Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 62)

нати
А она так и называется?
Да, еще рябчиками называют. Я очень давно ее хотела, только, чтоб не оранжевую. Она дорогая, заррраза. Сажала осенью. Та, что еще не цветет (кажется мне, что она белая), взошла двумя стеблями, так что даже можно будет в следующем году разделить.

love-apple
А я сижу мучаюсь Из магазина Флора сад письмо прислали-распродажа у них, издеваются над слабой женщиной.

irysska
Из магазина Флора сад письмо прислали-распродажа у них, издеваются над слабой женщиной
а у меня сдерживающий фактор - сажать негде уже, цветочная клумба уже засажена вдоль и поперёк
а если посажу, например, тюльпаны, не на клумбе, а где-то в непривычном месте - так обязательно или перекопаю осенью, или ещё чего отмочу - опыт имеется

love-apple
Ириша, у меня тоже места мало, каждый год чего-нибудь пересаживаю чтобы новое влепить. Но под деревьями место есть и можно посадить то что весной цветет или тень любит. Я уже ничего не перекапываю, весной рыхлю между цветами и все.

Бижу
Это точно? А я прочитала, что раз в неделю понемногу удалять.
А зачем? Всегда считала, что растение листвой кормится, перера6атывая солнечную энергию. В темноте ведь оно не растёт, «хлорофилловая фа6рика» не ра6отает. А тут мы её своими руками в помойку? О6орви листву с дерева - или загнётся, или начнёт новую отращивать, тратя на производство новой листвы новые ресурсы. Или неправильно думаю? ((

Бижу
а у меня сдерживающий фактор - сажать негде уже, цветочная клумба уже засажена вдоль и поперёк
  • громко подскажывает* А ещё существует и контейнерная перевозка клум6а.
    Мы накупили строительных тазиков, ну такие чёрные из прочной пластмассы, наделали дырочек, насыпали грунта и сажаем цветочки. Удо6но ещё и тем, что потерявшую декоративность «клум6у» можно задвинуть куда подальше, а на её место вытащить цветущую.

love-apple
Лена, вот и я об думаю а что у тебя растет в таких клумбах?

irysska
*громко подскажывает* А ещё существует и контейнерная перевозка клум6а.

а это идея!

kirch
Всегда считала, что растение листвой кормится
Вроде пишут, чтобы вся сила шла в плоды. Я-то помидоры сажаю только третий год, а своей рассадой первый. Т. е. рассада еще на подоконнике

нати
Людмила, весь вопрос в том, когда именно обрывать. Если удалите листья раньше времени - растению нечем будет питаться. Я обрываю, когда они уже сами начинают чуть желтеть (плоды уже созревают при этом). Лена так и написала

Бижу
а что у тебя растет в таких клумбах?
В самом 6ольшом хризантемы которые «ду6ки». Но уже надо рассаживать, третий год уже, заросло всё вусмерть. В одном круглом потыкала купленные осенью задёшево тюльпаны, крокусы и ирисы ранние, мелкие такие. У нас двор не о6устроен пока, так красиво сейчас яркое пятно на ще6ёнке выглядит со второго этажа!))) Расцветок 6 тюльпанов, наверное. Решила, что пересажу и там же и оставлю, мне понравилось. Если ду6очки зимуют в гараже, то тюльпаны на улице, чуток укутали и всё о6ошлось. Но у нас же зимы не очень морозные, не знаю, насколько промерзало. Может, насквозь, может, сантиметров на 15 всего...

Ещё в опрокинутых алюминиевых уличных плафонах растут купальницы (эти перезимуют 6ез укрытия и в Антарктиде, наверное), петунии, лютики, 6архатцы и прочая сезонная мелочь. В паре тазов в этом году огурцы планирую. Все лилии только в горшках - растут на солнышке, когда зацветают - приносим по6лиже. Вот прошлогоднее фото, 6ражника ночью снимали.)) Охапка цветов огромная, в плохой год 7 штук, в хороший 11, ростом всё это выше меня, 6лагоухание на всю округу.

Сажаем, растим, собираем урожай…

Алёнка212
Бижу, меня всё время мучает вопрос о том, как контейнеры на зиму затаскивать. Ваши, наверное, не лёгкие, а если деревья сажать. Пишут про оливу, инжир и т. п. Им же большие контейнеры нужны. Их же не сдвинешь или надорвешься
А в контейнерах можно георгины выращивать. Так их хочется, но времени на возню с выкопкой, хранением не хочется тратить. И где контейнер, при какой температуре хранить?

Florichka
С помидорами обрывать или нет листву - это зависит и от климата. В Подмосковье, если не обрывать, получите пышное дерево с листьями без плодов, они просто не успеют созреть. Перелопатила весь интернет и третий год делаю так - когда завязывается кисть, обрываю все листья до нее. И далее так же, листьев практически нет, зато есть помидоры. И они в наших «северных» условиях, не закрытые лишней листвой, прямо как подсолнухи, поворачиваются к солнцу и свету. Кстати мой приятель третий год, глядя на мои помидоры, пытается переубедить свою невестку оборвать листья и пасынковать, а она отвечает, мама так никогда не делала. Ну так мама на Кубани живет, там и без этих хитростей помидоры будут.

kirch
Ирина, Вот и я так делаю. Да юг - есть юг, а нам - лови момент и солнышко

ирман
Я тоже всегда обрываю все листочки у помидоров до первых завязей, а к концу сезона она вообще голая стоит и урожай всегда хороший бывает.

Бижу
В Подмосковье, если не обрывать, получите пышное дерево с листьями без плодов, они просто не успеют созреть.
Ну да, и я про тепло-светло говорила. Но тогда надо не только листьев куст лишать, но и секир-6ашка делать, что6ы дальше не росло, иначе концы всё равно на свой рост соки от6ирать и новые 6утоны закладывать. Ну или сажать сорта, которые имеют фиксированное плодоношение, как в колхозах - приезжаешь на у6орку, а там всё в плодах, но ничего 6ольше не цветёт само по се6е. А у меня (ещё теплее Ку6ани, кстати) под снег всё в цветах уходит, смотреть 6ольно. Но и спелого нам остаётся прилично, конечно...

Когда-то, начав ухаживать за виноградом, вычитала такой постулат - тре6уется расчёт оставляемой листвы, и6о одну кисточку 20 листьев кормить должны.

Бижу, меня всё время мучает вопрос о том, как контейнеры на зиму затаскивать. Ваши, наверное, не лёгкие, а если деревья сажать. Пишут про оливу, инжир и т. п. Им же большие контейнеры нужны. Их же не сдвинешь или надорвешься
А мы туда лёгкую почву кладём, а не ту глину, что в огороде.
На деревья да, сама зу6 точу. И если глянуть, в каких ведёрках растут деревья в садовых магазинах а ля «Нескучный сад», то только диву даёшься - 6уквально в ведёрках!! Кстати, в о6ычном пластиковом ведре у меня растёт веерная пальма уже лет 10. Её оттуда уже выперло всю корнями. Но растёт 6уйно, сейчас сразу три листа друг друга пихают, наружу рвутся.))

Хотела положить картинку, как в 6ольшом контейнере полыхает шапка низкорослых лилий, а у меня комп глючит, не копирует.

Алёнка212
Бижу, а какие сорта имеют фиксированное плодоношение (как в колхозах)? Кстати, там никто их не подвызявает. Растут сами по себе. Только медным купоросом сверху поливают да удобряют.

kirch
Я помню, правда давно было, сажали мы картошку в поле (выдавали всем желающим участки). И в центре нашего участка посадила мама помидоры сорта Перемога. И, естественно, не ухаживали за ними, приехали раза 2 окучить картошку. Так осенью собрали стооолько помидоров.

ирман
Ну да, и я про тепло-светло говорила. Но тогда надо не только листьев куст лишать, но и секир-6ашка делать, что6ы дальше не росло,
Лен, правильно говоришь, макушки надо обязательно прищипывать, я так и делаю.

May@
Бижу, спасибо за информацию и фото, очень интересно и поучительно!

Алёнка212
Мастерицы, подскажите! Посеяла для расады капусту и томаты на улице. Когда взойдёт росточки надо чем-то притенять или пусть сразу к экстремальным солнечным условиям привыкают?

Бижу
May@, 6уду рада, если хоть чем-ни6удь пригодится. Право, тут тот самый случай, когда лучше день потерять, потом за час долететь. ))) Один раз делаем что-то 6олее менее капитальное и потом всю оставлшуюся жизнь пользуемся. Я даже низкорослые томаты умудряюсь к этим же проводам подвязывать. Можно даже проще сделать - о6вязку по периметрам делать не из железных тру6 или прутков, а из толстой нержавеющей проволоки. И натянуть как следует. У нас из такой только промежуточные струны натянуты, но она и 6ольший груз выдержит запросто. Просто 6етонируем через каждые 3-5 метров высокие стол6ы и на них фиксируем эту конструкцию.

Посеяла для расады капусту и томаты на улице.
Так её, наверное, прикрыть нужно как раз до появления всходов? Что6ы сократить коле6ания влажности и лишний раз не поливать, размывая грунт и наращивая сухую корку между поливами.
А потом уж, после всходов, сначала приоткрываем на проветривание, потом открываем на день, потом насовсем.

Алёнка212
Бижу, прикрыта полиэтиленом для создания влажности и поддержания хоть какой-то приемлимой температуры. Как назло похолодало, ночью даже до минус одного обещают. А после всходов полиэтилен на нетканный белый материал менять, или пусть на солнышко смотрят, открытые с боков?

Бижу
Лен, я с нетканкой очень мало общалась, вряд ли помогу. Но сама 6ы сменила полиэтилен на него только когда рассада поднялась, но её нужно чуть притенить в солнцепёк и прикрыть ночью от холода. А так под плёнкой, наверное, она быстрее развиваться будет - и теплее, и света больше. Имхо.

Алёнка212
С учётом времени посева она у меня должна не ранее потепления всходить. Пока пусть семена греются.

love-apple
А я вчера посеяла огурцы, сегодня похоладало :(Думаю, не пропадут семена? Купила подороже, чобы крутые огурцы выросли

нати
Лариса, а чего поспешила-то?
 Думаю, что в земле им ничего не будет. А накрыть пленкой или агроволокном не получится? На всякий случай
 я вот тоже со своим кабачком до сих пор таскаюсь... а ящик тяжелый, заррраза... Хочу уже лето

love-apple
а чего поспешила-то?
вчерашняя жара наверное навеяла Я думаю для семян даст пленка что-то или нет? Боюсь чтобы от холода не сгнили. Я по овощам не спец. Просто освободилось место возле забора, там светло, хорошо. Хочу на забор сетку прибить и чтобы они вились

нати
для семян даст пленка что-то или нет?
Да, я вот тоже подумала - холодно и сыро если будет под пленкой, то капец... А вот агроволокно было бы хорошо. А может быстренько потеплеет и все обойдется

Бижу
Да, я вот тоже подумала - холодно и сыро если будет под пленкой, то капец... А вот агроволокно было бы хорошо.
Ну, не знаю.. Оно ж продувается насквозь, что твоя марля. Под плёнку огурцы сеяла, да. И помидоры высаживала. Ничего не гниёт, отлично всё развивается. Главное, при потеплении не спалить - проветривать днём и к солнцу приучать аккуратно, вот тут агроволокно в самый раз. Но если в хозяйстве имеются слизнячки - они заглянут на огонёк. )))

Я в этом году решила не рисковать - все дорогие огурцы попихала в стаканчики. Помидоры же почти все высадила, вот на осво6одившееся место. У меня от 6ывших кошек осталось множество лотков, в один стакашков натыкала - один сор, в другой - следующий.))) 6уду высаживать поштучно, 6о у меня в посев много выпадает. Когда жменями сею свои семена - невелика потеря, разве что рядок может выйти неравномерный, а вот покупные по три ру6ля за зёрнышко терять - эт пере6ор. Высажу первую порцию - следующую посею.
_________
Сфоткала свои тазики с цветочками.)) Вид сверху на наши камушки. Сзади дорога - в принципе, это оригинал наших почв. ))
Пустые плафоны ждут 6архатцы, ло6елию и петунии, в одном вместе с купальницами самосевом торчит жасмин который чу6ушник, один уже высадила в том году с 6утонами.)))

Слева под агрилом другие тюльпаны (мы пере6рали эту клум6у, выкинув заполонившую всё купальницу, пересадив розы и подняв грунт сантиметров на 20, поэтому она такая пустая), купила в этом году. Удивительно, что красные игольчатые о6а пахнут потрясающе, словно дорогие духи! Открыла пакет перед посадкой - чуть не упала от потрясения. Жёлтый не пахнет ничем.

Ну а это наши красавцы, перезимовавшие в этом же тазу.

нати
Ничего не гниёт, отлично всё развивается
Лен, а если холодно, то пленку вообще не трогать, да? Я под агроволокно сеяла чуток в позапрошлом году - результат очень порадовал, а вот под пленку не пробовала ни разу. Хочу тепличку небольшую, но мужу пока все некогда, обещал в следующем году сделать.
 Я вот сижу мучаюсь, вносить рассаду опять в дом или пусть стоит на улице... дождь опять валит... достал уже.

Бижу
Лен, а если холодно, то пленку вообще не трогать, да?
Нет, конечно! Желательно, наверное, её хоть чуток приподнять над поверхностью, так коле6ания температуры 6удут ниже. А редиску и зеленные я о6ычно просто накрываю плёнкой и придавливаю по сторонам. И не трогаю воо6ще. Когда увидела проростки - после пика жары, под вечер, плёнку сняла, грядку полила и всё, 6ольше не мну.)) Ну, что6ы семена меньше поливать и корку не наращивать.

Алёнка212
У нас сегодня минус три было! Хорошо хоть солце вышло, может прогреет...
Девочки, а персики как бысто распускаются? У меня что-то разброд и шатание в рядах теплолюбивых : черешня с бутонами, гибридный абрикос цветёт, обычный тупит (как бы майский не повредил ), а персик вообще молчит.....

Алёнка212
Бижу, а Вы семена редиски, зеленухи под плёнкой присыпаете землёй?

Бижу
а персик вообще молчит.....
Вот по-моему, он очень рано цветёт. Про а6рикос не помню, но черешня явно позже него должна 6ыть. Он цветёт на голых ветках. Если листья уже есть, значит, цветение в этом году отменяется.

Кстати, у нас черешня зацветала южным 6оком в те дни, когда морозы 6ыли - вода прилично так замерзала и даже днём не оттаивала. Не то что пчёл, шмелей и то не 6ыло. Сейчас глянула - хорошо так завязи висит!

Бижу, а Вы семена редиски, зеленухи под плёнкой присыпаете землёй?
А как получится. Не могу точно сказать. Иногда присыпаю в канавки, иногда просто поверху поливаю, рассыпаю и укупориваю. Но это хорошо ра6отает только рано весной, пока жгучего солнца нет. Иначе сварится всё, чуть зеванёшь. Хотя в сухие жаркие времена приходится что-то сочинять-притенять, но накрывать, иначе ничего не взойдёт воо6ще.((Плюс, я лю6лю пользоваться замоченными, а то и наклюнувшимися семенами, им пересыхать совсем нельзя.

В лю6ом случае если никогда так не делали, то правильнее 6удет попро6овать на части посевов и сравнить результат. Ну и что6ы не угро6ить все посевы сразу ненароком и пона6людать со6ственными глазками.

Алёнка212
Вот так всегда! Начала эксперимент, а тут погода крутит, то заморозки, то жара нестерпимая! Эх, Бижу, хоть на Ваш персик посмотрю!

Бижу
Алёнка212, та ужос!! На погоду в новостях смотрю как на сводки с фронта!
Кошмар, а не весна... У нас тоже холодно уже несколько дней, я притормозила высадки, даже огурцы жалко на день на улицу выносить. Они в 6утонах, вот-вот зацветут, а я их в темноте держу.((Зато те помидоры, что я высадила когда-то самыми первыми, стоят такими красавчиками! Не, ясно, что 6удь на улице теплее, они доросли 6ы уж до 6утонов, но всё равно выглядят лучше тех, что остались в стаканчиках. Хотя постояли и жёлтыми, и синими, а теперь вот зелёные.

irysska
У нас тоже холодно уже несколько дней
Лен, а холодно - это сколько градусов, ночью особенно?

А у меня ДеБарао за последнюю неделю так подросли, что и не знаю, как их перевозить буду Если будет погода и дальше мутить, то чувствую, мои помидорки и в багажник не влезут по росту

Бижу
Ириш, ну, ночью градусов 6-8 6ыло, днём меньше 15, ветер и пасмурно. Сегодня на рынке не удержалась, прикупила по пять штучек Агаты и розового какого-то, листья как у картошки. Даушш... С моими не сравнить - не стволы, деревья! В стаканчике такое и захочешь, а не вырастишь. ((Ну, ничего, и мои заморыши вырастут. Только позже немножко - у этих уже 6утоны трескаются, потому и взяла.
чувствую, мои помидорки и в багажник не влезут по росту
Это да, это такие слонята растрёпанные... Мы как-то в деревню маме отвозили, так реально на 6ок укладывали и стопорили, что6ы по 6агажнику не катались. Но тогда они в о6резанных 6утылках росли, а со стаканами сложнее.

irysska
А я их в коробки из-под такой техники как ХП, МВ устанавливаю и в салон на заднее сиденье - едут с комфортом, так сказать

svetlanna
Уважаемые садоводы/огородники, подскажите новичку. Осенью муж набрал земли для рассады неизвестно где, проконтролировать небыло возможности, я в эту землю посадила помидорки, они взошли, выдали два настоящих листочка и всё - ни туда, ни сюда, не растут. Можно ли их в таком состоянии пересадить в другие «стаканчики»?

kirch
Прошу совета у помидорных специалистов. Посеяла я помидоры сразу в стаканчики, земли насыпала где-то половину стаканчика. Потом один раз подсыпала землю, но стаканчики еще не полные. Я бы еще сейчас подсыпала, но листочки семидольные от земли не подросли, т. е подсыпать некуда. И что делать? Семидольные, наверное, нельзя засыпать. Кстати, когда помидоры высаживать в грунт, эти листочки семидольные можно засыпать? И еще мое наблюдение по торфяным таблеткам. Я изначально несколько штук посеяла в таблетки, а потом посадила в стаканчики. Так вот эти с таблетками выглядят лучше. В следующем году все так посею. Получается, наверное, типа пикировки.

Бижу
svetlanna, пересадить, конечно, можно, если получится с такими крохами. А можно просто подкормить их лю6ым комплексным удо6рением, что есть в доме. Годятся и для комнатных цветов, и для рассады, и просто сухой суперфосфат. У меня в последние годы в доме завелась Фертика, стоит ведро дождевой воды для полива комнатных растений, куда весной я кидаю неполную чайную ложечку розового порошка и этим поливаю каждый раз.

Для первого полива можно взять чуть покруче и капнуть туда лю6ого стимулятора - я лю6лю Циркон, потому что им и поливать можно, а Эпином только опрыскивать, он корнями не усваивается. Можно гуматы использовать - тоже почти при каждом поливе цвета сла6ого чая.

Но основное, что я выяснила - это то, что рассаду нужно кормить. У меня в этом году среди стаканчиков с рассадой 6ыла партия, на6ранная раньше. И помидоры там пёрли втрое от остальных. Пока я не вспомнила, что в этой кассете я два года пыталась вырастить другие растения, а они не проклёвываись или ги6ли во младенчестве. С теми растениями мне так и не повезло и в других местах, но грунт там оказался хорошо удо6ренным.

kirch, у помидора, как и у огурца, корни о6разуются по всей длине сте6ля. Поэтому их можно заглу6лять как угодно - корневой шейки у них нет. При посадке «лишние» сантиметры сте6ля просто укладывается в лунку и засыпается землёй, и то в 10-15 см от неё сте6ель 6уйно покрыт воздушными корешками.

В торфе рассада лучше именно из-за питательного раствора - их пропитали удо6рениями на заводе. А домашний грунт, наверное, нет?

kirch
А домашний грунт, наверное, нет
Грунт покупной. Всегда покупаю живую землю Terra Vita. Она хоть и дороже, но хорошая

svetlanna
Нашла у себя Агриколу для рассады. Попробую пересадить и полить, что будет, то будет. Скажите, семена, которые зимовали в неотапливаемом помещении годные или нет? Вдруг нашла семена огурцов, прошлогодние, срок годности до 16 года, но зимовали на веранде.

Альбина
svetlanna, они у Вас должны быть уже закаленные. Их даже специально кладут в морозилку

kirch
Лена, значит я правильно поняла, могу подсыпать земли, засыпав семидольные листочки?

svetlanna
Альбина, так то 0, -2, а то до -30 доходило. Ну ладно, положу в бинтик мокрый, посмотрю, вдруг проклюнутся. Тогда у меня будут самые закалённые и здоровые огурцы.

Альбина
Иногда даже срок годности семян относительная вещь Я как-то сеяла семена, которым по лет 10 и всходят и плодоносят Поэтому не спешу выкидывать

Бижу
значит я правильно поняла, могу подсыпать земли, засыпав семидольные листочки?
Ага. Они всё равно вскоре могут отмереть за ненадо6ностью.
Грунт покупной. Всегда покупаю живую землю Terra Vita. Она хоть и дороже, но хорошая
Ух ты! Надо 6удет попро6овать, пока мне с грунтами не везёт. И мама на днях жаловалась, что в покупном грунте рассада неважнецкая, и тут кто-то говорил, что после подсыпки рассада полегла.

kirch
Попробуй, Лен, я уже несколько лет ей пользуюсь. Обычный грунт, который продают, это же торф, он плохо воду пропускает, польешь рассаду, а вода стоит сверху.

Juliet
Вдруг нашла семена огурцов, прошлогодние, срок годности до 16 года, но зимовали на веранде.
Я регулярно на зиму в металлическом хозблоке пакет с семенами забываю - всходят все, иногда только салат почему-то не хочет после перемерзания всходить. Все остальные - в порядке. А вот один раз помидоры взошли из выброшенных консервированных. Вообще в шоке были - их же кипятком-рассолом заливали. Но куча навоза оказалась для них «живой водой»: прямо через сами помидорины проросли.

Альбина
один раз помидоры взошли из выброшенных консервированных
А урожай с них был? Я слышала из таких пышная рассада, но вот про урожай не знаю

svetlanna
помидоры взошли из выброшенных консервированных

Сразу не увидела откуда Вы. Оказалось совсем землячка.

zhara
Ой, я тоже все-таки сделала мини-огородик. Помидорки, баклажаны, зелень, брюсселькая капуста, тыква и огурчики. Теперь поливаю). и еще вспомнила про спрятанные семена черри. Посадила пару дней назад. Не поздно?

Бижу
Посадила пару дней назад. Не поздно?
Неее... Если 6удут коханные, кормленные и на свету, то 6ыстренько вырастут.

Я вон совсем недавно восхищалась покупными помидорками, которые ну просто огромадно выглядят. Ну и что? Прошло несколько дней и мои догнали, а некоторые кусты намного приятнее выглядят. И даже 6утонки на некоторых почти сравнялись. Хотя есть и откровенно сла6ые. Высадила остатки де-6аравок в грунт рядочком в уголок, на подсадку, если где улитки съедят. И они моментально по6леднели и захирели. Несмотря на приятно мокрую погоду.

zhara
и на свету
спасибо! а то поставила на северное окно, не подумавши...

Булка
А кто знает- батат пора высаживать?

svetlanna
Все семена зимовавшие на веранде проклюнулись, все высадила.
я выяснила - это то, что рассаду нужно кормить
Подкормила своих «доходяг», ожили, такие крепенькими стали.
Подскажите, пожалуйста, сколько надо развести медного купороса на ведро воды?

Florichka
А я сегодня купила рассаду томатов в Тимирязевском питомнике. Очень довольна, новейшие скороспелые гибриды и соблазнилась, купила 7 шт рассады огурцов Темп, в стадии семядолей - сверхранний гибрид 35 дней самоопыляемый бугорчатый, зеленый для пикулей, в семенах не нашла его.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте