Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 123)

Ukka
Ань, конечно, эспериментируй. Интересен будет твой результат.
Но, может, попробуешь сделать по стандарту, немного, один раз, чтобы понять, какая она должна быть. И сравнить с экспериментальной. Можешь же не пробовать на вкус ту, которая по стандарту. Дай попробовать своему ОГН, сынуле. Я к тому, что вот мне нужно было ее ощутить, ту, стандартную, на ощупь, тактильно, визуально, потрогать, согнуть, расправить и т д.
Я сама пастилу, даже свою, без сахара не ем практически. Хотя делаю и по белевским мотивам и обычную, смокву, так ее называют. Отгрызу, посмакую и мне достаточно. Я сахар и сладкое не воспринимаю, мне без сахара все сладкое. Купила стевизоид и поняла, что зря. Он мне не нужен. Мне и так все сладкое и без подслащивания. Какая-то особенность организма.

Анна1957
Это хорошо. А мне вот все хочется разными нестандартными путями добиться знакомого результата. Развлекаюсь на старости лет от скуки)). Скоро пюре закончится – и я успокоюсь)))

Ukka
Ань, не успокоишься... Пастила эта как наркотик, затягивает...

У меня в морозилке еще кг 6 лежит пюре из розовых яблок, с розовой мякотью. Жду, когда малыши доточат предыдущую пастилу. Ах, как я обожаю эти яблочки с дачи моих детей! Я просто влюблена в эти яблочки. Они даже мне антоновку летнюю затмили.

Анна1957
Вот если насушишь без сахара коржи – сфотай срез с линейкой.

Таньча
Мне и так все сладкое и без подслащивания. Какая-то особенность организма.
Мне бы такую особенность
И пюре, того – красненького, с чаем. А то уснула, проснулась, голова болит

gawala
А то уснула, проснулась, голова болит
А кто спит на закате солнца? Нельзя спать, голова болеть всегда будет. Так бабушка моя говорила..

Силявка
Если сливать сок лишний, то все получается хорошо.
и с замороженным пюре тоже самое, сок надо сливать однозначно!!!

Таньча
А кто спит на закате солнца
Знаю
Прилегла, а меня срубило

gawala
Прилегла, а меня срубило
Мясо с сырниками выступили в роли снотворного..

Силявка
выступил в роли снотворного..
ток кусочек пастилы из «тарталеток»

gawala
Не, мясо срубило..

Таньча
Мясо с сырниками выступили в роли снотворного..
Я ещё и пообедала

gawala
Я ещё и пообедала
. От чего казак гладок? Он наелся и на бок!

Силявка
Я ещё и пообедала
ну тут уж грех было не уснуть

Таньча
От чего казак гладок? Он наелся и на бок!
Ага, два дня в 4 вставала, организьм требует отдыха

Силявка
Анна1957, Анна, ты как я понимаю делаешь пастилу из одних и тех же яблок? Добавь квиттин или пекттин. Возьми другие яблоки. От яблок очень много зависит.

Анна1957
Истрачу все пюре из морозилки – тогда другие куплю. Про пектин поняла.

gawala
Диабетикам посвящается...

Яблочная пастила диабетическая.

Для эксперимента с пастилой без сахара были куплены сладкие яблоки сорта Gala и три яблока были другого сорта, название не помню, но очень сладкие.
Квитин купила. На мой взгляд он здесь необходим.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Яблоки магазинные я всегда освобождаю от кожуры.

Яблоки сорта Gala небольшие и они очистились не очень хорошо, но потом в миксере вся шкурка превратилась в «пыль». Крупные яблоки очислись хорошо..

Запекаем, как обычно, образовавшийся сок сливаем обязательно, сразу же после запекания переложила в чашу миксера и туда же пачку Квитина. Пюре огрячее, в миксере 3 минуты идет взбивание. На выходе масса +70 град. Для Квитина этого достаточно.

Массы было 1250гр. Взяла полтора белка. Предварительно взбила слегка.

Взбивала 10 минут. можно было и дольше я думаю. Но и 10 минут было достаточно.

Дальше, как обычно. В рамку на поддон выкладываю массу.

Выравниваю шпателем, снимаю рамку и сушу. 17 чаов 70 град. Но смотрим по готовности..

Через 17 часов. Пласт готов. Для эксперимента я купила яблок ровно на один поддон. поэтому пласт только один.

Бумага снялась без проблем. Еще теплым разрезала его на 4 части.Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Промазала отложенным суфле и на досушку 53/3.
Готово.

Разрез.

Мои впечатления.
Пастила получилась очень хорошей. плотная, но мягкая, кисло-сладкого вкуса за счет сладких яблок, ароматная, очень яблочная. Я пробовала ее еще не до конца остывшей. Мне очень понравилось. Но она должна еще полежать, отдохнуть, тогда вкус раскроется полностью.

Ну вот, как-то так.

Анна1957
Галя, просто восторг
Один вопрос: а если не чистить от кожуры? Там ведь пектин свой имеется. И лень, канеш)) Блендер у меня зверь – Ниньзя.
И ещё: принципиально именно запекать? А в скороварке, напр., – 1мин хватает.
И сливать полученную жидкость сразу (с кусков яблок) или после превращения в пюре?
Момент добавления пектина в теплое пюре тоже очень важен. Читала, что 50 градусов достаточно.

gawala
Анна1957, Ань, мне кажется, после разморозки пюре и сцеживания лишней жидкости, надо еще раз его хорошо пробить блендером, до гладкости. попробуй, я думаю результат будет другим. Лучше.

Анна1957
Это вообще не проблема. Единственный момент – кувшин пластиковый. Горячее пюре боюсь туда сгружать, только теплое можно.
А по другим вопросам? Надо понять, где мой прокол.
Щас не размороженные обсуждаем, а свежие по твоим впечатлениям.
Самое главное – абсолютно без сахара.

gawala
А по другим вопросам? Надо понять, где мой прокол.
Ань, попробуй убрать все заменители сахара. Я понимаю, что пюре может быть очень кислым, но все таки попробуй и купи Квитин, с ним попробуй.
Фото желательно, пусть не пошагово, но близко к этому.
Какое пюре было, какое оно после отвешивания, какое оно после протирки-взбивания и т. д.

gawala
Единственный момент – кувшин пластиковый. Горячее пюре боюсь туда сгружать, только теплое можно.
У меня тоже пластик. Тритан. Все нормально. Мы же еще и генератор 7 ква подключаем. Муж обожает взбивать поюре, прям медитация..
Если боишься, то провари пюре с Квитином буквально пару минут. Нагреть до 60 град и дать повариться.
Я про Квитин постоянно говорю, мне с ним удобнее делать, с пектином дружба на сложилась..

Самое главное – абсолютно без сахара.
Абсолютно без сахара. Даже опудривать не стала. В бумагу завернула и убрала на отлежку.

Анна1957
Квиттин есть, вернее, Желфикс 3:1 – самый пектинистый.
Ещё вопрос: сколько было яблок, что пюре из них получилось 1250? После удаления серединок и кожуры. Кста, ты мне так и не сказала – если кожуру не чистить? Блендер зверь, все в мельчайшее пюре измельчает.

Анна1957
У тебя ещё такой беленький пласт. А у меня прям коричневый. Кста, и пюре от светло-желтого до темного. А какое каким способом делалось – не помню.
Самым удобным для меня оказался способ в скороварке довести просто до закрытия крышки. Ставила на 1мин.

gawala
сколько было яблок, что пюре из них получилось 1250?
Приблизительно 2300гр. Я не взешивала точно.. Две упаковки по 930гр и три ябоока больших. Ну сколько там было грамм 300 наверное. Если честно, я забыла их взвесить.
После удаления серединок и кожуры
Тем более не взвешивала. Мне же важно само пюре. А приблизительно я знаю сколько надо яблок на один поддон. с учетом, что пюре будет без сахара и стало быть не будет таким пышным. Я же взбивала все 1250гр и почти все ушло в рамку, остаток был грамм 200 не больше..
, ты мне так и не сказала – если кожуру не чистить?
Это хозяин-барин. Я покупные яблоки чищу всегда. Подчеркиваю-покупные.
Квиттин есть, вернее, Желфикс 3:1 – самый пектинистый.
Ну значит попробуй его.

У тебя ещё такой беленький пласт.
Когда взбиваешь пюре, все масса светлая за счет белка, когда сушится, она становится другим цветом. На выходе пласт красивого медового цвета. Так всегда с любым пюре.

Силявка
а если не чистить от кожуры?
Анна1957, Анна, яблоки обработаны всякой бякой для лучшего хранения, поэтому Галя их и чистит.
кувшин пластиковый

В моём витьке тоже пластиковый, но он выдерживает горячее, не прям вот кипяток бурлящий, но 70°C-80°C выдерживает точно. А ему уже много лет.

Силявка
gawala, Галина, пастила как всегда шедевр!!!

gawala
пастила как всегда шедевр!!!
Спасибо Лен.

Анна1957
На выходе пласт красивого медового цвета. Так всегда с любым пюре
У тебя белый, не медовый))

Таньча
пастила как всегда шедевр!!!
А я просто промолчу

gawala
У тебя белый, не медовый))
Это только сверху светлый.

gawala
А я просто промолчу
могла бы что-нибудь и сказать..

Анна1957
яблоки обработаны всякой бякой для лучшего хранения, поэтому Галя их и чистит.
У меня пюре в морозилке из немагазинных яблок. Меня кожура неснятая интересует именно в плане нужной консистенции пюре – не мешает ли она получению таких красивых коржей. Пытаюсь найти причину опадания в сушилке.

Таньча
могла бы что-нибудь и сказать..
Передаю Пашкин восторг

Таньча
Пытаюсь найти причину опадания в сушилке.
Руку не набила ещё
Галя который год экспериментирует, и то иногда не довольна.

Силявка
Анна1957, Анна, просто добавь квиттин или пектин. У меня тоже коржи сильно опадали в сушилке и я тут писала об этом, но когда попробовала с квиттином, результат был совсем другой пышно, высоко, мягко, красиво.

OlgaGera
Захотелось начать делать пастилу Так вкусно расписано всё!

gawala
У меня пюре в морозилке из немагазинных яблок. Меня кожура неснятая интересует именно в плане нужной консистенции пюре – не мешает ли она получению таких красивых коржей. Пытаюсь найти причину опадания в сушилке.
Кожура не мешает. Я со своих яблок кожуру не чищу.
Ань, попробуй пробить пюре до гладкости и взбивать крепок, не 10 минут, а чуть дольше. минут 12 например. Пюре все равно осядет немного.

gawala
Захотелось начать делать пастилу Так вкусно расписано всё!
присоединяйся.

Светяшка
могла бы что-нибудь и сказать.
А что тут сказать-то?
По-моему самая пышная из всех

Анна1957
Лан, повзбиваю 12 мин. Про кожуру поняла.
Неотвеченым остался вопрос: можно вместо запекания в духовке (микре) размягчить их в скороварке?

Силявка, попробую, может и поможет квиттин.

gawala
можно вместо запекания в духовке (микре) размягчить их в скороварке?
Мне кажется можно любым удобным способом, но в скороварке сока много выделяется наверное.. В микре -не знаю, не пробовала. Я только запекаю.

Силявка
ну ладно, ладно уговорили так уж и быть пофастаюся результатом. Высота получилась 5 сантиметров, вес 870 грамм, режется очень хорошо даже тёплая. Есть и не дочёты, сушила 17 часов, но серединки пластов получились влажноваты

ну ооооочень вкусная и нежная.
Аня, вот тут пастила с кветтином.

Силявка
Анна1957, Анна, я складываю я блоки в пятилитровую кастрюлю и ставлю в духовку, всё получается прекрасно, Галя вообще брала яблоки после соковарки.

gawala
Галя вообще брала яблоки после соковарки.
Лен, ну жмых после соковарки-это вообще отдельная песня. Тоже был эксперимент.. Как вариант.

Анна1957
жмых после соковарки-это вообще отдельная песня.
Лучше или хуже? Сама сок не делаю, но подруги делают. Просто на всякий случай.

gawala
Лучше или хуже? Сама сок не делаю, но подруги делают. Просто на всякий случай.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #4489
P.S. Я пишу пектин. Не пектин. Квитин. Это я как бы по привычке. У меня везде Квитин. Один раз был пектин, но я даже фото банки показывала..

Анна1957
Получается, что все варианты с пектином (квиттином и т. д) получаются лучше? Причем у всех.

gawala
Получается, что все варианты с пектином (квиттином и т. д) получаются лучше? Причем у всех.
Квитин -пектин показан красным ябокам, в которых мало пектина и много сока, старым яблокам, ну и пюре из жмыха. В свежие яблоки, которые прям с грядки, квитин не нужен. Но все зависит от сорта. Мне в мои свежие квитин не нужен. Я добавляю его только, когда уже яблоки становятся пожилыми..
Про заморозку, я не знаю, но я добавила бы, на всякий случай. Яблоки все таки заморожены были, поменялась их структура, молекулы.. наверное..

Силявка
Анна1957, Анна, просто попробуй сделать так как мы тебе советуем. И как говорится почувствуйте разницу.

marina-mm
Привет всем!
У меня самая высокая и пышная пастила получалась именно с квиттином.
Только с одним пектином больше усадка была. Яблоки дачные не очень пектинистые сами по себе. На вкус нам сладкие, и в банки их закрываю без сахара как Ленивое варенье. При сушке яблоки ещё больше проявляют сладость. Поэтому в пастилу сахар не добавляю или минимально.
НО квиттин содержит лимонную кислоту и это чувствуется во вкусе пастилы, для меня во всяком случае.
И, на мой взгляд, именно лимонная кислота добавляет крепость структуре, пастила лучше держится, не опадает.
Состав квиттина (с упаковки) – пектин, лактоза, лимонная кислота, глюкоза, сахарная пудра. Не знаю насколько последние могут влиять на пастилу.

gawala
Буржуинский Квиттин

Силявка
Буржуинский Квиттин

дык я его тебе сфотала и показала

Силявка

вот. Твой.

gawala
дык я его тебе сфотала и показала
Да ладно, пуст будет.

Анна1957
лимонная кислота
Интересно: сколько лимонки добавить на 800г пюре, если пектином (без добавок) пользоваться?

gawala
сколько лимонки добавить на 800г пюре, если пектином (без добавок) пользоваться?
Ань, может тебе это поможет.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #3638
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #5256

Анна1957
gawala, я пектин не смешиваю с сахаром, а просто ввожу а теплое пюре по совету Анжелы, хорошо размешивая, не допуская комков. А про кол-во лимонки там не сказано). Сказано – пополам с водой. А сколько и на какой вес пюре – пока непонятно.

gawala
Анна1957, тебе никто не поможет. Никто не делал просто с пектином без сахара. Ищи сама, экспериментируй.

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте