lady inna,Ната, чудеса, конечно. Честно говоря, я всегда руководствовалась общепринятыми мерами весов и объемов. Понятно, что они усредненные. А вот мерные чашки-ложки весом воды перепроверяла. Не все бывают точными. Но вот сейчас пошла и взвесила свои 250 мл (они же равны 250г. воды) сахарного песка - 210 г. получается) На сахар влияет также влажность воздуха. Вес американской чашки сахара и некоторых других продуктов беру из бумажных книг Майды Хиттер, а также Regan Daley ("In the Sweet Kitchen"). У обеих вес чашки сахарного песка принимается равным 200. Ну да и ладно, сахар - не соль.
Инн, давай посто взвесим)).
Кекс банановый (Classic banana bundt cake) (страница 8)
Чучелка
lady inna,
Да, тоже перепроверяла мерные чашки/ложки. Стаканы еще мультиварочные. У меня два имели одинаковую градуировку (на 160 мл), но при этом имели явно разные размеры - так и вышло, разница получилась приличная. Попадаются оооочень приличные отклонения. Поэтому предпочитаю рецепты в граммах. Но тут уж как вышло. Но учитывая, что несколько человек указали, что им слишком сладко - думаю, что ты права: рассчитано было по усредненным американским мерам сахара, а в переходе на «наш» сахар получилось больше. Я делала по нашим уже тысячу раз, но мне почему-то нормально по сладости. Индивидуально, наверное.
Да, тоже перепроверяла мерные чашки/ложки. Стаканы еще мультиварочные. У меня два имели одинаковую градуировку (на 160 мл), но при этом имели явно разные размеры - так и вышло, разница получилась приличная. Попадаются оооочень приличные отклонения. Поэтому предпочитаю рецепты в граммах. Но тут уж как вышло. Но учитывая, что несколько человек указали, что им слишком сладко - думаю, что ты права: рассчитано было по усредненным американским мерам сахара, а в переходе на «наш» сахар получилось больше. Я делала по нашим уже тысячу раз, но мне почему-то нормально по сладости. Индивидуально, наверное.
Ната, мне кажется, что разница между 400 и 500 на самом деле не существенно отражается на вкусе. А вот то, что сладко кому-то очень - это да, индивидуально. Но я заметила, что американцы (да и вообще профессионалы) сахара «не жалеют»: опять же, повторюсь, это не только вкус, но и качество теста. Меня поначалу, когда заинтересовалась рецептами от кулинарных гуру, это количество сахара удивляло, все недоложить хотелось. А потом решила: это ж не хлеб, который на каждый день, а десерт, праздник вкуса. А праздников много не бывает.
нашла на балконе страшные черные бананы. Счастье то какое! сейчас испеку кексик))))Закон парных случаев
Наташа, не буду оригинальной, сказав Спасибо!
Отличный рецепт! Делала полпорции, сахара 1 стакан от мульти - вышло 160 гр, на наш вкус более чем.
Вот такие шоколадные розы получились:
Рецепт незаморочный, ароматный и эффектный, спасибо!
Лилия, красавцы!!
Хочу поделиться впечатлением от выпечки в разных формах: конечно, в Нордике - the best! Такой пропеченой хрустящей корочки, особенно с кексовым тестом, у меня больше нигде не получается! Хотя в Мадленнице (учитывая, что это быстрый вариант), очень даже ничего. Но это, в принципе, очевидно. Удивило меня другое - вкус получился разный: если мадленки мне показались даже сладковатыми, то в Нордике вкус получился более сбалансированный, и сладость так не доминировала.
А запаааах, на площадке соседи спросили, что это я с бананами делаю?
А запаааах, на площадке соседи спросили, что это я с бананами делаю?
Пришла с очередным Спасибом! Приготовила в очередной раз. Делала пол порции, тестировала новую духовку. пекла в маленьких нордиковских сердечках и остаток в двух силиконовых. Чудесно получилось. Внучку сегодня кормлю.
Юнна,
Да, рецепт на времена, самой жутко нравится. Сегодня стояла и думала думу над тремя чернеющими бананами, хотела курам скормить. Потом резко вспомнила про кекс!! Какие куры??!!
Да, рецепт на времена, самой жутко нравится. Сегодня стояла и думала думу над тремя чернеющими бананами, хотела курам скормить. Потом резко вспомнила про кекс!! Какие куры??!!
Ната, сегодня уже второй раз делала этот кекс, умопомрачительно вкусный!!! Ровно 4 больших банана грустно лежали и чернели... Этим и определили свою судьбу. Я 2 кусочка, прямо горячими и съела, как тут удержаться, ну и сын караулил когда он будет готов
Спасибо за этот чудный рецепт!!!
Спасибо за этот чудный рецепт!!!
Ne_lipa,
От всей души наздоровье. Я много кексов пекла/перепробовала, но не так много из них идут в мой «золотой фонд». Вот этот - именно с той полки)).
От всей души наздоровье. Я много кексов пекла/перепробовала, но не так много из них идут в мой «золотой фонд». Вот этот - именно с той полки)).
Ната, мне очень давно, лет 15 назад, подарили кулинарную книгу, и в ней рецепт банановых кексиков с орехами, это был первый рецепт, который я из нее попробовала, с тех пор это любимые кексы мужа. Но вот была незадача, они всегда после выпечки опадают. Потом я нашла твой рецепт, вкус тот же, но вид гораздо круче. Теперь пеку по твоему рецепту с добавление грецких орехов. Спасибо тебе!
Приготовила по вашему рецепту, получилось супер! Влажный масляный вкусный мякиш, как я и люблю. Спасибо большое!
Возможно в теме уже это есть, дочитала до середины - не нашла. Чтобы быстро получить черные бананы, положите их в морозилку на ночь. Я так на 3 часа только убирала, мне нужно было срочно))
Возможно в теме уже это есть, дочитала до середины - не нашла. Чтобы быстро получить черные бананы, положите их в морозилку на ночь. Я так на 3 часа только убирала, мне нужно было срочно))
Татьяна мама, смысл не в том, чтобы они стали черными, а в том - чтобы ароматными. Плюс влаги меньше в них. А тут морозилка не поможет.
Все правильно. Дело не в цвете, а почему они становятся черными - «перезревают». Становятся очень ароматными, крахмалистыми.
lady inna, ясно)) значит буду ждать настоящих чернышей)
"плохой" рецепт, квартира дня четыре бананами пахла найду бананы чёрные - испеку ещё!
ghost2010,
Запахан, правда, стоит убийственный))). Прям банан-банан! Сметь соседям!)))
Запахан, правда, стоит убийственный))). Прям банан-банан! Сметь соседям!)))
Чучелка, Наташа, а приведенное колличество ингредиентов для кекса войдёт в форму подсолнух силиконовую? Не пекла в такой?
Банановые мои любимые, еще неплохо получались бананово-шоколадные, как будет фото, когда в следующий раз сделаю, обязательно поделюсь
оптимистка,
Неа. У меня такой нет и не знаю ее объем.
AlenDukass,
Обязательно делитесь. Банан с шоколадом отлично звучит. Просто лично я совершенно равнодушна к шоколаду вообще и шоколадной выпечке в частности, потому и не экспериментировала. Все брауни, например, прошли мимо меня)).
Неа. У меня такой нет и не знаю ее объем.
AlenDukass,
Обязательно делитесь. Банан с шоколадом отлично звучит. Просто лично я совершенно равнодушна к шоколаду вообще и шоколадной выпечке в частности, потому и не экспериментировала. Все брауни, например, прошли мимо меня)).
Вот мой 🍰
Пекла из перерасчёта на 300 грамм муки.50 минут для такого объема теста многовато, можно и 40 минут печь.
Стоит остывает. Попробую, отпишусь о вкусе!

Пекла из перерасчёта на 300 грамм муки.50 минут для такого объема теста многовато, можно и 40 минут печь.
Стоит остывает. Попробую, отпишусь о вкусе!

Сегодня пекла во второй раз. Супер! Очень вкусно и очень нежно. Бананы брала крепенькие, не переспевшие-на вкус не повлияло.
Принесла свои наблюдения.
Замесила недавно тесто на 2 порции - огромное количество в тазике - думала печь мужу на д/р на работу кексом большим в духовке и мелкими маффинчиками в другой печке. Но потом передумала. И вот половина 75 мин у меня пеклась, а вторая часть этого же теста ждала своего часа. И результат выпечки меня удивил! Второй кекс, выстоянный 1.20 мин в сыром виде, был более темным (! Как шоколадный прямо! ) более нежным, рассыпчатым и вкусным. Наверно, бананы в тесте потемнели, может, сода дала такой эффект, но второй кекс был значительно лучше первого.
Замесила недавно тесто на 2 порции - огромное количество в тазике - думала печь мужу на д/р на работу кексом большим в духовке и мелкими маффинчиками в другой печке. Но потом передумала. И вот половина 75 мин у меня пеклась, а вторая часть этого же теста ждала своего часа. И результат выпечки меня удивил! Второй кекс, выстоянный 1.20 мин в сыром виде, был более темным (! Как шоколадный прямо! ) более нежным, рассыпчатым и вкусным. Наверно, бананы в тесте потемнели, может, сода дала такой эффект, но второй кекс был значительно лучше первого.
Чучелка Наташа, добрый вечер!
Несу свой маленький отчёт
Половина порции - 12 штук, бананы специально подальше заныкала, чтоб почернели. Отмеряла все граненым стаканом, но муки видать чуть больше положила (нигде в обсуждениях не нашла какой консистенции должно быть тесто), это на вкус никак не повлияло! А может даже помогло кексикам подняться шапочкой, у некскольких только чуть съехала вбок. А сахара мне как-то даже маловато показалась... и да, очень прикольные вкрапления, вот на разломе поближе
Сочный, пушистый, ароматный, умяла два горячие и тот что фоткала тоже приговорила...
Спасибо за очередную вкусняшку!
Несу свой маленький отчёт
Половина порции - 12 штук, бананы специально подальше заныкала, чтоб почернели. Отмеряла все граненым стаканом, но муки видать чуть больше положила (нигде в обсуждениях не нашла какой консистенции должно быть тесто), это на вкус никак не повлияло! А может даже помогло кексикам подняться шапочкой, у некскольких только чуть съехала вбок. А сахара мне как-то даже маловато показалась... и да, очень прикольные вкрапления, вот на разломе поближе
Сочный, пушистый, ароматный, умяла два горячие и тот что фоткала тоже приговорила...
Спасибо за очередную вкусняшку!
Тятя,
Конститенция бывает отличается. Разная влажность бананов, разная влажность муки. Не суть. Получились - это главное.
Конститенция бывает отличается. Разная влажность бананов, разная влажность муки. Не суть. Получились - это главное.
Как раз 2/3 от рецепта-получилась птичка. Клеила на ганаш.
Чучелка, Наташа, пасибки!
Loksa, Оксана, фигуристая мадам получилась! А как ты справилась ее поставить, кекс настолько нежный, что рассыпается. Или ночь как то отлеживался?
Кекс ночь остывал на решетке, утром вернула одну половинку в форму, нанесла ганаш и накрыла второй птичкой. упаковала в фольгу и поставила в холодильник. Через пару часов вынула, чуть подправила ганашем дырочки и все. Пудрой хотела посыпать, но она добавила бы сладость, не стала.
Цвет более точный на второй фотке!
Цвет более точный на второй фотке!
Loksa, Оксана, классно конечно получилось! Мне что ли сподобиться, глядя на твой мастер класс, а рецепт ганашика можно?
Я тут на прошлой неделе тоже делала, в нордиковом сердце. Вот сколько раз пыталась в нём печь, столько раз всё прилипало намертво...
Хорошо хоть вкус его ничем не испортишь, даже в разваленом виде.
Сердце же так хотелось об пол грохнуть!.. В Херитэйдже всё отлично!
Хорошо хоть вкус его ничем не испортишь, даже в разваленом виде.
Сердце же так хотелось об пол грохнуть!.. В Херитэйдже всё отлично!
marinastom, Марина, сердце то дурит только с банановым, или с другими тоже?
Я, честно говоря, уже и не помню... Кажется, всё прилипает...
Ещё никак не сподоблюсь замутить универсальную смазку, может, с ней форма «вылечится»...
Самое интересное, я замесила количество по рецепту, так у меня в Сердце всё не поместилось... Пришлось немного в маленьком Филечке допекать.
Ещё никак не сподоблюсь замутить универсальную смазку, может, с ней форма «вылечится»...
Самое интересное, я замесила количество по рецепту, так у меня в Сердце всё не поместилось... Пришлось немного в маленьком Филечке допекать.
marinastom, я брызгаю спреем с Озона, вроде не липнет, а сердце да, оно поменьше по обьему, но мне вкуснее всего оттуда кексы, пропекается уж больно скусно, с корочками.
Ир, что-то не видела такого, кинь ссылочку, пжл...
Чучелка, Нат, прости за оффтоп...
Чучелка, Нат, прости за оффтоп...
Ох, Натка! Пеку на свой страх и риск в самодельной саварен-форме, на кокосовом масле вместо сливочного, из 3х бананов, и добавлены 3 ложки какао (к моему сожалению, моим только шоко-выпечку давай, а я светлую люблю). Как думаешь, выйдет что путное из этого?
Ой чего вышло!!!
Пушистый, как поролон. Я съела огромный кусище! Ну и мелкие мне слегка помогли, да в конце концов они меня меньше в 4,5 раза! Что ж я, не могу больше съесть?!
Какой-то невероятный кекс!
И вот ещё что, самое главное, - я не люблю банановую выпечку!!!
Ну и наконец, форма саварен
Ой чего вышло!!!
Пушистый, как поролон. Я съела огромный кусище! Ну и мелкие мне слегка помогли, да в конце концов они меня меньше в 4,5 раза! Что ж я, не могу больше съесть?!
Какой-то невероятный кекс!
И вот ещё что, самое главное, - я не люблю банановую выпечку!!!
Забыла написать, что всё пересчитывала на 3 банана, но сахар при этом отмеряла мультиварочным стаканчиком, и всё равно сладко, корочка тоненькая хрустящая Масло было кокосовое, из предыдущего опыта выпечки на нём сделала вывод, что надо уменьшить, иначе отсечётся, потому вместо 180 г. взяла 145.
Ну и наконец, форма саварен
Loksa, Оксана, классно конечно получилось! Мне что ли сподобиться, глядя на твой мастер класс, а рецепт ганашика можно?Рецепта нет, я брала по памяти: темный шоколад-сливки=1 к 1. Часть сливок заменила маслом взбитым, то есть шоколад-сливки-масло=1-0,5-0,5
marinastom, надо восстановить покрытие в форме, у нас есть темка-патинирование (я бы попробовала).
Arka,
Про не люблю банановую выпечку - это пять)))
Про не люблю банановую выпечку - это пять)))
marinastom, Марина, вот
Чучелка, Наташ, принимай отчет, кекс готов остывает и ждет гостей


Olga_Ma,
Слушай, рельеф получился неожиданно офигенный. Мне почему-то казалось не бкдет настолько четкого.
Слушай, рельеф получился неожиданно офигенный. Мне почему-то казалось не бкдет настолько четкого.
Чучелка, рельеф и правда офигенный, я когда замесила и разлила, подумала во второй надо было либо какао либо шоколад добавить и получилось бы два разных
Чучелка, Ната, благодарю Вам за рецепт. Это очень вкусно (честно говоря не ожидала). У меня конечно не так красиво как у Вас, но это очень вкусно. Я к выпечке дышу ровно, есть конечно пара любимых рецептов, теперь к ним присоединится и этот.
Делала полный рецепт, разделила пополам, одну половину ещё располовинила, в маленькие кексики положила по кусочку шоколада. Получилось очень вкусно.
Делала полный рецепт, разделила пополам, одну половину ещё располовинила, в маленькие кексики положила по кусочку шоколада. Получилось очень вкусно.
Обалденный кекс! В кои то веки у меня вышел банановый кекс)
Сластена,
Он такой!)) Впечатляет, правда? Вот что значит рецепты от знаменитых шефов. Работают как надо.
Он такой!)) Впечатляет, правда? Вот что значит рецепты от знаменитых шефов. Работают как надо.
Наталка, и я пришла рассказать, что испекла твой кекс! Не ожидала, что он такой душистый душистый, запах прям поражает! Вкус тоже обалденный, бананы были переспелые, делала половину порции, ничего не взбивала (поленитесь), все перемешала венчиком и вместо масла добавила растительное- все чудесно получилось. Мякиш наинежнейший, воздушный. Спасибо за чудесный и лёгкий и очень вкусный рецепт. Буду печь
marinastom, для Херитейджа количество подходит как раз?
Анна1957, Ань, я в нем дано не делала, все с Сердцем бьюсь...
Мне кажется, они одинакового объема.
Вот, как ни странно с Херитэджем все с первого раза удалось, а Сердце заставляет с бубнами... «сердце, тебе не хочется покоя...»
Мне кажется, они одинакового объема.
Вот, как ни странно с Херитэджем все с первого раза удалось, а Сердце заставляет с бубнами... «сердце, тебе не хочется покоя...»
marinastom, Марина, а в чем проблема с сердцем? пристает весь или какая то часть?


Пристает весь...
Купила спрей Котани, девочки выше писали, с ним здОрово получилось в Сердце, но не банановый. Его, опасаясь очередного краха, пока не настроилась. Но сделаю обязательно!!!
Купила спрей Котани, девочки выше писали, с ним здОрово получилось в Сердце, но не банановый. Его, опасаясь очередного краха, пока не настроилась. Но сделаю обязательно!!!
Я тоже пользуюсь Котани, кекс выскакивает отлично
Чучелка, а сколько дней кекс остается свежим, пригодным для подарка? Хочется сориентироваться, когда надо печь. Испекла тренировочный, поскольку сама не ем, а до сына еще доехать надо, сама не решу сейчас этот вопрос.
В нордиковском Херитейдже середина чуть прилипла, хотя спреем хорошо сбрызнула. Вот теперь пытаюсь решить вопрос: новый печь или за пару дней он не потеряет в качестве? Если какой-нибудь помадкой задекорировать получившиеся проплешины? Этот в любом случае не пропадает, в морозилку кину - сыночек потом употребит с удовольствием. Думаю о причинах этого прилипания: может, чуть увеличить время выпечки стОит? И часть порции у меня через центральное отверстие убежала
В нордиковском Херитейдже середина чуть прилипла, хотя спреем хорошо сбрызнула. Вот теперь пытаюсь решить вопрос: новый печь или за пару дней он не потеряет в качестве? Если какой-нибудь помадкой задекорировать получившиеся проплешины? Этот в любом случае не пропадает, в морозилку кину - сыночек потом употребит с удовольствием. Думаю о причинах этого прилипания: может, чуть увеличить время выпечки стОит? И часть порции у меня через центральное отверстие убежала
Анна, пока Ната занята...
Мне кажется, ничего ему не будет. Особенно, если в холодильник убрать.
Мы тоже не быстро его съедаем.
Мне кажется, ничего ему не будет. Особенно, если в холодильник убрать.
Мы тоже не быстро его съедаем.
А как бы мне задекорировать дефекты? Ничего, кроме глазури, как на кулич, в голову не приходит. Но тогда шикарный рельеф скроется. Надо как-то проплешину в центре скрыть, а дальше - поперек ребер, наверное.
А если не весь покрывать, а, типа, рисунком? Чтобы и дефект спрятать, и рельеф оставить. Местами...
Я тоже, как-то в гости собираясь, испекла в Сердце. Прилип намертво... Я, конечно, его вытряхнула, но вид был... Ничего, присыпала пудрой и умели, аж за ушами, как говорится...
Я тоже, как-то в гости собираясь, испекла в Сердце. Прилип намертво... Я, конечно, его вытряхнула, но вид был... Ничего, присыпала пудрой и умели, аж за ушами, как говорится...
Про пудру ваще забыла Вот что значит 4 год. а сахар в пищу нк употреблять. Может, желе плотное красное сделать и полить, чтобы застыло потеками?
Подскажите, пож-та, в формах Нордик, сколько по времени и градусам печь, также 180 гр и 75 мин.? Немноговато ли будет времени и градусов? Прочитала все 24 стр., но не нашла рекомендаций. У меня Бавария на 10 чашек полную порцию закладывать или 3/4 от указанного объема (читала, что полную надо закладывать, но что-то сомневаюсь)?.
У меня в большом Херитаже полная порция убежала через трубу))) Время, считаю, убавлять не надо.
Открыла сезон кексов. Один из немногих рецептов, который прижился для повторов! Запах у него, конечно, бесподобный.


Cifra, красавчик какой!
И я сегодня испекла этот кекс. Пекла в Баварии, побрызгала форму спреем от Котани, выскочил отлично. Пекла половину порции, поэтому невысокий. Не обошлось без приключений. Вчера на кухне лежали два чёрных банана, предупредила домашних, чтобы их не трогали, сказала, что буду печь кекс. Сегодня всё приготовила для выпечки, хватилась, а банан чёрный уже один. Спрашиваю, где банан, я же предупреждала, чтобы не трогали. Сын говорит, а я не слышал. В общем, пришлось добавлять один банан в «жёлтом " состоянии.

Рецепты в разделе «Кексы»
Шоколадный бандт-кейк с вишневым чизкейком
Кекс морковный
Кексы творожные
Кексы постные тыквенно-апельсиновые
Кексы шоколадные с ганашем для принцессы
Кекс с чаем и вареньем
Тыквенный кекс с тыквенным марципаном
Кекс кокосовый с ванилью и коньяком в шоколаде
Десертные корзиночки с фруктово-ягодной начинкой