Покорение мира кукурузой

The history of the world according to corn - Chris A. Kniesly • Покорение мира кукурузой play thumbnailUrl Покорение мира кукурузой
Trace the 9,000 year old history of the domestication of corn, or maize, and its effects on global agriculture. -- Corn currently accounts for more than one tenth of our global crop production. And over 99% of cultivated corn is the exact same type:…Покорение мира кукурузой - 3490976
PT5M
True
2020-02-26T02:03:42+03:00
embedUrl



На кукурузу в настоящее время приходится более одной десятой мирового урожая. У одних только Соединенных Штатов достаточно кукурузных полей, чтобы покрыть всю Германию. Но в то время как другие культуры, которые мы выращиваем, бывают разных сортов, более 99% выращиваемой кукурузы точно такого же типа: Yellow Dent #2 (зубовидная кукуруза). Это означает, что люди выращивают больше зубовидной кукурузы, чем любое другое растение на планете. Так как же этот единственный сорт этого растения стал самым большим успехом в истории сельского хозяйства?


Покорение мира кукурузой

Около 9000 лет назад кукуруза, также называемая маис, была впервые одомашнена из теосинта, травы, обитающей в Мезоамерике. Твердые семена Теосинта были едва съедобны, но его волокнистая шелуха могла быть превращена в универсальный материал. В течение следующих 4700 лет фермеры разводили растение с более крупными початками и съедобными ядрами. По мере того, как кукуруза распространилась по всей Америке, она взяла на себя важную роль, и многие коренные общества стали называть «Кукурузу-Мать» богиней, создавшей сельское хозяйство.

Когда европейцы впервые прибыли в Америку, они избегали странного растения. Многие даже полагали, что это было источником физических и культурных различий между ними и мезоамериканцами. Однако их попытки выращивать европейские культуры на американской земле быстро потерпели неудачу, и поселенцы были вынуждены расширить свой рацион. Кукуруза вскоре пересекла Атлантику, где ее способность расти в различных климатических условиях сделала его популярным зерном во многих европейских странах.


Покорение мира кукурузой

Но созданные Соединенные Штаты по-прежнему оставались зерновой столицей мира. В начале 1800-х годов в разных регионах страны производились штаммы разного размера и вкуса. Однако в 1850-х годах эти уникальные сорта оказались сложными для операторов поездов, а для трейдеров - для продажи. Торговые щиты в железнодорожных узлах, таких как Чикаго, побуждали фермеров выращивать одну стандартизированную культуру. Эта мечта, наконец, осуществится на Всемирной выставке 1893 года, где зубовидная кукуруза Джеймса Рида получила Голубую ленту.

В течение следующих 50 лет Yellow Dent захлестнула страну. После технологических разработок Второй мировой войны механизированные комбайны стали широко доступны. Это означало, что партия кукурузы, для которой ранее требовался полный день для сбора урожая вручную, теперь может быть собрана всего за 5 минут. Другая технология военного времени - химическая взрывчатая аммиачная селитра - также нашла новую жизнь на ферме. С этим новым синтетическим удобрением фермеры могли год за годом сажать густые поля кукурузы без необходимости севооборота и восстановления азота в почве.


Покорение мира кукурузой

В то время, как эти достижения сделали кукурузу привлекательным культурным растением для американских фермеров, сельскохозяйственная политика США ограничила количество, которое фермеры могли выращивать, чтобы обеспечить высокие цены продажи. Но в 1972 году президент Ричард Никсон снял эти ограничения, ведя переговоры о массовых продажах зерна в Советский Союз. Благодаря этой новой торговой сделке и технологии Второй мировой войны производство кукурузы превратилось в глобальное явление.

Эта масса кукурузы вдохновила многочисленные кукурузные отвары. Кукурузный крахмал можно использовать в качестве загустителя для всего, от бензина до клея, или перерабатывать в недорогой подсластитель, известный как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кукуруза быстро стала одним из самых дешевых кормов для животных во всем мире. Это позволило производить недорогое мясо, что, в свою очередь, увеличило спрос на мясо и кукурузный корм. Сегодня люди едят только 40% всей культивируемой кукурузы, в то время как остальные 60% поддерживают потребительские отрасли по всему миру.


Покорение мира кукурузой

И все же распространение этой чудо-культуры имело свою цену. Источники воды загрязнены избытком аммиачной селитры с кукурузных полей. На кукурузу приходится большая часть выбросов углерода, связанных с сельским хозяйством, отчасти из-за увеличения производства мяса, которое она обеспечивает. Использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может способствовать развитию диабета и ожирения. А рост монокультурного земледелия сделал наши запасы продовольствия опасно уязвимыми для вредителей и патогенных микроорганизмов - один вирус может заразить мировые запасы этой вездесущей культуры. Кукуруза превратилась из густой травы в важнейший элемент мировой промышленности. Но только время покажет, приведет ли это нас в лабиринт неустойчивости.

Похожие темы




Интересное в разделе «Овощные блюда»

Постные блюда

Новое