Мария, думаю, что все равно было вкусно. Рада, что рецепт востребован)
Папошник на опаре (страница 4)
ang-kay
Рада, что рецепт востребован)скромняшка! рецепт любИм!!!
Татьяна, спасибо)
Доброго времени суток!!! Не было сливок, заваривала молоком, а сметана только домашняя была «деревянная», думаю 35-40%, вместо изюма много сушеного Манго, и все же мой вкус, когда муки по максимуму. Ну нравится мне плотненький, он более маслянистый что ли получается.


Жанна, красота такая! Манго... ням. Его можно и без праздника печь. Очень вкусно. А сметаной ты вполне компенсировала сливки в заварке, я думаю.
Вкус потрясающий, более воздушные не очень, а вот такой тяжеленький на 450 гр муки для меня самое то!!!
Пропитала (искупала) сиропом с ромом, и помадой облила. В общем пирог к чаю..., очень удачный рецепт!!!
Пропитала (искупала) сиропом с ромом, и помадой облила. В общем пирог к чаю..., очень удачный рецепт!!!
Zhannptica, Жанна, все, упала и захлебнулась слюной!
Такую красоту наваять!
Такую красоту наваять!
Елена, глубокий вдох, выдох!!! Ты нам живая нужна
Позавчера новый выпекла, шоколадный. Может поделюсь сегодня.Анжела, поделись пожалуйста рецептиком шоколадных куличей)
Наталия, так есть ужО
![]() | Итальянская шоколадная Pandora (ang-kay) |
Анжела, Спасибо!!! Значит просмотрела)
Мой постоянный рецепт очень похож на Ваш, но я всегда в поиске идеального теста. Очень-преочень заинтересовал разрез этого красавца и слова «влажный и сладкий», это главные критерий вкусноты для моих едоков. Хочется уточнить два момента 1. Можно ли увеличить количество изюма, обычно я кладу на 1кг муки 400гр изюма. 2. Пеку в металле, бумагу не люблю.. Остывать они должны в формах? В коментах девочки упоминают, что очень уж они мнущиеся.
Можно ли увеличить количество изюмаКак по мне здесь его достаточно. Изюм будет утяжелять тесто и не известно, как оно себя поведет.
Пеку в металле, бумагу не люблю.. Остывать они должны в формах?Если и печь в металле, то нужно сразу вынимать иначе при остывании в нем вся корочка мокреет или как это сказать? Я пеку в бумаге, а, если в металле, то с бумажной вставкой, чтобы можно было вынуть. Остывать положить можно набок и на что-то мягкое.
если в металле, то с бумажной вставкой, чтобы можно было вынуть. Остывать положить можно набок и на что-то мягкое.Вот именно так я обычно и делаю, стужу на подушках.
Как по мне здесь его достаточно.Для нас маловато попробую хоть немного добавить. Спасибо!
Кстати, я пекла в металле-в разьемных формах для куличей, бумагой не пользовалась. Доставала сразу и оставляла остужать на решетке)
У меня тоже сегодня «репетиция»
Уже на этапе опары
Уже на этапе опары
Zhannptica, я даже завидую немного, у нас этот кулич - хит прошлого года, тоже буду печь, но уже к празднику.
Анжелочка, девочки, а подскажите, пожалуйста, как хранить куличики? Вот Анжела где-то писала - в кастрюле, а крышкой накрывать? А в пакете целлофановом? Или без него? Очень хочу папошник попробовать наряду еще с несколькими, вот думаю, когда это все печь? И надо, чтобы неделю пасхальную их есть! Сохранить свеженькими!
Ольга, я кладу в большую кастрюлю полотенце и ставлю внутрь куличи. Накрываю крышкой. Можно часть куличей заморозить. Тоже прекрасные после разморозки. Замораживать только без глазури сверху. Ее потом наносить. Можно и в пакеты сложить, только поставить в холодильник.
ang-kay, спасибо, Анжелочка, поняла!
Анжелочка принимай стопятьдесяттысячную благодарность и отчетик))))
Мною была оказана честь этим малышам, принять участие в дегустации куличей в одной оченькрутой известной кулинарной школе в Москве. Сегодня твой ПАпошник оценят и попробуют нормальныепацаны Алена Спирина и её команда)))) так что вечером передам им всем привет от нас Хлебопечкинцев
Сверху моя любимая сливочная помада ( 150 воды, 450 сахара, варим не мешая до 115 градусов, переливаем в дежу и взбиваем «гитарой» минут 7 до кристаллизации, как только сироп превратился в Белую массу, вводим по ложке пачку сливочного масла. Сразу переливаем в большой кулинарный мешок и украшаем булки или куличи. Если хотите сверху посыпки, то действовать надо быстро, помада схватывается пленочкой и посыпки тупо скатываются с неё. В мешке, без доступа воздуха, она не застывает. И можно украсить один куличик, потом переходить к следующему. )
Это та самая помада, что на «советских» булочках с маком или на торте «Прага», если что
Мною была оказана честь этим малышам, принять участие в дегустации куличей в одной очень

Сверху моя любимая сливочная помада ( 150 воды, 450 сахара, варим не мешая до 115 градусов, переливаем в дежу и взбиваем «гитарой» минут 7 до кристаллизации, как только сироп превратился в Белую массу, вводим по ложке пачку сливочного масла. Сразу переливаем в большой кулинарный мешок и украшаем булки или куличи. Если хотите сверху посыпки, то действовать надо быстро, помада схватывается пленочкой и посыпки тупо скатываются с неё. В мешке, без доступа воздуха, она не застывает. И можно украсить один куличик, потом переходить к следующему. )
Это та самая помада, что на «советских» булочках с маком или на торте «Прага», если что
Жанна, буду рада, если понравится спецам мой скромный рецепт и твое шикарное исполнение. Красиво выглядят. Жду впечатлений.
Я только что сварила помаду
Zhannptica, Жанночка, какие веселые куличики! Я очень надеюсь, что они понравятся Алене и ее команде!
Анжелин папошник очень и очень достойный! Я уже в нетерпении и на низком старте))) Скоро, скоро начнем
Жанночка!
Анжелин папошник очень и очень достойный! Я уже в нетерпении и на низком старте))) Скоро, скоро начнем
Жанночка!
Скажи по помаде: можно ли ее заранее сделать и хранить? Если она загустевает, то можно ее, как обычную помаду, разбавить ложечкой воды?
Zhannptica, очень красивые куличики! Как прошла дегустация?
ang-kay, Анжела, добрый день! Скажите, пожалуйста, а если я дам расстойку на столе, и поставлю выпекать в разогретую 180 гр духовку, как обычно делаю со всеми куличами, получится папошник? Боюсь рисковать, никогда в холодную духовку не ставила ничего.
Евгения, ничего не скажу, потому что сама делаю так, как написала. При плавном нагреве меньшая вероятность «порывов», как мне кажется.
получится папошникКонечно получится папошник, если будет замес такой. А способ выпечки на саму суть никак не влияет.
Анжелочка, спасибо огромное за ответ! Сделаю все как в рецепте, очень уж рецепт хорош!
Женя, надеюсь, что не пожалеешь. Мне очень нравится. Да и девчонки по второму кругу печь собираются, а некоторые, уже даже испекли. Ты можешь и сейчас на пробу поставить. Если поститесь, то просто хоть «лизнуть», а остальное заморозить. Потом вытянешь и покроешь глазурью.
ИРИНА, конечно можно заранее. Но её не надо разводить водичкой, её надо подогреть на водяной бане. Я храню в пластмассовых ведерках из под майонеза. В одном шоколадная для булочек с маком, в другом белая. Стоит идеально на балконе. Успехов!!
Пробовать будем только в 19 часов. Отпишусь
Пробовать будем только в 19 часов. Отпишусь
Zhannptica, Жанночка! Спасибо большое! Буду пробовать)
Анжела, а если выпекать в формах по 0.5 кг, то сколько времени добавить, минут 5 хватит. Делала пробные, очень понравились, но в форме на 400 грамм, рецепту следовала строго. Вот прямо сочные «глывки«получились. На Пасху буду печь и боюсь пересушить. И еще, подскажите пожалуйста, лимонную цедру вместе с изюмом вмешиваться или раньше?
в формах по 0.5 кг, то сколько времени добавить, минут 5 хватит.Марина, я думаю минут 10-15, но лучше деревянной шпажкой проверить.
очень понравилисьОни очень вкусные. Правда.
лимонную цедру вместе с изюмом вмешиваться или раньше?Я не кладу сюда. Но, если очень хочется, то можно чуть раньше, если цедра мелко потерта или вместе с изюмом. Мне кажется, что это не принципиально.
Анжела, спасибо 💐.
Zhannptica
Я про помадку, а в пачке масла сколько грамм?
Я про помадку, а в пачке масла сколько грамм?
Туманчик, признавайся, из чего розы?
я в прошлом году в сети картинку наподобие видала-покой потеряла: хочухочухочухочу!!!
п. с. нашла: белковый заварной... пошла)))
В этом году пекла очень много. Использовала три разных рецепта. Вот малая часть.
я в прошлом году в сети картинку наподобие видала-покой потеряла: хочухочухочухочу!!!
п. с. нашла: белковый заварной... пошла)))
если я дам расстойку на столе,и поставлю выпекать в разогретую 180 гр духовку,как обычно делаю со всеми куличами,получится папошник?Боюсь рисковать,никогда в холодную духовку не ставила ничего.Евгения, я в прошлом году делала так:
Ставила в разогретую духовку. На ручке было 180*, на термометре – 160.
На дно с самого начала и до конца ставила миску с горячей водой. Может, через 15 мин пар надо было убрать?
Примерно через 10-12 минут прикрыла сверху перевернутым противнем.
Сейчас поищу, выкладывала ли здесь фото...
Вот
Всего выпекала 35 минут.
В формах (бумажных) было по 300г теста.
Помню, что было вкусно. Этот рецепт нам показался лучшим из 4-х, которые мы в прошлом году пробовали.
Но в этом году хочу сделать так, как рекомендует Анжела. Или опять по-своему сделать
Пока не решила.
Оленька, раз получалось все, то делай, как делала. У тебя замечательные пАпошники получились в прошлом году)
Анжела,, кстати да, про пар. У меня духовка с паром, как думаешь воспользоваться программой с паром или лучше стандартную?
В принципе, ведь хлеб то я с паром выпекаю, может и куличи тогда тоже?
В принципе, ведь хлеб то я с паром выпекаю, может и куличи тогда тоже?
Ирочка, сдобу ваще без пара пекут. Но мне кажется, что минимум дать можно и не долго, минут 5. В хлебе там немного все по-другому. Хлеб без пара на поду печь нельзя, а в форме можно.
Таак! Ясненько! Все записала! Значит рисковать не буду.
Анжелочка, спасибо тебе большое за советы и пояснения🌷🌷🌷
Анжелочка, спасибо тебе большое за советы и пояснения🌷🌷🌷
Да не за что)
А я уже испекла куличики к празднику! Хожу вокруг них, облизываюсь, жду когда глазурь засохнет, ароматы-ы-ы!
Мария, жду впечатлений.
Анжела, выбрала для выпечки твой куличик и светин заварной, была проба-немножко с дрожжами не повезло, след. надеюсь будет 100%))) еще девочки на работе просили испечь.
Жанна, может выложишь рецептом помадку? я приготовила -очень вкусно! только помучалась я с ней)) варила сироп без термометра в итоге не доверенный сироп-взбивала в три захода. По мере остывания белел.
Жанна, может выложишь рецептом помадку? я приготовила -очень вкусно! только помучалась я с ней)) варила сироп без термометра в итоге не доверенный сироп-взбивала в три захода. По мере остывания белел.
Жанна, может выложишь рецептом помадку?
Присоединяюсь к просьбе... Жаннет, твою помаду уже в «Ищу рецепт» искали
Анжела, извини, что у тебя в рецепте про помаду
Анжела, подскажи, пожалуйста:
тесто разложила в разные по размеру формы: 550 г, 200 г и 100 г
на расстойке почти 2 часа при комнатной температуре, подошли по-разному: большие я бы ставила, а меньшие ещё подержала на расстойке час или полчаса, ну не подошли они как надо.
вопрос: когда можно будет открывать духовку, чтобы поставить меньшие и не попортить выпекаемые? или лучше не рисковать?
тесто разложила в разные по размеру формы: 550 г, 200 г и 100 г
на расстойке почти 2 часа при комнатной температуре, подошли по-разному: большие я бы ставила, а меньшие ещё подержала на расстойке час или полчаса, ну не подошли они как надо.
вопрос: когда можно будет открывать духовку, чтобы поставить меньшие и не попортить выпекаемые? или лучше не рисковать?
Завтра буду делать помаду и постараюсь заснять процессы)))
у меня при выпечке разошлись по шву формы из вощёного картона. красные красивые. в МЕТРО покупала. два кулича по 550 г... плачу
ока, я минут через 25 проверяла 700 граммовые куличики на готовность, были сыроваты, но не опали, думаю, что если в это же время подсадить малышей, то ничего не случится. Единственный момент, в моей духовке маленьким куличикам требуется большая температура, чем большим, иначе получаются бледными.
у меня при выпечке разошлись по шву формы из вощёного картона. красные красивые. в МЕТРО покупала. два кулича по 550 г... плачуЖалко...
Разобрались уже, как я вижу. Девочки, извините меня за неответы, но я иногда и сплю
когда можно будет открывать духовку, чтобы поставить меньшие и не попортить выпекаемые? или лучше не рисковать?Минут через 15 можно.
разошлись по шву формы из вощёного картона.Танюш, так жалко. Но уже хоть куличи подсохли и не вывалилось тесто?
Завтра буду делать помаду и постараюсь заснять процессы)))Очень ждем))) Думала сегодня сделать ее, подожду до завтра))) Сегодня занимаюсь папошником)))
Но уже хоть куличи подсохли и не вывалилось тесто?на сторону повело, смяло в бок... судя по лучинке- пропечённые, но не стоячие уже.
а до того, как раскрылись таааакие красавцы с куполами ровными по 5 см... были
Танюш, ну ничего. Дома съедите)
Испекла и я сегодня эти куличики! Получилось 6 шт формы по 9 см дно. Украшать буду в субботу вместе с Александрийскими)) Тогда фотки выставлю) После пробы отпишусь о вкусе)) Уверена, что понравится)
Наталия, должен понравиться. Буду ждать)
Анжела! Вот такой у меня Папошник сегодня получился!! Форму бумажную сняла,а там!!! Вот это чудо! Такого теста чудесного никогда не видела и не пробовала!Заполняла формы на 1/4. Спасибо,спасибо и ещё раз спасибо!! Вы великолепный Мастер!

Да, это тесто надо выпекать ТОЛЬКО в бумажных формах! Вынимать, трогать и т. д. категорически нельзя, пока горячие мнутся нещадно. Достать формочки, поставить на решётку и не прикасаться пока полностью не остынут. Те, что были в бумаге-красавчики, два килограммовых из метала помяла сильно.
Вкусно!!!

Галя, красавчики) Спасибо за прекрасный отчет и доверие к рецепту)
Те, что были в бумаге-красавчики, два килограммовых из метала помяла сильно.Ирочка, очень жаль. Ну ничего, дома съедите. Главное, чтобы вкусно было.
Ну ничего, дома съедите.Уже... съели. Убеждения, что она ещё «не созрела» не подействовали. Сказали, что очень вкусно. Тесто действительно очень интересное. Спасибо!
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»









Новое на сайте














