Ssylka

Обсуждаем новогоднее меню (страница 37)

Wiki
А про пряники откуда взялось...
От верблюда, то есть от меня. Не ест моя Мнучка Наполеон. второй торт испеку, но и он под вопросом. Пряники ест, ну во всяком случае имбирное печенье ела. Так вот хочу пряники мятной глазурью покрыть и звездочками-сердечками облепить. Вернее, облеплять она будет - любит это дело.

Я вчера кстати апельсины наварила по этому рецепту hlebopechka.ru..., не шоколадила еще, пока так лежат. Хочу на торт их пристроить.

Ikra
Anna67, пряник прянику рознь. Те, что у нас в магазинах - это ширпортеб, а те, которые мы сами печем, со всеми пряностями, медами, выстаиванием теста, с глазурями, узорами, начинками - это самая что ни на есть праздничная еда. По крайней мере, еще ни разу в гостях, куда ношу свой, совсем простенький, пряник, он на столе не оставался. Все торты остаются, а мой пряник - никогда. Если и останется, кто-то обязательно выпросит его домой отнести.

СоНика
Отвечаю сразу всем недоумевающим
Пунктуацию сохраняю автора. Форумчане там пишут, что это «Мимоза»
Австрийский салат

Светта
СоНика, Ника, а по какому рецепту пекла кранцы? Очень мне понравились, красиво!

СоНика
Что-то с возрастом захотелось, чтобы праздник был праздником и для меня тоже.

светта, я там видео скинула, счаз еща раз найду,
но Светлан, я делала на сливках с водичкой, майонез не использую, а с корицей смешиваю коричневый сахар, в остальном похоже тесто. Начинку и формирование посмотри здесь
ВЫПЕЧКА красиво и  ВКУСНО! Pie beautiful and delicious play thumbnailUrl Обсуждаем новогоднее меню 2019
#Вкуснаяистория#Выпечка Когда вы нажали кнопку ПОДПИСАТЬСЯ появляется окно ПОДПИСКА ОФОРМЛЕНА и рядом колокольчик, нажимаете на колокольчик и ставите галочку. Так вы будете ОПОВЕЩЕНЫ о выходе нового видео!…Обсуждаем новогоднее меню 2019 - 3239681
PT2M30S
True
2018-12-19T18:54:18+03:00
embedUrl
Очень получаются слои пропитанные, словно в карамеле, смотрю супруг сидит смакует да еще - я смазывала разведенной молоком сметаной (сливками)

Калюся
Читаю темку и вспомнила салат рыбный из 90-х.
Знаю такой салат и делаю периодически. Но не слоями, мажу ингредиенты еще теплыми и мешакаю всё.
И теплым же могу сразу же и сожракать.

А! Вспомнила: «золотая рыбка» назывался тот салатик.

Anna67
пряник прянику рознь
Вот это может быть.
Остановилась на том что либо буду Птичье делать (легкий в поедании и всем нравится), либо вообще без десерта. На горячее всё же рыбу под маринадом и плевать что селедка тоже рыба. Салат кроме свёклы пока не знаю. Думаю еще про пирог к чаю. Либо лимон, либо капуста...

Ангелина
на первом фото по какому рецепту пряники?
Рецепт:
  • Молоко - 250 мл.
  • Сахар - 200 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное - 40 мл.
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Мука - 475-500 г.
  • Сода - 2/3 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Какао - 1,5-2 ст. л.

В чашу просеять 200 г. муки и 1 ч. л. разрыхлителя (хорошо перемешать) Сюда же просеять какао. Добавить соль и перемешать. В другой чаше смешать молоко, сахар, яйцо и масло. Перемшать до однородности и растворения сахара. Добавить гашеную соду. Хорошо перемешать. Ввести сухую смесь. Перемешать. Муку ввести частями.
Тесто должно быть густым, вязким. Присыпать мукой и оставить на 15 минут. Раскатывать тесто частями, припыляя рабочую поверхность. Слой 1,5 см. Выемкой вырезать прянички. Разместить их на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при Т=180-190*С, 13-15 минут. Пряники, перед глазированием полностью остудить.

Рецепт глазури:
  • Сахар - 150 г.
  • Вода - 75 мл.
На небольшом огне варить 13--15 мин. Глубокую миску смазать сиропом. Заложить 5-7 пряничков. Налить немного глазури и перемешать, пока пряники полностью не покроются глазурью. Раскладываем глазированные пряники на решетку. Так надо «искупать» всю партию.

Процедуру глазирования делаю в резиновых перчатках.

Wiki
ANGELина BLACKмор, спасибо! Буду пробовать несколько рецептов, потом посмотрю, какой понравится больше.

Anna67, а я вот не понимаю пироги на праздники

*

Еще заодно тут спрошу. Если добавить в пряничное тесто миндальную муку, то это придаст изделиям мягкость или наоборот хрусткость? Или вообще ничего не изменится, кроме вкуса?

Тетя Бэся
Девочки, я сегодня купила две чушки форельки, но не радужной, а какой-то янтарной. Первый раз в жизни такую вообще вижу. Разделала и сидю разышляю, а она на вкус отличается от радужной? Кто готовил, в чем разница?

Прикольная такая, очень красивая, на самом деле, как янтарь!

В тему рыбных салатов- уже много лет на праздники делаю рыбный наполеон с готовыми коржами, моим очень нравится. В упаковке 5 коржей, соответственно пять слоев
  • майонез для заправки смешиваю с зубчиком чеснока и карри
  • 1ый слой сайра, размята вилкой, смешанная с ошпаренным очень мелко крошенным репчатым луком и маонезом
  • 2ой слой желток яйца с майонезом
  • 3-ий слой творожный сыр с зеленью и прикопченой красной рыбой через блендер до пастообразного состояния
  • 4 ый твердый сыр с майонезом и чесноко-на 5ый корж белок с майонезом
Украшаю как торт рюшечками, розочками из красной рыбы, икринками
Делаю накануне, чтобы пропитался

Светта
пирог к чаю. Либо лимон, либо капуста
Как-то к чаю капуста... я одна извращенка, которая не понимает это сочетание?

Anna67
Wiki, я соседку вспомнила, её мама всегда эти два пирога делала. На праздники тоже не понимаю и не понимала даже тогда когда их не пекла и в будни. НО там же потом аж неделя выходных! Готовиться надо. Потому сделаю еще и так же непонятные пельмени и холодец

светта, а куда его кроме чая?

Mandraik Людмила
Тетя Бэся, видела такие в продаже, а ещё моя приятельница в Крыму была на ферме, где таких выводят. На вкус не знаю, но в них вроде бета-коротина больше. В общем, оранжевые это искусственно выращенные, не дикие

Светта
светта, а куда его кроме чая?
Я тоже пеку пироги с капустой, причем на все наши домашние праздники пеку, фишка у меня такая, все ждут. Но подаю его к закускам и основному блюду, но никак не к чаю!!! Пирог с капустой можно подать к борщу, к мясному блюду. Капуста и чай ИМХО никак не дружат.

Ярик
Елена, форелька вкусная, но мясо белое, на мой взгляд и вкус ничем не отличается от обычной радужной форели, на гриль ее, и с лимончиком)))

Anna67
Капуста и чай ИМХО никак не дружат.
Вот оно что. А у меня другое ИМХО: пирог сам по себе еда и подавать его надо с запивкой, потому может быть бульон, но уж никак не заправочные супы, тем более с капустой

Wiki
Anna67, у меня вообще ДВЕ недели. Дочка с внучкой будут с 29 декабря по 12 января - сплошной праздник

Чучелка
Видать давно Мимозу не готовили вот и ходим вокруг который раз)))
А про пряники откуда взялось, неужели кто-то их считает праздничными? Ну разве что на ёлку повесить, а съесть - это ж такая обыденщина, в любом магазине в самые тяжелые времена кажется с полкок не исчезали. Может у меня семья такая, в пряниках не понимающая была...

Не, фенька в том, что домашнее изделие. Много чего в магазинах навалом. И тортов в том числе. Просто валом. Но печем домашние Наполеоны, Птичье молоко, Медовики и прочее. Потому что домашнее - оно домашнее. Это разные вещи.

А что, тульские пряники у вас на прилавках в самые плохие годы были? Их даже у нас не было...

ANGELина BLACKмор
Еще заодно тут спрошу. Если добавить в пряничное тесто миндальную муку, то это придаст изделиям мягкость или наоборот хрусткость? Или вообще ничего не изменится, кроме вкуса?

Это придаст им маслянистость и замазочность. Потому что орехи (коими является миндальная мука) прилично утяжелят. Аккуратнее.

Как-то к чаю капуста... я одна извращенка, которая не понимает это сочетание?

Для меня с чаем сочетается все, потому что чай - это запивон))). Бутерброды с маслом и красной рыбой или даже селедкой с чаем - для меня вообще не вопрос)). А уж пирог с капустой, хееее))).

Wiki
Спасибо, буду думать. У меня рецепт бисквита есть с миндальной мукой, он очень вкусный и пористый. Причем, там 30 г обычной муки и 20 миндальной на один корж, то есть почти пополам.

*

Я обожаю НЕсладкие пироги со сладким чаем, да еще с молоком. Например пирог с мясом и картофелем (по типу бялеш, самса), и с капустой тоже со сладким чаем, и с луком и яйцом.
Может потому, что я из Казахстана родом? Там без чая не живут.

Чучелка
Нат, а скока это тесто может в холодильнике лежать?

Ксюш, тесто - не знаю, а вот сами выпеченные корзинки лежали несколько дней до НГ.

СоНика
у нас же оливье с семгой/форелью/кетой/чемтамещелососевым. Оба салата безумно популярны в кругу друзей.
Нат, не кидай в меня тапком, сподвигла ты меня, достать мое сокровище - конспект сохранившийся с 1980 г.
салаты мы мы изучали не как оливье (то что мы под этим названием готовим), а салат «Мясной ": отв. картофель, отв. мясо, сол. огурцы, яйца, з. горошек, зелень, соус-майонез, для украшения - св. огурцы, помидоры, лист. салат.
 Если с курятиной или индейкой то «Столичный»,
 а «Оливье» в то время изучали с ингредиентами: к перечисленным в мясном + филе дичи, св. огурцы, помидоры, редис. цв. капуста,
 салат «Рыбный»: как мясной, но с рыбой +отварные капуста и морковь
 остальных салатов в этой тетрадке нет, кидай тапком, точно не помню названий, но основа от «Мясного» салата, и если разное мясо то по-моему «Мясной сборный», если с колбасой, сосисками, то по-моему «ассорти», не помню

Чучелка
Wiki,

У пряника очень тяжелое и плотное тесто, оно раскатывается, с бисквитным не сравнить. Боюсь масло даст и будет реально замазня.

СоНика
сплошной праздник

Потому что домашнее - оно домашнее.

Чучелка
СоНика,

А что кидать? Я тебе могу прямо без конспектов дать фото страниц Сборников для предприятий общественного питания или Кулинарии, прям с названиями.))) У меня все есть)). Ща посмотрю и скажу тебе)).

Wiki
У пряника очень тяжелое и плотное тесто, оно раскатывается, с бисквитным не сравнить. Боюсь масло даст и будет реально замазня.
Ыыы... так хочется миндальную муку пихнуть, накупила в свое время, но теперь не буду. А то одни «супер-пряники» уже напекла, чёта больше не хочется

Ikra
Насчет миндальной муки в пряничном тесте.
Вот есть же какой-то пряник, который вообще из одной ореховой муки делается, но я не помню, какой...

Чучелка
СоНика,

Тык-с. Сборник 1955 года. Мясной: мясо (любое кроме птицы), картофель, огурцы, яйца, раковые шейки или крабы (!!!). Столичный: птица (любая, включая дичь), все то же, + салат или другая зелень. Есть еще один там и капуста цветная, и помидоры, и сельдерей и фиг знает что)).

Есть еще салат рыбный и рыбный деликатесный. Там везде помидоры и огурцы. Деликатесный реально деликатесный, потому что в основе севрюга или осетрина в добавках консервированная стручковая или свежая спаржа, ооо))). Целиком не стала переписывать, вряд ли кому интересно.

СоНика
Ната, видишь, а мы, в большинстве, готовим совсем по другому... Кем внедренному рецепту?
Зато обалдела, сколько видов борщей есть.. мда полезно полистать иногда...

Калюся
салаты мы мы изучали не как оливье (то что мы под этим названием готовим), а салат «Мясной "
А у нас в доме названия «оливье» и не знали-не ведали, салат, который мы всегда делали, назывался именно «мясной».
Это уже не помню когда, в конце 70-х, наверное, во всяких журнальчиках началоооося...

nila
Тетя Бэся, интересный рыбный тортик! Унесла в свой блокнотик
Уточнение - магазинные коржи для наполеона? Чет у нас не помню чтобы такие продавали
А у меня есть бюджетный тортик закусочный с вафельных кордей и селёдкой
Вафельный селёдочный торт Вафельный селёдочный торт
(nila)

Тришка
Чучелка, Ната, скажи скока тесто для тарталеток, которое твое, по ГОСТу, можно в холодильнике хранить, пока ты тут?

nila
Для меня с чаем сочетается все, потому что чай - это запивон))). Бутерброды с маслом и красной рыбой
Для меня тоже самое! Мне чай без ничего и не пойдёт просто. Конечно лучше сладкий пирог, или печенько/конфетка. Но если нет сладкого, могу запросто сделать и бутер с рыбкою. А в последнее время полюбила творог с острым джемом чили от Татьяны с кофеёчком.
Но на праздничные столы капустный пирог вряд ли сделаю, исключение Рождество. Как и на большие праздники, когда гости, никогда не подаю винигрет. Не знаю почему, но для нас это обыденные, будничные блюда.

Ангелина
Для меня с чаем сочетается все, потому что чай - это запивон))). Бутерброды с маслом и красной рыбой или даже селедкой с чаем - для меня вообще не вопрос)). А уж пирог с капустой, хееее))).
Натуль, солидарна!!!

Anna67
тульские пряники
Вряд ли, мы пряники вообще не очень покупали (я только мятные иногда клянчила), но смутно вспоминается что-то в коробке как торт и кажется с начинкой. Оно?
Торты, кстати, с появлением изобилия делать перестали, мама работала много и тратить время еще и на торт помимо беготни по магазинам, готовки всего того чем стол заставить оказалось не выгодно: слишком уж много времени на эти тонкие коржи, духовка не резиновая и рук лишних нету, все руки женского полу уже нарезкой овощей заняты.
Как вспомню, так вздрогну, белые люди (мужчины) телек с утра смотрят, а мы как рабыни Изауры
За то моему благоверному вполне можно поручить оливье, селедку, беляши, пельмени... Грозится Наполеон сделать.
А суп в праздник кто-то подаёт?

Тетя Бэся
Елена, форелька вкусная, но мясо белое, на мой взгляд и вкус ничем не отличается от обычной радужной форели, на гриль ее, и с лимончиком)))
Мясо у нее обычное, красное, форель внутри совершенно обычная, и морда форелья))))
Уточнение - магазинные коржи для наполеона?
Да, во всех сетевых магазинах есть они

nila
суп в праздник кто-то подаёт?
Утром или днём 31 декабря частенько! Если накануне приготовлю, или баночку законсервированного борща или суп могу открыть. Потому что кушать хочется, а готовить ещё и перекусы некогда. А всё что готовится - то нельзя, то на праздник

Обсуждаем новогоднее меню 2019[

Арника
А всё что готовится - то нельзя, то на праздник
А в праздник заставляют сьесть, а то испортится

Светта
Уточнение - магазинные коржи для наполеона? Чет у нас не помню чтобы такие продавали
Неля, я видела только в заморозке готовые раскатанные заготовки из слоеного теста в коробке, марка Геркулес, кажется. В Варусе есть. А готовых не видела, но могут быть на рынках, где всякие пряности кулинарные продают, там видела коржи в упаковке для Рыжика.

Wiki
А всё что готовится - то нельзя, то на праздник
Не, мы 31-го утра начинаем есть. Утром бутеры с икрой. В обед обычно голубцы и кто какой салат хочет. На вечер неприкосновенное одно горячее, сельдь под шубой и Наполеон.

Ангелина
А мы 31 с утра не едим... мы на лыжах едем в лес, на массовую лыжню, в новогодних колпачках)))

СоНика
Калюся,
Ой, сколько нас и столько предпочтений, вкусов
Мои вдруг, вчера узнала - не хотят салат с кальмарами требуют «Новороссийский» салат, уже который год просят вместо «Оливье»,
Салат «Восторг» с куриной грудкой Салат «Восторг» с куриной грудкой
(СоНика)
только в этом году сделаю в виде муравейника и тарталетки с икрой, остальное пока никто ничего не может вразумительно захотеть

Чучелка
Чучелка, Ната, скажи скока тесто для тарталеток, которое твое, по ГОСТу, можно в холодильнике хранить, пока ты тут?

Ксюш, дык я написала тебе - я тесто не хранила, не знаю. А вот готовые тарталетки лежали несколько дней до НГ.

Anna67,

В коробке с начинкой вполне вероятно Тульский.

А я вот с появлением зобилия и денег на него как раз начала делать торты. Потому что купить нормальный торт без маргарина и растительных сливок стало малореально. Пишевая индустрия становится все более ширпотребной.

СоНика
Ох, я скорее сделаю не торт, а крунгель (завтра попытаю о вкусе всех, ) хотя мои любят торт с персиками Ю. Высоцкой

nila
раскатанные заготовки
Света, ключевое слово заготовки. Я натыкалась много раз в холодильниках на эти коробочки, но никогда не покупала. И всегда считала что там сырые коржи. Я спрашивала за готовые, испеченные коржи. А если брать сырые, то думаю что тогда можно и слоеное тесто купить.

Wiki
А я вот с появлением зобилия и денег на него как раз начала делать торты.
И я. Раньше и не из чего было делать. Масла нет, шоколада нет, сгущенки нет. Сливки вообще никогда не видела даже. У многих и миксера не было.
У меня, правда, был. СтОил между прочим треть моей зарплаты.

Тришка
написала тебе -
чет не увидела со слепу!
Но тесто у меня уже лежит с обеда, печь завтра буду, сегодня не успела!

Таня-Фаня

Дааа! На центр стола, застеленного белоснежной с набивным рисунком скатертью, торжественно ставим белоснежную с золотой каемкой супницу! На белоснежной крышке супницы золотая пимпочка. Рядом позолоченный серебряный половник....
На столе пару подносов с пирожками. И больше ничего!
В огромные (по сравнению с нынешними временами) белые тарелки с тонкой золотой каёмкой разливаем горячий суп... Открываем крышку супницы... Валит пар и сумашедший аромат чудесного супа... ммммм...

Какой сегодня суп, спросите вы? Прозрачный! Не густой. Скорее бульон, чем суп.
Например, прозрачный телячий бульон с крошечными пельмешками. Либо куриный бульон со свежей зеленью (укроп и лучок-резанец) и пирожок на крошечную пирожковую тарелочку.

Пирожок каждый гость выбирает себе по вкусу. Пирожки с капустой и вареным яйцом, пожалуйста, овальной формы. За эту форму пламенный привет Чучелочке
Вот пирожки с грибами и лучком, их не перепутаешь, они треугольной формы.
Пирожки с телячьим ливером (легкое, сердце, лучок) традиционные продолговатые с верёвочным швом сверху.
И гладенькие продолговатые пирожки со швом снизу - любимые детские с рисом, варёным яйцом, зелёным лучком и сливочным маслом.

Ангелина
Девочки есть кальмары, креветки, красная рыба. Какой можно сделать салат в креманках с этим добром (желательно легкий, без картохов там всяких))

Светта
Неля, я вспомнила, что раньше продавались именно готовые коржи для Наполеона! Я когда-то купила, промазала и мне совсем не понравилось.
А сейчас навскидку нашла первые попавшиеся

Ikra
На центр стола, застеленного белоснежной с набивным рисунком скатертью,
Поэзия!

Anna67
Таня-Фаня, как здорово! Именно супница и пирожки и чтоб кроме этого ничего лишнего на столе не болталось.

Таня-Фаня
Девочки есть кальмары, креветки, красная рыба. Какой можно сделать салат в креманках с этим добром (желательно легкий, без картохов там всяких))

Предлагаю салат в корзиночках из авокадо.
Авокадо разрезать пополам. Мякоть насечь ножом в клеточку, аккуратно, не повредив кожуру. Слегка выворачивая, чайной ложкой снять кубики авокадо на вспомогательную тарелку.

В Креманку-авокадо кладём несколько кубиков авокадо, ваш морской коктейль, половинки перепелиных вареных яиц.

Перед подачей быстренько вилочкой взбиваем заправочку:
Оливковое масло, горчица дижонская, лимонный сок, мёд.
Заправить салат.

СоНика
ANGELина BLACKмор, а так и сделай, выбери с чем хочешь, рисом, ли з. горошком, или свеж. огурчиками, или просто с яйцами и сыром, будет вкусно все! А подать и украсить моно исходя из состава, например перепелиные половинки яиц, обложить икрой, получится гнездо, нарезать из огурцов, колокольчиков, лапок, из креветок можно лебедей шейками поставить, сердечками уложить... ой, что хошь, хоть ландышами или ромашками из яиц...
Я все таки хочу рулет сделать, но пока не решила, форель запеку и соединю, с чем-нить соленым...

Wiki
Именно супница и пирожки и чтоб кроме этого ничего лишнего на столе не болталось.
И мои пряники на отдельном столике рядом с самоваром и креманками с вареньем и мёдом. Ну и вазочка с конфетами. Как же без десерта?

Таня-Фаня
Anna67, я так и думала, что вы угадаете этот сервиз. Мне кажется, этот белый польский сервиз был во многих советских семьях и передавался по наследству. Мне он достался от бабушки, как и волшебные традиции принимать гостей.
Шепотом: и ухандокиваться к их приходу так, что...
поэтому приёмы не часты, но в новогодние каникулы можно и оторваттся -:)

СоНика
И мои пряники
, а их моно так красиво «расписать» или украсить по НГнему

Ангелина
Татьяна, ВиринеЯ, спасибо за идеи. ЗдОрово. Обдумаю.

СоНика
хм, писала Wiki, что за... Ладно пора видимо бай

Wiki
а их моно так красиво «расписать»
Моно, но не нуно, потому что если я со своими способностями их распишу, то это будет жуть, а не пряники

Чучелка

Я. 1 или 2 января. Не столько суп, сколько пельмени с бульоном. Ну, а-ля суп. Вкуснооо! Горячие, в золотистом бульошке, с зеленью, ооо))). Холодные закуски и салаты всем надоедают!

Интересное в разделе «Новогодний раздел»

Новое на сайте