Ssylka

Чайная беседка (2017 г.) (страница 288)

Tatka1
Туся Тася, Наташ, так и сделала. Взяла только базилика 5 пучков по 10грн (для сравнения, в прошлом году такие же пучки брала по 2-3грн)
Розмарин по 500 грн за килограмм Не брала пока. Петрушку и укроп тоже позже возьму, сейчас небольшие пучки от 7 до 10грн. Помидорчиков купила немного для завяливания (они недорогие-5грн).
Винограда очень много разного, цены от 25 до 50грн. Слива Угорка недорогая (от 10грн).
Синие да, погорели в этом году, цена от 10 грн сейчас.

Адрес магазина я тебе в вайбер напишу

Lind@
А какие помидорки лучше для завяливания? С плотной шкурой или нет?

Tatka1
А какие помидорки лучше для завяливания? С плотной шкурой или нет?
Нужны помидорчики некрупные Сливка.

Светяшка
Чайная беседка

Lind@
видимо это то, что у нас продают под именем черри, но похожи они на «дамские пальчики», внутри плотные, размер 3-4 см.

Tatka1
Lind@, Черри-это другие, они круглые, более сочные, а Сливка-они продолговатые, мясистые)
Посмотри картинки в интернете

Longina
Стесняюсь спросить, но любопытство душит: что такое морс из помидор? Это сок, разбавленный водой?
Ольга, на Украине морсом называют протертые через сито помидоры. Потом их используют в борщ или разводят водой и пьют. Мама моя всегда заготавливала, в сезон в подъезде такой дух стоял помидорный!

Lind@
Lind@, Черри-это другие, они круглые, более сочные, а Сливка-они продолговатые, мясистые)
Посмотри картинки в интернете
У нас на рынке черрями обзывают все мелкие. И круглые и продолговатые. Я ж говорю., похожи на «дамские пальчики».

kil
Привет подружки. Забегала, всё прочитала. Совсем сейчас некогда, но надеюсь что скоро уже вернусь к вам на постоянку

Светяшка
морсом называют протертые через сито помидоры.
Их сначала проваривали.
Остужали и протирали.
Мои бабушки через дуршлаг.

Tatka1
Lind@, Оля, вот мне тут подсказали, что
 «черри бывают не только круглые, а и по форме как грушка, похожие на форму сливок. У них большое разнообразие... и покрупнее и совсем малыши, индеты и деты. Есть коктейльные, а есть промежуточная форма между черри и коктейльными и тоже они разной формы бывают и веса»
Короче, я еще такая молодая и много сама не знаю Учиться и учиться

Изумруд
Всем доброго времени суток! нужен совет
Очень люблю жареные помидоры с базиликом
Можно ли в сезон как-то их заготовить жареными? Может, рецепт у кого есть?

Tatka1
Изумруд, Олечка, я не знаю 🤷

kil Иришка, и тебе привет!

kristina1
черри бывают не только круглые, а и по форме как грушка, похожие на форму сливок. У них большое разнообразие... и покрупнее и совсем малыши, индеты и деты. Есть коктейльные, а есть промежуточная форма между черри и коктейльными и тоже они разной формы бывают и веса»
Чайная беседка Чайная беседка а вот и помидорки.. я их матрешками называю.. они такие классные..

Tatka1
kristina1, у нас такие есть на рынке, но я ни разу не покупала

kristina1
у нас такие есть на рынке, но я ни разу не покупала
очень вкусные я их в салатик....

Чайная беседка и не в тему.... а то вы все помидоры, помидоры... а вот и маленькие арбузики Чайная беседка Чайная беседка

Ксарочка
kristina1, а кактусы есть? Очень они вкусные, только кусачие.

kristina1
а кактусы есть? Очень они вкусные, только кусачие
Чайная беседка а вот и цветочки от кактусов..

Рыбёшка
а вот и маленькие арбузики
ойёёёшкин кот! Это по сколько они граммулечек-то? На два укуса?

Ксарочка
kristina1, ооо, спасибо... Там уже сезон? Вот никак не решу, ехать-не ехать в октябре на Кипр кактусиков поесть... Помню, как потом иголки с лупой искала, мелкие они зараза. Хотя очень аккуратно их ели.

kristina1
ойёёёшкин кот! Это по сколько они граммулечек-то? На два укуса?
да да да, но они такие классные.. очень сладкие.. мужу два ящика подарили..... а то я все читала, читала про помидоры и закрутки (а то все понимаете кабинет, кабинет) думаю надо внести арбузы в студию..

Помню, как потом иголки с лупой искала, мелкие они зараза. Хотя очень аккуратно их ели.
так надо с ножом и вилкой кушать...

ехать-не ехать в октябре на Кипр кактусиков поесть..
а что кроме кактусов больше не чего кушать на кипре

Ксарочка
kristina1, ну... это ж для нас экзотика)) а мусаку, стефадо и иже с ними я в этом году уже ела

kristina1
а мусаку, стефадо и иже с ними я в этом году уже ела
огласите пожалуйста весь список есть много разных блюд..

Марика33
Можно ли в сезон как-то их заготовить жареными?
Оля, я запекала помидоры в духовке и закупоривала, не добавляла никакого уксуса. Но, чтобы быть спокойной, то лучше еще простерилизовать. Не помню, стерилизовала я или нет, но не взрывались ни разу.

Ксарочка
kristina1, не, не помню, склероз. Да и я больше по салатам и то с дочей на пару, уж больно порции огромные. Так что туна салат, греческий салат, эротический салат и ещё какой-то салат... Мифтеки вспомнила )) И была ещё какая-то трава, но точно не горная, стебельки такие толстенькие... и сыыыыыыыыыыыыыыр Анфётирос вроде как (мы брали поплотнее), я его даже домой привезла, стрескали только так, а с грушей - это песня. А еще фредо, поняла, что он намного вкуснее фраппе. А.. ещё типа пирожков или пельменей с сыром внутри. Вкуснятина!
Запеканка с макаронами по-флотски )) названия не помню
и дзадзики само собой )) и долма, а ещё чего-то в перце... типа фаршированного

Lind@
а вот и цветочки от кактусов..
Эм? Я считала что это плоды, а не цветы. Еще они бывают красные... Прикольная штука

kristina1
туна салат, греческий салат, эротический салат
ага и все это запивается коктелем под названием *sex on the beach*
И была ещё какая-то трава, но точно не горная, стебельки такие толстенькие.
здесь столько много травы разной
А еще фредо, поняла, что он намного вкуснее фраппе.
просто не много разное на вкус.. но то и то вкусно..
дзадзики само собой)) и долма
господи дзадзики проще простого дома сделать..

Я считала что это плоды, а не цветы. Еще они бывают красные... Прикольная штука
да да пардон это плоды извиняюсь, просто не правильно выразилась

Рыбёшка
а вот и цветочки от кактусов..
kristina1, ты хоть рассказывай, чего с этими цветУЁчками делать надо и как? А то попадутся где-нибудь, а я - темнота и знать-не знаю.

kristina1
ты хоть рассказывай, чего с этими цветУЁчками делать надо и как? А то попадутся где-нибудь, а я - темнота и знать-не знаю.
слушай это плоды и от этих плодов цветочки.. блин сделала бы фотки но притащилась только домой, целый день в дороге, сейчас напишу в личку..

alba et atra
маленькие арбузики

Чайная беседка
Где бы семян таких арбузиков найти!
Интересно это сорт или гибрид?

Ксарочка
kristina1, не, дзадзики дома у меня не получилось даже с теми специями, что я купила. Поэтому жру ем его там. У того блюда из травы название греческое. Ну вот типа как стефадо - это же название. Вот и там было название блюда.. может на Б называлось (?), не помню. Мы ещё в интернете про это блюдо почитали, потому что из названия было не понятно, что это такое, а описания не было, и картинок тоже ))

Нашла в интернете. Бамьес это )) Пока искала, ещё и про дакос вспомнила.

kristina1
Где бы семян таких арбузиков найти!
Интересно это сорт или гибрид?
это сорт такой.. бэбики арбузики.. сладкие.. слушай а семечек не было в арбузе.. а семена скорее всего продаются, но я их то есть арбузики не хочу выращивать, с меня хватит и так в садике много растет..

дзадзики дома у меня не получилось даже с теми специями, что я купила.
пардон а что за специи ты покупала к дзадзики?

Бамьес это))
Чайная беседка ее величество бамья..

Чайная беседка а это в готовом виде..

Ксарочка
kristina1, ой, это было не в этот раз. Это продают в магазинах для туристов, там было написано - для дзадзики. Попробовала, не понравилось. Но это я скорее криворукая, а не специи плохие.
Ага, вот эти фигнюшки мы тоже ели.

kristina1
для дзадзики
греческий йогурт, да можно и сметану, мяту (любую свежую, сухую) лимон, соль, огурец, перец черный, оливковое масло, чеснок.. ни каких больше специальных специй и не надо.. по крайней мере я так делаю (показала рецепт женщина местная)

Ксарочка
kristina1, спасибо, попробую.

kristina1
, спасибо, попробую.
пропорции напишу чуть позже в личку..

Lind@
ее величество бамья
А таким нас в Египте кормили... ну на любителя штука

kristina1
ну на любителя штука
очень вкусная и смотря как ее приготовить, с мясом мне бамья не нравится... и в египте мне не понравилась как и в греции как было приготовлено.. но как говорится на вкус и цвет, все мы разные а вот в Иордании как было приготовлена бамья очень понравилась..

Oroma
Longina, Спасибо! Те это протертые, но не уваренные до состояниятомата помидоры. Хорошая вещь!

nila
Немного освободилась, только зашла в дом. Выбрала еще с ведро помидор с другой стороны дома. Но это таки4 помидрчики, что еще полежат и крупные красивые, для еды перебрала. Вырвала первые кусты помидор, с десяток уже 8удалила. Нарвала кучу травы и чуток в подвале разобралась.
Сразу свой вопрос задам, а потом уже буду отвечать на ваши.
Нашла в подвале 2 бутыля вина, 6 л. Вино с синего винограда Млддова и черной бузины. Ему щуже щне меньше 6 лет. Делала еще когда дочка болела, посоветовали такое вино для крови. Попробовала его, вроде уксусом не воняет, но на вкус оно мне не нравится. Оно такое насыщенно, даже не могу правильно вкус обозначить. Пить его однозначно никто уже не будет.
Можно его в уксус виноградный перевести? И как это сделать?
А теперь отвечу на ваши вопросы.
Да, правильно тут сказали, у нас морс помидорный это помидоры перетертые на борщ. Только перетирать многие уже давно перестали. Это так наши мамы и бабушки делали. Сейчас делают проще. Очень спелые помидоры, обязательно красные, пропускают через мясорубку вместе со шкурками, уваривают и разливают по баночкам. Получается как сок, но намного гуще. Еще некоторые могут перемолотую массу заквасить, т. е сутки двеое подержать в касстрюле или в ведре, и только потом уваривать. Но это кто любит кислые борщи. Я раз так попробовала сделать, мне не понравилось.
Сок томатный это помидоры через соковыжималку и сок только до кипения доводится. А морс через мясорубку и дольше уваривается. Его можно использовать и на томатные подливы для рыбы в томате, для перца и голубцов, в тушеную капусту, везде где нужен томат.
Согласнав том, что его можно и пить. Некоторые даже любят такой морс пить. Семья моей подруги с КРыма не признает томатный сок и считает его водой. Она делает такой морс вместо сока, для питья. Только не понимаю зачем его тогда разводить водой?
В нашей семье морс пить никто не будет, поэтому делаю очень много сока и поменьше морса. А насчет названия... да, я знаю и про клюквенный морс, и брусничный. Но для нас это экзотика. Как и по большей мере щи. Россиянки может будут смеятся, но у нас щи не распространены. Есть конечно семьи, выходцы с российских земель, где щи часто готовят. Но для нас борщ, суп это наше все!
Про капусту теперь.
Капуста в томате это не салат, это заготовка для того же борща или просто потушить. Хотя зимой, когда открываешь баночку, эту капусту можно даже не тушить, а просто так кушать. Заготавливаю каждый год. Обычно до конца зимы проблем с капустой сырой нет. А вот уже ближе к концу зимы, ранней весной цены на капусту взлетают. Другой раз не хочется по морозу идти в магазин за капустой, да мало ли чего. Вот в такийх случаях и выручает баночка с капустой. А закрывают все по разному. У нас на форуме наверное не одиг рецепт есть такой капусты. Кто с спирином, кто с уксусом, кто варит долго, многие со сладким перцем закатвыают. Я несколько лет подряд закрывала борщевую заправкувместе с капустой. Зимой только в бульон картошку нарежешь и баночку заправки и борщ готов. В этом году заправка у аеня отдельно, а капусту закрываю отдельно. Просто морс до кипения, туда порезанную капусту, чтобы очень густое было, проварила мин 10 и бпо банкам разложила.
Ох, а теперь больной вопрос... лишние закатки и как с ними бороться
Вот Эльмира права, это уже баночная зависимость
Есть урожай и его надо куда то пристроить
Раньше семья была большая, старшая дочка очень любила всякие салатики, острый перец, соусы и аджики. Да и муж раньше все это поедал с удовольствием, икру правда никогда не любил. Только со свежих кабачков или синих ел. Сейчас дочки нет, у мужа после инсульта и после того как резко бросил курить, совсем поменялись вкусы. То ему кисло, то ему солено (или не солено), то ему не так пахнет. А младшая, как и папа, переборчивая и малоежка. Я и так второй год резко сократила всякие заготовки. В этом году не сделала ни одного салата. Только Михаськины баклажаны, сделаю еще салат с баклажмн с базиликом и сладкий перец с медом. Это то, что знаю что уйдет. Еще огурцы консервированные и помидоры хорошо уходят зимой, ну и конечно соки. А остальное это все просто заготовки, заправки и много заморозки.
А насчет того что зачем покупать, если не едят. Так вот и буду покупать то, чего не хватает. Перец сладкий дотличный вырос, но мвловато его у меня, не хватит на все, что еще мне надо. Синие совсем не сажаю. Лук совсем не уродил, моркови тоже мало. Капусту тоже не сажаю. Вот и получается что в этом году не покупала только помидоры ни разу, а оста7льное все или частично с базара. Кабачки и те, только вначале хорошо пошли, как и огурцы. Сейчас ни одного кабачка вот уже вторую неделю, один пустоцвет5. Сегодня даже кусты хотела повырывать, но дала им еще последний шанс, а вдруг на осень опомнятся.
Что мы заметили с мужем на днях! У нас пчелы в этом году совсем не летают! Ранний виноград, сладющий как мед был, и ни одной пчелы!
Сейчас кажется самый разгул для них, конец августа-нет пчел, изредка какая появитс. Правда вот несколько дней нет такой жары и на синий виноград уже начинают появляться. Скоро наверное нашествие будет!

Oroma
Lind@, kristina1, А я бамию просто обожаю! Жаль, у нас ее не продают. По крайней мере я видела один раз и то замороженную. Кристина! Написали бы, как вы ее готовите.

kristina1
Написали бы, как вы ее готовите.
так надо делать отдельным рецептом да еще и в граммах, :oмама мия, я на глаз.. делаю..

Tatka1
Жара прошла, сегодня сделала Моцареллу
Сварганила салатик, жду сынулю с работы) И вы угощайтесь

Чайная беседка

kristina1
И вы угощайтесь
СПАСИБО... кАК РАЗ ЭТО СЕЙЧАС И НАДО..

Марика33
Tatka1, Танюш, красиво как. с любовью приготовлено!
Неля, а я сегодня собрала ведро баклажан, два ведра помидор, пропустила их через шнековую, выпарила сок до соуса и готовлю твой салат с баклажанами. Пробу муж снял, понравилось.
Михаськины попозже буду делать, там без помидор.

Oroma
kristina1, Кристина! Я не предлагаю оформить рецептом. Просто здесь в теме напишите. Мы разберемся. Тоже на глаз сделаем. Когда мы были в командировке в стране, где этой бамии было навалом, то делали так: просто немного отваривали, а потом на сковородке заливали взбитым яйцом и перемешивали. Вкусно

kristina1
просто немного отваривали, а потом на сковородке заливали взбитым яйцом и перемешивали. Вкусно
берется сковородка с толстым дном это обязательно, меня так учили, наливается только яблочный уксус, надо примерно 5-6 ст. ложек усуса (ой чуть не забыла отрезается шляпка и кончик бамьи) и помешивать бамью она должна поменяться в цвете и пропитаться уксусом, как будет готова она будет прилипать к сковороде, вытаскиваем, режем лук и все в той же сковородке на оливковом масле тушим, затем заливаем томатами или томатным соусом продается в железных баночках, можно и томатным соком чуть тушим лук, затем закидываем бамью, размешиваем, накрываем крышкой и на минут 40-45, в самом конце добавляем 3-4 ст. ложки именно коричневого сахара, размешиваем, снимаем с огня можно горячим кушать, но мне и моим в семье не нравится, лучше на следующий день прямо с холодильника.. вот это нямка.. уууу.. очень я люблю.. соус с томатами должен быть не жидким.. но если соус вываривается можно добавить воды.. ну как то так.. по моему понятно объяснила, если что задавайте вопросы..

Oroma
Спасибо! Все понятно. Первый раз встречаю, что надо вот так, сначала в уксусе проварить....

kristina1
Первый раз встречаю, что надо вот так, сначала в уксусе проварить....
всегда плиз..

alba et atra
И вы угощайтесь

Чайная беседка

Спасибо, Танюша!
Свежекупленым бальзамиком полила?
Ох и вкусно наверное!

Oroma
nila, Нель! Все поняла. Но я все время читала, что ты сделала морс и мучилась вопросом: что же это? Ты тоже будешь смеяться: во мне сто процентов русской крови несмотря на украинскую фамилию мужа -Романченко, а я может один раз за свою жизнь делала щи в начале лета из молодой капусты. Родители у меня родились и выросли на Кавказе, мама из Краснодарского края, поэтому и готовилось все, как готовят на юге. Мне близко слово синенькие, щи не варили, только борщ, дома всегда был компот. Правда потом, когда переехали в Москву, как-то плавно перешли на чай: холодно, однако. А ведь и сама в основном готовишь то, что делала в семье мама.

Светяшка
И вы угощайтесь
Tatka1, спасибо за вкуснятинку!

Oljuschka

nila
Танечка, надеюсь что я не опаздала на такую вкуснятину? Хотя толькь что и поужинали, но от твокй моцарелки, хоть от одного кусочка на пробу, не откажусь!
Мариша, я думаю что салат с выпаренным соусом будет еще вкуснее. Главное, что мужу понравилось!
Олечка, зачем же ты так долго мучилась. Надо было сразу спросить и я бы тебе сразу разьяснила.
А насчет щи с молодой капусты, у нас бы это скорее назвали бы капустняк. Или просто суп овощной весенний.
Весной часто готовлю такой супчик, с молодой капустой, с зеленым горошком, с кабачком и зеленью и со сметанкой.
А что, синие у вас разве тоже не в ходу? Странно! А вот компоты и напитки в нашей семье тоже только летом пьются, когда жарко. Зимой сколько не пыталась варить, всегда не выпивается и выливается. Даже сейчас похолодало и базиликовый напиток стоит в холодильнике не тронутый.

Tatka1
alba et atra, Леночка, да)) с Бальзамико Очень вкусно))

Мариша, Нелечка, Светяшка,

Туся Тася
Танюшик, классный ужин у вас с Глебом был. А моцареллу из трех литров молока есть смысл делать? Или надо ведро?)

Tatka1
Туся Тася, Наташа, я делаю из 4-х литров, выход 10-12%.
В последнее время после приготовления держу в соленой сыворотке 1-2часа и перелаживаю в контейнер. Тогда она нескользкая. Только храниться мало, максимум 3 дня. Но если надо, можно часть заморозить.

Oroma
nila Нелечка! Говоря про синенькие, я имела в виду только само это слово. У нас в России их так называют только на Юге. А везде в остальных местах это просто баклажаны. А есть-то их везде едят. И с удовольствием. У нас похолодало совсем конкретно и это после тридцатиградусной жары, когда хоть кабаки-тыквы начали расти. Но не долго музыка играла. Ночью по-моему уже меньше десяти градусов. Прям осень. Я уже сдалась и отопление на даче включила.

kil
Девочки показываю вам результат моих мучений
URL=https://hlebopechka.ru]Чайная беседка было

стало

Чайная беседкаЧайная беседкаЧайная беседкаЧайная беседка

Это моя новая ванная. Размер 2.25×1.60. Еще

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте