да кладите, Вишня все равно все перебьет!
«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном (страница 7)
lappl1
да, брать одну или две части иван чая (за основу)
чуть-чуть вишни все перебьет?
чуть-чуть вишни все перебьет?
Wozik, вишня вообще везде чувствуется, даже горсточка листьев.
Вы вообще экспериментируйте, неужели самому не интересно? Мы ведь все начали прошлый год чаи делать, откатали рецепт, поняли азы и начали варьировать, кто во что горазд, много было ошибок, но это было интересно-мы все учились, да и до сих пор учимся, даже от наших новичков, кто-нибудь подает новую идею и вот её или отметаем, потому что уже пройдено, или пробуем, делаем.
Иван- чай вообще самое лучшее и благодарное сырье, и чай из него самый лучший, а бросите в него горть смородины или вишни-и запах будет смородинный или вишневый.
В общем-учитесь, пробуйте, экспериментируйте, никто кроме Вас не поймет-что добавить, сколько ферментировать, все только на собственном опыте.
Извините, если чем-то обидела.
Вы вообще экспериментируйте, неужели самому не интересно? Мы ведь все начали прошлый год чаи делать, откатали рецепт, поняли азы и начали варьировать, кто во что горазд, много было ошибок, но это было интересно-мы все учились, да и до сих пор учимся, даже от наших новичков, кто-нибудь подает новую идею и вот её или отметаем, потому что уже пройдено, или пробуем, делаем.
Иван- чай вообще самое лучшее и благодарное сырье, и чай из него самый лучший, а бросите в него горть смородины или вишни-и запах будет смородинный или вишневый.
В общем-учитесь, пробуйте, экспериментируйте, никто кроме Вас не поймет-что добавить, сколько ферментировать, все только на собственном опыте.
Извините, если чем-то обидела.
просто хотелось бы перенять чей-то опыт)
Читайте, ведь вкусы у всех разные, ГалинеИв нравится малина моно, мне нет, я обожаю запах вишни, во все деревенские ее добавляла, а кого-то вишня не вдохновила, так что только вы сами создадите свой опыт, когда будете делать чай, пробовать, экспериментировать.
Wozik, подходит! В Деревенский всё подходит из тех растений, которые попадают под принципы выбора растений для чая. Кстати, в Деревенском чае гранулы всегда крепче, чем в моно-чаях. Так что, может, и не придётся Вам перекручивать листья дважды.
ЛюдмилаИ, Людмила, очень рада Вас видеть. Давненько Вы у нас не были! Я очень рада, что Вы продолжаете делать чаи. Спасибо Вам за такой обстоятельный и прекрасный фото-отчёт. Будем все очень рады, если Вы и дальше будете с нами делиться своим опытом!
lappl1, Людочка, хотела спросить. А «Деревенский» чем отличается от миксов из садовых растюх? Тем, что в нем обязательно есть кипрей? Или, что в нем обязательно должно быть 7 составляющих?
Гюзель, это одно и то же... По сути Деревенский - это микс. Просто слово микс короче пишется, вот мы его и употребляем вместо более длинного слова. Я дала это название чаю потому, что не сама его придумала: так он назывался на Руси. В старом рецепте было 6 составляющих. Я от себя добавила грушу. И того получилось 7. А делать можно «Деревенский» из 2-х и более. Чем больше составляющих, тем вкуснее получается чай. И совсем необязателен кипрей в НАШЕМ чае. Я осенью беру за основу малину (не менее 50%), потому что у меня вокруг деревни её несметное количество. Ты какой хочешь состав, такой и делай. Мой любимый Деревенский тот, где есть хоть немного вишни или черноплодки.
lappl1, Людочка, все поняла. Просто темки разные, я решила, что и чаи ЭТИ разные. Спасибо!
Гюзель, да, темы разные. Все делают в основном Деревенский, а пишут о нём в садовых растюхах. Не перевоспитаю никак народ...
Доброе утро, девочки. Я очень люблю иван-чай, на сайте покупаю (отказалась и от черного и от зеленого). А тут оказывается сами вы делаете чудесный чай, тоже захотелось попробовать. Поехали в леса, искать иван-чай но видимо уж очень поздно спохватились,
А сейчас можно садовые или какие другие листочки заготовить? или поздновато. Наверное лучшее время весна-начало лета
А сейчас можно садовые или какие другие листочки заготовить? или поздновато. Наверное лучшее время весна-начало лета
Корица, здравствуйте! Приятно видеть Вас в чайной теме. Но у нас их четыре. Пройдите по этим ссылкам, пожалуйста. В них можно ознакомиться с особенностями приготовления чая из разных растений.
- Иван-чай (ферментация листьев кипрея);
- Иван-чай «Пушистый» (из незрелых семенных коробочек);
- Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений .
Иван-чай ещё можно делать, если найдёте не повреждённые и относительно молодые листья. Поздновато, конечно, но тоже отличный чай получается.
А из садовых растений мы делаем чай до листопада.
Людмила, спасибо! Я уже зачитываюсь и в других ваших темах. даже и не подозревала, что тут целый клад полезной и интересной информации!!!
Ой, сколько сразу хотелок-заготовок появилось!!! я и не знала, что садовые и другие листочки можно так заготавливать-прям ОТКРЫТИЕ для меня!!! Спасибо огромное, пошла дальше изучать
Ой, сколько сразу хотелок-заготовок появилось!!! я и не знала, что садовые и другие листочки можно так заготавливать-прям ОТКРЫТИЕ для меня!!! Спасибо огромное, пошла дальше изучать
Корица, Оля, на здоровье! Изучайте и делайте чай на здоровье. Ещё много времени для чая. Успеете сделать. Удачи!
Добрый день, девушки! Я тут новичок, примите в ваш домик?
Несколько дней читаю тему с чаями, загорелась! Вчера набрала листиков кипрея (уже конечно не молоденькие, ну так и на улице не май-месяц), а еще луговой клубнички листиков красненьких. Добавила к ним листья малины, яблони, груши, вишни и прям горстку смородиновых листьев. Подвялила в тряпочке, а потом все-таки заморозила, но недолго (часа 3), достала-разморозила-прокрутила! Прям отличные гранулы получились! Поставила на ферментирование на ночь (долго??!), вот жду пока))))
В планах сделать из одного иван-чая чай, уже заказала мешочек)))
Спасибо за интереснейший рецепт - тянет меня на старинные рецепты - яблочки моченые, вино вишневое, теперь вот чай...
Несколько дней читаю тему с чаями, загорелась! Вчера набрала листиков кипрея (уже конечно не молоденькие, ну так и на улице не май-месяц), а еще луговой клубнички листиков красненьких. Добавила к ним листья малины, яблони, груши, вишни и прям горстку смородиновых листьев. Подвялила в тряпочке, а потом все-таки заморозила, но недолго (часа 3), достала-разморозила-прокрутила! Прям отличные гранулы получились! Поставила на ферментирование на ночь (долго??!), вот жду пока))))
В планах сделать из одного иван-чая чай, уже заказала мешочек)))
Спасибо за интереснейший рецепт - тянет меня на старинные рецепты - яблочки моченые, вино вишневое, теперь вот чай...
cerea, садовые лучше долго не ферментировать, часов 6 хватит. А иван-чай делайте обязательно, и много! Он-король среди чаев! По нему тоже тема есть, посмотрите сылки на первой странице.
cerea, Наталья, Здравствуйте! Мы очень рады Вам! Вливайтесь в нашу большую чайную компанию!
Поставила на ферментирование на ночь (долго??!), вот жду пока))))Наталья, мы не ферментируем долго садовые растения. 6 - 8 часов достаточно. Но лучше Вам самим подобрать время ферментации опытным путём. надо пробовать делать чай с разным временем ферментации. Предлагаю сходить в соседние чайные темы, чтобы ознакомиться с более подробными рецептами. Вот активные ссылки на них:
Людмила, Елена, докладываюсь. Вставала в ночи, заодно понюхала мою траву, пахла она так же как и после прокрутки - травой. На утро запах изменился - ушла резкость, стало пахнуть приятно, что хочется вдыхать. Это вот этот правильный момент, да?
Поставила в духовку - сушу, вечером отчитаюсь!
Поставила в духовку - сушу, вечером отчитаюсь!
cerea, Наталья, вообще-то перекрученная масса с листьями из садовых растений изначально не пахнет травой. особенно, если в ней есть вишнёвые листья. Во время сушки уже становится понятно, кокой чай получился. запах обычно очень сильный и вкусный. В общем, ждём результата.
Людмила, Посушила, не удержалась - заварила. Классный получился чай, без горчинки, которую я не люблю, и очень ароматный! Вишней пахнет замечательно!
На сегодня разнорядка - папа привезет целый мешок кипрея, буду делать чай разной степени ферментации. Надеюсь сфоткаю - принесу фотоотчет!
На сегодня разнорядка - папа привезет целый мешок кипрея, буду делать чай разной степени ферментации. Надеюсь сфоткаю - принесу фотоотчет!
Приготовила очередной чай из малины, яблони и вишни (ее было совсем чуть-чуть). Сейчас сушится в веранде в тканевом мешочке. Не знаю как чай, но ароматическое саше удалось на славу. Каждый раз проходя мимо прикладываем нос к мешочку всей семьей. Запах просто потрясающий.
Похожий микс, но со сливой вместо вишни не дал такого аромата. Куст вишни у нас не большой, боюсь много листьев с него собирать.
Похожий микс, но со сливой вместо вишни не дал такого аромата. Куст вишни у нас не большой, боюсь много листьев с него собирать.
Посушила, не удержалась - заварила. Классный получился чай, без горчинки, которую я не люблю, и очень ароматный! Вишней пахнет замечательно! На сегодня разнорядка - папа привезет целый мешок кипрея, буду делать чай разной степени ферментации. Надеюсь сфоткаю - принесу фотоотчет!cerea, Наталья, ну вот и отлично! Значит, Вы все сделали правильно. Хорошо, что попробуете сделать чай из кипрея. Он уже заканчивается, но ещё можно немного сделать. А на следующий год можно уже заготавливать с мая.
Приготовила очередной чай из малины, яблони и вишни (ее было совсем чуть-чуть). Сейчас сушится в веранде в тканевом мешочке. Не знаю как чай, но ароматическое саше удалось на славу. Каждый раз проходя мимо прикладываем нос к мешочку всей семьей. Запах просто потрясающий.IrisKa_B, Ира, я очень рада, что процесс у Вас пошёл. Кстати, тоже не могу спокойно мимо мешочков проходить. Всегда уткну нос в них.
Похожий микс, но со сливой вместо вишни не дал такого аромата. Куст вишни у нас не большой, боюсь много листьев с него собирать.Ирина, слива многим не нравится. И мне тоже. Она даёт мутный настой и слабый вкус. Но в миксах для объёма, да с вишнёвыми листочками её очень даже можно делать.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, так можно ли замораживать листья деревьев и кустов перед прокручиванием на мясорубке? Не рассыпятся гранулы? Нашла противоположные рекомендации
Подскажите, пожалуйста, так можно ли замораживать листья деревьев и кустов перед прокручиванием на мясорубке? Не рассыпятся гранулы? Нашла противоположные рекомендации
Seberia, можно. Наоборот, если смородину прокрутить без замораживания, гранул не будет. А с замороженными листьями мясорубка справится лучше.
paramed1, спасибо большое!
Меня вот эта фраза смутила:
Меня вот эта фраза смутила:
евочки! Если вы хотите крутить листья на мясорубке, то их не надо замораживать! Они могут рассыпаться!
Их нужно перед мясорубкой подвялить - тогда они в мясорубке не превратятся в труху.
Подскажите, пожалуйста, так можно ли замораживать листья деревьев и кустов перед прокручиванием на мясорубке? Не рассыпятся гранулы? Нашла противоположные рекомендацииПрочитайте темку «Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений», там Людмила очень подробно на этом останавливалась, но если искать не хотите, то можно замораживать, но перед этим нужно обязательно завялить!!!
Подскажите, пожалуйста, так можно ли замораживать листья деревьев и кустов перед прокручиванием на мясорубке? Не рассыпятся гранулы? Нашла противоположные рекомендацииSeberia, на момент написания того поста рецепту было всего 2 дня от роду (я его выложила 24 июня, а пост написан 26 июня). Тогда я ещё «варилась в собственном соку». девочки только начинали делать чай и многие без завяливания отправляли листья в морозилку. А потом на выходе получали труху. Вот я и пыталась девочкам объяснить ошибочность их поведения. Если Вы сейчас прочитаете рецепт, то увидите, что замораживание листьев - совсем не обязательная процедура. Хотя с ней гораздо легче делать чай. Но только после завяливания!!! Без завяливания НЕЛЬЗЯ! Почему, можно прочитать в самом рецепте и в ссылках на книгу чае (глава о завяливании) в Примечаниях в конце рецепта. В этом году я правила рецепт. Поэтому лучше ориентироваться на него.
Люцилия, спасибо! Я вроде бы все прочла, но такая каша в голове еще
Мой опыт только иван-чаем исчерпывается. Он уже на сухой ферментации. И я его вручную крутила
Lappl1, огромное спасибо за ответ и за Ваш опыт! Даже не думала, что меня настолько захватит процесс. Обдираю все, что возможно
Про завяливание поняла! Только у меня почему то все листья намного дольше завяливаются (кроме яблони) - не меньше суток. Только тогда смятая горсть не разворачивается обратно.
Мой опыт только иван-чаем исчерпывается. Он уже на сухой ферментации. И я его вручную крутила
Lappl1, огромное спасибо за ответ и за Ваш опыт! Даже не думала, что меня настолько захватит процесс. Обдираю все, что возможно
Про завяливание поняла! Только у меня почему то все листья намного дольше завяливаются (кроме яблони) - не меньше суток. Только тогда смятая горсть не разворачивается обратно.
огромное спасибо за ответ и за Ваш опыт! Даже не думала, что меня настолько захватит процесс. Обдираю все, что возможноSeberia, на здоровье! Я очень рада, что чай Вас увлёк! Понимаю Вас очень хорошо! Делаю чай 4-ый год, а каждая новая партия вызывает восторг!
Привезла я значится с дачи листья в воскресеньье, замотала в простынь и только сегодня про них вспомнила. Развернула. практически весь лист сухой, хотела сразу выбросить, но рука не поднялась. Прокрутила на мясорубке. Она конечно, бедная, дымилась в прямом смысле слова. Первый раз видела. чтобы пар шел. До металла не дотронутся - кипяток. Крутила очень долго.. каждые 3 минуты давала остывать. В итоге - гранулы крепкие, ферментация 12 часов, аромат - шикарный! Эт оя к тому, что испортить чай очень трудно.
Ксюш, ну ты даёшь! Главное, что мясорубка осталась жива. Кстати, так Галя Ив. тоже забыла про листья кипрея - положила вялиться на балконе и благополучно забыла про них. Рука тоже не поднялась выбросить. Она замочила листья в воде, потом отжала воду, ну, а дальше - по сценарию. Говорит, что чай получился замечательный. Так что, ты права, наш чай испортить трудно.
Люд. ну вот я не додумалась до воды. Да и некогда было.. как всегда.
Ксюша, главное, что всё закончилось хорошо.
(Все листья из морозилки, оттаяны, промяты - запах приятный от всех листьев) Малина и смородина
Иван-чай
айва японская
черноплодка
вишня
ирга
Всё высыпал в тазик, распотрошил и перемешал (вишни оставил листиков 30, остальную сделал иначе)
Всё прокрутил на мясорубке 2 раза
Ферментация - 3 часа (t25*С) - запах поменялся, стал более смешанным. Затем аэрогриль с приоткрытой крышкой (t150*С) - 25мин. Сушка в сушилке 1час - 70*С, 2часа - 50*С. Результат один противень
Аромат очень приятный, заваривать буду позже - пусть настоится










Кстати про айву.
Делал её кто? Как она?
Этот фрухт появился у мамы в саду. Я на него внимания не обратила - торчит прутик какой-то из земли))
Обращать в следующем году или продолжать игнорировать? ))
Делал её кто? Как она?
Этот фрухт появился у мамы в саду. Я на него внимания не обратила - торчит прутик какой-то из земли))
Обращать в следующем году или продолжать игнорировать? ))
IvaNova, Иринадобавляла айву в деревенский чай, мне ннравится. У нас два больших дерева, лист крупный мясистый, есть из чего чай сделать.
francevna, спасибо! Беру на заметку эту растюху)
IvaNova, Я айву японскую в деревенский добавлял, после разморозки аромат был, а вот всё в купе - уже смешалось и что-то своё-общее образовалось Алла, у тебя наверно айва другая, с большими плодами - и она сладкая, а японская низкорослая и плоды кисленькие с мандариново-лимонным запахом
Алексей, айва у нас с крупными плодами, но плоды кислые.
Алла, Понятно, но лист-то всё равно другой, крупный (махровый?). У японской айвы листики гладенькие
Нам очень понравился чай из фруктово-ягодных листьев! Единственное что, так это то, что листья винограда дают сильную кислинку, если кто любит- просто замечательно! А если нет, то его можно добавлять совсем чуточку, для букета.
Спасибо за ответы! Я еще толком и с сайтом не могу разобраться Так что не " кидайте тапками», если я что не так отправлю
Ksu, Оксана, мы белые и пушистые! Как оправили, так и ладно. Разберёмся и мимо вопроса не пройдём.
Люда, завтра собираюсь идти за новой порцией листиков. В прошлой смеси кипрея не было.
Теперь вопрос: везде пишется, что лучше собирать с цветущего растения (я сейчас не беру во внимание сбор осенних листиков), а у нас кипрей еще не цветет
Собрать с не цветущего и положить в общую смесь или дождаться цветения?
Теперь вопрос: везде пишется, что лучше собирать с цветущего растения (я сейчас не беру во внимание сбор осенних листиков), а у нас кипрей еще не цветет
Собрать с не цветущего и положить в общую смесь или дождаться цветения?
Лида, уже давно можно собирать иван-чай. Молодой - он особый, очень нежный и ароматный, легко перерабатывается. А когда я писала рецепт, то не было нигде инфы про молодой иван-чай. Но наш прошлогодний опыт показал, что Ванечка хорош любой, даже из осенних листьев. Так что смело его бери. Можешь 50% и больше его добавлять в сбор. Я очень люблю деревенский чай на основе иван-чая.
Можешь 50% и больше его добавлять в сбор. Я очень люблю деревенский чай на основе иван-чая.спасибо, Людочка за совет,
законспектирую
соберу, Бог даст завтра
его хоть легче надеюсь собирать, чем с яблонь и груш. Я когда собирала у себя на участке, муж ходил по пятам, чтоб ничего лишнего с его угодий не сорвала
Мне еще подсказали, где могут быть дикие яблони, схожу еще и туда на разведку.
Лидочка, молодец муж... Правильно, за нами глаз да глаз нужен...
А легче Ванечки ничего не собирается - за 10 мнут можно полный пакет насобирать. Одно удовольствие за ним ходить. А дикие яблони - это круто! Из дичек всегда самый вкусный чай. А ещё и к соседям можно сходить. Или на заброшенные участки.
Ну, Лидочка, удачи! Только не перестарайся. А то потом долго будешь чай делать - особенно сушить. Бери в меру. Знаю, как трудно остановиться, когда иван-чай собираешь. Всегда лишнее приносила, а потом до ночи сушила...
А легче Ванечки ничего не собирается - за 10 мнут можно полный пакет насобирать. Одно удовольствие за ним ходить. А дикие яблони - это круто! Из дичек всегда самый вкусный чай. А ещё и к соседям можно сходить. Или на заброшенные участки.
Ну, Лидочка, удачи! Только не перестарайся. А то потом долго будешь чай делать - особенно сушить. Бери в меру. Знаю, как трудно остановиться, когда иван-чай собираешь. Всегда лишнее приносила, а потом до ночи сушила...
Бери в меру. Знаю, как трудно остановиться, когда иван-чай собираешь. Всегда лишнее приносила, а потом до ночи сушила...состараюсь, правда, я дамочка«без тормозов» иногда бываю, вытекает вся тормозная жидкость
а сушить собираюсь так: при100 градусах в духовочках электрических (в моей газовой боюсь сгореть может, не пользуюсь, хотя и газ магистральный у нас в деревне), а далее над газовым конвектором в кухне (используем в качестве отопления), правда там температура не знаю какая будет (грибы, помидоры коренья всякие, репчатый лук-классно получается сушить).
Буду методику отрабатывать
Людочка, извини, что много текста не по теме, но я не умею пользоваться функцией«скрыть»
космос, Лида, да мы тут все такие собрались - «без тормозов». Так что ты в правильной компании оказалась.
, которая находится над набираемым ответом правее «Цвета текста».
а сушить собираюсь так: при100 градусах в духовочках электрических (в моей газовой боюсь сгореть может, не пользуюсь, хотя и газ магистральный у нас в деревне), а далее над газовым конвектором в кухне (используем в качестве отопления), правда там температура не знаю какая будет (грибы, помидоры коренья всякие, репчатый лук-классно получается сушить).Всё нормально. Так и надо сушить. А потом попробуй вначале сушки «прижарить» при 150*. Думаю, что результат тебе понравится.
Буду методику отрабатыватьПравильно! У каждого свои условия - погода, техника, растения... Так что делай и смотри, как лучше получается.
извини, что много текста не по теме, но я не умею пользоваться функцией«скрыть»Да вроде бы всё по теме. но на будущее - если захочешь что-то спрятать под спойлер, то выдели тот текст, который хочешь спрятать, а потом нажми на кнопку

А потом попробуй вначале сушки «прижарить» при 150*попробую, где-то я уже встречала в ссылках твоих
сейчас никак не могу найти ссылку на приспособление для скручивания листьев, видела, а сейчас не найду
Сегодня утром неважно себя чувствовала и за листиками пошла уже в пятом часу вечера. Но как же быстро я набрала
кипрей-660, яблоня-450, груша-250, ирга-160, арония-520(но в общую смесь положила только 120. Хотела тебя спросить, как правильнее поступить: всю выложить, или добрать и сделать моно чай из аронии?) и немного ежевики.
Внимательно изучила территорию. Много дикой яблони, ирги и свечек сосны (правда они чуть переросли, но можно поискать)
хочется еще что-нибудь собрать и попробовать моно сделать, но пока в раздумье вопросов и хотелок больше чем сил.
Людочка, стараюсь читать внимательно,
но, к сожалению, не всегда могу сосредоточиться, но сегодня вечером вроде просветление было
Добавлено Понедельник, 06.06.2016, 23:59
Люда, у меня возник еще вопрос. Сейчас почитала ссылку, как выявить свои ошибки. Прочла, что кипрей вообще не замораживается, а у нас же смесь вялится или нужно отдельно вялить и готовить к ферментации индивидуально? а потом уже при перекручивании все смешивать?
лидия, вялятся все листья. А вот замораживать или нет, выбирайте сами. После замораживания лист легче перекручивается и время ферментации уменьшается.
Ферментировать лучше смесь, даже когда перекручиваете, старайтесь брать листья поочерёдно разных видов. Такой чай будет ароматнее и вкуснее.
Ферментировать лучше смесь, даже когда перекручиваете, старайтесь брать листья поочерёдно разных видов. Такой чай будет ароматнее и вкуснее.
сейчас никак не могу найти ссылку на приспособление для скручивания листьев, видела, а сейчас не найдуЛида, ссылка есть в Чайной Беседке на первой странице в первом посте. Смотри здесь Приспособление для перетирания листьев для листового чая.
попробовала усвоить твой урокСпособная ученица! Молодец, на лету схватываешь!
как правильнее поступить: всю выложить, или добрать и сделать моно чай из аронии?) и немного ежевики.Лида, мне очень нравится моно-арония, но у некоротых девочек она почему-то не получается. Не пойму, почему? Может, сорт у нас разный? Попробуй сделать моно, если её достаточно. Если нет, то смело добавляй в микс. Там все растюхи ведут себя отлично.
Прочла, что кипрей вообще не замораживается, а у нас же смесь вялится или нужно отдельно вялить и готовить к ферментации индивидуально? а потом уже при перекручивании все смешивать?Разные растения имеют разную степень влажности/«сухости». Поэтому я всегда вялю разные листья отдельно. Большинство девочек не заморачиваются на этот счёт и вялят всё вместе. Кипрей, особенно молодой, очень сочный, поэтому его лучше не замораживать. Он потом на мясорубке может дать много сока. А вот к концу лета, когда листья грубеют, можно и его в заморозку пускать. Но в Деревенском можно всё вместе замораживать после завяливания.
Лида, вяль всё отдельно, а замораживай и перекручивай вместе, смешав предварительно разные растюхи. Иначе какой же это микс будет? Только сплошная морока... Нет, совместное перекручивание и ферментация - это и есть та самая фишка, которая делает любой Деревенский супер-чаем.
Молодой кипрей не морожу-каша получается.
вялятся все листья. А вот замораживать или нет, выбирайте сами. После замораживания лист легче перекручивается и время ферментации уменьшается.слава Богу и всем учителям-это я усвоила (хоть какой-то прогресс )
ссылка есть в Чайной Беседке на первой странице в первом посте. Смотри здесь Приспособление для перетирания листьев для листового чая.спасибо за ссылку, я вчера вечером по всем чайным темам искала, но видно глаз «замылился»
Поэтому я всегда вялю разные листья отдельно.запишу в свою шпаргалку
у меня еще груз ответственности перед своими учениками нужно правильно научить всех заинтересовавшихся
а вообще-то, если посмотреть внимательно на третье фото сверху, на первом стр (не могу дать ссылку, не разрешают новичкам ) то там именно смесь лежит и это я расценила, как смешивание листьев на стадии вяления.
Но теперь разобралась
Но в Деревенском можно всё вместе замораживать после завяливания.этой фразой, успокою себя
а если без шуток, мне уже нереально его извлечь из этой смеси
вяль всё отдельно, а замораживай и перекручивай вместе, смешав предварительно разные растюхи.принимаю это, как аксиому и запишу большими буквами
Молодой кипрей не морожу-каша получается.спасибо, Леночка, за совет
лидия, хоть кипрея у меня нет. Но думаю, что немного каши из него, как пишет Лена, не помешало бы смеси листьям садовых. Ферментация лучше бы была и аромат сильнее. Потому что листья в основном суховаты.
. Но думаю, что немного каши из него, как пишет Лена, не помешало бы смеси листьям садовых. Ферментация лучше бы была и аромат сильнее. Потому что листья в основном суховаты.Я обязательно напишу о своих впечатлениях, Алла
космос, Лидочка, буду ждать твоего отзыва.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














