Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Благодаря необъяснимому и удивительному для меня желанию некоторых читателей (клубничка (Наташа), Рита, Tatyana1103), увидеть Модену моими глазами, я 20 июня опрометчиво, но твердо продекларировал:
«Но я клятвенно обещал восполнить пробел!»
Восполняю по мере сил и способностей...и искреннее спасибо за то, что сподвигли! А тому, кто не очень-то это и хотел, – остается только терпеть!

Насколько прав тот, кто говорит, что «На халяву и уксус сладкий!», может проверить любой желающий, кто посетит Модену. Пусть, конечно, и не очень «на халяву», но качественный бальзамический уксус действительно обладает определенной сладостью во вкусе! В этом могли убедиться все те, кто поддался на мою не очень давнюю «провокацию» насчет очень дешевого этого уксуса в магазинах Метро и приобрели его.
30 минут на электричке из Болоньи – и вы в столице бальзамического уксуса! Но кроме уксуса, здесь есть еще много такого, что определенно стоит увидеть и попробовать.
Что нам очень нравится практически во всех даже небольших городах в европейских странах – это наличие на вокзалах киосков туристической информации, в которых вам бесплатно дадут карту города и подробно и участливо расскажут, как добраться до местных достопримечательностей!
Есть такой и в Модене. А рядом с таким киоском стенд со схемой центральной части города прямо на выходе из железнодорожного вокзала. Сам вокзал можно найти наверху схемы, а на ней прекрасно видно, что Модена город совсем небольшой (численнность жителей 180 тысяч).


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Город Мутина, предшествовавший Модене, упомянут впервые во время войн римлян с галлами, за несколько сотен лет до нашей эры, в 400-х годах нашей эры был несколько раз разрушен и в VIII веке жители его покинули, но в IX веке поселение было возобновлено. В 1175 году был основан, одним из первых в Европе, университет, вступивший в соперничество с университетом Болоньи.

Минуты две ходьбы от вокзала по широким аркадам в современных зданиях – и мы подходим к монументальному Храму Павших (Tempio Monumentale dei Caduti)


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Это, наверно, самое массивно-впечатляющее здание этого небольшого города. Храм производит без всяких сомнений мощное впечатление. Даже чем-то напоминает Храм Христа Спасителя, только красноватого цвета... Начало строительства датируется 1929 годом и посвящен моденцам, погибшим во время Первой Мировой войны.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Идем дальше.
Красивые ажурные ворота с монограммой под фонарём закрывают вход в симпатичный обихоженный двор. Но нам всем, самым обычным людям, заглянуть в чужую-то жизнь всегда хочется...


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Относительно раннее, но ярко-солнечное утро почему-то не очень способствует наличию людей на улицах, площадях и в кафе.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

А в центре этой площади установлен памятник Свободы.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Давайте поближе посмотрим на крайнее правое здание. Во-первых, оно очень красивое, изящное, что оттеняет и его красно-жёлтая расцветка, особенно привлекательно выглядящая на голубом фоне неба. А, во-вторых, зубцы на крыше вновь напоминают о близком родстве с Кремлём!


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

А, повернувшись спиной к этому зданию и пройдя совсем немного, мы оказываемся уже на очень красивой и большой Римской площади, на которой расположен Дворец Герцогов, который начал строиться в 1634 году и в котором теперь находится престижная военная академия.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

В центре площади памятник Чиро Менотти, революционеру, боровшемуся против гегемонии австрийцев и феврале 1831 г. поднявшему в Модене восстание. Но восстание было подавлено, а Менотти был казнён. Так что и здесь есть свои доморощенные революции и революционеры, и даже памятники им же! Вон памятник виднеется на фоне красного здания в центре снимка и еще вид на памятник поближе.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Эта улица выходит на Римскую площадь, которая является пешеходной зоной, а шары как раз и обозначают границу этой зоны и слева табличка с не совсем благозвучной и даже в чём-то обидной надписью «Area pedonale» и перечеркнутой фигуркой шагающего человечка. Справа, невдалеке, примечательный фасад церкви, мы к нему сейчас и подойдем.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Не очень большая церковь Св. Георгия начала строиться в 1640-х годах. Образ Мадонны алтаря этого храма очень почитаем моденцами. Красивый алтарь из мрамора мы, к сожалению, не увидели, храм был закрыт.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Я ведь не зря ранее сказал, что в Модене есть не только на что посмотреть. Но и попробовать! Кому шоколадка с орехами за 47 евро весом в 1 кг?


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

А у этой витрины мы долго стояли в ступоре: «купить-не купить» внучкам полный набор кукол для Трёх поросят или Красной шапочки! Одно обидно, что Волк и там, и там один в двух лицах мордах!


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

На этой же улице удивительно красивое соседство современности и старины!
 

Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Это местное знаменитое кафе La Messicana Torrefazione. Историческое, судя по надписи, и суперпопулярное, судя по количеству посетителей, один из которых на инвалидной коляске! Как-то в Москве не особо видны инвалиды на колясках в магазинах и кафешках! Немного о ценах: эспрессо 1 Е, капучино 1,3 Е, вода в бутылке 0,5 л – 1 Е... Замечательные цены! Кстати, на многих сайтах об этом кафе огромное количество восторженных отзывов...


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Ну а теперь давайте на секунду заглянем в очень интересный переулок за аркой со старинными фонарями и брусчаткой, а потом сделаем небольшую паузу и немного отдохнем перед осмотром главной достопримечательности Модены.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Похожие темы


Tatyana1103
Игорь, спасибо, что нашёл время, и продолжил свой рассказ про Италию как же я по ней соскучилась Интересно будет познакомиться с бальзамическим уксусом из Модены мы свой в Неаполе покупали

Igrig
Интересно будет познакомиться с бальзамическим уксусом из Модены мы свой в Неаполе покупали
Татьяна, про уксус немного будет в следующих частях, как до рынка Альбинелли дойдем...

клубничка
Игорь, огромное спасибо!!! Перечитала всю тему. Вот люблю Италию! Я 50 лет живу Питере, здесь творили знаменитые итальянцы, может поэтому мне так там нравится! Знаменитые кони перепрыгнули с иподрома в Неаполе По Риму гуляла и казалось, что я здесь уже была... Ещё бы походила по Сиене, были поздним вечером, так романтично! Сан-Марино а Флоренция!!! Если бы не пандемия, то возможно и побывала ещё раз. Муж племяницы из Неаполя...

Рита
Ура!!! Свершилось!!!
немного отдохнем перед осмотром главной достопримечательности Модены.

Igrig
Ура!!! Свершилось!!!
А, что, нужно внести хоть какую-то интригу!

А пока

Igrig
И вот мы после небольшой передышки совершенно неожиданно для самих себя выходим к одной из главных достопримечательностей Модены: к Гирландине, колокольне Моденского собора (Duomo di Modena).
Моденский собор и Гирландина являются объектами Наследия ЮНЕСКО.
Она замечательно выглядит на фоне пронзительно-голубого неба!
Вот на затравку совсем маленькая интрига, вернее так, проще говоря, маааленькая интрижка: чему она обязана своим названием? Посмотрите на фото еще раз повнимательнее... А название она получила в связи с тем, что на верху каждого яруса есть орнамент из мрамора, который по форме напоминает что? Правильно: ГИРЛЯНДЫ!!!
К сожалению у фотографий в форуме малое разрешение, но при большом желании эти гирлянды можно рассмотреть. А еще в Гирландине хранится очень важный для моденцев и болонцев экспонат: дубовое ведро, обитое полосками металла! Это нога ведро, кого надо ведро!
Болонцы были сторонниками Ватикана (гвельфами), а жители Модены (гибеллины), наоборот, поддерживали власть Священной Римской империи. Вражда межу городами то вспыхивала, то затихала, но напряжение не спадало. В 1325 году конфликт разгорелся снова - сначала болонцы совершили набег на земли Модены, в ответ моденцы захватили замок Монтевельо, казнив местных сторонников Папы. Решающим сражением стала битва у замка Запполино, которая состоялась 15 ноября 1325 года. Болонская армия значительно превосходила своей численностью армию Модены, однако, моденцы не только выиграли сражение, но и гнали противника до самых стен Болоньи. На осаду Болоньи моденцы не решились, но, отходя от городских стен, в качестве военного трофея прихватили казённое колодезное ведро. Болонцы официально потребовали вернуть ведро, принадлежавшее городу, моденцы возвращать свой «военный» трофей отказались - они повесили его в одном из залов башни Гирландина в качестве «знака вечной воинской славы Модены и для посрамления Болоньи.
Болонцы, испытывая сильнейшие угрызения позора и не испытывая никаких угрызений совести, несколько раз выкрадывали ведро, но каждый раз ведро всё-таки возвращалось в Модену. Несколько лет назад студенты Болонского университета в очередной раз выкрали реликвию, но потом она вернулась в Модену, ведро сделали экспонатом исторического музея, а в Гирландине теперь хранится копия. Внутри мы не были – а посему фото ведра отсутствует по уважительной причине!
У подножия Гирландины на её стене размещен стенд и фотогрфиями и именами участников сопротивления фашисткому режиму.
 

Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Так как колокольня находится совсем не с фасадной стороны собора, то и дверь рядом с нею недвусмысленно намекает, что входа нет, даже знак установлен. Это просто-напросто выход.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Слева от выхода - арка, соединяет собор и колокольню.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

А справа - изящная арка-переход, соединяющая собор и другое прилегающее здание.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Для российских туристов нет непреодолимых преград, и мы, «ничтоже сумняшеся», фактически аннигилировали букву «Ы» и превратили выход во вход, благоразумно и практично рассудив, что до канонического входа идти все-таки далековато...
Строительство собора началось в 1099 году, что и отражено на мемориальной табличке. Собор был освящён 12 июля 1184 года. Он очень интересен и необычен в архитектурном плане также и внутри. Один из самых «навороченных» храмов из всех, что мы когда-либо видели! Множество разностильных архитектурных деталей и художественных ценностей и исторических реликвий. Так как мы проникли в храм через «задний кирильцо», то и экскурсия у нас получилась по нему с заду наперёд!
А вот и плавный переход к обещанной интриге! Внутри похоронен святой Геминиан Моденский, в честь которого назван город Сан-Джиминьяно. Тут вот очень интересно получается: имя - Геминиан, а город - Джиминьяно! Видимо, кто-то когда-то поленился правильно произнести имя! Получается почти как в анекдоте: «Муму» Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили... А что? У кого ещё какие версии имеются? Получается, что дурят нашего брата!
Вообще-то фактически собор построен на могиле святого Геминиана. Это и есть сама крипта (в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников). Вот здесь и покоится святой Геминиан Моденский.
 
 Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Стены украшены изящной инкрустацией по мрамору.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Крипта находится в противоположном конце от главного входа, и она расположена ниже уровня пола основной части собора.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Это вид внутри собора от главного входа. Внизу крипта с могилой святого Геминиана Моденского (за тремя светящимися арками).
А наверху леттнер – не думайте, что это я такой весь-перевесь просвещённый, сам только что прочитал, что это означает! Леттнер – это, говоря проще, этакий мраморный балкон, а на нём ещё расположена кафедра, амвон, с которой читали священные тексты, а над леттнером возвышается распятие. Раскрашенный мраморный леттнер работы Ансельмо да Кампионе (XII в.).


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Леттнер поддерживается колоннами, в основании которых хорошо и давно нам знакомые львы, которые борются с разнообразными противниками: дракон, рыцарь, рыцарский конь, неопознанное существо.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

А это вид с леттнера на внутреннее убранство собора. Вдали слева виден главный вход, а справа на колонне еще одна кафедра, а за нею на стене расположен глиняный (!!!) алтарь.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Вот кафедра поближе.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

А вот и сам алтарь. Это уникальнейшая вещь! Огромного размера, сделан весь из терракоты, потрясающе красивый, автор - Микеле да Фиренце (1440 год) . Такой алтарь мы пока ещё не встречали!


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

А, напротив, по правой стене, есть еще одна терракотовая композиция, автор - Бегарелли, это «Поклонение пастухов». Скажу откровенно, здесь нет той страсти и экспрессии, которую мы видели (и вы тоже) в композиции «Оплакивание Христа» в церкви Санта Мария делла Вита в Болонье, но она тоже производит неизгладимое впечатление.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Давайте посмотрим на ещё одну уникальную терракотовую композицию, которая находится в крипте, авторства Гвидо Маццони (1480). Уникальность её состоит в том, что поклоняются младенцу Христу не привычные волхвы или пастухи, а вполне себе конкретные заказчики этой композиции: Франческо Поррини и его жена Поликсена. Другой необычный момент – абсолютно некрасивая служанка, с ложкой. Это абсолютно необязательный персонаж для такой композиции, и ещё более удивительный момент: служанка самым обыденным образом дует на ложку, внося ещё один диссонанс в такой благоговейный момент. За счет данного её совсем небиблейского действия композиция носит название «Madonna della Pappa», то есть приблизительно «Мадонна с пюре»...


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

А вот еще одна интересная фотография – она интересна тем, что роспись потолка по технике исполнения настолько похожа на мозаику, что мы сначала даже перепутали, тем более с учетом неизгладимого впечатления от посещения соборов с мозаиками в Равенне.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Сразу хотел бы извиниться за качество фотографий. В соборе освещение было очень плохое, да и смартфон у меня тогда был не ахти...
И, чтобы повысить качество фото, выходим на улицу через главный вход, как ни парадоксально это звучит. Ну, уж так получилось!!!
Вот вид главного входа в собор с огромной «розеткой» над дверями, она даже немного непропорциональна по своему размеру...


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

А это прилегающая к входу площадь, она довольно миниатюрна, что не очень вяжется со значимостью собора, но, судя по всему, так случилось благодаря средневековой застройке.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Улочки, как хорошо видно, неширокие, что, однако, не мешает двигаться по ним очень экологичному транспорту – электробусам.
 

Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Обходим собор и рассматриваем его не менее красивый вид со стороны противоположной фасаду.


Модена - столица бальзамического уксуса (и просто милый городишко)

Осмотрев главные достопримечательнойсти, пойдем погуляем по улицам и площадям Модены...

Рита
Очень необычный собор! Спасибо за фотографии и рассказ!
 А что, разве собор не действующий?

Igrig
Очень необычный собор! Спасибо за фотографии и рассказ!
А что, разве собор не действующий?
Сложный вопрос!
Людей, которые сидели на скамьях внутри, мы видели. Это немногочисленные пожилые люди, просто сидящие.
Во время нашего посещения никаких служб не проходило. Может по расписанию их не было.
В то же время, я не помню внутри никаких украшений из живых и искусственных цветов в районе алтаря или на возвышениях, где и служат священники, как обычно бывает в действующих храмах.
Посмотрел в интернете и не нашел подтверждений ни про то, что храм действующий, ни о том что - нет!

А посему и домысливать не буду!

gawala
Во время нашего посещения никаких служб не проходило. Может по расписанию их не было.
Не знаю, как в Италии, у нас в 8-00 и кажется в 20-00.. В выходные утром только.

Igrig
Не знаю, как в Италии, у нас в 8-00 и кажется в 20-00.. В выходные утром только.
А мы несколько раз попадали днем на свадьбы, крещения.
Кстати, в Италии очень доброжелательно относятся к посещению храмов туристами даже во время служб (естественно, если туристы не лезут на первые роли). А вот в Польше очень негативно относятся к туристам даже без служб. Во многих церквях запрещено фотографировать (и без вспышки тоже) даже, если нет служб.
И вообще, Польша гораздо более радикальна в плане религии по сравнению с Италией, да и Испанией...



Интересное в разделе ««Я мозаику сложу…»»

Пасхальные блюда

Новое на сайте