Ну вот и я отмечусь в качестве ветчиносамодельщика.
Получил свою ветчинницу в первой половине уходящей недели. Заказывал на алиэкспрессе за $25.72 с бесплатной доставкой (отправка со склада магазина в России, посылка пришла относительно быстро), она продается под брендом Madax, в магазинах России можно встретить полный ее аналог, под «австрийским» брендом Ronner и по цене от 2 тысяч 200 рублей. В моем случае была нужна небольшая ее доработка: три отверстия для того, чтобы вставить щуп термометра в готовящийся продукт (на ручке крышки, в самой крышке и пластине пресса) не совпадали по прямой (ручка крышки или изначально была приклепана неровно, или каким-то образом деформировалась, в итоге, отверстие сместилось немного по оси). То есть, все три отверстия не находились строго друг над другом. Решил проблему рассверливанием отверстия в ручке крышки и в самой крышке. Теперь вопрос совмещения отверстий не стоит - есть допуск для того, чтобы щуп прошел свободно через каждое из них. Плюс к тому - решается проблема и с использованием некомплектных электронных термометров, у которых щупы иногда бывают согнуты под определенным углом.
Первую свою ветчину делал из 600 граммов свинины выше чем средней жирности + 600 граммов куриного филе + 15 граммов нитритной соли + 9 граммов обычной соли + 2 грамма мускатного ореха + 2,5 грамма смеси перцев (черный, паприка, чили) + маленькая головка чеснока + 150 граммов холодной воды со льдом. Подмороженное мясо нарезал кусками 1,5-2 см, добавил соли и специи, вымесил в металлической миске ручным миксером (насадки для текста) минут 15, добавляя воду, и отправил на созревание в холодильник. Там оно находилось двое суток, раза три доставал его, опять-таки миксером перемешивал минут по 5-6 каждый раз. Вечером накануне дня варки (прошло 36 часов примерно после того, как начал работать с мясом) переложил массу в ветчинницу с пакетом, который шел в комплекте с ней и отправил опять в холодильник. Вся масса в ветчинницу не поместилась, осталось чуть меньше 100 граммов. Пружина достаточно мягкая, проблем с закрытием крышки не было. Утром достал из холодильника и часа три ветчинница простояла на столе при комнатной температуре. В качестве кастрюли использовал скороварку, которая стояла на рассекателе на газовой плите. Мне показалось это логичным: у скороварки есть определенная инерционность по сохранению температуры, так как дно с какими-то там вставками, дает равномерный нагрев. На дно скороварки поместил комплектную корзину, на которой готовят на пару. Так как времени свободного у меня было много, то температуру поднимал очень медленно, на маленьком огне. Штатный термометр использовал для контроля воды: проткнул щупом кусок пенопласта, вот на таком поплавке термометр и проплавал все время готовки. Когда температура воды подошла к 75 градусам, воткнул щуп электронного термометра в массу внутри ветчинницы (показал 67 градусов). После того как температура продукта в центре достигла 73 градусов, выключил газ и оставил на полчаса. Потом остудил в холодной воде и отправил ветчинницу в холодильник. Утром следующего дня стал доставать – проблема, не вытаскивается пакет. Ошпарил ветчинницу кипятком и без проблем все достал. Жидкость в пакете была, но (как мне кажется) совсем мало, может миллилитров 30. Удивило полное отсутствие жира в жидкости, хотя свинина была приличной жирности, с салом.
Ветчина получилась плотной, пластичной, прекрасно режется, вкусная. Вот единственное что – по мне специй что ли маловато, хотелось бы какого-то дополнительного аромата, может что-то типа прованских трав. Или остроты. В общем, есть ощущение, что надо что-то добавлять из приправ.
Прошу прощения за многословие, таким образом у меня удовольствие от хорошо сделанного проявляется.

Получил свою ветчинницу в первой половине уходящей недели. Заказывал на алиэкспрессе за $25.72 с бесплатной доставкой (отправка со склада магазина в России, посылка пришла относительно быстро), она продается под брендом Madax, в магазинах России можно встретить полный ее аналог, под «австрийским» брендом Ronner и по цене от 2 тысяч 200 рублей. В моем случае была нужна небольшая ее доработка: три отверстия для того, чтобы вставить щуп термометра в готовящийся продукт (на ручке крышки, в самой крышке и пластине пресса) не совпадали по прямой (ручка крышки или изначально была приклепана неровно, или каким-то образом деформировалась, в итоге, отверстие сместилось немного по оси). То есть, все три отверстия не находились строго друг над другом. Решил проблему рассверливанием отверстия в ручке крышки и в самой крышке. Теперь вопрос совмещения отверстий не стоит - есть допуск для того, чтобы щуп прошел свободно через каждое из них. Плюс к тому - решается проблема и с использованием некомплектных электронных термометров, у которых щупы иногда бывают согнуты под определенным углом.
Первую свою ветчину делал из 600 граммов свинины выше чем средней жирности + 600 граммов куриного филе + 15 граммов нитритной соли + 9 граммов обычной соли + 2 грамма мускатного ореха + 2,5 грамма смеси перцев (черный, паприка, чили) + маленькая головка чеснока + 150 граммов холодной воды со льдом. Подмороженное мясо нарезал кусками 1,5-2 см, добавил соли и специи, вымесил в металлической миске ручным миксером (насадки для текста) минут 15, добавляя воду, и отправил на созревание в холодильник. Там оно находилось двое суток, раза три доставал его, опять-таки миксером перемешивал минут по 5-6 каждый раз. Вечером накануне дня варки (прошло 36 часов примерно после того, как начал работать с мясом) переложил массу в ветчинницу с пакетом, который шел в комплекте с ней и отправил опять в холодильник. Вся масса в ветчинницу не поместилась, осталось чуть меньше 100 граммов. Пружина достаточно мягкая, проблем с закрытием крышки не было. Утром достал из холодильника и часа три ветчинница простояла на столе при комнатной температуре. В качестве кастрюли использовал скороварку, которая стояла на рассекателе на газовой плите. Мне показалось это логичным: у скороварки есть определенная инерционность по сохранению температуры, так как дно с какими-то там вставками, дает равномерный нагрев. На дно скороварки поместил комплектную корзину, на которой готовят на пару. Так как времени свободного у меня было много, то температуру поднимал очень медленно, на маленьком огне. Штатный термометр использовал для контроля воды: проткнул щупом кусок пенопласта, вот на таком поплавке термометр и проплавал все время готовки. Когда температура воды подошла к 75 градусам, воткнул щуп электронного термометра в массу внутри ветчинницы (показал 67 градусов). После того как температура продукта в центре достигла 73 градусов, выключил газ и оставил на полчаса. Потом остудил в холодной воде и отправил ветчинницу в холодильник. Утром следующего дня стал доставать – проблема, не вытаскивается пакет. Ошпарил ветчинницу кипятком и без проблем все достал. Жидкость в пакете была, но (как мне кажется) совсем мало, может миллилитров 30. Удивило полное отсутствие жира в жидкости, хотя свинина была приличной жирности, с салом.
Ветчина получилась плотной, пластичной, прекрасно режется, вкусная. Вот единственное что – по мне специй что ли маловато, хотелось бы какого-то дополнительного аромата, может что-то типа прованских трав. Или остроты. В общем, есть ощущение, что надо что-то добавлять из приправ.
Прошу прощения за многословие, таким образом у меня удовольствие от хорошо сделанного проявляется.