

Принимай

ААААААААААААА! Пекла его уже второй раз... заменила молочную составляющую на вода + растительные сливки, размер буханки XL... ребята, его так расперло....... это что-то..... подпер крышу, еле ручку вывернула, интересно что внутри?
Монстры наступают.....
Не надо было ставить XL....
Монстры наступают.....

Не надо было ставить XL....
Допекается сейчас мой хлебушек. По предыдущему опыту жидкость не добавляла, пока стоял на подъеме был такой красавец высокий с куполом, а как только началась выпечка купол стал холмами и чуть опал??? Может ему дрожжей много?
Хлебушек просто супер получился, хотя в процессе замешивания добавила немножко кефира, но как в итоге оказалось, можно было и не добавлять Вкус и запах божественны, съели не успев разрезать. большое спасибо за такой простой и вкуснейший рецептик
Спасибо за рецепт! Вчера испекла хлебушек по этому рецепту. Получился действительно очень фигуристый, но более темный и внутри и снаружи. По своему виду больше похож на ржаной и с насыщенным вкусом гречки, но очень вкусный. Видимо это зависит от гречневой муки, у меня она довольно темная (фирма«Увелка»). Муж сказал, что другого хлеба теперь не хочет!
Вот и я, когда пекла этот хлеб в первый раз, добавила кефир, т. к. ХП натужно гудела, промешивая тесто. В результате крыша у хлеба немного провалилась, да и сам хлеб не очень поднялся, тяжеловатый получился, хотя пропекся нормально. Сейчас прочла рекомндации форумчан в этой ветке, в следующий раз жидкость добавлять не буду. Надеюсь - хлеб получится лучше.
очень классный хлебушек спасибо
Я пока новичок но уже делаю маленькие успехи вот ваш хлеб получился на славу
Я пока новичок но уже делаю маленькие успехи вот ваш хлеб получился на славу
Отличный хлеб получился! Домашние сказали, что всё, больше не эксперементируй - это самый лучший (ага, из трёх всего!).
Очень хорошо на бутерброд режется!
Да, ставила на таймер - соответственно, за колобком не следила -.
Очень хорошо на бутерброд режется!
Да, ставила на таймер - соответственно, за колобком не следила -.
Очень хороший хлеб! Только я поменяла состав жидкости: 300мл- кефир, 100 мл-вода. Колобок получился даже очень! Мужу очень на вкус понравился! Говорит гречнево- сливочный! Пекла в духовке- батоном. Сфоткать не успела- схрумкали на раз... Спасибо за рецепт!!!
Спасибо автору за рецепт, а форумчанам за дельные подсказки. Хлебушек действительно очень вкусный. Пеку его часто, т. к. всем нравится, но «секрет» так и не разгадала: при идеально выдержаной рецептуре - колобок сухой и рваный, в готовом виде верхушка неровная и подьема большего хотелось бы, хотя вкус замечательный. Добавление 40-50 г молочка делает замечательным колобок, подъем выше крыши, но перед выпеканием хлеб падает и до прежней высоты не поднимается (хотя на вкус опять же замечательный). Хочу добиться красивого купола!
Красивый купол у этого хлеба получится только если сформовать буханку вручную, после последней обвалки.
А вот и моя первая неудача! Два раза пеку этот хлебушек оба раза просела крыша! Пропорции рецепта соблюдала, колобком -красавцем нарадоваться не могла! А минут за 40 до окончания программы крыша начала в центре проседать... Мука проверенная, дрожжи тоже... Может, дрожжей меньше надо? А вообще хлебчик вкусный, воздушный, ароматный. Помогите сделать крышу выпуклой!
Купил тут в Окее гречневую муку «Кудесница»... там на паччке рецепт для хлебопечки:
Да и режим выпечки - 750 г, Корочка тёмная.
- гречневая мука - 100 г
- пшеничная мука - 300 г
- соль мелкая - 1 ч. л.
- сахар-песок - 2 ч. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- вода - 300 мл.
- дрожжи - 1 ч. л.
Да и режим выпечки - 750 г, Корочка тёмная.
Фугасочка спасибо большое за такой чудесный рецепт! Первый раз делала с гречневой мукой и все получилось
Значит так: пекла на основной режиме, корка темная; коробок получился хороший, ровный, правда во время замеса приходилось периодичски подхватывать вылетающие за борты кусочки теста ; тесто поднялось под края ведерка, ну а результат.... Превзошел все ожидания!
Мякиш воздушный и очень нежный! А корочка необычайно хрустящая

Значит так: пекла на основной режиме, корка темная; коробок получился хороший, ровный, правда во время замеса приходилось периодичски подхватывать вылетающие за борты кусочки теста ; тесто поднялось под края ведерка, ну а результат.... Превзошел все ожидания!
Мякиш воздушный и очень нежный! А корочка необычайно хрустящая

На здоровье!


А вот и мой результат.
Спасибо вам за рецепт. Хлеб очень нежный получился и хорошо поднялся.
первый раз пекла гречишный. И с супом и на завтрак хорошо.
serebro КРАСИВЫЙ ХЛЕБУШЕК!!! МОЛОДЕЦ!!!
Добрый вечер! Затеяла и я гречневый хлебушек. Положила вроде все по норме, но колобок получился каким-то рваным. Лопатка просто рубила его понизу. Добавила немного молока (примерно 4 ч. ложки). На ощупь то, что надо, но колобком назвать трудно. Сейчас выстаивается, посмотрим, что дальше будет. Может, подскажут корифеи, что я не так сделала? Заранее благодарна
КОГоток, пока корифеи не видят, гречневый очень вкусный, но и капризный. Гречневая мука набухает, пока расстойка, и получается вполне прилично. Хлебушек вкусный, а огрехи путем проб и ошибок исправляются. Главное не тушуйтесь. У меня со ржаным отношения на Вы. но заварной получается хорошо. Удачи Вам.
Спасибо, Клубничка! Хлебушек мой пока на расстойке, но поднимается что-то не очень. Теперь уж дождусь р
езультата, завтра поделюсь впечатлениями.
Хлебушек получился хороший, хотя и поднялся не очень высоко. Очень нежный, мягкий и вкусный. Правда, нет выраженного запаха гречки, а пока пекся, так пахло! Очень понравился, беру на вооружение. Большое спасибо автору за рецепт!
езультата, завтра поделюсь впечатлениями.
Хлебушек получился хороший, хотя и поднялся не очень высоко. Очень нежный, мягкий и вкусный. Правда, нет выраженного запаха гречки, а пока пекся, так пахло! Очень понравился, беру на вооружение. Большое спасибо автору за рецепт!
Девочки, подскажите!
Сделала все точно по рецепту. Размер XL ставил и программу «Диетический» на 5 часов. А он не поднялся.
Ну не то чтоб как подошва - есть можно, но как вот магазинный ржаной хлеб - плотный-плотный такой. И низкий. В чем может быть причина?
В середине цикла щупала во время замеса - колобок плотный-плотный был, даже кусочек от него отлетел, но довольно пластичный. Я пару ложек кефира долила, но тут замес кончился. Я испугалась, что теперь начался цикл поднятия теста. Вытащила колобок, вымесила его руками и обратно положила. Он стал лучше, чем был, но все равно тесто крутое вышло. Но мне не с чем сравинвать - я пользователь малоопытный – две недели назад ХП купила и по колобку никогда не ориентировалась, даже не знала, что так надо – просто тут на форуме начиталась. А тут замес снова начался. Может, поможет кто советом?
Сделала все точно по рецепту. Размер XL ставил и программу «Диетический» на 5 часов. А он не поднялся.
Ну не то чтоб как подошва - есть можно, но как вот магазинный ржаной хлеб - плотный-плотный такой. И низкий. В чем может быть причина?
В середине цикла щупала во время замеса - колобок плотный-плотный был, даже кусочек от него отлетел, но довольно пластичный. Я пару ложек кефира долила, но тут замес кончился. Я испугалась, что теперь начался цикл поднятия теста. Вытащила колобок, вымесила его руками и обратно положила. Он стал лучше, чем был, но все равно тесто крутое вышло. Но мне не с чем сравинвать - я пользователь малоопытный – две недели назад ХП купила и по колобку никогда не ориентировалась, даже не знала, что так надо – просто тут на форуме начиталась. А тут замес снова начался. Может, поможет кто советом?
а сколько дрожжей использовали? и какие?
а сколько дрожжей использовали? и какие?Саф-момент быстродействующие. Свежие, у меня на них до сих пор все идеально поднималось.
Кстати, задам попутный вопрос. Есть у меня еще пакетик саф-момент «для сдобы». В инструкции написано, что нужно его сначала в молоке теплом растворить. Подойдут ли эти дрожжи для моей Panasonic 257, если там дрожжи на дно засыпаются, а потом все сухие ингредиенты, а уж потом - жидкие?
по поводу дрожжей для сдобы: их надо использовать именно так, как написано на упаковке - растворить в молоке. принцип закладки не поменяется, только дрожжи сухие уже на дно сыпать не надо, они будут в молоке.
а гречневый хлеб у вас получился туговат, вот и не поднялся высоко. у меня этот хлебушек поднимается чуть выше середины ведерка, но всегда мягкий. гречневая мука очень тяжелая, попробуйте уменьшить ее кол-во (50-75гр), а колобок корректируйте только пшеничной мукой.
а гречневый хлеб у вас получился туговат, вот и не поднялся высоко. у меня этот хлебушек поднимается чуть выше середины ведерка, но всегда мягкий. гречневая мука очень тяжелая, попробуйте уменьшить ее кол-во (50-75гр), а колобок корректируйте только пшеничной мукой.
А я с благодарностью к Фугаске за такой замечательный хлеб, как раз сейчас печется! Пеку его очень часто, колобок и у меня рваный и мохнатый, просто добавляю еще прилично (грамм 100) кефиру и все дела! Фугаска, не обращайте внимания на грубость, люди всякие бывают. А хлебушек просто отличный! Мчусь, несу «спасибу»!
Вот мой хлебушек. Очень вкусный, мягкий до невозможности. Хлебопечка начала «крутить хвостом», потому крыша такая «незагорелая».
Спасибо Фугаска, у нас это один из любимейших хлебов.
Вот мой хлебушек. Очень вкусный, мягкий до невозможности. Хлебопечка начала «крутить хвостом», потому крыша такая «незагорелая».

Спасибо Фугаска, у нас это один из любимейших хлебов.
Кушайте с удовольствием! Это тоже один из моих любимых хлебушков
Очень вкусный хлеб! Люблю гречку в любом ее приготовлении А тут еще и хлеб можно печь!
Это был один из первых моих хлебушков и стал одним из самых любимых!!! Большое спасибо автору за рецепт, очень часто пеку этот хлеб



а закваску можно вместо дрожжей? сколько тогда положить?
можно закваску, но учитывая тяжесть гречневой муки я бы подстраховалась еще и сухими дрожжами... обычно я закваску кладу «на глазок». или половиню то, что выросло, или вообще полностью всю использую (когда надоедает ее кормить ) в общем, с закваской надо обязательно контролировать процесс
«большая буханка (у меня получилось 930 г)"
Подскажите пожалуйста, для панасоника 2502 какой размер буханки надо выбирать? не пойму что-то
там есть M, L, XL
Подскажите пожалуйста, для панасоника 2502 какой размер буханки надо выбирать? не пойму что-то
там есть M, L, XL
Получился у меня этот хлебушек!
Вкусный-вкусный!
И, по-моему, красивый... Крышку вот только попыталась пригладить, а она совершенно неприглаживаемая оказалась.
Спасибо Вам огромное!
Выглядит низеньким, но это половина нормы!
Вкусный-вкусный!
И, по-моему, красивый... Крышку вот только попыталась пригладить, а она совершенно неприглаживаемая оказалась.
Спасибо Вам огромное!
Выглядит низеньким, но это половина нормы!
Сделала в панасонике 2502 - размер XL, программа 4.
Ну что я могу сказать.... ПРЕВОСХОДНО!!!
fugaska, большущее спасибо за рецепт!
Все делала точь в точь по рецепту с 1-й страницы - вкус и правда гречки с молочком мякиш ооочень нежный, не утерпела конечно, не дала дозреть, откромсала кусочек но ооччень вкусно!
вот он

Ну что я могу сказать.... ПРЕВОСХОДНО!!!
fugaska, большущее спасибо за рецепт!
Все делала точь в точь по рецепту с 1-й страницы - вкус и правда гречки с молочком мякиш ооочень нежный, не утерпела конечно, не дала дозреть, откромсала кусочек но ооччень вкусно!
вот он
Скажите, пожалуйста, если печь этот хлеб в духовке, каков алгоритм действий? Замес и подъем на пицце, формовка и снова подъем? Еще вопрос: если добавить ржаной муки и грецких орехов, это ухудшит вкус хлеба? Хочется яркого гречишного вкуса. Спасибо.
Лучше поставить тесто на режиме ТЕСТО и пройти весь цикл от замеса до расстойки, время примерно 1,30-1,40 этого достаточно для полноценного теста.
Потом формовать тесто и положить его в форму, дать еще раз расстояться и затем выпекать в духовке.
Хлеб мы готовим на свой вкус, поэтому определитесь сами, стоит ли класть орехи и другие добавки - вкус подскажет сам
Потом формовать тесто и положить его в форму, дать еще раз расстояться и затем выпекать в духовке.
Хлеб мы готовим на свой вкус, поэтому определитесь сами, стоит ли класть орехи и другие добавки - вкус подскажет сам
Рома, спасибо, значит, я в правильном направлении. Пицца - это я так сократила название программы Тесто для пиццы.
Рома, спасибо, значит, я в правильном направлении. Пицца - это я так сократила название программы Тесто для пиццы.
Это разные проги: тесто для пиццы и тесто для выпечки и у них разные функции и время.
Выбирайте прогу ТЕСТО для выпечки (хлеба)
У меня нет программы Тесто для выпечки, зря я про пиццу написала, надо было просто Тесто (программа с длинным замесом и часовым подъемом в Мулинексе), чтобы не было путаницы
Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»









Новое на сайте














