Ssylka

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 61)

Ангелина
Всех девочек нашей темы с Праздником женственности и весны!!!

Спасибушки!!!
Очень приятно поздравление от Гуру.

Девочки я тоже всех вас поздравляю. Желаю. Молодости, Красоты, Любви!!!

Арника
Спасибо, Юрий!
Спасибо, Наташа!
Всех хозяюшек с праздником Весны!

liusia
Юра, Наташенька благодарю за поздравление! Поздравляю всех девочек с праздником! Счастья, радости, любви, везения! Радости в каждый день. Доброго здравия всем!!!

Марыся27

Юрий К
Посмотрел сейчас всю ветку «Закваски», приятно, что наша тема так и осталась в ТОПе, хотя общение тут и угасло

Марыся27
Юрий К, заквасочка в свое время ворвалась в жизнь форумчан, а сейчас просто идёт мерным шагом. Бурный поток разделился на ручейки, вОды которых уже далеко (вне линии видимости) от источника. И жизнь продолжается Разобравшись что к чему, многие люди пользуются, радуются результатам, делятся с другими, реакции которых (восхищения и благодарности) уже не так очевидны (но они есть и их много ).
Автору же - неизменные благодарности за рецепт

Юрий К
Марыся27, красиво написала!

liusia
красиво написала!
Так у нас Марыся сама очень красивая, и пишет красиво, и выпечка глаз радует.

У меня со связью что-то. Не всегда могу открыть сайт, да и написать тоже. Зависает. Привезли мне хмель в аптеку, соплодия. Моего то совсем мало осталось. На днях новые дрожжи буду делать с нуля. Эти дрожжи работают конечно хорошо, но все таки забродили в холоде, опасаюсь ими заквашивать.

Юрий К
но все таки забродили в холоде, опасаюсь ими заквашивать.
А чего бояться? Там вирус не вырастит Бродить может только брожение Так и не поставила тест-опарку чуток?

Так у нас Марыся сама очень красивая, и пишет красиво, и выпечка глаз радует.
Даже сомнений не возникает!

liusia
Так и не поставила тест-опарку чуток
Ставила, подъем хороший у опары. Только мука подвела, слабая попалась, да я еще цельнозерновой добавила и тесто поплыло. Забивать мукой не хотела, а надо бы муки чуток побольше положить. Это меня подвела моя любимая Старооскольская.

Юрий К
liusia, ну вот, так что опасаться нечего, термоядерные они у тебя, раз даже в холоде бунтовали

Irinap
Это меня подвела моя любимая Старооскольская.
Вот!!! Я летом была вынуждена перейти на Макфу, но сейчас опять купила Старооскольскую, но другую. Никак не полчается вернуться на неё.

Юрий К
Как я рад, что у нас есть местная мука неизменного качества!!! Хоть здесь меня не ждут разочарования и поиски

Ангелина
Я покупаю в АШАНе муку «Каждый день», самую затрапезную. И все равно выпечка замечательная. Пышная и качественная. Поприличнее сорта покупаю только для куличей.

Irinap
Юрий К, так Старооскольская для меня местная - 30 км всего. Всегда была супер, почему сейчас так

Юрий К
ак Старооскольская для меня местная - 30 км всего.
Ну я то не знал Считаю так, если бренд раскручен и идет во все части света - значит качество неизменно испортится. Потому что то зерна на партию не хватит, то еще какие нибудь причины. Наша мука только у нас в области популярна, ну может чуть за её пределами. Так что зерна хватает, его не нужно бодяжить с чем попало из других мест. На нужды области хватает, а уж гОрода подавно. Тьфу тьфу не сглазить! Наша область ведь в СССРовские времена житницей страны считалась, целинные земли под рожь и пшеницу кто помнит - это Оренбуржье.

Вот забыл как зёрна называются, супруга варила себе пожевать. Название какое то замысловатое. Ну и конечно остались они, на выброс. Замесюкал в тесто. Они такие... рассыпчатые как мак, только крупнее раза в два, три. Мне безвкусными показались

Piano
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Приспосабливаюсь, учусь, тренируюсь, не скажу что особо удачно, но пока едят.

Юрий К
Piano, это пирог?

Piano
Это хлеб, с остатками гречневой молочной каши и с жареным луком. Еще не остыл чтоб разрезать, но все предыдущие тоже примерно такие, плотные, тяжеловатые, мелкопористые.

Никак не пойму когда ловить конец расстройки.
Возможно мука виновата, тесто хотя и округляется но вид у него плывущий. И если судить по ямке то она часто не выпрямляется а по времени ещё можно часа 2 расстраивать.

Юрий К
все предыдущие тоже примерно такие, плотные, тяжеловатые, мелкопористые.
Они такими и будут. Во первых молочка (а это уже на сдобу тянет), жаренный лук наверняка на масле жарен - тоже жиры (утяжелители), ну и подовый - он редко пышным бывает, обычно плотный, мелкопористый. Вы попробуйте самый простой, без всяких добавок, пшеничный в/с! И лучше в форме, кексницы какие нибудь наверняка есть, высокобортная вон к примеру как у меня на фото (круглая). В форме тесту есть куда «расти», не расплываться в стороны.

francevna
Piano, Елена, когда не было формы, а хотела испечь хлеб (
дрожжевой)
в духовке, испекла в чаше 5-литровой от мультиварки, такой каравай шикарный получился. От вкуса муж был в восторге, но хлеб резать было неудобно и он сам предложил купить хлебные формы.

liusia
Только сейчас смогла зайти на сайт. То вообще не могу зайти, то еще что. Или связь у нас барахлит, или с сайтом что...

Ирина, да такая мука хорошая была. Очень жаль что качество стало намного хуже. На бездрожжевое тесто она еще идет. Мука у нас в продаже была пачка в горошек, на хлеб тоже плохо шла, на другую выпечку нормально, так цена ее была 27 р за 2 кг, сейчас поднялась до 77. Я в шоке... Это в нашем местном магазине.

Марыся27
Всем приветики
У меня хлебчик тыквенный опять:

И пирожуни с яблочками:

Тесто по рецепту:
hlebopechka.ru...
Piano, Леночка, пирожулька по виду хорошенький получился
Никак не пойму когда ловить конец расстройки.
Я ориентируюсь по виду:

Если опара хорошо выбродила и тесто расстоялось и разгулялось, то на подъём изделий будет уходить совсем немного времени (до часа, max полтора)
плотные, тяжеловатые, мелкопористые.
Не должно такого быть
Вот:

Такое может быть, если дрожжики слабые. Но судя по предыдущему хлебчику - не похоже. Поэтому причина в недосозревшей опаре или в недовыброженном тесте, или в недорасстоявшейся заготовке.
Эленушка, уже говорила о том, что созревшая опара должна при постукивании по емкости начинать слегка оседать.
Ещё такое может быть, если тесто крутоватого замеса, забито мукой.
хотя и округляется но вид у него плывущий.
Лёгкая плывучесть может наблюдаться (по сравнению с просто тестом на дрожжах). Но, пирожки, булочки, например, в «итого» выглядят как надо

КроНа
Поэтому причина в недосозревшей опаре или в недовыброженном тесте, или в недорасстоявшейся заготовке.
Ещё бывает проблема в недовымешанности теста. У меня накрылась хлебопечка и я стала мешать тесто ручным миксером (ставлю только одну насадку-крюк). Когда месила руками или хлебопечкой, хлеб получался хужеЕ. После тщательного вымешивания тесто даже выглядит по-другому, легко отлипает от стенок емкости и от рук, в том числе полуржаное, а жидкое не сильно растекается и тоже хорошо «подходит». На мой взгляд, даже долгая холодная расстойка, без хорошего замеса, не дает нужного эффекта.
Это всё не относится к пшеничному хлебу из в\с с небольшими примесями, с ним проще, хорошая белая мука сама себя поднимает.

Вот забыл как зёрна называются, супруга варила себе пожевать. Название какое то замысловатое.
Киноа какая-нибудь (чуждая нам (с)).

Марыся27
Ещё бывает проблема в недовымешанности теста.
100℅
Галинка, спасибо за существенное дополнение Вместе мы - сила

Юрий К
Киноа какая-нибудь
Точно

Марыся27, ух сколько красоты, вкусноты!

liusia
Во и мой, пшенично ржаной хлебушек с семенами амаранта и льна. В этот раз тесто делала более плотное и макушка целая. "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Irinap
liusia, Людмила, красиво, а чего и сколько?

liusia
Пекла по этому рецепту.
Пшенично-ржаной хлеб

Ингредиенты
ОПАРА   
закваска 60гр (наши дрожжи без муки)
рж. мука   130г
вода   240г
ТЕСТО   
мука пш. 1сорт   270г (у меня высшая хлебопекарная)
масло сливоч.   10г (у меня горчичное 30гр)
соль   8г
мёд   10г
сухое молоко   7г
Способ приготовления

Вечером замешиваем опару. К 60г закваски добавляем теплой воды 240г и ржаную муку 130г. Вода в опару идёт в полном объёме по рецепту, потому такой вариант и называется - без залива, т. е. далее, при замесе теста, вода уже не добавляется. Опара ставится на 10-13 часов при комнатной температуре.
К утру опара вся в пузырях.
Замешиваем тесто. Я ввожу сразу все ингредиенты, только муку немного не досыпаю, при замесе добавляю по надобности. У меня уходит больше чем 270г., но мука бывает разной, потому не стоит сразу всё сыпать. Тесто будет довольно плотненьким, нужно уловить момент, когда от рук оно хорошо отлипнет, но не забить мукой слишком. Через час расстойки в тёплом месте оно заметно, но не сильно подрастёт.
Теперь формуем тесто и укладываем в смазанную форму, отправляем в тёплое место до увеличения до краёв формы (у меня форма Л6).
У меня уходит 1,5 часа в тёплом месте.
Отправляем в разогретую до 220-240 гр. духовку. Первые 15-20 мин. не убавляем жар, затем снижаем до 200 гр.. Общее время выпечки 40-45 мин., но смотреть нужно конечно по своей духовке и по желанию (более или менее зажаристый).
Не стоит месить данное тесто в хлебопечке, для неё оно плотновато будет. Вручную замешиваю минут 8, очень сильно вымешивать не надо. Тесто легко отлипает от рук, напоминает массу для лепки, что мне и нравится. Не нужно скребков, намасленных рук, всё очень легко.

Пекла по этому рецепту
От себя добавила семя льна и амаранта. С амарантом пеку впервые. Еще не разрезала хлеб. Разрежу и покажу в разрезе.

Irinap
liusia, Людмила, Спасибо! А я водой регулирую

Юрий К
Молодцы девчата!

Марыся27
Разрежу и покажу в разрезе.
А у меня уже разрезик тыквенного есть:

liusia
Ну вот и мой хлебушек!!! Как же мне вкусно было. Муж не ест ни сало ни тем более лук. "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Элен
Марыся27,
Красивый!

liusia
Марыся27, какой хлебушек красивый. У меня следующий будет с тыквой.

Элен
Людочка, и твой хлебушек, шикарный!

Irinap
Марыся27, liusia, какие у вас хлебушки шикарные!

Марыся27
liusia, Людмила, и хлебчик, и лучок, и сальцо, и Штебочка СУПЕРОВЫЕ
А у нас зато пирожуньки ещё, с картошечкой и грибочками:

Тесто по рецепту:
hlebopechka.ru...

Юрий К
с картошечкой и грибочками:
я временно в коме... Грибочки мой наркотик!

Ангелина
Девочки, молодцы!!!
Наконец то движение в теме возобновилось.

Юрий К
Сегодня буду варить очередную партию дрожжиков!

liusia
Марыся27, Аллочка я не по теме. Юра Аллочка, какая у тебя тортилочка, мне понравилась твоя выпечка в ней. Моя Принцессочка все таки низковата. И стоит ли покупать такую как у тебя.

Марыся27
Наконец то движение в теме возобновилось.
Из-за жизненной «движухи» руки не всегда доходят до «хваст» А дрожжики в ходу «повсякчас»
Вся основная «движуха» по использованию заквасочки - в океанических глубинах Активная, повсеместная и каждодневная непрекращающаяся
Кроме того, что готовлю себе, уже сварила дрожжики для мамы и тёти, потом для нескольких подружек мамы, а они тоже поделились с кем-то для пробы...
Сегодня буду варить очередную партию дрожжиков!

Недавно в магазине проходила вдоль витрины. Смотрю - дрожжи свеженькие принесли. Остановилась на мгновение, по привычке. Прилетела запоздавшая мысль:«А зачем? У меня ж есть " Улыбнулась. Пошла дальше
liusia, Людмилочка, уже

Ангелина
Кроме того, что готовлю себе, уже сварила дрожжики для мамы и тёти, потом для нескольких подружек мамы, а они тоже поделились с кем-то для пробы..
Хорошо, что несёшь в массы. Глядишь еще будут желающие поменять магазинные «шедевры» на домашний добрый, душевный хлебушек.

Марыся27
ANGELина BLACKмор, Наташенька, так дрожжики ж прелесть
Мама иногда подкармливала мои закваски, когда я была в отъезде. Но себе взять отказывалась. А в этом случае, без «кормления», сразу согласилась попробовать. Правда, пару раз переспросила на всякий случай: «Точно кормить не нужно?» Ну и всё. Победоносное шествие заквасочки продолжилось. Поэтому опосредованно передаю множество спасибок и пожеланий: «Дай Боже здоровья этому человеку!» - для нашего организатора и вдохновителя - Юрия
А от себя добавляю благодарность ещё и девчонушкам, которые «взяли в разработку» и укоренили нашу всеобщую «прелесть»

Марыся27
У-вау-вау Пою хвалу неутомимым ручкам и щедрой душеньке
Наташенька,

liusia
Наашенька, булочки супер!!! Благодарю дорогая за красоту!!! За рецепт!

Piano
А я жаловаться.....
Первые дрожжи (домашний хмель и картошка с рынка) плохо, но работали, хлеб низкий, плотный, тяжёлый.
Сделала вторую порцию: аптечный хмель и домашняя картошечка, прекрасно играли в банке, сейчас в холодильнике стоят. Такое впечатление что самоуничтожились: опара после выстаивания имеет 2-3 пузырька и и водичка сверху, объем не меняется.

У кого такое было?

Обидно, я старалась ((

Ангелина
Марыся27, liusia, девчонки, спасибульки на добром слове.
Вот оценила я тесто на кефире (не с добавлением, а именно полностью) Вкус готового изделия сбалансирован - и сладостью, и солоноватостью и кислинкой. Вот это точно мой вариант, по вкусовым качествам.
Утром, после завтрака, спросила мужа как ему булочки... В ответ было только - м-м-м-м))) Значит тоже заценили. Спасибо Ксюше-Тришке за рецепт-основу для моих булочек.

опара после выстаивания имеет 2-3 пузырька и и водичка сверху,
Лен, может жидковато сделала?

Piano
Строго по рецепту, все до грамма

Марыся27
опара после выстаивания имеет 2-3 пузырька и и водичка сверху, объем не меняется.
Леночка, сколько часов опара стояла? У многих дрожжики сразу активничают. На моих же, сразу после приготовления, опара и тесто долговатенько стояли (до полутора суток). После парунедельной выдержки силы поднабрали. Ещё Юра постоянно напоминает, что эти дрожжики «южане», тепло любят
Не грустить, и руки не опускать

Piano
12

Меня очень интересуют эти дрожжи, почитала про производство прессованных - так там спрошной яд
, а у меня супруг хлебоед, за один день буханку сам съедает, а у него хроника фурункулез и проблемы с поджелудочной. Хочется более натурального питания.

Марыся27
Можно ещё попробовать подождать. Опара не перекиснет на этих дрожжиках. Можно ещё чуть муки добавить и 1 или 1/2ч. л. сахара (мёда). Перемешать. Погодь ещё малёхо У меня тоже раз на раз не приходится. Бывают такииие тихоходы на старте А потом просыпаются

Piano
То есть пока не выбрасывать...

Марыся27
По своему опыту, я бы не спешила
Вот сейчас готовится стать пирожунькой одна из тугодумных на старте. Опара стояла часов 12 в холодильнике и часа 2 в тепле. Буду сейчас тесто ставить.

Вот и мои Принцесски с дрожжиками дружбу завели:

Пирожуни из самсушенки Смугляночки:

Из маленькой Тортиллушки:

Тесто по рецепту:
hlebopechka.ru...
На наших дрожжиках

Piano, Леночка, в догонку
«умная мысля - опосля»
Сколько дрожжиков для опары брала? Попробуй на начальном этапе брать 100г-120г дрожжиков + 50г воды, 50г муки. Я и сейчас частенько меньше 100г не беру. Хуже не будет.

Юрий К
О, как вы тут развлекаетесь с выпечкой! А я лентяйничаю, третий день отмахиваюсь от варки партии стартера... Надо взять себя в руки!

М@рточка
Марыся27, я всегда задерживаюсь на просмотре Ваших пирожков!! Не могу пройти мимо: ладненькие, аккуратненькие, миленькие малышики!! Так и тянутся ручки
отмахиваюсь от варки партии стартера...
И я никак... Старая партия стоит, плохая, выкинуть жалко.
Иногда ставлю опару, она бродит сутки, потом пеку с добавлением промышленных дрожжей (но меньше нормы)
Надо варить!)))

Марыся27
Давайте, ребятушки, набирайтесь сил и в путь-дорожку Столько рецептиков новых ждут впереди!
Хочется более натурального питания.
Леночка, абсолютно понимаю и поддерживаю Не печалься

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте