alba et atra, классно.
Значит, можно разрешать себя уговорить.))
Рома
alba et atra, классно.
Издеваешься? ) У нас до минус двадцати бывает.
Смари, чо нашла.)
![]()
Это у тебя снега столько?Да, это от нашего дома вниз по улице. А вот в другую сторону в тот же день.
А.. А толщина какая?
Мох только на фундаменте заводитсяУ меня тоже растет в теплице мох, не сфагнум конечно, а просто позеленевший за лето фундамент. Приспособилась, его по весне, смывать автомойкой керхер, и теплица как новенькая, и земля в ней увлажнится заодно.
кажется что и света он больше забирает, и более нежный, и в рамочку его так просто не всунешь, а мне хотелось бы вентиляции побольше и в потолке тоже.4мм может и относительно нежный, а вот 8 очень жесткий и прочный. Да и то - на округлую крышу нашей теплицы из 4мм с высоты метра 3 упал кусок ствола трухлявой березы с соседского участка, ничего, крыша прогнулась, но не сломалась, не треснула, хотя удар пришелся между рейками каркаса.
Есть у нас такие теплицы из поликарбоната, у которых вынимается поликарбонат из рам на крыше на зиму. Сама хотела такую купить, тк боялась, что под весом снега может сложиться теплица.О, кстати да... У вас там снега, у нас ветра, тоже приятного мало. Значит, действительно надо заморачиваться с разборными вариантами... У нас на виду у дороги фермерские теплицы с помидорами. На лето крышу оставляют, а нижнюю половину стенок убирают нафиг. Может, мне тоже надо?
В рамку можно вставить, почему нет?А количество заглушек по длине срезов?
А количество заглушек по длине срезов?Вы имеете в виду, что будет больше открытых срезов кромки поликарбоната? Так их рамка и закроет.
alba et atra, Елена, а на каком расстоянии друг от друга сажать огурцы? В прошлом году насажала в теплице по такому же принципу, а они разрослись и несколько штук не заметили, переростки получились
alba et atra, я в положительном шоке от таких огрурцов. Это ж тропические лианы! Аж где-то в глубине души (очень глубоко) теплицу захотелось
Наташ, я сажаю зигзагом,45 см. расстояние между лунками.а я
Но можно и побольше расстояние сделать, меньше нежелательно.
В инете еще есть варианты в виде шалаша, где к столбу привязано несколько ниток и натянуто вниз, в разные стороны, или шалаш из кольев, шпалера. Это все, наверное, еще проще, но я не пробовала.я так делаю)))
я так делаю)))Лен, подробнее расскажи. Для меня очактуально в этом году.
Лен, подробнее расскажи. Для меня очактуально в этом году.
Лен, подробнее расскажи. Для меня очактуально в этом году.
Лёль, просто растут и все...
в старые времена купила компостник.. вспомнила, что огурцы любят в ногах тепло... накидала в компостник мусор всякий... типа листья, ветки и пр... одновременно вспомнила, что терпеть не могу кверху попом стоять.. сделала повыше... в центр ставлю палку от грабель черенок... малой ввинтил длинный шуруп, чтобы нитки цеплять... все...
то, что сверху белое - это колпак из лутрасила, чтобы пока холодно не замерзли, потом снимаю и остается только палка, веревки и огурцы... почву скошенной травой мульчирую...
АленКа, а верёвка внизу прямо к огурцам привязана или как-то в земле закреплена?Светлана, малой просверлил дырки, через них привязаны нитки.. потом уже, подросшим огурцам помогаю в самом начале зацепиться усиком...
вот и думаю, как верёвки на поверхности земли закрепить. Колёс от велосипеда у меня нет, а колья в мою землю мои камни вбивать трудно.Вот к камням веревки и привяжите Ну или к кирпичам.
А для меня приподнятые посадки не подходят,А почему не подходят? Наоборот можно сделать хорошую плодородную землю и типа такого
АленКа, а огурцы на каком расстоянии друг от друга и от палки? Сейчас семена продаются прямо для вертикального роста.я в свой шестигранник сажаю по углам шесть штук, но все равно это много на мой взгляд.. потому что ветвятся сильно... там на фото видно даже, что не только вверх пирамидка растет, но и вниз свисает... особо желающие расплодиться бросаются на кусты крыжовника)))
А почему не подходят? Наоборот можно сделать хорошую плодородную землю и типа такогомежлу прочим, очень неплохой вариант... только в жарких странах лутрасилом прикрывать от палящего солнца...
![]()
Да только «нормальной фирмой» должен выступать сам муж, а эти накладочки приличных денег стоятне-не-не. У всех моих соседей с теплицами мужья собирали сами тоже. Не принято у нас деньги на ветер. Даже одинокие тетеньки и те местных садоводов просят помочь собрать. За денежку конечно, но в разы меньшую чем фирма. Просто в комплекте готовых теплиц эти заглушки были. Я сама видела. А кто сам колхозит из самокупленных материалов пристраивает п-образный пластиковый профиль из отделов где стеновые панели пластиковые продают или плитку. А он совсем не дорогой.
межлу прочим, очень неплохой вариант... только в жарких странах лутрасилом прикрывать от палящего солнца...Вот мы примерно в таком сажали, только повыше. Действительно, очень быстро высыхает - вода уходит в почву. Поэтому в жарких странах либо надо не только сверху пленкой прикрывать, но и внутри все выстилать, либо брать какую-нибудь герметичную посудину вроде бочки или детской ванны.
я так делаю)))А какой высоты такая конструкция? Хочу такую красоту вместо клумб с однолетниками. Красиво и пользаа. И не валится ли она, если с какой нибудь стороны ну очень уж обильный урожай, а с другой пустоцвет??? Вот помидоры подвязанные к деревяшкам у меня всегда в поклоне стоят.
А какой высоты такая конструкция? Хочу такую красоту вместо клумб с однолетниками. Красиво и пользаа. И не валится ли она, если с какой нибудь стороны ну очень уж обильный урожай, а с другой пустоцвет??? Вот помидоры подвязанные к деревяшкам у меня всегда в поклоне стоят.У меня конструкция высотой примерно 70 см... у меня сборная конструкция, собираю такой высоты, сколько есть земли...
Так предлагают цветник делать, а может по принципу грядки можноГалина, я тоже так планировала землянику посадить... раздумала - мне не удобно будет собирать урожай с верхнего яруса, а нижний широковат... поэтому я пробовала вертикальные грядки - трубы канализационные пластиковые закапывала вертикально... в трубе высверливали гнезда для растений... первый год удобно - и я года всегда чистая, и проветривается... а вот в зиму вымерзло все, естественно, хотя я укладывала горизонтально осенью...
![]()
Действительно, очень быстро высыхает - вода уходит в почвуНу правильно - площадь поверхности, с которой испарение идет в разы увеличивается!.
А на зиму лапником почему укрываешь?
Галина, жара больше 40 и суховеи. Мне кажется, что приподнятые грядки будут быстрее пересыхатьErhan, Света, приподнятые над землёй грядки - это действительно не для жаркого климата!
АленКа, сажала в прошлое лето дыни и арбузы — высохли, пока муж был на хозяйстве.обидно как (((
Весной приеду, лапник сниму, почищу, подкормлю, пролью и закрою лутрасилом.А чем кормить?.
А чем кормить?.
А лутрасилом черным закрывать?
Света, а Ваши огурцы в траншеях на земле лежат или подвязаны? А в траншее верхний уровень мульчи выше или ниже уровня почвы?Мне легче, у меня дача совмещена с местом проживания!