Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 273)

lara55
Достала из морозилки листья яблони (вторая заморозка). Цвет листьев темный, запах необычный, но очень приятный. Заварила, не удержалась первую партию (завяливание-заморозка) - цвет чая темный, вкус некрепкого черного чая, но может я и ошибаюсь, приятный терпкий. Сделаю второй вариант и сравню.
Девоньки, не могу вспомнить про листья антоновки. Кто- то писал: то ли лучше делать из других сортов, то ли хороший чай. Напомните бабульке. Заранее благодарю за ответ.
Всем удачного дня.

filirina
Радушка, кажется писала, что чисто из антоновки не очень, но опять же еще зависит от почвы и пр. условий.

Tatka1
Здравствуйте, Люда! Доброго время суток всем форумчанкам! Сегодня сделала свой первый чай-яблочный гранулированный. Теперь в мешочке досушивается. В морозилке ждут своей очереди смородиновые листочки. Так хотелось нарвать листьев малины и вишни, но с ночи идет дождь.
Хочу поблагодарить Вас, Людмила, за то, что «заразили» меня этим увлекательным занятием!
Жаль, что в нашем регионе не растет Иван-чай, так хочется самой сделать, а не покупать готовый.
Начну делать другие чаи, наверняка возникнут вопросы, ну а пока, читаю, наслаждаюсь и жду солнечной погодки!

Светяшка
Тат яна, с первым чаем!

Елена Kadiewa
Чего-то наши мальчишки не появляются...

Светяшка
Точно, точно Захарий, без фото не приходить - прогул будет

Tatka1
Тат яна, с первым чаем!
Спасибо! Первый чай и первое присутствие на форуме. Еще не совсем разобралась, но народ так азарт подогревает, что и мне хочется быть в теме!)))

francevna
Сегодня настригла листьев груши, сорт Талгарка, 2890 грамм, сейчас завяливаются.
Всё время раскладывала на ткань и сворачивала. Смотрю, что на наволочку все не поместятся, вложила во внутрь, разложила равномерно и скрутила. Третий год делаю чай, а до этого дошла только сейчас.
Людочка, мысль хорошая в голову пришла, но сделаю или нет, будет видно.
Вот сейчас много груши и можно было бы попробовать сделать разными способами моно чай, чтобы сравнить и определиться.

lara55
lappl1, Людмила, у Вас на фотографии на 1-ой стр. Гранулы из листьев яблони такие светленькие. У меня при прокручивании через мясорубку, даже без заморозки, гранулы становятся темного цвета. Я, наверное, что-то пропустила.

Светяшка
даже без заморозки, гранулы становятся темного цвета.
lara55, Лариса, всё в порядке. Не переживайте

lara55
Светяшка, Нельзя сказать, что я переживаю, но хочется изучить тонкости процесса.

lappl1
Прощу прощения и сердечно извиняюсь. Просто на форумы недавно. Не успел разобраться. Исправлюсь
axel23, принимается... Если что не понятно на форуме, спрашивайте. Можно в Чайную Беседку сходить, там ответы быстро можно получить. Ссылка на Беседку под каждым моим постом. Приходите, там у нас интересно. И всех приглашаю!

Делал чай из лепестков цветов шиповника. Собрал ночью. Завялил. Морозильник. Скручивание на рулетики. 7 часов ферментации под гнётом. очень долгая сушка на сковороде. Итог: очень вкусный чай с медовыми нотками, насыщенным вкусом, запахом и цветом. Рекомендую.
Спасибо, axel23, за описание опыта с шиповником. Многим пригодится. Светяшка, а ты спрашивала, что с ним делать. Попробуй!
Девоньки, не могу вспомнить про листья антоновки. Кто- то писал: то ли лучше делать из других сортов, то ли хороший чай. Напомните бабульке. Заранее благодарю за ответ.
lara55, Лариса, у меня было два дерева антоновки. А соседской - несколько штук. делала и моно, и Деревенский. Моно-чай чуть слабее по всем показателям, но в миксах антоновка классно себя ведёт. Я её для миксов всю у соседей оборвала.
Здравствуйте, Люда! Доброго время суток всем форумчанкам! Сегодня сделала свой первый чай-яблочный гранулированный. Теперь в мешочке досушивается. В морозилке ждут своей очереди смородиновые листочки. Так хотелось нарвать листьев малины и вишни, но с ночи идет дождь. Хочу поблагодарить Вас, Людмила, за то, что «заразили» меня этим увлекательным занятием! Жаль, что в нашем регионе не растет Иван-чай, так хочется самой сделать, а не покупать готовый. Начну делать другие чаи, наверняка возникнут вопросы, ну а пока, читаю, наслаждаюсь и жду солнечной погодки!
Тат яна, Татьяна, добро пожаловать в нашу чайную компанию! Я очень рада, что Вы «заразились» этим увлекательным и полезным делом. Поздравляю Вас первым удачным чаем! Так держать! Пусть быстрее настанут у Вас погожие деньки.
у Вас на фотографии на 1-ой стр. Гранулы из листьев яблони такие светленькие. У меня при прокручивании через мясорубку, даже без заморозки, гранулы становятся темного цвета. Я, наверное, что-то пропустила.
lara55, Лариса, это в высушенном виде они светлые, а перекрученные - темнее выглядят. А, может, это ещё от сорта зависит? Правда, у меня было несколько сортов и все такие в высушенном виде. Думаю, это совсем не принципиально.

Tatka1
Спасибо, Людочка! С Вашей лёгкой руки! У меня тоже когда перекрутила, такие гранулы темные были на ферментации. А потом в духовке стали коричневыми. Повесел мой мешочек пару часов на сушке, я не удержалась и заварила себе))) Ну чтобы хоть цвет увидеть. Очень даже приличный темный цвет. Прозрачный) Так! Всё! Забываю на месяц))))

Светяшка
Светяшка, а ты спрашивала, что с ним делать. Попробуй!
Людмила, не, Людочка, не хочу. Он колючий. И хранить мне уже не в чем. У меня остались прошлогодние чаи. В банки (их мало) в этом году хочу закрыть Галипомов, огурцов и мне на работе вишню обещали.

Добавлено Воскресенье, 12.06.2016, 19:15
Так! Всё! Забываю на месяц

lara55
но в миксах антоновка классно себя ведёт. Я её для миксов всю у соседей оборвала
Благодарю, попробую.
это в высушенном виде они светлые, а перекрученные - темнее выглядят.
Людочка, извини за дотошность мою. У меня и высушенные темные, но пока делала с одной яблони- сорт не помню, а сами яблоки красные и внутри розоватые. Попробую листья с другой яблони. Уж очень гранулки на фотографии у Вас прелестненького цвета.

lappl1
Смотрю, что на наволочку все не поместятся, вложила во внутрь, разложила равномерно и скрутила. Третий год делаю чай, а до этого дошла только сейчас.
Аллочка, классно придумала! Правда, я когда ванечку делала, наволочкой бы не обошлась - мало. А с садовыми да, вполне подходящий вариант. А для Ванечки можно пододеяльник взять...
Людочка, мысль хорошая в голову пришла, но сделаю или нет, будет видно. Вот сейчас много груши и можно было бы попробовать сделать разными способами моно чай, чтобы сравнить и определиться.
francevna, Аллочка, насчёт разных способов мысль? Это хорошо... Нам мысли новые всегда нужны. Если что, пиши... Вместе разберёмся.
елена kadiewa, Ленусик, да, непорядок... Может, в полях?
не удержалась и заварила себе))) Ну чтобы хоть цвет увидеть. Очень даже приличный темный цвет. Прозрачный) Так! Всё! Забываю на месяц))))
Тат яна,! Правильно... А лучше до осени забыть!
не, Людочка, не хочу. Он колючий. И хранить мне уже не в чем. У меня остались прошлогодние чаи. В банки (их мало) в этом году хочу закрыть Галипомов, огурцов и мне на работе вишню обещали.
Светяшка, у вас же всё на заводе есть. Неужели банок нет?
У меня и высушенные темные, но пока делала с одной яблони- сорт не помню, а сами яблоки красные и внутри розоватые. Попробую листья с другой яблони. Уж очень гранулки на фотографии у Вас прелестненького цвета.
Да, Лариса, это нужно пробовать. Я, кстати, редко с одной яблони обрывала листья. У меня их было 20 штук. С каждой по чуть-чуть и на чай быстро пакетик наполнялся...

Светяшка
Светяшка, у вас же всё на заводе есть. Неужели банок нет
Людмила,

lappl1
Светяшка, Светик, не грусти... Прилетай, я с тобой поделюсь... Мне сегодня детки штук 20 баночек привезли.
Свет, а ты не пробовала в пластиковые бутылки сыпать чай? Например, из-под минералки (чтобы запаха не было)... А что, закрывается герметично... Чем не контейнер? Правда, не очень удобно будет сыпать туда чай, но это лучше, чем ничего...

axel23
в чем может быть ошибка? наложил в две кастрюльки - йошты и алычи. с 7 от дна. Диаметр 15 см каждая емкость. в итоге стоит уже часов 10. в итоге сверху какие-то признаки ферментации есть. а внутри чуть глубже, сухо и неизменно.

Светяшка
Правда, не очень удобно будет сыпать туда чай, но это лучше, чем ничего...
Людмила, и вытрясывать оттуда тоже

Tatka1
Людмила, хочу спросить вот что: а как Вы относитесь к перемалыванию листьев смородины и малины в блендере (вместо скручивания)?

Светяшка
как Вы относитесь к перемалыванию листьев смородины и малины в блендере (вместо скручивания)?
Татьяна1, я думаю, это будет каша.

Tatka1
Светяшка, завтра рабочая неделя начинается, хочется руки иметь приличного цвета))) Думала облегчить тем самым процесс

Светяшка
хочется руки иметь приличного цвета
Татьяна1, а если в перчатках?

Tatka1
Татьяна1, а если в перчатках?

хм :-[не видела, чтобы скручивали в перчатках, может и вариант.

francevna
Татьяна1, Татьяна, чай листовой делаешь?

Tatka1
francevna, надеюсь сделать во всяком случае))) в морозилке листья смородины лежат))

Светяшка
чтобы скручивали в перчатках
Татьяна1, а если скручивать руки тоже темнеют? Я на мясорубке делала, там да, руки черные. Зеленый скручивала - были чистые.

Tatka1
а если скручивать руки тоже темнеют?
Я не знаю, я совсем новичок Сегодня сделала гранулированный яблочный, руки чистые после него, а сорвала лист на дереве, размяла, руки зеленющие. вот и задумалась)))

francevna
В 2014г всё лето делала листовой, а про руки и не помню. Может от листа зависит.
Татьяна1, удобно складывать листики друг на друга, прикрывая на 1/3, сделать несколько слоёв, а потом скрутить. Получается большая сигара, потом и резать удобно.

Tatka1
francevna, спасибо!) буду пробывать завтра вечером)))

Светяшка
а сорвала лист на дереве, размяла, руки зеленющие.
Татьяна1, так тож свеженький, сочный.

francevna
Достригла листики айвы и винограда, 1кг. Так что сегодня день плодотворный вышел -4кг листьев.

Васютка
Алла,
удобно складывать листики друг на друга, прикрывая на 1/3, сделать несколько слоёв, а потом скрутить. Получается большая сигара, потом и резать удобно.
Спасибо за подсказку!

Светяшка
сегодня день плодотворный вышел -4кг листьев.
francevna, Алла, ого!

Tatka1
так тож свеженький, сочный.
Да... мне еще многому надо учиться)))

lappl1
в чем может быть ошибка? наложил в две кастрюльки - йошты и алычи. с 7 от дна. Диаметр 15 см каждая емкость. в итоге стоит уже часов 10. в итоге сверху какие-то признаки ферментации есть. а внутри чуть глубже, сухо и неизменно.
axel23, Илья, уже должна пройти ферментация. 10 часов - достаточное время для садовых. Уже нужно сушить. Не думаю, что там есть ошибка. на запах нужно ориентироваться. А цвет может и не поменяться у садовых растюх. А вообще, мало информации, чтобы понять. Какой чай - гранулированный или листовой? Как ферментируете, какая температура в доме? Ещё много нюансов. Хотелось бы поподробнее узнать, как Вы делали чай.

lappl1
хочу спросить вот что: а как Вы относитесь к перемалыванию листьев смородины и малины в блендере (вместо скручивания)?
Татьяна1, отрицательно! И не только я. Пробовали. Каши не будет, Светик. Будет сухая крошка, а, значит, недостаточно сока для проведения ферментации.

Tatka1
lappl1, ой, спасибо, что предупредили. Не хочу я крошки, я хочу как у Вас))

Светяшка
Каши не будет, Светик. Будет сухая крошка, а, значит, недостаточно сока для проведения ферментации.
Людмила, понятно

lappl1
Людмила, и вытрясывать оттуда тоже
Светяшка, ну да!!! Куда положила, оттуда и вытряхать.
Кстати, мы хранили кошачий корм в пластиковой бутылке из-под молока. очень удобно.

Светяшка
в пластиковой бутылке из-под молока.
Людмила, с широким горлышком, да. У меня в стеклянных бутылках. А из-под воды. Ни туда, ни оттуда

lappl1
хочется руки иметь приличного цвета)))
Татьяна, я не очень много делала листового чая, но когда делала, руки всегда были чистыми. не красятся листья садовых растюх.
спасибо, что предупредили. Не хочу я крошки, я хочу как у Вас))
Татьяна1, на здоровье! А мясорубки нет?
с широким горлышком, да.
Да, Светик, с широким. Понятно... Ты, оказывается, уже прошла узкие горлышки. Что бы тебе ещё посоветовать?

lappl1
Что бы тебе ещё посоветовать?
Светяшка, а нет у тебя ведёрочек пластиковых маленьких из-под майонеза или сметаны? Я их не выбрасываю никогда. Мою, споласкиваю водой с добавлением лимонной кислоты для удаления запахов. Хорошо в них можно чай хранить...

Tatka1
мясорубки нет?
Так, Людася, на сколько я поняла из Вашего рецепта, листья смородины и малины после вяленья в морозилку, потом на скручивание. Они ж вроди после мясорубки не очень Вам понравились?

Добавлено Воскресенье, 12.06.2016, 22:42
Людмила, может я что-то не внимательно прочла? Мой сын смеётся уже надо мной, говорит: мама, новая настольная книга появилась?) Сто раз перечитывала)))

lappl1
Татьяна1, просто у нас уже скоро 2 часа ночи, вот я...
Тогда что я могу посоветовать? Только что писала ответ в теме чая из садовых растюх. Я бы добавила к малине и смородине листья ненавязчивого вкуса типа яблони. Или горсть ягод. В прошлом году мы все с ягодами делали. И у нас классные гранулы получились. Сходите в Беседку (ссылка на неё под каждым моим постом). Там на первой странице в первом посте найдёте ссылку на рецепт Наташи Коваль. Она подробно описывает, как делать чай с ягодами или фруктами.
Кстати, лучше перекручивать чай дважды. Тогда гранулы лучше бывают.

Tatka1
Людочка, простите!) Я увлеклась. Отдыхайте, доброй ночи!) 🌷

космос
Только что писала ответ в теме Деревенского чая. Я бы добавила к малине и смородине листья ненавязчивого вкуса типа яблони. Или горсть ягод.
Людочка, точно тебе пора уже идти баиньки, устала бедненькая от наших вопросов, замучили мы тебя
а
написала в теме закаливания у Захария

lappl1
написала в теме закаливания у Захария
космос, Лидочка... Пошла спать.. Но сначала исправлю...

lappl1
Татьяна1, спасибо! Не замучили... Я привычная. Но иногда вот такие получаются неувязочки..

axel23
axel23, Илья, уже должна пройти ферментация. 10 часов - достаточное время для садовых. Уже нужно сушить. Не думаю, что там есть ошибка. на запах нужно ориентироваться. А цвет может и не поменяться у садовых растюх. А вообще, мало информации, чтобы понять. Какой чай - гранулированный или листовой? Как ферментируете, какая температура в доме? Ещё много нюансов. Хотелось бы поподробнее узнать, как Вы делали чай.

Листовой. Ванной. ставил ферментироваться (в квартире) там тепло достаточно. обычно всё проходило хорошо, если не в больших объемах. а сейчас мне кажется подверглось ферментации верхняя часть

Елена Kadiewa
axel23, листовой иногда сбрызгивают даже и кладут сверху гнет и влажную ткань, ну это в рецепте написано.
Светик, а пластиковые емкости у вас продаются? Я в прошлом году их использовала. А если ведерки из под майонеза использовать, то крышки проверяй, чтобы запаха вообще не было, а то чай в себя возьмет.

Светяшка
нет у тебя ведёрочек пластиковых маленьких из-под майонеза или сметаны?
Люда, уже применила их
  И даже 1 пакет с застежкой и в пакет - майку его запихнула.

lara55
Сделала свой первый яблоневый чай:
  • 1 заход из листьев одноразовой заморозки;
  • 2-ой заход из листьев двухкратной заморозки.
Конечно попробовала. По вкусовым качествам на данный момент чай мне показался одинаковым. Дочь сказала, что прикольный, а внук решил, что это обычный черный чай. Мне понравился и цвет и терпкость чая.
Объясните, пожалуйста, опытные чаеделы:
  • гранулки из 1-ого захода даже при вторичном заваривании стались целыми
  • из 2-ого захода полностью разварились даже при первом заваривании.
Заваривала одинаково в двух чашках. На качество чая это не влияет, но интересно

Светильник
Девочки спасибо за подсказки Чай получился))) Теперь думаю попробовать листовой, но мне кажется что с ним больше мороки (? или он того стоит? Отдельное спасибо Вам Людмила за тему, рецепты и советы)) Дай Вам Бог здоровья!

Елена Kadiewa
Светлана, с листовым дольше возиться, чего стоит -рулетики крутить, да и места он много занимает. Но у нас многие только листовой делают. Дерзайте, интересно же, да и попробовать всё нужно.

Светяшка
А если ведерки из под майонеза использовать, то крышки проверяй, чтобы запаха вообще не было, а то чай в себя возьмет.
елена kadiewa, я ведерки накрыла пищевой пленкой, потом крышкой. У меня 2 емкости из - под мороженого. Они совсем плохо закрываются. Их ещё и в пакеты завязала.

Натусичка
Но у нас многие только листовой делают
исключительно потому, что одну мясорубку (тефаль) я уже уграла.... боюсь еще одну испортить... а так... мне бОльше нравится гранулами.

Елена Kadiewa
Натусичка, нееет, многим просто листовой нравится

francevna
Отчитываюсь о первом чае этого года.
Листья собирала 28 мая, после завяливания в морозильнике лежали 12 суток. Пакеты утром выставила на улицу на тепло, но прозрачные пакеты убрала в два больших плотных пакета. В обед собирался дождь и я их занесла в помещение, температура воздуха +25. Пакеты разложила на подоконнике, так как они внутри были холодные. Вечером уже стоял приятный фруктовый аромат. Но я их оставила на ночь, утром было +22 в этой комнате.
В 9 утра начала перекручивать листья через крупную решётку. Не все листья одинаково легко перекручивались. Крутила с перерывами, через 20 минут давала машинке отдыхать. За это время выходило от 400 до 600гр гранул. В итоге 1830 гр.
Ферментировались в чаше нержавейке от тестомеса. В комнате +25, гранулы нагревались от мясорубки при перекручивании, так что ферментация шла хорошо.
После ферментации прокрутила всю массу через самую мелкую решётку (всю массу прокрутила за 30 минут) и сразу в сушку.
Сушу при 120гр, как только влага уйдёт, буду досушивать на 65гр. Попробую высушить в духовке, не хочется Изидри доставать.
В доме стоит сильный запах чернослива и гранулы на него же похожи.
Чай шелковица чёрная, черешня, груша, яблоня, виноград. Соотношение 30+30+15+15+10 %
Фото будут позже.

Из 1830гр получилось 663гр гранулированного чая.
Гранулы очень плотные. Пусть несколько дней полежит чай, как заварю, поделюсь результатом.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте