Ssylka

Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы (страница 68)

Swifta
Пошла и я пробовать картошку из Магнита. Картошка сготовилась вроде нормально, особенно та, которая была в жидкости. А вот верхняя выглядела недоварено-сушёной. Желудки, конечно, стали очень нежными, но вот именно эту картошку я бы отправила в мультю на Тушение 2 часа.

Я в Сибризке делала на хай)

Что и требовалось доказать!

Но таких вкусных куриных желудков, как в МДВ, я ни в чем не делала. И каши в ней мне больше всего нравятся! Так что " Кастрюльки всякие важны, кастрюльки всякие нужны!»

Oca
SWIFTA, недоумеваю по поводу картошки: она находилась в кипячем бульоне, т. е. при +100 градусах, но не сварилась как положено! Хотя в прошлые разы (видимо с другой грядки) в супе была классной
Marinastom, наверное бывают. Но эта кастрюлька - барышня неторопливая, и если я её не ставлю на ночь, то терпения не хватает дожидаться от неё еды. А к утру обычно всё как раз готово!

венецианка
девочки, осторожнее с нелущеными крупами, особенно с овсянкой и пшеницей, я здесь как-то со ссылками уже отписывалась - в них много фитиновой кислоты которая блокирует усвоение кальция, ну и еще там какие-то неприятности есть. Решается вопрос легко - все крупы (кроме пшена, гречки и риса), а так же бобовые нужно обязательно замачивать на сутки перед тем как варить. Я понимаю что в медленках можно и камни разварить без замачивания, но овсянку не обработанную на нейтрализацию фитиновой кислоты (а это, кстати, и хлопья тоже) врсчи не рекомендуют есть чаще раза в неделю (и совсем не давать детям и людям в возрасте)

julifera
Венецианка - а я помню ваш давнишний пост на эту тему, теперь всегда овсянку и перловку долго вымачиваю
Спасибо еще раз за полезную информацию!

Оля_
ой, а я всегда замачивала. А сегодня поздно уже было, а надо немножко было на хай подержать, вот и не замочила, пойду на лоу переключать и баиньки

венецианка
Венецианка - а я помню ваш давнишний пост на эту тему, теперь всегда овсянку и перловку долго вымачиваю

ага, и я))) а хлопья покупать вообще перестала. Не решила для себя вопрос дробленых круп - они ведь наверное уже «умерли», а значит процесс проращивания не запускается и замачивание не поможет...

ой, а я всегда замачивала. А сегодня поздно уже было, а надо немножко было на хай подержать, вот и не замочила, пойду на лоу переключать и баиньки

да я сама забываю частенько. Но на этот случай и существуют гречка, пшенка и рис)))

marinastom
овсянку не обработанную на нейтрализацию фитиновой кислоты (а это, кстати, и хлопья тоже) врачи не рекомендуют есть чаще раза в неделю (и совсем не давать детям и людям в возрасте)
Что-то не совсем поняла про хлопья. Они, вроде, проходят процесс экструзии. Или она не влияет на решение проблемы?

Qween
давайте уточним, кто на каком режиме и в какой МДВ делает картошку.

Я делаю так. Даже если готовлю на низком, то первый час всегда на высоком. Это относится ко всем блюдам, в том числе если кашу готовлю на подогреве - первый час всегда на высоком.

венецианка
Что-то не совсем поняла про хлопья. Они, вроде, проходят процесс экструзии. Или она не влияет на решение проблемы?
не, не решает. Суть проблемы в чем - зерно существует не для того чтоб нас кормить а чтобы прорасти. Для этого оно покрыто оболочкой, которая затрудняет его переваривание, фитиниовая (или фетиновая?) кислота, собственно, для этого и нужна. Когда мы зерно замачиваем мы его «обманываем» - оно начинает готовиться к прорастанию, фитиновая кислота нейтрализуется и активизируются другие вещества (очень полезные но мы их при варке, конечно, угробим). А экструзия это как бы «запекание» зерна, оно ничего не решает по поводу этой кислоты и делает невозможным запуск процесса ее нейтрализации, «запеченое» зерно уже не прорастет... Поэтому хлопья и сухие завтраки не такая уж и здоровая пища, может оно и ничего в плане похудеть - калорийность ниже, клетчатки много - но «нагрузочка» в виде дефицита кальция нам не нужна, тем более что правильно приготовленная цельнозерновая кашка имеет все те же достоинства без обозначенного недостатка.

Mozhno zdes' posmotret'

сказать по правде, я встретила упоминания того что экструзия нейтрализует действие фитиновой кислоты. Но говорил об этом продавец в рекламной статье по прошедшему якструзию продукту, поэтому я предпочитаю доверять тому о чем говорят все и что практиковалось веками - замачиванию. Тем более что с медленноваркой это совсем не проблема))

Светлана62
Картошка сготовилась вроде нормально, особенно та, которая была в жидкости. А вот верхняя выглядела недоварено-сушёной.

Маша, я когда картошку в медленке тушу, всегда на дно и самым верхним слоем кладу немного сливочного масла, даже если со свининой готовлю. Оно не даёт картошке засушиться сверху, пока не выделится жидкость из мяса или овощей, и она не «дубеет». Масло потихонечку растапливается и пропитывает картошку, а потом уже бульончик делает своё дело. Это я где-то в инете вычитала. Правда, всегда картошка рассыпчатая выходит. И в начале я соли почти не кладу, досаливаю в середине процесса и в конце. От неё тоже картошка сохнет.

marinastom
Я делала по рецепту Танюли мясо с картошкой в сибризке 3 часа на хай и 2 часа на лоу.
Я тоже сегодня сделала. Так много жижицы получилось! Неужели с двух помидорин? Они, правда, магазинные, водянистые, и кислоту лишнюю дали. Но картошка истомилась разварилась замечательно и мясо тоже. Снесла Танюле спасибку.

P.Pendurina
Люба1955, Qween, спасибо! Запахи действительно выветриваются, я уже почти не замечаю. Мне было важно, что пахнет не от чаши, а те детали, которые с едой не контачат уже не так важны.

nimart

всем привет

спасибо за эту информацию

скажите, вымачивать только 24часа, не менее?

а варить в той же воде или в новой?

венецианка
всем привет

я думаю что никак не меньше суток, а сейчас, зимой, когда мало света, лучше наверное даже больше, иначе зерну не хватит времени «включиться», а значит весь процесс потеряет смысл... Я воду сливаю и зерно промываю, вода «скисает», предпочитаю промыть.

nimart
венецианка, спасибо

а я купила крупу овсяную плющенную, выглядит как хлопья,
Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы

Крупа овсяная плющеная изготовлена из овса, выращенного в Украине.

Cостав: крупа овсяная плющеная. Без добавок и консервантов.
Срок годности: 6 месяцев.
Масса нетто: 500 г.
ГОСТ 3034-75
Фасовка: стоячий полипропиленовый пакет
Оптовая
упаковка: мешок полипропиленовый 6 кг (12 шт. x 0,5 кг).

Вырабатываются из крупы овсяной целой высшего сорта. Согласно технологическому процессу перед плющением овсяная крупа подвергается кратковременной гидротермической обработке, которая заключается в воздействии на крупу влаги и теплоты в виде насыщенного пара под давлением. В результате такого воздействия улучшаются потребительские достоинства крупы – вкусовые и пищевые свойства, внешний вид, возрастает усвояемость и питательная ценность продукта, а также сокращается время варки крупы до 15-20 минут.

когда сварится, очень вкусная, только долго варить нужно, никак не 20 минут

очень собираюсь приобрести сибризку для каш на завтрак

венецианка
Ой, какая... Тут не то что такую не найдешь, за любой крупой которая не рис набегаешься... А с медленкой долго врить вообще не проблема))) И для каш прямо оченьочень рекомендую, у меня круглая полторалитрашка неизвестной породы для этих целей, я довольна как удав что у меня дите по утрам перед садом кашки кушает... А то местный завтрак - это 2 печеньки. И ведь что особенно прелестно - я за час успеваю поднять-собрать-накормить себя и дите, так как париться над кастрюлей с кашей мне не надо, не надо даже тразогревать, она к утру как раз готова, только наложить... а тут на днях лоханулась, крышкой накрыть забыла, уторм встали - а каши нету.... Ой как мы расстроились...)))

nimart
уторм встали - а каши нету.... Ой как мы расстроились...)))

Да, у меня такое тоже бывает, однако,

Манна
Девы, пришла за помощью. В моей кастрюльке есть автоматический режим с таким алгоритмом: через 24-25 минут от начала программы температура достигает 99,5-99,7°С, звучит звуковой сигнал, далее температура растет до 100°С, и нагрев отключается, в конце режима температура 98,5°С, программа длится всего 40 минут, называется 燙仔饭 (если я не ошиблась в иероглифах). Для чего она может быть?

Анна1957
всем привет

Я овсянку (цельную крупу) вообще не вымачиваю. Вечером кладу 1:4 воды, солю, довожу до кипения на hay, перевожду на подогрев - утром каша готова. Развожу по вкусу молоком, сахар не добавляю - не люблю. Получается мягкое зерно, которое можно жевать.

Манна
Я овсянку (цельную крупу) вообще не вымачиваю. <...> Получается мягкое зерно, которое можно жевать.
Смысл вымачивания не в том, чтобы сделать зерно мягким, а в том, чтобы сделать его полезным

nimart
Ань, спасибо, за рецепт,
 в мульте она, овсянка,
 у меня убегает, а сибризки еще нет

Анна1957
Смысл вымачивания не в том, чтобы сделать зерно мягким, а в том, чтобы сделать его полезным

Почитала предыдущие посты насчет кальция из круп - ну поешьте творожка, эффект еще лучше. Может, для вегетарианцев это особенно актуально, а для нас - молоко, творог и т. д. кальцием нас обеспечат.

Oca
Маша, я когда картошку в медленке тушу, всегда на дно и самым верхним слоем кладу немного сливочного масла
У меня бабушка всегда так говядину с картошкой делала, а я кусочек, ну два максимум скушаю и больше не могу - очень жирно получается, хоть и вкусно

Запахи действительно выветриваются, я уже почти не замечаю.
Теперь о запахе и его причинах (в одной мультиварке просто пластиковая стяжка от проводов примыкала к ТЭНу и пахла). Одну из причин сегодня обнаружила, смотрите:
Кусочек защитной плёнки, такой как внутри шва, я три кусочка плёнки вынула

Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы

Кому интересно, внутренности МдВ:
Металлический низ, металлические стенки, провод заземления прикручен винтом от ручки

Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы Медленноварки: выбор модели, возможности, отзывы

Термодатчик (скорее всего внутри биметаллическая пластинка) и две нагревающие спирали. Что-то мне подсказывает, что вместе они дают режим Хай, а по отдельности - Лоу и Медиум. Дальше не разбирала.

Анна1957
Ань, спасибо, за рецепт,
 в мульте она, овсянка,
 у меня убегает, а сибризки еще нет

А рецепт, ктати, Стафин, ей спасибо.

Stafa
утром каша готова. Развожу по вкусу молоком, сахар не добавляю - не люблю. Получается мягкое зерно, которое можно жевать.
А я иногда еще и яблочка тертого добавляю в кашу перед едой - тоже вкусно. Хотя кашу эту ем каждое утро, основа одна - а вкус делаю разный. Мне из 1мст на 4-5 дней хватает есть её, если муш не поможет.

Манна
Почитала предыдущие посты насчет кальция из круп - ну поешьте творожка, эффект еще лучше. Может, для вегетарианцев это особенно актуально, а для нас - молоко, творог и т. д. кальцием нас обеспечат.
Фитиновая кислота связывает не только кальций, но и магний, цинк, фосфор, железо и далее по списку микроэлементов... Так что одного творога будет не достаточно. Лично для себя (никому не навязываю свою позицию - каждый живет так, как считает для себя приемлемым) я поняла, что куда эффективнее для организма сохранить в нем то, что он имеет, чем пытаться восполнить то, что он утратил.

Анна1957
Фитиновая кислота связывает не только кальций, но и магний, цинк, фосфор, железо и далее по списку микроэлементов... Так что одного творога будет не достаточно. Лично для себя (никому не навязываю свою позицию - каждый живет так, как считает для себя приемлемым) я поняла, что куда эффективнее для организма сохранить в нем то, что он имеет, чем пытаться восполнить то, что он утратил.

Не буду спорить

Манна
Не буду спорить

венецианка

не, это не про кальций из круп, это про кальций из всего, в том числе из собственных, говорят, костей. Это я на всякий случай уточняю, решать, конечно, вам.

Манна
не, это не про кальций из круп, это про кальций из всего, в том числе из собственных, говорят, костей.
Венецианка, спасибо, что подметила это (я не обратила внимания) Да-да, фитиновая кислота извлекает микроэлементы из организма. Смысл фитиновой кислоты в зерне в том, что она вытягивает из почвы микроэлементы для проращивания зерна, чем больше фитатов (солей фитиновой кислоты), тем мощнее рост зерновых, орехов, бобовых. Так же и в организме фитиновая кислота стягивает на себя микроэлементы (только тут уже ничего не прорастет), начинает это делать уже в желудке, извлекая микроэлементы, в том числе из другой пищи (в кислой среде фитаты более интенсивно образуют устойчивые соединения с протеинами, в щелочной - с минералами). Проращивание полностью нейтрализует фитиновую кислоту, длительное замачивание уменьшает ее содержание.

Кстати, насчет хлопьев... фитиновая кислота содержится преимущественно в оболочке зерна, если хлопья произведены из сердцевины зерна, то они фитин содержат в малом количестве. Фитиновой кислотой насыщены отруби, цельные зерна, бобовые и орехи.

О хлебе из цельнозерновой муки и/или отрубей... Закваска снижает активность фитиновой кислоты за счет содержания фитазы (фермент разрушающий фитиновую кислоту).

Все, умолкаю, и так уже много наговорила, да еще и не по теме

Stafa
- Соль - белый яд. Хлеб - черный яд.
- А я б щас хлебушком бы отравился (С).

marinastom
Не надо умолкать!
А как же быть тем, кто печет хлеб на дрожжах? Я вот все это прочитала и обалдела - выходит, вообще надо перестать использовать ЦЗ муку и отруби?

Манна
Нет, зачем же? Они (отруби и цельные зерна, цельнозерновая мука) очень полезны, надо просто фитин нейтрализовывать закваской. А если хочется хлебушка или булочек на дрожжах, то кушать их не чаще раза в неделю. Или использовать муку из зерна без оболочек (там меньше фитина), хотя их польза уже сомнительна.

marinastom
Но я и мои домашние не едим хлеб из муки ВС. Если только в выпечке (пироги, пицца). Все с ног на голову! Поду в тему Гарнец поспрашиваю.

Манна
Мы тоже не едим. Я пеку только ржаной хлеб и только на закваске. А для выпечки на соде использую муку первого сорта.

Пакат
Жить вредно, от этого умирают!

Манна
Все с ног на голову!
Я не говорю о пользе муки ВС, как раз напротив. Речь шла о нейтрализации фитиновой кислоты в очень полезной цельнозерновой муке и отрубях. Дрожжи ее, к сожалению, не нейтрализуют.

Во всем важна мера - не стоит кидаться из крайности в крайность

Все, теперь точно умолкаю

Анна1957
Я не говорю о пользе муки ВС, как раз напротив. Речь шла о нейтрализации фитиновой кислоты в очень полезной цельнозерновой муке и отрубях. Дрожжи ее, к сожалению, не нейтрализуют.

Во всем важна мера - не стоит кидаться из крайности в крайность

Все, теперь точно умолкаю

Но закваска - это те же дрожжи, только дикие.

Манна
Но закваска - это те же дрожжи, только дикие.
Ну да, почти так... только в закваске есть еще молочно-кислые бактерии и в них вся суть

Я очень сильно извиняюсь, что так сильно увела от темы своими разговорами Тема все же о выборе медленноварок и отзывах о них...

Возвращаюсь

Девы, вот как вы думаете, какой должна быть программа (или алгоритм) работы медленноварки? Довести до кипения, а потом томить или наоборот: томить, а после уж довести до кипения?

Qween
Девы, вот как вы думаете, какой должна быть программа (или алгоритм) работы медленноварки? Довести до кипения, а потом томить или наоборот: томить, а после уж довести до кипения?

Я считаю, что правильнее сначала высокую температуру, а потом пониже. Это ж как в печке - в ней, в основном, готовится на убывающей температуре.

rusja
Вот ЗДЕСЬ Рома приводит температурные медленноварочные режимы

marinastom
Вот ЗДЕСЬ Рома приводит температурные медленноварочные режимы
Оля, поздравляю!
Так, получается, что High - около 100 градусов, Low - 80-90, подогрев 60?

Stafa
У меня на подогреве при попытках делать по технологии су-вид держалась 65С температура.

marinastom
У меня на подогреве при попытках делать по технологии су-вид держалась 65С температура.
Свет, для начинающих танкистов поподробнее.

Stafa
Марин, тебе это не надоть, это в вакуумных пакетах еду при низких температурах варить. Пробовала куриную грудку - потом не знала куда ее запихать, в пиццу утилизировала. Свиную вырезку делала - типа буженины в мульте, но без танцев с пакетами и водой. Посмотри ради интереса тему иль набери в поисковике су-вид.

rusja
Пробовала куриную грудку - потом не знала куда ее запихать, в пиццу утилизировала.
шо, такая резиновая получилась

Stafa
шо, такая резиновая получилась
Правильнее сказать - НИКАКАЯ, вроде и сочная и мягкая.. но никакая.

rusja
Панятна, а ты, настоящий су-вид купила, или тока косила под него

Stafa
В медленке делала, еще мне су-вида не хватало, корыта с термометром. У меня тех корыт как у дурака фантиков и один термометр. Су-вид - это технология, а как ее воплотить с нашими корыто-парками только дело техники.

marinastom
Вот, девы, уж и не знаете, что бы еще изобрести. Повеселилась.

Stafa
Вот, девы, уж и не знаете, что бы еще изобрести. Повеселилась.
А вдруг чего интересное и мимо, вот и пробовала, чтоб знать. Притом - это легко воплотить, чего не попробовать. Я вот себе сковородку гриль-газ заказала, при одной комфорке на панеле газовой - вторая сломалася, теперь еще и новую газовую панель придется купить, если сковородка придется ко двору - мне на ней рыбу хотца жарить, не умею я ее готовить.

marinastom
Мне рыбу сам рыбак жарит. Я только после него плиту мою.

Stafa
А тут всё в сковородке остается, мой хоть и не рыбак, но рыбу жарит хорошо, но стена потом, вытяжка и плита.

marinastom
На фиг, не пойду про нее читать, а то, вдруг, тоже захочу. Меня мой рыбак ей же и прибьет.

Stafa
Она леХкая. Вот если медленкой - то ппц.

julifera
Правильнее сказать - НИКАКАЯ, вроде и сочная и мягкая.. но никакая.

И специй добавила? Или вымочила в маринадике? И все одно никакая?
Я пока так ни разу и не попробовала, с нашим-то какчеством мяса, особенно курятины - на малых температурах очен боюс

Stafa
И специй добавила? Или вымочила в маринадике? И все одно никакая?
Я пока так ни разу и не попробовала, с нашим-то какчеством мяса, особенно курятины - на малых температурах очен боюс
И специй, и вымочила - но вкус трава травой, только мягкая трава. Притом курица оставшаяся бэз хруди была шикарная, в АФ запекла - как домашняя прям.

julifera
Во дела, а писали - така вкуснятина, така вкуснятина....

Рома

Это действительно вкусное мясо получается Я люблю мясо заранее мариновать в рассоле, с пряностями.
Готовила и грудку, и карбонат свиной, и индейку - это как приготовить

Stafa
Мы честно говоря и покупные мясы в вакууме не очень-то едим, именно структура мяса не прикалывает.

Это может быть лично моё мнение, мне все таки вкуснее хрудь после гриля. Или типа нагетсов в АФ. Я сделала су-вид, так как питаюсь в основном куриным мясом и пробую его в разных видах и вариантах.

Интересное в разделе «Медленноварки»

Новое на сайте