Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 159)

Бижу
alba et atra, классно.
Значит, можно разрешать себя уговорить.))

alba et atra
alba et atra, классно.
Значит, можно разрешать себя уговорить.))

Разрешай, не пожалеешь!
И зимой в ней что-то растить будешь, у вас же не у нас!

Бижу
Издеваешься? ) У нас до минус двадцати бывает.
Смари, чо нашла.)

Сажаем, растим, собираем урожай…

alba et atra
Издеваешься? ) У нас до минус двадцати бывает.
Смари, чо нашла.)

А я реально думала, что у вас ниже -5 и не бывает!
Это у тебя снега столько?

Sasha55
нормальные фирмы, изготавливающие теплицы, на торцовые отрезы поликарбоната надевают заглушки, так, что в соты ни одна.... не пролезет и мох не заведется.

Бижу
Это у тебя снега столько?
Да, это от нашего дома вниз по улице. А вот в другую сторону в тот же день.

Но бывает гораздо больше, просто только в тот день я чёт решила взять фотоаппарат.))

Sasha55
Оно-то да.. Да только «нормальной фирмой» должен выступать сам муж, а эти накладочки приличных денег стоят.) Знаешь, как охота сэкономить? Вот и думаю, что более дорогой ровный поликарбонат в итоге может дешевле оказаться.)

alba et atra
Лен, у меня без накладок.
Теплицам 8 лет.
Никто там не завелся.

Бижу
alba et atra, учтём.
Тока денег всё равно нету. Сын машину купил и у него теперь тоже нету.

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 21:01
А.. А толщина какая?

NM
Бижу, когда будете покупать поликарбонат у продавцов есть все комплектующие, я думаю вам они сами подскажут что нужно. Калинка, Светлана, я знаю что перец не пускает доп корни, но сажать сразу в стаканчики по растюшке мне не нравиться, что взайдет, что невзайдет переставляешь стаканы с места на места. А так посадила в горшок и на батарею поставила, и всходит быстро и дружно, сразу понятнонужно отсаживать еще или нет.

alba et atra
А.. А толщина какая?

Лен, около 1 см.
Точно не скажу.
До дачи доеду, уточню.

An4utka
Бижу, не видела, чтобы монолитный поликарбонат использовали для теплиц, если только по типу остекления. А сотовый удобен - лучше режется, гнется, легкий, лучше сохраняет тепло. У нас теплица из 4 мм поликарбоната, делали сами. Зимой там ощутимо теплее, чем на улице, некоторые сорняки по краям продолжают расти (Подмосковье). У нас очень влажно, а листы поликарб упираются в землю, поэтому немного позеленели снизу изнутри, но если будут упираться в фундамент, будет все нормально. Кромку для страховки можете подручными средствами заделать, например, силиконовым герметиком, а не дорогими спецприбамбасами.

Lёlik
Мох только на фундаменте заводится
У меня тоже растет в теплице мох, не сфагнум конечно, а просто позеленевший за лето фундамент. Приспособилась, его по весне, смывать автомойкой керхер, и теплица как новенькая, и земля в ней увлажнится заодно.

Бижу
У нас даже на самой солнечной полянке участка мох растёт!
An4utka, понятно, спасибо. Вот сохранение тепла это основное, что привлекает меня в сотовом. А так кажется что и света он больше забирает, и более нежный, и в рамочку его так просто не всунешь, а мне хотелось бы вентиляции побольше и в потолке тоже. Да, рамное «хочу быть стеклом» мне нравится больше всего. Я б такая, что на зиму вообще крышу снимала бы, чтобы промораживало и дождями промывало - у нас нет возможности грунты менять.

Но из сотового сделать в разы проще и легче - с этим не поспоришь.. Но тот участок, где планировалась теплица, пока даже не раскочрёван как следует, так что время на сомнения имеется.)

Oroma
Бижу, Лена! Есть у нас такие теплицы из поликарбоната, у которых вынимается поликарбонат из рам на крыше на зиму. Сама хотела такую купить, тк боялась, что под весом снега может сложиться теплица. Видно, у них не все доработано с этой моделью. Меня сотрудники и отговорили. Но как идея, да еще при наличии мужчины с руками, это хорошо

An4utka
кажется что и света он больше забирает, и более нежный, и в рамочку его так просто не всунешь, а мне хотелось бы вентиляции побольше и в потолке тоже.
4мм может и относительно нежный, а вот 8 очень жесткий и прочный. Да и то - на округлую крышу нашей теплицы из 4мм с высоты метра 3 упал кусок ствола трухлявой березы с соседского участка, ничего, крыша прогнулась, но не сломалась, не треснула, хотя удар пришелся между рейками каркаса.
В рамку можно вставить, почему нет? У нас одна маленькая дверка в рамке из алюминиевого профиля. Для небольшой теплицы можно и съемную крышу сделать, а если крыша треугольная, то съемные рамы, например.

Бижу
Есть у нас такие теплицы из поликарбоната, у которых вынимается поликарбонат из рам на крыше на зиму. Сама хотела такую купить, тк боялась, что под весом снега может сложиться теплица.
О, кстати да... У вас там снега, у нас ветра, тоже приятного мало. Значит, действительно надо заморачиваться с разборными вариантами... У нас на виду у дороги фермерские теплицы с помидорами. На лето крышу оставляют, а нижнюю половину стенок убирают нафиг. Может, мне тоже надо?

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 23:14
В рамку можно вставить, почему нет?
А количество заглушек по длине срезов?

Oroma
Бижу, Лен! Такие теплицы делает компания Воля. Посмотрите у них на сайте. Хотя для вас снег на крыше не страшен: вы же живете рядом. Это у нас сто км, не поедешь чистить снег....

Бижу
Oroma, почитала, спасибо.
Пока не нашла вариантов с принудительным проветриванием в крыше, но в целом есть приятные модельки.

Oroma
Бижу, Лена! Посмотрите на сайте . Теплица Дельта со сдвижной крышей. Раньше была какая-то другая модель, по-моему Звезда. А вообще-то можно дополнительно накупить всяких форточек в крышу. Есть автоматические, которые сами открываются в зависимости от температуры (если я ничего не путаю)

Бижу
Oroma, о, точно... А вот Презент даже интереснее показался. Возможно, потому что не знала, что полукруглую крышу тоже можно сдвигать. )
Теплица со сдвижной крышей "Презент" play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Теплица из оцинкованной трубы со сдвижной крышей.Сажаем, растим, собираем урожай… - 2720975
PT1M
True
2017-03-14T02:11:35+03:00
embedUrl

An4utka
А количество заглушек по длине срезов?
Вы имеете в виду, что будет больше открытых срезов кромки поликарбоната? Так их рамка и закроет.

Натуся
alba et atra, Елена, а на каком расстоянии друг от друга сажать огурцы? В прошлом году насажала в теплице по такому же принципу, а они разрослись и несколько штук не заметили, переростки получились

sokolinka
Девочки, расскажите как правильно мульчировать грядки картоном. В какое время это делать? Я так понимаю, что на грядке не должно пока ничего расти?

alba et atra
alba et atra, Елена, а на каком расстоянии друг от друга сажать огурцы? В прошлом году насажала в теплице по такому же принципу, а они разрослись и несколько штук не заметили, переростки получились

Наташ, я сажаю зигзагом,45 см. расстояние между лунками.
Но можно и побольше расстояние сделать, меньше нежелательно.

Алёнка212
alba et atra, я в положительном шоке от таких огрурцов. Это ж тропические лианы! Аж где-то в глубине души (очень глубоко) теплицу захотелось

alba et atra
alba et atra, я в положительном шоке от таких огрурцов. Это ж тропические лианы! Аж где-то в глубине души (очень глубоко) теплицу захотелось

Лена, так огурцы и есть тропические лианы!
Они же родом из Индии.

Теплица очень удобно.
У меня их 3.
Для перцев (сладких, горькие на улице живут), помидоров (индетов, из-за ветров) и огурчиков (огурчики без ветра тоже гораздо лучше получаются).
У меня подруга есть в Екатеринбурге, она вообще обогреваемые теплицы сделала, собирается и зимой овощи и зелень растить...

Натуся
Наташ, я сажаю зигзагом,45 см. расстояние между лунками.
Но можно и побольше расстояние сделать, меньше нежелательно.
а я балда сажала в шахматном порядке через 30 см...
Спасибо, буду исправляться

Vinokurova
В инете еще есть варианты в виде шалаша, где к столбу привязано несколько ниток и натянуто вниз, в разные стороны, или шалаш из кольев, шпалера. Это все, наверное, еще проще, но я не пробовала.
я так делаю)))

Cirre
можно еще вот так

OlgaGera
я так делаю)))
Лен, подробнее расскажи. Для меня очактуально в этом году.

Наталья-НН

Vinokurova

Лёль, просто растут и все...
в старые времена купила компостник.. вспомнила, что огурцы любят в ногах тепло... накидала в компостник мусор всякий... типа листья, ветки и пр... одновременно вспомнила, что терпеть не могу кверху попом стоять.. сделала повыше... в центр ставлю палку от грабель черенок... малой ввинтил длинный шуруп, чтобы нитки цеплять... все...
то, что сверху белое - это колпак из лутрасила, чтобы пока холодно не замерзли, потом снимаю и остается только палка, веревки и огурцы... почву скошенной травой мульчирую...

Erhan
АленКа, а верёвка внизу прямо к огурцам привязана или как-то в земле закреплена?

Vinokurova
АленКа, а верёвка внизу прямо к огурцам привязана или как-то в земле закреплена?
Светлана, малой просверлил дырки, через них привязаны нитки.. потом уже, подросшим огурцам помогаю в самом начале зацепиться усиком...

Но так сделано у меня... потому что и маме тяжело вниз наклоняться... ящик такой можно легко сколотить из подручных материалов...
Кстати, и кабачки в таких ящиках смотрятся, как букеты)))

Алёнка212
АленКа, а огурцы на каком расстоянии друг от друга и от палки? Сейчас семена продаются прямо для вертикального роста.

Erhan
Ах да, у Вас же в ящике они растут, к ящику и верёвки привязаны. А для меня приподнятые посадки не подходят, вот и думаю, как верёвки на поверхности земли закрепить. Колёс от велосипеда у меня нет, а колья в мою землю мои камни вбивать трудно.

An4utka
вот и думаю, как верёвки на поверхности земли закрепить. Колёс от велосипеда у меня нет, а колья в мою землю мои камни вбивать трудно.
Вот к камням веревки и привяжите Ну или к кирпичам.

Erhan
Ой, и правда, у меня же камней вот таких — хоть дом строй:

Cirre
А для меня приподнятые посадки не подходят,
А почему не подходят? Наоборот можно сделать хорошую плодородную землю и типа такого

nila
Когда то еще давно у мужа в его хозблоке я нашла целую пачку отработанных сварочных электродом. Погнула их рогаткой, они очень легко гнутся, и уже сколько лет пользуюсь ими для подвязки огурцов. Эта рогатка очень легко входит в любую, даже самую твердую землю, не вынимается целый сезон, а если даже где и вытягивается легким движением руки возвращается на место. На угол рогатки привязываю шпагат и протягиваю его на верхние прутья. Огурцы плетутся отлично. В течении сезона, по мере отрастания боковых плетей, вставляю в землю новые рогатки и привязываю новые бечевки.
Эти сварочные электроды у меня многоразового пользования, я их ленюсь даже прятать на зиму. По осени очищаю от засохших огуречных плетей, если бечевка сохраняется. то не отрываю ее, и так и вешаю на арматуру. У меня огуречная грядка сверху арматурными прутьями накрыта. Так и болтаются всю зиму. Весной снимаю по надобности и сова втыкиваю в землю.

Erhan
Галина, жара больше 40 и суховеи. Мне кажется, что приподнятые грядки будут быстрее пересыхать. А часто поливать нет возможности — до дачи час дороги. Да и бензин у нас дорогущий.

Cirre
А может наоборот, грядка в досках, землю замульчировать и она так пересыхать не будет. А мульчировать можно скошенной травой, бумагой, газетами, картоном, шишки, щепки, можно все закрыть темной пленкой, а сверху мелкой щебенкой

Vinokurova
АленКа, а огурцы на каком расстоянии друг от друга и от палки? Сейчас семена продаются прямо для вертикального роста.
я в свой шестигранник сажаю по углам шесть штук, но все равно это много на мой взгляд.. потому что ветвятся сильно... там на фото видно даже, что не только вверх пирамидка растет, но и вниз свисает... особо желающие расплодиться бросаются на кусты крыжовника)))

Был еще у меня опыт огурцы и картошка в мешках для строительного мусора... может подойти тем, у кого с почвой проблемы, но в состоянии собирать огурцы с плетей, стелющихся по земле..

Erhan
Галина, ну такой слоёный тортик я могу только на будущее запланировать. До июля на даче кроме меня работать некому. А я с такой работой не справлюсь.

Cirre
Светлана ну как вариант на будущее.

Vinokurova
А почему не подходят? Наоборот можно сделать хорошую плодородную землю и типа такого

межлу прочим, очень неплохой вариант... только в жарких странах лутрасилом прикрывать от палящего солнца...

Sasha55
Да только «нормальной фирмой» должен выступать сам муж, а эти накладочки приличных денег стоят
не-не-не. У всех моих соседей с теплицами мужья собирали сами тоже. Не принято у нас деньги на ветер. Даже одинокие тетеньки и те местных садоводов просят помочь собрать. За денежку конечно, но в разы меньшую чем фирма. Просто в комплекте готовых теплиц эти заглушки были. Я сама видела. А кто сам колхозит из самокупленных материалов пристраивает п-образный пластиковый профиль из отделов где стеновые панели пластиковые продают или плитку. А он совсем не дорогой.

An4utka
межлу прочим, очень неплохой вариант... только в жарких странах лутрасилом прикрывать от палящего солнца...
Вот мы примерно в таком сажали, только повыше. Действительно, очень быстро высыхает - вода уходит в почву. Поэтому в жарких странах либо надо не только сверху пленкой прикрывать, но и внутри все выстилать, либо брать какую-нибудь герметичную посудину вроде бочки или детской ванны.

Sasha55
я так делаю)))
А какой высоты такая конструкция? Хочу такую красоту вместо клумб с однолетниками. Красиво и пользаа. И не валится ли она, если с какой нибудь стороны ну очень уж обильный урожай, а с другой пустоцвет??? Вот помидоры подвязанные к деревяшкам у меня всегда в поклоне стоят.

Cirre
Так предлагают цветник делать, а может по принципу грядки можно

Vinokurova
А какой высоты такая конструкция? Хочу такую красоту вместо клумб с однолетниками. Красиво и пользаа. И не валится ли она, если с какой нибудь стороны ну очень уж обильный урожай, а с другой пустоцвет??? Вот помидоры подвязанные к деревяшкам у меня всегда в поклоне стоят.
У меня конструкция высотой примерно 70 см... у меня сборная конструкция, собираю такой высоты, сколько есть земли...
Ничего не заваливается, не переваливается...
Так предлагают цветник делать, а может по принципу грядки можно

Галина, я тоже так планировала землянику посадить... раздумала - мне не удобно будет собирать урожай с верхнего яруса, а нижний широковат... поэтому я пробовала вертикальные грядки - трубы канализационные пластиковые закапывала вертикально... в трубе высверливали гнезда для растений... первый год удобно - и я года всегда чистая, и проветривается... а вот в зиму вымерзло все, естественно, хотя я укладывала горизонтально осенью...
Действительно, очень быстро высыхает - вода уходит в почву
Ну правильно - площадь поверхности, с которой испарение идет в разы увеличивается!.
Надо все-таки бутылки ставить, мульчировать.. а можно растить дыни и арбузы...

Cirre
вот осеннии грядки клубники, уже закрыты перед отьездом, сидят уже 2 года, очень удобно обрабатывать такие грядки, в этом году закончу все ставить. и новые парники.

an_domini
Галя, а какой высоты грядки?
А на зиму лапником почему укрываешь?
Мне интересно, т. к. однажлы сажала клубнику на высоких грядках, вымерзла.
Кстати, на пирамидах клубнику у меня сосед сажал. Очень неудобно, все снесли.

Erhan
АленКа, сажала в прошлое лето дыни и арбузы — высохли, пока муж был на хозяйстве.

Cirre
А на зиму лапником почему укрываешь?

Что б не вымерзли. Весной приеду, лапник сниму, почищу, подкормлю, пролью и закрою лутрасилом. Ремонтантная 3 урожая дает. Высота ок 50 см

свет лана
Галина, жара больше 40 и суховеи. Мне кажется, что приподнятые грядки будут быстрее пересыхать
Erhan, Света, приподнятые над землёй грядки - это действительно не для жаркого климата!
Для жаркого наоборот нужны заглубленные, типа траншеи. И обязательно хорошо замульчировать, см 10. Так вода будет намного меньше испарятся. У нас юг, летом тоже жарища. Я замульчированные глубокие, грядки, с огурцами поливаю раз в 5-7 дней. Но мульча должна действительно толстая быть, чтобы хорошо затеняла почву, сантиметров 10-15. Если тонкий слой мульчи, то смысла в ней мало, это скорее для успокоения совести огородника - типа я вам мульчу сделал, а вы там уже крутитесь как хотите...

Vinokurova
АленКа, сажала в прошлое лето дыни и арбузы — высохли, пока муж был на хозяйстве.
обидно как (((
===
Конечно, в таких условиях, сложно представить, что надо сделать, чтобы получить урожай... а еще среднюю полосу называют зоной рискованного земледелия))) у нас хоть укрыться можно, коода холодно, а от жары куда деться?..
А что-то вроде капельного полива нельзя организовать?. Хотя бы бочку какую-ниюудь, повыше поставить... наполнять в свой приезд?.

Добавлено Вторник, 14.03.2017, 20:55
Весной приеду, лапник сниму, почищу, подкормлю, пролью и закрою лутрасилом.
А чем кормить?.
А лутрасилом черным закрывать?. но я солому кладу... мне в познавательных целях, вдруг солому не куплю с этом году

Erhan
Света, а Ваши огурцы в траншеях на земле лежат или подвязаны? А в траншее верхний уровень мульчи выше или ниже уровня почвы?
АленКа, бочка есть на 1000 литров, но я не представляю, как мне это сделать технически.

Cirre
А чем кормить?.
А лутрасилом черным закрывать?

кормить золой и мочевиной для начала, а закрываю так

свет лана
Света, а Ваши огурцы в траншеях на земле лежат или подвязаны? А в траншее верхний уровень мульчи выше или ниже уровня почвы?
Мне легче, у меня дача совмещена с местом проживания!
Ну то есть - живу в частном доме, огород сразу за домом. Могу хоть каждый день проверять, нужен ли полив и поливать по мере надобности. Поэтому мне удобней огурцы на шпалерах, пусть даже чуть чаще нужно поливать. А мама всегда выращивала, не подвязывая. Они так лучше землю листьями прикрывают и меньше испарение идёт. У меня в траншее мульча чуть ниже уровня почвы, но это мне кажется не принципиально... Может и вровень быть

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте