А разве после ферментации, в чае ничего полезного не остается?Windicy, Андрей, ну почему не остаётся? Конечно же остаётся, но не в той степени, в какой полезные или вредные вещества присутствуют в свежих листьях или не ферментированных, высушенных как лечебные травы при низких температурах. Кстати, это и хорошо - не надо особо заморачиваться о противопоказаниях. Тот «злой доктор», о котором Лена Кадиева писала, много раз аргументировано в темах писала, что даже такие сильнодействующие растения, как арония и малина в ферментированном виде практически безвредны. если только вёдрами не пить чай ежедневно.
Я повторюсь - никто и никогда за время опубликования рецепта не пострадал от наших чаёв. Не было таких случаев. Зато много положительных отзывов. Ах, да... Вспомнила один. У нашей форумчанки пошла мощная очистка организма, с коликами. Но эта девушка с утра до вечера пила очень крепкий чай из садовых растюх. Много пила. Целый день и по большой кружке. Всё, больше случаев не было.
А уж об иван-чае только положительные отзывы о влиянии на организм.
Lasto4ka, можно, только если вы не пьёте кардиомагнил, как я Перебор может привести к желудочному кровотечениюПодмосквичка, Лена, мы вдвоём с мужем пьём иван-чай постоянно. И очень крепкий (я так люблю заваривать). И у мужа вышеназванные проблемы. Пьёт кардиомагнил тоже. Вот уже пятый год пьём иван-чай. Всё ОК (ттт).
А вообще, все перечисленные свойства касаются иван-чая, приготовленного как лечебная трава. Но не в ферментированном виде. Я каждый год заготавливала просто высушенные листья иван-чая. Пила при проблемах с желудком и бронхите. За 2 - 3 дня проблемы уходили. От ферментированного чая такой эффект так быстро не наступал.
Как я поняла, черноплодку вполне можно заменить вишней. Я, конечно, ее не делала, но по отзывам создалось такое впечатлениеLasto4ka, Светлана, конечно, можно! Ароматы и вкусы похожи очень. Если только черноплодка не садовая. У садовой всё менее выражено - и вкус, и цвет, и аромат.
Значит смешаю половину Иван-чай с малиной. Одно свойство уравновесит другое. А из другой половины сделаю пушистик.Windicy, отличный микс! Я много такого чая делала. и ещё вишенки пару горстей. Бомба получается!
lappl1, Людмила, с возвращением! Мы все ждали Вас с нетерпением!!!Виктори я, Вика, спасибо большое! Мне очень приятно это слышать.
А я с отчетиком смородина-яблоня: Листья завялены, заморожены, пропорция 45/55. После первой прокрутки- растительная труха, никакого подобия гранул:Вика, спасибо за прекрассный фото-отчёт.
Чай готовый очень красивый получился. И, видимо, да, яблоня была или летняя, или антоновка, или её давно не поливали дожди, раз вкуса чаю особого не дала...
Вика, меня удивляет цвет чая - и яблоня-смородина, и кипрей-смородина... У меня тоже есть такие чаи. Цвет заваренного чая очень чёрный за счёт иван-чая и яблони. Они всегда дают чёрный цвет. Интересно, в чём дело?