Ssylka

Продолжаем любоваться итальянской Болоньей

Болонья. 2-я половина 2-го дня.
(Долгие предновогодние, новогодние и посленовогодние суматошные дни не давали возможности закончить описание нашего путешествия по Болонье, к тому же и Крещение пришлось отмечать, окунаясь в «прорубь» с водой в 28 градусов! Но, когда мы вернулись в родные пенаты, долг позвал к клавиатуре.)
После многотрудного похода в гору к Мадонна ди Сан Лука, все-таки нашли в себе силы и вразвалочку, и не торопясь, прогулялись по прилегающим к историческому центру Болоньи местам. Взгляд невольно останавливается на интересных архитектурных элементах, на занимательных композициях зданий.
Посмотрите, как замечательно эти дома сгрудились, подпирая бока друг к друга и составляя гармонию.

Эти два коричневатых дома словно выдавливают желтый дом вверх!

Весна как-никак! Буйно цветут сливы или что-то наподобие (трудно определить видовую принадлежность, когда нет даже листьев)...

Как затейливо изгибается улица, обрамленная разнообразными колоннами аркад...

И, возвращаясь к напечатанному, хочется снова отметить то, как даже самая незатейливая стена пытается претендовать на звание Кремлевской, гордо устремляя свои зубцы ввысь!

Резные наличники этого здания без сомнений привлекут внимание.

Небольшая, но с очень красивым фасадом, часовня.

Здесь каждый пусть выберет для себя, какой рисунок нравится больше: верхний или нижний!

Дева Мария скромно притулилась на углу улицы с занятным названием Баттибекко (battibécco - перепалка, перебранка)! Сам только что узнал!

В узких переулках желание увеличить площадь жилья приводит к таким выступающим-нависающим надстройкам, к жилым аркам над самими переулками, точно так же как и в Ферраре.

Этот собор рядом с самыми знаменитыми башнями явно вписывали в сложившуюся застройку, поэтому он имеет в плане совсем не 90 градусов между фасадом и боковыми стенами.

Церковь San Donato 1454 года постройки, а рядом с нею отель с тем же названием, но чуть-чуть, примерно лет на 400 моложе!

Строительство этой церкви San Giacomo Maggiore началось в 1267 году!!! Почему пишу «началось», потому что строительство больших церквей продолжалось веками, а уж перестраивали их вообще по нескольку раз, по вкусу правящих граждан и по велению церковных деятелей!

Очень хочется верить, что площадь, на которой расположена эта церковь, названа в честь композитора. Хотя кто их разберет, может в Италии всяких Россини «как собак нерезанных»!

Это двери главного входа, на которых написано: «Вход через боковую дверь»!

По бокам главной двери лежит парочка львов, которые поддерживают каждый по колонне! Но с этими персонажами мы уже давно знакомы, если вы помните, и не с одним!

Раз указано, что вход сбоку, как не зайти...

В отдельном помещении, сбоку на стенах очень красивые фрески. Просто залюбовались ими. Женщина-смотрительница очень любезно и подробно всем всё рассказывала... если бы мы еще знали итальянский, а она – английский (но всё равно перебросились парой фраз)!!!

Обратите внимание на большое количество молодежи! А, значит, мы фактически добрались до какой-то «матери»!

Но эта табличка не оставляет никаких сомнений для идентификации этой самой «матери»: Alma Mater! Мы на площади в районе Университета Болоньи.
Alma Mater Studiorum — Болонский университет (ранее Болонский университет) — иногда называемый Unibo, является итальянским государственным университетом, старейшим в мире. Находится в итальянском городе Болонья. Входит в европейские университетские ассоциации Утрехтская сеть, Коимбрская группа и Europaeum. Болонский университет положил основу европейского образования.
Хотя первые известные издания университетских уставов датируются 1317 годом, процветающая юридическая школа уже существовала с ХI века. Согласно некоторым историкам, год её основания 1088, дата, установленная по случаю восьмого столетия комиссией под председательством Джозуэ Кардуччи; основателем считается Ирнерий, который предположительно умер после 1125 года.

Это уже вид в обратную сторону на Университетской площади, на церковь San Giacomo Maggiore (в которой только что мы побывали) и её колокольню.

От Университета мы пошли в еврейский квартал или гетто, благо, это рядом. Вот как раз и подходящая улица с характерным говорящим названием.

14 июля 1555 года, папа Павел Четвертый подписал буллу «Cum nimis absurdum», вводившую экономические, религиозные и территориальные ограничения для евреев в Папской области. Гетто в Болонье было расположено в центре города между улицами Zamboni, Oberdan и Marsala, полностью отделенное от остальной части города, доступ регулировался тремя воротами, которые наглухо запирались на закате.

Пока ничего жуткого.

Но как быстро все меняется: такое название улицы уже начинает щекотать нервы...
Обратите внимание на изображение ладони...

Если точно переводить слово "инферно" с латинского, то оно означает "огонь больших размеров" или "большой огонь". Если применять слово к реальности, то огонь должен полыхать и занимать огромные площади, это поистине адское пекло, в котором никому не спастись.

Вот и разгадка: еврейский квартал в плане представляет собой человеческую ладонь.

Узенькие улочки.

Нависающие над тротуаром верхние этажи.

Жилые арки.

Небольшие, невысокие домики (не выше 3 этажей).

Общее впечатление: любопытно, но не более того!

А вот что искренне разочаровало – так это так называемая Маленькая Венеция.
Понятно мы это увидели не летом, понятно, что не было воды, но то, что мы увидели через решетку – отнюдь не вызывает ассоциаций с настоящей Венецией, мы даже не сразу нашли это место, посмотрели через решетку и полностью разочарованные ушли! Потом в сети я видел и более интересные фото этого места, но все равно, честно говоря, пусть и предвзято, не стоит тратить на него время – без всяких сомнений лучше поехать в Венецию, можете мне поверить!

Это современное здание привлекает внимание строгой красотой простого узора на фасаде.

Отсюда отлично виден хороший ориентир: огромный собор, от которого наши апартаменты расположены примерно в 150 метрах.

Но еще успели загянуть в Евроспар, перед которыми растёт аллея шикарных слив (по всей видимости). Напомню, это 12 марта!

Так как форум у нас кулинарный, то вот вам фото кухонной посуды, которая привлекла наше внимание в Евроспаре. Набор посуды для лилипутов (рядом для масштаба поставил бутылку минералки 1,5 литра)!

Наш поздний обед: шикарная шурпа из баранины, не менее шикарный итальянский хлеб, клубника, и, естественно, ламбруско граспаросса (как указано на её контрэтикетке: «прекрасно сочетается с первыми блюдами» Но ведь для нас суп – это первое!))))) Хотя для итальянцев – совсем нет!

Вид из нашего окна: виден купол собора – ориентира, о котором говорил ранее.

После обеда совсем небольшой променад с целью приобретения всяких пармезанов-гранпаданов, ламбрусок и пиньолет домой.
Интересный парк фактически перед вокзалом Болоньи.

А за парком, примыкая к нему, расположена огромная площадь с современными очень интересными зданиями.

Посмотрите, как элегантно смотрится на закате вроде бы простой дизайн фасадов.

Вот и вся Болонья, увиденная нами!

P.S. Вы будете смеяться, но мне было совсем не до смеха, когда обнаружил, написав предыдущую строчку, что еще не отчитался по Модене, а ведь обещал написать обо всём!!! Закончил про Болонью и подумал, что обещание выполнил полностью, но потом проверил – а Модены-то и нет! Так что, если кто-нибудь, хотя бы один из читающих мои «опусы», выразит желание увидеть Модену нашими глазами, то я обязательно исполню это пожелание!

Похожее

Рита
Выражаю желание увидеть Модену. И спасибо за Болонью.

Igrig
Выражаю желание увидеть Модену
Желание женщины - закон (даже голосовать за его изменения не будем)!
Там свои изюминки!

Рита
Желание женщины - закон
Какой приятный мужчина....

Tatyana1103
Так что, если кто-нибудь, хотя бы один из читающих мои «опусы», выразит желание увидеть Модену нашими глазами, то я обязательно исполню это пожелание!
Я хочу увидеть Модену вашими глазами За знакомство с Болоньей спасибо

Igrig
Какой приятный мужчина
Да (кратко, но предельно скромно)!
Я таким иногда стараюсь быть!

Я хочу увидеть Модену вашими глазами
Будет!
А если еще и своими...
Там ведь лететь из Будапешта всего час!

клубничка
Игорь! Огромное спасибо за интересный рассказ!!! Получила огромное удовольствие! В Италии была, к сожалению, один раз. В составе группы-посмотрите налево, направо... Но столько было впечатлений! Декабрь, а в Неаполе +16! В Венеции были 25 декабря! Вряд ли ещё поеду, поэтому присоединяюсь к просьбе описать все что видели и увидите! Спасибо и удачных поездок!

Igrig
В составе группы-посмотрите налево, направо..
Вот именно поэтому мы путешествуем самостоятельно, когда нет привязки к жёстким условиям по времени, правда необходима очень большая предварительная работа по планированию и изучению городов и достопримечательностей!
Наташа!
Спасибо за интерес к моему рассказу про Италию!
В этом путешествии остался только один город, про который не рассказал - Модена!
Но я клятвенно обещал восполнить пробел! Уже готово процентов 80, остановила меня пандемия, ведь мало кому интересно узнавать про красоты, когда вокруг ужас тихий.
Постараюсь закончить это путешествие в ближайшее время, а потом подумаю о других, ведь не только Италия составляет сферу наших интересов!
А по температуре могу сказать, что 29 декабря 2018 года в Аликанте был 21°! Даже ноги в море намочили!

клубничка
Игорь, с нетерпением буду ждать рассказ о Модене!!! В Италию полетела стихийно-ночью нашла тур, утром выкупила, а следующим утром уже летела! О Италии так давно мечтала, но не было возможности. Конечно самим лучше, я в Венеции с группой не пошла, гуляла сама, времени конечно мало было... Иностранных языков не знаю... Золовку не могла уговорить, она учитель английского, улетала в Израиль. Я изучала справочник, искала как элементарные фразы произносить, т. е поздороваться и извиниться могла Но во Флоренции, в магазине специй, беседовали с пожилыми продавщицами, поняли друг друга и были довольны! Это путешествие-самое светлое у меня! Жду продолжения, спасибо! И я из того меньшинства, что в пандемию с удовольствием читала о путешествиях, сплела большую композицию из бисера, участвовала в кулинарном марафоне по выпечке ягодных десертов, изготовлении цветов из конфет, правда полностью букет не сделала, из-за отсутствия нужных конфет и бумаги для листочков, изоляция блин... Но так интересно время провела, никуда же не ходила, а время нельзя терять-восьмой десяток уже

Рита
Но я клятвенно обещал восполнить пробел!
Ждёмс!

ведь мало кому интересно узнавать про красоты, когда вокруг ужас тихий.
Как раз наоборот! Вместо того, чтобы киснуть, лучше приобщаться к прекрасному.

Интересное в разделе ««Я мозаику сложу…»»

Новое на сайте