Ssylka

Чайная беседка (2016 г.) (страница 150)

Anatolyevna
Ходила на митинг к обелиску, потом на концерт.
Пришла парад смотрю.

YaTatiana
Кстати, покажи фото корнеудалителя с пяточной?
Я не на даче сейчас, как доеду, сфотографирую и покажу. У меня там ещё парочка любимчиков имеется, и их покажу
Кстати, девчонки, а у кого какие инструменты самые любимые? Поделитесь, пжлст, фотками!
И о сныти, Оксан, - в самых безопасных местах пёстролистную можно завести, она всё-таки не такая агрессивная.
Ещё ландыши можно, но тоже только там, где они никому и ничему помешать не смогут, когда расползутся.

Гюзель62
Доброе утро!
Всех с Великим Днем! С Праздником Победы!
Мира, спокойствия и радости всем, всем. всем, во всех странах, на всех континентах!

У нас тоже у обелиска митинг, крестный ход (у нас церковь в селе), концерт школьников и даже каша из походной кухни! И все это в 50 м от моего дома! Мы практически в центре деревни, вот у нас все и под боком!

БабаГаля! А как ты на отца похожа! Прям -одно лицо!

Надюшич
С праздником всех! С Днем Победы! Мирного неба!

БабаГаля
Гюзель62, Гузелечка я половинка от папы, его нос и глаза, а рот и подбородок мамин, а вот средний брат тот копия и силой в отца пошел, он очень сильный был. А вообще очень хотелось показать отца, я его очень сильно любила, правда не долго всего 11 лет, а потом люблю его память. Я очень хотела бы пройти в бессмертном полку, но нет такой возможности поэтому думаю вы меня простите что я здесь выставили его фото.

Loksa

Опыт использования ржи и плоскореза

YaTatiana, хотела написать, что есть любимый инструмент: «зубик»-крюк», но вспомнила, что в эти выходные он пролежал рядом со мной на тропинке. А все грядки перелопатила руками, фото " зубика» после выходных. Нравится плоскорез-увеличеный «крюк». Даже в этот раз посеяли рожь, на грядке, сил уже не было, рассыпала рожь, потом прошлась плоскорезом. На грядке получились небольшие бороздки-прикопала рожь, иначе птички все соберут. Рожь мне понравилось сажать, только без соседей-растюшек, очень она агрессивна. Увеличения популяции проволочника не заметила. Была одна грядка засеяна рожью, корни у неё -страшили, я подумала: ну все, прийдется от сидерата избавляться, как от сорняка. Перевернула эти корни верх ногами, укрыла черным на неделю, потом посеяла туда редиску эксперимента ради, чудесная была редиска. В этом году, земля, как пух и сныти там два куста от тропинки прет, зараза! Так что рожь -тоже хороший сидерат! ну и рапс.

lappl1
Доброе утро, дорогие! С утрра написала большое сообщение и поздравление и только собралась отправить, как погас свет. а мой ноут умер 2 месяца назад. Илюшка его взял в ремонт, сделал, даже удалось сохранить инфу. Но никак с этим переездом мне не отдаст. А я пока мучаюсь с моим старым ноутбуком. В нём батарея совсем не держит. Как гасят свет, то сразу и он отключается. За день раз 5 пытались включить свет, но на пару минут, не больше. Как у нас непогода, сразу происходит авария. А сегодня как раз такой случай. И ветер, и ливень, и холодина... Так что я призпозднилась с заходом в Беседку.
Но это сегодня не главное. Сегодня Великий День.
С Днём Победы всех, дорогие мои! Пусть у вас и ваших близких всегда будет мир во всех его проявлениях - в стране, доме, душе, с родными, близкими и просто незнакомыми.
Я года три назад опубликовала на Хлебопечке выпускное сочинение сына. Не думаю, что все его прочитали. Разрешите его в этот день показать снова.
Он как раз оканчивал школу в юбилейный год Победы. И среди тем для сочинения выпускникам была предложена тема «Фотографии и письма с фронта в нашей семье». Он получил за него пятёрки. И так учителю понравилось это сочинение, что она опубликовала его в одном республиканском журнале.
Вот это сочинение:

Фотографии и письма с фронта в нашей семье

Атаку захлебнула ночь.
И мы бредем к окопам – прочь.
В землянки спать да щи хлебать.
Но кто-то сядет у коптилки
письмо на родину кропать.
Неизвестный автор.

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они, кто старше, кто моложе,
Остались там...
И не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь.
Речь не о том, но все же, все же, все же...

Много лет назад написаны Твардовским эти строки, а чувство боли, горечи утрат до сих пор несет в себе не одно поколение людей. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная, в каждом доме – свои герои и свое горе.
Герои живы, пока их помнят. Пока есть, кому о них рассказать.
У многих из нас, родившихся в мирное время, есть одно общее: мы не знаем своих дедов и прадедов, не вернувшихся с войны. Единственное, что напоминает о них, — рассказы наших родных, письма и фотографии. Письма не вложены в конверты: на одной стороне послание, на другой — адрес и штамп «СССР. Полевая почта». На них нет привычных марок. Немного их сохранилось с тех пор, но в каждой семье найдутся подобные свидетельства о близких нам людях. Теперь эти скупые строки - «жив-здоров, все в порядке» - стали частью истории, не только семейной, но и истории страны.
Военные фотографии, фронтовые треугольники... Это - послания нам от них – героев, наших отцов, дедов, прадедов. В них простые слова, а как много они значили! Фотографии и письма с фронта до сих пор хранят в семейных архивах и с гордостью показывают детям и внукам. В годы войны все – от рядового до генерала - ждали эти письма. Они для солдат были всего дороже на свете. Письма тогда долго шли к своим адресатам. Поэтому они берегли их, снова читали и перечитывали. И с нетерпением ждали новых весточек из дома. В народе был какой-то священный трепет по отношению к этим письмам, таким дорогим и печальным.
Письма с фронта... Их писали днем в окопах, пользуясь передышками между кровавыми боями, ночью в холодных землянках, когда, несмотря на усталость, никак не удавалось уснуть, и перед глазами всплывали родные и любимые лица. Письма-прощания, письма-напутствия, письма-размышления...
Эти реликвии рассказывают подлинную правду о войне, о том, как наши солдаты шаг за шагом шли к Великой Победе. С каким нетерпением ждали эти письма на родине! Кто-то радовался, что их сын или отец невредим, жив, здоров, бьет ненавистного врага, а кто-то плакал от неутешного горя, что его самый близкий человек пал смертью храбрых на далекой стороне и никогда не переступит порог родного дома.
Где бы ни сражались воины: под Москвой, у стен Сталинграда, на прорыве блокады Ленинграда, в боях за Одессу, Севастополь, освобождение Польши, Венгрии, в битве за Берлин — письма и фотографии связывали их с родными и близкими.
Всё дальше в историю уходит эта самая кровавая и разрушительная война.
В силу своего возраста я, конечно, не могу рассказывать о событиях Великой Отечественной войны как очевидец. Но то суровое лихолетье, отделенное от нас шестью десятками тоже не всегда мирных лет, все равно живет в моей памяти — кадрами кинофильмов, мелодиями песен, воспоминаниями родных, письмами с фронта и фотографиями из нашего семейного архива.
Мои бабушки очень редко рассказывают об этих событиях. Как правило, это происходит в День Победы и в дни рождения прадедов. Почему редко? Наверное, потому, что мы не часто спрашиваем их об этом. Но когда спрашиваем, то готовы бесконечно слушать их рассказы. Во всех этих историях главные действующие лица – три моих прадеда, дед и две бабушки.
Прадед Филипп погиб весной сорок четвертого в Польше. Другой прадед Илья погиб под Смоленском в тысяча девятьсот сорок третьем году. А третий, тоже Илья, вернулся инвалидом на третий год войны. Годы спустя мои родители, гордясь своими дедами, назвали меня в их честь. Бабушка Таня, тогда ещё пятилетняя девчонка, стояла, не проронив слезинки, под дулами немецких автоматов в далекой Белоруссии. А дед Василий, став взрослым уже в пять лет, носил партизанам хлеб недалеко от печально известной Хатыни. Бабушка Зоя за тысячи километров от фронта, в Киргизии, вечерами вязала носки и рукавицы бойцам Красной Армии, свято веря, что ее горячо любимый папа вернется живой и невредимый.
В такие минуты достают бабушки пожелтевшие от времени письма-треугольники, бережно расправляют хрупкие листочки и в который раз перечитывают выученные наизусть строки.
Бабушка Таня хранит фронтовые письма моего прадеда в потертом довоенном кошельке. Всего четыре письма... Маленькие треугольнички исписаны вдоль и поперек — один лишь адрес, еле-еле видимый. Их сгибы рвутся от времени. Конечно, шестьдесят лет прошло с тех пор, что-то стерлось, буквы выцвели. Эти письма пришли к нам с войны. Строчки, прочитанные тысячи раз, хранят память о прадедах Илье и Филиппе. Я не знаю в лицо своих прадедов. В партизанских отрядах фотографов не было. А довоенные фотографии сгорели вместе с белорусскими деревнями. Но мне кажется, что я вижу их, совсем еще молодых. Вижу, как шли они в разведку, брали языка, минировали железнодорожное полотно, писали, чуть шевеля замерзшими губами: «Здравствуйте, дорогие мои родные. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни...»
Письма очень скупые, никаких подробностей ни о боевой жизни, ни о друзьях, ни о боях, ни о ранениях. На полстраницы приветы и сообщения о том, что живы и здоровы, бьют фашиста, что война скоро закончится, и они обязательно встретятся.
А я смотрю на эти письма и не устаю поражаться: как они дошли до прабабушки в далекую Уфу, куда она чудом смогла эвакуироваться с двумя маленькими детьми из оккупированной Белоруссии, минуя все мыслимые и немыслимые преграды. Я ярко представляю, как она их читала, радовалась, пугалась, как бы не последние... Эти строчки из лесов Белоруссии и болот Смоленщины до сих пор пахнут порохом, полночью и ледяным ветром... Или мне это кажется?
Моей второй бабушке Зое было девять лет, когда началась война. Но она до сих пор помнит отчетливо каждый ее миг – от начала войны до Победы. Прадед Илья пошел добровольцем на фронт. И с той войны хранятся в нашей семье медали, письма и фотографии.
Эти весточки с фронта, свернутые треугольником по правилам военного времени, ждали месяцами, а, получив их, плакали, перечитывали всей деревней. По содержанию всех писем прадеда видно, что солдатам не разрешалось писать о ходе боев и о местонахождении военных частей. Об этом свидетельствует и печать на лицевой стороне писем, что корреспонденция проверена военной цензурой. Поэтому письма были небольшими. В начале прадед здоровался, перечисляя всю семью. Затем передавал привет всем соседям. Не забывал никого. Потом писал, что жив и здоров, бьет ненавистного врага. А в конце каждого письма было обещание как можно быстрее вернуться с Победой домой.
Письма были написаны маленьким кусочком карандаша, который бабушка не забывала вложить в каждую посылку на фронт. Его разламывали на несколько частей, так как в кармане солдатской гимнастерки для целого карандаша было мало места.
Иногда почтальон приносил не письмо-треугольник, а листочек, сложенный квадратом. Это означало, что в письмо была вложена фотография. Такие письма были самым дорогим приветом с фронта. Пришла фотография, значит, жив прадед. На одной из фотографий прадедушка сидит на земле и улыбается. На фотографии надпись: «Посмотрите на донского казака».
Почтальоном в селе работал инвалид. Одна нога у него была короче другой, и он очень сильно хромал. За почтой почтальон ходил в соседнее село. Дети залезали на крыши домов и смотрели на дорогу. Завидев его, кричали: «Идёт, идёт!» И по походке определяли, какие письма лежали в его сумке. Иногда почтальон шел быстро-быстро, как бы приплясывая. Это он спешил принести долгожданную весточку с фронта. А иногда шел тяжело, как будто в сумке были тяжелые камни. И все знали, почему вдруг сумка становилась очень тяжелой. В ней лежала похоронка. И почтальону предстояло отдать конверт со смертью в руки матери или жены. Жители села в такие дни долго не расходились по своим домам. А потом шли во вдруг осиротевший дом, из которого долго еще были слышны плач, стон и вой. Бабушка говорит, что и сейчас их слышит...
Вот и дочитана последняя строка, рассказана последняя история... Но я снова и снова перебираю фотографии и письма с фронта и всё более отчетливо понимаю, как велика и значима для всех нас эта Победа. Победа, повернувшая ход истории. Мы, не пережившие ужасов и лишений войны и знающие о ней только из рассказов родных, участников тех событий, лент кинохроники и художественных произведений, низко склоняем головы перед освободителями, перед героями Великой Отечественной.
В истории моей семьи отражается история всей страны. Ведь история страны состоит из истории отдельных семей. И, наверное, нет человека, который бы не хотел знать историю своей семьи: что происходило с родственниками в эпоху исторических переломов, как они выстояли в военном лихолетье, как приближали Победу. Думаю, очень важно, чтобы «жили» документы, письма с фронта, старые пожелтевшие фотографии, медали и ордена. Исследовать и запечатлеть историю их жизни, сохраняя, тем самым, свою, семейную, важно именно сейчас, когда ту Войну и этот Мир отделяет 60 лет, когда есть еще кого расспросить. А для этого нужно сознавать себя важной частью своей семьи, ответственной за Память. Память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов, которую мы обязаны передать будущим поколениям.

3 июня 2005 года

А это очередное фото моих любимых маков. Дарю их всем вам к празднику.

Чайная беседка

marina-mm
С праздником, с Днем победы! Мира и созидания, доброты и жизнелюбия!

lappl1
ДОБРОЕ УТРО МОИ ДОРОГИЕ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ НАС ВСЕХ! СПАСИБО НАШИМ ДЕДАМ, ОТЦАМ, ВСЕМ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ЗА ПОБЕДУ! А НАМ И НАШИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ!

Чайная беседка

Это наш папочка воевал на Украинском фронте ЧАРАЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
БабаГаля, Галочка, спасибо, что поделилась фотографией папы. Очень люблю смотреть такие фото. А ты и, правда, на него похожа.
Какая радость, Людочка появилась, скучала очень и переживала, спасибо девочкам, низко кланяюсь.
Габи, Викуля, спасибо тебе! Я тоже во всем Вам скучала. Очень всех не хватало.
Оксан, так не только картон можно- и тряпки, и газеты, деревяшки ненужные, ту же мульчу, может быть, и плёнку сверху, полежит это добро сезон, что-то сгниёт, что-то нет, но земля мягче станет.
Людочка, у вас есть один хороший момент, при прополке сорняки можно оставить подрубленными на грядках- сойдут за мульчу.
Танюша, Оксанчик! Спасибо за советы. Я на ус всё мотаю... Всё попробую. Вот только посажу перцы, баклажаны и возьмусь всерьёз за целину.
оксана, у нас, в принципе, коробки есть. мы же в них вещи перевозили. Теперь будем распаковывать и можно в дело пускать. Так что твой метод с коробками тоже испробую.
средний сын получил Орден Мужества в 2000г.
francevna, Алла, ничего себе! А где твой сын Орден получил? Слава Богу, что с ним всё в порядке после событий, за которые ему орден дали.. Расскажи, Аллочка, очень интересно.

kubanochka
Всех с Великим Праздником! С Днем Победы!
Посмотрела парад, отправила среднюю дочу с зятем и внуками участвовать в акции Бессмертный полк. Вот с такой фотографией

Чайная беседка

Это мои Бабуля и Дед. Мотузенко Валентин Петрович и Елена Никитична. Фотография сделана весной 1943 года. Дедушка приезжал в командировку в Краснодар, а бабулю как раз призвали на фронт после освобождения города от оккупации. Почему-то захотелось, чтоб в Бессмертном полку они были вместе...

Добавлено Понедельник, 09.05.2016, 14:49
lappl1, Людочка, спасибо за сочинение сына. Почему я его раньше не видела?

lappl1
Посмотрела парад, отправила среднюю дочу с зятем и внуками участвовать в акции Бессмертный полк. Вот с такой фотографией
kubanochka, Леночка, какая фотография! Красивые, молодые! Хорошо, что пошли на акцию. Это много значит для всех и для них.
Людочка, спасибо за сочинение сына. Почему я его раньше не видела?
Лен, я его в теме, посвящённой Победе выкладывала 2 или 3 года назад. Оно там быстро затерялось среди других сообщений. Поэтому решила ещё раз его показать.

Наталья-НН
С праздником всех. Только приехала с дачи и быстренько в беседку. А тут столько всего! Гюзель, спасибо за мастер класс. Сейчас муж придёт покажу. Людочка, как освобожусь, обязательно прочитаю сочинение.

filirina
Здравствуйте, девочки и мальчики! Обычно читаю вас с удовольствием из кустов, но сегодня такой день, что кусты отменяются.
 С праздником всех вас, мои любимые беседочники! С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Я с детства любила книги и фильмы о том ВЕЛИКОМ ВРЕМЕНИ, когда люди проявляли свои лучшие качества, но сегодня мне очень больно осознавать, что многие, на некоторой части бывшей Великой страны, одержавшей Великую победу забыли, что такое фашизм и начали его активно культивировать. Поэтому, для меня сегодня это действительно праздник со слезами на глазах и слезы эти очень горькие!
Людочка! Я очень рада, что ты опять с нами! Каждый раз заваривая чай я вспоминаю тебя добрыми словами! Пусть все печали уйдут и останутся только радости в твоей жизни! У тебя такой талантливый сын. Я читала его сочинение и слезы наворачивались на глаза.
Девочки спасибо за старые фото фронтовиков ваших. У них такие открытые одухотворенные лица! Это были настоящие люди, с настоящими ценностями и нелегкой судьбой! Пусть им земля будет пухом, а дожившим до наших дней - здоровья!

Елена Kadiewa
Чайная беседка

Мамин дядя... бабушкин брат. Сгорел в танке в Польше.
Такой фотография досталась мне, доча отреставрировала. Сегодня с ней вспоминали его.
У нас в Беседке идет свой Бессмертный полк...
Люда, спасибо за сочинение сына. Тронуло. Очень.

Anatolyevna
Фотографии дедушек есть у мамы. Отец мамы (дед Иван) было много медалей и орден. Просто мало говорили об этом.

lappl1
filirina, Ирочка, дорогая, спасибо, что ты вышла к нам в Беседку, да ещё в такой праздник. Очень тронули твои слова про Победу. Горько осозновать, что не везде эта Победа празднуется. Но пока есть такие люди, как ты, Победа будет всегда с нами. Дай Бог тебе всего самого доброго.
Ирочка, спасибо и за тёплые слова в мой адрес и моих рецептов. Мне очень радостно осознавать, что наш чай тебя радует и согревает. От этого и мне становится радостно и тепло. Надеюсь, что в новом сезоне у тебя будет ещё больше вкусного и полезного чая. И, не уходи больше в кусты, пожалуйста. Появляйся и рассказывай нам о своих делах. Нам важен и интересен каждый, приобщившийся к нашему чайному делу. И даже ещё не приобщившийся, а думающий. И даже не делающий чай, но близкий нам по духу. Всего тебе самого доброго, Ирочка. С праздником тебя!
Мамин дядя... бабушкин брат. Сгорел в танке в Польше.
Такой фотография досталась мне, доча отреставрировала. Сегодня с ней вспоминали его.
Ленусик, спасибо, что поделилась фотографией. Как важно помнить тех, кто воевал за нас. Теперь и мы узнали твоего дядю.
Люда, спасибо за сочинение сына. Тронуло. Очень.
Ленусик, спасибо большое. Я Илюшке обязательно передам твои слова. Ему будет очень приятно. А мне так вдвойне приятно, что работа сынули тронула твою душу.

Добавлено Понедельник, 09.05.2016, 16:24
Фотографии дедушек есть у мамы. Отец мамы (дед Иван) было много медалей и орден. Просто мало говорили об этом.
Anatolyevna, Тонечка, да, наши дедушки при жизни не очень любили рассказывать о своих победах. Мои деды были такие же. жалко, что мы не порасспросили их об этом побольше, пока те были живы.

kubanochka
В продолжение темы писем...

А это дед моего мужа. Ковалев Михаил Андреевич. Перед войной дедушка работал в Краснодарском Мельничном тресте инженером-строителем. В его трудовой книжке всего две записи: 1) принят на должность инженера строителя треста; 2) уволен в связи с мобилизацией в РККА. Больше записей не было...
Когда началась война, Михаил Андреевич добровольцем записался в армию в конце июня 1941 года. Первый эшелон из Краснодара выехал на фронт 3-го июля 1941 года. Дома хранятся несколько его писем. Он отправлял их с каждой ж/д станции по ходу следования эшелона.
Пятнадцатого июля эшелон прибыл в Серпухово. Здесь 23.07.41г. сформировали полк, и у дедушки появился обратный адрес: действующая Красная армия, полевая почтовая станция, 308 полк, 949 саперная рота. Отсюда их отправили под Ленинград. Прибыв на место 30 июля 1941 года дедушка написал домой седьмое по счету письмо. Шли бои. Ровно через месяц ( 30 августа 1941 года) пришла последняя открыточка. Больше ничего не было, кроме писем друзей и ответов командования, что в числе погибших и раненых не значится...

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

В марте 1945 года бабушка Лена получила письмо от друга своего мужа, Брандта Бориса. В своем письме он описывал последние дни, когда что либо было известно о дедушке.

«... Начиная с первых чисел августа месяца 1941 г. мы беспрерывно находились вместе в одной роте, принимая ожесточенные бои в районе Ст. Руссы близь реки Ловати. Так было до 20 августа, после этого срока мы идем на переформирование отдельными группами. Нас объединяют, при этом Миша ещё был; принимая бой мы попали в большое окружение, отсюда начинается блуждание по лесу, с этой поры мы с Мишей расстались. Скитаясь несколько дней по лесу он мог попасть в плен, и если только так, то пребывал скорее всего в лагерях в Прибалтике. Естественно, связь между вами была потеряна. Через большой период, а именно в 1944 году в сентябре – октябре месяце, немец всех военнопленных насильственно увозил и нужно было проявить находчивость и смелость, чтобы скрываясь дождаться дня прихода Красной армии. Я склонен думать, что он мог быть увезен в Германию, ровно, как и ещё два товарища Влад. Дубинский и Вас. Редько. Рекомендую набравшись терпения ждать, ждать и ещё раз ждать. Я лично сейчас опять еду на фронт, на выполнение весьма трудных задач, останусь ли жив не знаю, всё зависит от судьбы. На этом заканчиваю, пожелаю Вам и вашей дочке всего наилучшего. Остаюсь с приветом. Борис...».

И бабушка ждала, ждала и ещё раз ждала. До самой смерти...

Наталья-НН
Девочки, как же приятно, заходя в беседку видеть всё семью беседочную во главе с нашей Людочкой. Я так рада, что все опять вместе, что опять как раньше и не придётся доставать Леночку Кадиеву распросами. Как же я вас всех люблю.

Добавлено Понедельник, 09.05.2016, 17:10
Девочки, спасибо, что делитесь фотографиями и историями. Действительно у нас свой бесмертный полк.
Я уверена, что и в моей семье были и герои, и те кто воевол, но мой папа был очень скрытным человеком и ничего не рассказывал. И потом он слишком раго ушёл из жизни и спросить больше не у кого.

lappl1
В продолжение темы писем...
kubanochka, Леночка, спасибо за историю. Очень трагично, но, тем не менее, трогательно. Как здорово, что все документы и фото сохранены. Это будет вечной памятью.
Девочки, как же приятно, заходя в беседку видеть всё семью беседочную во главе с нашей Людочкой. Я так рада, что все опять вместе, что опять как раньше и не придётся доставать Леночку Кадиеву распросами. Как же я вас всех люблю.
Наталья-65, Наташенька, а как же я рада... Представляете, девочки, как мне было полгода без Вас? Если бы не Лена, Лина, Алла, Вероника, Наташенька, Галя, Оля, которые меня тормошили. когда я с чужого инета входила на форум, то я совсем бы закисла. А теперь, после такой мощной поддержки Беседки и нашей любимой Хлебопечки я поняла окончательно, что жизнь налаживается. Спасибо вам всем за это!
Я всех вас люблю. Очень ценю то, что вы для нас делаете. Да просто то, что несколько раз в день я теперь могу поболтать в Беседке, так много значит для меня! Я теперь не чувствую себя отшельницей в своём безлюдном посёлке. У меня есть вы, дорогие!

Anatolyevna
lappl1, Людочка ты с нами! Всё наладится!
Просто поговорить и настроение меняется!
Прочитала сочинение твоего сына. Это история одной семьи и такие слова подобраны. Трогательно.
История рассказана Леной и такие слова.
И бабушка ждала, ждала и ещё раз ждала. До самой смерти...
Какой смысл. Любовь и вера, что он вернётся живой.

БабаГаля
lappl1, Людочка спасибо твоему сыну за его сочинение, как все правильно написал, и спасибо его родителям что воспитали настоящего мужчину
В каждой нашей семье есть свои герои, которые подарили нам мир такой прекрасный, свободный. Спасибо им всем за их подвиг!

lappl1
БабаГаля, Галочка, спасибо! Очень приятно слышать такие слова! Обязательно передам их сынуле!

alba et atra
и даже каша из походной кухни!

У дочери был концерт, они в сквере пели, там тоже была вот такая полевая кухня, всех желающих бесплатно гречневой кашей угощали.

Чайная беседка

Чайная беседка

Это хор студии, в которой дочь занимается, поет.

Чайная беседка

Детки в концерте пели. Так трогательно.

Чайная беседка

Вальс. Зрители поддержать не захотели.

lappl1
Девочки, нужен совет!
завтра сынуля приедет со своей девочкой. Хотелось бы приготовить что-нибудь из выпечки, но меня останавливает возможность отключения света. Как это было сегодня. Сейчас дождь льёт не по-детски. Всё может быть... Так что духовка отпадает.
Поэтому собрала я джусай (среднеазиатский зелёный лук-чеснок). У нас его все здесь очень любят. Классные получаются чебуреки. И пирожки я всегда с ним жарила на кефирном тесте. Но кефира у меня нет (магазинов потому что тоже нет), а чебуречного теста я никогда не делала. И не очень хочется в огромном количестве масла жарить чебуреки.
Подскажите, пожалуйста, очень хорошее тесто (не дрожжевое) для чебуреков. И чтобы можно было их пожарить на небольшом количестве масла на газе на сковороде... Или это в принципе не возможно? Пожалуйста...

Добавлено Понедельник, 09.05.2016, 19:09
У дочери был концерт, они в сквере пели, там тоже была вот такая полевая кухня, всех желающих бесплатно гречневой кашей угощали.
alba et atra, Елена, как солнечно! Здорово! Молодцы, артистки! Представляю, как они пели. Наверное, песни военных лет?

Tricia
lappl1, Люда! Я как открыла для себя постное галетное тесто Ирины Вернисаж, так везде его пихаю!

hlebopechka.ru...
И лазанью с ним, и пироги (и сладкие и соленые, пиццы), и пельмени для жарки, и рогалики, и чебуречки. Каждый раз соответственно случаю добавляю или сахарку и ванилина или соли и специй в тесто и катаю тонко, а дальше - как Бог на душу положит. Проколов не было.
Но это не классическое чебуречное тесто, зато с ним работать очень удобно.
П. С. замешиваю его руками, без комбайна!

lappl1
Tricia, Настенька, спасибо за совет! Я тоже обожаю это тесто! Но ни разу не жарила его. Говоришь, классно жарить? А если что, без комбайна его можно сделать? А то ведь комбайну свет тоже нужен.

Наталья-НН
lappl1, Людочка, я это тесто всегда ручками вымешиваю иничего, всё хорошо получается.

Елена Kadiewa
Людочка, не надо там комбайн, там, как говорится, ложкой вжик-вжик... но жарить тоже не пробовала его, Настена же не делилась!
filirina, Ирина, добро пожаловать к нам, не уходите в кусты больше! У нас здесь хорошо, скоро девчонки подтянутся с дач-огородов.
Лииин, ты хде?

Tricia
Да, замешиваю его без комбайна, даю полежать в прохладе и еще немногое помешу - получается шелковистое и симпатичное тесто.
И на сковородке сухой пекла, и в маслице: лепешки с сыром делала и типа осетинских пирогов тоже. И с мясом (баранина/говядина + зел. лук и имбирь).

Но если спокойней с обычным чебуречным тестом, можно и чебуречное намесить Просто я другого чебуречного теста не знаю, может девочки чего еще подскажут.

Габи
Людочка, погугли в ХП поисковике, чебуреки и там есть ссылки, чебуреки от Люлька я пробовала, правда давно, тесто бездрожевое, заваривается и потом замешивается ручками, народ делал и хвалил.
Ссылку дать не могу, пишу с планшета.

Елена Kadiewa
Нет, вы гляньте-сколь народу из кустов вылезло! Викуль,Габи, привееет! Ну-и как вы поживаете?
Белоруссия молчит чего-то!...

lappl1
Наталья-65, елена kadiewa, Tricia, Наташик, Ленусик. Настюша, спасибо мои дорогие! Вы меня спасли! Всё, завтра сделаю... А потом и вас угощу. Сейчас только быстро рецепт в книжечку запишу, а то потом фиг вспомню без компа.
Лииин, ты хде?
Присоединяюсь к ауууу! Я тоже по Линочке соскучилась!

alba et atra
alba et atra, Елена, как солнечно! Здорово! Молодцы, артистки! Представляю, как они пели. Наверное, песни военных лет?

Спасибо, Людмила!
Конечно военные песни!
Правда им не весь репертуар утвердили, напримр Смуглянку петь не разрешили...
Вот список песен, что они пели:
Священная война
Катюша
Три танкиста
Майский вальс
Каждый четвертый
Журавли
Эх, дороги

Я собственно все концерты на камеру записываю (и сегодняшний записала), а вот как видео на форум поставить пока никак не научусь.

filirina
Людочка! Хороши чебуреки на заварном тесте! Когда часть муки заваривается кипятком. Там и состав-то мука, вода да соль. А жарятся на сковороде отлично! И такое с пузыриками тесто получается после жарки ммммммм!(всегда жарю на сковороде, масло на фритюр жаба душит портить)

Linadoc
Всем привет!
С праздником Великой Победы!

Чайная беседка

У нас наконец весна в полном объеме! Все в цвету - яблони, вишня, слива, терн, крыжовник, смородина, жимолость, ирга!
Вот я с вами делюсь этим, а особенно, Лена Кадиева, тебе
Люда, очень рада, что все как раньше - ты с нами и в курсе всего
Светик, да, похоже, что это анзур. Кушай, кушай, поправляйся.
На даче вообще нет инета, с крыши иногда ловится и все. И хоть я на крыше в эти дни много времени провела, но было не до инета - стропила ставили с мужем и обрешетку прибивала, кувалдой 150мм гвозди. И я еще в купальнике работала и босиком, а доски все необработанные, я теперь вся в занозах и поцарапанная как после битвы с дикой кошкой, но розовенькая. Ну я еще огород вскопала, зелень посеяла, курочку закоптила, буженину и грудинку, ну и шашлычок с лепешками в тандыре запекла.
Фотками тоже поделюсь, чуть попозже.

Гюзель62

Рецепт чебуречного теста с минимумом масла

lappl1, Люда, а у нас в семье ВСЕГДА чебуреки пекли из обычного (практически пельменного теста). Мука, вода, соль, яйцо (если есть). Месим все руками, пропорция на глаз, тесто мягкое, раскатывается легко. Нарезаю кусочки, раскатываю в кружок, на одну половину кладу начинку, второй половиной прикрываю и защипываю подушечками пальцев. Жарить в масле на огне. Масла можно как раз немного, правда чуток побольше, чем для котлет, но совсем «фритюр» делать не обязательно.
Не знаю, мы всю жизнь (в моей татарской родне) так делаем чебуреки и все всегда хвалят (тонкие, хрустящие, не резиновые и не такие «в жиру», как обычно).
попробуй, может и тебе понравиться, а делать быстро и не сложно.

lappl1
Людочка, погугли в ХП поисковике, чебуреки и там есть ссылки, чебуреки от Люлька я пробовала, правда давно, тесто бездрожевое, заваривается и замешивается ручками, помню народ делал и хвалил.
Ссылку дать не могу, пишу с планшета.
Габи, Викуля, вот спасибо Сейчас и это тесто посмотрю.
Девочки, вот что бы я без вас делала? Только спросила, и моментально столько советов. Я вас всех

Anatolyevna
lappl1, Людочка я всё тесто для вареников и чебуреков делаю вот по этому рецепту
hlebopechka.ru...
Тесто замечательное!

Natalo4-ka
Белоруссия молчит чего-то!...
Она с грядок не вылазит... только читать и успевает, Беларусия эта)))
Здравствуйте, девулички и парни!
С великим праздником всех нас!!! Мирного неба над головой!!!
У нас уже лето практически, сегодня 24 градуса

Светяшка

Два рецепта теста для чебуреков

Чайная беседка

Доброго всем вечера!

Людмила, мука 6 ст., яйцо 2 шт. хорошо перетереть. Влить 1 ст. кипятка. Замесить тесто.
Тесто для чебуреков.
Мука 500 г, сахар 2 г, соль 2 г, вода 180 мл.
Муку просеять горкой, добавить сахар и соль. Влить воду и замесить крутое тесто. Положить на 30 – 40 минут в холодильник (в морозилку на 15 минут). Затем разделить тесто на 2 части. Раскатать жгуты, порезать на порции, обвалять в муке и опять положить в холодильник на 15 минут (морозилка 7-8).

lappl1
онечно военные песни!
Правда им не весь репертуар утвердили, напримр Смуглянку петь не разрешили..
alba et atra, Лена, интересно, чем им Смуглянка не угодила?
юдочка! Хороши чебуреки на заварном тесте! Когда часть муки заваривается кипятком. Там и состав-то мука, вода да соль. А жарятся на сковороде отлично! И такое с пузыриками тесто получается после жарки ммммммм!(всегда жарю на сковороде, масло на фритюр жаба душит портить)
filirina, Ириша, спасибо! раз вы вместе с Викой советуете заварное тесто, значит, оно того стоит. Пошла и это тесто переписывать.
Кстати, мне тоже на фритюр масла жалко. Но себя больше жалко. Это же как калорийно и не полезнооо!
lappl1, Люда, а у нас в семье ВСЕГДА чебуреки пекли из обычного (практически пельменного теста). Мука, вода, соль, яйцо (если есть).
Гюзель62, Гюзель, я о таком тесте тоже подумала. Но никогда не делала на нём чебуреки. Это тесто совсем простое! Спасибо, что просветила!
Похоже, я завтра из разного теста чебуреков нажарю. Уж очень много у нас джусая. Он как сорняк здесь растёт. У всех, когда косят траву, сеном вкусно пахнет, а у нас джусаем. представляете, сколько фитонцидов вокруг витает в воздухе? Красота...
Люда, очень рада, что все как раньше - ты с нами и в курсе всего
Линочка, ну слава Богу, объявилась! Не пропадай больше надолго. Хотя очень хорошо тебя понимаю. Здесь на дачах тоже инет не айс. Но пока без крыши обхожусь.
lappl1, Людочка я всё тесто для вареников и чебуреков делаю вот по этому рецепту
Anatolyevna, Тонечка, побежала и твоё тесто переписывать. Спасибо, дорогая
Людмила, мука 6 ст., яйцо 2 шт. хорошо перетереть. Влить 1 ст. кипятка. Замесить тесто.
Тесто для чебуреков.
Мука 500 г, сахар 2 г, соль 2 г, вода 180 мл.
Светяшка, спасибо! Усё. Обчебуречусь я, похоже..
ой, девочки... Неделю думала про тесто, мучилась. И что это сразу не сообразила у вас спросить. Балда... Отвыкла за полгода, что у нас в Беседке помощь мгновенно приходит. Спасибо, девочки!

francevna
Вот где тепло и уютно, так это в нашей беседке.
Людочка, с удовольствием прочитала сочинение твоего сына. Очень правильные слова сказаны, есть с кого пример брать (маму имею ввиду)
Мой сын прошёл Чеченскую войну, вспоминать не хочу. Пережили много, дай, Бог, чтобы этого больше не было.
Я тоже планировала показать фото своих близких, но вчера сын отдал стационарный компьютер в ремонт.
У моего дедушки (мамин отец) был очень красивый почерк, каждая буква как нарисована. За свою жизнь больше не видела такого, у свёкра немного был похож почерк. В маминой семье было пятеро детей, она третья. Дедушка писал письма каждому сыну или дочери отдельно. Письма берегли и хранили. В городе решили открыть Музей Боевой Славы, по семьям ходили студенты из педучилища и просили поделиться реликвиями военных лет. Говорили, что письма сфотографируют и вернут... так и не смогли мы их получить обратно.
Дедушка умер в госпитале в Венгрии в мамин день рождения, ей исполнилось 13 лет.
Героические были мои бабушки, которые воспитали своих детей без мужей, у одной было трое, у второй пятеро. Замуж не вышли, однолюбки были, предложения были.
Мы после просмотра Парада поехали на кладбище, второй день туда не пробиться, всё оцеплено милицией, машины не пропускают. Пешком идти далеко, а у меня ноги болят, переживала очень. А нас женщина майор встретила, посмотрела на нас и пропустила на машине. Часовня открыта была, на душе сразу так легко стало. И сын младший пришёл с гвоздиками без предупреждения, чему я порадовалась

Габи
Нет, вы гляньте-сколь народу из кустов вылезло! Викуль,Габи, привееет! Ну-и как вы поживаете?
Леночка, все хорошо, тута я тута, обычно сижу в кустах, вас читаю и на ус мотаю дельные советы. Была на выходных в деревне, ходили на кладбище, поминали маму, папу и бабушку, потом бегала по огороду, пыталась побольше семян в землю посадить и ножками утоптать. Посадила только часть, надо еще ехать. Как же мне нравится приезжать в деревню, там и воздух такой и птички поют и тишина, в общем не передать словами, городские меня не понимают, говорят это сколько денег на проезд на эти деньги можно купить много и вообще зачем? Как можно обьяснить тот кайф, когда, то что ты посеял и оно выросло, ты чувствуеш себя почти волшебником. Приезжаеш в город, все болит, чувстуеш себя, как побитая собачка, но отказатся от этого не можеш и почему то счастлив.

Людочка, видиш, как за тобой соскучились ведь ты - Душа этой темы и так тебя не хватало, не передать...

alba et atra
alba et atra, Лена, интересно, чем им Смуглянка не угодила

Людмил, ничего криминального, просто они же не одни в этом концерте пели, надо было и для других коллективов песен оставить, вот нашим Смуглянки и не досталось, другие ее пели.

lappl1
francevna, Аллочка, спасибо за тёплые слова! Очень приятно их было прочитать - и про Беседку, и про сынулю...
Мой сын прошёл Чеченскую войну, вспоминать не хочу. Пережили много, дай, Бог, чтобы этого больше не было.
Да, не вспоминай, Аллочка. Представляю, как тебе это далось - ждать сына с войны. Не приведи, Господи, каждому. Слава богу, что всё закончилось и он вернулся живой.
А нас женщина майор встретила, посмотрела на нас и пропустила на машине.
Есть всё-таки понимающие и сердечные люди! Спасибо им.
сын младший пришёл с гвоздиками без предупреждения, чему я порадовалась
Достойный сын своих дедов и родителей! Молодчина!
Приезжаеш в город, все болит, чувстуеш себя, как побитая собачка, но отказатся от этого не можеш и почему то счастлив.
Габи, Вика, согласна на все 100%. Тоже город не люблю. И хоть быт у нас сейчас не обустроен, но здесь так тихо и легко дышится, что на многие трудности глаза закрываешь.

francevna
lappl1, Людочка, вот привыкла к аромату чебуреков в Казахстане, видно вкусно из-за джусая. Сколько не делала, всем нравятся, а мне нет. Не сообразила на рынке посмотреть.
Сегодня вымешивала хлеб в тестомесе, удобно, можно сразу сделать несколько разных хлебов.5минут и тесто готово. Боялась, что много шума будет, не очень громко работает. Так что соседям мешать не будет.
Людочка, мы когда жили на Чукотке, так всё готовили на сухих молоке и сливках. Пусть сын тебе купит, думаю в Алма-Ате в продаже есть.

lappl1
ичего криминального, просто они же не одни в этом концерте пели
alba et atra, Лена, хорошо! А то без Смуглянки уже концерт - не концерт!

lappl1
francevna, Алла, да. чебуреки с джусаем - особенные! Мне так ждусая не хватало у себя в деревне. А тут его у меня, похоже. 12 соток. А вчера соседи приезжали и траву косили. А я рядом землю копала. Так от запаха скошенного джусая чуть не одурела...
Сегодня вымешивала хлеб в тестомесе, удобно, можно сразу сделать несколько разных хлебов.5минут и тесто готово. Боялась, что много шума будет, не очень громко работает. Так что соседям мешать не будет.
Вот как хорошо! Обкатала комбайн? Значит, новый помощник тебе понравился. Ну, теперь всё будешь играючи делать.
Людочка, мы когда жили на Чукотке, так всё готовили на сухих молоке и сливках. Пусть сын тебе купит, думаю в Алма-Ате в продаже есть.
А у меня есть, Аллочка. Я ими предусмотрительно на оптовке запаслась. я с сухим молоком всё люблю делать - и каши, и блины, а, оказывается, и тесто можно? Не знала...

francevna
Девочки, хочется каждой хоть немного написать, но очень неудобно со смартфона.
alba et atra, Леночка, рада за твою дочь. Всегда переживала за сына, когда он выступал, танцевал на всех праздничных мероприятиях. Гордилась, когда стоял на посту у Вечного Огня, а сегодня он уже своего сына возил на праздник.
Девочки, я всех вас люблю.💖, хочется каждую обнять и лично поговорить и поздравить.

lappl1
Людочка, видиш, как за тобой соскучились ведь ты - Душа этой темы и так тебя не хватало, не передать...
Габи, Викуля, ой, и, правда, так хорошо здесь. Как мне всех вас не хватало эти полгода. Не могу даже передать, как.
Девочки, дождь с ума сошёл... Если бы мы не на горке были, уже нас затопило бы. Боюсь, как бы свет не отключили. А я ещё не все рецепты теста переписала. И у нас уже скоро полночь.
Так что, всем спасибо! Прощаюсь на сегодня. Спокойной всем ночи и приятных снов.

francevna
lappl1, Людочка, в рецептах к хлебопечке везде указывается сухое молоко. Когда оно есть, мне даже больше нравится.

filirina
сегодня он уже своего сына возил на праздник.

Господи, какое это счастье когда есть преемственность поколений! И семьи живут одними ценностями!

alba et atra
alba et atra, Леночка, рада за твою дочь.

Аллочка, спасибо тебе!

kubanochka
Гордилась, когда стоял на посту у Вечного Огня
В нашей семье к Посту №1 у Вечного Огня особое отношение еще и потому, что после того, как наша школа несла там вахту, мы и стали встречаться с мужем. Я тогда пошла в 9-й, а Геннадий в 10-й класс. Это был 1979 год. Вот после Вечного Огня и не расстаёмся.

Светяшка
Это был 1979 год.
А я в первый класс пошла в 79-ом.

БабаГаля
А я школу окончила в 1979 году

Linadoc
Немного позитива всем беседочникам и персонально Лене Кадиевой (для согрева души ). Весна в Калужской губернии (часть под спойлером, чтобы страницы не грузить):

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

Чайная беседка

kubanochka
А я в первый класс пошла в 79-ом.
Малявка 8)
А я школу окончила в 1979 году
Галюнь, ты что с шести лет пошла в школу?

БабаГаля
kubanochka, Нет в 7 я с 62 года

Светяшка
Малявка

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте