Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 63)

irysska
Тезка, Ирина, пусть растут крепкими и обильно плодоносят!

svetlanna, на 10л воды 100 г медного купороса и 100 г гашёной извести - это 1% раствор.
В деревянной, стеклянной или пластиковой посуде развести медный купорос и добавить воды до 5 литров, в другой посудине нужно тоже самое проделать с известью. После этого берем разведенный в 5 литрах купорос и очень тонкой струйкой вливаем в гашеную известь - но не наоборот!!! Перемешать. Должна быть ярко-голубая жидкость. Проверить, не переборщили ли медного купороса. Для этого берём железный, но нержавый предмет (нож, гвоздь...) и опустить на дно приготовленной бордосской жидкости. Если красноватый налет на гвозде образовался, то перебор. Исправить это можно добавлением извести, если пренебречь проверкой, то риск обжечь растения.

Для обработки томатов 1% раствор.

Бижу
Подкормила своих «доходяг», ожили, такие крепенькими стали.
Урра!!!

Я про се6я поняла, что недооценивала я это дело. Именно что в период рассады. Потом, в грунте, я кормлю, и6о земля кое-где такая, что даже сорняки не родят. Ну а когда вырастут, то снова почти не кормлю, там доедать от начала вегетации полно - корни-то разрастаются и новые территории о6ъедают. А я не лю6лю на вкус плоды с перекормленных растений.

Цветут мои первые огурчики, которые «Кураж». А похолодало...((Как 6ы завязь не опала. Остальные вчера только высадила, они мелкие ещё, один-два листика. Не учла, что переваливать из ведёрок и стаканов хорошо развитую рассаду дело приятное, а недоразвитую - отвратительное. Корни ком ещё не оплели, грунт в ладошке в труху рассыпается. Что из стаканчика «пересадил», что просто так из грядки сеянец выдернул...

Туманчик
Девочки, подскажите чем подкормить зеленый лук и салат. Хиленькие какие-то.

svetlanna
irysska, извините за ошибку - вместо бордосской написала «бордовской».
Ещё хотела лук-севок «искупать» в мед. купоросе, перед посадкой.
вчера только высадила
У нас в открытый грунт высаживают всё после Троицы. Мы огородники только второй год, а до этого никакой земли не было. Вот учусь.
У нас день-два тепло, потом опять холодно. А сегодня очень сильный ветер и небо почернело, град обещают. Не успеваю за сроками посадки овощей.

CurlySue
У нас позавчера ночью были заморозки... померзли помидоры, жаль, придется новые покупать и сажать.
Картошка тоже подмерзла (листья, что успели проклюнуться), хорошо, что мы садили непророщенную, еще не успела сильно взойти. У соседей уже по 10-15 см кусты были, так промерзло... Я думаю, отойдет, конечно...

Но многое померзло: смородина ягоды (уже прям видно, что помутнели) и думаю, как с вишней... вобщем, беда...

Девочки, скажите, чем подкормить помидоры и огурцы, чтоб без заморочек, типа готовые смеси или поршки, чтоб растворить в воде.

А также тонкости при посадке цветной капусты (та, что белые кучерявые кочаны), мы ее еще не садили, а хочется попробовать.

Бижу
У нас позавчера ночью были заморозки... померзли помидоры, жаль, придется новые покупать и сажать.
Ой как жалко-то...
У нас снег с морозом 6ыл в те дни, когда черешня зацветала, думали, что конец всему, а сейчас висит вся в ягодках - старается, я её ру6ить со6ралась.

Подкормить 6ез про6лем... Ну, я о6ычные комплексные использую, до каких дотянусь. Суперфосфат, например, там, кажись, всего поровну, по 15 или 16 %. Поливаю из расчёта столовая ложка с горкой на ведро и потом ковшиком примерно по литру-полтора на кустик. Не знаю, правильно или нет, но мне так проще - а то я пока начну высчитывать по книжкам, так воо6ще все сроки пропущу. А так раз в неделю - десять дней получается лехко, помидорам-огурцам вроде нравится. Пока в комнате - чайная ложка 6ез горки Фертики на ведро, но тогда при каждом поливе, вот просто всегда ведро с такой водой стоит, если за раз не израсходовалось. Ну ещё иногда гумата сыпнёшь, иногда циркона, иногда фитоспорина... Я 6езала6ерный огородник, если честно.

CurlySue
Бижу, спасибо, я тоже огородничаю по принципу «Само возьмет все необходимое, что ему нужно...»
Так сажает и получает урожай бабушка моего мужа. Так сажала бабушка моя.
Земля у нас неплохая, не истощенная.
В прошлом году уродило все, даже дыни арбуps были, как на базаре, огромные... Если бы не град в середине лета, который их сильно побил, то смаковали бы их, а так, почти все не дозрело из-за сильного повреждения ботвы и самих ягод (дыни и арбузы, вроде ж ягоды? )

Свекла обычная (не кормовая), была весом в среднем 1-2 кг, рекорд - 3.5 кг!
Фото: один из (не рекордсмен)

Сажаем, растим, собираем урожай…

Вес: 2.800 кг

Бижу
CurlySue, вау!! Класс!
А на нашей глине с камнями свёкла воо6ще не растёт, я пару раз попро6овала и теперь даже морковку не сею, разве что редисочки чуток. И то вырастает мельче рыночной, что ты с ней не делай.

Вот растут огурцы с помидорами - ими огородик и занимаю. Если вдруг 6ольшой переурожай, так соседи с радостью скупят подешёвке, на вырученное можно морковки докупить. Но в последние годы с переурожаем туговато, порой даже се6е докупаем. ((

Vinochek
CurlySue,
это ж сколько можно борща из одной сварить!

Альбина
CurlySue, Елена, а свекла под 3 кг вкусная?

kil
CurlySue, Елена, а свекла под 3 кг вкусная?
Очень сомневаюсь, страшно даже если это обычные семена, что же там с природой творится....

Сима
А я хочу похвастать! У нас цветут ирисы!
Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…
Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…
Фотограф из меня тот еще. На телефон фотографировала. Всего десять сортов и три бардюрных, но их я не запечатлела. Некоторые источают такой аромат, что все спешат убедиться (занюхиваются)

Бижу
Сима, сумасайти какая красотища!!!

Сима
Лена, спасибо! В жизни горааааздо красивее. Букет в кухне стоит, есть мешает

Vinochek
Сима, красота. А из моих почти 300 штук только один зацвел в этом году. Остальные только начинают подрастать - видимо, им холодно было. Да и после суровой зимы выжили, мне кажется, не все.

Алёнка212
почти 300 штук только
Скока, скока...? Это какая ж красотища, если они цветут! И все разные?

Альбина
А лилии вы семенами сеете?

Vinochek
И все разные?

не знаю. Мне осенью тетя мужа принесла целую коробку. Она в санатории главная по цветам. Вот и рассаживали свои. Так оказалось около 300 штук. пока зацвели только как на первом фото у Симы.

kil
Сима, красотища...

GenyaF
И я свои покажу
Эти три сортовые миниатюрные, ещё три не зацвели в этом году

Эти два крупные вообще на помойке маленькими корешками подобрала в первый год своего проживания здесь Не знала, что вырастет

Пионы уже начинают осыпаться, но на подходе белый

Весной купила клематис, вот первый и единственный цветок

А такие ирисы растут в нашей степи (ну и у меня в огороде теперь)

Заказала ещё ирисов, летом должны приехать

Альбина
Заказала ещё ирисов, летом должны приехать
Где заказываете, подскажите пожалуйста

GenyaF
А у разных девочек из цветочных групп на одноклассниках. Не знаю, как у нас будут обстоять дела с заказами по России (ну в плане, что я ещё не знаю российских цветоводов), но пока ещё есть возможность выписывать цветочки и всякое другое с Украины.

kil
У меня ирисы плохо растут, что-то им не нравится, правда был один шедевральный, диаметр цветка 21 см
 вот нашла фотку сорт назывался Батерфляй (Бабочка, Япония, ну насколько помню)

Бижу
А лилии вы семенами сеете?
Это как? Мои вроде 6ы даже не завязывают. Или я цветоносы о6резаю пррежде, чем увижу?

Девочки, вы меня ирисами своими у6или насмерть. Я их так лю6лю, но им так много места надо, сколько у меня и в помине нету. Хотя карликов несколько есть, но они же вместе с крокусами цвели, в тааазике...

Альбина
Мне давали черенки (если правильно назвать?) когда-то. Но я сейчас их уже не вижу. Да и очень редко на даче бываем. А пока еще не сезон. Снег на даче весь еще не расстаял

GenyaF
Лилии луковицами содются))) Луковицы крупно-чешуйчатые, можно даже чешуйку укоренить. А ещё на стволах бывают маленькие типа семена-луковички, они по всему стволику возле листочков появляются, сначала зелёненькие, а потом чернеют и опадают. Из них новые лилии прорастают. У моей тётушки во Пскове пол огорода так насеялось))) Но эти луковки не на всех лилиях я видела, может от сорта зависит.

Альбина
Лилии луковицами содются)))
Луковицы хоть продаются?

Сима
Ой, какая красота у всех растет! Женя, фото супер! Про ирисы в степи я не знала. Знаю, что у прудов иногда растут.
На мой взгляд, ирисы самые не прихотливые цветы. Вот лилии неженки.

Сима
Альбина, луковицы лилий я покупала в АШАНЕ, Магните (отдел в большом супер), Леруа и т. д. У Вас имеются подобные? Можно же и просто на выставки разные сходить. Мы на таких продаем рассаду клубники и цветов, а себе приобретаем что-то новое. Вот про пересылку думаем пока. Вдруг растение испортится

Vinochek
Женя, не зря так ждала - ирисы класс!

Альбина
Сима, луковицы тюльпанов и амариллисов я заказывала по почте. А вот рассада скорее всего пропадет.

GenyaF
Ну я заказываю и рассаду, если грамотно упакована, то доходит хорошо. Но мы здесь пользуемся транспортными компаниями, самое долгая посылка шла до меня неделю летом. И ничего не пропало. Ищите недалеко от себя продавцов.
На счёт прихотливости ирисов - они подвержены загниванию шейки, поэтому нельзя их сажать в плохо сохнущих местах. Не любят частых поливов.
Жень, видела бы ты, какие я ещё жду! А какие они бывают!
Только не ржите - я этой осенью впервые узнала, что гладиолусы бывают гофрированные, заказала чуток... Посадила... Жду

Сима
На счёт прихотливости ирисов - они подвержены загниванию шейки, поэтому нельзя их сажать в плохо сохнущих местах. Не любят частых поливов.

Вот с сухостью у нас все ОК. Земля при жаре +30 как камень. Поливом не балуем, т. к. времени не хватает, да и много других растений. Сортов ирисов великое множество. Я себе прикупила каталог, сижу любуюсь, выбираю, мечтаю... Мне еще лилейники симпатичны, но пока один (второй умер) и тот слабенький

GenyaF
Симочка! Мне лилейники тоже очень нравятся! Привезла несколько штучек от псковской тётушки, растут. Печатный бы станок мне и ещё гектарчик земли, ух бы я насажала
А земля у нас тоже не подарок плюс степные суховеи.

Алёнка212
Беда подкралась незаметно.... У меня появился рапсовый листовёрт. Я таких вредителей никогда не видела. Откуда взялись не знаю. Причём сразу так много. Сначала увидела этих жучков и удивилась, а потом шок: сидят и доедают мою токошто посаженную цветную капусту.
И пастушьей сумкой закусывают... Кто с такими боролся? И чем?

Бижу
Алёнка212, не, с таким я не сталкивалась. Клопы одолевают каждый год, ещё какая-то гадость белая, которой в каталогах не нашла (наверняка пришлый кто-то, с кораблями завезли) вообще всё подряд губит, долгоносик резвится - это да. А такого вроде нет. Наверняка опрыскивать ядом каким-нибудь, как обычно, а что ещё придумаешь? Не вручную же собирать.

Муж вчера, после дождиков, растащил по огороду запасённые с осени листья. Теперь можно доолго не поливать.
На картинке мои чахленькие Де Барао, уже с бутонами, набрали пасынков и скоро не будут такими скучными, а превратятся в пышные кустики.)) Ростом уже мне выше колена, подвязала, чтоб не упали.

Ну и нигела в качестве сорняка. Огород-то некопанный, сама сеется, сама цветёт...

Наташа К
На картинке мои чахленькие Де Барао, уже с бутонами, набрали пасынков и скоро не будут такими скучными, а превратятся в пышные кустики.)
Лена, а Вы не пасынкуете, совсем? А то мы все чикаем, может не надо?

Бижу
Наташ, так тут уже проговаривали - у нас тепло, один корень вполне сможет выкормить сотню пасынков разных порядков, ведь летом на них за первым же листиком цветочная кисть, грех бутоны обрывать. А у вас холодно и время вегетации короткое, если корень начнёт распыляться, то первые кисти кое как выкормит, а последующие заведомо вызреть не успеют. Так смысл их растить-кормить? Особенно если земли много. А у нас мало очень, у меня вот в этом году часть огорода вообще в тазиках на балконах. Мне проще тщательно выкармливать меньшее количество кустов, чем содержать сотни заморышей.

Но лучше всего просто самостоятельно проэкспериментрировать в своих условиях - основную плантацию оставить в прежних условиях, пару кустов не пасынковать вовсе, троечку пасынковать избирательно - оставлять самые сильные пасынки, усекать им верхушки после второй-третьей кисти и убирать поползновения на пасынки второго порядка (то есть отрастающие на основных пасынках).
А потом по результатам сделать собственные выводы. Которые будут справедливыми в Ваших условиях, а все остальные советы и рекомендации смело посылать в сад. ))

И ещё я поняла, что надо высаживать рано-рано. Пусть рассада синяя сидит-дрожит от холода, но потом она в несколько раз обгоняет свою ровесницу, сеяную в один день, которую я высадила через месяц в тепло.

Vinochek
подскажите, что за зверь растет? красиво растет ковром. Вот думаю, вырывать или нет?

Anatolyevna
Девочки и мальчики! Куда мне? Ткните! Как бороться с медведкой?

Сима
Фаааааастаю! Вот такая красота и вкуснота у нас поспела

GenyaF
Симочка, а как на вкус? Сладкая?

Сима
а то! Душистая! Самая большая - это гигантелла, а средняя Лиза (Елизавета)

GenyaF
М-ммм, вкусно!!! У меня клубничка с финских полей, тоже сладкая, только сорт не известен

Сима
У нас есть любимый голландский, название которого не помним. Он ремонтантный. Вот его ягодами лакомимся до поздней осени.

GenyaF
Кусочек моих розочек
Флорибунда

Плетистая

Миниатюрная

Миниатюрная

Чайная (я из неё вино делаю)

Подвязываю помидоры

Сима
вах, какая хозяюшка розы - чудо, а наши жуки схрумкали

GenyaF
Спасибо, Симочка!
На мои розочки тоже жуки постоянно покушаются, бдю и уничтожаю

IwOlga
А на последней фотке - сама, как розочка!

GenyaF
Ага, с колхозным загаром

Ёлочка
Женя, теперь такой загар называют пингвиний - белый живот и черная спина!!!

Сима
Ёлочка, Лена, ну насмешила А вот как назвать загар, где полоса на спине, полоса на плечах, полоса по рукам, потом полоса проходит по коленям... остальное сине-зелено-белое... зебра что ли?

Vinochek
Женечка, первая розочка обалденная!
А я из чайно

Vinochek
а я из чайной варенье делаю...

Классно с дорожками придумала, чтобы не затаптывать. Устал подвязывать и поспать можно.

Бижу
Подвязываю помидоры
Ух, как здорово!
А когда подрастают, как их держите? Или дуги даже летом не снимаются? Тогда вроде ходить неудобно или я ошибаюсь?

Я тож свои подвязала. А де-Барао так уже три раза - пасмурно и место не солнечное само по себе, тянутся.. Уже по грудь мне вымахали. Чёрт его знает, как их фотографировать, непонятно ж ничего, всё зелёное, сливается, поди догадайся, где там кустик в этой чаще...

А вот это какие-то обычные, детерминантного типа, эти хоть как-то видно, особенно в сравнении - этим фотографиям меньше месяца разницы.)))

Сажаем, растим, собираем урожай… Сажаем, растим, собираем урожай…

Помидорки уже висят. Но что-то мне страшно - с такой сыростью фитофтора как бабахнет и опрыскать ничем не успеешь. Огурцы барахлят - то лист увянет, то сразу плеть... А с соседней огурчики срываем, то есть не весь куст заболел. У кого-то такое бывало? Чот я не припоминаю вроде бы...

кнопа

Девчата, а можно и я похвастаюсь. У меня плетушки расцвели.

Vinochek
красивые! а хоста какая большая и вся такая «подтянутая»!

Galya13
Девочки, не поверите, у меня клубники совсем нет, в смысле ни кустика, покупать у нас усы я не рискую, продадут неизвестно что. Может вы заказывали где-то? или надо в специальных хозяйствах покупать?

GenyaF
Лена-Бижу, эти помидоры средне-рослые, им хватит высоты по верёвочкам. Дуги снимем только на зиму, в середине ходить не планирую, грядки узкие, с боков до помидор дотягиваться легко. Средней дорожкой пользовалась только при подвязывании помидор, полив капельный. А де-барашки у меня растут в другом месте вдоль бордюра под бывшей сушилкой для белья, но я их поздно посадила, поэтому пока они на пол метра всего выросли.
Кстати, хочу спросить - на паре томатных кустов скрутились несколько листочков, как-будто завяли, что это с ними?

Кнопа, красиво! Когда уже мои плетистые так вырастут... Ещё одна уже пару дней цветёт уже, а сегодня первая лилия открылась

Вот, кстати, обещала сфоткать стебель лилии с маленькими луковичками, из них тоже вырастают нормальные цветы. Сейчас эти луковички ещё подросли

Бижу
Кстати, хочу спросить - на паре томатных кустов скрутились несколько листочков, как-будто завяли, что это с ними?
Ох, в этом году помидоры меня как только не удивляли.((То вялые под солнцем стоят, словно корни у них отказали, то на молодняке листва покрутилась прям пузырями какими-то, то одно время макушки на всех кустах подвернули верхние листья под низ, словно светобоязнь какая-то у них... Теперь вроде всё наладилось, но жду вспышку грибных болезней после ливней. ((На последнее из перечисленного не похоже? Вид действительно словно вялый, но начинаешь разворачивать - лист упрямится. Хотя инфекционное «увядание» и у томатов бывает, фузариоз, кажись, называется. Гриб.

Розы твои - блеск!
У меня с ними непруха полная - тянутся и болеют, мучнистая заела вусмерть, на одном из сортов под белым налётом листвы не видать. Побрызгаю - новые листики неделю чистыми отрастают, а потом и они белеют. ((

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте