Как же на такую красоту рука поднялась
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 115)
Тетя Бэся
Попалось в инете
Попалась в Интернетах совершенно замечательное фото прилавка винного магазина в СССР. Где-то вторая половина 70ых. Счастливая продавщица в аккуратном полушерстяном берете – пилотке (как мне кажется бруснично-малинового цвета цвета) держит в руках бутылку португальского портвейна и радуется от столь нелепого экзота, попавшегося ей в руки.
Портвейн этот вызывал у населения искреннее до смеха недоумение.. Собственно портвейном в СССР, кто может подзабыл, называли рациональное пойло, оптимальное с точки зрения показателя грамм-градус-копейка. Набухаться им быстро и забыться или начать фестивалить на выбор. Душа поёт просто. А тут благородный напиток по несообразной цене. Понятие дайжестив и апперетив не было, и оченить необходимость существования этого продукта португальских виноделов советскому человеку было не просто.
Тут интересны цены на прилавке. По хрестматийному 3-62 на Московскую водку можно определить период с 1972 по 1981, но чисто интуитивно это где-то 78-79 год.
Как-то в сторонке коньяк Камю за 20 рублей – чемпион по цене, хотя стоящие рядом супер-коньяки местной выделки не многим дешевле. Кубинский ром и чешская бехеровка из соц. лагеря. Надо было помогать дружеским народам. Старка аж двух видов (но по одной цене), видимо считалось в те времена правильным компромиссом (и градус и вкус). Для дам – липко-сладкая «Южная ночь» (дефицит помню) и три звездочки для солидных товарищей (водку им пить было совсем не камильфо, не пролетариат, чай). И для совсем уж радикальных алконавтов – справа дешевый солцедар или какое еще плодово-выгодное по 2-62.

Попалась в Интернетах совершенно замечательное фото прилавка винного магазина в СССР. Где-то вторая половина 70ых. Счастливая продавщица в аккуратном полушерстяном берете – пилотке (как мне кажется бруснично-малинового цвета цвета) держит в руках бутылку португальского портвейна и радуется от столь нелепого экзота, попавшегося ей в руки.
Портвейн этот вызывал у населения искреннее до смеха недоумение.. Собственно портвейном в СССР, кто может подзабыл, называли рациональное пойло, оптимальное с точки зрения показателя грамм-градус-копейка. Набухаться им быстро и забыться или начать фестивалить на выбор. Душа поёт просто. А тут благородный напиток по несообразной цене. Понятие дайжестив и апперетив не было, и оченить необходимость существования этого продукта португальских виноделов советскому человеку было не просто.
Тут интересны цены на прилавке. По хрестматийному 3-62 на Московскую водку можно определить период с 1972 по 1981, но чисто интуитивно это где-то 78-79 год.
Как-то в сторонке коньяк Камю за 20 рублей – чемпион по цене, хотя стоящие рядом супер-коньяки местной выделки не многим дешевле. Кубинский ром и чешская бехеровка из соц. лагеря. Надо было помогать дружеским народам. Старка аж двух видов (но по одной цене), видимо считалось в те времена правильным компромиссом (и градус и вкус). Для дам – липко-сладкая «Южная ночь» (дефицит помню) и три звездочки для солидных товарищей (водку им пить было совсем не камильфо, не пролетариат, чай). И для совсем уж радикальных алконавтов – справа дешевый солцедар или какое еще плодово-выгодное по 2-62.
2 февраля – СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА – День ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ 🔥
2 февраля 1943 год – одна из самых судьбоносных дат в истории человечества, символ величайшего мужества!
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
Для России и всего человечества слово «Сталинград» было и остается знаком военной и нравственной победы над фашизмом, символом перелома в величайшем вооруженном противостоянии ХХ века.
Общие потери советских военнослужащих составили один миллион 130 тысяч человек. Число погибших среди мирного населения невозможно установить, даже приблизительно. Счет идет на десятки тысяч.
Потери противников насчитывают более полутора миллионов человек. Среди них и немецкие союзники – итальянцы, румыны, венгры,
хорваты.
йсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.
Первый этап битвы – Сталинградская стратегическая оборонительная операция – продолжался с 17 июля до 18 ноября 1942 года. В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Но советские войска дали решительный отпор врагу и через четыре месяца перешли в контр-наступление под Сталинградом.
Второй этап битвы – Сталинградская наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, Ф. Паулюс сдался в плен.
2 февраля 1943 года стало датой окончания Сталинградской битвы. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.
2 февраля 1943 год – одна из самых судьбоносных дат в истории человечества, символ величайшего мужества!
200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров (территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия). Линия фронта протянулась на 850 километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2,1 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
Для России и всего человечества слово «Сталинград» было и остается знаком военной и нравственной победы над фашизмом, символом перелома в величайшем вооруженном противостоянии ХХ века.
Общие потери советских военнослужащих составили один миллион 130 тысяч человек. Число погибших среди мирного населения невозможно установить, даже приблизительно. Счет идет на десятки тысяч.
Потери противников насчитывают более полутора миллионов человек. Среди них и немецкие союзники – итальянцы, румыны, венгры,
хорваты.
йсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.
Первый этап битвы – Сталинградская стратегическая оборонительная операция – продолжался с 17 июля до 18 ноября 1942 года. В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Но советские войска дали решительный отпор врагу и через четыре месяца перешли в контр-наступление под Сталинградом.
Второй этап битвы – Сталинградская наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, Ф. Паулюс сдался в плен.
2 февраля 1943 года стало датой окончания Сталинградской битвы. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.

Для дам – липко-сладкая «Южная ночь»Вот спасибо тебе! Недавно с сетрой мучительно вспоминали название вина, которое маме нравилось. Конечно, «Южная ночь»! И «Черные глаза».

Балтийский судостроительный завод.
Дореволюционная почтовая открытка.

Дореволюционная почтовая открытка.

А сейчас совсем другие

Интересно, чем Ален тогда свою собачку кормил? Конечно понимаю, что ему было проще, чем Белохвостиковой, у которой сейчас руки оторвутся.
Cirre, Галина, а я сыну такую же юлу покупала. Сейчас её у нас нет, т. к. игрушки отдавали по мере его взросления. Но такие же тоже есть.

Сoвeтcкaя бaбушкa нa мoтoциклe ИЖ-56 — этo нacтoящий cимвoл вpeмeни. 1965 гoд, кoгдa тpудoлюбиe и cмeкaлкa были глaвным двигaтeлeм жизни.
Тaкиe жeнщины мoгли вcё: и хoзяйcтвo вecти, и зa pулём мoтoциклa cпpaвлятьcя.
Cirre, Галина, я, я (!) тоже умею! ✌️.
В юности гоняла, и своих сыновей уже подростками как-то прокатила., они были очень удивлены. 😳
В юности гоняла, и своих сыновей уже подростками как-то прокатила., они были очень удивлены. 😳

Хочу туда, где «плохо» жили,
В страну с названьем – СССР.
Туда, где счастливы мы были
И брали с Ленина пример.
А Терешкова у девчат
И где мой дед ещё – тот парень
В свои неполных шестьдесят.
Хочу назад в страну Советов,
Где пятилетка, стройка – БАМ.
Туда, где нет «авторитетов»
И есть доверие к «ментам».
Хочу туда, где рубль – деньги
И настоящим был пломбир.
Где я иду с отцом в шеренге,
Крича по-детски «Миру-Мир!».
Хочу на школьные «линейки»,
Где барабан и медный горн.
Где газ-вода за три копейки,
За «двушку» в будке телефон.
Хочу туда, где я с авоськой,
Бегу за хлебом в магазин
И с хулиганом местным Колькой
Дерёмся просто без причин.
Хочу с «Алёнкой» шоколадку,
Съесть на морозе «Эскимо».
Нотаций мамы для «порядку»
За то, что с другом был в кино.
Хочу туда, где жив Высоцкий
И в ноябре идёт Парад,
Где диссидент Иосиф Бродский
В стихах ругает Ленинград.
Как хорошо мы «плохо» жили,
Когда Генсек был «дорогой».
Лишь потеряв, мы оценили,
Как мы любили тот «застой».
Автор В. Васильков

В страну с названьем – СССР.
Туда, где счастливы мы были
И брали с Ленина пример.
Где у ребят кумир – Гагарин,
А Терешкова у девчат
И где мой дед ещё – тот парень
В свои неполных шестьдесят.
Хочу назад в страну Советов,
Где пятилетка, стройка – БАМ.
Туда, где нет «авторитетов»
И есть доверие к «ментам».
Хочу туда, где рубль – деньги
И настоящим был пломбир.
Где я иду с отцом в шеренге,
Крича по-детски «Миру-Мир!».
Хочу на школьные «линейки»,
Где барабан и медный горн.
Где газ-вода за три копейки,
За «двушку» в будке телефон.
Хочу туда, где я с авоськой,
Бегу за хлебом в магазин
И с хулиганом местным Колькой
Дерёмся просто без причин.
Хочу с «Алёнкой» шоколадку,
Съесть на морозе «Эскимо».
Нотаций мамы для «порядку»
За то, что с другом был в кино.
Хочу туда, где жив Высоцкий
И в ноябре идёт Парад,
Где диссидент Иосиф Бродский
В стихах ругает Ленинград.
Как хорошо мы «плохо» жили,
Когда Генсек был «дорогой».
Лишь потеряв, мы оценили,
Как мы любили тот «застой».
Автор В. Васильков

И снова пропали деревья!
снова пропали деревья!
Да, мне тоже сразу бросилось это в глаза.

И снова пропали деревья!
А так уютно и красиво было ((

Леонид Брежнев и Ричард Никсон, 1974 год.
Это была третья и последняя встреча лидеров СССР и США, ставшая частью политики разрядки в разгар Холодной войны. В июне 1974 года Ричард Никсон прибыл в Москву с официальным визитом, несмотря на разрастающийся в США уотергейтский скандал, который через несколько недель вынудит его уйти в отставку.
Леонид Брежнев и Никсон провели переговоры в Кремле и Крыму, где обсуждали ограничение ядерных вооружений, торговое сотрудничество и дальнейшее сокращение стратегических ракет. Во время визита Брежнев даже подарил Никсону «Волгу», посадив его за руль — символическое и неформальное жест дружбы.
Однако вскоре после встречи Никсон ушёл в отставку, а в отношениях двух стран наступило новое похолодание. Эта встреча осталась последним моментом, когда лидеры США и СССР ещё могли вести диалог без угроз прямого конфликта.

На старых фото все ещё живые...
На вас могу смотреть я без конца.
Далёкие такие и родные
Улыбка деда и глаза отца...
На старых фото жизнь совсем иная.
И хоть немало пережили бед,
Жила в вас вера в Родину святая
И вы за всё всегда несли ответ.
Вы слов на ветер точно не бросали,
Порой наивно веря в чудеса.
Вы многое за правду принимали,
Наполнив верой жизни паруса!
Пусть часто плыли вы не по теченью,
Любили в спорах истину искать,
Вы знали что такое вдохновенье,
Умели благодушно всё прощать.
На старых фото я ищу ответа,
О многом я хотел бы расспросить.
Но, к сожалению, невозможно это
И вас, увы, уже не воскресить.
Илья Евтеев

В московском метро, 1954 год.

нет места природе в современных городах, всё в машинах 🤷🏻![]()

Владислав Третьяк, Виктор Шалимов, Валерий Васильев и Александр Гусев в Олимпийской деревне в Инсбруке. 7 февраля 1976 года.

Третьяк – красавчик! Обожаю!
Как мы тогда смотрели хоккей!!!
Как мы тогда смотрели хоккей!!!

АННА ЧУЛКОВА (1934 – 2020 гг)
Мастер-кондитер и просто красавица, создательница легендарных конфет «Птичье молоко», разработавшая оригинальный рецепт суфле, покрытого шоколадом
Именно на основе ее рецепта позднее был создан одноименный и не менее знаменитый торт, но уже другим мастером
В ее багаже были и другие кондитерские продукты: шоколадно-вафельный торт «Мечта», конфеты «Комета», «Метеорит». А за рецепт вкуснейших конфет «Золотой Рог» Анна Федоровна Чулкова была награждена бронзовой медалью ВДНХ.

Да! Еще тогда мы пели песню: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...»
И не только гранаты кидали. Но и разбирали автомат Калашникова, стреляли в тире, играли в Зарницу... Веселое было время!
И не только гранаты кидали. Но и разбирали автомат Калашникова, стреляли в тире, играли в Зарницу... Веселое было время!
25 февраля 1977 года, 44 года назад, произошел пожар в московской гостинице «Россия».
Первый звонок, сообщавший о возгорании в здании гостиницы «Россия», поступил на пульт дежурной службы в 21 час 24 минуты 25 февраля 1977 года.
Прибывшие на место происшествия пожарные присвоили пожару высшую категорию опасности. Площадь пожара составила около трех тысяч метров. Пожар перекинулся на верхние этажи. Огонь перекрыл выход с 17-го и 22-го этажей. Недостаточная длина раздвижных лестниц осложняла эвакуацию. Около 250 человек были отрезаны от выхода.
Были приняты все возможные меры по тушению пожара. Из области дополнительно были доставлены 19 механических лестниц. Использовано 35 автоцистерн с водой, 97 водяных стволов, 61 автонасос, 8 машин ГЗДС и 19 специальных автоходов.
И все же 42 человека погибли, более 50 получили ожоги и травмы. Спасти удалось более 1000 человек. 188 человек были эвакуированы по ручным и автоматическим лестницам.
Во время тушения в концертном зале гостиницы выступал артист Аркадий Райкин. В разгар концерта Райкина вызвали к телефону, один из руководителей штаба по тушению пожара попросил «максимально продлить концерт». Впоследствии это решение объяснили тем, что зрителям в концертном зале опасность не угрожала, а организация эвакуации ещё 2,5 тысяч человек могла вызвать панику и осложнить работу пожарных служб. В халатности и нарушении правил пожарной безопасности были обвинены двое работников радиоузла, пожарный инспектор, главный инженер гостиницы и её директор. Трое последних были амнистированы. 5 мая 1978 года начальник и старший инженер службы слабых токов были осуждены на полтора года и год соответственно. Мастер смены службы покончил жизнь самоубийством.
Восстановительные работы были проведены и гостиница еще работала до 1 января 2006 года, когда гостиница была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания.
Долгое время на этом месте был пустырь, и вот в 2012 году правительством было принято решение о создании на освободившейся территории в 13 га парковой зоны с развлекательным центром. Парк «Зарядье» создавался в 2014-2017 годах и был открыт ко Дню города 9 сентября 2017 года.

Гостиница «Россия» была построена в Москве в 1964-1967 годах на месте старинного района Зарядье. Это была крупнейшая в Европе гостиница — в ней было 3182 номера на 5300 человек.
Первый звонок, сообщавший о возгорании в здании гостиницы «Россия», поступил на пульт дежурной службы в 21 час 24 минуты 25 февраля 1977 года.
Прибывшие на место происшествия пожарные присвоили пожару высшую категорию опасности. Площадь пожара составила около трех тысяч метров. Пожар перекинулся на верхние этажи. Огонь перекрыл выход с 17-го и 22-го этажей. Недостаточная длина раздвижных лестниц осложняла эвакуацию. Около 250 человек были отрезаны от выхода.
Были приняты все возможные меры по тушению пожара. Из области дополнительно были доставлены 19 механических лестниц. Использовано 35 автоцистерн с водой, 97 водяных стволов, 61 автонасос, 8 машин ГЗДС и 19 специальных автоходов.
И все же 42 человека погибли, более 50 получили ожоги и травмы. Спасти удалось более 1000 человек. 188 человек были эвакуированы по ручным и автоматическим лестницам.
Во время тушения в концертном зале гостиницы выступал артист Аркадий Райкин. В разгар концерта Райкина вызвали к телефону, один из руководителей штаба по тушению пожара попросил «максимально продлить концерт». Впоследствии это решение объяснили тем, что зрителям в концертном зале опасность не угрожала, а организация эвакуации ещё 2,5 тысяч человек могла вызвать панику и осложнить работу пожарных служб. В халатности и нарушении правил пожарной безопасности были обвинены двое работников радиоузла, пожарный инспектор, главный инженер гостиницы и её директор. Трое последних были амнистированы. 5 мая 1978 года начальник и старший инженер службы слабых токов были осуждены на полтора года и год соответственно. Мастер смены службы покончил жизнь самоубийством.
Восстановительные работы были проведены и гостиница еще работала до 1 января 2006 года, когда гостиница была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания.
Долгое время на этом месте был пустырь, и вот в 2012 году правительством было принято решение о создании на освободившейся территории в 13 га парковой зоны с развлекательным центром. Парк «Зарядье» создавался в 2014-2017 годах и был открыт ко Дню города 9 сентября 2017 года.

Петроградская футбольная команда «Спорт», победившая «Нарву», «Петровский» и «Коломяги» с результатами 7:1, 6:1, 5:1.
Сентябрь 1914 г. Фото: Н. Хаврин.

25 февраля 1977 года, 44 года назад, произошел пожар в московской гостинице «Россия».
48 лет назад
Свадьба космонавтов Николаева и Терешковой, 1963 год.

Михаил Жванецкий с родителями, Одесса, 1939 год.

28 февраля родился Алексей Смирнов (1920-1979) -

советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Член ВКП (б) с января 1944 года. Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней. Алексей Макарович – таланливый и самобытный артист, которому удавались как комедийные, так и драматические роли. Во время съёмок он никогда не пользовался услугами дублёров, невзирая на риск для здоровья и последствия тяжелых ранений. Тяжёлая контузия, полученная в бою, привела к тому, что Смирнов потерял возможность иметь детей. Вернувшись с фронта, он отказал своей возлюбленной в продолжении отношений, и об истинной причине она узнала лишь много лет спустя. Дети очень любили Алексея Смирнова, и он отвечал им взаимностью. Например, Виктор Косых, исполнитель главной роли в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», впоследствии вспоминал, что вокруг Смирнова всё время находилось множество детей, для которых он с удовольствием мастерил различные игрушки из дерева. Актёр также приносил собственноручно изготовленные игрушки в дом-интернат для детей-инвалидов, который часто посещал. Там он обратил внимание на Ваню — замкнутого, тихого мальчика с врождённым пороком сердца. Смирнов попытался усыновить этого ребёнка, но ему это не удалось. 12 апреля 1979 года Смирнов узнал о смерти Леонида Быкова, который накануне погиб в автокатастрофе. Это было тяжелое потрясение и он был госпитализирован в Мариинскую больницу. Доктора диагностировали у Смирнова ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения, жидкость в лёгких и выраженную одышку. За две недели пребывания Смирнова в больнице его никто не навестил, но зато актёр пользовался большой популярностью у персонала, и ему всячески пытались угодить, в том числе бегая по его просьбе за алкоголем... 7 мая, в день выписки, Алексей Смирнов скончался на 60-м году жизни.

«Байкеры 50-х». Ленинград, 1950-е годы.
Фотограф Владимир Богданов.

Пожарные Санкт-Петербурга 1898 год.

У метро Коломенская

Дама легкого поведения ждёт клиeнтoв. Итaлия, 1932 г.

В салоне поезда метрополитена из экспериментальных вагонов типа «Г», 1940 год, Москва

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Великий пост - 2025

Новое на сайте