Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 183)

Jouravl
Владимировна, я сорт не помню, очень давно покупала в мире увлечений. И малина у меня растёт... как в дикой природе, ничего не обрезаю, периодически чистку делаем, я по принципу, что вырастет. Но урожай стабильный, у меня ещё с прошлого года в ларе осталась даже.
У меня птицы яблоки не клюют, рядом с ними растёт черноплодка и калина, вот ягодки они с удовольствием, я и оставляю на зиму их, практически не собираем...

4er-ta
даже поздние яблоки клюют, даже не знаю как бороться с этим.
У меня птицы склевывают голубику, закрываю полностью сеткой и все равно умудряются залезть, а с деревьями, тут уж, наверное, что либо шумовое надо, чтоб отпугивать. Кстати, вот яблоневый сад в ПольшеСажаем, растим, собираем урожай…, сетка защищает от града и солнца, а от птиц ничего у них нет. Надя, а мои птицы почему- то черноплодку и калину не едят, они больше по вишне, черешне и голубике, считают, наверное, что так они мне помогают справиться с урожаем. В благодарность, что кормлю их зимой.

Октябринка
что либо шумовое надо, чтоб отпугивать
чего только не перепробовали, бесполезно. мужа уговариваю организовать спил деревьев на которых в основном грачи гнездятся, от нас недалеко, нанять некого.

4er-ta
Не, ну уж деревья я бы точно не пилила из за яблок. Мои птички и вишню в прошлом, и черешню в этом году всю съели, а все равно я их жалею и зимой делаю им вкусняхи из сала и семечек.

Cirre
В Ленобласти ремонтантная малина очень поздняя, рекомендуют для получения полноценного урожая ее укрывать осенью лутрасилом (спанбондом).

Ольга, у меня малина растет 20 лет, не закрываясь и каждый год двойной урожай, а в этом году именно погода виновата.

оливка
Подскажите пожалуйста кто как собирает, подготавливает и хранит кукурузу на зерно?

Бижу
мужа уговариваю организовать спил деревьев на которых в основном грачи гнездятся, от нас недалеко,
Ужас какой. А деревья-то чем виноваты?
У нас тоже дрозды яблоки бьют. И гнездятся практически во дворе. Наблюдая, какое огромное количество гусениц приносят они всего на одну кормёжку своим детям, мне для них никакого яблока не жаль - я же понимаю, что без таких охотников от нашего окрестного леса останутся рожки да ножки. Поэтому специально не вырубаем несколько кустов смородины и винограда, которые сами не едим, для птиц. Ну, а остального они сами добирают по мере нужды.

Марика33
Подскажите пожалуйста кто как собирает, подготавливает и хранит кукурузу на зерно?
А для каких целей и как много у вас кукурузы?
Я сейчас чищу молочной спелости сахарную кукурузу и замораживаю. Более спелую в початках разложила на батареи, высохнет и быстро отшелушить можно ее. А большое количество кукурузы сложно в домашних условиях высушить.
Мы в прошлом году купили очищенную, сырую, на корм индюкам, так намучились с ней, что больше никогда не будем покупать такую.
мужа уговариваю организовать спил деревьев на которых в основном грачи гнездятся
Поставьте пугало, грачи боятся его, а вот дроздам на пугало и даже на людей наплевать. От них спасения нет, у нас всю вишню и черешню сожрали.

-Елена-
там будет расти клубника
Татьяна! У меня тоже была мысль клубнику в теплицу посадить. Вот думаю, а ее надо опылять?

Могу поделиться корешками!
Надежда! Я очень хочу!

Jouravl
-Елена-, Лена, я поделюсь! Только когда лучше весной или сейчас? Просто я пока на даче и когда приеду в Москву не знаю. Если поеду до заморозков, то привезу с собой. А там почтой России наверно.

-Елена-
Jouravl, Надежда! Я тоже на даче, буду в Москве, вероятно, с 29.10 по 03.11. Если можно, давайте в личке пообщаемся

Jouravl
-Елена-, ок, давайте в личке.

Хочу все знать
Могу поделиться корешками!
Надюша!
А корешков на все Подмосковье хватит?
Может мы даже и соседи?
Уже несколько раз свекровь сажала ремонтантную малину, покупала, у соседей брала, кусты есть, а ягод нет... или если есть - то совсем мало... Видимо неправильные сорта... или место негодное для малины выбрано...

Jouravl
Татьяна, Танюша, хватит, я ж говорю, она у меня растёт как в лесу В личку напиши.

V-tina
Убрала сегодня последний урожай из теплицы, жаль, не все перчики успели дозреть

Сажаем, растим, собираем урожай… Сажаем, растим, собираем урожай…

Силявка
а я собирала позавчера Сажаем, растим, собираем урожай…

тоже не всё вызрело, но бросить рука не поднялась, думаю, что можно из этого сварганить.

Cirre
думаю, что можно из этого сварганить

Салат, лечо

-Елена-
Силявка, Елена! Нашла сайт с разными заготовками, в т. ч. из зеленых томатов
Мне кажется, там можно найти что-нибудь интересное.

Силявка
Салат, лечо
Мы его не едим.

V-tina
Силявка, Лена, зеленые помидоры завтра постараюсь выложить рецепт - маринованных, красиво и вкусно, перцы если в хорошем состоянии, не поврежденные, то дозреют потихоньку.. я часть замораживаю на фарширование, часть режу кубиком и в морозилку тоже, потом добавляю в супы капусту тушеную и т. д. Еще посушить перчики можно на приправку, очень душевно получается.. Помидоры молочной спелости тоже еще дозреют, только разложить в один ряд в темном месте.

-Елена-
Я тоже вчера собрала последние овощи в теплице, зеленых томатов много. Но уже ночью так холодно, что они скорее замерзнут, чем созреют.
Хочу поделиться интересным наблюдением. Я в теплице по лености не обработала томаты от фитофторы. Правда, почву еще в начале лета прикрыла соломой, опилками и скошенной травой. А еще на каждый метр с обеих сторон повесила пузырьки с йодом. Не знаю, что повлияло, но фитофторы не было. Рассаду, которой не хватило места в теплице, посадила в ОГ, но накрыла тремя слоями лутрасила. И его не снимала все лето. Там тоже прикрыла почву мульчей и ничем не обрабатывала. Фитофторы нет. Из удобрений использовала Байкал М. Вот как-то так...

Силявка
Тина, в морозилке места осталось только для морковки. Перчики зелёные сушила, получилось душевно.
только разложить в один ряд в темном месте.
С этим тоже проблема, дома места очень мало.

V-tina
дома места очень мало.
ха, тоже мне проблема, у меня они в диване лежат, на газетках

Силявка
прикрыла почву мульчей
Леночка, а чем мульчировали? Я как-то вычитала, что рассаду помидоров поливают йодом 3 капли на трёхлитровую банку воды, сгубила всю рассаду.

Тина, я думаю попробовать их посушить и мини измельчителем пробить в порошок.

V-tina
Елена, я сушила просто кружочками и потом хранила в баночках пересыпала немного солью, ела их как чипсы всю прошлую зиму, ну и в блюда добавляла

Силявка
Тина, и как на вкус? СтОит заморачиваться, и сколько по времени занимает сушка, и в чём сушили в сушилке или духовке? У меня их полтора ведра.

V-tina
Елена, мне понравилось есть просто так красные и бурые, зеленые бросала в супы, щи-борщи и т. д. Зеленые не толсто нарезанные сохнут быстро, часов за 5 в сушилке, красные подольше, на 5 поддонов в беломо у меня влезает где-то полведра помидор, сушу их прям до чипсов и помещается все это потом в 0,7 л. банку

СтОит заморачиваться
Леночка, это же дело вкуса, пробовать, конечно, нужно. Кстати, вспомнила, где-то Захарий писал что вялит зеленые помидоры и очень вкусно

Силявка
Тиночка, благодарю за ответ.

Хочу все знать
V-tina, Тина!
А нам почему-то еще в школе рассказывали, что зеленые помидоры - ядовитые! Это значит омманывали детей неразумных! Они в супе не горчат? А то у нас бывает, что ждем, ждем, когда они поспеют... и в диване... и на холодильнике... Так они и засыхают... не поспев... я их выбрасывала, эти вяленки, а оказывается, они съедобные???

V-tina
Татьяна, не-не, так мы не едим их, только полностью высушенными или маринованными, может они и ядовитые, но я их всю беременность ела сушеными и варенье из них трескала банками
то у нас бывает, что ждем, ждем, когда они поспеют... и в диване... и на холодильнике...
Тань, совсем зеленые не поспеют, только те, что уже начали светлеть
Они в супе не горчат?
Они и не слышны там практически, зато плавают красивые

Силявка
зеленые помидоры - ядовитые!
Татьяна, Вы имеете ввиду солонин? Так он при варке распадается.
Они в супе не горчат?
Нет не горчат, я из свежих делаю пережарку в суп, получается вкусно.

telez
Хочу все знать, Конечно, съедобные! Вы никогда не ели маринованные зелёные помидоры? А жареные зелёные помидоры? Я обожаю!

У меня даже совсем зелёные поспели, потому что рядом лежали спелые. Кстати, я их положила на верхние шкафы на кухне.

-Елена-
а чем мульчировали?
Лена! Все той же скошенной травой, у меня много мест, где надо косить.

4er-ta
У меня тоже была мысль клубнику в теплицу посадить. Вот думаю, а ее надо опылять?

Лена, сейчас много есть самоопыляемых сортов, можно подобрать. У меня в теплице, в этом году, уже росла клубника (сорт не знаю, поделилась соседка) и земляника Барон Солемахер, ничего не опыляла. Ягоды были с середины мая.

Хочу все знать
V-tina, Тина, Силявка, Лена,telez, Лариса!
Девочки!
Вот спасибо огромное!
У нас долго помидорки в теплице висят, каждый год ждем, пока они спеть начнут. Зеленые не использовали еще в еду... Надо будет попробовать... (про икру слышала, но у нас в семье ее не делали, мне казалось, что это что-то типа «хреновины», с горчинкой-перчинкой)
Вот и правда: «Век живи, век учись!»

Марика33
У меня даже совсем зелёные поспели, потому что рядом лежали спелые. Кстати, я их положила на верхние шкафы на кухне.
Помидоры быстрее покраснеют, если будут накрыты, т. е. устроить им темную и положить среди зеленых красные. выделяемый этилен будет способствовать покраснению зеленых.
А вот зеленые перцы лучше дозариваются в прохладном, но тоже в темном месте. Так же нужно, чтобы среди них были красные. Я сняла 11 ведер буро-зеленых, сейчас лежат в накрытых коробках, на летней веранде, там прохладно. Краснеют и я их перерабатываю. Но не все покраснеют, которые мелкие не покраснеют. В прошлом году порезала такие и закрыла в маринаде с яблочным уксусом, потом добавляла их при приготовлении.

NM
В ящики с зелеными помидорами можно положить яблоки, помидорки спеют точно быстро. А я специально сажаю на улице томаты, что бы снять зелеными, мое семейство очень любит различные вкусности. Попробую выставить рецепт

Deva
А мне очень понравились вяленные помидоры по рецепту Захара. Гораздо вкуснее получились чем красные. Сделала в прошлом году две баночки на пробу. А в этом делала только зеленые. Причем зеленые помидоры не люблю ни в каком виде, ни в салате, ни соленые.

Belka13
А я еще варенье из зеленых помидоров люблю. По вкусу - как варенье из раек.

4er-ta
Последние ягоды в этом годуСажаем, растим, собираем урожай… Сажаем, растим, собираем урожай… и немного клубникиСажаем, растим, собираем урожай…

Силявка
Зеленые
Я свои зелёные посушила в сушилке и перемолола мини измельчителем, вот что вышло :
Было:
 Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…

Стало:

Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…

Бижу
Силявка, классно! А не горчат? Я в прошлом году попробовала было сделать «икру» из зелёных, получилась у меня бе какая гадость, всё выбросила.((Плюс, на форуме мне доказывали, что зелёные томаты вполне съедобны для здоровья, мол, итальянцы их прям с грядки едят. Я тут же попёрлась в огород и понадкусывала несколько сортов. Поняла, что вкус у них различается, но вкуснее они от этого не становятся. Плюс, мне стало так гадко в организме, что тошнило дня два. С тех пор я на такого рода эксперименты кошусь с приличной долей скепсиса.

Но у меня помидоры ещё на кустах. Последним ураганом стволы постаскивало с подвязок и перепутало в рядках (всё же высота кустов метров трёх достигала, а ветер сорока метров в секунду), но оббило не все плоды, есть и спелые, и бурые, и зелёные, и цветущие.

Силявка
Лена, горчат они когда свежие, а когда проходят термическую обработку горечь уходит (солонин распадается). Я сушила их при 70 градусах. Попробовала, вкус сластит. Вы попробуйте пожарить один помидор и увидите как изменится вкус. У меня был рецепт закуски из зелёных помидоров, но куда то затерялся, закуска очень вкусная. Я их ещё режу кубиками, обжариваю и добавляю в суп, тушёную картошку, капусту или просто заливаю омлетом, получается вкусно.

Larssevsk
посушила в сушилке и перемолола мини измельчителем
Лена, и куда их использовать в сушеном виде?

V-tina
Лариса, я не Лена, но можно отвечу? В любые блюда в качестве специи можно добавлять, где томаты используются. Я не перемалываю, прям кружочками и храню в банках, солью немного пересыпаю, так мы их не только в супы и тушеные блюда добавляем, но еще и как чипсы таскаем всю зиму, особенно в пору беременности мне было вкусно

Силявка
Лариса,
и добавляю в суп, тушёную картошку, капусту, получается вкусно.
Или добавить в омлет, подливку.

Larssevsk
Лена, спасибо за ответ, но я подумала, что это про
Я их ещё режу кубиками
т. е. не про сушеные.
Но я уже всё поняла из ответа Тины.
Спасибо, большое

Силявка
Тина, я перемалываю потому, что места на кухне катастрофически не хватает, а в порошке они занимают места на много меньше.

Лариса, пусть Вам будет вкусно.

Андреевна
А я седни чеснок посадила Всегда сажаю в первых числах октября, а тут чёт решила, что рано.

Cirre
А я седни чеснок посадил
А я еще не посадила и не знаю когда сажать, дожди льют. Морозов на почве еще не было совсем

Силявка
дожди льют
И у нас тоже дожди, огород за домом, а посадить не могу.

NM
И я посадить ни лук, ни чеснок не могу, льют дожди.

V-tina
Надежда, ты и лук под зиму сажаешь? я обычно только морковку и чеснок, сегодня завтра планирую все-таки посадить, у нас сейчас дождя нет

alba et atra
Надежда, ты и лук под зиму сажаешь? я обычно только морковку и чеснок,
Тина, и я лук под зиму сажаю.
И чеснок тоже.
А морковку пока не сажаю, но планирую.

V-tina
и я лук под зиму сажаю.
Лен, севок? или другой какой?

alba et atra
Лен, севок? или другой какой?

Севок.
Два сорта всегда: Красный барон и Штутгартена.

V-tina
Штутгартена.
я его весной сажаю, если попадется сейчас на глаза - тоже попробую, спасибо

NM
Тина, я сажаю Шекспир и троя, оба сорта специально для посадки под зиму, они не бояться морозов, лук вырастает всегда хороший

V-tina
Надежда, спасибо я у нас и не видела такого

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте