Ssylka

Моё "неправильное похудение" и немного о жизни (страница 38)

ОгнеЛо
то относишься, как к гербалайфу
Правильное отношение.

ОгнеЛо
Чуда не бывает - пока ходили в большом весе (было 120-140 кг) суставы пострадали
Какое чудо ожидалось?

Macha
Какое чудо ожидалось?
Ну если девушке 31 год (конкретный случай), то сброс с 145 кг по 83 кг приносит облегчение, естественно. Она переключается на спорт, а суставы тут дают знать о себе.
 А чудо - все же ожидают, что похудев, им станет легче в этом плане. А - нет (в некороых случаях).
ТС тоже к тому стремится, хотя тут с суставами запущено, а надежда- то все равно есть на облегчение.... Разве это не надежда на чудо?

КроНа
теперь надо и на это посмотреть..
Дороговасто обойдётся, есть альтернатива по вполне вменяемой цене.
Ценой на человеческий БАД я не интересовалась, но одно время энтот акулий хрящ рекламировали в качестве добавки для лечения суставов у собак, помню, что цена была весьма негуманная.
С пальмовым маслом, кстати, тоже впервые столкнулась именно в описании каких-то съедобных кубиков для собак, а потом оно уже появилось и в нашем питании.

ОгнеЛо
Она переключается на спорт
Для какой цели?

Macha
Дороговасто обойдётся, есть альтернатива по вполне вменяемой цене.
Все зависит от локализации и случая. У мужа вообще была бредовая идея - акулок на рынке покупать, они дешевые. Свят-свят-свят!
 Пользовались разными хондропротекторами, обычно случайно купленными, вот акулий хрящ наибольшее впечатление на него произвел (у него был перелом 10 лет в коленном суставе)

Macha
Для какой цели?
Для поддержания высокого уровня обмена веществ, для наращивания мышечной массы, которая более энергозатратная. Сначала подключают ходьбу (и уже на этом этапе суставы дают о себе знать).
Да я и по себе помню это - на втором месяце похудения стали ходить по 3,5 км и привет мне - тазобедренный сустав, а мужу - колено... Стали пить хондропротекторы - помогло, маршрут наращивали...
Потом спортзал - тренажеры девчонки подключают.... мы с мужем обходимся утр. зарядкой с гантелями.

КроНа
Все зависит от локализации и случая.
Естественно, но для нас это дорогая экзотика.
Да я и по себе помню это - на втором месяце похудения стали ходить по 3,5 км и привет мне - тазобедренный сустав, а мужу - колено... Стали пить хондропротекторы - помогло,
Могло быть и совпадением - организм адаптировался\подстроился, опять же пресловутый мышечный корсет развился и взял на себя нагрузку.

Macha
Могло быть и совпадением - организм адаптировался\подстроился, опять же пресловутый мышечный корсет развился и взял на себя нагрузку.
Могло.
Есть же спектицизм насчет работоспособности хондропротекторов.

LucyV
Маша,

акулий хрящ был здесь очень моден лет 6/10 назад (и для суставов, и были какие-то теории как протекция от онколог. заб), но потом эта мода ушла, деталей не помню.

Аналогичный был период с Гиулироновой кислотой для суставов, но выяснилось что это не безопасно (не помню, но по моему могло способствовать онк.; но могу путать).

Не уверена что эта информация как-то полезна.

LucyV
Ukka/Оля,

если у вас есть конкретные кардиологические вопросы напишите мне в личку, и я спрошу совета у дочки (если я не ошиблась у Вас проблемы в ее области кардиологии).

Буду рада если смогу чем-то помочь.

ОгнеЛо
Для поддержания высокого уровня обмена веществ, для наращивания мышечной массы, которая более энергозатратная. Сначала подключают ходьбу (и уже на этом этапе суставы дают о себе знать).
И где здесь грамотная программа? Нет её. Совсем.
Дурацкое дело, нехитрое, — регулярно «сжирать ведро калорий», а потом придумывать себе нагрузку, что бы те калории израсходовать.
Вместо того, чтобы внести коррективы в свой образ жизни, привести свой рацион питания к норме своего текущего состояния. Без переедания и необходимости съеденные эти излишки как-то расходовать. При необходимости, пересмотреть рецептуру каких-то излишне калорийных блюд, ввести в свой рацион какие-то новые, нормальные продукты и блюда. Заменить какие-то покупные перекусы домашними...
Вот, например, как Гюзель адаптирует разные, по её мнению, излишне калорийные рецепты под свои потребности:
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Или, например, Ромины рецепты
Рома кулинарит
Конечно, на Хлебопечке. ру полно интересных рецептов и у других авторов, просто тут они более-менее собраны вместе.
Так же, есть масса интересных мероприятий, увлечений и интересов не создающих излишней нагрузки на суставы и отвлекающих от постоянных ревизий холодильника и полочек со съестным.
И, в любом случае, лучше, заниматься танцами, чем спортивной ходьбой. Даме, имеет смысл просто заняться своей личной жизнью.

Wiki
И, в любом случае, лучше, заниматься танцами, чем спортивной ходьбой.
На занятия танцами нужны время и деньги. И желание, и умение. То есть условий достаточно и невыполнимых к тому же. Например ближайший кружок может находиться на очень большом расстоянии от дома и график там совершенно не совпадает с графиком работы, учебой ребенка и так далее.
Ходьба (НЕспортивная в моем случае) мне всегда доступна и совершенно бесплатна. Вышла утром на 10 минут раньше и прошла пару остановок пешком. На работе не позвонила в соседнее подразделение, а дошла до него ножками. Вечером после работы прошла пешком еще пару-тройку остановок.
Я всю жизнь очень много хожу. Однако когда не работала и набрала вес колени начали побаливать. Если бы не боролась с весом и лежала лежмя, то даже представить страшно что бы было.
Я давно заметила, что если плохая погода или просто неохота, или простудилась и я за просмотром сериала или чтением проваляюсь на диване полдня, то у меня тут же начинает костенеть и болеть спина. Поэтому поднимаю себя за шиворот и в огород, в магазин, на рынок, чистить снег, мыть пол - всё что угодно, только не лежание на диване. Потому что потом двухнедельная жуткая боль в спине, уколы, растирки и т. д. намного хуже и страшнее.

LucyV
Стандартно рекомендуют сочетание нескольких направлений:

1). Более здоровое и менее калорийное питание.

2). Укрепление мышц (много причин: и облегчить нагрузку на суставы, и увеличить мышеч. массы, и тд)

3). Обязательную аэробик. активность: это может быть ходьба (на суше или в воде), плавание, эллиптикал машина, велосипед, или велосипед для рук, или танцы, или..... Для мало подвижных людей это может явиться колоссальным фактором в похудении (для меня работает феноменально когда есть возможность это делать).

Я бы добавила что желательно также чтобы питание было еще и здоровым для этого человека и не содержащим ничего провоцирующего воспалительные процессы; также важно не только какие продукты употребляются но и их сочетания, и как и в какой посуде они готовятся (не в тефлоне, не в алюминиевой, не в фольге, не в пластике, и тд), и много других дополнит. сопутств. Также очень важно принимать какой нибудь анти оксидант во время похудательного процесса (от альтернат. врачей).

ОгнеЛо
Wiki, во первых, речь шла о конкретном случае, когда интенсивная спортивная ходьба оказывает негативное действие на организм. Во вторых, существует достаточное количество мест, где можно заниматься танцами бесплатно. В третьих, то, о чём ты написала, и есть один из множества способов, которые помогают поддерживать себя в тонусе, без излишней нагрузки. Не обязательно всем идти и «накручивать милю за милей», но «немножко пройтись тут», «чуть-чуть прогуляться там», большинству доступно. В случае необходимости, всегда можно с собой взять складную табуретку или складной стул.
И, даже лёжа на диване, можно регулярно устраивать себе приятные физкультминутки.

Wiki
Во вторых, существует достаточное количество мест, где можно заниматься танцами бесплатно.
Марина まりな, у вас может быть и есть.
Вы всегда так категорично и за всех говорите, что я не перестаю удивляться. Вы не поверите, но люди живут и в маленьких нищих городках и даже в сёлах, где даже платных танцев в помине нет.
Про лечебную гимнастику, на которую выписывают направления в поликлиниках, даже писать не хочу...

Из доступного для всех при пенсиях в 10 тысяч и отсутствии медицины как таковой - только ходить.

Ири55
В случае необходимости, всегда можно с собой взять складную табуретку или складной стул.
И тащить с собой Ещё складные штучки выдержат вес килограммов до 80. Так они ещё могут быть низкими, а с больными суставами встать, сесть будет пробоематично.
Я в магазин хожу с тележкой. Хотела купить тележку - стульчик, но мой вес больше 80 кг. Скамейки на улицах исчезли. Почему исчезли

Когда лежу, то просто на автоматизме делаю какие то упражнения для ног. Вошло вы привычку.
Мой город граничит с Москвой, иногда даже непонятно а где Москва, где область. ЛФК нет. Года четыре назад было, ходила, нравилось под руководством профессионала делать упражнения. А сейчас...... и физео теперь в такой малюсейкой комнатке, скорее похожей на кладовку. Зато в холлах, на этажах висят плазмы.

ОгнеЛо
в маленьких нищих городках даже в сёлах, где даже платных танцев в помине нет...
Что мешает воспользоваться тем, что доступно? В т. ч., например, включить радио/ завести патефон/ самому спеть...
Многие девочки, в детстве, успешно пели «на всю округу», подражая эстрадным артисткам, используя ручку прыгалок в качестве микрофона, а сами прыгалки изображали шнур от того микрофона. Зачастую, прыгалки оказывались единственным реквизитом, которого оказывалось достаточно, чтобы быть певицей. Кому-нибудь, те прыгалки, помешали получить удовольствие от процесса пения? Нет. Все остались довольны собой и своим репертуаром, при любых вокальных данных. Без всяких платных занятий, без специально пошитых костюмов, без какого-либо аккомпанемента.
Другой пример, из той же песенной серии: караоке. Никто не мешает петь, читая, записанные собственноручно на слух, слова с листа бумаги, под пение артиста. Необязательно бежать покупать специальный караоке-микрофон с набором картриджей с текстами песен.
Я не думаю, что у взрослых дядей и тёть, возможностей меньше, чем у тех девочек. Наоборот, у взрослых, по сравнению с детьми, — масса возможностей. Просто не ищите себе надуманные отговорки.

Бирюса
Дурацкое дело, нехитрое, — регулярно «сжирать ведро калорий», а потом придумывать себе нагрузку, что бы те калории израсходовать.
Вместо того, чтобы внести коррективы в свой образ жизни, привести свой рацион питания к норме своего текущего состояния.
Марина, а Вы - следуете своим же советам? Вы - можете озвучить здесь свой вес и рост? В противном случае Ваши рассуждения выглядят демагогией.

Ukka
Ну, если сидевшему сиднем человеку сразу 5 км быстро пройти, тогда, да, будет вред от интенсивной ходьбы. Нагрузку нужно постепенно наращивать. Ведь уже везде написано, что при интенсивной ходьбе, да и вообще при ходьбе, происходит более глубокая аэрация лёгких, кровь обогащается кислородом, быстрее идут обменные процессы. Понятно, что обувь должна быть удобной, и понятно, что нагрузка должна соответствовать состоянию организма, не рвать с места в карьер.
Про танцы... Я любила и люблю танцы, но неподготовленному человеку они тоже могут принести вред. А так, пошла и пошла. Сначала потихонечку, помаленьку, а потом и 1км, 5км, 15 км. По себе знаю, после болезни 100м пытка была пройти, а сейчас, чем больше, тем лучше. У меня другой бич - трудно подобрать удобную обувь. Опять с дури много ходила в обуви без каблука, да еще по плохой дороге, опять сустав воспалился. Но ничего, перемотала, и дальше пошмурыгала.
Про хрящи. Имею родственников кавказцев. Так они в прохладное время года зачастую варят и едят по утрам Хаш, вываренные говяжьи ножки. Взяла на заметку, собираю суставы от курей, изредка говяжью ножку куплю, вот и коллаген.
Про калораж. Калории калориям рознь. Можно натрамбоваться булочками, крахмалистыми овощами, наваристыми супами. Или белковая пища, которая дает энергию для мышечной массы. Не понимаю вегетарианство. Сама чуть не ушла на питание одними овощами. Ничего, кроме слабости, мне это не принесло. И опять же пример кавказских родственников. Мясо, зелень, свежие или заквашенные овощи, гранат, если едят жирную пищу, то обязательно присутствует кислота.
Про рыбу. Прекрасный источник белка, всяких полезных омег и т д. Только хорошей рыбы, в первой заморозке, а тем более свежей, у нас не купишь. Да и цена не для всех доступная. Так, изредка возьмешь, побалуешься...

ОгнеЛо
И тащить с собой Ещё складные штучки выдержат вес килограммов до 80. Так они ещё могут быть низкими, а с больными суставами встать, сесть будет пробоематично.
Я в магазин хожу с тележкой. Хотела купить тележку - стульчик, но мой вес больше 80 кг. Скамейки на улицах исчезли. Почему исчезли
Я хожу на костылях. Долго ходить мне нельзя, да и невозможно. Скамейка у меня — «Ника», купленная в одном из ИМ по самой дешёвой цене (в пределах 500₽) найденной в интернете на момент покупки. До неё был складной табурет с алюминиевым каркасом и матерчатым сидением. Просто за 35 лет эксплуатации, ткань сиденья изветшала и в некоторых местах протёрлась. Для ремонта мне нужно купить подходящую стропу, чтобы укрепить новый кусок ткани по кромкам сидения и повысить прочность сиденья. Безусловно, этот складной табурет и легче, и удобнее в переноске.
Привычка ходить с табуретом, началась с вечерних поездок «в час пик» на дачу, когда в электричке все сидячие места заняты, а сиденья возле дверей и вовсе сняты. Стоять 2,5 часа, даже на молодых ногах, тем более, после работы, как минимум, не полезно. Принесённая с же собой табуретка позволяла организовать «сидячее место».
Мы и в лес ходим со складными табуретками, и грядки обрабатываем сидя на табурете или скамейке. Для удобства, у нас проходы между грядками имеют ширину 100 см.
собираю суставы от курей
Можно купить куриные лапы.

Ukka
ОгнеЛо, Марина, пусть немного, но Вы ходите! Снимаю шляпу, нет, с глубоким уважением преклоняюсь!!!

ОгнеЛо
Ukka, масса людей, ходит опираясь на различные опоры. Это — нормально, хотя такое передвижение и имеет некоторые особенности.

zvezda
На занятия танцами нужны время и деньги
Да?? Вики, привет!
но неподготовленному человеку они тоже могут принести вред.
Оля,ну ты то.. никакого вреда не принесут! А Марина пишет про КОНКРЕТНЫЙ случай, именно для Светы! Или считаешь что лучше ничего не делать, чем танцевать? Никто не предлагает выплясывать брейк-данс, а танцевали мы все..
Я сейчас, для своей нагрузки, тоже танцую,считаю что это лучше, чем ничего...а в нете уж воОще завались сколько разных уроков с нуля.

Macha
Марина, вы серьезно ждали на свой вопрос ответ в виде развернутой программы чужого (для меня) похудения?
 Если так - то я вам ссылку кину как та девушка худела. В личку, вечером. Грамотно она все сделала, ела кстати на 2000-2300 ккал ПП, но большинство «толстяков» имеет проблемы с суставами.

Olgabozhok
Я сейчас, для своей нагрузки, тоже танцую,
Я тоже танцую дома Просто обожаю, для меня это в 1000 раз интереснее, чем просто по стадиону круги нарезать Танцевала и при большом своем весе, и сейчас, когда никого нет дома. Включаю наушники, и... понеслось))

Wiki
Я сейчас, для своей нагрузки, тоже танцую
Я тоже танцую дома
И это прекрасно. Но я отвечала совсем на другое, так как Марина написала:
И, в любом случае, лучше, заниматься танцами...
Для меня «заниматься танцами» - это совсем не домашние танцульки

Chardonnay
варят и едят по утрам Хаш, вываренные говяжьи ножки.
Девы, а есть у кого-нибудь рецептик этого хаша? Захотелось попробовать....

Olgabozhok
Для меня «заниматься танцами» - это совсем не домашние танцульки
Вики, Безусловно!
Одно время увлеклась восточными танцами, занималась с тренером, и во-первых, это очень дорого, если заниматься каждый день, и во-вторых необходима физическая подготовка, так как нагрузка очень немаленькая, несмотря на кажущуюся простоту

Stafa
есть у кого-нибудь рецептик этого хаша
Это наш холодец, только не застывший холодный, а горячий и жидкий.

КроНа
Про хрящи. Имею родственников кавказцев. Так они в прохладное время года зачастую варят и едят по утрам Хаш, вываренные говяжьи ножки. Взяла на заметку, собираю суставы от курей, изредка говяжью ножку куплю, вот и коллаген.
А я частенько варю свиные ножки (у нас в Глобусе они есть почти всегда и по нормальной цене), но холодец не люблю, поэтому мясо и бульон пользую отдельно.
Застывший бульон режу кубиками и замораживаю, потом добавляю в гарниры вместо масла или соуса - тоже некоторая экономия калорий.

Рита
Бабушке 91 год:

Бирюса
Бабушке 91 год:
Уже 95
Но это уникальный случай.

Irgata
Бабушке 91 год
дама всю жизнь питалась абрикосами, простоквашей и перепелиными яйцами, пила талую воду с гор?
и ежедневно-ежедневно тренировалась, тренировалась, тренировалась.

Калюся
дама всю жизнь питалась абрикосами, простоквашей и перепелиными яйцами, пила талую воду с гор?
Дама с 11 лет гимнасткой была.

Irgata
рецептик этого хаша?
от Сталика Ханкишиева есть и ютубовский вариант.
Если не использовать скороварку и свинину, а варить при не более 100* (мультиварка, медленноварка). то бульон получится прозрачный.

LucyV
Мне кажется что обсуждение какой вид активности: танцы или ходьба не до конца корректен:

понятно что любой вид активности лучше чем ее отсутствие.

Дальше:

вид и интенсивность должны определяться целью (и возможностью) - если задача похудеть, то больше подходит не быстрая ходьба, плавание, и тд.; главное это поддерживать heart rate (ритм сердца?) в определенных рамках, они высчитываются на базе возраста и веса человека; если цель оздоровить сердце то больше подойдет спортивная ходьба и другие диапазоны для heart rate.

Мониторов для этого очень много от дорогих до достаточно дешевых; в отсутствии оных можно руководствоваться простым правилом если получается комфортабельно вести разговор во время движения то человек в зоне похудания.

Также существуют walkers, дающий человеку возможность опираться и снимать часть нагрузки с суставов.
Носить даже лишние 2-3 паунда я бы не стала, даже это слишком много для больных коленок.

Коллаген можно купить в виде сапплемента (на том же ихерб); не уверена что он что то дает для суставов (уточню у профессионалов), но может помочь коже.

Рита
Уже 95
ежедневно-ежедневно тренировалась, тренировалась, тренировалась.
Дама с 11 лет гимнасткой была.
Восхищает, правда?!

Macha
Восхищает, правда?!
Меня всегда восхищают активные старики, ибо после 40-45 лет понимаешь, что это - заслуженный дар и работа над собой долгое время...

LucyV
И правда, восхищает!

Хочу упомянуть что когда я ходила в бассейн (теплый бассейн для физ терапии или упражнений); там были разные классы и средний возраст был около 80.

Рита
Когда сталкиваешься с такими примерами, то понимаешь, что человек может все! И это вдохновляет!
Если бы не наша лень...

LucyV
Ага....

Prus - 2
Общий привет! У меня, как и у Светочки, артроз. Курсами пью итальянскую Дону, боли ушли года 4 назад, скрип в суставах тоже. Все эти годы лечусь у главного городского ревматолога - рекомендации по-поводу ходьбы - 20 мин. ходить, 20 мин. сидеть. Бассейн, бассейн и ещё раз бассейн. Со спиной тоже проблемы ((, год шли прострелы в пояснице, ни один невропатолог не помог ((, хоть и уколы кололи, и мази, электрофорез, таблетки. Поставил на ноги остеопат, но переодически опять спина поддаёт, езжу на повторные процедуры (ремиссии разные - и 9 мес., и 3 мес.). Когда был жёсткий карантин весной, гуляла по аллее ~ 2,5 км, и нормально. А на прошлой неделе прошла 1,5 км и поехала на следующий день к нему на приём. Рекомендовали вы здесь Свете бег - с ее заболеванием нельзя ни в коем случае! Так же как и ходьба по лестницам, танцы, скандинавская ходьба. Можно и нужно - бассейн. И обычная ходьба на небольшие расстояния + отдых (посидеть), потом опять идти можно. Говорю со знанием дела - артроз 12 лет.

LucyV
Люба,

абсолютно с Вами согласна.
Я пыталась уговорить Свету начать ходить хотя бы минуты 2/3 а потом медленно наращивать.
И бассейн если есть возможность было бы прекрасно!

А что такое Дона итальянская?

КроНа
Рекомендовали вы здесь Свете бег
Не, Свете бегать никто не предлагал, ведь даже людям без лишнего веса пробежки не сильно полезны, что уж говорить про остальных.

Рита
Рекомендовали вы здесь Свете бег - с ее заболеванием нельзя ни в коем случае!
А кто рекомендовал Свете бег? Свете рекомендовали только делать гимнастику лежа.

Macha
Рекомендовали вы здесь Свете бег - с ее заболеванием нельзя ни в коем случае!
Никто ей бег не рекомендовал, просто о себе рассказывали женщины...

Macha
А что такое Дона итальянская?
Хороший хондропротектор, как-то я пила, много лет прошло (наверное, лет 10 назад пила), тогда у меня клинило в пояснице....

Prus - 2
Вот ссылка на инструкцию к Доне Ещё пью вместе с ней (и в перерывах между курсами) Пиаскледин (это соя с авокадо), тоже очень-очень хорошая вещь! Интересно, что неожиданно для меня, хрящи восстановились (согласно УЗИ коленей)!

LucyV
Большое спасибо!

Обязательно посмотрю.

ОгнеЛо
Со спиной тоже проблемы ((
Очень хорошо помогает «размять спину» и улучшить самочувствие, упражнение «почеши свою спинку об дверной косяк»: подойти к дверному проёму и хорошо растереть спиной об угол дверного косяка, на сколько сможете. Начиная с чуть-чуть, без фанатизма. Естественно, ребро дверного косяка не должно быть острым и чистым от заноз. Такой ежедневный массаж избавил меня от необходимости проводить курсовые лидокаиновые блокады электрофорезом. Я обхожусь без них уже 20 лет. Но это упражнение выполняю ежедневно.
рекомендации по-поводу ходьбы
Мне, когда я ещё ходила без костылей, рекомендовали при ходьбе делать вертикальные махи руками вытянутыми вперёд (одна рука вверх, другая вниз), в такт к ходьбе, в течение 5—7 минут.
Коллаген можно купить в виде сапплемента
Ещё раз повторю: коллаген можно купить в виде исходного сырья и приготовить вкусные и полезные блюда. Т. е. можно покупать: куриные лапы, свиные уши, свиную кожу, свиные и говяжьи ноги. Так и в виде собственно коллагена, т. е. — желатин. И уже с ним готовить разнообразные вкусные и полезные желе, заливные и взбитые блюда.

LucyV
Полезность как и вкусность данных блюд вызывает больше сомнения.

Вкусы обсуждать бессмысленно, а полезность и вредность очень даже имеет смысл.

Насколько это хорошо для суставов также пока не очевидно, но это я выясню у профессионалов.

Натурапаты запрещают всяческие выварки и бульоны.
Кардиологи, насколько я знаю, тоже разрешают толко очень постные бульоны.
Также не все употребляют говяжьи или свиные продукты (я из этических соображений, когда в колледже узнала как обращаются с рогатым скотом, с тех пор не могу взять говядину/телятину в рот; свинину из соображений здоровья, и тд).

Wiki
подойти к дверному проёму и хорошо растереть спиной об угол дверного косяка, на сколько сможете.
... уже 20 лет
Эдак косяк сотрешь на нет

Я виСЮ на турнике когда уже совсем невмоготу. Или через боль начинаю что-то делать.
Однажды так всё достало, что я злая как чёрт вышла на участок, залезла на табурет и начала стричь виноградные плети. У нас виноград возле террасы растет в качестве живой изгороди и тогда он разросся не на шутку и на крышу высоко залез. Так я его стригла и сдирала с крыши. Вся мокрая, в глазах от боли темно, а я тащу что есть сил. Думала, что умру. После всего этого я кое-как приняла душ и бездыханная рухнула на кровать. Утром проснулась - спина НЕ болит!

ОгнеЛо
косяк сотрешь на нет
У нас — дубовые
Я виСЮ
Слабенькие артрозные ручки такое не осилят, им и за костылики тяжко держаться
Утром проснулась - спина НЕ болит!
Хорошо размяла мышцы спины, разогнала кровь по жилочкам, в процессе виноградной тренировки.
Я, через боль, ничего не делаю, но при необходимости, использую обезболивающие препараты. Без фанатизма.

LucyV
Массаж и растяжки очень помогают.

Так как я не ровно хожу (одно колено много хуже другого), то каждое утро делаю легкую 5 минутную растяжку для спины (баз. на Пилатес):

лечь на спину, согнуть ноги в коленях; одно колено смотрит верх, вторую ногу положить в согнутом виде; потом поднимать ту часть таза/ноги которая не лежит (короче в раскоряку, и делаешь полу мостик); и так от 60 до 300 раз с каждой стороны. Помогает очень и растягивает, и слегка укрепляет мышцы попы и задней части ноги.

Плохо объяснила, но может пригодится.

ОгнеЛо
не могу взять говядину/телятину в рот; свинину из соображений здоровья
Весь коллаген добывают из них, в т. ч. и расфасованный «под пилюльки»!

LucyV
Не уверена что весь, но большую часть это точно.
У нас обязаны писать источник, и после того как выяснилось что есть болезни которые можно подцепить через кросс заражение (cross contamination), мне смутно помниться что были какие то волны и по поводу желатина, и коллагена; но я уточню, так как могла и напутать.

ОгнеЛо
Не уверена что весь
Искусственно синтезировать , нет абсолютно никакого экономического смысла. Полно доступного дешевого натурального животного сырья.
были какие то волны и по поводу желатина, и коллагена
Дремучесть, да ещё и с инициативой — страшная вещь.

Irgata
хорошо растереть спиной об угол дверного косяка
)) Марина, наши советские деревянные и прибитые на гвозди косяки точно выдержат.

Таньча
Марина, наши советские деревянные и прибитые на гвозди косяки точно выдержат.
Лучше уж виноград пообрезать, как Вики. Или полы на карачках помыть, пользы больше.

Интересное в разделе «Авторские темы»

Новое на сайте