Я просто подумала, что для красоты добавлять. И было жаль выбрасывать.
Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек) (страница 3)
lappl1
Альбина, и правильно! Я тоже насушила цветочков для красоты просто в сушилке. Они очень ароматные и хорошо дополняют вкус чая.
Если на ближайшей иван-чайной плантации растёт мало кипрея, то, готовя такой чай в начале кипрейного сезона, есть риск уничтожить все цветоносы с бутонами. Ведь, чтобы приготовить совсем немного чая из верхушечек, нужно обломать их на довольно большом количестве растений.lappl1 Людмила, ломайте не бойтесь, природа изобретательна и не оставит кипрей без возможности размножиться! Иван-чай даст из нижних листовых пазух новые цветочные побеги, и вместо одного обломаного вырастет несколько новых, и мы сможем собрать ещё верхушечек, но уже обрывая не все цветоносы! К тому же кипрей многолетник, с размножением корневой системой. Корни «распозаются» и дают новые побеги, а семенами кипрей осваивает новые, дальние участки. В общем: обрезание побегов - это приём в садоводстве, приводит к более гармоничному развитию растений. Обламывайте, будет только лучше, этим мы стимулируем разрастание растения!
За мастер класс, огромное спасибо. В прошедшем году делали первый раз чай из листиков кипрея, по технологии описанной вами же, очень интересный вкус получился. Жалеем, что мало собрали, кипрей у нас растёт небольшими островками и его ещё искать приходится... Вот теперь ждём лета, будем собирать теперь ещё и бутончики.
Иван-чай даст из нижних листовых пазух новые цветочные побеги, и вместо одного обломаного вырастет несколько новых, и мы сможем собрать ещё верхушечек...Я тоже приметила эту особенность Кипрея. Скошенная в мае опушка, где растет Иванушка, к августу выдала нежные, сочные побеги, которые я применила по назначению. Правда зацвести они уже не успевали.
В этом году сама «скосила» одну из «своих» делянок))) к осени будут молодые побеги.
В этом году сама «скосила» одну из «своих» делянок)вот мы какие, чаеделы, уже свои делянки в лесу имеем
А я думаю, из совсем молоденького что ли сделать... А то все уже чаями занимаются... и мне хочется...
Elena_Kamch, Леночка, делай из совсем молодого чая, чай сумачеччий из него, только очень осторожно суши, я первую свою партию сожгла.
Galina Iv., Галочка, спасибо! А ты писала где-то про свой опыт? Какую температуру в начале лучше ставить и как долго?
Elena_Kamch, Лена, я сушу на сковородке с толстым дном и не отхожу, переворачиваю сначала лопаткой, потом только руками. сначала прижариваю, т. е на троечке сушу минут 5, дальше двоечка, у меня плита электро. Руками чувствую влагу... то есть тут только свое чутье помогает)).
О! А я на плитке ни разу не пробовала, только в духовке.
у каждого свое, я не делаю мясорубочный, только листовой)
lappl1, Людочка, ты теперь модератор? Можешь редактировать?
Ну теперь с чайных тем можно создать то, что душа просит!
Ну теперь с чайных тем можно создать то, что душа просит!
Ну теперь с чайных тем можно создать то, что душа просит!Если у Людмилы в связи с ситуацией не будет времени для «сделать красиво», можно доназначить сомодератора из числа тех, кто мастерски, владея модераторскими инструментами, постепенно сможет сделать «то, что душа просит»
можно доназначить сомодератораИнтересная мысль! В команде работать проще и быстрее
Если у Людмилы в связи с ситуацией не будет времени для «сделать красиво», можно доназначить сомодератора из числа тех, кто мастерски, владея модераторскими инструментами, постепенно сможет сделать «то, что душа просит»Шеф, ага... Только всё сначала осмыслить нужно, чего душа просит... Пока я просто обалдела от новостей и радости. Но то, что теперь возможности у меня шире и можно работать командой, это так здорово! И к вам не буду приставать по пустякам. Спасибо за отличные новшества в нашей чайной жизни!
Ну, что, девули? Еще не цветет ни у кого? Я прям дождаться не могу, когда же уже зацветет
Добавлено Пятница, 17.06.2016, 16:59
У нас на следующую неделю обещают до 34°, думаю дело быстрее к цветению пойдет)))Я тоже каждый день угодья свои осматриваю, как бы не пропустить момент!
А у вас неужели еще не цветет ни у кого?
А у вас неужели еще не цветет ни у кого?
на севере Рязанской области еще не цветет, ждемс!!!
только на одном единственном растении видела бутончики
только на одном единственном растении видела бутончики
В Ивановской обл только зародыши бутончиков. Рву иванушку, а хохолок оставляю....
Ой, девули, мне сёня приснились цветы, вот что значит жажда до Бело-розового! Прям целые поля в далике, я еще присматриваюсь, присматриваюсь, что это там такое на Ивана похожее, а потом разглядела, ОН!!! Клиника!!!
бум считать, что сон вещим окажетсяNatalo4-ka,
космос, Лидия, куда он денется! Я уже вторую неделю на низком старте жду цветения. Ой, как бы мне не перестараться со сбором сырья
как бы мне не перестараться со сбором сырьяВ этом самый подвох Ждем, ждем, потом кАак накинемся Я свой первый в этом году иван-чай собрала наконец-то! Уже завялила! Канешно, до цветения ещё далеко, но кустики сами нормальные. Так тоже, вроде, ещё чуть-чуть, ещё немножко... В результате, сидела потом..... обрабатывала..
Так что, Natalo4-ka, держи себя в руках!
Сходила сейчас» на свои угодья»
Макушки уже набухли, еле-еле розовые, но цветочков еще нет.
Вся в раздумьях, пора-не пора???
Возможность сбора теперь появится через два дня.
Если дадите добро, то дам указание собрать и проинструктирую как делать
Честно признаюсь, что прочла только первую страницу, времени нет, а ответ хочется получить
Макушки уже набухли, еле-еле розовые, но цветочков еще нет.
Вся в раздумьях, пора-не пора???
Возможность сбора теперь появится через два дня.
Если дадите добро, то дам указание собрать и проинструктирую как делать
Честно признаюсь, что прочла только первую страницу, времени нет, а ответ хочется получить
космос, Лида, так и не нужны цветочки... Вернее, совсем не обязательны. Чай как называется? Бело-розовый. А цветочки и не розовые вовсе. Ты посмотри на фото в рецепте, где я показываю сорванные верхушки. Именно такие еле-еле розовые верхушки нужно рвать. А если и есть цветочки, то это попутно сорвались. Они не помешают. Так что, давай команду - пусть рвут. Но по мерам...
Ну что? Север рулит!
Сделала я сегодня долгожданный бело-розовый, мою прошлогоднюю мечту...
Позавчера собрала, вчера вечером перекрутила, ферментировался ночь -не вписался в мое расписание, вялился долго-1,5суток!-сегодня высушила, висит мой хороший в мешочке!
Получилось немного-мало еще макушечек, неравномерное созревание, очень быстро макушечки деревенеют, да и масштабы иванушки побольше нужны, но сегодня собрала еще немного, ну чтож, буду делать по чуть-чуть.
Запах при перекручивании, ферментации и сушке стоял чудесный, напомнил пушистик при сушке.
Не заваривала-я стала терпеливой, как Люда учила.
Кто следующий?
Сделала я сегодня долгожданный бело-розовый, мою прошлогоднюю мечту...
Позавчера собрала, вчера вечером перекрутила, ферментировался ночь -не вписался в мое расписание, вялился долго-1,5суток!-сегодня высушила, висит мой хороший в мешочке!
Получилось немного-мало еще макушечек, неравномерное созревание, очень быстро макушечки деревенеют, да и масштабы иванушки побольше нужны, но сегодня собрала еще немного, ну чтож, буду делать по чуть-чуть.
Запах при перекручивании, ферментации и сушке стоял чудесный, напомнил пушистик при сушке.
Не заваривала-я стала терпеливой, как Люда учила.
Кто следующий?
Ленусик, поздравляю с первым бело-розовым! И правда, чаю мало получается. Даже при моих масштабах зарослей кипрея я не могла много нарвать. Но ничего, времени ещё много! Успеешь сделать. А у меня тогда уже совсем не из чего было делать. Только для рецепта нарвала маленько. А больше и не получилось.
Не заваривала-я стала терпеливой, как Люда учила.Молодец! Садись, «пять»!
спасибо, Учитель!
На очереди новый Линин (я ей все мозги вынесла!), надо сырье заготовить.
На очереди новый Линин (я ей все мозги вынесла!), надо сырье заготовить.
новый ЛининА я что, пропустила? И где он?
Ну ты, Ленусь, даешь!
Как при такой температуре он у тебя уже с цветоносами? В тепличке что-ли?
С первым Бело-розовым тебя, пусть становиться вкусней и духмЯней.
А я пока в городе застряла, нет доступа к Ивашке. Может и мой уже в чай просится, а я тут без него скучаю.
Как при такой температуре он у тебя уже с цветоносами? В тепличке что-ли?
С первым Бело-розовым тебя, пусть становиться вкусней и духмЯней.
А я пока в городе застряла, нет доступа к Ивашке. Может и мой уже в чай просится, а я тут без него скучаю.
Я думала ты первая будешь, все же разный такой климат у нас.
Но я тебя обставила!
Но я тебя обставила!
Лен, ты зубы не заговаривай! Колись про новый рецепт.
Колись про новый рецепт.Могу предположить, это пряно-ароматические
Кто следующий?Вот это дааааа! Сибирь рулит! Вчера иванушку рвала, только зародыши...
Неее, листва у нас хорошая, а вот бутончики еще в основном в зародышевом состоянии.
У нас же белые ночи, поэтому всё вызревает.
Людочка, рецепт еще не выставлен, но я же зануда...
У нас же белые ночи, поэтому всё вызревает.
Людочка, рецепт еще не выставлен, но я же зануда...
рецепт еще не выставлен, но я же зануда...Ленусик, шепни на ушко...
Могу предположить, это пряно-ароматическиеNatalo4-ka, я тоже так думаю.
Кстати, сегодня решила послушать Лину и стала ферментировать мелиссу. Сейчас сушится... Аромат - на весь посёлок!
Мои верхушечки завяливаются. Супруг вчера нарвал пока я работу- работала.
Сделала я сегодня долгожданный бело-розовый, мою прошлогоднюю мечту...Леночка, мечты сбываются поздравляю и очень рада за тебя!!!
А я, похоже, брежу уже чаями
Ездила в столицу, но срок поездки свела к минимуму
всех близких ягодками клубники угостила, повидалась, одну ночку поспала и назад к своим «мужчинам», их у меня теперь двое: Виктор и Иван
Иван с ума сводит
Собрала пакет, цветет очень неравномерно, вечерком схожу еще в другое место.
Хочу сказать, что идеальные верхушки мне не удалось сорвать, частично попадают верхние листики (но зато масса будет больше ). Я особо не расстроилась, т. к. эта «примесь» не ухудшит качество готового продукта.
елена kadiewa, Люцилия, девочки, а у вас сырье ВЫСШЕГО качества, без единого листика?
Вчера иванушку рвала, только зародыши..Надя, у нас зародышей пока тоже больше, чем цветов.
Заметила, что с ними и получается примесь листьев
При следующем сборе буду более тщательно собирать
елена kadiewa, Люцилия, девочки, а у вас сырье ВЫСШЕГО качества, без единого листика? Цитата: Надюшич от 21 Июнь 2016, 16:43космос, Лида, не заморачивайся... Наш Ванечка всегда ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА. Я и в рецепте написало, что листья не помешают в небольшом количестве. А листики попадаются тогда, когда ещё есть растения, которые не успели зацвести, и они за компанию с верхушечками попали. Или ты сильно спешишь и рвёшь сразу с 2-х стеблей, захватив с соседнего листики. У меня такого не было. Радуйся, что сейчас собираешь. Осенью этот процесс куда как сложнее - там много «деревянных» стеблей.
Мои верхушечки завяливаются. Супруг вчера нарвал пока я работу- работала.Людочка, молодец супруг!
космос, лидия, у меня первая партия тоже с листиками-а что делать, охота пуще неволи!
Я делаю его каждый день, ферментирую в стаканчиках из под сметаны, сейчас вот опять сушу его, а вечером-остальной иванушка в сушку пойдет.
Я делаю его каждый день, ферментирую в стаканчиках из под сметаны, сейчас вот опять сушу его, а вечером-остальной иванушка в сушку пойдет.
в рецепте написало, что листья не помешают в небольшом количестве.я думала, что это как вариант
А листики попадаются тогда, когда ещё есть растения, которые не успели зацвести, и они за компанию с верхушечками попалиэто мой вариант
Или ты сильно спешишь и рвёшь сразу с 2-х стеблей, захватив с соседнего листики.нет, не спешу, стараюсь аккуратно срывать
Радуйся, что сейчас собираешь. Осенью этот процесс куда как сложнеечто я и делаю
у меня первая партия тоже с листиками-а что делать, охота пуще неволи!аналогично, Лена
провели работу над моими ошибками, теперь я все поняла
а какой же аромат волшебный и когда собирала наслаждалась и когда вялится
не заморачивайся... Наш Ванечка всегда ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА.умеешь ты, Люда, успокоить
Ага! Она всегда поддержит!
И во ВСЁМ!
И во ВСЁМ!
Я делаю его каждый день, ферментирую в стаканчиках из под сметаны, сейчас вот опять сушу его, а вечером-остальной иванушка в сушку пойдетЛена, правильно я поняла, что ты собираешь понемногу?
меня мучает вопрос с достаточным объемом исходного сырья для правильной ферментации
или главнее высота ферментируемой массы? и тогда можно делать маленькими порциями? а ферментировать в небольших узких емкостях
умеешь ты, Люда, успокоитькосмос, Лида, ну и слава Богу! Ведь все стараются, делая чай, поэтому всегда найдём выход из нестандартной ситуации. Проколов с Ванечкой почти ни у кого не было. Даже если сначала кажется, что чай не айс, то потом он всё равно выправится на сухой ферментации, если только его нормально высушили и он не заплесневел.
Добавлено Четверг, 23.06.2016, 20:12
меня мучает вопрос с достаточным объемом исходного сырья для правильной ферментациикосмос, Лида, бывают ситуации, когда невозможно набрать достаточно сырья. Тогда приходится изворачиваться и ферментировать в маленькой ёмкости. В этом рецепте у меня как раз так и было. Хотя я и понимала, что мало верхушек набрала (больше было нереально - Ванечка уже пушился), но очень уж хотелось под занавес сезона сделать этот чай. Бело-розовый - сложный именно в том, что сырьё трудно и долго собирается (поэтому его никто кроме Грачёва в промышленных масштабах не делает. И поэтому этот чай так дорого стоит). В таких случаях набираем столько, сколько получится. Но в остальных случаях рекомендую собирать не менее 1 кг. С таким количеством чай всегда лучше получается - анаэробным бактериям, осуществляющим ферментацию, нужен объём, иначе при маленьком объёме они помрут - в воздухе они жить не могут.
Ага! Она всегда поддержит! И во ВСЁМ!Ленусик,
lappl1, Людочка, я ведь вечером сходила другое место проверить на предмет макушек
Набрала 2 кг первосортных макушечек, собирались легко
Хочу всем посоветовать обойти все свои «делянки», чтобы не прозевать того, что мы так ждем!!!
По сегодняшнему дню могу сказать, что два места (оба в шаговой доступности от дома), условия произрастания одни и те же, а вот стадии цветения РАЗНЫЕ. Если в одном еще рано, то в другом, через день или два будет поздно И тогда придется собирать «масенькие«макушечки, вот где будет долго и нудно
Мне собиралось очень легко!!!
Люда, спасибо тебе за все разъяснения
Набрала 2 кг первосортных макушечек, собирались легко
Хочу всем посоветовать обойти все свои «делянки», чтобы не прозевать того, что мы так ждем!!!
По сегодняшнему дню могу сказать, что два места (оба в шаговой доступности от дома), условия произрастания одни и те же, а вот стадии цветения РАЗНЫЕ. Если в одном еще рано, то в другом, через день или два будет поздно И тогда придется собирать «масенькие«макушечки, вот где будет долго и нудно
Мне собиралось очень легко!!!
Люда, спасибо тебе за все разъяснения
Всем привет. Выхожу из кустов. Я весь прошлый год мечтала о бело-розовом. Мужу дырку в мозгу прокапала, как я его собирать буду, да какой он вкусный Вот сегодня поехали 1,5 килограмма верхушечек набрали, да еще листьев. Какие ж они сочные в начале лета, просто космос. Так что для девочек из Беларуси ответственно заявляю на солнечных делянках цветет во всю ивановскую, уже даже коробочки с пухом есть. Во прикол!!!
уже даже коробочки с пухом есть.Ничего себе, как быстро!
Людасик, Людмила, добро пожаловать в нашу чайно-маньячную компанию!
Как втянешься, так потом все в чай пустить готова
Маньячная это слабо сказано, у нас с мужем просто бзик какой-то на чай. В прошлом году попробовали и кипрей и садовых всяко разных, но маловато оказалось в марте уже покупать пришлось. Вот тут-то и сУрпрЫз был! А не вкусно мне цейлонский чай, и зеленый мне не вкусно!! Короче забурела.... В этом году копытом еще в мае начали бить поехали сосновые побеги заготавливать. Но пить чай из чистых сосновых побегов мне не понравилось. Очень терпкий и горчит. А вот как добавка, это просто класс! Кстати поделилась со свекровью сосновым чаем, она сказала что у нее со щитовидкой проблемы, и врач ей посоветовал сосновые побеги принимать. Ну это я так, мало ли кому то пригодится инфа. Так что, не устаю благодарить свою тезку, огромное спасибо тебе Людочка, что открыла нам такой замечательный Чайный мир!!!
Добавлено Пятница, 24.06.2016, 00:44
Что еще хотела сказать... Не знаю как у вас, а у меня сбор цветов прям в какой то релакс превратился. Я уставшая была, как лошадь после скачек, а как на плантацию приехали, вот прям все как рукой сняло... Солнышко, пчелки жужат, муж бубнит, что приехал «элитный чай собирать из цветочков, а его черную работу заставляют делать, бедняжку, листья собирать», и прям так хорошо, хорошо, хот медитируй. Короче кайф. Короче забурела.... В этом году копытом еще в мае начали бить поехали сосновые побеги заготавливать.Людасик, Люда, так классно, что вы с мужем в одной маньячной компании! Так гораздо эффективней, ну и приятней, конечно...
Мы тоже были ценителями зеленого чая (черный давно не пьем), но уже несколько лет и зеленый не идет. Теперь только свой!
Добавлено Пятница, 24.06.2016, 01:04
Короче кайф
В общем, во всех смыслах Людочка нам всем сделала огромный подарок своими чайными темами!
Выхожу из кустов.Людасик, вот и молодчинка
тем более опытная уже, будешь с нами делиться своими наработками
Не знаю как у вас, а у меня сбор цветов прям в какой то релакс превратился.аналогично
В общем, во всех смыслах Людочка нам всем сделала огромный подарок своими чайными темами!в этом вопросе, у тебя, Леночка, не будет ни одного оппонента
она теперь у меня с уст не сходит, и когда собираю, и когда делаю, постоянно мысленно советуюсь и анализирую каждое свое действие
Я своего мужа, уговорила пойти вечерком» на делянку», вроде как тропинку хорошую показать
пакетик на его долю захвачу
Сейчас у меня сушится первая партия «Бело-розового», завтра подробнее отчитаюсь сразу о двух партиях, т. к. исходное сырье -отличается.
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Мы с мужем уже не первый год занимаемся иван-чаем и только в это году попала на этот сайт. И тут столько новой информации. За что ОГРОМНОЕ СПАСИБО Людмиле-создателю чайных тем. И тут такая тёплая и дружная атмосфера. А я к вам с вопросом. Собрали вчера верхушечки, сегодня перекрутили их, стоят ферментируются уже часа 4. Запах стоит сногшибательный. Так вот, может их стоит уже сушить или ещё постоять могут? Большое спасибо за ответ.
Пани Таша, сушите уже! Тем более если запах нравится.
Добро пожаловать к нам, мы очень рады!
Добро пожаловать к нам, мы очень рады!
Я сегодня ферментировала 4 часа. Думаю пора сушить.
Посмотрите на первой странице рецепта, Люда тоже долго не ферментировала.
Очень хорошо, что чаеделов становится все больше и больше!!! Рады знакомству
Посмотрите на первой странице рецепта, Люда тоже долго не ферментировала.
Очень хорошо, что чаеделов становится все больше и больше!!! Рады знакомству
Спасибо, девочки, за ответы. Пошла сушить, а то уже стало казаться, что запах уходит.
Лидуш, ну уж таких азартных, как ты-поискать надо!
Я первый год такая же была, а сейчас уже все спокойнее, осмысленнее делается, размеренно.
Я первый год такая же была, а сейчас уже все спокойнее, осмысленнее делается, размеренно.
Лидуш, ну уж таких азартных, как ты-поискать надо!есть такой грех
я стараюсь все делать с душой, мне очень нравится учиться чему-то всегда. А еще считаю всех кому надо подарить, поделиться и набегает количество
в прошлом году был хороший урожай клюквы, ездили с мужем собирали, я насчитала 10 банок -подарить,2 или 3 нам лично. Он уже и не сопротивляется
сейчас уже все спокойнее, осмысленнее делается, размеренно.моя размеренность зависит только от состояния здоровья
Добавлено Пятница, 24.06.2016, 20:46
Пошла сушить,и я пошла

ходила за ягодами, не удержалась, нащипала верхушечек, немного, лежат вялятся.
Добрый день всем! Вот и я с отчетом по белорозовому. Стала рвать верхушечки, а потом решила просто сошмыгивать бутончики вверх. Получилось третья часть верхушечек, а остальное бутончики. Прокрутила дважды, ферментировала около 5 часов. Половину высушила с прижаркой, а вторую половину просто в открытой духовке, сколько там было градусов - неизвестно. По цвету получился почти одинаковый. Запах при сушке был другой, нежели когда сушишь листья. Сегодня заварила оба, чай очень вкусный, но больше понравился с прижаркой, чувствуется терпкость. Из листье сразу не очень нравится, а этот сразу хорош. Представляю какой шедевр будет позже! И запах чая в мешочке сейчас меняется не по дням, а по часам. Все вкуснее и вкуснее. Два дня идет дождь, как закончится, побегу еще бутончики собирать. Чай, чую, будет бесподобный! Спасибо Людочке за рецепт такого чая!
Добрый день всем!добрый, Надюш
Сегодня заварила оба, чай очень вкусный, но больше понравился с прижаркой, чувствуется терпкость. Из листье сразу не очень нравится, а этот сразу хорош.я тоже занималась этим чаем. Муж вчера собрал немного, но высшего качества.
Первый просто посушила, а сегодняшний с прижаркой.
Попробовала (не ругайтесь, знаю. что рано ) и если честно, то не поняла
Хоть ему и «рукоплескал Лондон», но мне пока «Деревенский» больше понравился.
Видимо я не эстет в чае
У меня все подписано, что и как делала. После сухой ферментации отчитаюсь еще
Хотелось бы отметить умопомрачительный аромат при ферментации.
Доброй ночи всем! Сделала вчера «бело-розовый». При сушке, как и при ферментации, запах сногшибательный. Так же не удержалась и заварила бакальчик для пробы. Как-то показалось непонятно, если честно, то просто из листьев вроде вкуснее. Но вот сын был в восторге и мужу очень понравилось. Может это «мужской» чай?
Попробовала (не ругайтесь, знаю. что рано) и если честно, то не понялаЯ попробовала специально, чтобы знать потом волшебство преображения.
Хоть ему и «рукоплескал Лондон», но мне пока «Деревенский» больше понравился.
В прошлом году мне тоже деревенский больше нравился сразу. А ближе к весне, на первое место вышел иван чай.
Балдею от аромата белорозового в наволочке, он все лучше и лучше. Бежать бы опять за бутончиками, но ночью прошла гроза, может после обеда просохнет..... У меня теперь прям зуд на него, хочу, хочу, хочу и много!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














