Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 182)

V-tina
Может, когда завязывалась была ей погода не очень - июнь был очень холодный у нас.
Может быть, у меня вообще морозом все прихватило в июне. Я все понравившиеся более-менее сорта пробую, как минимум, три года, потом что-то оставляю навсегда, что-то убираю. Почему три? заметила, что из одного и того же пакета посаженные помидоры при разной погоде где-то крупнее, где-то слаще, бывает еще, что и куст иногда пустоват, иногда усыпан просто, вот и определяюсь окончательно только к третьему году)) Ну или, иногда, маме свою рассаду впихиваю и потом смотрю чего у неё выходит, у неё условия получше для помидорок

Irgata

Наступит ли катастрофа от нового закона для садоводов?

Наступит ли катастрофа от нового закона для садоводов? play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
В студии защитники садоводов Андрей Туманов и Людмила Голосова.Сажаем, растим, собираем урожай… - 2878178
PT46M
True
2017-09-04T09:31:28+03:00
embedUrl
.

Longina
Ирина, а можно вкратце о проблемах? Так долго смотреть нет сил.

Хочу все знать
Девочки!
А морковь цветную кто-нибудь сажал?
Интересует желтая, белая, красная, фиолетовая...
Сын сильно хочет чтоб такая у нас выросла.
А какая в Подмосковье будет нормальной и по внешнему виду и по вкусу - хочется узнать у реальных «пользователей», а не в интернет-статьях.
Заранее благодарна!

kil
Девочки, а как вы определяете сорт или гибрид? Объясните чайнику, пож.
Меня интересуют низкорослые раннеспелые сорта. Как узнать?
Да никак. На пакете если стоит F1 значит гибрид. Если написано сорт-значит сорт.😂😂😂

Светта
Хочу все знать, я как-то сажала. Ничего выдающегося, даже вкус был посредственный. Больше не экспериментирую.

OlgaGera
если стоит F1 значит гибрид
ага! как и огурцы
Пасиб

Бижу
муж ругается: «Где я тебе столько колышков найду!»

JOKINGLY

А помидорки хорошо потом находит?))
Не, колышки это трудно. Надо верёвочки или проволоку.

Ещё мне нравилось, как на одном видео хозяйка подпорку придумала под индеты (там был Де Барао царский) - длинная арматурина, на которую каждые сантиметров тридцать приварены незамкнутые кольца диаметром примерно 30 см. Побег дорастает до высоты кольца - его заводят через щель и дальше он уже сам фиксируется и не падает. Потом следующий.
Осенью охапку побегов (там не сторонники обгрызания кустов) выводят из колец, штырь из земли вынимают и порядок.

маха я
Девочки, добрый день! Подскажите пожалуйста, посадила малину на прошлых выходных, купила у бабушки желтую, она сказала не обрезать, а что то маюсь может ноддо подрезать на зиму, или листву срезать? Аааа. Подскажите пожалуйста, в инете искала, все пишут по разному, а здесь такие умницы и красавицы спасибО!

Oroma
маха я, Марина! Бабушка правильно сказала: посадите, полейте и больше в этом году ничего с ней не делайте. Подрезать уже поздно, а листья сами отвалятся в соответствии с временем года!

маха я
Спасибо большое!!! теперь я спокойна. А вот можно еще спрошу, по поводу ремонтантной малины у меня 4 куста, им 3 годика, я каждый год на зиму обрезаю под ноль, в итоге урожай тоже ноль ягодки есть, но не успевают вызревать! Вот я хочу в этом году обрезать только те что типо отплодоносили, а молодые оставить Скажите пожалуйста, я молодец хорошо придумала

Cirre
Вот я хочу в этом году обрезать только те что типо отплодоносили, а молодые оставить Скажите пожалуйста, я молодец хорошо придумала

Я так каждый год делаю, вырезаю только ту, которая отплодоносит и получаю двойной урожай

Н@дежд@
Вот я хочу в этом году обрезать только те что типо отплодоносили, а молодые оставить Скажите пожалуйста, я молодец хорошо придумала

Малину под ноль никогда не обрезала, всегда обрезаю отплодоносившие ветви, а выросшие в этом году в августе прищипываю на 10 см, для формирования боковых почек. Как-то так.

маха я
Ремонтантную вроде как всегда под ноль режут на зиму вот я и хочу сделать как вы Надежда пишите, спасибо большое что ответили

Эля_луг
маха я, я отрезаю стебель только у отплодоносившей ремонтантной малины. Остальное весной- убираю засохшие стебли, они хорошо выламываются, т. к. зимой полностью высыхают.

маха я
а у молоденьких, те что еще без плодов, не вырезаете, оставляете на зиму? простите я не поняла и они высыхают за зиму? или высыхают уже обрезанные? что то я туплю

Эля_луг
маха я, нет молоденькие я не трогаю. Зимой некоторые даже хорошие побеги замерзают и усыхают, вот их и убираю.

маха я
все я поняла спасибо большое, значит так и буду делать

Julia***
Девочки, скажите кто-нибудь пользовался препаратом «Немабакт» для борьбы с личинками майского жука? Пересаживала малину, под каждым кустом сидит по личинке, я в панике.

И еще, подскажите пожалуйста опытные садоводы, нужно ли и чем для профилактики осенью опрыскивать деревья и клубнику. Деревьям лет 5-7.

Larssevsk
Девочки, всем привет. меня на участке каждое лето очень активно растут опята:

Сажаем, растим, собираем урожай…

Обычно каждую субботу по маленькому ведёрку срезаем.
В этом году из-за аномальной погоды с грибами тоже как-то не очень было, а в эти выходные попёрли
Увидела я семейки опят и вспомнила, что в прошлом году садила мицелий лисичек. Решила сходить на «лисичковое» место.
Я чуть в обморок не упала, когда увидела, что на месте посадки вылезла лисичка. Правда в количестве одной штуки, но тем не менее, у нас это вообще редкий гриб, а если честно, то ни разу его в лесах не встречала. Да и к мицелиям этим я вообще без доверия относилась. Очень жалею, что не сфоткала. От радости, наверное, ни о чём не подумала. Если вдруг доживёт до следующей субботы, отправлю фотку.
Так что, если есть место подходящее на участке, садите, пробуйте

Подмосквичка
Нам МЧС рассылку прислало, в ночь мороз до минус 3.
Срочно сняли все перцы. И последние огурчики.
В общем перцы у меня растут. Не смотря не плохое лето ничем не болели и никто не ел.
Может повезло с сортами.
Росли всё лето под дугами с лутрасилом.
Скорей всего посажу на будущий год, если буду в добром здравии, ттт.
Сезон практически закрыт. Остались на огороде кабачки и тыквы на хранение.
Надеюсь морозом не прихватит, убирать ещё рановато.

Сибирячка
Нам МЧС рассылку прислало, в ночь мороз до минус 3.
Остались на огороде кабачки и тыквы на хранение.
Надеюсь морозом не прихватит, убирать ещё рановато.

Лена, а вы их накрыли чем-нибудь? По-моему, лучше убрать и тыквы и кабачки, т. к. подмерзшие они храниться будут плохо, только если сразу переработать...

Подмосквичка
Не, не прикрывали.
Я мужу сказала, но он отъехал по делам.
Будет поздно.
А снимать не планировали совсем. И у тыкв и у кабачков ещё хвостики зелёные
Будь что будет

francevna
Larssevsk, Лариса, такие плотные симпатичные опята.

Larssevsk
Алла, спасибо. Но к опятам то я привыкла, а вот к тому, что на участке можно выращивать грибы, пока нет.
Вдохновившись положительным опытом, уже подумываю, не попробовать ли посадить другие грибы?
Может белые, или подосиновики, или маслята?
Кто-нибудь садил? Есть успехи?

Сибирячка
А снимать не планировали совсем. И у тыкв и у кабачков ещё хвостики зелёные

У нас, в Сибири, минусов пока не было, но мы уже сняли и тыквы и кабачки.
Кстати, тыквы хорошо дозреют дома в прохладе или в тепле... У меня в прошлый сезон - на шкафах в квартире, до марта точно хранились. А кабачки, если нарастили твердую кожуру, тоже будут долго и без проблем храниться в квартире. Проверено.

4er-ta
Larssevsk, Лариса, у меня на газоне растут подберёзовики. Специально не сажали, просто рядом посажены берёзы и пихта, вот и грибам понравилось. Первые появляются в конце мая, ну и потом осенью. Вот такие. Фото с телефона, к сожалению, не могу перевернуть. Сажаем, растим, собираем урожай… Сажаем, растим, собираем урожай…

Larssevsk
Татьяна, офигенные грибы. ЗдОрово!!!
После того как мы выкопали 1,5 ведра картошки, муж сказал, что больше меня ни к одной грядке не подпустит.
Я уже посадила на картофельной грядке куст вишни и куст малины ремонтантной. В субботу роз насадила. В прошлую субботу 3 клумбы разбила и луковичных цветов насажала. Вот теперь думаю, чего бы такого эдакого посадить ещё, чтобы и хлопот не было, и результат радовал, и муж не ругался

4er-ta
Лариса, вот для меня, розы это хлопотно, я потихоньку от них избавилась, осталось кустов пять. Растет у меня много кустарников красивоцветущих-вейгелы, дейция, сирени, жасмины и т д., а из цветов- лилейники, пионы, астильба, хосты- вот с ними меньше работы. А грядки перенесла в парник.

alba et atra
Larssevsk, Лариса, у меня на газоне растут подберёзовики.

Владимировна
У нас тоже растут маслята на газоне. У забора растут две сосны, которые выращивали просто из маааленьких былиночек. Сейчас они огромные и под ними растут маслята. Никто специально не сажал. Каждую неделю приезжаем и полно грибочков, особенно после дождя.

Jouravl
Мне сегодня привезли заказанные сорта яблонь, груш, сливы и вишни. Все колоновидные. У нас несколько яблонь, но в этом году все яблоки с паршой, и практичества листва уже с них вся опала. А колоновидная с шикарным урожаем, с зелененькими листочками, просто загляденье. Они не подвержены парше. Решили с мужем перейти на них. А с огородом решили завязать, только теплицы. Засеиваем все грядки газоном и сажаем фруктовые деревья. ура!!!

$vetLana
Мне сегодня привезли заказанные сорта яблонь, груш, сливы и вишни. Все колоновидные.
Надя, а где заказываешь? Сорта проверенные? Можно верить, что привезут хорошие саженцы и именно тот сорт, что заказывала? Напиши, пож-та, какие сорта ты купила. Я запишу.

Jouravl
$vetLana, Света, я первый раз заказывала. То, что привезли, выглядит очень качественно, вся корневая система закрыта, саженцы все здоровы на вид.
Доставка Сдэк.
То, что я заказала, правда там ещё много интересно, цены не очень дешёвые, но колоновидные я видела только ещё дороже. Выбирала по устойчивости к болезням.
Заказанные товары:
Груша колоновидная Найт Верт - 1 шт:
Груша колоновидная Сапфира - 1 шт:
Яблоня колонновидная DERDAN (Сербия) - 1 шт:
Яблоня колоновидная Московское ожерелье - 1 шт:
Яблоня колоновидная Малюха - 1 шт:
Яблоня колонновидная Арбат - 1 шт:
Яблоня колоновидная RUMENO VRETENO (Сербия) - 1 шт:
Слива Октоубер Сан - 2 шт:
Вишня колонновидная Малютка - 2 шт:

Сайт gmsemena.

4er-ta
А с огородом решили завязать, только теплицы.

Надя, я тоже несколько лет назад отказалась от огорода, перенесла все в теплицу. А в этом году убрала последнюю клубничную грядку- рассадила лилейники. Поставили ещё одну небольшую теплицу Сажаем, растим, собираем урожай…, и там будет расти клубника.

Jouravl
Татьяна, Таня, у меня клубника не растёт, я и не сажаю. Тоже две теплицы, вот в них и будем выращивать, только мне так, кажется, цветочки там будут
А на огороде - либо борьба за урожай, либо борьба с урожаем

4er-ta
У меня в теплице из цветов только бругмансии живут в мае, ну и сентябреСажаем, растим, собираем урожай… А клубника у меня хорошо растёт. В большой теплице небольшая грядка была и клубники и земляники, так ягоды уже с мая Сажаем, растим, собираем урожай…

Jouravl
Татьяна, Танюш, я вот и хочу попробовать землянику в теплице вырастить.
У вас же отапливаемая теплица, а у нас обычная. Будем экспериментировать.
Но я восхищена вашей теплицей, какие же вы молодцы.

4er-ta
А землянике и не нужен подогрев. Я люблю землянику и всегда ее сажала много, меняла каждые 2, максимум 3 года. С рассадой дома не возилась. Летом беру спелые ягоды, растираю их с водичкой и сею в теплице между помидорами, к осени они вырастают немного. Когда убираю помидоры, если успеваю-рассаживаю землянику, а нет, то так и зимует.. Весной пересаживала на грядку уже хорошие кустики.

Vesta
На прошлой неделе сестра из Петрозаводска удивила меня фотками

aynat
Мне сегодня привезли заказанные сорта яблонь, груш, сливы и вишни. Все колоновидные.
Самарский питомник, который выращивает саженцы колоновидной яблонии, отказался растить что-либо кроме яблонь, сказали, что у остальных плодовых недостаточная холодостойкость для Самарской области.

Jouravl
Татьяна, Татьяна, может быть но я всегда в экспериментах, я пробую. Прошлой осенью я посадила дюки, в этом году эти маленькие деревца даже ягодки дали, созреть им не дала, сорвала, но на деревцах очень зелёная листва, без парши в отличии от старых сортов, которые стоят без листвы уже. Новое, всегда рискованно, но нужно пробовать, ну это уже мое мнение.

aynat
Jouravl, Надежда, конечно пробовать надо, я просто предупредила, потому что в описании продавцов часто может быть преукрашивание, а цена на колонны кусачая.
У меня пока только яблоньки-колонны, уже 5 штук, 3 в прошлом году посадила, 2 в этом, еще 2 планирую. Угощайтесь.

$vetLana
То, что я заказала, правда там ещё много интересно, цены не очень дешёвые, но колоновидные я видела только ещё дороже. Выбирала по устойчивости к болезням.
Надя, спасибо. Посмотрю. Надо мне разнообразить свой сад. У нас еще нет колоновидных, но очень хочу их посадить.

Jouravl
Светлана, Света, колоновидные очень украшают сад. Начни с яблонь, и посмотри, как они перезимуют и приживутся. Ещё и почва имеет большое значение. Можно первый год, пока деревце не прижилось, прикрыть корневую систему землёй и если, сильные заморозки, укрыть лутрасилом. Они же высотой около метра, будет несложно. Когда деревце наберёт силу, уже этого делать не нужно.

Lind@
А вот как быть уверенным что купили именно колонну?

Jouravl
Их видно сразу по строению ствола. Весь этот набор мне привезли в коробке, диной метра 1,5 и шириной сантиметров 40 на 40, сфоткала бы, но муж вчера вынес их в гараж, там прохладнее

Olechka.s
Jouravl, Наденька, что-то и я загорелась этими колоновидными сортами. Только СДЕК они пока не отпраляют По техническим причинам. Лучше на сайты с семенами-саженцами вообще не заходить-стока всего нАдА

Jouravl
Olechka.s, Оля, это временно наверно, перегруз сейчас у СДЭК. Я заказ делала в начале той неделе, только в примечании к заказу написала, что доставка с 25 сентября. И вот 25 сентября получаю смс, что заказ привезут через час. Я совершенно не готова, наличных нет, перезваниваю, они говорят, что принимают карточкой на месте. И если, сегодня не могу принять, то это не проблема, завтра доставим., Я конечно, соглашаюсь и мне приносят его через час. Причём, предварительных звонков не было, сразу доставка.
Я это к тому, что можно заказать и написать, что доставка не срочно, пока есть в наличии.
Ещё, колоновидные хороши для тех почв, где близко грунтовые воды. Корневая система у них не глубокая.

Jouravl
Посадили мы колоновидные. Муж сказал мало, надо еще
Вот единственная наша с остатками урожая

А ещё, угощайтесь!

Cirre
Надя, малина ремонтантная?

Калюся
А ещё, угощайтесь!
Убила своей малиной! Так не бывает.

Jouravl
Да, малина ремонтантная, сегодня собрала и то не всю. Если погода будет хорошая, то она ещё будет до заморозков. Мне нравится, что она чистая, без животинок и очень вкусная!
Могу поделиться корешками!

Гала
А ещё, угощайтесь!

Надя!!!

Cirre
А моя первый урожай дала, а сейчас еще цветет, не успеет до заморозков урожай дать, поздно в этом году все

Jouravl
Надя!!!
Я тебе предлагала, но ещё не вечер, заберёшь.
Моя малина плодоносит с июля по октябрь, только вначале не очень обильный урожай, а сейчас вся усыпанная, никто ж не собирал, когда я отдыхала.

Гала
но ещё не вечер...
уже вечер, но будет утро
я буду крепко думать

an_domini
А моя первый урожай дала, а сейчас еще цветет, не успеет до заморозков урожай дать, поздно в этом году все
Это не только из-за погоды в этом году. В Ленобласти ремонтантная малина очень поздняя, рекомендуют для получения полноценного урожая ее укрывать осенью лутрасилом (спанбондом). В Москве и Белоруссии другой климат, такая малина как раз и выводилась в этих регионах. К сожалению, для нашего климата она проблемная, требует дополнительных хлопот.
С колонновидными яблонями, кстати, у в нашем регионе тоже не все просто - часто подмерзают верхушки, колонновидность теряется.

Октябринка
она чистая, без животинок и очень вкусная
вот и мне этим нравится и урожай стабильный, в этом году попозже, но очень много. только с этой малины я собираю ягоду ведрами, хотя участок небольшой. не умею с телефона фото вставлять. девочки, в теме кто-нибудь делился способом защиты яблок от птиц? даже поздние яблоки клюют, даже не знаю как бороться с этим.

Владимировна
Надежда, а что за сорт Вашей малины? На зиму обрезаете? У меня в это году малина практически не цвела. Только к концу сезона несколько ягод поспело. Я её обрезают на несколько почек

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте