Технология производства канавки
Светлана, спасибо. Теперь все стало ясно и понятно.
Рома
Технология производства канавки
Теперь все стало ясно и понятно
Впервые посадила осенью чеснок.Подмосквичка, Елена, я всегда мульчирую очень толстым слоем озимый чеснок после посадки - сначала листьями липы, берёзы, клёна, а сверху - сеном, чтобы не разлетелись листья. Весной ничего не трогаю. Чеснок сам находит дорогу. Ну, если только немного помогу росткам пробиться, если какие-то не смогли это сделать самостоятельно (таких щтук 10 из 100 посаженных). Мой чеснок всходит чуть позже, чем соседский, незамульчированный, но быстро нагоняет, а потом и перегоняет соседский. Зато всё лето не поливаю, ни рыхлю, ни полю. Земля там шикарная от переработанной мульчи. Чеснок не болеет, крупный, крупнее посаженного и выращенного обычным способом. Чеснок не трогаю до уборки, только стрелки убираю. И могу подсыпать мульчу, если совсем перепрееет.
У нас снег уже растаял полностью.
Какие мои дальнейшие действия?
листья прошлогодниеС листьями садовых растений осторожнее. Я их никогда не использую на мульчу (они могут перенести свои болячки на огородные растюхи). Лучше тогда только старой травой, а потом добавите свежескошенную подсохшую. И так в течение всего сезона, до уборки, по мере появления материала для мульчирования (скошенная трава).
Можно застолбить трЫ кустика?. очень захотелось?.Елена, А попросить семян не будет нахальством?
Это вообще без проблем, у нас участок 30 сотокОтлично! У меня тоже был участок в России 30 соток. Действительно, хватит. Мне хватало.
Вода сойдёт, можно будет по берегу что-нибудь насобирать.Замечательно! Самая лучшая мульча - комбинированная. Удачи Вам, Леночка!
Чё та мне ну никак не хочется огородом заниматьсяЕлена, а мне тоже не хотелось. Но когда появился огород, да я и не работала, то хочешь-не хочешь будешь заниматься. Потом втянулась и очень понравилось. Через год земля стала лёгкой после мульчи и сидератов (после уборки урожая - на первом фото видно мою горчицу на месте убранного чеснока). А мульча значительно облегчила жизнь, убрав перекопку, рыхление, сорняки и полив (почти перестала поливать).
Людочка, спасибо за такие замечательные сведения.nata4a, Наташенька, на здоровье! Буду очень рада, если пригодится.
Чаще всего такие ухищрения для ленивых оказываются самыми продуктивными.Точно! Я, конечно, не от лени всё это стала делать, а от злости, что постоянно торчу на грядках с поливами, рыхлением, прополкой... Стала искать инфу, что можно сделать, Встретился сайт Сергея Дьякова, у него и научилась. И теперь в своей казахской жаркой степи этот способ тоже сработал. Здесь, правда, с мульчой напряжёнка. Но всем, чем можно, я мульчировала. И к концу сезона в первый год моя непробиваемая земля значительно улучшилась. Осенью не нашла на почве ни одной травинки - всё переработалось во благо. Закупили соломы, на зиму всю землю под огород засыпала соломой. Сейчас смотрю и радуюсь - земля другая!
А прудик рядом есть? Лучше, чем водоросли из пруда, мульчи просто не бывает - и разлагаются быстро, улучшая почву, и всякие козявки не лезут - запах водорослей отталкивает.
СпасибоЛена, с возрастом огород становится все проблематичнее. Особенно, если это новое занятие. Силы и энтузиазм с годами на убыль идут, потребности в больших запасах тоже (еды себе нужно уже меньше, что-то становится и нежелательным по здоровью, для других - малых детей, тоже уже не надо). Общая тенденция, замечаю по всем своим знакомым. Конечно, всегда есть исключения, которые подтверждают правила, но это будет уже про другое.
Чё та мне ну никак не хочется огородом заниматься.
фитоспорином поливаю
Лена, с возрастом огород становится все проблематичнее. Особенно, если это новое занятие. Силы и энтузиазм с годами на убыль идут, потребности в больших запасах тоже (еды себе нужно уже меньше, что-то становится и нежелательным по здоровью, для других - малых детей, тоже уже не надо). Общая тенденция, замечаю по всем своим знакомым. Конечно, всегда есть исключения, которые подтверждают правила, но это будет уже про другое.Ольга, полностью соглашусь - в этом году вообще ничего сажать не хочу, если только зелень и огурцы. Цветы-многолетники рассаживать буду, чеснок с осени сидит в грядке, землянике больше внимания уделю - от гада-долгоносика буду опрыскивать. Здоровья и сил корячиться на грядках уже нет.
Важно определить именно для себя, что бы хотелось или необходимо по каким-либо причинам вырастить и в каких объемах. Абсолютно все «как у всех» может и не надо...
Силы и возможности небезграничны
В этом году нам дадут бесплатно опилки.С опилками аккуратней. Почву закисляют раз, муравьи в них хоромы строят два, перегнивают они долго три. Лучше скошенной травой или соломой под клубникой.
У нас родственник держит свою лесопилку, бери сколько надо.
Засыплю всю ягоду и междурядья.
С опилками аккуратней. Почву закисляют раз, муравьи в них хоромы строят два, перегнивают они долго три.Мне бы первое и последнее как раз пригодилось бы, ибо почвы щелочные и глинистые. Только где же взять.. У нас был маленький цех неподалёку, много лет таскали оттуда понемножку, а теперь и он закрылся.((
За недели две до уборки чеснока мульчи практически не остаётся. Она вся переработалась, послужила источником питательных веществ и защитила землю от пересыхания.
![]()
прям близнец вашейНадо еще мне своего сфотографировать, тройняшки будут.
В этом году нам дадут бесплатно опилки.
С опилками аккуратней.
лучше солома,Да уж, солома, это вещь... подтверждаю... и, кстати, иногда клубрику называют соломенной барышней именно поэтому
Людмила, а у меня вот такая кошечка!![]()
Я в шоке - прям близнец вашей!
после выращивания вешенок, подойдёт такая?Еще как подойдет! Мы мульчируем даже картоном, оч. хорошо получается, к осени перепреет, а под ним земля как пух!
и да почву закисляют очень сильно,И да. Мы несколько лет назад засыпали халявными опилками всю дачу, до клочка, 10 сантиметровым слоем. Урожая три года не было, земля оч. сильно закислилась. Их перед засыпкой нужно проливать специальными химикатами, чтобы они раскислились, и через пару лет можно вносить без опаски.
девочки, кто-нибудь встречал семена огурдыни в продаже?. или может, у кого свои есть?Покупала прошлой весной на ВДНХ. Садила в прощлом году три сорта. но к сожалению попробовать так и не удалось т. к. крот подрыл эту грядку два раза и они в конечном счете завяли. В этом году будет попытка номер два. Правда одного сорта осталось всего одно семечко, но надеюсь вырастить и его.
Девочки, у меня есть семена огурдыни свои, правда позапрошлогодние. Не поняла я ее, больше не сажаю. Если надо - вышлю.Не поняла это как?. вкус, уход или.......?. что не так там было?
Я в этом году повторяюНадежда, а поделитесь, пожалуйста, последовательностю действий.
эксперемент с выращеванием лука из семян
1. Уже продаётся лук-севок. Хочу посадить немного, исключительно на поесть в течение лета. Если его сейчас купить, то где хранить до посадки? Сажаем в конце апреля.
Если его сейчас купить, то где хранить до посадки?
Постоянно прикрывала корешки и добавляла мульчу из свежескошеееых крапивы, подорожника, одуванчиков. Первые помидорки были необыкновенно вкусными и ароматными, но с середины августа поперла фитофтора!
Не поняла это как?. вкус, уход или.......?. что не так там было?Уход обычный, как за огурцами, без проблем. А вот вкус мне никак.
Опять про ненавистную фитофтору и помидоры.Таня, ну вот чесслово ничем не обрабатываю ваще! Фитофтора у меня начинает появляться только в октябре (это я про теплицу), хотя у нас болотистая местность и регулярные туманы после 25 июля - это норма. Не поливаю просто. В это трудно поверить, еще трудней себя за руки держать, чтобы не полить, но это реально работает. И еще не увлекаться сильно удобрениями. Это огурцы любят жирненькую землю, помидоры будут уходить в листву, а не в плоды. Я тут уже про это писала. У мужа мать всю жизнь в Горзеленхозе проработала, у нее такие помидоры!!! :girl-swoon Мы когда только купили дачу набухали в нее компоста, поливали регулярно, в результате гигантские кусты, мало плодов и ранняя фитофтора. А у свекрови на севере Казахстана на улице немеряное количество гигантских помидор. Вот она и подсказала, что не надо их удобрять и поливать пореже. За лето я делаю не больше 4 поливов, но очень обильных. 1 раз подкармливаю с первым поливом жидким удобрением (заквашенная трава) и перед созреванием калийной и кальциевой селитрой (чтобы ускорить созревание). Весной снимаю в теплице самый верхний слой земли (не много), подсыпаю компост из ящика, где преет трава с пищевыми отходами, и перекапываю. Поликарбонат сбрызгиваю медным купоросом. Все. Поливаю только тогда, когда листья на томатах слегка вянут или на глубине пальца земля совершенно сухая. Поливаю только в первой половине дня и очень обильно, желательно под кусты, а не всю поверхность земли. В идеале вода должна быть на глубине, а в теплице сухо. Ну и вентиляция теплицы должна быть хорошая. Я только с форума и знаю про фитоспорин, но сама ничем не пользуюсь, хотя с конца июля все мои соседи носятся с фитофторой (туманы...), тоже поливают.
Людмила, а у меня вот такая кошечка!telez, Лариса, вот это да... Точно братик моему котяре! Как похож!![]()
Я в шоке - прям близнец вашей!
Надежда, а поделитесь, пожалуйста, последовательностю действий.
[/quotKortni, в начале марта семена лука высаживаем на рассаду, если рассада сильно вытягиваеться можно просто ножницами подрезать макушки, в конце апреля начало мая на грядке делаем луночки раскладываем рассаду лука, поливаем и сверху присыпаем перегноем или просто сухой землей. Грядку заправляем как для посадки обычного лука, уход тоже ничем не отличаеться. Кормим, поливаем пропалываем, если купить сорт глобо, эксибишен то за сезон выростают луковицы до 800 грамм
Фитофтора любит тепло и высокую влажность, как только ночная температура градусов18 теплицу не закрывайце на ночь, обязательно нужен сквозняк.. Меня учил папа в все листья ниже кисти убераем, все, кисти должны проветриваться, Подкормки калийно фосфорными во второй половине лета, калий как таблетка от фитофторы, боитесь удобрений есть зола тот же калий, Я поливаю помидоры в бутылки, возле каждой помидорки при посадки вкапываем перевернутые булылки вниз горлышком без дна, поэтому полив получаеться под самый корень иземля вокруг остаеться сухой.Добавлено Суббота, 11.03.2017, 21:19
Не поливаю простоВот, кстати, да!. в какой-то год у меня не было возможности поливать помидоры.. но при посадке поливала чуть не по ведру в лунку и мульчировала газетами..
Чёрная земля на открытых грядках притягивает солнце.Таня, а вы чем мульчируете?. это же плохо, когда земля под таким солнцеи и голая))) да и после полива корка...
Мульча из газонокосилки крапивой, одуванчиками, подорожником.Тань, ты меня успокоила, чесслово...
Обязательно мульчируем, иначе трескается земля.
В таких условиях, конечно, поливать надо чаще... и не злоупотреблять.. может, правда, попробовать бутылки закапывать?.
А я не умею бутылки закапывать (((если дно срезаю, вся вода сразу убегает...
Просроченные дрожжи можно использовать для удобрения почв в теплое время года.