Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 158)

nata4a
в какой-то год у меня не было возможности поливать помидоры.. но при посадке поливала чуть не по ведру в лунку
Вот именно так и поливаю.

Ljna
Vinokurova, Алена, у меня бутылки без пробки и вода не убегает никуда. просто втыкаю в землю, чтобы не падала, постепенно окучивается вместе с растюхами))))))
это два года назад

Сажаем, растим, собираем урожай…

Таня-Фаня
Vinokurova, вот и я с этими бутылками не могу подружиться! У всех получается, а у меня нет

nata4a, обожаю лук-порей! Его неповторимый вкус мммм!
Пожалуйста, по возможности поделись опытом как ты его выращиваешь?
Я его сажаю в канавку, постепенно подсыпаю земельки так, что канавка закрывается и превращается просто в грядку вровень со всем участком земли. Но таким толстым, как на рынке, стебель не получается. Хуууденький, но белая часть длинненькая -:)

Девочки, всем вам спасибо за ваш опыт и желание помочь!

Konvetka
nata4a, Наташа, поделитесь секретами по выращиванию лука порея. Пожалуйста. А то у меня индюки в этом году и понадобится очень много лука

ginura
Девочки, думала, что в этой теме читала об обработке ранней весной кустов кипятком от болезней и вредителей, а найти не могу. Может кто-то подскажет, где найти.

nata4a
Лук порей - это водный лук, в диком виде произраставший на берегах водоемов. На этом факте основывается уход за ним. В начале апреля сею семена на рассаду. Для высадки в открытый грунт делаю борозду примерно на штык лопаты. с каждой стороны оставляю расстояние до следующих посадок примерно такое, как между картофельными рядами, т. к. лук буду все лето окучивать. Рассаду сажаю в борозду, предварительно пролив ее как следует. Приживается рассада хорошо. Поливаю обильно и часто. И окучиваю, это необходимо для хорошего формирования белой съедобной части. В конце лета лук растет на довольно высоком холмике, а внутри толстая белая нога. Осенью в широкие ведра засыпаю песок и в него «сажаю» лук, храню в подвале. По мере необходимости достаю, нижнюю часть себе, верхнюю птице, очень любят. Он там еще немного подрасти умудряется.

an_domini
Добавлю про порей. У него очень длинный вегетационный период, поэтому на рассаду сажают рано - в начале марта. В грунт в возрасте 70 дней от всходов.
Есть раннеспелые сорта, но они плохо хранятся, это чтобы сразу есть. У среднеспелых и особенно у позднеспелых более толстая и короткая ножка.
Люблю сорта: Казимир, Бриз, Элефант. Не понравился Сегун, много в стрелку пошло. Гулливер - средненько так.

Cirre
ЙОД, НАШАТЫРЬ, ЗЕЛЕНКА В ОГОРОДЕ

Йод в огороде
Обычный пузырек йода способен оказать огороднику не одну большую услугу. Поскольку все мы с детства знаем, что йод — отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей. Раствором 5-10 капель йода в десяти литрах воды рекомендуют опрыскивать клубнику и землянику перед цветением. Эта простая процедура избавит ее от серой гнили и активизирует жизненные силы. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов, чтобы увеличить продуктивность и будущие размеры плодов. После высадки рассады в грунт можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст. Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой. Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и 10-12 капель йода, получают раствор, уничтожающий ложную мучнистую росу на огурцах. Кроме того, йод входит в состав средств, предотвращающих пожелтение листьев у огурцов и способствующих омоложению плетей.
ПОДКОРМКА ЛУКА НАШАТЫРЕМ
Кончики перышек лука побледнели, а само перо стало желтоватого цвета?! Ему не хватает азота. Восполнить его поможет раствор нашатыря. Делается он так: в 10л. воды разведите 3ст. лож. нашатыря. И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.

Зеленка в огороде
Раствор бриллиантовой зеленый не менее знаменит, чем йод, ему тоже найдется применение в дачном хозяйстве, не сомневайтесь. Зеленкой можно смазывать раны растениям при мелкой обрезке или случайных повреждениях вместо садового вара. 40 капель зеленки, растворенные в ведре воды помогут избавить томаты от фитофторы, а огурцы — от мучнистой росы. Чтобы каждый раз не отмерять по капельке, можно развести пузырек зеленки в литре воды, а потом на глаз по чуть-чуть добавлять в воду для опрыскивания. Опрыскивание вишни слабым раствором зеленки способствует лучшему завязыванию плодов.

Трихопол в огороде
«Трихопол» применяют как профилактическое средство против фитофторы. С этой целью 1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

Аспирин в огороде
Аспирин входит в состав одного из средств борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины.

Марганцовка в огороде
Марганцовка любому огороднику хорошо знакома и применяется повсеместно. В первую очередь в розовом растворе марганцовки (0,5 грамм на 100 мл.) рекомендуют протравливать семена перед посадкой, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, зимующих на семенах. С этой целью семена замачивают в растворе на 20 минут, а затем высушивают. Если в ведро розового раствора марганцовки (3 грамма на 10 литров) добавить борной кислоты на кончике ножа, то выйдет хорошая ранне-весенняя подкормка для земляники, малины, смородины и крыжовника. Особенно хорош этот вариант подкормки на участках с песчаными почвами. 2 чайные ложки марганцовки, растворенные в 10 литрах воды, спасут землянику от серой гнили, если не забыть опрыскать ягоду после цветения. В темно-розовом растворе марганцовки замачивают картофель перед посадкой, а так же семенные клубни перед закладкой на хранение. Такая обработка не нравится ни проволочнику, ни болезнетворным грибкам. Кроме того, растворенной в воде марганцовкой проливают грунт для рассады, моют ящики, стаканчики и горшочки, в которых планируют выращивание рассады или выгонку зелени, обрабатывают изнутри и снаружи теплицы и парники для профилактики болезней растений. Единственное, чего не стоит забывать при использовании марганцовки, — все хорошо в меру. Слишком увлекаться поливами «розовой водой» не стоит. Избыток марганца в почве может неблагоприятно сказаться на развитии культур.

kalinka777
вот и я с этими бутылками не могу подружиться!

В нашей с вами пустыне вода высыхает еще только при выходе из бутылки. Не переживайте - это не Ваша вина.

Добавлено Воскресенье, 12.03.2017, 10:05
Просроченные дрожжи можно использовать для удобрения почв в теплое время года.

Пробовала. У меня получилось так:

Плоды действительно были крупнее да и кустики побольше, повыше. Но...
Пришлось гумат добавлять-начали показывать недостаток определенных веществ...

Да и при вскрытии плодов-много оказалось проросших семян (и это в июле). Как же я себе семена соберу?

Возможно переборщила...

Подумала и решила что у меня и так все хорошо растет... Больше не использую

Добавлено Воскресенье, 12.03.2017, 10:07
Если его сейчас купить, то где хранить до посадки? Сажаем в конце апреля.

Забыла добавить-хранить либо в ткани х/б, либо в картонном ящике (чтобы лишняя влага в случае чего впитывалась а не оседала на лучок)

Таня-Фаня
kalinka777, спасибо, конечно, вы меня утешили

Erhan
В нашей с вами пустыне вода высыхает еще только при выходе из бутылки. Не переживайте - это не Ваша вина.
Так что, мне, на юге Турции, не стоит и возиться с закапыванием пятилитровых бутылок? Земля у меня — песок да камни. Травы для мульчирования тоже взять негде — даже сорняки горят на солнце.

kalinka777
Так что, мне, на юге Турции, не стоит и возиться с закапыванием пятилитровых бутылок?

Мое мнение (возможно и неверное)

Использовала немного капельный полив. Лента была-капельницы через 7 см. Междурядье-50 см. Поливали почти каждый день по 5-6 часов. За эти 6 часов при температуре на солнце под 70 градусов половина уже высыхала до окончания полива.

Вывод - междурядье где-то сантиметров 25 -30.

Если брать этот опыт (а с капельниц вода стекает без какого либо сопротивления, что не скажешь о бутылках), то бутылки должны стоять впритык к друг другу

Нам с Вами лучше наверное подойдет мульча (черная пленка, сено, солома, картон, короче все, через что влага испарятся не будет).

Только медведка и всякие «бяки» их тоже очень любят...

Erhan
Светлана, спасибо. Для мульчи мне пока доступна только использованная офисная бумага А4. Только ветра у нас сильные, сдует её всю. Да и побаиваюсь я землю прикрывать — в нашей деревне змеи и скорпионы водятся. Живём-то мы в центре города, а вот дачу купили в деревне, ближе к горам, метров 300 над уровнем моря. Грунтовые воды там расположены на глубине 250 метров.

Oroma
Erhan, Светлана! Вам, конечно, надо ориентироваться не на опыт россиянок, а посмотреть, что и как выращивают соседки по вашей " даче», если это возможно, т. е. Выращивать то, что растет в ваших условиях. Капельный полив-это явно хорошая идея, даже в Израиле, где не менее жарко, растет все с капельным поливом

Erhan
Ольга, у моих соседей в деревне в основном оливковые и гранатовые сады. Огородов и цветников практически нет, участки неухоженные. На мои вопросы они отвечают, что у них невозможно вырастить томаты, климат неподходящий. После разговоров с ними я чувствую себя гуру сельского хозяйства.
По крайней мере, хотя бы такие томаты в первый год у меня выросли:

NM
Я бутылками для полива пользуюсь уже очень давно 'при посадке закапываю сразу к корню, в бутылках делаю дырочки вокруг горлышка пробку не откручеваю, вода уходит потихоньку, использую 2 литровые бутылки. А мульча сосновые иголки, благо лес близко. Дача находиться на северо-востоке Белоруссии, у нас туманы начинаються в августе вот от лишней влаги и спасает полив в бутылки.

GenyaF
Я в прошлом году мульчировала картонными клетками от яиц, заложила грядки плотненько, слегка вдавливая клетки в землю, и сразу же сажала просто протыкАла дырки колышком и пхала туда растеньица, капельный полив лежал сверху на этих клетках. Сверху летом набрасывала ещё скошенную траву. Весной прошлась по грядкам плоскорезом Фокина, земля хорошая, картонки уже все переварены))) В этом году буду делать так же. Ой, забыла - до укладки картонок сеяла сидераты, косила и на них уже картонки. Всю зиму покупала яйца и собирала эти клетки, продавцы всегда несколько штук сразу давали.

Erhan
Тоже хотела бы иметь плоскорез, но не решусь его везти из России самолётом. Горчицу посеяла, так она даже не везде взошла, а где взошла, там выросла сантиметров 20. Горчицу, кстати, тоже из России везу. Ну а яйца чаще на рынке покупаю, без картонок.

GenyaF
Света, я тоже яйца на рынке беру, картонок - завались, да и просто так в магазинах отдают))) А плоскорезом на вашей земле, мне кажется, трудно будет пользоваться. Я на своей смогла работать только после года замульчивания грядок, у нас земля летом как камень, лопатой и то фиг возьмёшь (((я только грядки и обрабатываю, остальное скашиваю, пока растёт.

Луна Норд
Erhan, Светочка, посмотрела на твои фотки томатов-молодец. А Кешар,(кто это объяснять долго и не к чему) еще просто сверху на дуги натягивает лутросил, чтобы прямые солнечные лучи рассеять, результат стал гораздо лучше.

Erhan
Женя, я лопату даже и не трогаю, у меня не хватает сил вогнать её в землю. Для посадки чего-нибудь делаю лунку киркой, при этом из каждой лунки набирается цветочный горшок камней. Я уже столько камней выбрала, а они всё лезут и лезут
Людмила, представляете, дуги не могу найти. На заказ запросили очень дорого. Я набрасывала спанбонд (тоже из России) на колья, обвязанные тряпкой, но ветер всё быстренько разодрал.

GenyaF
Люда, точно! По ящику показывали турецкие плантации томатов и перцев по типу наших теплиц, но вместо стекла или пластика затянуто какой-то белой тканью от солнца. Вот нашла на ютубе ролик, на 1.21 минуте видно
Санкции России ударили по турецким фермерам play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Турецкие фермеры, которые экспортировали продукцию в Россию, терпят убытки. За короткий срок они пока не нашли новые рынки сбыта. Другие видео DW на сайте или на канале DW (на русском) в YouTube: Сажаем, растим, собираем урожай… - 2718901
PT2M
True
2017-03-12T19:09:56+03:00
embedUrl

Можно по этому типу сделать на дугах навесы над грядками. Я в этом году хочу над своими огурцами такое попробовать, а то горят на солнце. Муж дуги согнул из арматурин, на них и натяну.

V-tina
дуги не могу найти. На заказ запросили очень дорого.
Светлана, а у вас трубы для воды продаются? металлопласт хорошо гнётся, можно приспособить под дуги

Erhan
Женя, там натянута обыкновенная плёнка, просто она уже старая, поцарапанная, я не видела здесь теплиц, покрытых тканью. Здесь, в Анталье овощи в теплицах выращивают в прохладное время года, летом местных томатов не найти, их привозят из других регионов.
Тина, трубы продаются, конечно, спасибо за идею.

kalinka777
в деревне в основном оливковые и гранатовые сады.
Вот вам и мульча-листья. Ветер? Так участок прикрыт. Вот у меня ветер-вокруг участка степь-здесь ветер. А у вас так... ветерок...

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 12:42
в нашей деревне змеи

Та же проблема...

Не могу посадить живую изгородь...

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 12:46
По крайней мере, хотя бы такие томаты в первый год у меня выросли:

Не люблю навязывать свое мнение и давать советы...

Но на первый раз вам выскажу свое мнение...
Вам лучше помидоры не подвязывать-лежа на земле они будут затенять возле себя место. У меня так всю мою жизнь.

И сорта вам нужны районированные (мое мнение-хорошо облиственные, и не пасынкуйте кусты-листья на них - ваше спасение), не гибридные. Их тяжело найти. Но можно. У нас это в основном местное население.

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 12:49
Света, я тоже яйца на рынке беру, картонок - завались, да и просто так в магазинах отдают))) А плоскорезом на вашей земле, мне кажется, трудно будет пользоваться. Я на своей смогла работать только после года замульчивания грядок, у нас земля летом как камень, лопатой и то фиг возьмёшь (((я только грядки и обрабатываю, остальное скашиваю, пока растёт.

Наши люди

свет лана
Светлана, а у вас трубы для воды продаются? металлопласт хорошо гнётся, можно приспособить под дуги
Спасибо за идею! Как раз в прошлом году думала над этим вопросом, но так и не подобрала, из чего дуги сделать... Ща пойду приценяться в хозмагах

Бижу
Но на первый раз вам выскажу свое мнение...
Вам лучше помидоры не подвязывать-лежа на земле они будут затенять возле себя место. У меня так всю мою жизнь.

И сорта вам нужны районированные (мое мнение-хорошо облиственные, и не пасынкуйте кусты-листья на них - ваше спасение), не гибридные. Их тяжело найти. Но можно. У нас это в основном местное население.
Про подвязывание соглашусь. На южных колхозных полях помидоры в траве на земле валялись и плоды в два кулака. Ну и не пасынковал их никто, понятное дело. Может, тут подсевать кукурузу или подсолнечник для затенения в качестве сорняков?)

Erhan, если уж заморачиваться с огородом и хочется подвязывать и видеть чистую землю, то есть ещё подсказка - снимите верхний слой, укройте землю плёнкой (можно подырявить, чтобы дождь протекал и уклон в сторону корней), а сверху засыпьте грунтом. По виду будет обычная чистая сухая земля без убежища для пресмыкающихся и насекомых, а по факту внутри будет сохраняться влага, потому что мульча. Можно даже на постоянной основе это оставлять на несколько лет, постоянно используя одни и те же канавки под высадку. Заодно поверху сорняки расти не будут, им же грунта под корнями почти не останется.

Erhan
Вот вам и мульча-листья
Светлана, оливковое дерево вечнозелёное, и листьев с него на мульчу не набрать. А на других деревьях было слишком много грибковых заболеваний, и я побоялась использовать их опад.

А у вас так... ветерок...
Да, наверное по сравнению со степью, у нас ветер небольшой, но железный самовар по участку иногда летает.

Не люблю навязывать свое мнение и давать советы...
Думаю, большинству здесь очень даже интересны, а мне так просто необходимы, мнения и советы как Ваши, так и других форумчан.

и не пасынкуйте
Так я и не умею. Я и овощи сажать пока не хотела, так прослышав, что мы купили участок, знакомые наших знакомых прислали нам 150 корней рассады. А уж какие там были сорта...
Erhan, если уж заморачиваться с огородом и хочется подвязывать и видеть чистую землю,

Мне совершенно не нужна чистая земля, мне хочется сделать так, чтобы можно было поливать раз в три-четыре дня, я не могу чаще ездить на дачу. Да и сорняков у нас в этом году почти не было. Ощущение, что земля мёртвая – ни сорняков, ни червяков.

Бижу
Мне совершенно не нужна чистая земля
Ой, тогда умолкаю и прошу прощения за невнимательность - там кто-то жаловался на всяких кусачек, которые могут в мульче/листьях прятаться, вот я и решила, что это у Вас там нельзя живности укрытие предоставлять. Извините.

Erhan
Лена, не, на кусачек я жаловалась. Я имела ввиду, что чистая земля мне не нужна с точки зрения эстетики, сорняки там всякие, увядшие листики меня не смущают, а вот живность разводить действительно не хочется. При покупке участка, на нём было много мусорных куч, по которым мы ходили, а потом рабочие, вывозившие мусор, нашли в одной из куч гнездо со змеями.
Отдельное всем спасибо, что разрешили мне не подвязывать томаты, это была такая морока. Можно, я огурцы и фасоль тоже не буду подвязывать?

Бижу
Можно, я огурцы и фасоль тоже не буду подвязывать
Огурцы можно, только их выбирать муторно. Бабушка всегда сажала огурцы гнёздами в большие лунки штук по 5, втыкала колышек, чтобы знать, куда поливать, и оставляла плестись по земле. Но выбирать сложновато, да.. ((Для собственных выводов просто нужно попробовать посадить так несколько лунок.)

А что, у вас там есть ядовитые змеи? У нас только гадюки, но они легко узнаваемы по узкому вертикальному зрачку (как у кошки). Всё остальное совершенно безобидно, хотя полозы могут обладать скверным характером.))

Erhan
У нас тоже гадюки есть. А вообще в Турции 8 видов ядовитых змей, только я пока не не нашла информацию конкретно о нашем районе. Местные говорят, что есть змеи, только они их не видели. Как они не видят, если мы из машины только три разных змеи заметили.

aynat
А что, у вас там есть ядовитые змеи? У нас только гадюки, но они легко узнаваемы по узкому вертикальному зрачку
Бижу,
вы успеваете им в глаза посмотреть? Я как змею вижу - у меня паника, хочется за лопату схватиться, а у нас только гадюки из ядовитых - именно по зрачку предлагают различать Потому что ужи у нас какие-то неправильные - без пятнышек.

Бижу
вы успеваете им в глаза посмотреть?
Ну, вообще-то первыми обычно люди нападают.) Так что если не дёргаться, то рассмотреть можно успеть. Ну или если всё же убил ни в чём неповинную божью тварь, так чтобы хоть разглядеть и понять, стоит ли сильно бояться, когда увидишь следующую такую.

А ужи да, ужи бывают почти без пятнышек, а бывают водяные, они вообще на обычных ни разу непохожи, так и мрут безвинно, потому что особо удалые человеческие особи гордятся, типа, я храбрый, я гадюку замочил. А на деле доблести словно ящерку раздавил.) Отличительная особенность всех ужей - шашечки на пузике. Ну и вонь их фирменная, конечно. Впрочем, про водяного не в курсе, не ловила - не воняли.))

aynat
У нас в Волге водяных много, они черные как гадюки, без пятнышек. Но гадюки, как утверждают - не плавают. Очень неприятно когда рядом проплывает, да и деть боится ужасно. А на участке в траве тяжко разглядеть какие там у них глаза, я на ползующую как-то попадаю - то ли замечаю поздно, то ли они не местные - просто проползающие. У нас с 1 края дачи - овраг, с 2-х сторон дачи не жилые, кто угодно может поселиться. Один раз кладку с яйцами раскопали, труханула я тогда - ящерицы оказались.

Бижу
У нас в Волге водяных много, они черные как гадюки, без пятнышек. Но гадюки, как утверждают - не плавают.
Вот да! Очень верное дополнение - увидеть плывущую гадюку это огромадная редкость. Настолько редкость, что даже знатокам другие знатоки не верят, мол, не гадюка то была, ты гонишь.)) У нас на озере тоже водяных ужиков полно, даже рыбу у рыбаков из лодок таскают. Ну и на речке в том году мелкого под камушком видела. А под соседним камнем обычный, с жёлтыми «ушками» сидел.) Пугать не стала, потому не поймала. А так у нас на участке (в лесу) ужей хватает, в баке с лягушатами почти каждый год молодняк живёт, головастиками питается.)) Теперь полозов засилье, всех мышей поизвели.

Сажаем, растим, собираем урожай… Сажаем, растим, собираем урожай…

Подмосквичка
У меня все перчики проклюнулись
А я так надеялась, что не прорастут.
Оставить на западном окне на солнышке или на восточное переставить?

alba et atra
У меня все перчики проклюнулись
А я так надеялась, что не прорастут.
Оставить на западном окне на солнышке или на восточное переставить?

Лен, лишних раздашь добрым людям!
Я всегда так делаю, желающие обязательно найдутся!
Ну порадуйся, что все проклюнулись!
А южного окна нету?
Их бы на южное!
А теплица у тебя есть?
Можно туда на день выносить.
Совсем здоровенькие вырастут и крепенькие!

Sasha55
Я больше люблю восточные окна для рассады. На южном у меня все горело и сохло. А на востоке солнце уже сейчас рано. Утреннее самое полезное (ну это я так считаю). А к вечеру и отраженное солнце (дом напротив) приятно греет.

Бижу
А я вчера вообще нафиг с окон сеянцы посдирала и в свой шкафчик с лампочками запихнула. Мороки меньше - утром кнопочку ногой нажала включила - вечером нажала выключила. Со всех сторон фольгированная плёнка «от солнца», так что даже поливать в разы меньше приходится.

NM
Везет, можно в шкаф рассаду поставить, а уменя 2 окна, уже перцы пикировать нужно два листочка хороших и помидоры на подходе. Нужно убирать орхидеи с окна, а их так жалко, они все цветут красота, переставишь сбросят цветы

An4utka
Можно, я огурцы и фасоль тоже не буду подвязывать?
Мы не подвязываем ни огурцы, ни фасоль. Огурцы сажаем в бочку или огороженную высокую грядку (в прошлом году была из старых деревянных дверей), плети свисают по краям. Только не знаю, подойдет ли этот способ в ваших условиях. А для фасоли втыкаем палки, она сама по ним вьется. В этом году для экономии грядок хочу попробовать посадить ее у забора из сетки-рабицы.

Бижу
Так это одоробло у меня в комнате от безвыходности стоит - на окнах по три стекла, дом в ущелье, где солнце не очень-то бывает, почти за всеми окнами крытые балконы приличных размеров. То есть поставить просто некуда.
Теоретически ящик этот разборной до плоского, но я во двор вытаскиваю. Советские люди помнят - раньше в магазинах самообслуживания стояли такие решётчатые железные стеллажи ростом по плечо с фасованными крупами, к примеру. Там три полки, которые могут складываться или убираться. Один такой ящик я обвешиваю плёнкой, к потолку и донышкам полок цепляю обычные люминисцентные (или как там правильно?) ламы белого спектра и нормально всё растёт. Только перед высадкой надо поприучать растюшки в тенёчке, а то листва слишком нежная нарастает. Конечно, надо бы натриевые специальные, и каждый год я даю себе обещание купить, но чёт всё время оказывается, что то денег нет, то ламп...)

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 17:40
В этом году для экономии грядок хочу попробовать посадить ее у забора из сетки-рабицы.
А выковыривать из рабицы хто её будет?))

Подмосквичка
alba et atra, Лен, на южное боюся, сгорят.
У меня на них герань сидит, каждый сейчас поливаю.
Буду переставлять в зависимости о погоды на запад или восток.

Я фасоль спаржевую тоже в этом году у рабицы посажу. Красиво будет.
А по осени убирать не сложно, стебли сухие нормально вытягиваются.
У меня так ипомея растёт.

An4utka
Вот и посмотрю, как она себя поведет) Может, по сетке одну для начала пущу, а остальные пока по старинке по палкам пусть вьются. Тут моя основная цель - место у забора, а то оно под мятой пропадает, а больше ничего культурное туда не влезет.

Sasha55
плети свисают по краям.
А плети не переламываютя о край бочки? Как-то пробовала посадить в бочку огурца, так они все переломились и засохли. Хочу красоту (в инете красиво такна картинках), но руки чтоль не оттуда растут. И бочки есть...

alba et atra
А мне очень удобно когда огурцы привязаны вертикально.
Привязать один раз и подкручивать поначалу.
Это совсем несложно.

An4utka
Sasha55, нет, не переламывались. Может, у вашей бочки тонкий бортик, надо подложить что-нибудь?

Подмосквичка
Привязать один раз и подкручивать поначалу.
Это совсем несложно.
Это как?

alba et atra
Это как?

Сейчас покажу!
Вот.
Огурчики уже укоренились.
Привязываю синтетический шпагат к основе теплицы, спускаю другой конец вниз к огурчику и обкручиваю стволик огурца у самой земли.
Потом просто подкручиваю огуречную лиану вокруг шпагата.
Вот на этом фото, только привязала.

Здесь огурчики недели через две.

И еще через две.

И помидорки я тоже привязываю и подкручиваю.
Индеты. Сами они вертикально держаться не в состоянии, а уж с плодиками и подавно.

An4utka
Для меня подвязка - процедура муторная, но ассоциируется с помидорами - вот у них надо стволик подвязкой обкручивать. А для огурцов просто нитку натягиваешь - например, сверху к раме теплицы, а внизу колышек. Стебелек огурца же достаточно просто пару раз обвить вокруг натянутой нитки - а дальше он сам усиками цепляется и лезет. Можно и не обвивать даже - огурец усиками «ищет» опору вокруг, просто это дольше, да и может оказаться два огурца на одной подвязке.
В инете еще есть варианты в виде шалаша, где к столбу привязано несколько ниток и натянуто вниз, в разные стороны, или шалаш из кольев, шпалера. Это все, наверное, еще проще, но я не пробовала.

NM
Я тоже все огурчики и томатики так подвязываю, очень удобно, только муж из толстой проволоки сделал петельки (похоже на шампур с ушком) к ним привязываю веревку обматываю вокруг огурчика ипривязываю в верху, а томаты как Елена. А еще я до метра от земли убираю все боковые побеги у огурцов

kalinka777
уже перцы пикировать нужно

Вообще-то перец пикировать бессмысленно. Он не пускает дополнительных корней как помидор.

Бижу
alba et atra, Ленусь, а из чего у тебя теплица? Она готовая продавалась или собирали самостоятельно? Похоже на листовой поликарбонат, но я в этом не очень разбираюсь... Муж предлагает карбонат сотовый (или как там правильно?) который с дырками, а я возражаю, как могу.((

kalinka777
Думаю, большинству здесь очень даже интересны, а мне так просто необходимы, мнения и советы как Ваши, так и других форумчан.

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 19:24
А уж какие там были сорта

Сорт-это 90% успеха

nata4a
Нормально растет, плоды снимать удобно. А стебли засохшие я как раз сегодня с рабицы снимала- тоже легко. Осенью убрать не успела, т. к. рано уехала к детям на 1.5мес. А теперь думаю, что сухую весной снимать гораздо легче, этот вариант и оставлю на это лето, тем более, что мне уже объявили, что выходных осенью у меня не будет, сразу забирают меня с собой в Америку на 3 месяца. Выпросить хоть неделю свободы, чтобы огород спокойно без внуков убрать, не удалось. Им нужней. они деньги зарабатывают. а я только еду.

alba et atra
alba et atra, Ленусь, а из чего у тебя теплица? Она готовая продавалась или собирали самостоятельно? Похоже на листовой поликарбонат, но я в этом не очень разбираюсь... Муж предлагает карбонат сотовый (или как там правильно?) который с дырками, а я возражаю, как могу.((

Лен, это сотовый поликарбонат.
Он двухслойный и между слоями те самые соты.

Готовая.
Фундамент делали и собирали сами.

nata4a
И помидорки я тоже привязываю и подкручиваю.
Ой, и я так же делаю. Только у меня посередине дорожка из плитки. Люблю высокие томаты, поэтому подвязка = это наше все.

Бижу
А стебли засохшие я как раз сегодня с рабицы снимала- тоже легко. Осенью убрать не успела, т. к. рано уехала к детям на 1.5мес. А теперь думаю, что сухую весной снимать гораздо легче, этот вариант и оставлю на это лето
Вот именно. У меня на делянке до сих пор висят, но я туда просто не добралась ещё.)) Потому что осенью их фиг отдерёшь - у меня заросли как в дебрях Амазонки, над беседкой всё переплелось, слой стеблей на полметра в высоту сплошным ковром. Ну и снизу стеблей охапки тянутся, я макушки прищипываю.

Но люди разные, некоторая моя родня вообще в полном шоке, что я неубранный огород на зиму оставляю. А я просто не люблю лишние трудности преодолевать - зачем я буду пальцы ломать на этих плетёных канатах, когда весной они в труху превратятся и убрать их можно будет за 15 минут?

А по рабице раз в жизни пустила вьюнок. Ну, такой, голубыми граммофонами, забыла как называется. Мне хватило... Там сетка не на проходе, подойти сложно. Так остатки ещё года два выковыривала. Задекорировала, блин...

Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 19:44
Он двухслойный и между слоями те самые соты.
И внутри всякая пакость не заводится? Ну там мох или плесень?

alba et atra
И внутри всякая пакость не заводится? Ну там мох или плесень?

Ну конечно же нет!
Не волнуйся!
Мох только на фундаменте заводится, так его легко снять. Вот думаю, может плиткой облицевать фундамент.
Плесени ни разу не видала.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте