Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 151)

severyanka76
Таня-Фаня, Татьяна, про лаванду на 100% верно. У меня на жирной, хорошей земле не прижилась, пробовала не один год. И вдруг обратила внимание на детской площадке в клумбах каждый год пышными куртинами рвёт и мечет. Обратила внимание на землю- каменный (в смысле уже спрессовавшийся) песок и ничего более.

nata4a
Нашла в инете

Как просто вырастить рассаду.
Я пробовала в прошлом году. Баловство. Ничего хорошего не вырастает.

Таня-Фаня
severyanka76, вот добрый человек нашёлся, поддержал меня в трудную минуту.

Добавлено Пятница, 13.01.2017, 23:46
Девчонки, я уже не раз пела хвалебные песни HB-101. Семёнам и рассаде очень нравится состав.

Светта
nata4a, я тоже читала отзывы людей, что ерунда полная. Что это за растение, у которого корни растут в туалетной бумаге, в которой НОЛЬ питательных веществ! И потом из бумаги эти корни без травм не вытащить. Я это уже прошла с улитками.

Таня-Фаня
Поделитесь, как и где сейчас храните яичную скорлупу. Даёт ли она неприятный запах при высыхании? Можно ли Ее хранить просто в целлофановом мешочке в квартире?

Cirre
Таня, ее надо мыть, сушить в духовке и измельчать

Бижу
Охосподи.. Зачем??
Высохла рядом с тёплой плитой - примяли в кулаке и в кастрюльку или коробочку. Как поднакопилось - перетёрли в ступке или скалкой по доске, ссыпали в банку, завинтили крышкой. Ну, если воздух сырой, то да, можно подсушить в уже выключенной духовке. И потом перетереть, пока снова не отсырела.))

Добавлено Суббота, 14.01.2017, 00:18
В смысле - мыть зачем?

Cirre
чтоб не пахла, если хранить в городской квартире

Светта
Никогда скорлупу не мыла. В духовке не сушила, зачем, она и так высыхает прекрасно. Никогда ничем не пахнет. Храню в квартире.

Бижу
чтоб не пахла, если хранить в городской квартире
Слюшай, ты где таких кур берёшь, да? Чего это она пахнуть будет, если до того момента яйца спокойно в холодильнике лежали и никого запахом не нервировали?)))

OlgaGera
Про лаванду. Опыты нескольких лет увенчались успехом.
Из 3 пачек семян взошло 5 растений. Сеяла под зиму. И песком, и опилками прикрывала. Затем пересадила в горшочки. Это еще год. А затем уже высадила в землю.
Лаванду лучше размножать черенками. По весне, от куста откусить ветку и воткнуть в землю.
Вырастают хорошие кусты

Ashelen
И я про лаванду: у меня (тьфу-тьфу) прекрасно растёт четвёртый год, собственноручно выращенная из семян «Воскресенская» (семена были от Российской фирмы). Не укрывала ни разу, даже в первый год. Заявленные размеры достигла к третьему году, кустики 50 на 50 см примерно, у меня растут рядом с розами, но, ничем не удобряю, родной совсем небогатый кисловатый суглинок разбавила песком и добавила доломитки (лаванда любит щелочные почвы).
Так как дорожку из роз увеличиваю по-немногу каждый год, то и лаванду каждый год добавляю, но как выяснилось из опыта, главный вопрос в качестве семян - в первый год взошли почти все (часть загубила при пикировке), второй год ничего, на третий всего несколько штук. В этом году, если плохо взойдут, буду черенковать, но, прочитала в приложении к «Приусадебному хозяйству» в журнале «Цветы в саду и дома», что, якобы из семян растения получаются более выносливыми, потому и буду пробовать сеять ещё.
Стратификация месяц в холодильнике (во влажной тряпочке на блюдечке).
Рассадой дороговато, да и посев с ожиданием чуда процесс увлекательный, по-моему...
Место дислокации дачи - 50 км севернее Минска, граница 4 и 5 зон.

Подмосквичка
А я читала, что можно размножать отводками от куста. Весной боковую веточку положить на землю, пришпилить. Присыпать землёй в этом месте. В конце лета можно ветку от куста отрезать и пересадить куда надо.

Луна Норд
Я в прошлом году тоже луковок наковыряла. Где-то прорастут. В саду. Наверное. Нифига не помню, где посадила.
Лен, а я давно с Родины привезла несколько луковичек пролесков (сцилла Сибирская, подснежник) и посадила на даче. Когда завязывались семена, супруг их раскидывал по газону и как-то незаметно они проросли. Теперь весной такой красивый газон-зеленый в голубую крапинку. Жаль, фотки нет.

Добавлено Суббота, 14.01.2017, 09:48
Поделитесь, как и где сейчас храните яичную скорлупу. Даёт ли она неприятный запах при высыхании? Можно ли Ее хранить просто в целлофановом мешочке в квартире?
Вот, Танюша скажу честно, все годы собирания скорлупы никогда ее не мыла, лениво было. Разбила яйцо, и сразу в банку вдавила. Собирала так много, летом курам давила в корм. Сказать, что не пахли не могу. Дома его (запаха) совсем не было, банку-то под крышкой. А летом когда давить начала, был легкий запашок, но совсем легкий, не противный и сыроваты слегка были скорлупки. Я банку на солнце поставила и через день они прекрасно подсохли. А в этом году я стала примерной хозяйкой: мою в обязательном порядке и просушиваю на столе. Не удобно.... место занимают и время на помывку нужно тратить, но эксперимент доведу до конца.

Таня-Фаня
Спасибо всем за ваш опыт с яйцамм, вернее их скорлупой! А то я - народившаяся хозяйка, выбрасываю такой ценный продукт «два в одном» (удобрение для растений и пугалку для слизней).

Личка
Я пробовала в прошлом году. Баловство. Ничего хорошего не вырастает.

Совершенно согласна!

nila
О, как темка садоводческая оживилась!
Сразу чувствуется что сезон не за горами и прям ощущаю как у нас у всех уже чешутся ручки!
Я тоже сколько лет собираю скарлупу яиц, раньше вообще не мыла. Сейчас начиталась и мою яйцо перед употреблением и протираю.
Подсознательно считаю это пустой затей, но мою...
Половинки складываю в пластиковый судок. Но мне легче, этот судок у меня стоит в беседке. Когда судок наполняется, муж перетирает в крошку и рассыпает по огороду. Если идет посадка рассады, то насыпаю эту крошку в ряды от капустянки.
Но в этом году много скарлупок яиц у меня ушли в компостную кучу, вот только сейчас начала собирать для высадки рассады.

Личка
nila, Неля, чем скорлупа может помочь от бабочек?!
Обоснуй
Может другие методы использовать, чтоб не погрызли вредины капусту? Например сажать гибриды, устойчивые к болезням. Бабочки на запах гниющих от килы стеблей и листьев летят более активно. Или опрыскивать настоями всяких лопухов-тысячелистников-полыней?

nila
Анжелла, капустянка - она же медведка! У нас так называют медведку

Сажаем, растим, собираем урожай…

Добавлено Суббота, 14.01.2017, 13:49
А капусту я вообще не выращиваю. Слишком много с ней хлопот, чтобы получить хороший урожай. Да и места у меня для капусты нет, я лучше лишний томатик или перец посажу.

Светта
Анжелла, отвечу, пока Нели нет. У нас капустянкой иногда называют медведку, а бабочка капустница.
Вот Неля уже ответила.

Луна Норд
Личка, Анжи, я от этой гадости посыпаю капусту золой, щедро так. Вроде целая. Вот только при посыпке всегда сумневаюсь, не останется ли зола внутри кочана? Вроде не наблюдала потом, но всегда сумлеваюсь....

Добавлено Суббота, 14.01.2017, 13:52
А, медведка....., а у нас в Донбассе ее так и называли. Не..... тттт, у меня нет медведки.

Личка
Анжелла, капустянка - она же медведка! У нас так называют медведку

Добавлено Суббота, 14.01.2017, 13:49
А капусту я вообще не выращиваю. Слишком много с ней хлопот, чтобы получить хороший урожай. Да и места у меня для капусты нет, я лучше лишний томатик или перец посажу.

Понятно!
Слава Богу у нас такая тварь не водится Мама рассказывала, когда они в детстве жили на Кубани, там медведка съедала рассаду.

А капусту я выращивать полюбила, когда начала сеять голландские семена.

kirch
Девчонки, я уже не раз пела хвалебные песни HB-101. Семёнам и рассаде очень нравится состав.
Таня, расскажи поподробнее. Я купила

Бижу
Лен, а я давно с Родины привезла несколько луковичек пролесков (сцилла Сибирская, подснежник) и посадила на даче. Когда завязывались семена, супруг их раскидывал по газону и как-то незаметно они проросли. Теперь весной такой красивый газон-зеленый в голубую крапинку. Жаль, фотки нет.
Ооо.. Это я когда-то в детстве притащила из лесу несколько луковок. Посадили в северном палисаднике за домом. За много лет развелось их столько, что действительно, синяя лужайка получилась. Там ещё ландыши по глупости подсадили, так что пролескам сложновато пришлось, но тем не менее можно встретить синие капельки и за сто метров в округе.))
Систра!! Муж поначалу зудел, что мы всё должны дома выращивать. А смысл мучиться, ежели оно не растёт? Может, капусте почва кислая нужна? У нас даже редиска не ахти урождается.. Посеяла прошлым летом на балконе цветную и кольраби. Проклюнулась, подросла... Два дня не подходила - уже нету! Мелкие гусенички обглодали подчистую!!
Супер, уважаю!!

Medunika

hlebopechka.ru...
И что, голландскую никто не жрет?( c надеждой)

Бижу
Medunika, кроме людей, так понимаю.

Medunika
Ну а до людей она доживет-дорастет?

Личка
Medunika, Оля, я не особенно увлекаюсь обработкой овощей в огороде. Максимум «Фитовермом» или настоем трав. Главное - вовремя. Думаю и голландскую сожрут с не меньшим удовольствием, если совсем не брызгать.

Только посев и урожай из их семян всегда предсказуемый, все кочаны ровные, одинаковые, как на подбор. От полива не трескаются. Хранятся, как заявлено согласно характеристике сорта.

nila
Класс! Но мне такая красота и во сне не приснится! Хоть какие семеня сей, земля у нас уже очень истощенная, как не пытаюсь ее востановить. Очень тяжело хороший урожай получить
У нас даже редиска не ахти урождается.

Перестала даже сеять. Всходит отлично, но пока дождешься урожая, на базаре она копейки уже стоит. Мешками продают, бери- не хочу. А я ее то и покупаю пару раз всего за сезон, не сильно у нас редиска идет. Огурцы пошли, и забываю про ее.

Личка
У нас земля очень богатая. Только поливай, всё само будет расти... а вода дорогая...

А ещё, учитывая разнообразие и доступность огородной химии для не очень честных торговцов, я на рынке не рискую ни чего покупать

nila
У нас тоже вода стала дорогой, но все равно поливаем. Конечно не так, как раньше заливали, но поливаем.

Бижу
Хоть какие семеня сей, земля у нас уже очень истощенная, как не пытаюсь ее востановить. Очень тяжело хороший урожай получить
Мы и навоз перепревший завозили, и компоста у нас горы, и листвы тонны в землю вбухано, и бражкой поливаю.. Лопатой шевельнуть нельзя, чтобы десяток червей не вывернуть. По всем признакам вроде нормальная земля, разве что глинистая в своей основе, так зато влагоёмкость выше, чем у песка. Ну и жёсткая (щелочная) в смысле кальция.

И что? И ничего. Как органикой не корми, а пока нормальных минеральных удобрений не добавишь, все растения голодными сидят.

Светта
Неля, у меня тоже капуста белокачанная не очень растет, головки где-то 1-1,5 кг, не больше. А вот осенью мне одна женщина на даче рассказала, что у нее капуста растет по 3-4 кг. Ей знакомый агроном подсказал, что в нашей местности (где дачи) для капусты в земле не хватает бора. И она стала подкармливать капусту борной к-той и стала она расти у нее как на дрожжах! Я в этом году обязательно сделаю, как она рассказала, проверю. Может, и у тебя так, бора мало?

an_domini
Перескажу такую историю.
У нас на РадиоРоссииСПб есть передача Нескучный сад. Раньше ее вел В. Машенков, а сейчас Г. С. Осипова, профессор из нашего с/х университета, заведующая кафедрой. Она про семена много рассказывает, однажды рассказала про цветную капусту, новый сорт Коза дереза. Обычно в открытом грунте росла на участке университета, а в прошлом году в открытом грунте вся загнулась. Семена из этой же партии ее студенты посеяли одновременно в теплице, там она прекрасно выросла. Оказалось, что семена хоть и были расфасованы нашей фирмой и наш сорт, были из Китая, от чего капуста стала более теплолюбивой.
По возможности она вообще советует обходиться своими семенами. Сейчас она проводит работу по восстановлению сортов, которые сохранили названия, но уже совсем не похожи сами на себя. Уже несколько лет восстанавливает известный сорт перца Ласточка, добивается соответствия сорту.

Medunika
Перескажу такую историю.
У нас на РадиоРоссииСПб есть передача Нескучный сад. Раньше ее вел В. Машенков, а сейчас Г. С. Осипова, профессор из нашего с/х университета, заведующая кафедрой. Она про семена много рассказывает, однажды рассказала про цветную капусту, новый сорт Коза дереза. Обычно в открытом грунте росла на участке университета, а в прошлом году в открытом грунте вся загнулась. Семена из этой же партии ее студенты посеяли одновременно в теплице, там она прекрасно выросла. Оказалось, что семена хоть и были расфасованы нашей фирмой и наш сорт, были из Китая, от чего капуста стала более теплолюбивой.
По возможности она вообще советует обходиться своими семенами. Сейчас она проводит работу по восстановлению сортов, которые сохранили названия, но уже совсем не похожи сами на себя. Уже несколько лет восстанавливает известный сорт перца Ласточка, добивается соответствия сорту.
Я тоже Дерезу сажала. Не дождалась. Правда, у нас и лета уже второй год не было.

Личка
светта,
для капусты в земле не хватает бора.
И капуста, и помидорчики в фазе завязи нуждаются в боре и в магнии. У нас продаётся такое удобрение Магбор. Я и землянику им подкармливаю и виноград.
Подкормка удобрением магбор особенно важна для цветной, брюссельской капуст и брокколи. И магний, и бор необходимы для завязывания цветочных головок у цветной капусты и брокколи. У брюссельской же капусты магний и бор в значительной степени улучшают ее вкусовые качества.

Семена стараюсь сеять только профессиональные, от производителя в больших упаковках. От подделок, конечно, ни кто не застрахован

Таня-Фаня
Таня, расскажи поподробнее. Я купила

Про HB-101 не буду зря болтать. Предлагаю зайти на их сайт, он так же называется, как и само удобрение. Там очень подробно по многим видам растений.
Отмечу только, что на дачу приезжаю в выходные и если что-то плохо выглядит спасаю эти. Удобрением. На балконе петуньи и лобелии буквально горят- восточная сторона. Периодически опрыскиваю с эти удобрением.
Оно очень очень экономное. На 1 л воды надо 1-2 капельки.
Для пробы можно взять крошечную пластиковую капсулу.

Да, и ещё. Перед посевом семян на рассаду поливаю землю с этим удобрением.

francevna
Я с осени сушу банановую кожуру, очень мне понравилось, как она показала себя этим летом. Помидоры не болели, ботва зелёная простояла до поздней осени, кабачки росли до заморозков.
Не сообразила сфотографировать, вчера муж съел последние два томата, которые были сорваны зелёными в начале октября.

nila
Про HB-101 не буду зря болтать.
Татьяна, и у нас такое нашла в продаже. Что, действительно стоит попробовать? Я просто только думала Байкал заказывать, одно другому не помешает? Или одним средством можно обойтись? И смотрю у нас продается и с черной полоской пакет, и с красной. Какое брать и чем отличаются. Просто смотрю разброс цены большой.
Я с осени сушу банановую кожуру, очень мне понравилось, как она показала себя этим летом
Алла, а поподробней? Я летом банановую кожуру бросала в бак с зеленью бродить и поливала. А сейчас просто выбрасываю в компостную кучу И несколько шкурок настаиваю в банке с водой, цветы полить.

Таня-Фаня
Про HB-101 - и у нас такое нашла в продаже. Что, действительно стоит попробовать? Я просто только думала Байкал заказывать, одно другому не помешает? Или одним средством можно обойтись?

nila, мне очень нравятся оба препарата. Они разные. Пользуюсь обоими. Но, наверное, лучше послушать более опытных садоводов. Мой опыт не очень большой.

Налия
francevna, а можно подробнее про банановую кожуру? Бананов едим много.

kortni
Девочки, за советом к вам притопала..
Садовод я начинающий, отсюда и вопрос:
кто-то заказывал саженцы цветов и кустарников, а может быть и деревьев, по почте?
Если да - то насколько реально получить материал, который приживется и будет радовать своим видом/плодами и т. д.
Насмотрелась каталога «Семена России». Розочек хочется, ну и всячины всякой.
Позвонила в компанию, спросила у оператора, насколько высока приживаемость из рассады (теперь сама над собой ).
Конечно же ответила, что статистику такую они не ведут.
Вот теперь и думаю...

Таня-Фаня
kortni-Ирина, добро пожаловать в нашу чудесную компанию!
Вы свою почву изучили? Пока еще есть время :-) Это важно для подбора растений.

GenyaF
вчера муж съел последние два томата, которые были сорваны зелёными в начале октября.
Аллочка, ты не путаешь? Это точно был твой муж, а не мой? Мой тоже вчера последние помидорки свежие доедал.
Неля, я шкурки просто под розы раскидываю, там они и перерабатываются.

kortni
Танюш, а что именно нужно изучить и каким образом это делать?

Cirre
Знать особенности почвы на своем участке необходимо всем садоводам и огородникам, а ленивым в особенности, поскольку любая лишняя работа выводит их из себя.

kortni
Спасибо, Галочка!
Скорей всего почва плодородная, т. к. чернозём один.
Да и осенью уже закупили пару машин перегноя («на всякий пожарный»).
Растет все в открытом грунте, теплиц почти ни у кого нет. Если и задумалось местное население на эту тему,
то разве только из-за капризов погоды в последнее время.

nila
Женя, у меня сейчас все розы прикопанные, поэтому все в компостную кучу отправляю. А летом, когда разливала раствор сброженной травы и шкурки бананов, то остатки тоже под розы и кусты раскладывала. А еще под абрикосу, в надежде что и в этом году она порадует урожаем.

OlgaОльга
Насмотрелась каталога «Семена России». Розочек хочется, ну и всячины всякой.
Позвонила в компанию, спросила у оператора, насколько высока приживаемость из рассады (теперь сама над собой ).
Конечно же ответила, что статистику такую они не ведут.
Вот теперь и думаю...

Я заказываю несколько лет уже в «Сады России». Нормально доходят в посылке. Но кое что и не прижилось, вернее не дало ростка, то ли в пути засохло, то ли изначально такую рассаду положили. Прижился (укоренился) и растет миндаль, флоксы, георгины. Это то, что вспомнила.

francevna
Девочки, после просмотра разных видео на Ютуб про огород и использование банановой кожуры, решила попробовать. Каждый день съедается 1-2 банана в доме. Кожуру вдоль делю на шесть частей и на батарею. Правда, батарея с белой превратилась в серую, но зато удобрения натуральные.
При высадке рассады на дно лунки клала горсть резанной влажной кожуры, перемешивала с землёй и прикрывала так; чтобы корни рассады не соприкасались с банановой кожурой, иначе рассада сгорит.
Вся рассада хорошо прижилась, но май и июнь заливали дожди так, что на грядках было болото.
Дважды за лето проливала банановой водой, никакой химии не добавляла.

Таня-Фаня
Аллочка, ты не путаешь? Это точно был твой муж, а не мой?

Скорей всего почва плодородная, т. к. чернозём один.
Да и осенью уже закупили пару машин перегноя («на всякий пожарный»).
Растет все в открытом грунте, теплиц почти ни у кого нет.

Ирочка, земелька Ваша отличная! У нас тоже чернозем, но внимания, заботы и ухода все равно требует. Вот недавно мы с девочками про лаванду говорили. Так вот, эта голубоглазая красавица не любит чернозем, и кто бы мог такое представить
Но таких растЮшек, которые любят чернозем большинство

Теплиц у соседей нет? У вас длительное лето?
Кто-то из девочек, проживающих в Краснодарском крае, писал, что в прошлом году картофель первый раз сажали в феврале
Я в феврале только сею петунью (балдею от этого процесса) и живет она у меня на окошке до конца апреля.

Девчонки, теперь про бананы. Я пробовала закапывать порезанные шкурки под розы, летом. Так через неделю на этом месте меня ждал муравейник Это что? Только мои муравьи любят бананы?

Бижу
Кто-то из девочек, проживающих в Краснодарском крае, писал, что в прошлом году картофель первый раз сажали в феврале
Йаа...
И, наверное, потому впервые были с таким приличным урожаем. Сейчас на улице такая погода, что уже хоть снова сажай. Сплошное расстройство...

Свекровь моя частенько применяла февральские посадки картофеля, но у них чуть теплее - в нашем ущелье вообще зима долго живёт, город внизу уже про холода неделю как забыл, а у нас ещё долго снег может в тенёчке валяться.))

francevna
Таня-Фаня, Татьяна, у меня под розами было несколько муравейников, а бананы я туда не использовала.
А где были бананы, муравьёв не было...

Добавлено Воскресенье, 15.01.2017, 23:21
GenyaF, Женечка, хотела, чтобы помидорки как можно дольше полежали, у них такой аромат томатный приятный, но не доглядела

nata4a
можно подробнее про банановую кожуру?
Я на огороде ее не использовала, но для домашних цветов использую регулярно. Съедаю банан, бросаю шкурку в банку с водой, стоит 2-3 дня - поливаю цветы. Сушить про запас для огорода мне лень. Делаю компостные кучи, складываю туда все, что считаю полезным для растений. Мне кажется это достаточным. Компостных куч делаю много. У нас участок 30 соток, земля тощая сама по себе, да еще и не эксплуатировалась минимум лет 10, удобрять надо все подряд, даже газоны. Все растительные и пищевые отходы, листья, ветки мелкие, опилки, траву, куриный помет и пр. скидываю в места, где надо почву поднять. Делаю довольно высокую кучу, весной в этой куче делаю лунки примерно на ведро земли, засыпаю туда хорошую землю и сажаю тыкву. К осени куча уменьшается по высоте в 3-4 раза и превращается в прекрасный компост, плюс море тыквы. Этот компост использую в грядки, теплицу, добавив немного фосфорных удобрений или просто граблями растаскиваю, выравнивая участок. Для цветочков в горшках я готова настойки разные делать, а вот растения, живущие на земле пусть берут все из земли. ИМХО.

Azeta
Жена не выдержала и навела порядок в гараже. Охваченный чувством благодарности, муж перемешал все семена для посадки на огороде.

Таня-Фаня
nata4a-Наташенька, какая же ты молодец!

Cirre
nata4a Наташа, за 10 лет, что там не сажали, земля отдохнула, то что удобряете это тоже хорошо, пригодится. У меня соседей 8 лет не было, сейчас сажают, прет все, притом у нас песок.

francevna
nata4a, Наташа, у нас земли очень мало, всего несколько грядок. Летом бананы кушаются мало, а так сушёные постоянно в наличии.

Личка
Ирина, Ирина,
Девочки, за советом к вам притопала..
Садовод я начинающий, отсюда и вопрос:
кто-то заказывал саженцы цветов и кустарников, а может быть и деревьев, по почте?
Я и сама много чего получаю по почте и отправляю свои саженцы. Доходит практически без проблем. Паковать нужно с умом, чтоб не задохнулось. Ну и саженцы должны быть живые и нарядные, которые пакуешь, а не что-попало.
Ещё от почты много зависит, сколько времени будет ехать посылка.
Но я предпочитаю покупать саженцы у частников, а не у больших компаний. В больших компаниях огромный процент пересорта.

Добавлено Понедельник, 16.01.2017, 09:18
Алла, В гараж лучше не заходить, целее будешь

kortni
Теплиц у соседей нет? У вас длительное лето?
Танюша, это юг Орловской области. До Воронежа 100 км.
Лето обычное, но в сравнении с МО там градусов на 5 теплей обычно.
Теплиц у соседей практически нет.
Понятно, что растюшки надо подбирать «с умом». Поэтому пересыл заинтересовал.

Но я предпочитаю покупать саженцы у частников, а не у больших компаний. В больших компаниях огромный процент пересорта.
Анжелла, спрасибо за совет!
Поняла уже, что для начала нужно мониторить «рассадники» по месту.
И наглядно и районированные.
Но понимаю, что все равно захочется чего-то, чего на месте можно и не найти.
Придется «рисковать»!

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте