мери поппинс, думай, но с нами делись своими думами. Хорошо? А то, может, и нам это надо.
А вот с мясорубкой решай... без неё чаеделам никак!
А вот с мясорубкой решай... без неё чаеделам никак!
lappl1
Да, надеюсь и очень сильно, что не вымерзли... Пасха в этом году ранняя, поэтому весна должна быть тоже ранняя. Вот и посмотрим. А если нет.... нет, не буду пока о плохом! Очень надеюсь на хорошее!!!Натусичка, мы всей темой за эти корешки переживаем! Так что всё будет ОК. В принципе, а почему бы так не быть - не Сибирь же! Да и в Сибири иван-чай растёт. Сам отсеивается, размножается, принимается. Уж на Украине ему зимой комфортнее должно быть.
Очень на это надеюсь... вот только зимой пошел дождь... а потом мороз ударил... вот я и переживаю!это точно, у нас зимой и не такое бывает))
все же решусь на мини-духовку, потому как от перемешивания на сковороде гранулы рассыпаютсямери поппинс, надо решиться. Совсем другая жизнь будет - чай чаинка к чаинке получится - почти без россыпи. И аромат весь останется.
Я о полупромышленной мечтаюЭто и моя мечта. Но пока не представляю, как её осуществить.
Совсем другая жизнь будет - чай чаинка к чаинке получится. И аромат весь останется.Эх..... читаю и слюнки глотаю... как описано...
А что будет, если они не взойдут.... или у меня не получится так, как у вас???... мне даже страшно подумать...Натусичка, отставить упаднические настроения! Взойдут. Мы же всей темой за них болеем. Только, чтобы чай их них делать, нужно подождать, чтобы побольше выросли и разрослись. Так что, в этот год вряд ли получится чай делать. Но это не важно. Важно - пока вырастить кипрей. А уж потом мы не дадим чаю не получиться.
Так что, в этот год вряд ли получится чай делать. Но это не важно.
Но ведь я же хочу иван-чай!!!Натусичка, спокойствие, только спокойствие! Хочешь? Значит, будет! И не сомневайся даже!
Е. В. А.75, если кипрей просто посушить, то он, конечно, будет полезен. Но это будет уже не чай. А просто лечебный настой с запахом и вкусом травы. Процесс ферментации даёт кипрею непередаваемый запах и вкус - с травяного запаха после ферментации кипрей приобретает фруктово-цветочно-медовый оромат. И цвет отферментированного иван-чая тоже получается привычным «чайным», причём прозрачным. Настой просто высушенного кипрея за счёт слизей в его составе получается мутным. как лекарственный настой - и это прекрасно! Но не для чая... Слизи защищают желудок от агрессии желудочного сока. Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, оооочень советую принимать за 20 минут до еды отвар листьев иван-чая. Через 3 дня наступает улучшение!Добрый день. Меня зовут Сергей. С прошлого года заинтересовался кипреем. Набрал, высушил. Но недавно узнал что можно ферментировать. Прочитал ваше описание сбора, ферментации и сушки - и заболел этим делом)))) Завариваю и пью травяной чай из высушенного кипрея. Великолепно. Подскажите в чём разница по полезности между высушенным кипреем (травой) и ферментированным?
Так что, если мы решили готовить чай, то кипрей нужно ферментировать. Если же просто им лечиться, то тогда можно просто высушить.
Но в ферментации нет ничего сложного. Это я просто написала так много, чтобы учесть все нюансы. А начнёте делать, то увидите, что всё не так трудно, как кажется.
Сергей, почитайте начало темы, там в подробностях расписано, что такое ферментация, очень нужные знания! Там пишут наши врачи и гомеопаты, т. е. профессионалы.Что интересно. Где та с кипреем проблема. У нас в Сибири нет такой проблемы. За то нет тех растений что растут на югах. Я человек простой поэтому слово -обалдеешь мне не режет слух
Разница огромная, мы все подсели на этот чай, жалеем, что мало сделано. Это КОРОЛЕВСКИЙ чай, ни с чем не сравнимо. И если вам нравится даже сушеный кипрей, то от ферментированного вы просто обалдеете, извините за выражение.
Учитель наш будет только через 2 дня, она Вам подробнее ответит.
Так же почитайте о ферментированном чае из садовых и дикорастущих растений.
Сделано было мало иван-чая, но это только сейчас понимаешь, когда его мало осталось, зато есть еще «Деревенский». И у нас тоже нет многих растюх, даже яблони у меня не растутУ меня на участке есть уральское наливное. На брошенных полях плодово-ягодной станции растут дичка-груша. Много облепихи. Клубника. Ирга. Знаю места в тайге где лесная земляника и лесная смородина))) У меня машина. И люблю лес. Вообщем природу. При любой возможности уезжаю из города. Хочу попробывать готовить русский чай на природе. Единственное что меня останавливает пока, это сушка ферментированного в поле. Напиши мне про «Деревенский».
Подскажите в чём разница по полезности между высушенным кипреем (травой) и ферментированным?Сережа, ферментация - это процесс воздействия на растительное сырье бактерий и дрожжевых грибов, которое существенно усиливает вкус, цвет, аромат и пользу этих растений. Именно поэтому, китайцы ферментируют, а не просто сушат чай. Кроме того, именно ферментированное растительное сырье (а не просто высушенное) и является лекарством с точки зрения китайцев. В данном случае еще и вкус и аромат становятся несоизмеримо лучше, чем просто у высушенной травы. Не зря Королева Англии, будучи владелицей подавляющего большинства индийских плантаций чая, пьет именно копорский чай (а продает индийский ).
Сережа, ферментация - это процесс воздействия на растительное сырье бактерий и дрожжевых грибов, которое существенно усиливает вкус, цвет, аромат и пользу этих растений. Именно поэтому, китайцы ферментируют, а не просто сушат чай. Кроме того, именно ферментированное растительное сырье (а не просто высушенное) и является лекарством с точки зрения китайцев. В данном случае еще и вкус и аромат становятся несоизмеримо лучше, чем просто у высушенной травы. Не зря Королева Англии, будучи владелицей подавляющего большинства индийских плантаций чая, пьет именно копорский чай (а продает индийский ).СПАСИБО девочки за информацию. С Праздником Весны вас всех!!! Ну вы меня девчата совсем заразили чаем Я ведь технарь по профессии. Сразу заработала мысль как облегчить переработки сырья. Ох и заразные вы девчата
Ох и заразные вы девчатаЭто точно! А еще у нас есть наработки по техническим вопросам, но они большей частью в теме «Ферментированный чай из садовых растений».. Правда, там еще много чего лишнего, чего мы перенесли в другую тему «Чайная беседка», вы не пугайтесь. Интересные моменты про время и условия ферментации, чтобы получить красивые «червячки» при прокручивании через мясорубку и куча всего интересного. Люда почистит тему и там можно будет многое узнать.
И в магазине с сентября месяца чай не покупаем!Вы давно занимаетесь чаем? Думаю что надо заготавливать столько чтобы хватало на год)))
после снятия пробы с чаев, муж с сыном купили мне вторую электрическую мясорубку и мини духовку на дачу.Видимо ребята поняли что этот чай вкуснее и полезнее??
является лекарством с точки зрения китайцевА с вашей точки зрения?)))
Мужчины мои пьют только его. Там когда темку перечитывать будете, то прочтете и разные отзывы о влиянии этого чая.Скорее бы в поле за кипрейчиком)) Я много прочитал о нём и не только на этом сайте. А наткнулся на этот сайт когда пришла мысль с единомышленником проферментировать смородину. Забил в поисковике а тут этот сайт с тааакой информацией)))
А с вашей точки зрения?И с моей точки зрения, и с точки зрения всех уже «чаеманов», это точно лекарство! Но я чаще всего использую миксты садовых растюх с лекарственными свойствами. Вот здесь, например, описан чай «Осенний», профилактический. Посмотрите выше и ниже сообщения.
«Осенний»,У нас с кипарисом проблема)))) Восточная Сибирь)))
рыбак у нас пришел.Я читал про рыбака. Дайте ссылку в беседку
нам там в чайной беседке надо было монтажника, рыбак у нас пришел.А кто говорил, что надо вести себя прилично?!
или любые хвойные,Но в купаже уже есть сосна. Хотя сосна с кедром по запаху и вкусу отличаются. Два дня назад наткнулся в тайге на молодой кедрач)))
Ничего страшного, что-то чем-то заменяется,Я вам верю. Всё надо испытывать. Но вмеру)))
Я читал про рыбакаТеперь это обсуждается в беседке, а по делу - в темах про чай. Про хвойные: кедр не «вымеряла», из остальных хвойных на первом месте кипарис, на втором сосна....
Лина, тебе прислать кедрушку?Лен, ты сама попробуй без ферментации, но с выдержкой и доложишь.
Добрый день. Меня зовут Сергей. С прошлого года заинтересовался кипреем. Набрал, высушил. Но недавно узнал что можно ферментировать. Прочитал ваше описание сбора, ферментации и сушки - и заболел этим делом)))) Завариваю и пью травяной чай из высушенного кипрея. Великолепно. Подскажите в чём разница по полезности между высушенным кипреем (травой) и ферментированным?токарь, Сергей, добро пожаловать к нам в чайные темы! Мы очень Вам рады! А уж тому, что Вы «заболели этим делом» - и подавно!
токарь, Сергей, добро пожаловать к нам в чайные темы! Мы очень Вам рады! А уж тому, что Вы «заболели этим делом» - и подавно!Доброго времени суток Людмила))) Я тоже рад присоединиться к вашему обществу чаеделов))) Девчатам спасибо на самом деле за поддержку разговора. У меня опыт чаедела только на бумаге))) Но я наверстаю)) Подскажите Люда, где то читал, что весенний первый кипрей самый сильный насыщенный полезностями. Как говорят чай из такого сырья получается аристократическим.?
Пока я отсутствовала, Вам наши девочки уже всё разъяснили! Спасибо, Леночка, Линочка, Тонечка, мери поппинс!
От себя добавлю, что при приготовлении чая мы в первую очередь обращаем внимание на вкус и аромат чая, а во вторую - на пользу. Т. е., делаем, скорее не лекарство, а вкусный и ароматный напиток. Но Лина (Linadoc), как специалист, уже отметила, что польза такого чая очень ощутима. За зиму (а я за 3 года) все смогли в этом убедиться. Идёт мягкая чистка всего организма, нормализация работы всех органов. А вот с просто высушенным кипреем (лично у меня), все эти процессы идут очень мощно, что иногда не очень хорошо. Я, например, не могу почувствовать ту грань в дозировке, которую легко нарушить, употребляя высушенную траву кипрея. А в ферментированном иван-чае эта грань стирается сама собой. И такой чай можно пить сколько угодно!
Но мы делали чай и из последних листиков, жестких и полусухих, он тяжелее в обработке, но получается насыщеннее.Добрый день Лена)) Вот это уже интересно что из последних листьев русский чай получается более насыщенным)))
Из всех поздних листьев чай получается насыщеннее и богаче, но как тяжело их перекручивать! поэтому мы их и замораживаем, но это в «деревенском» или в моно чаях.Если не секрет - а откуда именно вы? Вижу западная сибирь
Точно, Сергей, пошли туда, заодно и познакомимся.Ого как в жизни)) Тут работа? Там отдых?)))
Подскажите Люда, где то читал, что весенний первый кипрей самый сильный насыщенный полезностями. Как говорят чай из такого сырья получается аристократическим.?токарь, Сергей, да, наверное, об аристократичности весеннего иван-чая Вы здесь и читали. Я об этом писала. А, может, и ещё где-то в сети нашли! Я выложила рецепт иван-чая в середине июня прошлого года, поэтому, пока девочки собрались делать чай, уже листья немного огрубели. Сама же я первый чай начинаю делать в конце мая. Этот чай ни с чем не сравнить. Он получается очень изысканным, с непередаваемым вкусом. За время хранения (сухой ферментации) к середине зимы приобретает сумасшедший запах. И этот запах только усиливается со временем. И, конечно, вкус «нагуливается». К концу июля кипрей грубеет. Его вкус становится более крепким и терпким, а аромат меняется в сторону более грубого. В конце августа и сентябре (если ещё можно собрать листья) чай становится более простым, но не значит, что плохим. Я люблю кипрей любого времени сезона. Но всё равно, упор делаю на июнь-июль. А в более поздние сроки занимаюсь «Деревенскими» и моно-чаями. Листья садовых и других растюх к этому времени набирают свою силу, и чай из них получается гораздо насыщеннее по аромату и вкусу. Только нужно не упустить смородину, так как она до сбора плодов находится в самой силе. Так что, Сергей, у нас на весь сезон находится работа.
Ого как в жизни)) Тут работа? Там отдых?)))Это у нас сейчас так стало. А ещё неделю назад в теме «Ферментированных чаёв из листьев садовых и дикорастущих растений» мы говорили обо всём, о чём пожелаем. Но потом поняли, что засоряем тему информацией, мешающей тем, кто пришёл в темы делать чай. Поэтому и решили создать «Чайную беседку» для этого. Так что, Сергей, добро пожаловать во все чайные темы, в том числе, и в «Чайную беседку» hlebopechka.ru...
моно-чаямиДобрый день. Не сочтите меня тупым просто уточняю чтобы в дальнейшем не задавать глупых вопросов. Я знаю что моно обозначает -один. Моно-чай это чай изготовленный из растюхи одного вида??? В дальнейшем, при желании, моно-чаи можно купажировать???))))
моно-чаи можно купажировать?можно
Добрый день. Не сочтите меня тупым просто уточняю чтобы в дальнейшем не задавать глупых вопросов. Я знаю что моно обозначает -один. Моно-чай это чай изготовленный из растюхи одного вида??? В дальнейшем, при желании, моно-чаи можно купажировать?))))токарь, Сергей, уточняйте на здоровье! Как препод Вам говорю - не бывает глупых вопросов. Так что, спрашивайте о чём и когда угодно, мы всегда ответим с удовольствием.
Некоторые листья с трудом поддаются перекрутке на мясорубке, поэтому их замораживаем или перекручиваем с другими, которые как-бы «смазывают» мясорубку, облегчают ее работу. Иван чай и здесь в лидерах.Добрый вечер Лена)) После заморозки лист как бы начинает плыть? Т. е. становится водянистым? Поэтому легче поддаётся перекручиванию на мясорубке?)))