вином муж занимается, делает много (1-2 бочки). сначала виноград пропускают через большую «теребилку»
в огромный чан, потом сок сливают, а жмых отжимают и прессуют с спец. штуке

lappl1
я уже воплощаю в жизнь рецепт.Эля_луг, Элечка, молодец! Жду впечатлений!
Сушу дульку (грушу дичку), не досушу похоже. Подвяленная она очень мне черные сушенные молдавские груши напоминает. Понравилось сушить сладкий перец.лилия_а, Лиля, я очень рада, что процесс у Вас идёт полным ходом. А я всего этого ещё и не сушила... Яблок столько, что с ними бы разобраться.
А вот, что с ним сделать, с соком то? Он может храниться? Я в егда думала, что сок из соковыжималки годится только для мгновенного употребления.Вообще, сок для меня второстепенен. Понимаю, что после стерилизации в нём останется мало чего полезного в виде витаминов, но микроэлементы сохранятся полностью. Можно делать несколькими способами. Я же довожу до кипения в эмалированной кастрюле, разливаю по стерилизованным банкам и стерилизую в баке минут 10 после закипания в нём воды. Закатываю. Остужаю, убираю в подпол. Хранится отлично.
А я сидр так и не пробовалаааааа, всё без меня выпилииииСадюги....
спасибо большое за совет! Теперь, наверное сок так и сделаю, тем более дети у меня такие водохлебы и зимой уйдет на ура!Ирочка, конечно, делай. Зимой, действительно, пойдёт сок очень хорошо. всё лучше, чем магазинный. Только перед кипячением желательно процедить сок от пены. Или снять её шумовкой.
Я в сок из ягод немного добавляю сахар и потом замораживаю в контейнерах и зимой очень полезно и вкусно его кушать. А из переросших огурцов сок разливаю в пакетики для заморозки льда и в морозилку. И каждое утро таким льдом умываю лицо, а кошка с удовольствием остатки долизывает (каждое утро сидит в ванне и ждет когда ей кусочек достанется). Вот такое безотходное производство.Tanagris, Татьяна, да, в свежем виде замороженный жмых куда лучше, чем в высушенном. И в водочке тоже вкусно получится - типа наливочки. Желаю Вам обзавестись сушилкой. Тогда ещё больше жмыха можно будет пристроить для пользы! И не только жмыха, а столько всяких чипсов, ягод, зелени, овощей...
А я сидр так и не пробовалааааааЛенок, мамка, говорю - пиши адрес в личку. Вино не принимают, так хоть чай вышлю.
как жмых хранить? В банках-контейнерах, не «задохнется»?Татьяна, в любой герметичной таре для пищевых продуктов. Если хорошо высушено, то не задохнётся, а ещё ароматнее станет. Мы свой чай так и храним. Моя первая клетчатка в металлических баночках такой ароматной стала!!! Такой сначала не была..
Но шнековая справилась с ними отлично. И потом, как настоящим клетчаткоделателям, нам не маловажно, что выжимки после шнековой не нужно превращать в гранулы с помощью мясорубки.Лена, подписываюсь под каждым словом. Уже сушу и радуюсь, какие аккуратные выжимки получились.
я ж здесь объявление давалаШрифт был мелкий, это раз. А два... скалки не было...
Я здесь в кустах сижу, просто почитываю вас, радуюсь за вас, но здесь не смогла промолчать..., это ж надо иметь такой пытливый ум! Я пока читала, уже практически делала гранулы (у меня соковыжималка ого-го, 10 минут ведро яблок), но к сожалению прочитала противопоказания и отказалась от клетчатки. Только вчера, за один раз выбросила два ведра яблочного жмыха, хотя тоже перегоняя сок думала: куда пристроить такое богатство?Люцилия, Людочка, спасибо тебе большое! ты так добра ко мне. Всё-таки зря ты жмых выбрасываешь. Делала бы порошок для выпечки или добавки в чай.
ж здесь объявление давала«куплю, приму в дар жмых»Ленусик, надо Вам с Людой бартер устроить.
Уже сушу и радуюсь, какие аккуратные выжимки получились.marina-mm, Мариночка, умница! Уже много клетчатки наделала, наверное? Хотелось бы и на твою посмотреть.
Ну вот и мои гранулы с полбой до и после сушки:Линочка, ты даже представить не можешь, как я рада, что ты развиваешь тему Клетчатки. Именно твоё мнение, как спеца, очень важно! Спасибо тебе, дорогая, за это!![]()
![]()
Ну и еще:
кровоостанавливающие гранулы (Linadoc)
![]()
да, высох хорошо, вот в пакеты сразу и определила, чтобы сухим остался. Попробую смолоть перед выпечкой хлеба, я раз в неделю пеку примерно.marina-mm, Мариночка, конечно, храни, как тебе удобнее. И мели, когда тебе лучше. Я вот перемолола полную коробочку и ем каждый день. И хлеб пеку (кстати, прямо сейчас).
И там был описан способ сушки продуктов в обычной морозилке, имитирующий промышленное сублимирование.Ipatiya, извините, сразу не ответила - была в отъезде (и снова собираюсь уезжать). Большое Вам спасибо за эту полезную информацию. Я знакома с сушкой продуктов в холодильнике и морозильнике. Даже сушила грибы. Получилось всё замечательно. Но это очень долго - не менее 3-х недель, а то и больше. Да и морозилка у меня совсем маленькая. При таких объёмах овощей, фруктов, ягод, трав и грибов, которые бывают в сезон, мне не реально это всё переработать. Но тем, кто имеет отдельную морозильную камеру и не очень большой объём сырья, советую попробовать. Спасибо ещё раз за полезную информацию.
Просто мы соками не увлекаемся, а продукты хочется использовать полностью.Мы соками тоже не увлекаемся. Поэтому соковыжималка стояла практически без дела. Ну, если только для сидра соку нагнать.
Спасибо большое, очень интересная и полезная информация. Вы большой Молодец!Муравьишка, Ирочка, на здоровье! Буду очень рада, если Вм пригодится эта информация.