Нохатхурак (три варианта) (страница 8)

Summer
Оооо, эт шо ж там за доходяги-то?
Чейто доходяги, еще кажи ты мну не видела, да? Нормальная я такая жэнсчина, крррупная

Ань, вот объясни, пожалуйста, для совсем недалёких, сода здесь нужна... кагбэ это поприличнее выразиться... э-э-э... шоб метеоризЬму не было, как у истинных ледь?

Ну Аня я думаю скажет по научному, но с содой еще моя бабка замачивала, и вот точно могу сказать, проблем на гороховую тему у нас в семье не было никогда ни у кого.

Елена Тим
Дык и у меня нет, мягко говоря, повышенной пердючести, вот и интересуюсь, я-то соду не использую.

Василика
Блин, нет пророка в своём отечестве, какого х... хурака в Узбекистане нет своего нохата!

Елена Тим
Блин, нет пророка в своём отечестве, какого х... хурака в Узбекистане нет своего нохата!
Пппереведи!

Елена Тим
Ааааа, дошло, как до жирафа!

Чучундрус
А моооожно и я свои пять копейков притащу? нут от соды быстрее готовить и он мягче получается. Зуб даю, где-то читать делала 8)
 Ленк, а ты шоль как то по особенному устроена??? У всех пердючесть есть а у тЭбэ нету

Песня
Народ хуракал
Ой, Олесь! Представила, как сидят четыре деушки и хурукают!

Песня
Зуб даю
Нат, ты это... зубьми-то не разбрасывайся! Пригодятся исчо...

Summer
Э онейне! Эти американцы сами не знают, что продают! И тут нам поднагадили!
Да и туды их в качель! Подогнать тебе гороху приличного? Свистни тока

и интересуюсь, я то соду не использую.

Мама говорила, что сода как-то это дело просто размягчает, но наверняка ест какое-то умное объяснение, но я не знаю

Ну ты че, мать, ну как это нет хурака в своем отечестве? Есть конечно, просто мне интересно было этот попробовать, он дорогуший, зарраза...

Ой, Олесь! Представила, как сидят четыре деушки и хурукают!

Ага, еще с салатиком с маргеланской редечькой, да под ледяную водочку, ммм, оооч душевно похуракали))))

Чучундрус
А ты поверимши, шо я его отдам?

Анна1957
Ань, вот объясни, пожалуйста, для совсем недалёких, сода здесь нужна... кагбэ это поприличнее выразиться... э-э-э... шоб метеоризЬму не было, как у истинных ледь?

Аха. Так считают на Сибаритском форуме. А я не рискнула проверять, поверила безоговорочно

Rada-dms
Вот интересно, а у меня вообще даже намека на желеобразность в отваре не было, вода водой!

Olga VB

Использование отвара для смазки выпечки

Одно из применений отвара могу вам посоветовать.
Правда, его надо совсем немного.
Только не уверена, что фокус получится.
Иногда пироги и караваи смазывают гороховой болтушкой или киселем для придания корочке красного цвета.
Уж не знаю, получится ли с этим горохом такой фокус, но если кто-то попробует, обязательно поделитесь результатом.

MariV

Роль соды при замачивании и выбор нута

Дык и у меня нет, мягко говоря, повышенной пердючести, вот и интересуюсь, я-то соду не использую.
Слухай сюда - про соду - пусть, оне там, на сибаритах, пишут, чо хотят. Плавали, знаем.

Ввиду того, что блюда из этого гороха пришли к нам ну из очень жарких стран - жила в Ташкенте, сама знаешь - то там, если воду часто не менять при замачивании нута, она буквально за два часа начинает закисать - и тогда этот нут можно уже и сразу выбросить, потому как запах и вообще - ну преотвратное! Однажды я в деревне летом забыла и уехала, а залитый нут ну просто таки прокис. А если бы соду добавила, то она бы не дала этой ацкой смеси прокиснуть, да.

Меня нут варить научила на курятнике одна дама, матушка, промежду прочим. Она никогда содой при замачивании не пользовалась, просто часто воду меняла.

Ввиду того, что её семья посты регулярно соблюдала, то нут - постоянно в меню. Просто надо часто, раз в час-два, воду менять и правильно варить. Если будет недоваренный - то да, пуки однозначно! Опять же, надо нут выбирать при покупке - лучше куплять на рынках, у таджиков-узбеков - там и выбор большой, по размерам нута, и свежий относительно. В магазах можно нарваться на залежалый товар, его мочи-не мочи, толку мало.

Если дома есть скороварка - успех при варке 100%. Залить холодной водой, и если есть прога «Бобовые» - 40-50 минут и шикарный результат.

Можно и на плите, но технология подробно описана в постах про хумус, да.

Вот тебе, Ленок, обещанное алаверды! Ура!

Анна1957
А если бы соду добавила, то она бы не дала этой ацкой смеси прокиснуть, да.
Оль, сода может нейтрализовать кислый вкус, но не предотвращает скисание - это же результат жизнедеятельности бактерий.

MariV
Ань, я не буду больше рассуждать на тему как (NaHCO3) - питьевая сода, щелочь, влияет на микроорганизЬмы. Лениво мне.....

Елена Тим

Ошибки обработки и отзыв о нуте Мистраль

Ну с содой теперь все понятно, значит, я просто правильно варила горох, поэтому и не было «последствий».
А вот на счет покупки на рынке... Я тут недавно так нарвалась! Купила, думаю, пусть будет, полежит до лучших времен. Домой принесла, пакет открыла, а у него запах... как бы это помяхше выразится... короче, он вонял пОтом!
Ну я его разложила, подсушила и убрала, как обычно, в стеклянную банку. Балин! Где-то через месяц он мне понадобился. Глянула, а он весь изъеден, буквально как сыр маасдам - весь в дырках насквозь! Выбросила, естесьно. А когда в следующий раз на рынке брала (в Ашане он мне тогда не попадался еще), так принеся домой, взяла и прокалила его на сковороде, шоб якобы не завелся там никто, дурища! Как потом выяснилось, в оболочке, от высокой температуры «заварился» белок, и этот горох уже практически невозможно было сварить как надо. Манька не даст соврать, мы его летом, на даче, для шурпы варили, если не ошибаюсь, часов ШЕСТЬ! И это после ночи замачивания! Есть его, конечно, можно было, но он так и не стал мягким, каким и должен был быть.
А в этот раз купила мистралевский. Написано, что производство США. Он, конечно, мельче узбекского, но очень даже приличный.
В скороварке нут ни разу не варила, он прекрасно варится и в обычной кастрюле на плите, он не прилипает к кастрюле и не убегает. А после 4-5 часов замачивания замечательно сварился всего за час. Так что мне просто не было смысла мультю свою доставать.
Ну вот, оталавердовывались, терь можно и выпить наконец! Твоё здоровье, МариВанн!
И спасибо, что просветила!

MariV
В мульте да, не стоит. А с горохом не повезло - ну, бывает. Я на рынке, на Юго-Западной, в киосках покупала - замачивала на два часа, значит, свежий был. А в магазе как-то аглицкий купила, вот с этим был полный облом.

Тришка
Во-во, а я в Ашане на пробу взяла маш, хорошо не много, один раз прорастила, вкусно....
И забыла про него где-то на месяц, сейчас достала, а он как у тебя Лен, на сыр похож....
Может это одни «враги» нам такое засылають

Елена Тим
Может это одни «враги» нам такое засылають

Тришка
Вот я теперь на зло вргам, пойду и Мистралевский куплю, может его хоть не сожруть.
В развес я так понимаю

Елена Тим
Попробуй, мне понравился.

Loksa
Вот прочитала эпопею с содой и под конец создалось впечатление, что соду добавляют только, чтобы не прокис продукт. Но это не совсем так, как пример можно привести варку кукурузы в початках, для ускорения процесса варки рекомендуют добавить соду. И таки быстрее варится кукуруза! На счёт замачивания в соде, чтобы спастись от волшебного эффекта летучести я конечно не знала и не слышала, допустим гороховый суп не рекомендуют кушать с хлебом-чтобы не было эффекта. С этим эффектом все очень индивидуально, но если сода помогает в таких случаях, почему нет?
Возможно в этом случае ее добавляют, чтобы не прокис нут, а может она волшебным образом разрушая структуру бобовых приводит к более правильной варке? Хотя мы всегда замачиваем бобовые без соды на ночь.
Я почему написала, многие машут руками при любом упоминании о бобовых, а это так вкусно!!! Нельзя отказывать себе в таком вкусном блюде! прада Лен? Я вот уже пяток магазинов оббежала и нет его в продаже- НУТа, Млин. Еще хотела Пасибку написать за рецепт приготовления с жаркой НУТа, тоже не знала как правильно готовить! Куплю, приготовлю, отчитаюсь!

MariV
Привыкли, нравится варить с питьевой содой - кто ж мешает?

Анна1957
нет его в продаже- НУТа, Млин.

Оксанчик, он в Народном по 40 и 60р/кг. Если хочешь, могу купить тебе, я там бываю. Если сутки сегодня будут не убойные, завтра поеду. Я себе по 60р беру, по 40 просто не пробовала, мож он еще лучше..

Василика
А у нас недавно какой-то Всенародный открыли, там видела нут, уже расфасованный в пакеты, по 42 р/кг, но он такооой мелкий, по-моему даже меньше обычного гороха. Маш тоже был, по 120 или 130, уже не помню точно, но исчез.

Анна1957
А у нас недавно какой-то Всенародный открыли, там видела нут, уже расфасованный в пакеты, по 42 р/кг, но он такооой мелкий, по-моему даже меньше обычного гороха. Маш тоже был, по 120 или 130, уже не помню точно, но исчез.
Не, этот одинакового размера. И маш есть, только не помню цену.

Елена Тим
Нельзя отказывать себе в таком вкусном блюде! прада Лен?
Ага!
Я сегодня опять буду готовить. Тимон попросил именно жареного. Уже замочила.

MariV
А я со свининкой нут люблю. фсё, начиталась, пойду замочу.....

Елена Тим
Я раньше часто с жареным мясом делала, с лучком, м-м-м.

ШуМахер
Я сегодня опять буду готовить.

знаешь ты кто после этого???

Елена Тим
знаешь ты кто после этого?

Маняш, дык в чем проблема-то, приезжай!
Тока прихватки не забудь!

Елена Тим
Вот жеж, а! Тут же притихла! И горох ей не нужен!

Gata
После долгих раскопок и раскачек заветный пакет был наконец найден в шапчике, нут был замочен и сейчас вариться. Следующий пункт-жарка. Потом отчитаюсь

Елена Тим
Давай, давай!

ШуМахер
Вот жеж, а! Тут же притихла!

спала я! В среду приеду без машины и три дня нежратая, всё выпью и съем, вот!!!

Чучундрус
дааа.... Прогнозы на демографический взрыв оказались не верными После академического доклада, жители кинулись в научные изыскания. Все кухни в кишлаке превратились в лаборатории. Нутовый запас страны подвергается серьезной опасности! Самые талантливые жители, делятся своими открытиями с единомышленниками. Такими темпами, наш кишлак будет переименован в АкадЭмкишлак
  а как проживают наши главные героини? Главная апашка Элен заинтриговала отсутствием пердючести Но интриги не получилось оказалось, что она просто хорошая хозяйка
 Ветренная Мари беззаботно флиртует на балах :girl_pinkglasses: и ей плевать на науку.
  Рекламодателям обращаться по тел 223222. Ленка Тим раскрутит и продаст любую фигню

Gata
Отчет
В общем, я как всегда с приключениями Ну то что он у меня варился немного дольше, это фигня, думаю мне надо было его подольше замочить, это у чту на будущее. Потом я машинально начала резать лук мелко и опомнилась только на половине лука в результате это выгляди как «мало лука» потом, в самый неподходящий момент, я выяснила, что у меня закончился в баночке острый перец, а нут, он уже на сковороде, а я помня его способность устраивать фейерверк в отдельно взятой кухне, в панике ищу перец. Нашла, сделала, пошла за фотиком, а тут, а тут.... Тут надо сказать, что когда я начинала делать, все крутили носами типа модные, сытые и есть не будут, воть. Я, наивная чукотская сибирская девочка им поверила :girl_pinkglasses:, и пока я искала шнур, сливала фото они... они... эти коварные люди, они съели почти весь этот самых нохат, который хурак Я ведь сделала только чтоб поесть на один раз в следующий раз сделаю им кастрюлю, тем более что нут и правда не пытался никуда бежать. Лена, спасибо за такую вкуснятину и за воспоминания детства

Нохатхурак (три варианта)

Такими темпами, наш кишлак будет переименован в АкадЭмкишак
И будет нашим побратимом

ЗЫ. Прошу прописку в кишлаке

ШуМахер
А это, случайно, не твоё?

пра-в-8-степени дедушкино

Т. е. и семечек не было?

не было это гипербола была, практицки..... Вона в «Познакомимся визуально!» Ленку уже раскусили:
Ленка знать зря откармливает енту селедку, перевод продуктов только

тока пачиму-та опять в её сторону

Василика
Gata, да, в нашем кишлаке клювом не щёлкай! Умничка, очень аппетитные остатки! Ща Елена-ханум придёт, штамп в пачпорте поставит.

Чучундрус, гы-гы-гыыы)))!!!

MariV
Тя опять обидели? Ужос!!!

ШуМахер
Тя опять обидели?
мя??? Да»!!! Мя пастаянна абижають!!! Кста, де мой мёд?

Чучундрус
Насяльникаааааааа!!! Ааапааааашка!!! Тут прописаться хооочуууут!!!

MariV
мя??? Да»!!! Мя пастаянна абижають!!! Кста, де мой мёд?

Вона, проснулся медведь в берлоге! Я те и так, и эдак - ноль внимания, фунт презрения, всё по Ленкам шастаешь. Стоит, ждет.

ШуМахер
Стоит, ждет.

нормально, да? «Я в деревне, я приеду позвоню...» И чо, я сижу, жду зеленого свистка, а его фысё нет и нет...

MariV
Ну и где твоя совесть? амбивалентно - с Ленкиным чаем усё пропила и горохом заела? Сообчения вовремя не читаешь, а потом - ничего не знаю-не ведаю........

ШуМахер
Шо? Где? У меня не мыргает ничо

MariV
Пррно, в ноябре это всё было...... гулёна!

ШуМахер
Назначай стрелку! Доползу хощь завтра.... буду Ленке изменять

Чучундрус
Мари решила пуститься во все тяжкое

Елена Тим
. Прошу прописку в кишлаке
Итааак, записсую: Gata-хон, Российско-Узбексткая автономия, кишлак Новосибирск.
Продано! тоись... Пропито! тоись... ПРОПИСАНА!, во!

Нохатхурак (три варианта)

Gata, поздравляю и с удачным нохатхураком, и с пропиской, и с новым именем!

Olga VB
Маш, рискуешь: свято место пусто не бывает!
Как только ты намылишься изменять Ленке, тут же кто-нить прихваточки прикупит и пойдёт проверять, какие-такие у Ленки семечки с хурат-нохатом водятся.
А Ленка перед прихваточками, сама понимаш, не устоит!
И никакие тутлики твоё тёплое место не устерегут.

Елена Тим
Ленка Тим раскрутит и продаст любую фигню

Елена Тим
Olga VB
Молодец, Ольк! Пральна говоришь! Хотя... пусь тока попробует гульнуть, ей та Ателла даже и не снилась, шо тут будет!

Чучундрус
Елена Тим, не расслабляйтесь Шо у нас на складе завалялось? Пока продажи высокие надоть впаривать.

Olga VB
Алё, Чуч!
Тут от Ленки поступила заявка на новый сценарий, - «Ателла из нашего кишлака». Как, возьмёшься?
Про гонорар не забудь договориться. Тока если будет предлагать горохом расплачиваться, не соглашайся. Борзыми щенками бери, - у ей 2!

Чучундрус
дык я ешшо прописку не отработала Пашу, тут как афро-американец за горсть горохаааа
 Да и с Манькой, вместо эротической драмы с ейныйм ветренным поведением, даже трудноть предсказать сюжет

Елена Тим
Борзыми щенками бери, - у ей 2!
Так у мене ж нет борзых щенков!
Зато есь бОрзые суслики! Пойдёт?
дык я ешшо прописку не отработала
Ты чё, мать, совсем заработалась? Я ж тя еще в рецепте прописала в кишлак!

Чучундрус
Пррно, в ноябре это всё было...... гулёна!
до основания кишлака, в НОЯБРЕ!!! В Прокате было П*РНО!!!
 Думаю, пора валить
 Куда Ателла смотрела??? Дажить и представить боюсь, шо Манька в по*нах вытворяля «дастистфантастишмайнлибэ» :girl_hug:

Василика
Чучундрус, ты чё, мы ж как «большая пятёрка» на Евровидении во главе Хозяйки, вне конкурса проходим.

Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка