Незабываемая Сарагоса

Яркое светлое пятно, о котором я писал чуть раньше – это барельеф, изображающий легенду о явлении Богоматери, стоящей на колоне. В честь этого события и построили этот величественный собор. Колонну со стоящей на ней Богоматерью видно отлично!
 Незабываемая Сарагоса

Улица, выходящая на самый центр площади.
 Незабываемая Сарагоса

А, ну-ка, напомните мне, пожалуйста, кто там сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю
А тут без всяких лишних слов: раз и готово! И кто теперь осмелится упрекнуть меня в малодушии, когда я из соображений собственной безопасности и в целях сохранения семейных ценностей благоразумно и целомудренно не подсел к махам?
 Незабываемая Сарагоса

Жарко? Жарко! Даже вездесущие китайцы решили охладиться в бассейне фонтана! Сам фонтан на заднем фоне, он тоже плоский, но расположен под довольно большим наклоном.
 Незабываемая Сарагоса

Вот фонтан поближе, называется Fuente de la Hispanidad, если дословно Фонтан Испаноязычия (об нюансах испаноязычия речь у нас впереди ). Возведён в честь 500-летия открытия Америки Колумбом. Посмотрите как замечательно гармонируют между собой суперсовременные формы и грани фонтана и старинные здания! Но мы, стоя здесь, и не предполагали, что скрывается дальше...
 Незабываемая Сарагоса

За фонтаном Испаноязычия расположена площадь Цезаря Августа, на которой есть еще один фонтанчик, с виду не особо примечательный, а вот немного далее потрясающая реликвия – остатки крепостной стены, сохранившейся с времен Римской империи. Площадь-то имени Цезаря, а скульптуру ему же установили так, что на самой этой площади её и не видно (почти как в абстрактном анекдоте: «Муму» Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили! ). Но нет ничего невозможного – до скульптуры мы доберемся буквально через несколько мгновений!
Это тыльная сторона крепостной стены, а на изящество и мощь фасадной стороны мы скоро посмотрим.
 Незабываемая Сарагоса

На этой же площади расположена церковь San Juan de los Panetes, построенная в XIII веке, восстановлена в XX в., после пожара во время испанской Гражданской войны, а примыкающая к церкви колокольня является падающей и её отлично видно в центре фото крупного плана фонтана Испаноязычия.
Рядом с этой церковью Башня де ла Зуда, в которой сейчас размещается информационно-туристический центр, о чем красноречиво говорит красная вертикальная надпись. Башня в стиле мудехар, последняя сохранившаяся башня бывшего дворца мусульманских правителей в этом регионе Испании.
 Незабываемая Сарагоса

К древней стене (мы сейчас с тыльной её стороны) почти примыкает Центральный рынок Сарагосы. Видны две его арки. Подойдем к нему поближе.
 Незабываемая Сарагоса
Вот вход крупным планом. Не проходите мимо. Там есть лавка с вкуснейшим хлебом. Хлеб просто изумительный! Минут 10 пытались объяснить на пальцах продавцу-девушке какой хлеб мы хотим: хрустящий снаружи и мягкий внутри!!! Ради нас она понажимала штук десять всяческий батонов, пока мы не услышали вожделенный хруст французской булки корочки! Какие мясные копчености! Овощи-фрукты! Даже ассортимент свежих морепродуктов просто на удивление разнообразен, хотя где море и где – Сарагоса! Но это всё будет для нас завтра, потому как сейчас время на фото московское 23:46, а местное 21-46!
 Незабываемая Сарагоса

Ну, а теперь самая главная фотография. Почему главная, спросите вы? Ну как же! Если бы данный исторический персонаж не внёс такой огромный вклад в ход древней истории, то Сарагоса, может, и не была бы Сарагосой. Во избежание кривотолков сразу внесу ясность: речь идет не о персонаже слева, как некоторые могли бы наивно подумать, проливая мне елей на душу... Я речь веду строго о человеке, стоящем на пьедестале, а не о том, который подпирает каменный прямоугольник. Попробуйте прочитать надпись. Смогли? Caesar Avgvsto.
А теперь попробуйте произнести это быстро-быстро, и с испано-арагонским акцентом, да ещё съедая некоторые буквы! Что получилось? Правильно: САРАГОСА! Название произошло от трансформированного имени римского поселения Colonia Caesaraugusta («Колония императора Августа»). Сам в культурном шоке! И на всякий случай предупреждаю, он не последний!
 Незабываемая Сарагоса

Скульптура Цезаря Августа подарена Италией городу Сарагосе в память о великом земляке. И установлена она очень к месту: как раз перед прекрасно сохранившейся частью древнеримской крепостной стены. Правда, на этом древнеримские сооружения в Сарагосе, отнюдь, не кончаются.
Таких крепостных башен в этой стене было 120 штук! А вот эти сохранились просто изумительно, правда их совсем немного, штуки 3! И подсветка замечательно проявляет красоту древней кладки, изящные формы башен.
 Незабываемая Сарагоса

 Незабываемая Сарагоса

 Незабываемая Сарагоса

А как не восхититься этим потрясающим видом, когда за стеной, на фоне темно-синего ночного неба, меж деревьев можжевельника виднеется фасад церкви San Juan de los Panetes и башни главного собора – Нуэстра-Синьора-дель-Пилар!
 Незабываемая Сарагоса

Обходим главный собор с обратной стороны по набережной реки Эбро.
 Незабываемая Сарагоса

 Незабываемая Сарагоса

И любуемся каменным мостом Puente de Piedra, его также называют Львиным мостом, так как, начиная с 1991 года, с обеих сторон моста на колоннах высятся четыре льва, символы города. Лев изображен и на гербе города!
В 1401—1440 году каменный мост был возведён под руководством Хиля де Менестраля.
Львов в темное время не особо хорошо видно, и это еще мягко сказано!
 Незабываемая Сарагоса

 Незабываемая Сарагоса

Полюбовались каким-то цветущим довольно экзотическим деревом. Сразу скажу: не ботаник я!
 Незабываемая Сарагоса

Обойдя собор, выходим к нашему отелю. Помните, я в самом начале писал про полупрозрачные каменные плиты, которыми облицовывано здание музея Цезаря Августа? Вот они и засияли в темноте во всей красе с помощью внутренней подсветки. А перед зданием находится фонтан. Фонтан справа мы видели ранее, он плоско-бесструйный, а слева он вполне себе традиционный. Ну а самую радость мы испытали от того, что наш отель вот он в 50 метров от нас, уставших после сегодняшних перелета-переездов-гуляний!
 Незабываемая Сарагоса

 Незабываемая Сарагоса

Ну, как тут не посидеть на теплых мраморных скамейках? Как не выпить минералки после гуляний? А за спиной автора этих строк видна колокольня второго (!!!) кафедрального собора, настоятель которого ходил на службу по переходу над аркой (Кафедральный Собор Богоявления Спасителя). К огромному нашему сожалению сам собор был закрыт на реставрацию, в частности об этом говорит и то, что часть колокольни закрыта строительной сеткой. А сам фасад закрыт такой сеткой полностью.
 Незабываемая Сарагоса

 Незабываемая Сарагоса

На этом первый день нашего путешествия с перелетами-переездами закончился. А для завтрашнего дня надо отдохнуть и набраться сил...

Igrig
Сарагоса, день 2-й

Из нашего морозного утра предлагаю вновь перенестись в пока ещё горячую (подробности попозже) Испанию.
Отдохнув и выспавшись, на следующее утро в первую очередь мы пошли в Базилику Нуэстра-Синьора-дель-Пилар. К огромному сожалению, фотографировать внутри собора не разрешается. Поэтому никакого красивого внутреннего убранства собора я показать не могу.
Запомнился собор внутри шагающим небольшим отрядом мальчиков лет 8-10, одетых в церковные наряды – это хор, который закончил петь, и проходивший мимо под руководством какого-то священника.
Увидели мы и историческую колонну (вернее только часть), на которой и стояла явившаяся Богоматерь. Сама колонна стоит в закрытом для доступа месте, но в стене сделано окошко неправильной формы в штукатурке, на уровне груди примерно, в котором и виднеется сама колонна. Если мне не изменяет память – это похоже на мрамор темно-бордового цвета.
Верующие подходили, становились на колени и целовали эту колонну. Я к католичеству отношение имею только косвенное, но не мог не прикоснуться к святыне хотя бы ладонью.
Интерьер собора, кстати, довольно впечатляющий. Остается только поверить мне!
Единственное фото, которое я сделал, озираясь, вот это. Алтарь.


Незабываемая Сарагоса

Выходим на улицу и любуемся видом на Кафедральный Собор Богоявления Спасителя и музей Цезаря Августа при свете дня.


Незабываемая Сарагоса

Подходим к собору и оглядываемся назад.


Незабываемая Сарагоса

Вот тут хочется несколько слов сказать о двух соборах: Базилика Нуэстра-Синьора-дель-Пилар и Кафедральный Собор Богоявления Спасителя. Как ни удивительно это звучит, оба собора кафедральные! Это как если бы два Храма Христа спасителя было в Москве, да ещё и рядом! Также прошу обратить внимание, что соборы имеют собственные «никнеймы», а один даже два!
Собор Богоявления Спасителя (исп. Catedral del Salvador en su Epifanía), так же Собор Спасителя (исп. Catedral del Salvador de Zaragoza) или Ла Сео (исп. La Seo) — римско-католический собор в Сарагосе, автономное сообщество Арагон, Испания.
Собор Ла Сео расположен на одноимённой площади (Plaza de la Seo), недалеко от второго столичного собора — Нуэстра-Синьора-дель-Пилар, называемого также el Pilar (столп, как отсылка к предполагаемому явлению девы Марии, когда как сокращение la Seo связывают с испанским произношением епископского престола). Оба собора, Ла Сео и Дель Пилар, являются кафедральными, решение о сокафедральных соборах было принято римским папой Климентом X, желавшим прекратить споры за статус.
Как я уже писал, Собор Богоявления Спасителя был закрыт на реставрацию, а посему мы осмотрели его только с внешней стороны, но увидели много интересного. В античные времена на месте собора располагался форум Цезаравгусты. Когда в VIII веке Сарагоса была завоёвана маврами, на месте форума была построена главная городская мечеть.
В мае 1118 года король Арагона Альфонсо I Воитель начал осаду Сарагосы, которая завершилась 18 декабря того же года, и город снова перешёл под контроль христиан. Местное мусульманское население в течение следующего года было обязано покинуть город, а мечеть была закрыта и реконструирована. 4 октября 1121 года её бывшее здание было освящено как церковь Святого Спасителя (исп. San Salvador). В 1140 году на месте полуразрушенной церкви началось строительство собора. Новый храм был каменным, в позднероманском стиле.
 
 Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса

А вот Тайная Вечеря. Всё как положено, все каноны соблюдены, можете проверить количество народа вокруг Христа.


Незабываемая Сарагоса

Теперь из Истории перейдем в Настоящее и поглядим на современные улицы Сарагосы.


Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса
 
Это разделительный резиновый барьер между автомобильной и велосипедной полосами. Тут совсем не хочется нарушать! Да и сделана велосипедная полоса не на тротуаре, как часто бывает!


Незабываемая Сарагоса

Совершенно случайно наткнулись на фруктово-овощной магазинчик. Когда увидели эту черешню, то других вариантов кроме как купить уже не возникло. Цена 5 евро за кг, потом на Центральном рынке увидели просто изобилие разнообразной черешни по цене от 1,25 евро до тех же самых 5!
Попросили очень милую девушку помыть – без вопросов и с улыбкой она ушла в подсобку, вымыла черешню и отдала нам пакет! Это такое наслаждение – идти и есть вкуснющую сладкую, сочную черешню и глядеть по сторонам на новый для нас город!


Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса
 
А вот тоже исторические здания какой-то церкви. Единственная странность, что всё они были за забором! С моими познаниями испанского, я смог только понять, что на занятной гуманоидной табличке говорится о колоколе на колокольне, который в тумане указывал путь каким-то заблудившимся! Кто мне не верит, или тот, у кого познания в испанском языке превосходят мои (а таких, я думаю, просто навалом!) и могут утереть мне нос – милости прошу привести более достоверную версию!
 Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса

А теперь по очень интересной улочке пойдем направо.
«И на тенистой улице я постою в тени!»
И мы тоже чуток постоим, а потом продолжим прогулку!


Незабываемая Сарагоса

Igrig
Продолжаем наш путь. Еще несколько поворотов и я хотел бы задать вопрос: кто это говорит, что театр начинается с вешалки? Всё совсем не так! Театр начинается с крыши! Тем более, если театр древнеримский, а крыша современная, но такая изящно-ажурная!
 

Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса

Этот театр расположен фактически в самом центре Сарагосы. Сверху возведена крыша для защиты от осадков.


Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса

Строения театра сохранились довольно хорошо! А соседство с современными зданиями придаёт этой древности особый шарм!
Рядом же построен музей этого древнеримского театра. Музей – это двухэтажное желтое здание справа с панорамными темными окнами. В сам музей мы не заходили, но выпили кофе в большом холле, на открытой террасе не захотели – жарко, её видно слева от музея. (Ну, и воспользовались туалетом там же, и немного отдышались от жары, стало уже порядочно припекать, а в холле работали кондиционеры.)
 

Незабываемая Сарагоса

Рядом с театром увидели церковь, красота которой заключается в строгости аскетичных форм.


Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса

А давайте теперь полюбуемся на лимузины министров правительства автономного региона Арагон. Надпись над входом и флаги как раз недвусмысленно намекают на это госучреждение. Что? Вы не видите лимузинов? А стоят только какие-то жалкие «опели» и «пежо», которые вопреки всем нашим канонам в наглую припарковались у такого пафосного входа? Вот и мы лимузинов не увидели!
Ох, совсем не любят они себя! Или им не позволяют это делать!


Незабываемая Сарагоса

По этой улице мы идем к торговому и деловому центру города. Башенку на крыше мы еще увидим с другой точки, хотя, грубо говоря, нам самим почти сносит «башню» от жары!


Незабываемая Сарагоса

По пути увидели интересный цветок. Пусть ботаники назовут!


Незабываемая Сарагоса

Успели заглянуть в продуктовый магазинчик. Сразу скажу, что совершенно не разделяю страсть испанцев, а тем более португальцев, к бакаляо. Ну, не понимаю, я эту сушеную треску, хоть ты тресни! (А в португальских магазинах, которые торгуют этой треской, такой запах стоит, что весь аромат тараньки-воблы кажется божественным!). Тем более при наличии свежей морской рыбы! А тут тебе и филе, и кусочки, и ломтики, и россыпью, и оладьи, и с нутом, и неведомые cocochas (оказалось, что это «щёчки»)!


Незабываемая Сарагоса

Ну, а мы щеки раздувать не будем, дойдем до дома с башенкой и повернём направо. Таким образом, выходим на начало широкой аллеи Сагаста. Кстати, как раз рядом находится El Corte Inglés. Кто был в Испании, наверняка знает эту сеть универмагов, которые есть практически в каждом крупном городе Испании. Они сохраняют немного архаичную структуру в виде советских универмагов, а не современных торговых центров: верхние три-четыре этажа – мужская, женская одежда, товары для дома, косметика, а на первом этаже гастроном (для сравнения можно сказать, что это, условно говоря, Перекресток). И еще, в этом магазине есть стойка, на которой быстро и без проблем можно оформить возврат НДС на товары, купленные у них, чтобы не заморачиваться этим в аэропорту. Обычно там присутствует и русскоговорящий служащий. Если память мне не изменяет, сейчас нет ограничений на минимальную сумму покупки, но, к сожалению, на продукты и алкоголь возврат НДС не делают, а то мы бы обогатились!
 

Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса

А вот и дом с башенкой с фасадной стороны. За единственной машиной справа внизу видна улица, по которой мы и пришли.


Незабываемая Сарагоса

По аллее Сагаста гулять времени нет, так как мы целенаправленно идем осматривать дворец Альхафериа. Но по пути к нему мы увидели памятник Арагонской Жанне де Арк. Августина Арагонская во время испанского похода Наполеона совершила подвиг, стреляя из пушки по войскам захватчиков. Кстати, и многие другие жители Сарагосы ожесточенно бились с французскими войсками, защищая свой город. Сарагоса пала только после длительной осады.


Незабываемая Сарагоса

Пройдя еще немного, мы увидели арену для проведения корриды. Очень красивое здание. Хочется добавить, что такие же арены в Севилья и Валенсия выдержаны в таком же архитектурном стиле и цветовой гамме.


Незабываемая Сарагоса

А вот и главная наша цель – дворец Альхаферия.
Альхафери́я (исп. Palacio de la Aljafería) — укреплённый дворец (замок) мавританского периода в Сарагосе, воссозданный усилиями реконструкторов во второй половине XX века. Крепость с дворцом были построены в короткий период независимости и расцвета мавританского государства тайфа Сарагосы во 2-й половине XI века. Это была резиденция правителя Бану Худ (Banu Hud). Несмотря на независимость, Бану Худ признавал политическое превосходство соседнего христианского государства и платил дань. В 1118 году город Сарагоса был захвачен христианским войском и стал столицей королевства Арагон. За короткий период мавританской независимости там и были созданы дворец и крепость Альхаферия, которые достаточно хорошо сохранились до XX века.
Очень красивый солидный замок, с огромным рвом, башнями. Сам дворец внутри крепостных стен, но мы туда не попали. Немного удивило наличие довольно большого числа припаркованных автомобилей, но про разгадку скоро расскажу.


Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса

Вот где-то в районе точки съёмки расположен билетный киоск, к которому мы как законопослушные туристы и подошли. Первым сигналом была картина оживленной беседы на испанском между кассиром и женщиной-испанкой.
Так как я овладел языком еще «не совсем в совершенстве» и к испанистам относил себя с большой натяжкой, меня эта картина немного напрягла. Слева от окошка кассы висел лист с каким-то объявлением на испанском. Написанный текст – это уже полегче! Правда, одно слово, горделиво выделенное жирным шрифтом, меня насторожило очень сильно! Моих лингвистических познаний вполне хватает, чтобы знать, что буква «j» в испанском произносится как «h», но, извините, хотя я и сам не отношу себя к образцу оратора с самым высоким стилем речи, но ведь должны быть какие-то пределы даже в моём воспаленном мировосприятии!
Жирное слово было «jueves»! Я еще не знал тогда, как оно переводится, но прямо кожей чуял, что здесь что-то нечисто. И я явственно ощутил, что «Меня опять терзают смутные сомнения...» (С)
Фонетика этого слова меня оглушила напрочь, разрушила все те светлые идеалы, которые еще пока гнездились в моей голове и «стучали пеплом Клааса в моё сердце»! В правоте моих намёков Вы можете сами убедиться, если сходите по ссылке.


А вроде бы самый безобидный перевод означал всего-навсего безобидный «четверг»! А сегодня-то и был четверг, а по четвергам в этом дворце идет заседание местного регионального парламента и посему несолидные, если не сказать более обидно, машины депутатов заполонили стоянки вокруг. А в дни заседаний доступ внутрь замка закрыт! Если Вы вернетесь к первым двум фотографиям замка, то сможете еще раз восхититься всякими мерседесами-майбахами-роллсройсами местных депутатов-нищебродов!
Вот так, осмотрев только снаружи впечатляющие стены, башни и рвы, не солоно хлебавши, мы пошли дальше...
 

Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса

Прямо напротив дворца расположился какой-то не менее впечатляющий жилой комплекс. Разгар дня, разгар жары (не менее 40°), поэтому не видно ни единой души на улице. В качестве моральной компенсации здесь же купили в дорогу еще 1 кг черешни.


Незабываемая Сарагоса

Отсюда возвращаемся в отель. По пути осмотрели церковь Изабеллы Португальской. Церковь посвящена дочери короля Pedro III de Aragón и Constanza II de Sicilia, жене короля Dionisio I de Portugal, правившей Португалией в 1282- 1325гг. Всё свое свободное время она уделяла уходу за больными, сирыми и убогими. Она строила больницы и приюты, монастыри и школы. После смерти католическая церковь ее канонизировала.
Существует два варианта легенды о «святой королеве»: согласно наиболее распространённому первому она была застигнута королём, когда несла в подоле золото для раздачи бедным, солгала в ответ на вопрос супруга, и по её молению золото превратилось в розы. Согласно второму варианту она приказала построить церковь в Лерии и заплатила рабочим розами, каждая из которых обратилась потом в золото. Какая версия Вам понравилась больше? Мне вот представились лица рабочих, получивших «оплату за труд» до того, как эта оплата воплотилась в драгоценный металл!
Её образ воплощен на фасаде в скульптуре женщины, несущей цветы в накидке.


Незабываемая Сарагоса

А мы стремимся на такой жаре в живительной прохладе, к фонтану рядом церковью. Заметьте, что на улицах кроме нас и женщины в центре фонтана никого не видно.


Незабываемая Сарагоса


Незабываемая Сарагоса

Забрали вещи из отеля, доехали до автовокзала, сели в автобус, достали черешню, приготовили стаканчики, штопор, бутерброды – поездка предстоит дальняя, несколько часов... Крайний Север ждет нас!


Незабываемая Сарагоса

А это уже фото на ходу из автобуса в Сарагосе. Как мне кажется, эта дама переплюнула Венеру Милосскую по крайней мере по количеству отсутствующих конечностей! Но не будем о грустном – нас ждёт Сан-Себастьян!


Незабываемая Сарагоса

Tatyana1103
Игорь, спасибо за прогулку по Сарагосе Не удержалась, одну черешенку утащила у вашей жены с руки Очень интересно познакомиться с севером Испании.

Igrig
Не удержалась, одну черешенку утащила у вашей жены с руки
Татьяна, на здоровье! очень вкусная – это и по фото видно!
До Севера еще далековато, Сарагоса, условно говоря, на юго-востоке Испании, хотя везде пишут, что на северо-востоке...
Вот не думал при посадке в автобус, что надо будет, а потом оказалось, что зря не сфотографировал в автобусе табло с температурой при посадке: +39 градусов!

Рита
Последняя дама похожа на перебинтованную мумию, сбежавшую из Египта от загребущих лап англичан.
Спасибо за интересные репортажи! Особенно привлекательно звучит +40С, когда за окном -15С. Все так и манит, и зовет...

Igrig
Последняя дама похожа на перебинтованную мумию, сбежавшую из Египта от загребущих лап англичан
Рита, кстати, если внимательно присмотреться, у неё негроидные черты лица!
Спасибо за интересные репортажи! Особенно привлекательно звучит +40С, когда за окном -15С
Не надо обольщаться заранее! Там не так всё просто с температурой оказалось, вернее сказать совсем непросто, но об этом поговорим в прогулках по северным городам!



Интересное в разделе ««Я мозаику сложу…»»

Постные блюда

Новое