, Елена, отлично получилось! Наверное можно часов 6 держать. А сыворотка по чуть-чуть будет выходить, не страшно, можно в хлеб пустить.
Домашняя сметана (на сливках) (страница 7)
Linadoc
Девочки, подскажите, плиз. Сейчас буду ставить сметанку в баночках в мультиварку с водой, баночки чем-то надо накрывать (крышка, пленка, блюдца...)?
баночки чем-то надо накрывать (крышка, пленка, блюдца...)?Надо, но не плотно.
лучше накрыть, чтобы с крышки что-то не размножилось
Linadoc, Айгюль, спасибо Пойду блюдечками прихлопну.
Linadoc, сметанка получилась что надо, топором руби. Очень и очень.. 0,5л 20% сливок,0,3л 10%, и 200г сметаны 20%. Делала в траволе (йогуртнице)
Иржи, Ирина, рада, что все получилось! А 200г сметаны для закваски не многовато?
я её сделала!!! Класс!! Спасибо!!
я её сделала!!!Как мало для счастья надо! Поздравляю!
Девочки, прошу совета!
Я размешала сливки со сметаной деревенской, хочу ставить на заквашивание. Вопрос, если буду ставить контейнер пластиковый в мультиварку, то какая арога лучше подойдет, йогурт или расстойка теста? Где температура ниже?
Я размешала сливки со сметаной деревенской, хочу ставить на заквашивание. Вопрос, если буду ставить контейнер пластиковый в мультиварку, то какая арога лучше подойдет, йогурт или расстойка теста? Где температура ниже?
Илона, насколько я знаю, йогурт - Т=40*С, расстойка теста - Т=30-32*С.
Хм.. Спасибо!!! Значит на тесто поставлю
Всем доброго утра:)
У меня у первой ничего не получилось, да? ставила на программу йогурт, на дно крышку пластиковую клала. И на 6 ч. Температура на градуснике 33 градуса была. Может мало времени было? Утром встаю, все уже остыло конечно (программа в 4 утра закончилась), и вот даже простоквашей не назвать:(поставила еще подогреваться. 2 ч до работы есть
У меня у первой ничего не получилось, да? ставила на программу йогурт, на дно крышку пластиковую клала. И на 6 ч. Температура на градуснике 33 градуса была. Может мало времени было? Утром встаю, все уже остыло конечно (программа в 4 утра закончилась), и вот даже простоквашей не назвать:(поставила еще подогреваться. 2 ч до работы есть
Илона, 6 часов точно мало, так что не переживайте, дозаквасится, лишь бы до работы успеть
Илона, да, при 33*С ничего за 6 часов не заквасится, часов за 12 может быть и то не факт. Нужно не ниже 36*С. Нужно повыше Т поставить.
она не регулируется.
Илона, надо было все таки ставить на йогурт, подложив картонку
а я на йогурт и поставила, подложив крышку. мдя... ну уходя на работу переставила его в холодильник (все же на 11 ч. исчезаю из дома). Он уже был похож на сметанку, но не прям вот густющую, как девчата пишут Приду домой, вытяну из холодильника посмотрю, может продолжить? Или так нельзя? Я тоже хочу наладить сметанное производство!
Я тоже хочу наладить сметанное производство!И я очень хочу, вот поставила днем, теперь буду смотреть Всех, Линочка, подсадила на домашнюю сметанку
Так как тут не подсадить, сейчас мама пришла, довольная такая, вытаскивает банку магазинной сметаны 10%, смотри говорит какая густая, я ложкой зачерпнула попробовала хотелось выплюнуть ну нет желания теперь ее есть, достала свою, структура и вкус кардинально отличаются! не хочу магазинную теперь
Алена, ну ты и маме сделай баночку, может тоже не будет в магазине покупать
Илона, должна получится сметана. У меня чей-то за 4 часа скрашивается на 36 град, может дольше подержать? И посмотреть че с нею будет. Много зависит и от сливок и от закваски (сметаны). Я делала крем на своей 10 процентной с желтками: заварной сметанный- нормальный вышел, правда сметану не взбивала
не, то что у меня вышло, для моего крема под взбивание не пойдеть! Будем пробовать еще значит.
Я тоже хочу наладить сметанное производство!Не надо! В следующий раз уже своей сметанкой заквасить следующую порцию при правильной Т. Может лучше по-сухому сделать на картонке или салфетках.
теперь буду смотреть Всех, Линочка, подсадила на домашнюю сметанкуЛюдмила, жду отчетика, сметанная наркоманка!
не хочу магазинную теперьЯ ж говорила, что теперь магазинная не пойдет. И ты теперь сметанная наркоманка!
Моя сметанка после морозилки (пришлось убрать на 2 недели) отсеклась вся. Вот думаю: откинуть ее на марлечку или так в жаркое пустить?
ты и маме сделай баночку,Вот и я и маме, и себе, и на дачу...
У меня чей-то за 4 часа скрашивается на 36 град, может дольше подержать?Оксан, если вкус и консистенция устраивают, то больше не держи.
Будем пробовать еще значит.Правильно! Нужно под свои условия подобрать режим и время и дальше... наркоманить все оставшееся время!
откинуть ее на марлечку или так в жаркое пустить?Бактерии должны были сохраниться, можно откинуть и использовать как закваску. А сыворотку - на хлеб, остатка - в жаркое. Я вчера печенку с ней тушила. Вкууууусно!
Так и сделаю, сегодня муж обещал в магазин вывести (кого-то по театрам, ресторанам.. ) -накуплю сливок, сметанку поставлю, хлеб как раз к концу подходит...
Будем вечером колдовать)))
Будем вечером колдовать)))
Не надо! В следующий раз уже своей сметанкой заквасить следующую порцию при правильной Т. Может лучше по-сухому сделать на картонке или салфетках.А я что-то побаиваюсь на сухую. Не испортится МВ?
Она же не пустая будет и Т низкая. Все ОК, в некоторых мультях йогурт только на-сухую и предусмотрен.
в некоторых мультях йогурт только на-сухую и предусмотрен.В моей точно на сухую. Вот, если интересно -
А у меня в этот раз тоже ерунда получилась..... Ставила на 35 градусов в мультю с водой. Часов через 10 только схватилась, но получилась кислая и сывортка обильно выделяется. Лучше на 40 градусах и с подложкой буду, как и первый раз. А может сметана в этот раз плохая была магазинная, свою то первую подмели так, что новую заквасить нечем было.....
свою то первую подмели так, что новую заквасить нечем было.....гыыы... береги честь смолоду, а закваску снову!
Надо сразу откладывать самой, не надеясь на последнего едока! )
Илона, Так отложила!!! А увидела мытую пустую баночку...... вот теперь вторая партия вся в мусорку..... жду когда в магаз закваску Виво привезут, чтобы ни от каких прожорливых барабашек не зависеть
Особенности йогуртницы Vivo ThermoMaster 201
3 температурных режима приготовления (уникальная функция)
Хочу такую!!! А то пока приспособишся к темературе, кучу добра изведешь......
3 температурных режима приготовления (уникальная функция)
- различные кисломолочные продукты готовятся на основе разных заквасок, в состав которых входят различные полезные бактерии. оптимальная температура сквашивания позволяет кисломолочным микроорганизмам развиваться быстро и правильно, однако для различных групп организмов эта температура может отличаться. при разработке йогуртницы vivo специалисты нашей компании уделили этому вопросу особое внимание – в результате, наш прибор обладает уникальной функцией – возможностью выбора одного из 3 терморежимов (30, 36 и 42 градуса), что позволяет использовать любую закваску и гарантирует отличный результат.
Хочу такую!!! А то пока приспособишся к темературе, кучу добра изведешь......
вот теперь вторая партия вся в мусоркуНеееее, зачем в мусорку я и в хлебушек добавляю кисломолочку и оладушки вкуснейшие получаются.
lyudmia, так она кислющая получилась......... хотя в хлеб можно запихать.... точно. Ладно уж, уговорила
Поставила очередную партию сметанки полностью из 10% сливок, наверно сильно хотелось и вселенная отозвалась, завезли по 43 руб. за 450 гр.
Алена, ну ты и маме сделай баночку, может тоже не будет в магазине покупатьСделала, понравилось, все разжевала, как делается, потому как у самой есть мультиварка, а делать сказала не буду... лениво ей...
Неееее, зачем в мусорку я и в хлебушек добавляю кисломолочку и оладушки вкуснейшие получаются.завтра как раз оладушки собралась печь, правда с простоквашки а пышки на сметане какие можно вкуснячие забодяжить мммммм...
А в Штебе точно можно без воды делать? Я пока только с водой пробовала.
А в Штебе точно можно без воды делать?Анна, кто-то по ошибке уже делал, а потом узнал, что с водой нужно. Но все ОК. Я, правда, в воде делаю, т. к. Т нормально поставить можно, без заморочек.
Тогда и я не буду экспериментировать.
жду отчетика, сметанная наркоманка!Ну дождалась
Заквашивала 10% сливки, а сметанка была 30%. Делала на сухую с картонкой. Ну первый раз всю мультяшку свою измучила, то и дело открывала и посматривала. Короче простояла она у меня 7 часов под бдительным контролем, так сказать, немного отделилось сыворотки. Можно было и поменьше видимо подержать. Поставила в холодильник, а сегодня решила глянуть. Я просто в шоке, и это получилось из 10% сливок??? А что ж тогда получится из 15??? Ложка в сметанке стоит А на вкус ну просто нежнейшая и совсем не кислая. К фото сильно не придирайтесь, сначала ложку ставила, а потом пробовала прямо из серединки
Магазинная далеко в стороночке стоит. Теперь главное успеть отложить для следующей закваски
Ну, Линочка, спасибо тебе огромное за вкусняшу. А ведь вначале проскочила мимо, так как и не подумала, что это сметана. Теперь я тоже с вами

Людмила, ну вот, видишь все просто, а результат супер! Теперь расслабься и кайф уй!
Ну да, расслабишься тут... ведь куда-то нужно заныкать пару ложек для следующей порции
А есть сейфы-холодильники?
Валентина, может наклейку сделать на таре, типа «опасно для здоровья» или еще чего
Точно! Надо написать: «опасно!», и это правда - вызывает привыкание.
Людмила, придется..... Обсмеют, конечно, но зато целее будет. Еще череп с костями наклею.
Валентина, ага, только вот запретный плод сладок. Один разок попробуют и потом будут искать баночки с такой надписью
lyudmia, SinichkaV, мне помогли нестандартные маааалюсенькие банки от детского пюре. Туда как раз 2 ст. ложки сметаны влезает. На эту банку я клею бумажный малярный скотч, поперёк крышки, захватывая стеночки с обеих сторон (чтоб просто так крышку было не открыть в полусонном утреннем состоянии, на нём пишу (НЕЛЬЗЯ!). Потом этот скотч очень просто отдирается перед мытьём, липких следов не оставляет. (Я вообще советую его на кухне иметь, чтобы ставить дату или время приготовления йогуртов, сметаны, кваса, чая, маринада, фарша или ещё чего. У меня и йогуртовые баночки были со спец. крышками, где время выставлялось, но не пережили крышки воздействия посудомойки - покорёжились.)
Бывало, и такой йогурт выедали. Но потом я уже стала прикалываться: чего это вы своим большим ртом хватаете такие малюсенькие бануськи? Вон там большенькие банки стоят, им, типа, и рот рад!
После нескольких раз все привыкли.
Бывало, и такой йогурт выедали. Но потом я уже стала прикалываться: чего это вы своим большим ртом хватаете такие малюсенькие бануськи? Вон там большенькие банки стоят, им, типа, и рот рад!
После нескольких раз все привыкли.
Анастасия, ооо... это хорошая идея (правда нужно тогда еще пюре купить, побаловать себя). А теперь еще вопрос, но на него наверное тяжело дать ответ - сколько такая сметанка выстоит в холодильнике? Я конечно понимаю, что все зависит от аппетитов (закваска имеется ввиду)
Людмила, у меня был опыт 3-4 недели. Но лучше все же больше 2-х недель не держать.
Людмила, у меня был срок неделя. Дальше не знаю-схомячили. Если брать из банки чистой ложкой и потом облизанную туда не совать (ух-х-ххх.... вспомнила ) - то неделю стоит точно.
Спасибо, девочки, теперь подкована со всех сторон и можно расслабиться
Я банку и крышку и ложку для закваски стерилизую на всякий случай, и всё равно больше 2 недель не рискую держать закваску. Да и кисловата она становится. Потому я предпочитаю делать сметану/йогурт небольшими порциями, но почаще.
И ещё многое от способностей холодильника зависит! У меня старый и грустный.
И ещё многое от способностей холодильника зависит! У меня старый и грустный.
Людмила, думаю, надо ориентироваться на продукты с малым сроком годности, но прежде чем совсем умереть, она подкиснет- можно провести эксперимент с одной баночкой. Но мне кажется, всегда будет по-разному. Лина, писала о сроках, кстати. От жирности еще зависит, более жирная, дольше стоит. А уже ответили.
А я уже отложила на следующую партию! Я предусмотрительная! Моя в холодильнике постояла и тоже в норму пришла, но для торта не покатит. Надо еще эксперементировать с температурой разок, а другой разок с жирностью! Фотку позже приложу, почему-то в фотопоток с планшета не попала в айфон, странно. То попадает, то сутками ждать можно Короче фотка дома, а я на работе. Так что позже отчитаюсь.
А у меня вопрос. Сметана ли это у нас получатся? Вкусноооо! Но может это простокваша из сливок или это одно и тоже?
А у меня вопрос. Сметана ли это у нас получатся? Вкусноооо! Но может это простокваша из сливок или это одно и тоже?
А вот еще вопрос. Как долго можно хранить заквасочный материал, для повторного старта? Ну, не всегда же мне нужна сметана.
Илона,
Людмила, у меня был опыт 3-4 недели. Но лучше все же больше 2-х недель не держать.
Я сегодня на ночь поставила в штебочку сливки 10% поллитра+сметанку. Вниз постелила полотенце, воду налила и стояла у меня она до утра, до 8 часов. Потом я в холодильник отправила для охлаждения еще часа на 4. Результат впечатлил- очень вкусная сметанка, по сравнению с 20% наша чуть меньшей плотности и менее кислая, но густая, ложка стоит. Мы брали как-то 10% магазинную, та была жидкая совсем и текучая.250гр нашей на четверых съели, едва успела остатки убрать, чтобы на закваску оставить.
Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Новое на сайте