Шоколадный кекс крепостью 40 градусов (страница 2)

julia_bb
чтобы холодного кофе было 375мл.
Вот, уже нашла ответ...
Может сегодня попробую испечь)

julia_bb
А духовку в каком режиме держать: верх-низ или конвекция? Поставила печься на режиме верх-низ. Посмотрим что получится

julia_bb
Вот и кекс! Этого количество у меня хватило ещё и на Проформ, который я благополучно отнесла на работу) Делала все по рецепту, только заменила 40 г масла на ратительное, просто не хватило. Добавляла ром. Смазывала формы маргарином, проформ хуже выходила, но пропеклась идеально. Сердце практически не прилипло, но можно было мне кажется подержать ещё мин 15. Про кофе: во вкусе не чувствуется, но бодрит конкретно, а я кофе редко пью. Так что в след раз положу меньше или заменю на декафеинато. Да яйца положила 4 шт. С1

Шоколадный кекс крепостью 40 градусов

Шоколадный кекс крепостью 40 градусовШоколадный кекс крепостью 40 градусов

армерия
Юлия, красиво! Ох и вкусно

julia_bb
армерия, спасибо)) Вкус прекрасный, такой можно смело и гостям подавать.
Автору ещё раз спасибо за рецепт и Майде Хиттер тоже)

армерия
Юлия Согласна

Kara
Испекла вчера кекс. Сначала не хотела писать отзыв, но все же решила, вдруг это поможет кому-то избежать моих ошибок.

Первое, что хочу сказать, количества теста по рецепту (а на выходе имеем перед выпечкой 1635 гр) слишком много для большинства больших форм типа Баварии. Если не ошибаюсь, «ПроФорм» - самая большая, для нее подойдет идеально.
Второе, да простят меня Наталья и Майда Хиттер, ингредиенты я бы смешивала в другом порядке. А именно, смесь кофе с алкоголем добавлять в самую последнюю очередь после муки. Потом что, даже чередуя, вмешать муку в совершенно жидкое тесто оказалось задачей не из легких. Вот так выглядело тесто после 5 минут смешивания в Кенвуде насадкой для мягких смесей

На этом этапе я поняла, что просто так не размешаю, поменяла насадку на венчик и мешала на самой низкой скорости около 7 (!) минут. Только после этого удалось разбить муку.

Третье, алкоголя на мой взгляд, слишком много! Я добавляла ром Bacardi, который чувствовался и при выпечке, и в готовом кексе очень отчетливо. Но еще раз повторю, это исключительно индивидуально.

Теперь про ошибки. Итоговое тесто у меня получилось очень жидким, по консистенции похожим на 1% кефир. Мне очень хотелось добавить еще муки, но сдержалась (почем зря), т. к. в рецепте четко указано

Смесь будет довольно жидкой - это ОК.

В общем то без особой надежды получить на выходе что-то путное отправила кексы в духовку. У меня получилось наполнить на 3/4 баварскую форму и где-то на 2/3 форму для лимонного кекса.

Пекла 75 минут при температуре 165 градусов верх-низ. Тесто не поднялось ни капельки (возможно это из-за того, что долго вмешивала муку). Лучинка вышла сухой.

Достала, подождала 10 минут, перевернула на решетку и... фигвам! (Естественно, я тщательно смазала обе формы антипригарной смазкой, которая ни разу не подводила). Что я только не делала, и накрыла мокрым полотенцем перевернутую форму, и трясла, и стучала сверху - бесполезно. В итоге, отковыряла. Так выглядели кекс и формы.

Ни в коем случае не хочу сказать, что рецепт плохой! Но нужно корректировать его в соответствии с продуктами. Уверена, дело в моей муке, скорее всего она слишком влажная и поэтому нужно увеличить ее количество.

Кроме того, мне кажется, что этот рецепт не подходит для выпечки в глубоких формах, т. к. тесто просто не успевает пропечься. Заметьте, из лимонной формы кекс удалось достать с меньшими потерями, и на вкус он был получше. Кекс из «Баварии» был влажный внутри.

Буду пробовать еще раз, уменьшив алкоголь, увеличив количество муки и разделив количество ингредиентов пополам.

svbone
Наташа, несу СПАСИБО за кекс!

julia_bb
svbone, красивый! Такой светленький у вас получился, или это фото такое?

svbone
Юля, он снаружи и правда не темный, а вот внутри - очень даже шоколадный)))

Franky
ну, наконец, и у меня руки дошли до этого кекса.
Начну с конца - фотографии нет, так как унесла на работу и там его сожрали часто и много пробовали без остатка. Очень вкусный, очень красивый кекс, который войдет в мой «стандартный ассортимент». Майде и Наташе еще раз спасибо!!

Теперь пара замечаний на полях, может кому пригодится:

Прежде чем печь, почитала еще раз все комментарии и решила-таки найти оригинал рецепта по-английски. Все эти пересчеты иноземных мер весов и объемов дело тонкое...
Ну, в общем, я не утвержаю ничего, но мне кажется (Наташа, прости пожалуйста ), что количество муки не совсем правильно указано. В оригинале рецепта сказано про 2 чашки просеянной (!) муки. 1 чашка (240 мл) непросеянной муки = 140 гр, так указано и в последней книжке-сборнике Майды Хиттер, выпущенной относительно недавно, и я сама перемеряла тоже.
1 чашка просеянной = 150 гр (это я уже сама замеряла раньше).
Таким образом в этом рецепте нужно 300 гр просеянной муки, а не 234 гр «просто» муки - это довольно большое отклонение...
Тесто все равно получается неожиданно жидким, но ему становится немного «проще» создать нужную структуру, замешивается без комков, и поднимается тоже хорошо Формы Nordic Ware на 10 чашек (2,4 литра) идеально подходят.

Я использовала бурбон-виски (Jim Beam), легкий алкогольный вкус заметен, но не «выпирает». Ром я бы не стала класть - он, мне кажется, всегда ярче звучит и поэтому, возможно, мешает. В оригинале рецепта - bourbon-виски без вариантов...

Форму (Nordic Ware Jubilee на 2,4 литра) смазывала специальной смазкой и посыпала еще слегка молотыми сухарями - поднялся чуть выше края, вылез без малейших проблем и повреждений - все как надо.
В общем, кекс классный - похож на большую шоколадную конфету

армерия
Nataliwave , Наташа, огромное тебе спасибо за рецепт, это мой самый любимый шоколадный кекс

Люблю его

Но, в этот раз, прилип намертво, пекла в большом Херетаже, форму обработала спреем, покупала на Озоне.

Может, не так брызгала, размазывала, не знаю, прилип

Эстетика, пострадала, но вкус, аромат Пекла, пеку и буду печь СПАСИБО

Альбина
Интересный рецепт со спиртным А во вкусе он чувствуется? А то у нас младший ребенок превередливый если узнает что со спиртным, то может даже и не попробовать.

julia_bb
Альбина, спиртное чувствуется во вкусе кофе слишком крепкий по мне, я бы меньше положила, так прям бодрит кусочек торта. Но это ИМХО

Kapet
Третье, алкоголя на мой взгляд, слишком много! Я добавляла ром Bacardi, который чувствовался и при выпечке, и в готовом кексе очень отчетливо. Но еще раз повторю, это исключительно индивидуально.
Да, - на вкус и на цвет... Лично я бы положил масенький кусочек тортика в бокал с ромом или бурбоном... Ням-нямка!

lady inna
Огромное спасибо Nataliwave, Наташе, что поделилась здесь эти рецептом и пробудила интерес к творчеству Майды Хиттер. Кекс - бесподобный. Я бы даже сказала, что это и не совсем кекс, а большая шоколадная конфета, как и написала Franky. Ну очень похож по вкусу на шоколадное ассорти в коробках, не без помощи алкоголя, разумеется. У меня это был бренди. Вкус алкоголя был умеренный, как в тех же конфетах.

Прочитав комментарии, я все-таки нашла оригинальный рецепт на английском и конвертировала по таблицам все ингредиенты в граммы. И надо сказать, Наташин перевод рецепта достаточно точный, ну разве что жидкости я измеряла исходя из объема американской чашки 240, а не 250мл. И муки у меня 250г, но это пустяковое отклонение. Оригинальный рецепт действительно рассчитан на "9-inch bundt pan (called a mini-bundt pan), or any other fancy tube pan with a 10-cup capacity", т. е. на форму 10 чашек. Но я не рискнула доверху заполнять Лилию, где-то 2 чашки я выпекала в небольшой кексовой фоорме. Хотя в оригинальном рецепте сказано, что тесто будет почти до верха формы, но «не убежит». так и есть: тесто практически не поднимается, просто кипит немного. Но в принципе, на одну только Лилию вполне можно пересчитать ингредиенты с коэффициентом 5/6.
 Я считаю очень важным моментом обязательно хорошо смазать и густо присыпать форму, причем лучше так, как подчеркнуто сказано в оригинальном рецепте - измельченными сухарями. Там сказано, что понадобится примерно 1/3 чашки. У меня была «универсальная антипригарная смазка» по рецепту с форума и смесь сухарей с какао. Это позволит создать для кекса «панцирный каркас». Ведь тесто действительно очень жидкое, а кекс получается влажный. Одной только смазки-спрея точно не достаточно.
 Вмешивать муку и жидкость мне показалось удобнее всего вручную. Вмешивала в той последовательности, что указана в рецепте - проблем не возникло. Но если последней будет порция жидкости, как написала Kara,-тоже норм. Муку лучше сверх нормы не сыпать, даже если очень хочется - иначе будет уже не совсем то, что задумано автором. Важно выдерживать температурный режим. А если духовка газовая со встроенным термометром, то лучше приобрести термометр для духовки (моя «врет» аж на 40 градусов).
 Учитывая подозрительно жидкую консистенцию теста, я боялась получить на выходе «пластилин». Большой кекс на всякий случай держала полтора часа, маленький пораньше вытащила. Все получилось, как и обещала Майда: «влажно и сочно». Снаружи - нежная хрустящая корочка. Маленький кекс был, естественно, посуше, а вот про большой кекс из Лилии все сказали, что он больше похож на конфету. Ну, соответственно, и два разреза - большого и маленького кекса:

P.S. Кекс имел успех, и к сожалению, очень понравился детям)) Ну и ладно, много его все равно не съешь (вкусный, но терпкий), а в конфетах-ассорти в коробках, к примеру, тоже коньяк в составе имеется)) На роль праздничного (но не детского все-таки) десерта этот кекс подходит отлично.

Ирэн Малышева
Шоколадный кекс крепостью 40 градусов, Наташа, это не кекс, а влажный шоколадный торт, пекла в Баварии, все отменно вышло, но переживала что не вытащу его, а зря...

Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте