Категория: Выпечка

Ингредиенты
Кефир (у меня смесь ряженки и кефира
50/50) 200 мл
Растительное масло
4 ст. ложки
Манная крупа
2 ст. ложки с горкой
Соль
1/4 ч. ложки
Сахар
1 ч. ложка с горкой
Мука в/с
200 г
Разрыхлитель
2 ч. ложки
Изюм
100 г
Пармезан (или любой сыр) по желанию для посыпки
Способ приготовления
Основа этой лепешки - это быстрое тесто на кефире из рецепта Ленивый сырный пирог на кефире, с небольшими изменениями. Очень хотела проверить понравившееся тесто на универсальность, так и возникла идея попробовать начинить его изюмом и добавить небольшое количество сахара в само тесто. Результат даже превзошел мои ожидания - вкус получился настолько другой, что решила оформить эту лепешку отдельным рецептом.
Я смешала кефир с ряженкой для более нежного вкуса. Но можно и только на кефире, конечно...
Как уже писала в предыдущем рецепте - тесто замешивается молниеносно, просто ложкой. Руками уже только формовка лепешки.
Смешиваем кефир, растительное масло, соль, сахар, манную крупу. Оставляем на 10 мин. Промываем изюм (две горсти). Кидаем в кефирную массу.

Добавляем муку с разрыхлителем. Быстро замешиваем тесто.

Расплющиваем масляными руками в лепешку на тефлоновом коврике, переносим в пиццамейкер GF,

ставим таймер на 20 мин (если у вас под тефлоновым ковриком лежит сетка, если же без нее, то достаточно и 15 мин) и выставляем температуру 180 градусов.
Через 5 мин после выключения открываем, переворачиваем лепешку, чтобы она получилась равномерно румяная и в то же время без подгоревшего изюма, так как много его выглядывает на поверхности лепешки.

Сыпем сверху натертый пармезан (по желанию). Включаем еще на 5 мин. Все!

Для выпечки в обычной (без конвекции) духовке: t=180С, время - 25-30 мин.
Я смешала кефир с ряженкой для более нежного вкуса. Но можно и только на кефире, конечно...
Как уже писала в предыдущем рецепте - тесто замешивается молниеносно, просто ложкой. Руками уже только формовка лепешки.
Смешиваем кефир, растительное масло, соль, сахар, манную крупу. Оставляем на 10 мин. Промываем изюм (две горсти). Кидаем в кефирную массу.
Добавляем муку с разрыхлителем. Быстро замешиваем тесто.
Расплющиваем масляными руками в лепешку на тефлоновом коврике, переносим в пиццамейкер GF,
ставим таймер на 20 мин (если у вас под тефлоновым ковриком лежит сетка, если же без нее, то достаточно и 15 мин) и выставляем температуру 180 градусов.
Через 5 мин после выключения открываем, переворачиваем лепешку, чтобы она получилась равномерно румяная и в то же время без подгоревшего изюма, так как много его выглядывает на поверхности лепешки.
Сыпем сверху натертый пармезан (по желанию). Включаем еще на 5 мин. Все!
Для выпечки в обычной (без конвекции) духовке: t=180С, время - 25-30 мин.
Программа: пиццамейкер/мультипечь/духовка
Время приготовления: 15 мин.
Примечание
Очень понравилось это тесто, быстрое и легкое во всех смыслах! Этот вариант с изюмом я готова была съесть одна, настолько вкусно получилось! Никаких пряностей на мой взгляд здесь не нужно, изюм дает прекрасный аромат! Тесто подчеркивает сладость изюма, пармезан добавляет пикантную сырную нотку во вкус, хотя натёрла совсем чуть-чуть... Попробуйте! Это удивительно просто и вкусно! Рекомендую!
*
- ** Тут очень ценный совет по поводу добавления соды вместе с разрыхлителем! Спасибо Татьяне-win-tat, действительно, лепешка получается пышнее и сода нисколько не чувствуется!!
*
И еще варианты использования этого теста: Ленивая Пицца "А-ля Маргарита" в пиццамейкере GF.
Лепешка - коврижка с черносливом и курагой (win-tat), пиццамейкер Princess