Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 128)

Рарерка
чего теперь с ней делать
Лен, а мокричку с сливочное масло замешивают для «зелёного масла для бутербродов»
Пользы в ней говорят... хоть самой спецом сей

Подмосквичка
хоть самой спецом сей
Боже упаси

Бижу
А у меня помидоры реально с сине-зелёными листьями
А если по листьям чуток подкормить? Ну, фосфором. Думаете, это из-за дождей они его не усваивают? Или из-за холода?
Считалось, что выполотые до обеда сорняки, больше не вырастут.
Интересно, а сорнякам про это кто-нибудь сказал?)))

Ирина Доларс
У них ещё и праздник есть, с ума сойти
Мы точно отмечать будем
Там прополола... сям прополола... Назад иду - начинай снова
Почти в каждой макушке осота муравьи выращивают черную тлю
Если в стороне от важных культур, то может их оставить? Может тогда на огород не будут покушаться? Пусть там сидят и наслаждаются жизнью?
В этом году стали попадаться долгоносики... Откуда - спрашивается

А ещё... Хотела покормить свою зелень травяным настоем крапивы.
Простоял неделю под крышкой на солнышке. Может передержала?
Несколько ведёрок впорядке... а в двух плесень местами плавает
Кормить таким боюсь. Вдруг корни загниют.
Думаю вылить куда-нибудь подальше от наших участков.
Откуда она взялась? Дачницы, что посоветуете?

Бижу
А у меня как никогда прекрасные помидоры
Ага, и у меня после ливней помидоры рванули как сумасшедшие. Барашки скоро меня догонят.)) И кустовые выглядят хорошо. Вообще заметила, когда помидоры готовы расти активно, то они верхние листья словно под себя подворачивают, не распрямляют их в стороны. Ну вот виноград тоже пока активно растёт, то у него конец побега в обратную сторону подвёрнут, так и тут что-то похожее.
А как помидоркины верхушки выравниваются, значит, или еда заканчивается, или сухо, или просто расти надоело.

Рарерка
Боже упаси
Ленусь, я ж шутю
У нас одно время прямо «зелёные зоны» были мокричные. Пришлось по этим местам известь подсыпать и подкапывать. И ведь помогло
Теперь у меня ЭТОЙ проблемы нет, а вот как бороться с вьюнком-берёзкой, кто бы подсказал-научил

Иришк@
Ната91 Всегда все сажаю рядом, ни разу не получила
Аналогично, в прошлом году сидели рядом, все прекрасно выросли без всяких переопылений. Все это ерунда.

kil
Бижу, а я слышала что когда верхний лист крутит, то значит жирееют, и это не есть хорошо.

An4utka
А я мокрицу не пропалываю, даже рада ей. Считаю, уж лучше она, чем осот, пырей, сныть и тому подобная бяка. Почве она действительно не дает пересыхать. А еще какую-то кислоту содержит, стимулирующую рост растений и улучшающую их иммунитет. Так что просто заделаю осенью в почву.

Добавлено Вторник, 14.06.2016, 22:20
А листья у помидор от холода фиолетовые...

nila
По мокрице можно рассыпать толченую скорлупу от яиц. Я скорлупу собрала, осталось только ее измельчить. В том году на участках, где сыпала скорлупу, в этом году мокрицы практически нет.

Бижу
Бижу, а я слышала что когда верхний лист крутит, то значит жирееют, и это не есть хорошо.
А что такое «жируют»? Никогда не сталкивалась. Вроде цветут нормально. А что растут огромными, так я привыкла к высоким и мощным кустам. Если содержать впроголодь, так и вырастут мне только по плечо - давала как-то рассаду соседу, у него такие карлики на целине и получились.(

Сегодня подвязывала тот куст, что фоткала в прошлый раз - первая кисточка почти доцвела, один цветок отпал, штук пять уже с ягодками, остальные ещё цветы и бутончики. Цветочные кисти не считала, но могу попробовать.)

А я мокрицу не пропалываю, даже рада ей. Считаю, уж лучше она, чем осот, пырей, сныть и тому подобная бяка. Почве она действительно не дает пересыхать.
Ну, осот и пырей вроде как ей побороть не удаётся, сныти у нас нет, но что штука полезная - это да. Я толстой мульчей её один год практически извела. Перепугалась прям. Теперь всегда оставляю участки «на развод», да и по картошке не мульчируем, она отыгрывается.)))

Добавлено Вторник, 14.06.2016, 22:35
А листья у помидор от холода фиолетовые...
Ну, у нас не холодно сейчас. Все помидоры в грунте зелёные, а в контейнере осталась «ненужная» рассада. Хожу мимо, наблюдаю, как недокормыши планомерно меняют цвет на фиолетовый. Вряд ли фотографировала, но можно глянуть на флешке... Короче, сжалилась, кинула горсть удобрений. Не прошло и пяти дней, как позеленели. Уже и следа от синевы той нет.

An4utka
Ну, осот и пырей вроде как ей побороть не удаётся

У нас, как правило, что первое выросло на свободном клочке - то выросло) Мокричка растет пушистым ковриком, вроде «культурных» не угнетает, эрозию и пересыхание предотвращает, сама на удобрение пойдет, удаляется легко и безболезненно при необходимости, так что пусть будет)

Добавлено Вторник, 14.06.2016, 22:43
кинула горсть удобрений. Не прошло и пяти дней, как позеленели.
  • значит, причины могут быть разные. У меня рассада помидорная резко посинела, когда я начала ее закалять, открывая окно, было еще холодновато. Через неделю на улице температура повысилась, помидорки стали зеленеть.

Cirre
Теперь у меня ЭТОЙ проблемы нет, а вот как бороться с вьюнком-берёзкой, кто бы подсказал-научил

его только выкапывать, првда корень у него длинный или точечно раундапом или какой еще заразой

Рарерка
корень у него длинный
Не то слово «длинный»... Мне вообще кажется, что я самого корня и не видела, так, мелкие отростки, которые можно сверху «щипнуть»
Вот так вот и щиплю каждый год Неистребимый какой-то

Бижу
An4utka, да-да, от холода она тоже синеватая, вроде как фосфор на холоде помидорами не усваивается.
Но в июне-то месяце??

Cirre
Рарерка Люда, у меня он в конце огорода, так мне даже нравится, пускай растет, юг напоминает

an_domini
Аналогично, в прошлом году сидели рядом, все прекрасно выросли без всяких переопылений. Все это ерунда.
Переопыление влияет не на урожай этого года, а на качество семян, если их брать для посева. Вот на следующий год и могут вырасти из таких семян тыквачки, кабассоны и т. д.
Часто для посадки берут семена от своих, например, кабачков, которые сидели рядом с патиссонами или твердокорыми тыквами (кабачки тоже разновидноть твердокорой), потом на следующий год делают так же. Из года в год меняется не только внешний вид, но и качество плодов.
Сама наблюдала как у свекрови постепенно такие кабачки приобрели бежево-полосатую окраску (от тыкв взяли), но, самое неприятное, мякоть у них стала жесткой и волокнистой. У соседки тыквы стали каждый год из своих семян расти разные и по форме и по цвету и по размеру, мякоть стала светлее, а вкус больше напоминать кабачок.
Если надо следить за чистотой сорта, то это довольно хлопотно, легче купить семена.

kil
А что такое «жируют»? Никогда не сталкивалась. Вроде цветут нормально. А что растут огромными, так я привыкла к высоким и мощным кустам. Если содержать впроголодь, так и вырастут мне только по плечо - давала как-то рассаду соседу, у него такие карлики на целине и получились.(

,
Общие сведения

Внешний вид растений в теплице может рассказать о многом, включая неправильное развитие. Распознать то, что урожая вам не видать, достаточно легко – просто взгляните на культуру.

Жирующие кусты можно определить так: плодовая масса не развивается, а сила идет на вегетацию, в зелень. Хорошего урожая в данном случае ждать не приходится. Кусты получаются мощными, листья имеют темный окрас, стебли толстеют. Этого нельзя сказать о верхних листиках – они выглядят неважно. В итоге кисть получается слабой, цветков недостаточно.

Внешние признаки

Жирующие помидоры выглядят мощными, развитыми. Листья сочные, зеленые, но верхняя листва начинает скручиваться – это основной признак проблемы. Представленный куст не даст хорошего урожая, его сила направлена на развитие зелени. Цветочная кисть слабая, цветков мало.

Но если скручивание идет только к вечеру, то это наоборот хорошо.

Oroma
kil, Ирина! Я есть какие-нибудь способы борьбы с этим «жированием»? В прошлом году только поставила теплицу, естественно засыпала свежей земли и компоста. И у меня точно помидоры жировали. Стебли мощные, а урожай-никакой. Я понимаю, что это было из-за земли. Боюсь повторения в этом году. Уж ничем не подкармливаю...

Добавлено Вторник, 14.06.2016, 23:45
Девушки! Давно хочу спросить: ни у кого нет окантовки у приподнятых грядок из оцинкованного металла? У меня уже много лет грядки сделаны из досок, каждый год ремонтировали их, но в этом году уже надо просто чем-то заменить. Делать из досок больше не хочу, надоело. Они у меня высокие, сантиметров тридцать -тридцать пять, т. е. в две доски Вот думаю, не купить ли мне грядки из оцинковки? Насколько они долговечны? Я понимаю, что металл нагревается, но в условиях севера Подмосковья это не проблема. Нам бы не замерзнуть... Меня волнует только их надежность. А то стоить они будут как крыло от Боинга. (Мне надо 17 штук по три метра). И если эта фигня начнет ржаветь и разваливаться, то будет очень обидно. Может у кого есть опыт эксплуатации? Хотела сделать из плоского шифера, но понимаю, что он для меня хрупкий. Я при рыхлении частенько упираюсь вилами в бортик, использую его как рычаг. Иначе сил не хватает. Шифер точно крякнется.

Владимировна
Oroma, Ольга я тоже видела эти окантовки в Садке. Просчитали и решили, что. 40 тыс руб. дороговато на грядочки. Уж лучше кубт досок пропитать самым крепким Сенежем Хотя, ради т эксперимента, попробовать можно. На одной грядке

Oroma
Владимировна, вот я и в раздумьях. Уже привыкла к высоким грядкам, удобно обрабатывать, а если покупать высокие, то у меня пятьдесят с лишним тысяч получится. Но связываться с досками не хочу однозначно. Заколебали они меня, ти красили, и пропитывали. Все равно со временем гниют, рассыхаются, земля снизу просачивается на дорожки, там начинают расти сорняки. Меня все это достало. Хочу чтобы было аккуратно, надежно и долговечно. Но вот из какого материала? Сын уговаривает сделать из бруса. Но это тоже дерево, да и цену на брус сейчас не знаю. Боюсь, не дешевле выдйдет, чем из металла

Бижу
Если надо следить за чистотой сорта, то это довольно хлопотно, легче купить семена.
Вот-вот... Из покупных-то семян у меня из девяти семечек две непонятно чем и выросли. Сначала грешила на дыню, даже сфоткала, чтобы показать. Потом в том краю с неделю не была и на контрасте оказалось, что это тыква. Не знаю, какая, выдрала - кабачки с плотными короткими кустами, а эти два прям лианы, там столько места нет на том пятачке.

И какие гарантии правильного сорта при таком подходе? ((Правильно, никаких..

Жирующие кусты можно определить так: плодовая масса не развивается, а сила идет на вегетацию, в зелень. Хорошего урожая в данном случае ждать не приходится. Кусты получаются мощными, листья имеют темный окрас, стебли толстеют. Этого нельзя сказать о верхних листиках – они выглядят неважно. В итоге кисть получается слабой, цветков недостаточно.
Ага, понятно, спасибо.) А как «неважно» выглядят при этом верхние листики?

Прям и не знаю.. Каждый год у меня такие кусты и вроде как я с урожаем... (т-т-т) Если фитофтора не сварит. Поначалу да, старалась лишний раз не подкормить - в те годы как раз была повальная паранойя по поводу нитратов-нитритов, народ массово тестеры скупал.)) Ну и утешала себя тем, что вот, мол, пусть мало, зато своё-чистенькое. Потом поняла, что чем меньше этого самого «чистенького» получаю я дома, тем больше покупаю вовсе не пойми чего на рынке. И на мои домашние кусты без слёз не взглянешь. Какой там урожай, им бы самим не сдохнуть...

Стала помаленьку подкармливать. И дело пошло. Пока дети - кормлю. Прям два-три раза могу удобрить. Как плодоносить начинают - прекращаю. Главное, куст уже вымахал и сформировался - и крепкие стебли, и листья с корнями, основные кормильцы, разрослись. Теперь можно и деток (т. е. помидорок) выращивать.

Травяной бражкой и навозом почти не пользуюсь, всё же там слишком много азота на мой взгляд выходит. Моя мама и свекровь именно так за своим огородом ухаживали, через полив «настоями». В итоге меня до жуткой рвоты несколько раз тошнило от свекровкиных огурцов, а сын чуть дуба не дал от бабушкиных помидоров - наелся без меры вкусняшек и несло-рвало так, что я боялась скорую вызвать, чтобы дезинфекцией весь дом не залили, а его в инфекционку не забрали... ((

Вот такие у нас семейные счёты с перекормленными растениями. При этом урожайность на органике и там, и там была просто сногсшибательной, мне на комплексной минералке такое и не снилось. Потому и не знаю, что такое «жируют».

Cirre
Владимировна, вот я и в раздумьях. Уже привыкла к высоким грядкам, удобно обрабатывать, а если покупать высокие, то у меня пятьдесят с лишним тысяч получится. Но связываться с досками не хочу однозначно. Заколебали они меня, ти красили, и пропитывали. Все равно со временем гниют, рассыхаются, земля снизу просачивается на дорожки, там начинают расти сорняки. Меня все это достало. Хочу чтобы было аккуратно, надежно и долговечно. Но вот из какого материала? Сын уговаривает сделать из бруса. Но это тоже дерево, да и цену на брус сейчас не знаю. Боюсь, не дешевле выдйдет, чем из металла

Ольга, я в другой првда теме показывала, у меня сперва бревна были, потом что-то типа бруса, в итоге на плоском шифере остановились. Это начало переделки, надеюсь в этом году закончу

Сажаем, растим, собираем урожай…

ledi
Ну, осот и пырей вроде как ей побороть не удаётся, сныти у нас нет, но что штука полезная - это да. Я толстой мульчей её один год практически извела. Перепугалась прям. Теперь всегда оставляю участки «на развод», да и по картошке не мульчируем, она отыгрывается.)))
Лена, неужели правда она полезна? Мне она напоминает портулак и амброзию. Чем больше с ней борешься тем лучше размножается. Мы при прополке ее стараемся выбрать ручками и вынести с огорода, а это такой труд

Florichka
Мокрица очень полезна. Моя подруга, фармацевт, каждое утро её добавляет в утреннее смузи. И даже к осени ближе спецом кустик в тепличку сажает. Говорят оченьхорошо лечит суставы. А у меня её мало осталось. Сныть, да осот, мои дружные враги. Хотя сныти тоже заквасила в этом году и так ем свежую в супах и омлетах. Через 2 дня уеду на 2 недели, боюсь мой огород без меня засохнет и все труды насмарку. Ну уж, что будет.

Рарерка
Вооот! А я чего говорила! Пользительная эта мокрица!

ledi
хорошо хоть сныти у нас нет. Посмотрела фотки. Она есть с белыми листьями. Это культурная? У нас на работе на клумбах насадили, растет и клумбы украшает

Florichka
С белыми листьями - это декоративная, не так ползёт.

Гюзель62
Девочки! Никто не пробовал сажать помидоры «для ленивых»?
Они выращиваются БЕЗ рассады! Семена сеются сухими во влажную грядку в середине-конце мая. Заделываются неглубоко. Обязательно прикрываются пленкой (лутрасилом). Всходы на 7-10 день. В фазе семядолей можно рассадить на постоянное место, по схеме 30х30. Уход -обычный: полив, рыхление, прополка. подкормка. Все они не требуют пасынкования и формирования куста.
К этим помидорам относятся сорта: БОНИ-М, БЕТА, гибрид БИАТЛОН.
Никто не пробовал?

flete
Давно хочу спросить: ни у кого нет окантовки у приподнятых грядок из оцинкованного железа?
А вы не боитесь им порезаться? У нас как-то отец вовремя не убрал лист такого железа, стоял около теплицы, так мама ТАК себе ногу порезала, что чуть не стала инвалидом, еще повезло, что сухожилие до конца не перерезала. Месяц ходила с костылями. И до сих пор. а прошло почти 10 лет, у нее поврежденная нога тоньше и сильно устает.
Так что если делать из оцинковки, то как-то нужно предусматривать закрытие края.

Светта

Никто не пробовал?

Я на даче постоянно часть помидоров так сажаю лет 20, сею только раннеспелые деты. Сею весной прямо в грязь в начале-середине апреля. Всходят хорошо, потом пересаживаю на ПМЖ в грядку после 20 мая. Со временем эта рассадка догоняет другую рассаду и дает урожай на 1-2 недели позже.
Но это у меня все же центральная Украина, а как в условиях московских, погода-то разная... и что мешает проверить?

Алёнка212
19 июня - Попольник, день сорняка
Мне катся этот денб Днём пап провозгласили. Дочка праздника ждёт

Добавлено Среда, 15.06.2016, 09:24
помидоры «для ленивых
Я в этом году эксперимент решила провести. Посеяла на высокую грядку для дальнейшей рассадки. Взошли чудно. А потом дожди и холод. Пока рассадные явно лидируют. Посмотрим что будет дальше. Но в этом году из-за погодных условий вообще все не тип-топ. Огурцы с кабачками всё сидят в фазе двух листьев. Только капусте хорошо... И первый год у меня редиска удалась!

А на помидорах коричневые пятна на листьях пошли.... Пришлось срочно фитоспорином с подкормкой поливать...

alba et atra
Хочу чтобы было аккуратно, надежно и долговечно. Но вот из какого материала?

Оль, а из кирпича или бетонных блоков не хотите?
Тоже конечно дорого, но можно постепенно менять.
Мечтаю такие сделать. И декорировать в стиле Гауди. Нарядный и веселый получится огородик!
И работать, сидя на бортике удобно будет, и широко и надежно.

flete
По опыту - кирпич менее долговечен, чем дерево. Обкладывали цветник в 2007 году, уже бОльшая часть очень сильно раскрошилась, надо менять.
А вот бетонные блоки - да. У соседа, а он энергетик, весь участок в этих блоках - и грядки, и дорожки, так уже столько лет, и все в полном порядке. Тоже думаю о таких, но как их завозить на участок - они же тяжеленные... Хотя он укладывал опоры для столбов.

Добавлено Среда, 15.06.2016, 09:33
Посмотрела сейчас - предлагают непрессованые полосы для грядок из асбоцемента, надо будет подумать. Главное, чтобы он не вреден был, а выглядят они хорошо, и пишут, что долговечные, вот только как на практике...

Добавлено Среда, 15.06.2016, 09:36
Оказывается, это плоский шифер)

Марика33
Девочки, мокрица очень полезна:
«Мокрица – настоящий кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Растение обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, растение оказывает желчегонное и антисептическое действия.

Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.»
Ее можно насушить, перемолоть в кофемолке и добавлять зимой в салаты, блюда.

Florichka
Вот! А мы безжалостно уничтожаем, а сорняки полезнее наших культурных растений. В лесу никто ничего не полет, не поливает, а как все растёт и плодоносит в своё время. Никто никому не мешает, землю не тревожат, листовой опад.

Oroma
flete, Оксана! Грядки же не " самоделошные». Они готовые, их делают на заводе. Кстати, есть компания типа Сибгрядки, посмотрите. Там все сделано с умом. Они просто собираются на участке. Есть покрытые полимерной пленкой с одной или с двух сторон. А какое острое оцинкованное железо я знаю. Когда нам крышу делали, кто-то из рабочих порезался, так я ему еле кровь остановила. Испугалась страшно
Гюзель! Я в этом году посадила Бони-м на улицу, правда выращивала рассадой дома. Кустики уже стоят с плодами. Они очень ранние, поэтому можно было попробовать и прямо в грунт посадить. Хотя с такой весной и таким летом неизвестно, как бы они выросли. А так, это как с огурцами: я например, больше не сею семенами, выращиваю рассаду. Мне так удобнее. А то семенами посеешь, где-то не взошло, где-то муравьи утащили.

Бижу
Oroma, ну, не знаю... По своему опыту оцинковка это самый недолговечный материал из всех возможных. Железо в земле чувствует себя хорошо или когда оно толстенное (у нас по полсантиметра, наверное), или это качественная металлочерепица. Даже за современный окрашенный металлопрофиль не поручусь. Хотя вроде какие куски валяются, так не ржавеют... Но цинк... Оцинкованные вёдра даже в советские времена долго не жили во влажных местах.(

Лично я тоже за кирпич, только не за печной, а за облицовочный. Но это а) дорого, б) требует фундамента.

предлагают непрессованые полосы для грядок из асбоцемента, надо будет подумать. Главное, чтобы он не вреден был
А почему это вдруг он будет вреден??

ledi
светта, мой муж так и садит каждый год. Пытаемся ящищек рассады вырастить на подоконнике, но она всегда так долго болеет, а из парника даже лучше принимается. И помидоры зреют почти одинаково. А вот перец да, рассада только с подоконника

flete
Грядки же не " самоделошные». Они готовые, их делают на заводе. Кстати, есть компания типа Сибгрядки, посмотрите.
) А я уже напугалась просто, как вспомнила маму, ужас просто. Хорошо, что готовые, тогда да, навряд ли что-то дольше железа продержится.

Посмотрела грядки - красиво, конечно, но дорого... Это если участок небольшой, то да... а если как у нас - то разориться можно будет... А так было бы замечательно.

Добавлено Среда, 15.06.2016, 12:41
А почему это вдруг он будет вреден??
Да кто его знает - сначала надо почитать об этом, а то у нас вечно то одно начнут использовать, потом вредно оказывается, то другое. Лучше сразу информацию изучить, подстраховаться.

Бижу
Да кто его знает - сначала надо почитать об этом, а то у нас вечно то одно начнут использовать, потом вредно оказывается, то другое.
Насколько мне склероз не изменяет, вредны для дыхания волокна асбеста в воздухе. Много его в огороде пилить будем, чтобы надышаться вволю?))

У нас прежде чем прислушиваться к тому, что ругают, сначала надо отфильтровать кто именно ругает. В 90% ими оказываются тупо конкуренты, пытающиеся оттяпать кусок базара. Пришла металлочерепица и мягкая кровля - стал вреден асбест на крыше (почему не на производстве, если его до сих пор выпускают?). Пришла «керамика» - стал вреден тефлон, и так далее...

flete
У меня привычка подстраховываться на автомате, я про эти волокна асбестовые даже и не знаю, если честно. Просто я аллергик и поэтому на все материалы смотрю именно с этой точки зрения.
И мало волнует, кто из производителей кого ругает - вообще не читаю подобное, а ищу информацию в тех же справочниках.

Бижу
И мало волнует, кто из производителей кого ругает - вообще не читаю подобное, а ищу информацию в тех же справочниках.
Так не бывает. Прежде, чем идти в справочники, такая тема «всеобщего порицания» в принципе должна возникнуть и быть на слуху. Ведь мы же не лезем проверять абсолютно всё. Никто особо не шёл вычитывать о вреде алюминия, пока об этом не заговорили, никто не сомневается в «невреде» сегодняшнего чугуна или нержавейки, пока кому-то не понадобилась их ниша.))

Нет, понятно что есть вредные свойства, которые всплывают только при развитии науки, потому что раньше просто определить это было невозможно. Тот же водопровод в Древнем Риме вспоминая или нитраты в овощах. Но я немного не об этом.

flete
)) Забавный у нас разговор получается - я все время оправдываюсь)) Вы преподаватель, наверное))
Да нет, бывает - потому что я сначала смотрю информацию по материалу, а потом уже определяюсь, стоит ли его использовать. И темы всеобщего отрицания меня мало волнуют, да и особо узнать о них негде. Работаю дома, мало с кем общаюсь, а собирание подобные «сплетен» меня вообще не интересует.
Бывает в жизни, что люди поступают иначе, чем мы, они просто другие)

Loksa
Оцинковка ещё более вредная, чем шифер. Особенно неокрашенная, а красят её при очень высоких температурах, короче-дорогая она. А края на до загибать или «обшивать» резиной.

Добавлено Среда, 15.06.2016, 13:17
Зря спорите. Экогрядка- грядка из земли!

flete
Да мы не об этом))... спорим)
Удобнее, когда огорожены грядки и тот же перегной не уходит мимо... У меня вообще желание сделать грядки - точнее, огородить их приличным материалом, сейчас у нас дерево, а между ними положить плитку. У меня вокруг теплиц все плиткой выложено и между ними, у меня их 3 - так это настолько удобно, тем более, что земля глинистая, после дождей или полива ноги не вязнут.
А сама экономичная и экологичная - именно из земли, ваша правда)

kil
Они выращиваются БЕЗ рассады! Семена сеются сухими во влажную грядку в середине-конце мая. Заделываются неглубоко. Обязательно прикрываются пленкой (лутрасилом). Всходы на 7-10 день. В фазе семядолей можно рассадить на постоянное место, по схеме 30х30. Уход -обычный: полив, рыхление, прополка. подкормка. Все они не требуют пасынкования и формирования куста.
К этим помидорам относятся сорта: БОНИ-М, БЕТА, гибрид БИАТЛОН.
Никто не пробовал?

Гюзель эти сорта по вкусу достаточно посредственные и поэтому выращивать их из семян с запозданием плодоношения нет смысла, т. к. к этому времени уже поспеют салатные сладкие сорта. И Бони-М и Беталюкс хороши тем что рассадным способом дают первые помидоры уже в июне и тогда они хорошИ и растут беспроблемно. Ну как-то так. Да и в нашем с тобой климате вечно-зеленых помидор всегда есть опасение что они погибнут от заморозков. Кстати в рассаде они саме беспроблемные и не требуют больших стаканов.

Loksa
Во, вспомнила, пластмасса пищевая-вариант?! Лёгкий, трудноразрушаемый материал! У меня грядки местами из дерева, полуразвалились заразы!!! А ещё муравьи разрушили опору из бруса за три года, большая была опора. Опора парника.
Сажала Бонни-М, не понравились, очень толстокожие!

Добавлено Среда, 15.06.2016, 13:26
Оксана, аааааа, поняла. На такой случай тоже есть «вредитель» -у меня яблоня! Все свои корни пустила в грядки клубники. И не очень глубоко. Берёза разрушила газон, сплошные выбоины. А мы каждый год удобряли местами. Вот сидим и думаем, может не удобрять?! А то все растёт только в сторону удобрений. Это шутка

pawllena
Девочки, у кого грядочки с ограждением, как вы спасаетесь в этом случае от муравьев? У меня на участке под каждым камешком, досочкой сразу муравьи селятся. Вот и воюю с ними. В теплице огородила доской грядочку под огурцы, так почти все семена пропали, пришлось пересеивать.

flete
Муравьед хорошо помогает, у нас на порядок стало муравьев меньше, а то та же беда раньше была.

nila
Мокрица очень полезна.
Умереть и не встать
Нет, я конечно встречалась и раньше с этой информацией, но как-то не придавала этому значения.
Получается что я, почти безрезультатно, каждый день борюсь с такой полезной травкой?
Надо хоть на вкус ее попробовать, а потом гляди во вкус войду и съедим весь сорняк в салатики буду добавлять.
Вот только боюсь что муж меня не поймет
Никто не пробовал сажать помидоры «для ленивых»?
Гюзель, у нас так многие выращивают свои помидоры. Немного высаживают рассадой, и пару рядочков (а есть такие кто и полностью огород семенами засеивает) семена бросают прямо в землю. Потом кто накрывает, а кто и не накрывает. Семена бросают по несколько штук в лунку, потом оставляют 1-2 самых сильных всхода помидорчика, лишние вырывают. Высевают обычно в середине апреля. Рассада растем сильная и мощная, и обычно догоняет своих собратьев выращенных на подоконниках или в теплицах.
У нас даже семена стали продавать специальные, так и написано на пачке - для посева в грядку.
Я выращиваю свою рассаду и на подоконнике и в маленькой тепличке.
На подоконнике обычно самую раннюю сажаю в конце февраля-начала марта. А всю остальную высеваю в тепличку. Тепличка это просто деревянная рама которую сбивает муж, размер приблизительно 1м на 2 м, и ее мы накрываем толстым стеклом.
В этом году, по погодным условиям, засеяла свою тепличку позже обычного, в конце марта, пришлось прямо в грязь кидать семена. Разложила пластиковые бутылки с водой между рядками и закрыли стеклом.
Долго семена не всходили, но как только пригрело солнышко, семена проклюнулись и поперли в рост. Когда рассада подрастает, и упирается стекло, обычно на улице уже теплее становится, постепенно открываю стекло. Сначала на день, а потом и на ночь оставляю.
Сколько уже лет так делаю, никогда проколов не было. Были разные погодные условия, но семена всегда всходили, рассада «с грядки» всегда сильнее и мощнее рассады «подоконниковой». А по срокам она у нас обычно догоняет, ну или чуть отстает от рассады выращенной на подоконнике. А хлопот гораздо меньше с ней.
Но мы находимся на Ю/В Украины и у нас всегда были намного ранние сроки высева и посадок. Вам конечно надо пробовать и подстраиваться под свои сроки. Но одно хочу сказать - рассада томатов выдерживает не длительные похолодания, и семечко томата, оставленное на зиму в земле, под снегом, всходит весной и дает сильные всходы. У нас таких «падалишних» помидор пол огорода, которые мы выпалываем весной.
Я уже писала что в этом году разбросав компост, который перезимовал зиму под открытым небом, в рядочках помидор и перца я не знаю куда деваться от этих падалишних помидорок, которые прут по всему огороду.

pawllena
flete, Оксана, и я им пользуюсь все лето. А муравьи просто переселяются в другое место. У нас сухой участок, им видимо это очень нравится. Пришлось отказаться от ограждений, а ведь так опрятно грядка огороженная выглядит.

flete
Видимо, качество не то пошло у препарата - когда мы им выводили - а это последние лет 7, пару лет уже особо не мучаемся, тогда часть муравьев уходила, а личинки и матки гибли. И на самом деле стало очень мало их.
А может, муравьи адаптируются...

Добавлено Среда, 15.06.2016, 13:46
На Ютубе видела мельком, мужчина советует препарат от муравьев, он в виде порошка, говорит, что удобно, можно часть рассыпать. А вот как этот препарат называется - не помню...

Бижу
Во, вспомнила, пластмасса пищевая-вариант?! Лёгкий, трудноразрушаемый материал!
Как это «трудноразрушаемый»? Разве она от ультрафиолета не рассыпается?
 Даже полиэтилен портится, а обычная пластмасса, с которой я сталкивалась, вообще почти вся крошиться через несколько лет начинает, если на солнышке полежит. Вот растёт у меня лилия в пластиковом ведре. Года 3. Ну, 4 от силы. Недавно стала перетаскивать под навес, града ждала. И здрасьти, в руках только кусочки ободка остались, а сама ёмкость на полу вся развалившаяся. Фото нада?

Добавлено Среда, 15.06.2016, 13:48
О, если пластмасса, так может поликарбонат? Он, конечно, от солнца мутнеет, но кому это на грядках интересно?)))

flete
pawllena, Лена, кажется, Антимуравей называется. Вы такое средство пробовали?

Бижу
А вот как этот препарат называется - не помню...
Дуст, наверное?
Я тоже как-то ещё в советское время пакетик чего-то эдакого прикупила, лет 10 раз в году доставала и капелюшечку распудривала на пути миграций муравьёв в дом. Исчезали в момент. Но что там за вещество - понятия не имею. До сих пор где-то в кладовке в баночке закручено.))

flete
Берёза разрушила газон, сплошные выбоины.
Ой, не пугайте.. я тут березу оставила в саду, 3 раза пыталась ее убрать - вырастает и все)) Но она так хорошо вписалась, уже большая такая - решили оставить...

Добавлено Среда, 15.06.2016, 13:54
У Дуста период полураспада - 20 лет... И его еще продают, кстати, хотя давно запрещен.

Oroma
Loksa, Оксана! Обшивать там ничего не надо, все готовое. Много разных фирм, делают, например в Карелии. Наберите латинскими буквами грядка-клумба (или наоборот?). Выглядят неплохо, на сайте много отзывов довольных клиентов, но мы-то знаем, как это все пишется порой... Получается, ни у кого из девушек в эксплуатации этой металлической фигни нет. Я уже привыкла к высоким грядкам, другого не хочу. У нас было раньше очень мокро, не получалось сделать дренаж. Только приподнятые грядки-клумбы и спасали. А если они не огорожены ничем, то земля рассыпается. Я городской человек, мне нужно, чтобы грядки были как-то ограничены. А дорожки между ними у меня залиты цементом. Вначале все было вообще замечательно, но годы идут, если сначала все делали из новой специально купленной древесины, то ремонтировали уже из того, что есть. Все рассыпается. Видно, придется вернуться к исходному варианту из плоского шифера. У меня так сделано в теплице. Причем, я первоначально заказала и туда металлические грядки, но ошиблась с размером. Пришлось отказаться еще до монтажа. А другой размер они мне так и не привезли. В теплице мне грядки из асбестоцементных плит нравятся, хотя делать их нелегко, мужик повозился от души пока их делал останавливает только их предполагаемая хрупкость.

pawllena
Последнее средство я заказывала на Озоне Сажаем, растим, собираем урожай… А так, использовала все, что могла купить. Конечно, может их и меньше стало, только я этого не заметила. Посыпаю места скопления муравьев и их дорожки, только вот ограждать грядки пока не рискую.

Cirre
pawllena Лена, т. к у меня грядки из плоского шифера, то когда вижу что появляются муравьи разоряю гнездо, собираю все яйца в ведро, они сами с грядки уходят, если вдруг много гнезд, то посыпаю тем что есть в наличии. А яйца в речку щучкам

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте