Ssylka

Дарницкий хлеб от fugaska (страница 14)

Аська
Спасибо, за хороший рецептик.
Я, для большей «серости», половину ржаной муки - льняной заменяю.

Ernimel
И все-таки тесто с добавлением чеснока ведет себя странно. Я уже читала много где, что чеснок как-то влияет на дрожжи и на консистенцию, но опыта до сих пор не было. А внезапно тут выяснилось, что у меня кончился любимый тмин, а пустой хлеб делать не хотелось.

Добавила 1.5 ч. л. сухого чеснока (покупной, не помню точно чей - то ли «котаньи» то ли «цикория»). Добавила сразу в замес, не по сигналу. Сначала колобка не было вообще - была каша. При том, что дарницкий с тмином делаю я уже два месяца и колобок там всегда стабильный, если и досыпать - то чуть-чуть совсем. Досыпала муки (много) до худо-бедно колобка - вроде скатался. Но под конец замеса все равно тесто было «поплывшее» и вязкое. Решила доводить до конца «как есть», тем более что муки в доме больше нет, а хлеб кончается. Сейчас уже выпечка идет полным ходом. Поднялся не ниже, чем обычно, равномерно, на «подошву» категорически не похоже, но крыша впалая.

Капризная все же это штука - чеснок. Хотя вот читаю - много кто добавляет, и живой и сухой, и много кладут... Почему же такие чудеса с ним чудесятся? Может волшебные сочетания определенного чеснока и определенных дрожжей (у меня - сухие саф-момент из метро, очень хорошо себя ведут обычно)? Или чеснока с кисломолочкой (у меня часть жидкости был кефир)?

Пакат
Ernimel, многие добавки и чеснок в их числе, кладутся в тесто, когда колобок уже сформован, минут за 8-10 до конца замеса, или по сигналу, в некоторых хлебопечках. От добавок колобок меняется, тогда его надо чуть подправить...

Рома
Но под конец замеса все равно тесто было «поплывшее» и вязкое. Решила доводить до конца «как есть», тем более что муки в доме больше нет

Вот и ответ - тесто поплывшее, колобок не сформирован, тесто жидкое - и чеснок здесь не причем.

Раз на раз не приходится с количеством закладки муки и воды - причин много.
Если дома нет пшеничной муки, можно добавить недостающее количество любой муки - кукурузной, ржаной, гречишной и прочей, даже манку. Небольшое количество другой муки не повлияет особо на вкус хлеба, а ситуацию исправит!
Главное, чтобы колобок был сформирован правильно!!!

Ernimel
Вот и ответ - тесто поплывшее, колобок не сформирован, тесто жидкое - и чеснок здесь не причем.

Небольшое количество другой муки не повлият особо на вкус хлеба, а ситуацию исправит!
Главное, чтобы колобок был сформирован правильно!!!

Рома, наверное, я не очень точно выразилась. Колобок был сформирован и существовал какое-то время после досыпа (а досыпать действительно пришлось ржаной в итоге - пшеничной оставалось всего-то пара ложек). На вид - нормальный пшеноржаной «дарницкий» колобок, как обычно у меня на этом рецепте, разве что чуть более блестящий и эластичный, но по стенкам не лип и не полз, под лопаткой кашицу всю собрал, на момент сигнала диспенсера - он еще был. Но к концу замеса он все равно «раскис». Я впервые столкнулась с таким поведением теста, при том что все компоненты проверены боем, сам рецепт - тоже уже (вроде) освоен с поправкой на любимые добавки (+ложка сухого кваса и +ложка тмина, которого не было, и вместо которого пошел опытный чеснок). Вышло, что был колобок и не стало колобка...

mavis
mavis На ржаном, особо нет смысла его печь т. к Хлеб пшенично-ржаной
И лучше он получается в основном

Все-таки решила испечь в ржаном режиме, очень понравилось, т. к. люблю когда хлеб с ржаной мукой крупнопористый. Конечно, это на любителя.

Рецепт уникальный тем, что породил множество новых, настоящее поле для экспериментов.

anneta21
У меня мед засахарился. Разболтать его в воде?

belk@
Подогрей, станет жидким. Можно на водяной бане.

Рома

Можно и в воде теплой разболтать. Потом эту воду зачесть в общем объеме

NIZA
У меня тоже мёд засахаренный, я его кладу прямо на муку по центру, потом на него лью водичку, это в Панасе, а в Орионе воду лью на дно ведёрка, в неё кладу мёд (комнатной температуры), в процессе замеса всё смешивается отлично.

Мамакошка
Интересно, что мед не люблю, даже запах не выношу. Всякие там медовики ни за какие коврижки не буду есть. А в этом хлебе аромат меда очень понравился, и вкус конечно тоже. А вот муж мед очень уважает, а хлеб ему не очень и как раз из-за медового запаха, вот такие дела. (извиняюсь если не в тему )

anneta21
Докладываю: хлеб испекла! Мед заменила сахаром, потому что вместо воды взяла молоко. И не была уверена, до конца ли мед в теплом молоке разойдется. Недавно, кстати, читала интервью с одним апитерапевтом (который медом лечит), где он запрещал именно на бане засахаренный мед распускать. Мол, тогда в меду какое-то вредное очень вещество образуется.
Вес и объем ингредиентов соблюла точно по рецепту. Тем более что обычно мне всегда приходится не муку в колобок добавлять, а воду. На этот раз поглядела в ведерко - показалось, что воды очень уж много. Пеку в панасе, поэтому взяла размер М. Программа - базовая.
Результат: хлеб низковат, в следующий раз средний размер задам. Крыша чуть-чуть опала, даже не опала, а присела. Корочку-«бортик» по краям крыши я уже отколупала и попробовала - на вкус как ржаные сухарики из детства. В следующий раз все-таки пшеничной грамм 60 досыплю и возьму воду. Фоты пока не будет - у фотика аккум сел.
Меня волнует главный вопрос: с опавшей крышей хлеб можно есть, не вредно?

Рома
Попробуйте в данном рецепте молоко заменить на воду или вода+кефир, больше эффекта будет, хлеб будет выше и мякиш лучше!
Мед для ржаной муки хорошо.

Ржаная мука не любит молоко, а больше любит кислоту, кефир, кислое яблоко и т. д

Успехов

anneta21
Попробуйте в данном рецепте молоко заменить на воду или вода+кефир, больше эффекта будет, хлеб будет выше и мякиш лучше!
Мед для ржаной муки хорошо.

Ржаная мука не любит молоко, а больше любит кислоту, кефир, кислое яблоко и т. д

Успехов
Спасибо! Сегодня попробовали - мякиш пористый, мягкий. Правда не такой ржаной вкус, как у корочки. Но мне очень понравилось. Насчет кефира... Побаиваюсь я. Дело в том, что несколько лет назад у меня перестало получаться тесто для блинов\оладий на кефире. Кефир убивал и соду, и дрожжи. Вообще все брожение. Я связала это с тем, что кефир стали выпускать с очень большим сроком годности. А стало быть он отличается от обычного кефира. Рецепт для блинов был просто еще в те времена разработан, когда кефир был в стеклянных бутылках с зеленой крышечкой из фольги и срок годности имел около трех суток.
На что ориентироваться теперь в выборе кефира?

fugaska
как на что ориентироваться? на срок годности конечно! берите в пакетах, у них как раз дня три срок годности подберите себе какой по вкусу больше нравится, его и берите. мы остановились на одном производителе, пытались «спрыгнуть», но не тут-то было! вкус готовго продукта зависит от вкуса исходных продуктов, так что выбирайте именно тот, который вам больше всего понравится

olia 905
Спасиба за рецептик!!! Делала два раза один раз с сахаром, второй с медом!!! С медом получилось лучше, запах.... вау просто Всем понравилось! Я хоть мед и не люблю, но ХЛЕБУШЕК ПОНРАВИЛСЯ!!! Спасибо за рецептик. да в первый раз крышу сорвало, но зато второй раз все получилось как надо!!!

anneta21
как на что ориентироваться? на срок годности конечно! берите в пакетах, у них как раз дня три срок годности подберите себе какой по вкусу больше нравится, его и берите. мы остановились на одном производителе, пытались «спрыгнуть», но не тут-то было! вкус готовго продукта зависит от вкуса исходных продуктов, так что выбирайте именно тот, который вам больше всего понравится
Сегодня рискнула на трехдневном кефире «Коровка из Кореновки». Вернее, на домашнем кефире, которому кореновская коровка послужила закваской. Заквашивала трехпроцентное молоко «Белый медведь». Кефир получился такой, что ложку воткнуть можно. Поэтому развела напополам водой. Хлеб вышел просто объедение. Правда, крыша - по долинам и по взгорьям - а не крыша, но все остальное здорово получилось. Корочку поставила темную, размер средний, а количество пшеничноймуки увеличила по сравнению с исходным на 50 граммов. Колобок был упругий и мягкий - точь в точь «кошачье пузо».
Спасибо за рецепт еще раз.

Ernimel
Правда, крыша - по долинам и по взгорьям - а не крыша
ага, это он любит. у меня тоже частенько «гуляет». Причем именно не проваливается и не лопается, но рельеф тот еще выходит.

Пакат
Крыша неровная, добавляйте панифарина - клейковины, улучшайте качество муки...

Дачница
Я последнее время добавляю три столовые ложки картофельного крахмала. Дешево и сердито

anneta21
Крыша неровная, добавляйте панифарина - клейковины, улучшайте качество муки...
Я аллергик и на всякие добавки реагирую. Проверять на себе этот панифарин не хочу.

Ernimel
Я аллергик и на всякие добавки реагирую. Проверять на себе этот панифарин не хочу.
Да какая же это химия? Это просто добавление клейковины, которая (в идеале) должна быть в самой муке. Точнее она там и есть, просто если ее нехватает, то получается всякая избыточная рельефность итд.

Но панифарин надо добывать. Или инет-магазы и оплата доставки или спец. точки (которые все от меня как на зло далеко)..

Пакат
Ernimel, в магазине Пеки сам, у Насти есть почти всё, что надо хлебопеку...
и доставка бесплатная, а там выбор есть...

Ernimel
Пакат, чичас нас убьют тапками за оффтопство...

Но она нифига не бесплатная.
«бесплатно при заказе на сумму от 1500 рублей.»
На 1500р мне надо сто лет заказ набирать... а при заказе на ~500р еще 250р отдавать курьеру я не хочууу.. a выбраться пока никуда и никак, потому что ребенка... вот еще помучаюсь-помучаюсь жабой и закажу-таки, наверное... все равно и солода и патоки давно хоцца...

anneta21
Да какая же это химия? Это просто добавление клейковины, которая (в идеале) должна быть в самой муке. Точнее она там и есть, просто если ее нехватает, то получается всякая избыточная рельефность итд.

Но панифарин надо добывать. Или инет-магазы и оплата доставки или спец. точки (которые все от меня как на зло далеко)..

Я и на не химию отреагировать могу. Не прирученная она у меня - алленгия то. Поэтому незнакомые вещества и продукты я сейчас уже и не пробую.

Рома

И не надо! Для улучшения муки и подъема теста есть достаточно домашних средств, в первую очередь состаренная молочно кислая продукция, кислое яблоко, уксус, творог, картофель, сыворотка и прочие.

Тесто во всех отношениях прекрасное получается

lena6322
Не могу найти на сайте «Мишкин ржаной хлеб» от Фугаски. Знаю что не туда пишу, перебросьте меня и извините. У меня вопрос к Фугаске. Программа для выпечки хлеба указана 3. А Мулинексе 5004 что это за режим? Смотрю на печь и не знаю какую программу выставить. Помогите!!!

Сибирячка
lena6322, я совсем не Фугаска, но Вам помогу - у меня такая же печь, как у нее.
3 режим - это ржаной хлеб и хлеб из цельнозерновой муки.
Ищите на своем Мулинексе что-то подобное.
Удачи!!!

lena6322
Сибирячка, спасибо вам огромное за быстрый ответ! Ведерко с продуктами в печке стояло, а я ждала ответа. Я посмотрела на режимы и оказывается 3 режим в вашей х/п соответствует режиму в моей печке. спасибо огромное еще раз!!!

Кроша
Не могу найти на сайте «Мишкин ржаной хлеб» от Фугаски.
lena6322
Здесь он: «МИШКИН РЖАНОЙ ХЛЕБ»

Likusha
В рецепте «Дарницкого» написано, что нужно дать 150 гр. ржаной и 250 гр, пшеничной муки. Это 4 мерных стакана? Как вообще в этом случае можно обойтись без весов?

fugaska
воспользуйтесь таблицей: hlebopechka.ru...
почитайте всю темку, там много полезной информации

Рома
Воспользуйтесь более простой таблицей hlebopechka.ru...

В одном мерном стакане 250 мл содержится 150 грамм пшеничной муки и 130 грамм ржаной муки.
Граненый стакан полный 250 мл.

Likusha
Спасибо за ответы. Значит, если я правильно поняла, это рецепт на маленькую буханку. А на 980 грамм достаточно пересчитать все ингредиенты в пропорции?

Рома
А на 980 грамм достаточно пересчитать все ингредиенты в пропорции?

Ответ найдете в этой теме Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба hlebopechka.ru...

И почаще заходите в этот раздел Основы замеса и выпечки
https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=131.0

Очень интересный раздел для тех, кто интересуется выпечкой хлеба

ТАНЯ0405
Спасибо за замечательный хлеб. Пробовала в различных вариантах (сыворотку заменяла на капустный отвар, картофельный отвар и просто воду, цикорий брала жидкий в банках, так же различные сорта темного пива) -результат всегда отличный, правда самый классный на оболонь темное и картофельном или капустном (варила цветную капусту) отваре.

fugaska
ТАНЯ0405, добро пожаловать к нам на форум!

пеките на здоровье!
а не пробовали делать закваску? этот хлеб на закваске замечательно получается! если надо - могу ссылочку кинуть

ТАНЯ0405
Спасибо! киньте ссылочку на закваску если не сложно

fugaska
вот вам ссылочка:
hlebopechka.ru...
но дрожжи не надо, я чисто перестраховалась когда пекла контролируйте подъем, увеличьте время расстойки
такой хлеб - чистое здоровье! экспериментируйте!

а закваска эта, кстати, моя любимая, потому что для ленивых! очень просто, быстро и главное надежно (ну в смысле результат гарантирован ) удачи

valushka
Всем приветик) увидела этот рецептик - очень понравился. Решила сразу же и опробовать. Засыпала все ингридиенты в хлебопечку. Думала на какой же режим поставить: основной или русский повар... Поставила на повара) надеюсь получится))
(странно, но сравнив по характеристикам программ не увидела ни одного отличия между режимами Русский повар и Основной??? ) (Я хлебопечку только три дня как купила - не все моменты еще поняла)
Сначала, правда, колобок не хотел формироваться. Все таки маловато муки. Добавила пару ложек ржаной и несколько ложек пшеничной. и сейчас катается красивенький такой колобочек
Теперь вот надеюсь, что из этого красивого колобочка получится красивый и вкусный хлебушек!)

Даник51
И получится вот такой да. Дарницкий хлеб от fugaska

valushka
Хлебушек получился замечТательный)) поднялся, красивой формы, и очень вкусный!!!

Вот фотография) фотика вчера не было у меня, на телефон сфотографировала. так что качество не очень.

Дарницкий хлеб от fugaska

Даник51
МОЛОДЕЦ ЦЕЛУЮ.

Natalja
Всем привет! Мне две недели назад подарили хлебопечку Panasonic SD-254, с первого дня начала пробовать по-порядку все рецепты из книжки, которая прилагалась к печке, весь хлеб получается замечательный, - пропекается и поднимается отлично, верхушка красивая!!! Сейчас уже начинаю эксперементировать с рецептами из интернета, в часности пробовала рецепт «Дарницкого хлеба от fugaska". Спасибо огромное за рецепт!!! Супер!!! Получился очень вкусный и ароматный, но крыша хлеба немного провалилась..) Судя по обсуждениям в этой теме, надо было добавить пару ложек муки. Завтра обязательно попробую добавить, надеюсь получится еще лучше!

sazalexter
Natalja Попробуйте его испечь по увеличенному рецепту, поищите выше в этой ветке, рецепт проверен на Панасонике

Natalja
Natalja Попробуйте его испечь по увеличенному рецепту, поищите выше в этой ветке, рецепт проверен на Панасонике
Спасибо за подсказку, сейчас поищу..)

Natalja
Нашла..)
Сейчас буду пробовать! Спасибочки большое

Papa[BO]
Пробовал делать согласно рецепта на первой странице, Панасоник 255 (основной). Провалился верх и не очень хорошо поднялся. Много воды?

sazalexter
Papa[BOP] Воды точно много, читайте ветку с начала, найдете решение или
попробуйте его испечь по увеличенному рецепту, рецепт проверен на Панасонике
Чтобы не искать привожу здесь...
Дарницкий хлеб автор fugaska Размер XL Режим Основной, корка светлая (средняя- кто любит потемнее)
Все как в исходном рецепте. Только увеличиваю в полтора раза.
2,25 ч л дрожжи
225 г ржаной муки
375 г пшеничной муки
2,25 ч мелкой соли (соль, лучше увеличивать до 3ч. л)
1,5 ст л сахара (сахар, лучше уменьшать)
3 ст л оливкового масла (можно подсолнечное или горчичное)
370 мл воды
Если есть
Глофа экстакт 1ч. л или экстракт квасного сусла ~1ст. л (количесво учитывать в месте с водой, и предварительно развести в воде)

garifimovna
Мир Вам, хлебопёки! Прочла ваш рецепт Дарницкорго хлеба - получился, правда купол хлебный почти плоский. Хлебушек слопали, не успела сфотографировать. А ещё у меня вопрос, может быть кто-то ответит - на второй день хлеб начинает крошиться, что делать, что я не добавляю? Кто знает отвечайте, пожалуйста. Своей «Мулей» пользуюсь полгода, в принципе довольна

fugaska
поздравляю с удачным хлебушком!
а чтобы не крошился - добавьте немного пшеничной муки. тогда и крыша может будет более круглая

garifimovna
Спасибо, попробую!

Natalja
Спасибо Вам, sazalexter, за рецепт, проверенный на Панасонике, правда получилось все замечательно!!! Все домашние в восторге и от вкуса и от внешнего вида..)

sazalexter
Natalja Очень рад что у Вас все получилось!
Попробуйте еще Крестьянский-Деревенский приготовить hlebopechka.ru...

Улитыч
Здравствуйте!
Вчера тоже первый раз решила испечь этот хлебушек. Выбрала его потому, как тоже в первый раз работала с ржаной мукой. Пересчитала продукты на более большую буханку. Воду заменила на молоко, использовала сахар. Колобок был образцово-показательный, муки не доложила может быть 1-2 столовой ложки. Работала по принципу мука в воду (спасибо за науку Роме!). И на вид вышел хлеб красивый, крыша ровненькая, без провалов, и на вкус замечательный! Вот только ростом невелик-всего 10.5см, в сравнении с пшеничными, что пекла раньше. Я вообще новичок в хлебопечении,2 недели как печку купили. Может это нормальный рост хлеба на общее количество муки в 530 грамм.
И еще, вот сейчас прочла пересчет продуктов от sazalexter, у него воды 370 мл и 3 ст. л раст. масла, а у меня с меньшим количеством муки использовалось 400мл молока и 2ст. л раст. масла. и колобок получился чудным! Вот что это? Почему спрашиваю, хочу сегодня попробовать приготовить большую буханку этого хлебушка, пользуясь расчетами уважаемого sazalexter правда на молоке+кефир и добавить тертого сыра.
Что посоветуете, уважаемые опытные хлебопеки? Жду ответа, печь надо срочно!
Спасибо! Фото вчерашнего хлебушка выложу попожжее, батарея разрядилась в фотике, не загрузить фото в комп.

Улитыч
Ой, и еще пара вопросов.
На каком режиме все же лучше печь данный хлеб? На основном (в моей ХП это по времени 3 часа), или на режиме цельнозернового, опять же ориентируясь на мою ХП, а это 3 часа 40 минут? Читала, что некоторые хлебопеки пекут его на режиме цельнозерновой. И сыр засыпать по сигналу биппера, не в самом начале?
Спасибо!

Рома
Здравствуйте!
И еще, вот сейчас прочла пересчет продуктов от sazalexter, у него воды 370 мл и 3 ст. л раст. масла, а у меня с меньшим количеством муки использовалось 400мл молока и 2ст. л раст. масла. и колобок получился чудным! Вот что это? Почему спрашиваю, хочу сегодня попробовать приготовить большую буханку этого хлебушка, пользуясь расчетами уважаемого sazalexter правда на молоке+кефир и добавить тертого сыра.
Что посоветуете, уважаемые опытные хлебопеки? Жду ответа, печь надо срочно!

Улитыч, посоветовать могу только одно - смотреть за своим колобком, и только за своим!!! Остальные примеры и расчеты берем только к сведению!!!

Почему так? Потому что живем мы в разных местностях, пользуемся разными продуктами, в том числе разной мукой, разные климатические условия и тд!!!

Можете закладывать что угодно и в каком угодно количестве - но судья для нас - наш собственный колобок, а не «соседа по парте»
Вы в этом сами уже убедились не раз, применяя принцип колобка и «мука в воду»

Рома
Ой, и еще пара вопросов.
На каком режиме все же лучше печь данный хлеб? На основном (в моей ХП это по времени 3 часа), или на режиме цельнозернового, опять же ориентируясь на мою ХП, а это 3 часа 40 минут? Читала, что некоторые хлебопеки пекут его на режиме цельнозерновой. И сыр засыпать по сигналу биппера, не в самом начале?
Спасибо!

Для расстойки ржаной муки (тяжелой, без глютена) лучше использовать время 3,40.
Сыр засыпать по биперу, иначе сыр превратится в пюре и может дать лишнюю влагу тесту (зависит от сыра).

Улитыч
Уважаемая Рома, большое спасибо за такой быстрый ответ!
Правда, спасибо огромное! Пошла ставить хлебушек! Работаем без простоев и задержек!

olia 905
Это теперь мой любимый рецептик по выпеканию хлеба!!!
да еще один есть итальянской от Рома.. свекровь на него запала с чем только его не делала СУПЕР!!!
а ДАРНИЦКИЙ у меня муж обожает ему запах меда нравится! для начинающих очень хороший рецептик!

Рецепты в разделе «Дарницкий хлеб»

Новое на сайте