Гы, какие они у всех разные
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 90)
Юрий К
я решила переболтать,А нечего дразнить Джина в бутылке. Ишь как активничает!
я решила открыть, и о боже, как поперла она...Лена, у тебя ещё культурно, а я почти всю кухню отмывала. Как шампанское после того как взболтали а потом открыли.
А нечего дразнить Джина в бутылке. Ишь как активничает!Точно...
Лена, у тебя ещё культурно, а я почти всю кухню отмывала.Я сразу, схватила ёмкость, поставила туда и начала похихоньку открывать и оно попёрло...
Потом поставила на ней опару, по типу Левито Мадре

Друзья, а дрожжи-то у меня работают. Конечно, хлеб ещё пока далёк от совершенства, потому что я торопыга. Привыкла работать с промышленными дрожжами, что получается все быстро, и не хватает терпения, чтобы дождаться, пока всё хорошо выбродит. Первый хлеб получился совсем неказистый, даже фотографировать не стала, но был вполне съедобный. А сегодня испекла хлеб с плавленным сырком. Конечно, пока тоже не очень, не дорасстоялся, поэтому порвало крышу при выпечке. Но аромат вкусный, на вкус ещё не пробовали.

Друзья, а дрожжи-то у меня работают.Ну слава Богу!!! Я тоже торопыга ещё та. Главное что хлебушек понравился. И самое главное что дрожжи работают.
Друзья, а дрожжи-то у меня работают.Вот как здорово! Ну просто облегчение, получились же!
Юрий К, теперь осталось проявить выдержку и избавиться от торопливости при брожении опары и расстойки теста.
Светлуча, это просто Опару ставим в ночь, утром замешиваем тесто на расстойку. Я чаще так делаю
Юрий К, Спасибо, Юра!
Светлуча, да не за что! Пусть лучше радует выпечка!
У меня вчера пеклись сметанные батоны с черным кунжутом. Тесто восторг!!!

Наташа, супер батоны получились!!! Небось вкуснючие!!!
Наташа, супер батоны получились!!! Небось вкуснючие!!!Людочка, спасибо! Ага, вкусённые, с нежным воздушным мякишем. Позавтракала с удовольствием.
вчера пеклись сметанные батоны с черным кунжутом.Как всегда, класс готовки выше высшего
Как всегда, класс готовки выше высшегоЮр, так у нас же ж тут уже опыт то какой, сколько муки перевели, сколько заквасок повыбрасывали...
Ангелина, спору нет
Поставила тесто, назвала его халвичное. Как испечется расскажу что получилось))
назвала его халвичное.Халватесто
ХалватестоАга.

Булочки испеклись. Пока шел процесс выпекания, аромат стоит невообразимый – ярко выраженный халвичный. Булочки легенькие получились и пахнут вкусно.
Завтра я их попробую и напишу рецепт, если изделия порадуют.
Ангелина, класс!
Булочки халвичные:
Опара:
Опара готовится обычным способом.
Перед замесом теста подготовить семечки – помыть, обжарить и измельчить в блендере до состояния маслянисто-мучнистой консистенции.
В чашу для замеса влить теплую воду, выложить опару, добавить сметану, сахар, соль, ванилин, куркуму и семечную массу. Хорошенько все перемешать.
Далее всыпаем 500 г. муки и замешиваем тесто (при необходимости муки можно добавить)
Колобок получается слегка липковатый. Припылить его чуть-чуть мучкой и поставить на выбраживание. Тесто очень пахнет халвой, отсюда и родилось название этому рецепту.
Когда тесто подойдет вдвое, можно формовать изделия.
Формовка – дело вашего вкуса – либо это будет единый хлеб, опять же произвольной формы, либо отдельные булочки.
Опара:
- Стартер картофельно-хмелевой – 50 мл.
- Вода – 50 мл.
- Мука – 50 г.
- Тесто:
- Опара – вся
- Вода – 200 мл.
- Сметана – 0,5 ст.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Семечки подсолнечные – 100 г.
- Ванилин – щепотка
- Куркума – щепотка
- Мука – 500-520 г.
Опара готовится обычным способом.
Перед замесом теста подготовить семечки – помыть, обжарить и измельчить в блендере до состояния маслянисто-мучнистой консистенции.
В чашу для замеса влить теплую воду, выложить опару, добавить сметану, сахар, соль, ванилин, куркуму и семечную массу. Хорошенько все перемешать.
Далее всыпаем 500 г. муки и замешиваем тесто (при необходимости муки можно добавить)
Колобок получается слегка липковатый. Припылить его чуть-чуть мучкой и поставить на выбраживание. Тесто очень пахнет халвой, отсюда и родилось название этому рецепту.
Когда тесто подойдет вдвое, можно формовать изделия.
Формовка – дело вашего вкуса – либо это будет единый хлеб, опять же произвольной формы, либо отдельные булочки.
Ангелина, о! Значит получилось, раз рецепт тут! Было хоть что то что бы не получилось у тебя из выпечки?
Наташенька, спасибо за рецепт Отыщу семечки и будем испытывать рецепт и силу воли
У меня хлебчики, но чего-то пока фотки не грузятся.
Всем
У меня хлебчики, но чего-то пока фотки не грузятся.
Всем
Было хоть что то что бы не получилось у тебя из выпечки?А как же?! Конечно было, когда дрожжи росли не так как надо.
Сейчас у меня испекся серый хлеб. Каравашки теперь такие высокие получаются. Прямо кайф от процесса.
А на жидких дрожжиках еще оладушки на подходе.
У меня хлебчикиТаки ждём фоточки))
Наташенька, поставила я таки тесто «халвовое». Какое оно душистое! Ммм...
Всё по рецепту сошлось. Ничего убавлять/прибавлять не пришлось.
А вот и хлебчики Из дрожжиков урожайных

Всё по рецепту сошлось. Ничего убавлять/прибавлять не пришлось.
А вот и хлебчики Из дрожжиков урожайных

Зашла в тему с самого ранья, а тут такая вкуснота и красота! И настроение сразу хорошее такое с утра стало! Сегодня у меня баня, в вот завтра тоже Халвички напеку.
Чуть не лью слезы (шучу конечно) Уже вторую неделю ничего не пеку. Разбил меня поясничный радикулит, даже на больничный пришлось идти, утром с кровати сползаю минут по 10 со сверлом в пояснице. Просто ад какой то
Вот только за вас и остаётся радоваться, а печь то хочется, не хватает медитации с тестом
Вот только за вас и остаётся радоваться, а печь то хочется, не хватает медитации с тестом
SOS!!!
Сделала всё точно по рецепту. Поставила в теплое место. Стоит третьи сутки без изменений. На поверхности стали появляться точечки плесени. И по толще местами что-то вроде расслоения
И что мне с этим делать? Выкинуть и по-новой? Плесень сняла, или не поможет? Новая появится?
Есть закваска ржаная и пшеничная, может закваски туда добавить, и какой лучше?
Сделала всё точно по рецепту. Поставила в теплое место. Стоит третьи сутки без изменений. На поверхности стали появляться точечки плесени. И по толще местами что-то вроде расслоения
И что мне с этим делать? Выкинуть и по-новой? Плесень сняла, или не поможет? Новая появится?
Есть закваска ржаная и пшеничная, может закваски туда добавить, и какой лучше?
Галина, три дня – бывает, расслоение можно перемешать, закваску любую можно добавить. А вот плесень... Я б не рисковала. Похоже, что надо переделать
Ауууууу!!!! Людииииии!!!
Никто и не ответил
Простите, не видела ответ
Значит: наша песня хороша: начинай сначала.
Но теперь уже боязнь повторения неудачи
Никто и не ответил
Простите, не видела ответ
Значит: наша песня хороша: начинай сначала.
Но теперь уже боязнь повторения неудачи
Галинка, это не неудача, это плесень. Поэтому вдохнуть, выдохнуть и с новыми силами, без всяких боязней
Только посуду дополнительно обработать и простерилизовать. Можно меньше порцию сделать Чтоб меньше бояться
Только посуду дополнительно обработать и простерилизовать. Можно меньше порцию сделать Чтоб меньше бояться
Но теперь уже боязнь повторения неудачиk@wka, Галина, тут главное, Шоб время было необходимо найти причину плесени: навскид – воздух (низкая температура), вода, посуда, используемые продукты и у вас все получится зато у вас будет безценный опыт ошибок производства вечных дрожжей, как например у меня
Первое, что извлекла – хрен у меня пивной, слишком горький, хлеб с горчинкой. А густоту лично я на второй попытке сделала так – отварила в мундирах картошку, в 3 раза больше, чем по рецепту. Растолкла ее толкушкой в пюре. А когда сварились шишки хрена и остыли, процедила и добавила толченую картошку до нужной густоты. Взвесив остаток картошки – нашла необходимый вес именно для моего сорта картошки
Теперь проблема – хороший хмель найти. У нас еще и карантин. Ограничивает движение. Но... будем искать
хрен найти.Какой ещё хрен? Вы что то путаете, это не мой рецепт...
Какой ещё хрен? Вы что то путаете, это не мой рецепт...
Дык все на Х
Спасибо, что поправили
Какой ещё хрен?Юра, это наверное хмель, а не хрен.
Галина, вы главное не отчаивайтесь. У меня тоже по разному было, особенно поначалу. Но эти дрожжи того стоит чтобы с ними работать. Выпечка чудесная получается. Я добавляла в нынешние дрожжи жидких дрожжей, и ещё 2 или 3 капли перекиси. Но перекись больше не буду добавлять. А вот жидкие да. Я раньше опару ставила на ночь, сейчас с утра и после обеда уже пеку. На счет другой закваски не знаю, у меня только жидкие дрожжи были. С другими наигралась, и уже не хочу.
это наверное хмель, а не хренДа понимаю
Юрий К, замена слов нас немного веселит
Irinap, да это ладно! Посмеялись и хорошо, главное что бы вдруг нечаянно заглянувший не подумал что и правда нужен хрен
Юрий К, так я сразу и тормознула, а потом только поняла.
Посмеялись и хорошо, главное что бы вдруг нечаянно заглянувший не подумал что и правда нужен хрен
Шеф, все исправлено
Доброе утро добрым людям..... или вечер, у кого как. Ну расмешили, ржунемагу
Особенно повеселила реакция Юры на хрен.
У меня планшет тоже тааакооое выдает порой. Постоянно контроль нужен иначе никак.
Теперь о дрожжах. Спасибо огромное всем, кто откликнулся.
Хмель я сама собирала, ждал он долго. Я этот рецепт ещё хотела воплотить в жизнь, как только Юрий выложил его здесь. Сначала искала в аптеках, не нашла. Тогда стала приставать к мужу, чтоб нашел у кого растет и попросить. Потом его сушила и....... Забросила, некогда было заниматься. Хлеб на ржаной закваске пекла лет 10 назад. Сама ее выводила. Да больно мороки много с ней, перешла на дрожжи. А теперь вот надоело дрожжи спасать, чтоб не выбрасывать. 100 г мне замного, а меньшей фасовки не продают.
Ща времени свободного много, на пенсии я. И решила опять заняться заквасками по причине вкуса и полезности такого хлеба. Вывела и ржаную, и пшеничную. И захотелось ещё и эту.
Теперь по делу.
Плесень с поверхности я собрала и (жаба задушила выбрасывать всю банку), бухнула туда стакан пшеничной закваски из холодильника, ещё и баночку пополоскала водичкой. Через 4 часа я уже её ловила на выходе. Она таааак попёрла, что я еле успела перелить ее в тазик. Пришлось разделить на две части. Работала хорошо, пенилась во всю. Сначала пахла картошкой в мундирах. Сейчас появился запах бражки и отслоилась: сверху пена, а внизу жидкая субстанция.
Я ее ещё и периодически болтаю.
Теперь вопрос к знатокам:
Что у меня в банке? Идея вывести дрожжи без муки, а у меня уже с мукой (закваска-то содержит муку), хоть и в небольшом количестве на такой объем.
Особенно повеселила реакция Юры на хрен.
У меня планшет тоже тааакооое выдает порой. Постоянно контроль нужен иначе никак.
Теперь о дрожжах. Спасибо огромное всем, кто откликнулся.
Хмель я сама собирала, ждал он долго. Я этот рецепт ещё хотела воплотить в жизнь, как только Юрий выложил его здесь. Сначала искала в аптеках, не нашла. Тогда стала приставать к мужу, чтоб нашел у кого растет и попросить. Потом его сушила и....... Забросила, некогда было заниматься. Хлеб на ржаной закваске пекла лет 10 назад. Сама ее выводила. Да больно мороки много с ней, перешла на дрожжи. А теперь вот надоело дрожжи спасать, чтоб не выбрасывать. 100 г мне замного, а меньшей фасовки не продают.
Ща времени свободного много, на пенсии я. И решила опять заняться заквасками по причине вкуса и полезности такого хлеба. Вывела и ржаную, и пшеничную. И захотелось ещё и эту.
Теперь по делу.
Плесень с поверхности я собрала и (жаба задушила выбрасывать всю банку), бухнула туда стакан пшеничной закваски из холодильника, ещё и баночку пополоскала водичкой. Через 4 часа я уже её ловила на выходе. Она таааак попёрла, что я еле успела перелить ее в тазик. Пришлось разделить на две части. Работала хорошо, пенилась во всю. Сначала пахла картошкой в мундирах. Сейчас появился запах бражки и отслоилась: сверху пена, а внизу жидкая субстанция.
Я ее ещё и периодически болтаю.
Теперь вопрос к знатокам:
Что у меня в банке? Идея вывести дрожжи без муки, а у меня уже с мукой (закваска-то содержит муку), хоть и в небольшом количестве на такой объем.
Галина, мне думается надо дождаться полного окончания брожения, закрыть крышкой и в холодильник. Муки там совсем чуток. Хранить и пользовать так же как и наши дрожжи. Если я не права, Юра поправит.
liusia, права, я и сам так бы сделал
Сейчас появился запах бражкиПравильный запах, это как раз даёт понять что процесс идёт по верному сценарию!
Она таааак попёрла, что я еле успела перелить ее в тазик. Пришлось разделить на две части.Замечательно!
Спасибо
Сегодня утром я ее поболтала и она успокоилась, брожение прекратилось, как мне кажется. Прошло часа 3-4, больше не бродит, но структура пенистая. Так должно быть?
Может в холодильник её? Или ещё рано, пусть постоит в тепле. А может попробовать ее в работе, замесить опару? Не терпится испытать А вдруг у меня всё получилось!
Сегодня утром я ее поболтала и она успокоилась, брожение прекратилось, как мне кажется. Прошло часа 3-4, больше не бродит, но структура пенистая. Так должно быть?
Может в холодильник её? Или ещё рано, пусть постоит в тепле. А может попробовать ее в работе, замесить опару? Не терпится испытать А вдруг у меня всё получилось!
терпится испытать А вдруг у меня всё получилось!Так на здоровье! Для этого ведь и делалось! Остальное в холодильник, если не пенится после перемешивания
Слила всю закваску в одну банку, а вторую прополоскала водичкой и добавила муки.
Так она за час уже удвоилась. Ретивая какая!!! Так глядишь и тесто скоро придется заводить?
Во сколько раз дать ей вырасти, чтоб тесто ставить? Буду очень благодарна за подсказку
Так она за час уже удвоилась. Ретивая какая!!! Так глядишь и тесто скоро придется заводить?
Во сколько раз дать ей вырасти, чтоб тесто ставить? Буду очень благодарна за подсказку
Во сколько раз дать ей вырасти, чтоб тесто ставить?У меня ныне ретивые дрожжи, опара поднимается за 2,5-3 часа. Как опара опадать начинает, готова, можно ставить тесто.
liusia, Спасибо огромное
Сейчас опара уже выросла в 3-4 раза, и сверху шапочкой, а шапочке дырочки
Пойду постучу по донышку, может пора тесто замешивать
Сейчас опара уже выросла в 3-4 раза, и сверху шапочкой, а шапочке дырочки
Пойду постучу по донышку, может пора тесто замешивать
Сейчас опара уже выросла в 3-4 раза, и сверху шапочкой, а шапочке дырочкиОтлично!!!
И стучать не было необходимости. Были дырочки в шапочке, а стал целлюлит и просело немного.
Но я всё же стукнула разок-другой. Целлюлит сдулся и опал. Замесила тесто с плавленным сырком, скучал сырок в холодильнике. Опара стояла ровно 3 часа
Ждём-с.
О результатах доложу
Но я всё же стукнула разок-другой. Целлюлит сдулся и опал. Замесила тесто с плавленным сырком, скучал сырок в холодильнике. Опара стояла ровно 3 часа
Ждём-с.
О результатах доложу
Вот и булочки с маком на кефире на наших дрожжах! Можно было и раньше управится, но что-то сегодня состояние не стояния. Но булочки вкусные, воздушные! 

Вот и булочки с макомЭх, я бы угостился. Как раз кофе пью вечерний Обожаю выпечку где присутствует мак!
Испекся мой первый хлебушек. Тесто поднялось отлично, расстаивался чуть больше 2х часов
Дрожжи испытания прошли успешно. Понравилось, что довольно быстро работают.
Вкус хлеба буду оценивать завтра. Очень надеюсь, что понравится. Хмель-то у меня без роду, без племени, каким будет на вкус хлебушек пока трудно сказать.
Читаю темку с самого начала, сегодня хочу осилить до конца. Читала, что у одной дамы киселёк получился фиолетового цвета. Так вот у меня был точно такой же. Прям один в один как на её фотке, и густющий, что ложка стояла. Если бы я не бухнула туда пшеничной закваски, тоже наверное пришлось бы спустить в унитаз.

Дрожжи испытания прошли успешно. Понравилось, что довольно быстро работают.
Вкус хлеба буду оценивать завтра. Очень надеюсь, что понравится. Хмель-то у меня без роду, без племени, каким будет на вкус хлебушек пока трудно сказать.
Читаю темку с самого начала, сегодня хочу осилить до конца. Читала, что у одной дамы киселёк получился фиолетового цвета. Так вот у меня был точно такой же. Прям один в один как на её фотке, и густющий, что ложка стояла. Если бы я не бухнула туда пшеничной закваски, тоже наверное пришлось бы спустить в унитаз.
k@wka Галина, вот теперь вас можно поздравить! С полноценным положительным результатом и участием в теме!
Разрезик бы еще увидеть и понравился ли вкус вам и вашим домашним!
Разрезик бы еще увидеть и понравился ли вкус вам и вашим домашним!
Обязательно отпишусь завтра и разрез покажу.
Спасибо за подсказки, очень благодарна всем, кто не сомневался в успехе
Спасибо за подсказки, очень благодарна всем, кто не сомневался в успехе
Галина, отличный хлебушек получился!!! От души рада!!!
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте