Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Крупа перловая
250 г
Свинина
150-200 г
Луковица некрупная
1 шт.
Морковь некрупная
1 шт.
Чеснок
2 зубка
Приправа
1 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Соль
1,5 ч. л.
Вода
650 мл
Масло подсолн.
2 ст. л.
Способ приготовления
Рассчитано на молоковарку 2л. Время приготовления длительное и придется пару раз подливать выкипающую в рубашке молоковарки воду. Но оно того стОит - перловка распарится и станет мягкой, пропитается приправами и ароматом мяса. Что хорошо - в молоковарке каша не пригорит и не "приварится" к стенкам.
Крупу промыть и замочить на 3-4 часа, можно даже оставить на ночь в холодильнике.
Затем заливаем в рубашку молоковарки воду и можно поставить ее на плиту (сэкономим время - пока будем все готовить, вода там согреется). Лук шинкуем, морковь режем полукольцами или трем на крупной терке. Обжариваем на сковородке с маслом лук минуты две, добавляем морковь и жарим еще пару минут. Режем мясо некрупно, кусочками 3х3х3см., выкладываем на сковороду, перемешиваем и перекладываем все в молоковарку (я обычно еще слегка обжариваю мясо до легкой корочки, но это не обязательно). Добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока, приправу (смесь черного перца и разных травок), перемешиваем.
Сливаем с замоченной крупы всю воду и перекладываем в молоковарку. Перемешивать не надо! Крупа как в плове должна лежать сплошным слоем на мясе. Наливаем воду (можно горячую, если хотите сэкономить время), солим и сверху бросаем лавровый лист. Как вода закипит, ставим на самый малый нагрев, чтобы вода чуть-чуть булькала в рубашке. И включаем таймер, в моем случае 50мин. после чего надо будет подлить выкипевшую в рубашке воду. Это можно сделать и под краном, к этому времени вся вода уже впитается в крупу и молоковарку можно слегка наклонять. Снова ставим на плиту и запускаем таймер еще на 50мин., по прошествии опять заливаем в рубашку воду и ставим таймер еще на 50мин. Таким образом общее время должно быть около 2,5 часа.
Снимаем молоковарку с плиты, выбрасываем лавровый лист и сразу, пока каша горячая, перемешиваем, стараясь, чтобы мясо и специи со дна равномерно распределились с перловкой.
Можно подавать сразу с маринованными огурчиками и зеленью. Можно оставить в молоковарке под полотенцем еще упревать, перловка от этого только выиграет.
Крупу промыть и замочить на 3-4 часа, можно даже оставить на ночь в холодильнике.
Затем заливаем в рубашку молоковарки воду и можно поставить ее на плиту (сэкономим время - пока будем все готовить, вода там согреется). Лук шинкуем, морковь режем полукольцами или трем на крупной терке. Обжариваем на сковородке с маслом лук минуты две, добавляем морковь и жарим еще пару минут. Режем мясо некрупно, кусочками 3х3х3см., выкладываем на сковороду, перемешиваем и перекладываем все в молоковарку (я обычно еще слегка обжариваю мясо до легкой корочки, но это не обязательно). Добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока, приправу (смесь черного перца и разных травок), перемешиваем.
Сливаем с замоченной крупы всю воду и перекладываем в молоковарку. Перемешивать не надо! Крупа как в плове должна лежать сплошным слоем на мясе. Наливаем воду (можно горячую, если хотите сэкономить время), солим и сверху бросаем лавровый лист. Как вода закипит, ставим на самый малый нагрев, чтобы вода чуть-чуть булькала в рубашке. И включаем таймер, в моем случае 50мин. после чего надо будет подлить выкипевшую в рубашке воду. Это можно сделать и под краном, к этому времени вся вода уже впитается в крупу и молоковарку можно слегка наклонять. Снова ставим на плиту и запускаем таймер еще на 50мин., по прошествии опять заливаем в рубашку воду и ставим таймер еще на 50мин. Таким образом общее время должно быть около 2,5 часа.
Снимаем молоковарку с плиты, выбрасываем лавровый лист и сразу, пока каша горячая, перемешиваем, стараясь, чтобы мясо и специи со дна равномерно распределились с перловкой.
Можно подавать сразу с маринованными огурчиками и зеленью. Можно оставить в молоковарке под полотенцем еще упревать, перловка от этого только выиграет.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 4 порции
Примечание
Мне больше нравится делать зажарку не на масле, а на сале. В этом случае шкварки тоже идут вместе с зажаркой и мясом в кастрюльку. В процессе приготовления они практически растворяются.
В отличие от большинства каш перловка с мясом хорошо переносит замораживание. Я укладываю ее в порционные контейнеры и храню в морозилке. После разогрева в МКВ она будет как только что с плиты.
Обычно использую свиную лопатку или шейку. Можно делать и с птицей, но поскольку время приготовления длительное, кусочки при перемешивании часто разваливаются.
Приятного аппетита
В отличие от большинства каш перловка с мясом хорошо переносит замораживание. Я укладываю ее в порционные контейнеры и храню в морозилке. После разогрева в МКВ она будет как только что с плиты.
Обычно использую свиную лопатку или шейку. Можно делать и с птицей, но поскольку время приготовления длительное, кусочки при перемешивании часто разваливаются.
Приятного аппетита