Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 26)

marinastom
Тогда хоть глаз порадуй (кадр не четкий, т. к. снимала вчера во время дождя), жаль что невозможно аромат ее передать.

Да, липки сейчас радуют и глаз, и обоняние.
А помните мыло было ГДР-овское Linden Blute? Не знай, сейчас есть ли что-то подобное?

Светта
Да, липки сейчас радуют и глаз, и обоняние.
А помните мыло было ГДР-овское Linden Blute? Не знай, сейчас есть ли что-то подобное?
Я покупала FAX с липой. И еще какое-то турецкое тоже есть с липой.
А у нас уже неделю как отцвела...

Дачница
А я не могу ждать милостей от природы, семья кушать хочет. Мои эксперименты с огородничеством и садоводством большей частью продиктованы экономическими соображениями. Бюджетникам как-то грустно живётся. Поэтому покупаю гибридные семена (уклоняюсь от тапок, понимаю, что экологически не совсем чисто, но в нашем то мире...) Так им вообще без разницы есть пчёлы или нет. Сначала завязь идёт, а на верхушке цветочек (должны же они вообще быть). Отаётся блюсти, чтобы их кто-нибудь не сожрал.

А кто говорит, что гибриды это плохо? Плохо ГМО, и то еще очень много непонятного по этому поводу. А гибриды это высоко продуктивные растения с четко заданными характеристиками. Единственное, что плохо из их семян нельзя вырастить такой же урожай. Но зато если уж танцуешь вокруг гибридных растений танцы с бубном, то и урожай получишь соответствующий. Если только катаклизьм какой не приключиться

GenyaF
Точно-точно! У меня гибридные кабаки Эскандер колосятся на весь огород, а их всего 4кустика. Проросли все 6семян, да два отростка я отдала соседке, у неё тоже хорошо плодятся. Икры уже накрутила на всю зиму, теперь морожу для себя и кошек, приезжающим на отдых своим бывшим землякам раздаю. А кабаки лезут и лезут, а я их только поливаю. Второй год сажаю именно эти, спасибо ЮлькеВ - её наводка

Altusya
Женчик, как же там у вас хорошо и в прямом и переносном смысле. Вона, даже кабаки так прут и прут

GenyaF
Ага, зато огурцы горят на солнце, накрываем. Камусиковы огурчики опять сажала

metel_007
Оля! А глянь, в массе своей цветки женского или мужского пола?
А пчелы-шмели есть?
Пчелы есть, а какого пола цветки я не разбираюсь. Вчера один кабачечек увидела, где-то 2см в длину.
Вот в прошлом году у меня Эскандер был всего один кустик, а хватило на все лето

Алёнка212
Женя, а у Вас влажность воздуха какая? У нас ничего не прёт, жара 33град в тени. Даже кабаки. Дождей нет, воды вечером на полив не хватает. Сегодня утром капусту с перцами поливала дождиком. А какая беда случиться, если помидоры утром дождиком полить? Что то в последнее время мнения разделились, как их поливать: часто или редко, но обильно. Даже утром дождём советуют. А как вы поступаете?

Алёнка212
Ой, соврала. Капусты у меня завались в этом году. Посадила расадой, а часть ради эксперимента посеяла (правда поздно). А она возьми да взойди. Замучилась рассаживать (места под неё уже не осталось). В слудующем году продолжу эксперимент.

медуница
Женя, а у Вас влажность воздуха какая? У нас ничего не прёт, жара 33град в тени. Даже кабаки. Дождей нет, воды вечером на полив не хватает. Сегодня утром капусту с перцами поливала дождиком. А какая беда случиться, если помидоры утром дождиком полить? Что то в последнее время мнения разделились, как их поливать: часто или редко, но обильно. Даже утром дождём советуют. А как вы поступаете?
Дико извиняюсь что влезаю а разговор. Случайно вошла в тему, а тут про мои любимые помидоры. При температуре выше 35 гр. завязи на томатах не образуются. Если растить томаты в теплице, то утром и даже в жару днем можно поливать их с головой. При интенсивном испарении температура значительно падает. Проверяла в своей теплице с помощью градусника. Фитифтора бьет томаты при повышенной влажности спорами из влажной земли. Если замульчировать землю, то риск развития фитофторы ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшается. Мульчировать нужно и в теплице и в открытом грунте. А после даже дневного полива томаты и мульча до вечера высохнут, а это главное. Дожди поливают наши томаты в открытом грунте в любое время дня и ночи. Поэтому главное - это защитить растения от фитофторы, т. е. обеспечить хорошее проветривание растений и защитить грунт от переувлажнения. Извиняюсь за многословие, но для меня данная тема - больная.

Пилигрим73
Я так напугана фитофторой, что томаты вообще боюсь поливать. В прошлом году за неделю фитофтора съела все томаты на улице, в теплице кусты спасли фитоспорином (и они еще даже плодоносили) и всю картошку. Такое случилось первый раз за 20 лет. В этом году уже два раза профилактически обработала Хомом и картофель и томаты. Сейчас жара, они стоят такие все печальные, а у меня ручки дрожат к ним с лейкой подходить.
А с тыквами вообще смешно вышло. Набрали разных сортов и высадили, а выросли кабачки. Теперь у меня помимо запланированных 10 кустов кабачков еще столько же вместо тыкв растет. Я в ауте, куда их девать то?

Алёнка212
"Фитифтора бьет томаты при повышенной влажности спорами из влажной земли.»вОТ тебе бабушка и юрьев день! А подавляющее большинство советуют поливать обильно и под корень!
Медуница, а в открытом грунте можно утром поливать помидоры и как часто?

an_domini
А я не могу ждать милостей от природы, семья кушать хочет. Мои эксперименты с огородничеством и садоводством большей частью продиктованы экономическими соображениями. Бюджетникам как-то грустно живётся. Поэтому покупаю гибридные семена (уклоняюсь от тапок, понимаю, что экологически не совсем чисто, но в нашем то мире...) Так им вообще без разницы есть пчёлы или нет. Сначала завязь идёт, а на верхушке цветочек (должны же они вообще быть). Отаётся блюсти, чтобы их кто-нибудь не сожрал.
по. поводу гибридов: не все они партенокарпические, т. е. могущие плодоносить без опыления. Например, известные гибриды F1 Кавили и Искандер партенокаприки, а так всегда нужно смотреть в аннотации. Вот гибриды огурцов для теплиц все партенокарпические, а для кабачков, которые выращиваются в открытом, грунте, это не всегда так.
Вывод: кабачки лучше опылить, лучше с утра, пока после ночи у распустившегося мужского цветка невысоая температура.

Omela
Зашла и. Как страшно жить. Помидоры оказывается не поливают обильно??

Qween
Я не садовод-огородник, конечно, но от папы неоднократно слышу, что нельзя помидоры часто поливать. Папа говорит, что, помимо прочего, если часто поливать то не будет сладким помидор.

Алёнка212
Вот посудите, как тяжело начинающему огороднику! Насколько не разные, а даже полярные мнения. Некоторые совсем не поливают (правда тогда без пикировки надо, чтобы центральный корень не повреждать). Сама поливаю по случаю, чаще в выходные днём, когда вода есть. Вот в связи с отсутствием воды вечером и назрел вопрос о поливе утром, да ещё и дождеванием (его проще организовать, а сам по домашним делам).

Omela
А часто - это как? Я кажды вечер поливаю.

Камусик
Я тоже поливаю обильно раз в неделю из вертушки, т. е. не под корень, пока не начинают зреть, потом уже не поливаю.

kolenko
Пчелы есть, а какого пола цветки я не разбираюсь.

Женские цветы- у которых в основании какбЭ масипусенький кабачечек, а мужской цветок - такой гоноровый, красавец, с такой тычиной.
А эти кабачки случайно не дети того прошлогоднего Искандера?

Omela
Я тоже поливаю обильно раз в неделю
нафиг этот огород - одни нервы.
У меня в прошлом годе тож не было кабачков, хоть и цвели.

Qween
Оксаночка, папа говорит, что пока помидоры сантиметров до 30, то поливать через день (ждать пока листья создадут тень над корневой системой), когда от 30 до 50, то раз в три дня. Когда будут цветы и плоды завяжутся, то четко раз в неделю полным поливом. Это папа объяснил такой полив, чтобы вода стояла. Тогда помидор всё от солнца берёт и сладость и сочность.
 Папа мой выращивает знатные помидоры.

А, забыла, поливать под корень.

олеся26
Хвастаюсь Моя малинаСажаем, растим, собираем урожай…

Мой палец для сравнения с размером ягоды

Сажаем, растим, собираем урожай…

kolenko
О! Анюта уже ответила. Ксю! Помидоры поливай обильно раз в неделю. После полива замульчируй землю, чтоб не так быстро испарялась-сохла земля. Ну, уж если совсем помирать от засухи будут, то дай попить.

Omela
Аня, спасибо! Цветут уже, а на одном плоды. Значит раз в неделю... блин, у нас жара.

После полива замульчируй землю,
Эт как?

А кабачки тож раз в неделю?

Qween
Пожалуйста, Оксаночка!

Цветут уже, а на одном плоды. Значит раз в неделю... блин, у нас жара.

Оксаночка, знала бы ты какая у нас жара и солнце. Не боись поливай по новому.

kolenko
Ну, мульчируй бурьяном, травой скошенной, оч удобно после газонокосилки из мешка. Да просто нагреби сапкой сухой земли.
С кабачками сложнее. У них корневая как и огурцов не глубоко расположена. И оч жалко видеть их повявшие от жары листья. Так что, если есть возможность, полей кабачки с утра, чтоб днем не мучались.

олеся26
Девочки насчет помидор я тож так поливаю как писала Квин и Медуница. Помидор всегда валом.
А это огурчики

Это вкусная ягодка смородина, думала будет в этом году ведро, ага счас сегодня еще придется собирать. А мы еще прошлогодний урожай не сьели, это притом что я заготовки раздавала.

олеся26
Теперь цветочки

показала бы еще но инет испортился. Пошла перетирать смородину с сахаром

медуница
Если томаты поливать часто и не очень обильно, то у них образуется поверхностная корневая система и Вы загоните себя в угол (прийдется поливать томаты каждый день). Томаты после посадки (и во время оной) нужно ОЧЕНЬ хорошо пролить и забыть о них на 2 недели, но это при том что они замульчированы. Даже если верхушки подвянут, за лейку не хватайтесь. Корни начинают стремится вглубь и собирают там необходимую влагу. Верхушки поднимутся. Некоторые люди томаты в теплице и не поливают вообще. Я к их числу не отношусь и поливаю томаты 1 раз в неделю, но достаточно обильно. В открытом грунте надо ориентироваться на состояние почвы. Если под мульчей почва суховата, то беритесь за полив. Это ответ Аленке 212.

MariS
У вас в Украине уже и смородинка поспела, здорово!
Моя еще во всю зеленая стоит... А лилии, Олеся, просто красавицы- глаз не оторвать!

медуница
В догонку - не надо дождевалку включать; я имею в виду, что поливать сверху надо из насадки Гардения к шлангу (у нее 4 режима -мягкая струя, жесткая струя, режим распыления и режим мягкий дождь). Перелить - хуже, чем не долить.

MariS
А с тыквами вообще смешно вышло. Набрали разных сортов и высадили, а выросли кабачки. Теперь у меня помимо запланированных 10 кустов кабачков еще столько же вместо тыкв растет. Я в ауте, куда их девать то?

Из кабачков такое вкусное варенье получается Можно добавлять апельсин или ананас. А еще здесь на сайте столько рецептов консервирования - и все так вкусно!

олеся26
У вас в Украине уже и смородинка поспела, здорово!
Моя еще во всю зеленая стоит... А лилии, Олеся, просто красавицы- глаз не оторвать!
Маринка у нас прет все и сразу. Вот токо клубника отошла, так одновременно пошли массово огурцы, малина, черешня, смородина и крыжовник, спаржа, травы, я ниче не успеваю. За кабачки молчу.

Алёнка212
медуница, не совсем въехала, чем отличается дождевание от полива насадкой на шланг? Такой насадкой индивидуально каждый куст поливаем вручную? похоже у меня нет выбора из-за системы подачи воды. Могу только утром из насадки самораспыляющей воду или в выходные под корень. Как лучше?

Юлия В
олеся26 а что за сорт малины?

олеся26
олеся26 а что за сорт малины?
Юля, спрошу у мамы, мож она помнит, я в месте с ней покупала у знакомой. У которой пару лет подряд покупала ягоду. Мне её малина понравилась крупная, сладкая. Вот и договорилась за кустики. Но при теперешней жаре ягоды прям на кусте сохнут. Воздух ооочень горячий

kirch
У меня появилась на помидорах и огурцах белокрылка. Расстроилась. Не было никогда. У кого есть опыт борьбы, поделитесь. Зато колорадского жука почему-то не видно.

медуница
медуница, не совсем въехала, чем отличается дождевание от полива насадкой на шланг? Такой насадкой индивидуально каждый куст поливаем вручную? похоже у меня нет выбора из-за системы подачи воды. Могу только утром из насадки самораспыляющей воду или в выходные под корень. Как лучше?
Бывают такие дождевалки, у которых струи бьют то в одну сторону, то в другую. Обычно такие ставят для полива картофеля, и дождевание продолжается часами. Если дождевать томаты в открытом грунте, то поливать надо по листу коротко (для охлаждения растений) и остальное под корень. В теплице -
У меня появилась на помидорах и огурцах белокрылка. Расстроилась. Не было никогда. У кого есть опыт борьбы, поделитесь. Зато колорадского жука почему-то не видно.
практически то же самое. Поможет битоксибацилин + фитоверм.

Камусик
Девочки, а вот мои лилии! Много почему-то переродились, были, практически, всех цветов.

Аленький
Танюша! какая красота! у меня тоже в этом году, 2 лилии не вышли

GenyaF
Алёнка, у нас не большая влажность из-за постоянных степных суховеев и жара. Кабаки поливаю через день. Помидорам вертушкой дождь устраиваю раз в неделю. Вертушка с тремя распылителями, два льют под корни (я все нижние листья пообщипывала), третья сверху опрыскивает. Лью до хороших луж. Вот у меня с огурцами проблема - листья сохнут. Поливаю под корень, от пекла прикрываю, ну что им ещё нужно А завязей очень много и огурцы уже вовсю собираем..

Алёнка212
Медуничка, спасибо. Буду трансформировать набранную информацию под нашу водоподачу!

медуница
Всегда пожалуйста. Самое главное это не полив, а мульчирование. Чем толще слой мульчи, тем легче жить.

Алёнка212
Поделюсь своими наблюдениями за огурцами. Земля у нас очень плотная, причем что-то с сотавом у неё не так. Опытные огородники давно сказали, что на ней хорошо растут помидоры. перцы, баклажаны, а с огурцами лучше не мучаться. Но как же не похрустеть свежим огурчиком. Вычитала про выращивание огурцов в контейнерах от 5-ти литровых баклажек. Часть посадила расадой так, а часть на сооруженной только весной импровизированной приподнятой грядке. Муж сколотил короб из того, что было. Собрала по участку ветки от обрезки деревьев, неперегнившие за зиму остатки растительности, высохшие сорняки, присыпала землёй, так как перегноя у меня нет. Для эксперимента под ехидные улыбки соседей посеяла огурцы, кабачки, воткнула три самых дохлых помидора из всей расады и два перца.
Когда всё подросло засыпала землю скошенной травой из газонокосилки. В результате в банках огурцы живы, поливать их надо действительно реже, но растут как-то тупо. А в моей типа приподнятой грядке огурцы с кабачками на солнцепёке зеленеют, завязываются. Кабачки тоже (если бы не гадская тля). Помидоры почти догнали своих собратьев. Вот перцам там не айс (им же воды больше надо). Поливаю по выходным сильнее, в рабочие дни через раз. В соседней грядке экспериментальные тыквы так дунули, как в обычном грунте у меня никогда не росли! Посмотрим на урожай, конечно. Весной думаю из этих грядок тепличку для выращивания расады сделать (замаялась по подоконникам гонять и от кошки спасать). Вот такие у меня изыскания.

медуница
Здорово! Если грядочку с ветками и всякими растительными остатками поливаить ЭМ-ками, то эффект еще лучще будет. Молодец!

Алёнка212
Буду совершенствоваться постепенно. Компостную кучу делать негде, приходится совмещать приятное с полезным.

Юлия В
Алёнка, у нас не большая влажность из-за постоянных степных суховеев и жара. Кабаки поливаю через день. Помидорам вертушкой дождь устраиваю раз в неделю. Вертушка с тремя распылителями, два льют под корни (я все нижние листья пообщипывала), третья сверху опрыскивает. Лью до хороших луж. Вот у меня с огурцами проблема - листья сохнут. Поливаю под корень, от пекла прикрываю, ну что им ещё нужно А завязей очень много и огурцы уже вовсю собираем..
Женя, может это мучнистая или мозаика какая-нить. Те кто выращивает на продажу огурцы все время их прыскают. У нашего соседа помидоры в теплицах, он их ну просто не переставая прыскает.

Алёнка212
Женя, может это мучнистая или мозаика какая-нить. Те кто выращивает на продажу огурцы все время их прыскают. У нашего соседа помидоры в теплицах, он их ну просто не переставая прыскает.
Ага, вот и стоишь в огороде раком, буквой зю, чтобы хотя бы дети не травились всякой гадостью.
Стою я как-то с распылителем отравы в руках и рекламу сока вспоминаю, где дедушка говорил, что он свои яблочки ничем не обрабатывает. И что же у него выросло бы без этого в «совхозном» саду...

Юлия В
н-да, к сожалению приходится все опрыскивать. Но дома мы хоть сроки выдержим до съедения овоща-фрукта.

marinastom
Вот перцам там не айс (им же воды больше надо).
Девы, а, вообще-то, как часто перцы поливать? Сейчас поливом ведает мой сердешный, так у нас вечно прения по этому поводу. Я говорю, что перцам больше, чем помидорам надо, а он упирается - нет, не больше и не чаще.

Камусик
Я придерживаюсь мысли, что и больше, и чаще! Так и поливаю.

irysska
Я придерживаюсь мысли, что и больше, и чаще! Так и поливаю.
и я перцы поливаю гораздо чаще, чем помидоры
перчик воду любит

marinastom
Спасибо, милые! Вот как без вас? Никак!

irysska

Алёнка212
У меня в этом году перцы вообще на растут! Посажены в трёх местах (кроме экспериментальной грядки). Чуть выше расадного роста. Только в углу двух заборов из металопрофиля, на растоянии 1,5 метров жизнь в перцах теплется. Поливаю чаще всего остального (вместе с баклажанами и капустой). И кормила я их и поила я их.... Всем хорошо кроме них.

marinastom
Расскажу свой прошлогодний опыт. Все вышло случайно.
Я посадила две грядки перцев. Сажаю их всегда по два в лунку, так, что в общем было их около сотни. Недели через две после посадки как-то у нас захолодало. Я их укрыла по дугам спанбондом и были они под ним с месяц. Открывали иногда только на полив, если дождя не было.
Когда решили, что хватит им балдеть и сняли укрытие, то мама дорогая, солько среди них было травищи! Но и перцы были очень даже ничего! Я их геройски прополола, потом мы их засыпали скошеной травой из газонокосилки.

В итоге, перцы были просто чудо, насобирали мы их два с лишним сахарных мешка.

Даже вот такие каким-то чудом получились. Хотя сажала только красные и желтые (на пакетиках так написано было).

В этом году я не смогла проконтролировать, т. к. в мае в больничку загремела. Так вот и курирует все мой дражайший половин, хоть я уже дома. Уж что там у него вырастет?

Алёнка212
Какая красотища! Вижу знакомые очертания приподнятых грядок! А стержни метелические в просверленные дырочки в дереве вставляете? а я собиралась организовывать половину на прикручивание каких-либо держателей для них

Алёнка212
Девочки, а если у перцев стволики стали уже грубыми, они больше не вырастут, можно в помойку или ещё есть шанс?

Камусик
Девочки, а если у перцев стволики стали уже грубыми, они больше не вырастут, можно в помойку или ещё есть шанс?

Ни в коем разе! В том-то и дело, что они растут все время (пока температура позволяет), да и с пазух идут новые ветки. Попробуй, для эксперимента, сломать верхушку у перца.

Алёнка212
Камусик, Вы вселяете надежду! На большой урожай я со своей землёй не надеялась, но хоть что-то вырастить надо в обяз.
Сижу на работе, а мысли не о ней, а о том, что и когда полить, протравить, подвязать и т. п. Вообщем выходные как всегда будут удачными.... Найти бы ещё время с новым париком проэкспериментировать....

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте