Чайная беседка (страница 116)

albina1966
тоже окрошки запросил.

Окрошечные дни.
 Я с утра уже нарезала. Приедем с моря, будем есть.

gawala
занялись черешней. Муж рвал, а я косточки на варенье доставала.

Варенье из косточек черешни?

Anchic
Всем доброго дня. Я с утра погладила, пока не сильно жарко было. Потом на тренировку сходила. Сейчас пообедали с сыном. Завтра экзамен по русскому пишут. По математике ждём результаты со дня на день. Уже строчка появилась, но пока стоит н/д (нет данных). В некоторых регионах уже есть результаты.

Светлана62
Добрый день!
А я что-то сегодня проснулась рано, супчик щавелевый сварила. Поели с домашней сметаной на завтрак.
На обед решили шакшуку приготовить.
Муж фарш достал размораживаться, пельмени хочет на ужин.
Сегодня день-тюлень, то солнышко, то дождик накрапывает, лень напала.

Светяшка
Тут и подумаешь: то ли, то ли попробовать

Весь вкус перебивает селёдка.
С помидорами не ела.

а я косточки на варенье доставала

albina1966, Альбина, косточковое варенье?

Зоя Гришина
Туся Тася, Наташа, если увидишь квас «Андреич», купи, может тебе зайдёт. Это овсяный, очень моей матушке зашёл. Я квас не употребляю – сладко мне любой.

Anchic, Анна, сынуле везения и собранности на следующем экзамене. Пусть всё пройдёт гладко.

Anchic
Зоя Гришина, Зоя, спасибо. Сейчас еле-еле достучалась, чтобы повторил правила. Они с этой учительницей с 6 класса и она велела завести отдельные блокноты в твёрдой оболожке – туда записывали правила. Т. е. такой сборник собственноручный по правилам русского языка. Вот этот блокнот перелистал. Не знаю, на сколько вчитывался.

albina1966
Самый кисленький квас недавно покупала «Хадыжи», именно который для окрошки. Максимально вкус приближен к домашнему, сахара совсем не слышно.
Нам свет дали, воды пока нет. Ждем-с
косточковое варенье?

Anchic, Анна, удачи Илюше!

Зоя Гришина
Anchic, Анна, да, мальчишки, они такие. Им кажется, что они уже всё знают, забывая, что «повторенье – мать ученья», да и устали уже от учёбы.

Туся Тася
А чего добру пропадать?

если увидишь квас «Андреич»,
Муж купил разливной. Гады, в этом году стали сахарозаменитель добавлять заместо сахара.

gawala
Гады, в этом году стали сахарозаменитель добавлять заместо сахара

Че прям так и написано или по вкусу? Неужели сахазаменитель дешевле сахара?

Туся Тася
Неужели сахазаменитель дешевле сахара?
Дешевый, видать, дешевле. Лимонады всякие на сахарозаменителях сто́ят копейки против сахарных. Я эту дрянь по вкусу чувствую.

Anchic
gawala, Галина, году в 23 вроде ввели акциз на «лишний» сахар: если напиток содержит больше 5г сахара на 100мл напитка, то начисляется налог.
К сахаросодержащим отнесены безалкогольные напитки, произведенные с добавлением сахара или иных подслащивающих веществ (сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед), количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 г на 100 мл. Речь идет о продукции, которая упакована в потребительскую тару. Акциз не будет взиматься с напитков, изготовленных и упакованных организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общественного питания.

Акциз – 11р за литр. Т. е. 1,5л бутылка становится автоматически дороже на 16,5р. Вот и стали производители удешевлять напитки: сахар и сам по себе дороже, да ещё акциз за него. Но это сказывается на вкусе отрицательно, почти все сахзамы имеют привкусы, обычно неприятные. И заглушить их сложно.

Туся Тася
Речь идет о продукции, которая упакована в потребительскую тару.
А у нас квас разливной. Прошлым и позапрошлым летом пили— очень даже неплохой был. Теперь не буду.

квас «Андреич»
Спасибо, посмотрю. Хотя я обычно квас сама делаю, а тут припекло.

gawala
Сегодня с удивлением узнала. К слову, местный народ вообще не произносит слово «конфитюр», у них все -«мармелад». понятно, что это относится, к производителям, но тем не менее..
ЕС разрешил: с 14 июня мармеладом можно называть любые фруктовые варенья

С 14 июня 2026 года в Европейском союзе вступают в силу новые правила, которые возвращают традиционные названия фруктовым консервам. Теперь словом «мармелад» (Marmelade) можно будет легально называть варенье не только из цитрусовых, но и из любых других фруктов и ягод.

Ранее действовало более строгое правило: «мармеладом» разрешалось именовать только продукты из апельсинов, лимонов и других цитрусовых. Всё остальное — от клубничного до вишнёвого варенья — должно было продаваться под названием «конфитюр». Это ограничение было введено в 1979 году по настоянию Великобритании, которая добилась особого статуса для своего традиционного апельсинового мармелада. После вступления Австрии в ЕС в 1995 году местным производителям пришлось подчиниться этим нормам, несмотря на протесты.

Исключение стало постоянным правилом
Любопытно, что в 2004 году после так называемого «мармеладного спора» была сделана временная поблажка: небольшим производителям разрешили использовать название «мармелад» для продукции, которая продавалась только на местных рынках и не пересекала границы стран ЕС. Однако для оптовой торговли и супермаркетов запрет сохранялся. Теперь же эти ограничения окончательно уходят в прошлое.

Больше фруктов — меньше сахара
Новая так называемая «Директива о завтраках» (EU-Frühstücksrichtlinie) не только меняет правила именования, но и повышает требования к качеству. С середины июня минимальное содержание фруктов в обычном варенье вырастет с 350 до 450 граммов на килограмм готового продукта. Для продукции категории «экстра» этот показатель составит 500 граммов фруктов на килограмм. Ожидается, что эта мера вынудит производителей снизить количество сахара, сделав варенье более полезным и натуральным.

Что изменится для покупателей мёда
Параллельно корректируются и правила маркировки мёда. Раньше на этикетке медовой смеси достаточно было указать, произведён ли он в странах ЕС или нет. Теперь производители обязаны подробно перечислять все страны происхождения ингредиентов с указанием их процентного содержания. Это нововведение призвано повысить прозрачность для потребителей, которые смогут точно знать, откуда родом мёд, который они покупают, и в какой пропорции смешаны разные сорта.

Зоя Гришина
А у нас квас разливной. Прошлым и позапрошлым летом пили— очень даже неплохой был. Теперь не буду.

Спасибо, посмотрю. Хотя я обычно квас сама делаю, а тут припекло.

афигеть просто. Я не покупаю такое, поэтому даже не задумывалась. А для окрошки покупаю Тан, и варю мясо (не переношу окрошку с колбасой).

Anchic
А у нас квас разливной.

Ну тебе его всё равно продают в таре же. Не в ручки наливают. Там же написано, что исключения – общепит, т. е. кафе-столовые.

Туся Тася
Ну тебе его всё равно продают в таре же. Не в ручки наливают. Там же написано, что исключения – общепит, т. е. кафе-столовые
Ну да, не в ручки. Я бы эти разливайки уличные именно к общепиту бы и отнесла. Но это я.

Поела окрошки, но без удовольствия. Заместо кваса добавила воды, сметаны и яблочного уксуса. Балованная я, не то.

albina1966
Балованная я, не то.
Не ты одна такая, я тоже. Если не то, не буду есть, лучше поголодаю.
Ненавижу, когда в мясные блюда добавляют сахар. Не, ну, если для баланса кислоты, то норм.
В том году на побережье повар пихал тот сахар и в солянку, и в блинчики с мясом, и в яичницу. Не могла ничего есть.

Anchic
И мы такие тоже. Поэтому и ищем то квас «правильный», то колбасу, то ещё что-то.

Антоновка
эти разливайки уличные

А у нас их в районе нет. На выходные попробовали квас живого брожения от Черноголовки – неплох, но для меня не совсем то.
А моя начальница делает окрошку с тушёнкой. Вообще представить не могу. А они другую не едят
 Надо рецепт спросить – может понравится))

gawala
Надо рецепт спросить – может понравится))

Не, пусть в баночке принесет пару ложек..

Anchic
квас живого брожения от Черноголовки

Он тоже с заменителем сахара теперь. Как и лимонады их стали с заменителями.

Пришли результаты по математике. 28 первичных баллов из 31. 2 балла потерял за ту последнюю задачу, что не решил. И в первой части в пятом задании ошибся. Там что-то примитивное должно быть, поэтому чисто невнимательность, скорее всего. С 22 баллов – это уже 5. При этом должно быть по геометрии не меньше 2, а у Ильи их 9 по геометрии.

NatalyaB
моя начальница делает окрошку с тушёнкой. Вообще представить не могу. А они другую не едят
О, не ела, так как одного вида хватило. Это уже у родстаенников со стороны папы. Прямо в окрошку (там какой-то сокращенный вариант, то ли огурцов не было, то ли зеленого лука, зато хрен добавляли) тушенку из банки. И вот этот жир сверху островами... брр... Тогла мама спасла, попросила, чтобы каждый, кто хочет, добавлял в тарелку. Значит, это у кого-то норма, а не то, что другого мясного не оказалось?
Дома у нас с колбасой или мясом ел только папа, так ему блюдце с нарезанным продуктом рядом ставили, а остальные ели без мясных добавок, – и все довольны.
===
С квасом беда уже 3й год: сплошной жиденький лимонад, даже тот, что был раньше приличным (Лидский, Вятский, Царские припасы...), стал не квасом.

Пришли результаты по математике. 28 первичных баллов из 31.
Молодец!

Светлана62
Anchic, Анна, молодец Илья! Пусть и дальше так будет!

Туся Тася
Пришли результаты по математике. 28
Я так понимаю, что результат отличный?

Anchic
Туся Тася, Наташа, верно понимаешь.

albina1966
Туся Тася, Наташа, верно понимаешь.
Anchic, Анна, молодец сынулька! Так держать. 👍

Туся Тася
Наташа, верно понимаешь.
Илья молодчина, хоть и пропустил слегка правильное решение. Но он же торопыга, не пересмотрел вовремя. Ничего, с каждым разом результаты лучше у него. Растет парнишечка, становится серьёзней.

gawala
Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Туся Тася
Галь, это ты упражняешься в ландшафтном дизайне?

Зоя Гришина
Anchic, Анна, ну молодец же парень (Илья).

Зоя Гришина
Раньше моя бабушка сама заваривала квас ржаной (самое то для окрошки, молодой пока – хмельной даже). А сейчас в палатках Жито продают закваску для ржаного кваса (вот только палатки эти стали закрывать). Неплохой квас был Кино, и в субботу попробовала овсяный Петрович (очень даже, но для меня сладковат). Поэтому не морочусь – окрошка на Тане самое то для меня (но окрошка должна быть с постным отварным мясом, лучше говядина, но не колбаса. И картошечка вприкуску обязательно (не режут у нас картошку в саму окрошку)). Но..., кто как привык.

gawala
это ты упражняешься в ландшафтном дизайне?

Неа..

NatalyaB
Девочки, кто-нибудь готовит маш? Бобовое такое. Как оно по вкусу и нежности?

Эля_луг
NatalyaB, я иногда готовлю маш. Когда он развареный, то мне напоминает молодой горошек. Просто сварить на воде мне не понравилось. Когда тушу курицу, то остаётся много вкусного мясного сока со специями, крошу туда лук, морковь, сыплю маш и ставлю на режим «Плов».

NatalyaB
Эля_луг, Эля, спасибо. Замачивать надо?

Силявка
Всем доброе, солнечное. Жарааааааа...

Irgata
Я квас не употребляю – сладко мне любой.
свой домашний можно сделать с любой сладостью-не сладостью. Я тоже не люблю сладкий квас, а свой-то совсем и не сладкий можно сделать.
Квас ржаной деревенский #4357767 (Irgata)

Светяшка
Доброго утра всем!

Танюша
Доброго утра и отличного дня! ☕ 🌹

Светлана62
Доброе утро!
Оклемались с дороги (у меня плечо болело, моё место сзади было занято вещами, пришлось ехать на переднем сиденье и, естественно, пристёгиваться, чего я ненавижу, вот оно и затекло без движения, правой могла шевелить, а в левой смартфон с навигатором держала, там мелко для мужа, от очков сильно глаза у него уставали, я штурманом работала). На улице тепло, но не жарко. Хочу на море, но пока рановато. Купаться, наверное, холодно. Придётся подождать немного.
Порядок вчера навели. Дождёмся привоза бензина и начнём прогуливаться. Пока особо не катаемся, приехали с полным баком, но экономим. Видела в воскресенье в Старом Крыму бензин на одной заправке, но очередь была из желающих заправиться километра три реально, мы мимо неё ехали. Подождём!

Anchic
Доброе утро. Сын уже ушёл сдавать русский.

Светлана62, Светлана, да, с бензином у вас там туго сейчас. А на заднем сидении ты не пристёгиваешься? В нашей машине пристёгиваются все пассажиры, ну и водитель само собой. Иначе ни муж, ни я не поедем, пока не пристегнутся. Мы один раз в Москву подвозили подругу сестры моего мужа (мы её тоже хорошо знаем). Так вот она всё не хотела пристёгиваться. Сказали, что не поедем пока не пристегнётся. Всё-таки ремни спасают жизни, не просто так они придуманы.

Irinap
Сын уже ушёл сдавать русский.

В добрый час!

Светлана62
Anchic, Анна, удачи Илье!
Anchic, Анна, да я всё понимаю, но если есть возможность, не пристегиваюсь. Всех остальных заставляю. Муж, само собой, пристёгивается на автопилоте.
Не знаю, как правильно назвать, то ли ФАП, то ли подстанция скорой помощи у нас за домом. Фотографировала через москитную сетку, поэтому «небо в клеточку»

Чайная беседка

Туся Тася
Удачи, скрестила пальчики, кулачки сжала.

Всем доброго утра и хорошего дня!

Эля_луг
NatalyaB, нет, просто мою, без замачивания.

albina1966
Удачи, скрестила пальчики, кулачки сжала.

И я, удачи парню!
Всем привет!👋👋👋
Пока погода радует, нет еще зноя. Ттттттттт.....
С утра и свет, и вода – какое счастье. Уже кучу дел переделала.

gawala
, но если есть возможность, не пристегиваюсь.
Не штрафуют?

Anchic
Девочки, спасибо. По русскому жду четвёрку, т. к. там более жёсткие условия перевода баллов в оценки. Если по математике достаточно 70% на пятёрку (22 балла из 31), то по русскому нужно 90% правильных ответов (33 балла из 37). Сын 33 балла набрал только один раз и то, не на последнем пробнике. Последний был на 32 балла. Но 4 за экзамен не испортит итоговую оценку, т. к. округление в пользу ученика (годовая 5 + экзамен 4 делим пополам и получаем 5).

Не штрафуют?

В Москве точно штрафуют. Причём с камер. Вот за пассажира не знаю только, за него штрафуют или нет.

Вот за пассажира не знаю только, за него штрафуют или нет.

Поискала – тоже уже штрафуют, года 2 как. Но только за пассажира спереди. Сзади пока не могут с помощью камеры увидеть.

Светлана62
Не штрафуют?

Сзади пока не могут с помощью камеры увидеть.

Поэтому
моё место сзади было занято вещами, пришлось ехать на переднем сиденье и, естественно, пристёгиваться
Само собой, если вижу пост ГИБДД или просто ДПС, экстренно пристегиваюсь и на заднем сиденье. Лишних денег нет.

gawala
Светлана62, Светлана, а почему на заднем сиденье сидишь?

Танюша
Анечка Илье удачи.
За не пристегнутое заднее сиденье взрослых не штрафуют, а вот если дети не пристегнуты, то штрафуют.

NatalyaB
Всеобщего доброго утра!
Удачи ему!✌

Ленок64
Чайная беседка

Добрый день
Anchic, Анна, удачи сыну.
У нас жара. Кручусь по работе на машине по городу. Хорошо, что кондиционер работает. В этом году всю систему прочистила.

Светлана62
если дети не пристегнуты, то штрафуют.
Дети всегда пристёгнуты. Да, собственно все пристёгнуты, кроме меня. Я сколько с этими ремнями не билась, в разных машинах, они почему-то у меня всегда на горло лезут, всё время поправляю. Щитовидники поймут.
Светлана62, Светлана, а почему на заднем сиденье сидишь?

Галя, там солнце в лицо не светит. И со времён работы в охранном предприятии запомнила, что это самое безопасное место в автомобиле. Не за водителем, а справа, если машина с левым рулём. Я всё-таки лицензированный охранник была, с правом ношения оружия. Да, в начале нулевых где только не работала. Везде, где брали и деньги платили.
Всегда на серьёзных объектах «стояла». График только ужасный был, сутки через двое. Два с половиной года отработала, потом поспокойнее работу нашла без потери в деньгах, потом наконец-то по специальности устроилась, и уже до пенсии работала.

gawala
Светлана62, Светлана, профессионализм не пропьешь!

Ленок64
Я всё-таки лицензированный охранник была, с правом ношения оружия.
Круто

Anchic
Светлана62, Светлана, спереди обычно можно опустить ремень, чтобы на горло не попадал. Или у вас не регулируемая верхняя точка крепления спереди?

За не пристегнутое заднее сиденье взрослых не штрафую

А это заблуждение.
Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах -

(в ред. Федерального закона от 08.06.2015 N 143-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ, от 26.12.2024 N 490-ФЗ)

Про взрослых и детей ни слова. Не пристёгиваться можно только если изначально на ТС не были предусмотрены ремни. Производителем не предусмотрены, а не сняты владельцем ТС.

Ленок64
за водителем, а справа, если машина с левым рулём
Я не могу ездить сзади, мне не видно ситуацию на дороге. Только за рулём или пассажиром рядом. А, сзади у меня муж любит ездить и спать и мне не мешает

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте

Ссылка