Девочки, а если помидоры в траншее растут мульча травяная должна от стеблей быть на расстоянии или сплошным ковром можно?
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 64)
Рома
У меня прям в мульче - они тогда новые корни прям сквозь неё пропускают. Она влажная, стимулирует корнеобразование по стволу. У меня на фото, наверное, плохо видно - и там, и там листовая мульча сантиметров в 5-8 сплошным ковром. Была. Через месяц уже земля проглядывает.
Девочки, может для кого-то и не новость, но для многих будет находкой: сейчас почти у всех есть газонокосилки или триммер (самый дешевый стоит порядка 10-15$), так вот, чтоб не мучаться с сорняками, и не покупать спец тканей для накрытия в борьбе с сорняками, траву и сорняк с газонокосилки укладываем прямо на грядки, оставляя лишь небольшую лунку для растения. Фото - на примере помидор.
В этом случае вы:
Эстетически это выглядит красиво. Сверху - сухое «сено».
Ничего не воняет. Не гниет (если сразу после скоса травы не заливают дожди 2-3 дня, конечно).

В этом случае вы:
- Почти не боретесь с сорняком, выдергивая лишь изредка пробившиеся сорняки у лунки и очень редко - под слоем.
- Экономите влагу для растений, т. к. слой скошенной травы сверху образует такую себе красивую корочку из сена, а внизу - из перепрелого сена, которое достаточно плотное, и удерживает влагу от испарения.
- Полив делаете реже (по выше указанным причинам).
- Проводите дополнительное удобрение почвы (нижний слой перепрелого сена отдает полезные вещества земле).
Эстетически это выглядит красиво. Сверху - сухое «сено».
Ничего не воняет. Не гниет (если сразу после скоса травы не заливают дожди 2-3 дня, конечно).
И для сравнения, фото, чуть захватив сад с деревьями. Там мы траву не раскладывали, а просто 1 раз в неделю стрижем газонокосилкой.
Вы видите, разница огромная и очевидная.

Вы видите, разница огромная и очевидная.
У нас без теплиц уже вот такие помидорки :

У нас еще деревья голые стоят и травы пока вообще нет А у вас КРАСОТА: помидорки на кустиках висят
Альбина, я понимаю вашу тоску.
У нас уже и огурчики первые поспели. Завтра будем снимать.
Горошек уже трескаем во всю: в этом году посадили его рано, заморозки небольшие ему не страшны, пережил хорошо.
И листья салата " Снежинка» (справа на фото) - я их очень люблю, т. к. капусты свежей мне нельзя, а листочки кушаю с удовольствием.

У нас уже и огурчики первые поспели. Завтра будем снимать.
Горошек уже трескаем во всю: в этом году посадили его рано, заморозки небольшие ему не страшны, пережил хорошо.

И листья салата " Снежинка» (справа на фото) - я их очень люблю, т. к. капусты свежей мне нельзя, а листочки кушаю с удовольствием.

У меня скошенной травы на всё не хватает.
CurlySue, ничего себе плантация! Я тут 2,5 сотки вместе с садом никак не могу привести в порядок! От этой жары и суши клубника полегла как в сказке про конька- горбунка. Вишни осыпаются, малина завязывается карликовая. Пока клубнику и прочее спасала, кустик жимолости усох Только сорнякам всё нипочём.
CurlySue, ничего себе плантация! Я тут 2,5 сотки вместе с садом никак не могу привести в порядок! От этой жары и суши клубника полегла как в сказке про конька- горбунка. Вишни осыпаются, малина завязывается карликовая. Пока клубнику и прочее спасала, кустик жимолости усох Только сорнякам всё нипочём.
ничего себе плантация!вот и у меня такая же мысль! И как все успевать? Второй раз в жизни вижу как салат растет!
Подскажите, девочки, посадила рассаду баклажан, а они словно замерли - не растут совсем.
CurlySue! У меня именно так всё и устлано травой (бывшей ) ещё с ранней весны, не первый год уже так делаю. Своей травы не хватало, я ещё в скверике напротив дома ещё покосила А сорняки я убираю только с грядок, всё остальное тоже триммером кошу. Пока там сад вырастет, буду на лужайку любоваться, да и собаке есть где порезвиться, когда я её из загона выпускаю.
Огурцы и горох уже тоже едим, одна порция гороха уже даже перезрела, помидорки зелёненькие висят. А салат и шпинат уже съели, новая порция всходит. Ещё белая редька была, тоже съели. Её пахан сажал, выкинул (зараза) пакетик с названием, такая сочная была. Хочу ещё посеять. Посадила новую партию помидор, кто-то из девочек писал про укоренение пасынков, вот их и посадила. За неделю стояния в воде у пасынков такие бороды корней поотрастали, что просто пипец!
Жека! Ты что?! Салаты не сеешь? У пахана тоже синенькие встали.
Огурцы и горох уже тоже едим, одна порция гороха уже даже перезрела, помидорки зелёненькие висят. А салат и шпинат уже съели, новая порция всходит. Ещё белая редька была, тоже съели. Её пахан сажал, выкинул (зараза) пакетик с названием, такая сочная была. Хочу ещё посеять. Посадила новую партию помидор, кто-то из девочек писал про укоренение пасынков, вот их и посадила. За неделю стояния в воде у пасынков такие бороды корней поотрастали, что просто пипец!
Жека! Ты что?! Салаты не сеешь? У пахана тоже синенькие встали.
девочки можно к вам за советом? последнее время помидоры стали какие то жилистые, как с этим боритесь?
Жека! Ты что?! Салаты не сеешь?прикинь, протупила! обязательно посею в след году или еще сейчас можно?\
и еще вопрос. уеду на недельку, а муж сто процентов забудет поливать огород - погибнет все при жаре или есть шанс на выживание?
Женя, салат еще можешь посеять. Я тоже буду сеять вторым заходом. Он быстро всходит, и быстро растет. Сей салат «Одесский кучерявый», не прогадаешь!
С огородом посложнее, под вашим палящим солнцем! Попробую хорошо залить, потом взрыхлить землю и покрыть мульчей. Но если муж хоть раз вспомнит за огород среди недели и польет, то ничего страшного не случится. Напомнишь ему по телефону Или надейся на дождик
С огородом посложнее, под вашим палящим солнцем! Попробую хорошо залить, потом взрыхлить землю и покрыть мульчей. Но если муж хоть раз вспомнит за огород среди недели и польет, то ничего страшного не случится. Напомнишь ему по телефону Или надейся на дождик
Спасбо. Значит на этой неделе посею салат!!! Осталось найти одессита)
Мульчей покрою - спасибо за совет.
Мульчей покрою - спасибо за совет.
Во-во, Нель - он самый этот кучерявец
Vinochek, салат лучше сеять после возвращения. Я тоже на недельку уезжала в командировку. До этого пересеяла повторно морковку и карусту (первая не взошла). А муж раз полил и всё. Теперь уж как я грядку не заливала, опять не взошло. Осталась я без морковки и белокочанной капусты. Остальное всё живо. Я перед поездкой полила, подкормила. И конечно с мульчёй.
понятно. Жаль, приехала бы, а кучерявый уже кучерявиться стал)))
а во еще вопрос. Не взошла моя брюссельская капуста - не поздно еще раз посеять?
а во еще вопрос. Не взошла моя брюссельская капуста - не поздно еще раз посеять?
Пресоединаюсь к предидущему оратору А для поздней капусты уже поед ушёл? Или можно рискнуть?
Vinochek, может это только мои домочадцы такие безалаберные, а Вам повезёт. Кстати, мне ещё с погодой не повезло: жарища стола. А в такую как сейчас, когда дождики перепадают и на жарко, может и выжили бы растюшки. Прогноз погоды посмотрите.
Vinochek, может это только мои домочадцы такие безалаберные, а Вам повезёт. Кстати, мне ещё с погодой не повезло: жарища стола. А в такую как сейчас, когда дождики перепадают и на жарко, может и выжили бы растюшки. Прогноз погоды посмотрите.
муж обещал поливать каждый день)))) типа поверила)
Салат можно сеять вообще круглое лето, я сажаю как декорашку, чисто для красоты салат и дешево и полезно

у нас тоже без теплиц уже помидорки есть

у нас тоже без теплиц уже помидорки есть

Алёнка212, а морковку еще можно садить.
Выбирайте скороспелую. Я в прошлом году садила Лосиноостровскую, Шантане все уродилось. тем более сейчас как раз хорошо жара спала.
Выбирайте скороспелую. Я в прошлом году садила Лосиноостровскую, Шантане все уродилось. тем более сейчас как раз хорошо жара спала.
Красиво салат смотрится как бордюр! но мне низзя - собачьи мальчики «уделают». (((
ничего себе плантация!
вот и у меня такая же мысль! И как все успевать?
Ну, так мы ж украинские бабы - нам все нипочем...
У нас 10 соток огород, +5 соток сад+3 сотки при доме. И стройка еще идет.
За всем надо ухаживать. Мне муж помогает, траву он косит и поливает он восновном. Шланг купили 50 метров, хватает как раз до этих огурцов-помидор.
К стати, это вы увидели только часть плантации. дальше идут огурцы, кустиков 20, а потом симметрично примерно еще столько же помидор.
Девочки, не бойтесь экспериментов в огороде. Смотрите в нэте, щас техника выращивания сельхоз культур ушла очень вперед. А многие еще сажают по-старинке, как бабушки наши... Конечно, это не плохо. Просто, новые технологии позволяют сэкономить и время, и силы. И, часто, вобще не затратны, или малозатратны.
К примеру, обычный триммер стоит ок 20$, если денег на газонокосилку нет или жалко.
А у нас гортензия расцветает и розки цветут

А у нас помидоры заморозком прихватило Огурцы только три дня назад посеяла. У нас с Алтайским краем один циклон. А вы дразнитесь розами ((((((
Да, тяжко вам, а у нас все горит, на солнце днем выше 40
а у нас все горит, на солнце днем выше 40У нас тоже горит, градусов 30-35. Мы поливаем все щас, даже морковь, потому что земля как камень. Жара и дождя нет.
Уже дня 3 обещают его, и тучи ходят... но все нет.
Сегодня чуть похолодало, ок +20. И ветер, и тучи... ждем дождя.
Лен, про старинку ты права абсолютно! смотрю, как мои соседи все убиваются, а менять ничего не хотят (((Я в этом году наконец сподобилась капельный полив по грядкам раскинуть, дёшево и легко, сама всю схему собирала. Теперь не стою часами со шлангом и не мучаюсь со слабым напором! Грядки замульчированы, не каменеют и сохнут долго, опять же экономия воды. А как замечательно стричь триммером газоны (это у меня кусок огорода, где сад будет)))! Триммер покупали у продавцов б. у. барахла из Германии, немецкий за 200грн электрический, лёгенький, я с ним запросто справляюсь. Я всю жизнь в Мурманске прожила, для меня все эти ковыряния в земле, как бальзам! Особенно, когда результат есть)))
Огурцы завесила сеткой от солнца, в тенёчке хорошо стоят

Огурцы завесила сеткой от солнца, в тенёчке хорошо стоят
Дожди в мае надоели, запыхалась после дождей болячки цветам и деревьям вытравливать, да сегодня ничего погода, но опрыскивать собрались в к-рый раз, на персиках верхние листики какая-то сво жрет и не давится, так ветер разгулялся, ничего не получится, а поливаем всех практически каждый день, розы без полива на солнце вянут и цветы плавятся, жалко красоток.
Лен, про старинку ты права абсолютно! смотрю, как мои соседи все убиваются, а менять ничего не хотят (((А у нас село прогрессивное.
Одни-вторые-третие соседи... мы только учимся у них.
Капельный полив мы еще не делали, т. к. площадь у нас большая. А соседи сделали себе его на 1-2 сотки, но все равно периодически ставят полив из орошителей.
У меня огрурчики уже тоже поперли. С грядки - и хрусь... ммм...
Кабачек 1 уже созрел, вчера делали блинчики с ним. Остальные еще только подходят...
Бурячки уже вчера 5 штук родственнику дала в город отвез, и морковку - тоже уже есть можно, сантиметров по 10-15 в длину и 2 см в диаметре.
Лучек, который садила из луковичек, уже с мой кулак, тоже едим.
Вобщем, уже полностью кушаем все с огорода, кроме картошки, капусты и мяса.
Зоя, я розы через три-четыре дня поливаю шлангом, под них ещё не подвела капельный полив. Проливаю хорошо до луж, нормально стоят Только забодалась бронзовок собирать и каких-то шершавых жуков, грызут сво... цыточки
Лен, я в районе Севастополя гектары виноградников с капельным поливом видела Только картошку оросителем лью.
Девочки, а вы огурцы на сетку повязываете или так по земле?
или так по земле?Я - по земле. Пишут, что если солнце сильное, и на сетке, они слишком сохнут и быстрее страновятся более горькими и сворачиваются.
А под листьями, и с утра роса - они созревают быстро и сочные. Имхо, так лучше.
Мы еще посадили кукурузу между ними, для тени, т. к. мы читали, что по ней тоже плетутся.
Но мои огурцы, по-видимому, об этом не читали.
Но мои огурцы, по-видимому, об этом не читали.Лена, они еще маленькие, читать не умеют. Я два года подвязывала, рано начинают сохнуть, вот в этом решила попробовать по земле.
Не, 3-4 дня не вариант, для нас на практике полив лучше чаще, но меньше, результат продуктивней, а огурцы на солнце растут и на сетке, про кукурузу поздно вспомнили, в другое место приткнули, пока все нормально, но опять так почва под с огурцами должна быть влажной иначе в огурцах от недостатка воды появится горечь (во всяком случае об этом читала) и еще есть мнение, что ежели огурец перестает быть ровным и красивым - это в первую очередь недостаток азота.
А бронзовки - это отдельная тема, замучили, к-рый день собираю гадов, дочка-подросток, глядя на мою войну с жуками, веселится.
Девочки, огурцы у меня не по сетке, а под сеткой растут в тенёчке)))
Бронзовки на ночь в землю под розы уходят, я тут вычитала, что надо пролить землю и опрыскать цветы не могу вспомнить чем
Бронзовки на ночь в землю под розы уходят, я тут вычитала, что надо пролить землю и опрыскать цветы не могу вспомнить чем
Vinochek, а моя то морковка с капустой всходить начала После того как дожди залили и температура упала так, что днём на солнце в кофтах и после ночи отопление раза два включали. А я капусту новую, скороспелку уже замочить успела (ну чтоб наверняка). Зато теперь огурцы не хотят расти, малина спеть. А клубники сколько погнило! (Правда сама виновата с клубникой, не успела прорядить, зато подкормила.)
Я два года подвязывала, рано начинают сохнуть, вот в этом решила попробовать по земле.А я наоборот, 3 года не подвязывала, а сейчас решила подвязать... Но у нас жары сейчас нет, дожди и холодно. Пока и сохнуть нечему...
Аня, у нас сейчас тоже не очень жарко, но лето еще впереди.
малина спеть. А клубники сколько погнило!Алён, мы малину уже собираем дней 6-7 точно... вчера прям много висело.. и вишня у многих уже почти спелая.. если бы была жара, то вишню дня через 3-4 уже собирать можно, но из-за холода где-то неделю ещё зреть будет.. и всё равно, что вишня, что малина недели на 2 раньше пошли...
но лето еще впереди.
эт точно... сейчас если жара градусов под 40 бахнет, так огурцы за неделю могут сгореть...
мы малину уже собираем дней 6-7 точноМы как будто в разных регионах живём У меня только ремонтантная малина быстрее всего зреет. Черешня непутевая даже ещё не дозрела. Не то что вишни....
Не то что вишни....Ну я как понимаю, то созрела уже «скороспелка», т. к. у нас самая простая вишня и ей дозревать осталось от силы неделю - дальше можно уже потихоньку собирать - пока не перезрела и пока не пошли «червяки» и «птички»....
а вот у кого черешня - так она тоже ещё не зрелая... ей дней 10 точно ещё нужно.. опять же.. была бы жара, так дня за 3-4 дошла бы уже...
У нас уже всё отошло - давно черешня и клубника одноразовая, вишня, абрикос, малина. А сейчас шелковица дикая только сыплется. Сын натряс 4 ведра, себе сока сделал 4 литра и уехал, а нам всё это «добро» осталось. Сначала хотела выбросить, потом все же сделала сока и остальное посушила в эл. сушке. Ой, и не знала, что это такая прелесть - сушеная шелковица! как изюм, только не очень сладкая, как раз то, что нужно, чтобы зимой жевать перед телевизором))). И у нас сегодня наконец-то дождь! А то была жара под 40 град. в тени. Помидоры уже краснеют. Цветики цветут:
И хризантемы уже начинают
Покажите свои цветочки - огурцы и кабачки-то у всех одинаковые.
И хризантемы уже начинают
Покажите свои цветочки - огурцы и кабачки-то у всех одинаковые.
Красиво!!! Черешня с клубникой тоже отошли, вишня в самом разгаре и малина. А сколько по времени сушилась шелковица?
Дык цветочки на предыдущих страницах показывали. Вот свеженькие лилии

Дык цветочки на предыдущих страницах показывали. Вот свеженькие лилии
Маргарита, красота а розовенькое на второй фотке что?
шелковица дикая только сыплетсяМожно фото, а то я даже не знаю что это
У нас шелковицу называют тутовник (если не ошибаюсь)
Спасибо, что радуете нас красотой! Так приятно смотреть на эти цветики. И надеяться, что такое можно воплотить в жизнь....
Альбина, гугль тебе в помощь
вот она на дереве
А вот сами ягоды
Бывает чёрная, белая, жёлтая и розовая
вот она на дереве

А вот сами ягоды
Бывает чёрная, белая, жёлтая и розовая
GenyaF, шелковица сушилась где-то сутки в электросушилке, а виноград я сушила прошлый год очень долго, что-то больше недели, больше не буду с ним связываться.
Вернулась на предыдущие сообщения, увидела цветочки. Я ж с весны не заходила, поэтому, сразу на последнюю страницу. Лилии Ваши! Мои любимые цветы. Еще выставляйте.
Вернулась на предыдущие сообщения, увидела цветочки. Я ж с весны не заходила, поэтому, сразу на последнюю страницу. Лилии Ваши! Мои любимые цветы. Еще выставляйте.
GenyaF, желтую шелковицу ия не видела. Что за невидаль такая? Впервые слышу.
love-apple, розовенькое - это Львиный зев, новая форма с открытым цветком.
GenyaF, это я писала про укоренение пасынков. Правильно сделала, на них урожай еще больше, чем с основных кустов.
Я тож бе кошу триммером, но он жесткую и высокую траву не берет. А мешобензиновая газонокосилка сломалась. Она вообще у нас какая-то проблемная была. Травы для мульчи, конечно, не хватает, мы покупаем опилки по 2 грн. мешок, благо, пилорама рядом.
Я тож бе кошу триммером, но он жесткую и высокую траву не берет. А мешобензиновая газонокосилка сломалась. Она вообще у нас какая-то проблемная была. Травы для мульчи, конечно, не хватает, мы покупаем опилки по 2 грн. мешок, благо, пилорама рядом.
Вот я тоже шелковицу не видела в живую и не пробовала. Девочки ну хоть расскажите какая ОНА на вкус, по фото ягодка ну очень красивая.
А то живем на Урале и мечтаем чтоб у нас тож она росла.
А то живем на Урале и мечтаем чтоб у нас тож она росла.
Я жёлтую шелковицу тоже не видела, прочитала в инете, а вот белая
Маргариточка, вот спасибо, дорогой товарищ, за пасынки! Колосятся уже, жирные такие и прижились быстрее, чем просто рассада.
А лилии у меня первый год только, ещё не все расцвели, даже и не знаю, какие будут. Потому что часть из них мне докладывали к заказу вместо заказанных мною и не поступивших к продавцу других цветов. Жду ещё цветения гладиолусов, тоже заказывала. А на днях получаю ирисы сортовые А про траву - я с ранней весны кошу, трава не успевает ожесточиться))))

Маргариточка, вот спасибо, дорогой товарищ, за пасынки! Колосятся уже, жирные такие и прижились быстрее, чем просто рассада.
А лилии у меня первый год только, ещё не все расцвели, даже и не знаю, какие будут. Потому что часть из них мне докладывали к заказу вместо заказанных мною и не поступивших к продавцу других цветов. Жду ещё цветения гладиолусов, тоже заказывала. А на днях получаю ирисы сортовые А про траву - я с ранней весны кошу, трава не успевает ожесточиться))))
GenyaF, у нас и трава такая, что с «малолетства " грубая. Соседи посадили вдоль межи топинамбур, он, естесственно, весь у нас, не накосишься, не навырываешься. А тонкая запутывается леской. Никак не приспособимся. Ну, надеюсь, изведем ее совсем. Участок второй год, все впереди. Большие пустые площади гербицидом обрабатываем. Помогает, но потом опять зарастает. Особенно вьюнок полевой докучает - и не скосишь его, и гербицид не берет.
А то живем на Урале и мечтаем чтоб у нас тож она росла.малина у нас растёт вместо шелковицы,, а тутовник в наших маленьких садах-огородах и не поместится - т. е займет как раз половину если б рос в нашем холодном климате
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте