девочки, спасибо за ответы! Вот мои куличи-пока еще не все) у меня много едоков) ГОТОВИМСЯ

Sonadora
Вывод: дольше месить надо.Да, точно, я это тоже поняла, первый раз, пробный, замес делала Бошем, замес был не очень долгим, минут 20 наверное и то начало по немногу отходить от стенок чаши, но в первый раз я из дрожжами сухими лоханулась, решила 6гр взвесить на весах-ложке, а они оказались брехливые, по факту, наверное, 3-4 грамма всего. Тесто плохо поднималось в холодильнике, потом долго согревалось и, видимо, недорасстояла я куличики, крышу у них слегка сорвало.
Хотела на желатине попробовать, а прочитала, что она на третий день осыпается...Я украшала глазурью на желатине, застыла быстро, по отзывам, не должна была крошиться, а ни фига подобного, сегодня разрезала кулич, крошится она, конечно не так, как белковая, но всё таки крошится. В следующий раз буду искать другой вариант
Девочки, в сдобе на 500 г. муки обычно кладут 50 г. живых дрожжей.Это очень много, достаточно брать 5 г дрожжей на 100 г муки
Вчера поставила это тесто, но использовала для пирожков и булочек. Пирожки получились очень даже, нежные и воздушные.Ух ты! Никогда бы подумала, что из куличного теста можно сделать пирожки.
ко мне на «ты».Хорошо.
Никогда бы подумала, что из куличного теста можно сделать пирожки.Просто времени было в обрез, чтобы заводить-выбраживать-расстаивать тесто по привычному рецепту, а с этим есть отсрочка, и помню, что все отлично получилось. Вот и вышла из положения, дочь сказала, что это самые вкусные пирожки с яблоками (а ела она их уже немало).
глазурь на желатинеОчень ровно глазурь легла. Планирую такой же покрывать.
сахара до 100 гр доведуАналогично. Хочется послаще сделать в этот раз. Только, увеличивая количество сахара, не стоит забывать, что он в тесте - жидкость. Муки может потребоваться чуть больше.
Надо начинать репетиции!Татьяна, а я уже закончила. Но это не точно.
нужно 8 больших на ыормы 130 мм (13cm)Юлия, мне кажется, одной порции тесто как раз должно хватить на 3 формы диаметром 13 см.
Мука макфа у нас естьМакфа не обязательна. Наверняка у вас есть своя хорошая мука. Пеку из Макфы только потому, что на ней у меня получается стабильный и предсказуемый результат.
Какие дрожжи лучшеУ меня Саф-момент, красно-белая упаковка, не для сдобы. В теме девочки писали, что пекли на «живых» прессованных дрожжах.
какое количество порций Вы делали. сколько дрожжей. сахараДелала все по рецепту.
Живу в ИзраилеМожет о выборе дрожжей и муки в этой теме лучше спросить: hlebopechka.ru... Девочки из Израиля лучше сориентируют.
мне кажется, одной порции тесто как раз должно хватить на 3 формы диаметром 13 см.Манечка, я где-то в темке писала и у меня в тетради отметка стоит, что мне одной порции хватило на 2 куличика 12см и один на девять см.
у кого опыт по увеличению теста можно тонкостями поделиться. Просто на одну порцию нам маловато.Может потребоваться чуть больше времени для замеса. Важно, чтобы тесто не перегрелось.
поставлю тесто во вторник вечером а в четверг утром рано рано поставлю на обогрев, тесто не перестоитПри +4 не должно перестоять.
какой печь будешь - этот или новый заварной?anavi, Ольга, заварной, скорее всего. Тесто замешивать буду в среду вечером, а печь в четверг.
наличие миндаля смущает - никогда с ним ничего не пеклаВместо миндаля можно обычную муку добавить. Сколько именно не подскажу, лучше при замесе ориентироваться, чтобы тесто не забить.
думаю, если увеличить сахар, дрожжи за 36-48 часов не сожрут его?Вроде бы девочки в теме писали, что увеличивали количество сахара и все было нормально.
заварной, скорее всегоМань, он вкуснее еще, да?
Sonadora, Манечка, а ты сама какой печь будешь - этот или новый заварной? Меня там наличие миндаля смущает - никогда с ним ничего не пекла - хотя купила. А этот - мой любимый, каждый год пеку, но что-то в прошлом году несладкий показался - вот думаю, если увеличить сахар, дрожжи за 36-48 часов не сожрут его?- смело добавляйте! Я увеличила сахар ровно в 2 раза, потомучто люблю сладкие. Результат очень порадовал, пекла первый раз пробно: мякиш волокнистый, не крошится. Правда поднимались куличи медленно, тяжело. Может от сахара, а может от дрожжей, я себе в комментах написала, что надо попробовать с живыми дрожжами.
один из замесов на манитобе сделатьМанечка, как раз твой в прошлом году пекла на Манитобе, отметила, что месить надо было дольше, почему - не помню. Порцию увеличивала и сахара тоже положила почти в 2 раза больше, дрожжи живые. В холодильнике тесто поднялось очень хорошо, отогревалось около 3 часов (поставила в ванну на теплый пол).
Девушки, а где манитобу берёте?Я покупаю в магазине «Станем друзьями», можно в интернете посмотреть.
По 160 за кг)Да, она не дешевая... Можно пополам с обычной мукой.
Порцию увеличивала и сахара тоже положила почти в 2 раза больше, дрожжи живыеMarinuly, Марина, «а дальше все по рецепту» (с).
пекла на Манитобе, отметила, что месить надо было дольше, почему - не помнюВидимо, из-за того, что ей больше времени нужно для набухания и развития клейковины. С Манитобой делаю предварительный замес, даю тесту отдохнуть минут 20-25 (аутолиз), а потом уже вымешиваю до гладкого, шелковистого теста.
Лучше всего получилось отогревать в духовке с включенной лампочкой, переложив в другую посудину и накрыв полотенцем.Также делаю, только пленкой затягиваю.
а где манитобу берёте?М@рточка, Дарья, в Глобусе есть. По 180р за килограмм.
Видимо, из-за того, что ей больше времени нужно для набухания и развития клейковины.Манечка, вот прям в точку, только я это в своих заметках не отметила
Цитата: Marinuly от Сегодня в 07:00Первый раз пекла строго по рецепту, на сухих дрожжах, правда вымешивала в Боше, а потом понеслось..., уж больно кулич хорош. Спасибо Мане На сухих дрожжах в холодильнике поднимается лучше, а на живых получается вкуснее. Манечка, прошу прощение за своеволие
Порцию увеличивала и сахара тоже положила почти в 2 раза больше, дрожжи живые
Marinuly, Марина, «а дальше все по рецепту» (с).
когда на Кешу перешла.Марина, а я так и не перешла. Видимо, надо другой крюк заказать.
прошу прощение за своеволиеШутишь? Я только «за».
С Манитобой делаю предварительный замесМанечка, подробнее можно? Для аутолиза замес из муки и воды. А как с твоим куличом, какой порядок закладки?