Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 306)

lappl1
А разве после ферментации, в чае ничего полезного не остается?
Windicy, Андрей, ну почему не остаётся? Конечно же остаётся, но не в той степени, в какой полезные или вредные вещества присутствуют в свежих листьях или не ферментированных, высушенных как лечебные травы при низких температурах. Кстати, это и хорошо - не надо особо заморачиваться о противопоказаниях. Тот «злой доктор», о котором Лена Кадиева писала, много раз аргументировано в темах писала, что даже такие сильнодействующие растения, как арония и малина в ферментированном виде практически безвредны. если только вёдрами не пить чай ежедневно.
 Я повторюсь - никто и никогда за время опубликования рецепта не пострадал от наших чаёв. Не было таких случаев. Зато много положительных отзывов. Ах, да... Вспомнила один. У нашей форумчанки пошла мощная очистка организма, с коликами. Но эта девушка с утра до вечера пила очень крепкий чай из садовых растюх. Много пила. Целый день и по большой кружке. Всё, больше случаев не было.
А уж об иван-чае только положительные отзывы о влиянии на организм.

Lasto4ka, можно, только если вы не пьёте кардиомагнил, как я Перебор может привести к желудочному кровотечению
Подмосквичка, Лена, мы вдвоём с мужем пьём иван-чай постоянно. И очень крепкий (я так люблю заваривать). И у мужа вышеназванные проблемы. Пьёт кардиомагнил тоже. Вот уже пятый год пьём иван-чай. Всё ОК (ттт).
А вообще, все перечисленные свойства касаются иван-чая, приготовленного как лечебная трава. Но не в ферментированном виде. Я каждый год заготавливала просто высушенные листья иван-чая. Пила при проблемах с желудком и бронхите. За 2 - 3 дня проблемы уходили. От ферментированного чая такой эффект так быстро не наступал.
Как я поняла, черноплодку вполне можно заменить вишней. Я, конечно, ее не делала, но по отзывам создалось такое впечатление
Lasto4ka, Светлана, конечно, можно! Ароматы и вкусы похожи очень. Если только черноплодка не садовая. У садовой всё менее выражено - и вкус, и цвет, и аромат.
Значит смешаю половину Иван-чай с малиной. Одно свойство уравновесит другое. А из другой половины сделаю пушистик.
Windicy, отличный микс! Я много такого чая делала. и ещё вишенки пару горстей. Бомба получается!
lappl1, Людмила, с возвращением! Мы все ждали Вас с нетерпением!!!
Виктори я, Вика, спасибо большое! Мне очень приятно это слышать.
А я с отчетиком смородина-яблоня: Листья завялены, заморожены, пропорция 45/55. После первой прокрутки- растительная труха, никакого подобия гранул:
Вика, спасибо за прекрассный фото-отчёт.
Чай готовый очень красивый получился. И, видимо, да, яблоня была или летняя, или антоновка, или её давно не поливали дожди, раз вкуса чаю особого не дала...
Вика, меня удивляет цвет чая - и яблоня-смородина, и кипрей-смородина... У меня тоже есть такие чаи. Цвет заваренного чая очень чёрный за счёт иван-чая и яблони. Они всегда дают чёрный цвет. Интересно, в чём дело?

Радушка
lappl1, Людочка, у меня яблоня НИ РАЗУ не дала черный цвет! А я из разных делала. Летние дают легкую муть, осенние дают цвет красноватого янтаря. Но, светлого чая, не черного!

lappl1
Радушка, здесь я ещё не делала чай, но в России от разных яблонь брала листики. и всегда сухой чай по цвету светло-коричневый, а заваренный чёрный с красноватым отливом. ну как на фото в рецепте. Может, от моей духовки зависит? Подозреваю я, что она бОльшую температуру даёт, чем показывает. У меня всегда румянее и хлеб, и пироги по рецептам других девочек, чем у них самих. Надо бы как-то померить реальную температуру.
И меня всегда удивляет, когда пишут, что вишня светлый чай даёт. Ну какой же он светлый? Он чёрный-чёрный...

Лікар Надія
На сон грядущий устроила домашним ароматерапию, чтоб сны сладкие снились. Поставила сушится чай в духовку - груша+кизил горсть+вишня горсть. Завялила хорошо, почти сутки, перекрутила дважды, гранулы очень плотные. Ферментация 6 часов. Запах просто волшебный!!! Сладкий грушево-медовый, насыщенно терпкий, как хороший черный, и еле улавимая вишня, даже не вишня, а ягодный шлейф. Будут всем снится фруктово-медовые сны)))

lappl1
Лікар Надія, поздравляю с фруктово-медовым чаем и сладкими снами! очень приятно читать такой отзыв!

Лікар Надія
Людмила, и Вам спасибо за труд и вдохновение. Я с зимы готовилась к «чаеделанью» и еще ни разу не пожалела, что попробовала.

Добавлено Суббота, 13.08.2016, 00:16
Сделала моночаи вишню, смородину черную, малину (много ее, поросль убираю, в чай пускаю), черешню, черноплодку, грушу, яблоню, кизил, шелковицу, чуть боярышника и персик для пробы. Делаю теперь смесями. Хочется еще виноград и розу сделать, попробовать))

Радушка
меня всегда удивляет, когда пишут, что вишня светлый чай даёт
lappl1, Людочка, не просто светлый, а НИКАКОЙНЫЙ!

lappl1
Людмила, и Вам спасибо за труд и вдохновение. Я с зимы готовилась к «чаеделанью» и еще ни разу не пожалела, что попробовала.
Лікар Надія, на здоровье! Всегда радуюсь, когда у наших чаеделов чай получается. И за Вас очень-очень рада.
Радушка, вишня у вас какая-то неправильная... Или у меня? Ну, здесь я ещё не делала, а в российской деревушке из вишни (поросли, ягод не было), сама чернота была...

Linadoc
При склонности к тромбообразованию чай из листьев черноплодки тоже надо принимать осторожно
Таааак, пришел «любимый злой доктор»
Очередной раз повторяю
1) ЛИСТЬЯ И ПЛОДЫ - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ,
2) ВЫСУШЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТРАВА И ЧАЙ - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.
Плоды черноплодки при повышенном тромбообразовании нельзя, а вот у листьев такого эффекта нет, тем более у ферментированных.
И, в любом случае, ВСЕ ИМЕЕТ СВОЮ ДОЗУ, даже чай! Добавляйте немного листьев черноплодки в миксы, и вкус будет, и аромат, и вреда не будет. Вот я же писала отчет по миксам, там черноплодка в нужной дозе. Посмотрите еще раз сюда

Радушка
вишня у вас какая-то неправильная
Наверное, у меня. И при завяливании пахнет не вишней, а розой... И потом сильно очень пахнет. Прям, как краска! Я из разных вишень делала. И с мелкими листочками, и с такими, как моя ладонь, и из той, что на варенье, и из той, что на компоты. Цвет не дают.

mironirina
Радушка, а из войлочной делали? Посматриваю на нее, другой-то никакой нету, а вишню хооочется!)

Радушка
Ирина, не делала и не стоит. Кто-то пробовал. Зряшный труд. А у вас там должна быть песчаная вишня. Это что-то среднее между обычной и войлочной. Если есть, попробуйте сделать пакетный тест (размять листочки и положить их в пакет в тепле, потом понюхать через пару часов)

Linadoc
из войлочной делали?
Кто-то пробовал. Зряшный труд.
Именно, я делала и всем написала, чтобы не делали. Смело можно черноплодкой заменить.

Радушка
Linadoc, Линочка, не обижайся, здесь столько информации, что уже не помню, кто что говорил-писал! Хорошо, хоть саму инфу помню

Linadoc
Радушка, да я и не обижаюсь, а подтверждаю твою инфу

Виктори я
Виктори я, яблоневые листья, похоже, суховатые были, да?
Радушка, да я пока не пойму, я ж первый год чаями увлеклась. У меня на даче 7 яблонь, в этом году все какие то паршивые, кроме колонновидных. Эти растут уж лет 10 как. Одна из них похоже мальчик, а вторая девочка, потому как невероятными усилиями последние лет 5 родит аж...4-8 яблок Вот у них листва зеленая, абсолютно ничем не пораженная, размером с мою ладонь. Все собираюсь провести пакетный тест, может еще ее использую, листвы там мнооооого, можно и моно сделать. А прежние 2 партии делала из дички и с одной зимней дачной. Завяливала в простыне, до исчезновения хруста средней жилки - потом в морозильник. В комочек у меня листья не собирались (ну например как малина или иванушка). Может недовялила? Буду пробовать исчо

Добавлено Суббота, 13.08.2016, 11:23
Виктори я, как мне нравятся всегда твои отчетики) Умничка!)👍🏽
Спасибо, Танюш! Может кому-нибудь будет интересно для сравнения.

Добавлено Суббота, 13.08.2016, 11:34
И, видимо, да, яблоня была или летняя, или антоновка, или её давно не поливали дожди, раз вкуса чаю особого не дала...
Вика, меня удивляет цвет чая - и яблоня-смородина, и кипрей-смородина... У меня тоже есть такие чаи. Цвет заваренного чая очень чёрный за счёт иван-чая и яблони. Они всегда дают чёрный цвет. Интересно, в чём дело?
Яблони были дичка (вот не знаю летняя или осенняя) и дачная (осенняя). Дождей у нас в этом году было просто невероятное количество. Я все таки хочу сказать, что у каждого человека обонятельные и вкусовые рецепторы разные. У меня например особенность- я запахи чувствую когда они на расстоянии (в другой комнате например), а когда рядом у меня рецепторы притупляются. Может другой человек и запах, и вкус по-другому ощущать будет.
У меня Иванушка тоже темный, почти весь, я где то в отчетах выкладывала фотки. Но вот именно смородина дает какой-то другой цвет, он и не цвет зеленого чая, и не черного. Что-то среднее. Может заварить побольше надо? Я кладу 2 чайные ложки на термокружку (чуть больше стакана), может нужно 3 положить. Будем эксперементировать. А может нужно ферментировать подольше, я яблоню-черную смородину ферментировала 4 часа кажется, может до 6-7 нужно увеличить время ферментации. Учусь, набираюсь опыта, В следующем году уже буду делать с учетом опыта года нынешнего.

Lasto4ka
Эххх, я вот все мечтаю сесть, заварить все свои моно чаи, и провести сравнительный анализ только работы дома сейчас столько, что мамадарагая... А чай спешки не любит.

Надюшич
Таааак, пришел «любимый злой доктор»
Очередной раз повторяю
1) ЛИСТЬЯ И ПЛОДЫ - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ,
2) ВЫСУШЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТРАВА И ЧАЙ - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.
Плоды черноплодки при повышенном тромбообразовании нельзя, а вот у листьев такого эффекта нет, тем более у ферментированных.
И, в любом случае, ВСЕ ИМЕЕТ СВОЮ ДОЗУ, даже чай! Добавляйте немного листьев черноплодки в миксы, и вкус будет, и аромат, и вреда не будет. Вот я же писала отчет по миксам, там черноплодка в нужной дозе. Посмотрите еще раз сюда
Вот такие вопросы по целебным свойствам возникают оооочень часто. Может в начале рецепта крупным шрифтом написать об этом. Чтоб эту тему закрыть, хотя, наверное, все равно эти вопросы будут периодически возникаьть, так как легче задать вопрос, чем читать тему.

Подмосквичка
[
Подмосквичка, Лена, мы вдвоём с мужем пьём иван-чай постоянно. И очень крепкий (я так люблю заваривать). И у мужа вышеназванные проблемы. Пьёт кардиомагнил тоже. Вот уже пятый год пьём иван-чай. Всё ОК (ттт).

Я имела ввиду чай из малины

lappl1
Вот такие вопросы по целебным свойствам возникают оооочень часто. Может в начале рецепта крупным шрифтом написать об этом. Чтоб эту тему закрыть, хотя, наверное, все равно эти вопросы будут периодически возникаьть, так как легче задать вопрос, чем читать тему.
Надюшич, Надя, это написано в конце рецепта в Примечаниях с пометкой «Важно», выделенной жирным красным шрифтом, да ещё с восклицательным знаком.. Только чуть подробнее. Ты права, кто хочет, тот прочитает. А вначале рецепта, думаю, это не нужно писать - я столько времени потратила, чтобы выстроить логически текст. И что теперь? Не привязанный ни к чему текст вставить вначале? Не логично... И тот, кто первый раз откроет рецепт, не поймёт в чём дело.
Всё в рецепте есть. И в ссылках на посты. Рецепт и так раздут до неимоверных размеров. Его или сокращать нужно (потому что никто его уже и не читает) или создавать отдельную тему по свойствам растений и их сочетаниям. Но я не спец в этих вопросах.

mironirina
lappl1, Людочка, ради бога, не сокращайте рецепт! Я даже не могу сказать, сколько раз я его в начале перечитала. Просто со всеми новичками такое, чтобы понять алгоритм, надо сделать, читать мало.

Lasto4ka
lappl1, Людочка, присоединяюсь. Шикарный рецепт, разжеван и по полочкам разложен! Он меня этим и зацепил, что все так доступно и подробно описано. Про ферментацию чая я и раньше читала, и даже что то там пробовала, но, поскольку, информация была очень сырой и размытой, ничего у меня, ессно, не получилось
А ты, умничка такая, все очень подробно и ясно написала.
И Ирочка права, просто пока пару раз не сделаешь, будет куча вопросов. Теорию лучше закреплять практикой.

Надюшич
lappl1, Люда, я тоже против сокращения рецепта. Это лучший рецепт на всем интернете. Извини, вопрос свой снимаю, все равно одни и теже вопросы будут регулярно повторяться...

kogan_
Здравствуйте lappl1, ваши мысли верные,-
... стиральная машинка с приспособой для выкручивания белья... вроде нормальные ролики. А мысль такая - может наши листья через эти ролики пропустить?...
такие ролики можно снять с машинки и закреплять в удобном месте. Будет удобнее. Ещё присмотритесь к похожему приспособлению,- лапшерезке.

Добавлено Воскресенье, 14.08.2016, 11:35
Здравствуйте чаеделы! Просьба к вам. Встречал упоминание, что пить чай (вроде как виноградный) полезно при отёках ног, дескать отёки проходят, не могу найти где я это видел и так ли там написано как запомнил?

Lasto4ka
kogan_, это в начале темки где то было написано, что пили виноградный чай, и сошли у мамы отеки на ногах. Но, во первых, это все индивидуально, а во вторых если в листьях и остаются какие то полезные лечебные свойства, то многократно уменьшенные. Так что в принципе вы можете почитать о лечебных свойствах тех или иных листьев растений, но делите их на 10😃

kogan_
kogan_, это в начале темки где то было написано, что пили виноградный чай, и сошли у мамы отеки на ногах...
Спасибо Lasto4ka, благодаря вам нашёл повторное упоминание автора Darika о хорошем эффекте от виноградного чая (про схождение отёков на ногах). Мне мама тоже жаловалась на отёки на ногах, вот я и уточнил. Ещё раз спасибо!

lappl1
mironirina, Lasto4ka, Надюшич, девочки, всё в порядке. Ничего сокращать не буду. Просто это были мысли вслух...
такие ролики можно снять с машинки и закреплять в удобном месте. Будет удобнее. Ещё присмотритесь к похожему приспособлению,- лапшерезке.
kogan_, Игорь, спасибо! Но с тех пор мы лучше сделали приспособления - Рубель и Роллер. Классно перетираются листья и отличные рулетики скручивают. Вот ссылки:
Рубель - приспособление для перетирания листьев для листового чая - lappl1.
Роллер - приспособление для перетирания листьев для листового чая - Mandraik Людмила
Процесс перетирания листьев на роллере

Lasto4ka
Девочки, сушу дынные корки, буду в чай добавлять. Пахнут...
Эксперимент

Радушка
Lasto4ka, Светлана, Ты о компоте из дынь с антоновкой слыхала? Я тут рассказывала

Lasto4ka
Радушка, нет, не слыхала. Кинь ссылочку

Радушка
Lasto4ka, ссылки нет, ибо нет рецепта оформленного
и не будет, потому что нет у меня ни антоновки теперь, ни дынь своих
Пишу в личку

Лікар Надія
Всем добрый вечер! Подскажите форумчане, делал ли кто чай из лещины. Есть дома куст, который не плодоносит, а листьев полно. Понюхала листик размятый - вроде ничего. Как ой чай получается, если делал кто?

lappl1
Лікар Надія, читаем рецепт! Вот цитата из него:
Пробовала я готовить чай из листьев липы, клёна, лесного ореха. Но этот чай меня совсем не впечатлил. Невкусный и пахнет банными вениками...

Лікар Надія
Людмила, да я читала в рецепте. Но, думала, может он настоялся и как-то проявил себя.

Радушка
Ну, что, девочки и мальчики, чаеманы и чаефилы... Перекрутила я тот самый, собранный засохшим до звона, Иванушку вместе с другими растюхами. В сухом виде он весил 70 г. Так что... объем приличный. Перед перекручиванием я его запеленала в мокрое полотенце часа на три. Он чуток отсырел, стал пластичным, не хрупким. Как считаете, 4 часа ферментации хватит? Гранулы нормальные, не сухие, вышли

Lasto4ka
Радушка, как там твой чай? А то все как то враз стали чаефобами и пропали Я твое сообщение читала, только вот с иванушкой не дружу еще...

Радушка
Светлана, не знаю. Высушила и повесила в наволочке болтаться. Не пробовала еще. Сегодня ездила в деревню за антоновкой и сливой. Сливу завтра сварю с шоколадом. А из антоновки хочу наварить джема
Закончила малину вырезать. Листочки привезла

Linadoc
Закончила малину вырезать. Листочки привезла
Малиноманьячка

filirina
Ага, и не одна.... мы тоже у свекрови малину в воскресенье вырезали. Привезли домой прямо с ветками и следом я свалилась с гриппом. Хорошо муж тоже маньяк, листья мне обобрал, положил вялить. Ну а я уже вчера в полуобморочном состоянии ее прокрутила. А часть закинула парить с чутком шелковицы. Радушка, а ты малину пареную делала? У нее удивительный аромат получается! Я сегодня уже очуняла, перекрутила пареную, она пахнет как варенье из розовых лепестков! И это не гриппозные глюки, она таки пахнет розами! Офигеть, малина меня удивила в очередной раз!

mironirina
filirina, вот спасибо за подсказку! обязательно часть сделаю в мульте!

Радушка
Малиноманьячка
Линочка, только вчера говорила свекрови, что из-за чая работа в саду перестала быть просто необходимостью. С таким удовольствием и, что важно, ВО-ВРЕМЯ все делается! И параллельно листья заготавливаются, растения ухожены, поросль подстрижена. И свекровь спокойно обрывает листья с веток. Не рвется делать что-то для нее уже тяжелое. Знает, что с листьями управиться для меня очень важно

Добавлено Четверг, 18.08.2016, 07:12
filirina, Ирина, не делала! Рассказывай режим приготовления! Пока у меня не вся в морозилке и есть что парить.
П о запахе розы я давно говорю. Только у меня вишня так пахнет при завяливании. Сильнейший запах розы!

filirina
Радушка, делала малину в мульте. Очень плотно натолкала лист, сверху по листу накрыла силиконовой пластиной для сохранения тепла. И на подогрев на 12 часов. На подогреве у меня в мульте 60 градусов. Вот и все. Потом в мясорубку.
Интересную ты мне мысль подсказала..... Может вишню пропарить? Запах ведь может и поменяться на более сьедобный! Так.... Где у нас вишня......

Радушка
Ирина, давай, парь! Потом о результате скажешь! У меня вишни,хоть попой ешь как гуталину! Три дерева удаляем по старости. А малину сегодня поставлю. Вечером высушу. Как ты кстати отчиталась! Гранулы образовались, или тебе, как и мне, это неважно?

Natalo4-ka
filirina, Ирина, я тоже попарить хочу в мульте, все сомневаюсь... а ты листья прямо в чашу натолкала? и не пригорает лист?

Радушка
Natalo4-ka, не пригорает. Там же температура невысокая!

filirina
Лист не пригорает. Он влагу свою отдает.
По гранулам: после прокрутки были ничего, но в процессе сушки как обычно рассыпались. Гранулы мне неважны, важен аромат и вкус чая. Я ж его не для продажи делаю!

Радушка
важен аромат и вкус чая
Тогда и я так сделаю! Прям сегодня
Иринка, а сушила как?

mironirina
filirina, а лист предварительно провяленый?

Lasto4ka
mironirina, Ирочка, провяленый. Как обычно.

filirina
Радушка, сушила как всегда, в сушилке на 70 градусах.
Честно сказать, обычно перед пареньем не вялю - нет смысла в этом процессе, влага выходит из листа в процессе пропаривания. Но в этот раз был подвяленый, не собиралась его изначально парить, но и грипп получился неплановый

Florichka
Девы, как интересно про паренье. Как раз в планах из малины делать, попробую. Я так поняла в морозилку не надо, сразу в мультю? А то я все делаю по методу Захария, ферментирую в мульте 40 гр 6 часов, сушу в духовке с прижаркой и потом ночь 60 гр. Только сделала чай из ирги с 5% ягод, гранулы крупные получились. Сейчас ферментирую лепестки флоксов, потом листья таволги буду (вкусный для меня с Кипреем 1:2) и еще лапчатка курильская в морозилке. Планов громадье!

filirina
Я так поняла в морозилку не надо, сразу в мультю?
Ага! Сразу в мультю. Мультя сама из листьев лишнюю влагу высосет!

Linadoc
Мультя сама из листьев лишнюю влагу высосет!
А у меня мультя с пылесосом не совмещена. Не та конструкция, наверное. Поэтому приходится завяливать

Елена Kadiewa
Я тоже ВСЕГДА вялю!

Пани Таша
Здравствуйте, девочки. Меня очень заинтересовал способ паренья малины в мульте, но у меня её нет. Есть только духовка электрическая. Приобрела по случаю большой глиняный горшочек. И вот вопрос к вам, мастерам-чаеделам. Можно малину сделать так же, как в рецепте с иван-чаем у Борисёнок? Получится так же как и в мульте? Уж очень малиновый чай пришёлся по душе. Хочется попробовать и другой способ для неё. Даже муж к этому чаю изменил отношение после второй партии. А то всё никакой был для него. Для него самый лучший чай - это чай из иван-чая, причём из любых его частей. А к садовым какое-то скептическое отношение. Правда у нас с садовыми не разгонишься. В наличии только черёмуха, смородина, малина да черноплодная рябина.

Lasto4ka
Пани Таша, Наталочка, в оригинале в рецепте он и делается в духовке, это уже народ извращаться с мультями стал
Вот:

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики (Захарий)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Пани Таша
]Lasto4ka[, Светлана спасибо. Я читала этот рецепт и вот что меня смутило, там описывается чай из шелковицы. Есть такой из иван-чая, а вот из остальных растюх никто не описывал. Вот я и засомневалась, может другие не подходят под этот способ. А тут девочки про малину в мультиварке стали писать и что-то в моей голове стало клинить, духовка и мультиварка сходные по использованию или совсем разный продукт получится.)) Ещё раз спасибо, что развеяли мои сомнения.

Florichka
Девы, а малину пареную после мясорубки сколько ферментировали?

filirina
Нисколько. Парение оно вместо ферментации. Сразу в сушилку. Хотя может наши гуру с мультиварками не оснащенными пылесосом и ферментируют, не знаю!

Lasto4ka
Да-да, Ирочка, парение - это и есть ферментация, только при другой температуре.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте