Ольга, ну значит одну баночку надо брать
Восстановленный бакфермент Sekowa (страница 2)
VA
Marina22, можно просто у батареи отопления поставить. Я в осенне-зимний период так делаю. Все отлично получается.
Пеку на зекове все: хлеб белый и ржаной, здабу и куличи. Вся выпечка отличная, долго не черствеет (хотя надолго ее не хватает).
Пеку на зекове все: хлеб белый и ржаной, здабу и куличи. Вся выпечка отличная, долго не черствеет (хотя надолго ее не хватает).
Стартера из 250 гр баночки взяла 20 гр и сделала закваску (7 августа). Готовой закваски беру 17-20 гр, пеку раз в неделю, израсходовала не много. Девочки писали, что выращенная на бакферменте закваска, может храниться в холодильнике до 4-х месяцев, сухой бакфермент год, а где-то читала, что несколько лет даже.
Я тоже думала, что дорого, но с таким расходом считаю, что приемлемая цена.
Смотрела на зарубежном сайте (в Прибалтике), там стоит 6 €, но доставка 30 €.
Единственное, что надо приноровиться с выпечкой, просто положил все компоненты и включил ХП, как в дрожжевом хлебе, не получится. Надо «играться». Но я уже приспособилась. Первые хлеба не очень получались внешне, но на вкус всё-равно были хорошие. В основном пеку вот по этому рецепту:
Я тоже думала, что дорого, но с таким расходом считаю, что приемлемая цена.
Смотрела на зарубежном сайте (в Прибалтике), там стоит 6 €, но доставка 30 €.
Единственное, что надо приноровиться с выпечкой, просто положил все компоненты и включил ХП, как в дрожжевом хлебе, не получится. Надо «играться». Но я уже приспособилась. Первые хлеба не очень получались внешне, но на вкус всё-равно были хорошие. В основном пеку вот по этому рецепту:
Я заказывала непосредственно у производителя в Германии. По цене приблизительно так же. Но брали на группу, чтобы доставка была подешевле. Сейчас осталась от прошлого заказа банка сухого фермента уже год просрочки. Стоит в холодильнике. Сделала готовую закваску, работает очень хорошо. Читала у Бориса в livejornal, что в холодильнике сухой бакфермент может храниться до 12 лет.
Сегодня испекла пшенично-ржаной хлебушек, получился удачный, решила сфотографировать. Не очень высокий, но там и норма закладки на 500 гр.

Ольга, хороший хлебушек, пухленький! В хлебопечке пекли?
В хлебопечке пекли?Да, в хлебопечке, но так сказать, на «ручном режиме»: закваску поставила на ночь на батарею (она не горячая), утром добавила остальные ингредиенты, отправила ведёрко в ХП и включила замес теста, но отключила минут через 15 (у меня 30 мин. в программе), дала подойти часа два, потом снова минут на 5 замес, достала лопатку, сформировала руками колобок и оставила расстаиваться, часа 4 сегодня поднимался. Когда увидела, что поднялся достаточно, включила выпечку на 1:10.
Плохо, что нельзя, как дрожжевой: «положила в ХП и забыла». Но зато вкус, конечно, иной!
Правда, в моей ХП можно программировать, но я не пробовала.
Да, в хлебопечке, но так сказать, на «ручном режиме»:Я поэтому не пеку в хлебопечке, что надо включать и выключать. Да и вкус из духовки больше нравится.
Надо ещё в духовке попробовать. Я пока только привыкаю печь на закваске Секова, то освоила один рецепт и немного совершенствую его.
Надо ещё в духовке попробовать.Попробуете, понравится. Я уже вкус магазинного хлеба забыла))).
VA, спасибо за тему. Сделала я этот бакфермент в первый раз. Пол нормы. 1 к 1 пшеничной и ржаной цельнозерновой муки. Поставила сначала в маленьку настольную холодную духовку, время прошло, ничего не поднялось.
Переставила в большую и попыталась добиться темп 30 град. сразу стало расти. Потом 2 этап, по окончании времени хороший результат.
Замесила тесто на ржаной бородинский от мамуси,
hlebopechka.ru...
положила 1 ст ложку закваски.. Поставила на растойку в мультиварочку, час прошел ничего не поднялось.
Вытащила тесто, добавила ещё 1,5 ст. л. закваски, перемешала. Через час тесто хорошо поднялось.
Вот мой первый хлебушек на бакферменте и мой первый опыт.
Ещё не разрезала, жду пока остынет.

Переставила в большую и попыталась добиться темп 30 град. сразу стало расти. Потом 2 этап, по окончании времени хороший результат.
Замесила тесто на ржаной бородинский от мамуси,
hlebopechka.ru...
положила 1 ст ложку закваски.. Поставила на растойку в мультиварочку, час прошел ничего не поднялось.
Вытащила тесто, добавила ещё 1,5 ст. л. закваски, перемешала. Через час тесто хорошо поднялось.
Вот мой первый хлебушек на бакферменте и мой первый опыт.
Ещё не разрезала, жду пока остынет.

Marina22, отличный хлеб!
Вот сегодня разрезала.

Marina22, какой дырчятый!!! Наверняка вкусный!
Sneg6, спасибо большое, да вкуссный. Но в следующий раз я бз уксуса сделаю. Мне немного кисловато было, мужу как раз.
Мне сегодня этот фермент тоже привезли, уже поставила на 1 этап, посмотрим, что выйдет
Светлана, всё получится.
если остается немного готового «мокрого» фермента, его можно подкормить равным количеством смеси мука+отруби и воды. Время и температура должны быть, как в инструкции. Времени может уйти и больше.т. е нам нужно 30 градусов, правильно?
Девочки, прочитала внимательно все страницы. Захотелось это чудо приобрести. Посоветуйте, где. Спасибо.
Вера я тоже пеку на Секова. А впрос такой, если мы Секову готовим при 30 градусах, то опару тоже надо оставлять для брожения при 30 гиадусах?
Я температуру по инструкции поддерживала только в самый первый раз. В следующие готовила закваску (базовую) у батареи. И сейчас перед выпечкой на одну буханку беру примерно чайную ложку с горкой этой базовой закваски, добавляю по 100 г муки и воды, щепотку сухого фермента из банки, и так же у батареи выдерживаю часов 6-8.
Ни точной дозировки, ни точной температуры не соблюдаю, все получается прекрасно.
Ни точной дозировки, ни точной температуры не соблюдаю, все получается прекрасно.
Света а вы нде храние банку с сухим ферментом? В холодильнике? И второй вопрос. Я восстанавливала фермент на ржаной обдирной муке и пеку все хокба на этой закваске. А читая коменты, вижу что выводят на пшеничной муке. А как работает эта пшеничная закваска для ржаного или пшенично ржаного? Живу в Эстонии, у нас не нашла крупку. Вышла из положения. Купила рожь зерно и молю на кофемолке.
Вот сколько вопросов😊
Вот сколько вопросов😊
Свет, вот рецепт и я тоже читала тоже про 30 градусов
Но повторюсь, я делала в хп и надо измерить температуру в ней, чтобы точно знать
Но повторюсь, я делала в хп и надо измерить температуру в ней, чтобы точно знать
Olga_Ma, Оль, ты ставь восстанавливать. Кстати, ты опару нюхала? Секова, когда готовая, имеет очень вкусный аромат яблок кислых. Ну, у меня во всяком случае.
Сервисный для начала (когда секову из гранул ты замесила) по-любому нужен, я думаю. Там и будут 30 градусов
я делала в хп
Сервисный для начала (когда секову из гранул ты замесила) по-любому нужен, я думаю. Там и будут 30 градусов
Svetlenki, Свет, так у нее и был очень приятный запах и она хорошо сработала в хлебе
у нее и был очень приятный запах и она хорошо сработала в хлебе
А, ну тогда отлично. Я посмотрела хлеб Железняк, у тебя также и получилось, только без обсыпки верхней.
у тебя также и получилось, только без обсыпки верхнейспасибо не любим мы обсыпку Света, Железняк советует однозерновой режим, как думаешь, а малодрожжевой (у меня вторая программа) пойдет?
Olga_Ma, Ольга, слушай, я почему по твоим стопам иду... Я сколько ни пробовала на секове (правда, кормила закваску из восстановленного стартера), у меня к концу замеса тесто растекалось. Я не знаю, почему. Поэтому сейчас активирую и буду за тобой повторять.
А в книжке рецептов к твоему Панасонику есть рецепт с цз мукой для этого режима «малодрожжевой»? Если есть, значит можно пробовать. Я всегда так определяю, можно ли выбрать какой-то режим или нет.
Железняк советует однозерновой режим, как думаешь, а малодрожжевой (у меня вторая программа) пойдет?
А в книжке рецептов к твоему Панасонику есть рецепт с цз мукой для этого режима «малодрожжевой»? Если есть, значит можно пробовать. Я всегда так определяю, можно ли выбрать какой-то режим или нет.
в книжке рецептов к твоему Панасонику есть рецепт с цз мукой для этого режима «малодрожжевой»есть, точно, завтра попробую на нем
Света, я поэтому, во-первых, взяла сначала простой рецепт, а, во-вторых, потому что у меня аллергия на мед и я не знала, как мой организм воспримет закваску (на свой страх и риск )
Первый этап восстановления фермента в мультиварке Марта
На мультиповаре 32*

На мультиповаре 32*

Девушки, если у вашей sekowa выйдет срок годности, ни в коем случае не выбрасывайте. Я свою храню в холодильнике при +3. Года три назад о ней забыла. стоит себе банка в уголке и стоит. Решила проверить вчера, как жива или можно на удобрение растениям пустить. Вердикт: прет, как сумасшедшая и стала шустрее, чем была. Оставила ее до пары своей левито. Так что верно пишут: чем дольше стоит, тем лучше становится. А кормила ее цельнозерновой пшеничной мукой.
Вот что у меня выросло

Irina S, супер! Хлебушек будет знатный!
А теперь в холодильник ее и брать, сколько нужно для выпечки. Преимущество, что кормить не нужно, закончилась - еще можно замутить.
А теперь в холодильник ее и брать, сколько нужно для выпечки. Преимущество, что кормить не нужно, закончилась - еще можно замутить.
Хлебушек уже в духовке
Классная закваска! За 12 часов из 1 чайной ложки получилась такая красивая опара и запах приятный!

Классная закваска! За 12 часов из 1 чайной ложки получилась такая красивая опара и запах приятный!

А я не знаю, что делать. Где мне взять температуру 30 градусов? Мои мульти дэкс 60 и малышка редмонд 02 только от 40 градусов
Лев
Лев
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте