Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 13)

lappl1
мери поппинс, думай, но с нами делись своими думами. Хорошо? А то, может, и нам это надо.
А вот с мясорубкой решай... без неё чаеделам никак!

lappl1
Да, надеюсь и очень сильно, что не вымерзли... Пасха в этом году ранняя, поэтому весна должна быть тоже ранняя. Вот и посмотрим. А если нет.... нет, не буду пока о плохом! Очень надеюсь на хорошее!!!
Натусичка, мы всей темой за эти корешки переживаем! Так что всё будет ОК. В принципе, а почему бы так не быть - не Сибирь же! Да и в Сибири иван-чай растёт. Сам отсеивается, размножается, принимается. Уж на Украине ему зимой комфортнее должно быть.

Натусичка
Очень на это надеюсь... вот только зимой пошел дождь... а потом мороз ударил... вот я и переживаю!

lappl1
Натусичка, ничего страшного! У нас такая погода тоже бывает! А иван-чай не переводится! Он живучий!

мери поппинс

Проблема рассыпания гранул и смешанные чаи

Очень на это надеюсь... вот только зимой пошел дождь... а потом мороз ударил... вот я и переживаю!

это точно, у нас зимой и не такое бывает))
Что-то я сама уже ваших листиков жду)) Обязательно держите в курсе!

Людмила, даже не сомневайтесь, с кем же мне еще делиться?

Мясорубка-то есть, но в прошлом году два раза втулку меняла (на яблоне/черноплодке/клубнике) Кипрей на ней хорошо пойдет. Единственное- все же решусь на мини-духовку, потому как от перемешивания на сковороде гранулы рассыпаются ((У меня кипрей гранулированный только наполовину- остальная половина- порошок Я завариваю, конечно, но пью через ситечко и в подарок такое не предложить. Для подарков использую листовой кипрей, смешанный с уцелевшими гранулами- так получается и крепость и вид приятный.
Я о полупромышленной мечтаю

lappl1
все же решусь на мини-духовку, потому как от перемешивания на сковороде гранулы рассыпаются
мери поппинс, надо решиться. Совсем другая жизнь будет - чай чаинка к чаинке получится - почти без россыпи. И аромат весь останется.

Я о полупромышленной мечтаю
Это и моя мечта. Но пока не представляю, как её осуществить.

Натусичка
Девочки! Ну вот что вы делаете??? Так вкусно всё описываете, что я не могу дождаться весны, чтобы, наконец, увидеть, что мои веточки прижились и с огромнейшим нетерпением ждать от них листочков! Я уже предвкушаю, как буду пить чаек из листьев кипрея!!! Носил уже нет ждать!!!

А что будет, если они не взойдут.... или у меня не получится так, как у вас???... мне даже страшно подумать...

Совсем другая жизнь будет - чай чаинка к чаинке получится. И аромат весь останется.

Эх..... читаю и слюнки глотаю... как описано...

lappl1
А что будет, если они не взойдут.... или у меня не получится так, как у вас???... мне даже страшно подумать...
Натусичка, отставить упаднические настроения! Взойдут. Мы же всей темой за них болеем. Только, чтобы чай их них делать, нужно подождать, чтобы побольше выросли и разрослись. Так что, в этот год вряд ли получится чай делать. Но это не важно. Важно - пока вырастить кипрей. А уж потом мы не дадим чаю не получиться.
Натусичка, а чтобы набить руку на чае, можно пока тренироваться на разных садовых растениях. Приходи в соседние чайные темы. Научим.

Натусичка
Так что, в этот год вряд ли получится чай делать. Но это не важно.

Людочка!!! Как это не важно??? Я же хочу сразу! Я же его вкус слышу!!!

lappl1
Натусичка, да, важно. Но чтобы чай получить, нужно не менее 1 кг листьев собрать. А в первый год вряд ли получится столько собрать.

Натусичка

мери поппинс
Но он хорошо разрастается. Правда у нас.. Наверное, на солнечной стороне его не надо на юге сажать- слишком солнечно. Но я точно не знаю.
Людмила правильно говорит- вы приходите в чайную тему (правда сейчас там про вино больше болтают ) Из всех фруктовых деревьев делают чай. Потренируйтесь на кошках на листьях фруктовых деревьев. Если листочков иван-чая мало, можно попробовать листовой чисто кипрейный сделать (на несколько порций, маленьким объемом).

Натусичка
Это - обязательно! Но ведь я же хочу иван-чай!!!

lappl1
Но ведь я же хочу иван-чай!!!
Натусичка, спокойствие, только спокойствие! Хочешь? Значит, будет! И не сомневайся даже!

токарь
Е. В. А.75, если кипрей просто посушить, то он, конечно, будет полезен. Но это будет уже не чай. А просто лечебный настой с запахом и вкусом травы. Процесс ферментации даёт кипрею непередаваемый запах и вкус - с травяного запаха после ферментации кипрей приобретает фруктово-цветочно-медовый оромат. И цвет отферментированного иван-чая тоже получается привычным «чайным», причём прозрачным. Настой просто высушенного кипрея за счёт слизей в его составе получается мутным. как лекарственный настой - и это прекрасно! Но не для чая... Слизи защищают желудок от агрессии желудочного сока. Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, оооочень советую принимать за 20 минут до еды отвар листьев иван-чая. Через 3 дня наступает улучшение!
Так что, если мы решили готовить чай, то кипрей нужно ферментировать. Если же просто им лечиться, то тогда можно просто высушить.
Но в ферментации нет ничего сложного. Это я просто написала так много, чтобы учесть все нюансы. А начнёте делать, то увидите, что всё не так трудно, как кажется.
Добрый день. Меня зовут Сергей. С прошлого года заинтересовался кипреем. Набрал, высушил. Но недавно узнал что можно ферментировать. Прочитал ваше описание сбора, ферментации и сушки - и заболел этим делом)))) Завариваю и пью травяной чай из высушенного кипрея. Великолепно. Подскажите в чём разница по полезности между высушенным кипреем (травой) и ферментированным?

Елена Kadiewa
Сергей, почитайте начало темы, там в подробностях расписано, что такое ферментация, очень нужные знания! Там пишут наши врачи и гомеопаты, т. е. профессионалы.
Разница огромная, мы все подсели на этот чай, жалеем, что мало сделано. Это КОРОЛЕВСКИЙ чай, ни с чем не сравнимо. И если вам нравится даже сушеный кипрей, то от ферментированного вы просто обалдеете, извините за выражение.
Учитель наш будет только через 2 дня, она Вам подробнее ответит.
Так же почитайте о ферментированном чае из садовых и дикорастущих растений.

токарь
Сергей, почитайте начало темы, там в подробностях расписано, что такое ферментация, очень нужные знания! Там пишут наши врачи и гомеопаты, т. е. профессионалы.
Разница огромная, мы все подсели на этот чай, жалеем, что мало сделано. Это КОРОЛЕВСКИЙ чай, ни с чем не сравнимо. И если вам нравится даже сушеный кипрей, то от ферментированного вы просто обалдеете, извините за выражение.
Учитель наш будет только через 2 дня, она Вам подробнее ответит.
Так же почитайте о ферментированном чае из садовых и дикорастущих растений.
Что интересно. Где та с кипреем проблема. У нас в Сибири нет такой проблемы. За то нет тех растений что растут на югах. Я человек простой поэтому слово -обалдеешь мне не режет слух

Елена Kadiewa
Сделано было мало иван-чая, но это только сейчас понимаешь, когда его мало осталось, зато есть еще «Деревенский». И у нас тоже нет многих растюх, даже яблони у меня не растут

токарь
Сделано было мало иван-чая, но это только сейчас понимаешь, когда его мало осталось, зато есть еще «Деревенский». И у нас тоже нет многих растюх, даже яблони у меня не растут
У меня на участке есть уральское наливное. На брошенных полях плодово-ягодной станции растут дичка-груша. Много облепихи. Клубника. Ирга. Знаю места в тайге где лесная земляника и лесная смородина))) У меня машина. И люблю лес. Вообщем природу. При любой возможности уезжаю из города. Хочу попробывать готовить русский чай на природе. Единственное что меня останавливает пока, это сушка ферментированного в поле. Напиши мне про «Деревенский».

Елена Kadiewa
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном»-ну не умею я ссылки давать, но это самый мой любимый чай (иван-чай, я уже писала, вне конкуренции), там можно напихать всяких листиков, ферментируется не долго, но очень-очень вкусно. Сушить можно на костре, главное прижарить немного вначале, а потом перемешивать постоянно, а досушить в наволочке. Ну это девчонки потом посоветуют, сегодня все заняты.
Темку про деревенский в поисковик забейте, обещаю, Вам очень понравится!

Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка иду на помощь.
hlebopechka.ru...

Anatolyevna
токарь, Сергей, Посмотрите ссылки
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru....

мери поппинс

Влияние степени ферментации на вкус и аромат

Хочу поделиться своим итогом по дегустации иван-чая разной степени ферментации. Длительная ферментация и сильная обжарка дает крепость и цвет чая, что мне важно в чаях, а слабее ферментация и более щадащая сушка чая дает аромат. И самый идеальный вариант получается из смеси крепкого и ароматного. Буду делать их отдельно и совмещать уже пред употреблением.

Также уже писала, что понравилось добавлять в листовой чай - гранулированный, при внешнем эстетическом виде получается ароматный и крепкий чай.

Linadoc
Подскажите в чём разница по полезности между высушенным кипреем (травой) и ферментированным?
Сережа, ферментация - это процесс воздействия на растительное сырье бактерий и дрожжевых грибов, которое существенно усиливает вкус, цвет, аромат и пользу этих растений. Именно поэтому, китайцы ферментируют, а не просто сушат чай. Кроме того, именно ферментированное растительное сырье (а не просто высушенное) и является лекарством с точки зрения китайцев. В данном случае еще и вкус и аромат становятся несоизмеримо лучше, чем просто у высушенной травы. Не зря Королева Англии, будучи владелицей подавляющего большинства индийских плантаций чая, пьет именно копорский чай (а продает индийский ).

токарь
Сережа, ферментация - это процесс воздействия на растительное сырье бактерий и дрожжевых грибов, которое существенно усиливает вкус, цвет, аромат и пользу этих растений. Именно поэтому, китайцы ферментируют, а не просто сушат чай. Кроме того, именно ферментированное растительное сырье (а не просто высушенное) и является лекарством с точки зрения китайцев. В данном случае еще и вкус и аромат становятся несоизмеримо лучше, чем просто у высушенной травы. Не зря Королева Англии, будучи владелицей подавляющего большинства индийских плантаций чая, пьет именно копорский чай (а продает индийский ).
СПАСИБО девочки за информацию. С Праздником Весны вас всех!!! Ну вы меня девчата совсем заразили чаем Я ведь технарь по профессии. Сразу заработала мысль как облегчить переработки сырья. Ох и заразные вы девчата

Linadoc
Ох и заразные вы девчата
Это точно! А еще у нас есть наработки по техническим вопросам, но они большей частью в теме «Ферментированный чай из садовых растений».. Правда, там еще много чего лишнего, чего мы перенесли в другую тему «Чайная беседка», вы не пугайтесь. Интересные моменты про время и условия ферментации, чтобы получить красивые «червячки» при прокручивании через мясорубку и куча всего интересного. Люда почистит тему и там можно будет многое узнать.

Елена Kadiewa
Да, мы такие заразы, в смысле заразные. Но это на самом деле такое азартное дело, не возможно дождаться, пока чай настоится в баночке, хотя бы месяц! А потом-когда пробуешь уже настоявшийся чай!
Там где-то ролик есть, как на костре сушат в казане. И мясорубка нужна, желательно мощная электрическая, хотя я первый сезон делала обычной, которая ручками крутится, правда, после снятия пробы с чаев, муж с сыном купили мне вторую электрическую мясорубку и мини духовку на дачу.
Сейчас только одна мысль-делать его побольше побольше побольше!
И в магазине с сентября месяца чай не покупаем!

токарь
И в магазине с сентября месяца чай не покупаем!
Вы давно занимаетесь чаем? Думаю что надо заготавливать столько чтобы хватало на год)))

токарь
после снятия пробы с чаев, муж с сыном купили мне вторую электрическую мясорубку и мини духовку на дачу.
Видимо ребята поняли что этот чай вкуснее и полезнее??

токарь
является лекарством с точки зрения китайцев
А с вашей точки зрения?)))

Елена Kadiewa
Чай я начала делать в самом-самом конце июля, когда попала на эту тему и теперь все-я законченный чаеделатель! Делать надо не много, а ОЧЕНЬ много, особенно иван-чая. Мужчины мои пьют только его. Там когда темку перечитывать будете, то прочтете и разные отзывы о влиянии этого чая.

токарь
Мужчины мои пьют только его. Там когда темку перечитывать будете, то прочтете и разные отзывы о влиянии этого чая.
Скорее бы в поле за кипрейчиком)) Я много прочитал о нём и не только на этом сайте. А наткнулся на этот сайт когда пришла мысль с единомышленником проферментировать смородину. Забил в поисковике а тут этот сайт с тааакой информацией)))

Linadoc
А с вашей точки зрения?
И с моей точки зрения, и с точки зрения всех уже «чаеманов», это точно лекарство! Но я чаще всего использую миксты садовых растюх с лекарственными свойствами. Вот здесь, например, описан чай «Осенний», профилактический. Посмотрите выше и ниже сообщения.

Елена Kadiewa
А уж мы то как ждем этого времени!
И в ожидании этого часа мы учимся делать сметану, йогурт, колбасу, закваски, тем более-здесь всегда подскажут, помогут, а если надо то и волшебного пенделя дадут! И вы знаете-помогает, очень даже. А какой хлебушек пекут девчонки!
А если Вы технарь, то и монтажем заниматься можете, нам там в чайной беседке надо было монтажника, рыбак у нас пришел.

токарь
«Осенний»,
У нас с кипарисом проблема)))) Восточная Сибирь)))

токарь
рыбак у нас пришел.
Я читал про рыбака. Дайте ссылку в беседку

Linadoc
нам там в чайной беседке надо было монтажника, рыбак у нас пришел.
А кто говорил, что надо вести себя прилично?!
Сережа, не пугайтесь, мы мирные, только приколоться любим. Заходите к нам в чайную беседку, мы там чай вместе пьем и за жизнь болтаем. Получите удовольствие.

Елена Kadiewa
Вместо кипариса прекрасно пойдет кедр, или любые хвойные, там надо совсем чуток!
Лина, так этож Галя монтажника искала, а я так тока ей помочь! (Потом научишь меня давать ссылки)

токарь
или любые хвойные,
Но в купаже уже есть сосна. Хотя сосна с кедром по запаху и вкусу отличаются. Два дня назад наткнулся в тайге на молодой кедрач)))

Елена Kadiewa
Ничего страшного, что-то чем-то заменяется, хотя у Лины рецепты вымеряны, она спец.

токарь
Ничего страшного, что-то чем-то заменяется,
Я вам верю. Всё надо испытывать. Но вмеру)))

Linadoc
Я читал про рыбака
Теперь это обсуждается в беседке, а по делу - в темах про чай. Про хвойные: кедр не «вымеряла», из остальных хвойных на первом месте кипарис, на втором сосна....

Елена Kadiewa
Я деревенский делала-пихала все подряд, там было по 10-15 растений, а потом зимой балдею-название одно, а вкус у все разный!
Лина, тебе прислать кедрушку?

Linadoc
Лина, тебе прислать кедрушку?
Лен, ты сама попробуй без ферментации, но с выдержкой и доложишь.

Елена Kadiewa
Я писала, что делала поздней осенью, вернее-зимой, кедр+сосенка, без ферментации, мне очень понравилось по чуть-чуть в чаи добавлять.

lappl1

Отличие воздействия сушеного и ферментированного кипрея

Добрый день. Меня зовут Сергей. С прошлого года заинтересовался кипреем. Набрал, высушил. Но недавно узнал что можно ферментировать. Прочитал ваше описание сбора, ферментации и сушки - и заболел этим делом)))) Завариваю и пью травяной чай из высушенного кипрея. Великолепно. Подскажите в чём разница по полезности между высушенным кипреем (травой) и ферментированным?
токарь, Сергей, добро пожаловать к нам в чайные темы! Мы очень Вам рады! А уж тому, что Вы «заболели этим делом» - и подавно!
Пока я отсутствовала, Вам наши девочки уже всё разъяснили! Спасибо, Леночка, Линочка, Тонечка, мери поппинс!
От себя добавлю, что при приготовлении чая мы в первую очередь обращаем внимание на вкус и аромат чая, а во вторую - на пользу. Т. е., делаем, скорее не лекарство, а вкусный и ароматный напиток. Но Лина (Linadoc), как специалист, уже отметила, что польза такого чая очень ощутима. За зиму (а я за 3 года) все смогли в этом убедиться. Идёт мягкая чистка всего организма, нормализация работы всех органов. А вот с просто высушенным кипреем (лично у меня), все эти процессы идут очень мощно, что иногда не очень хорошо. Я, например, не могу почувствовать ту грань в дозировке, которую легко нарушить, употребляя высушенную траву кипрея. А в ферментированном иван-чае эта грань стирается сама собой. И такой чай можно пить сколько угодно!

токарь
токарь, Сергей, добро пожаловать к нам в чайные темы! Мы очень Вам рады! А уж тому, что Вы «заболели этим делом» - и подавно!
Пока я отсутствовала, Вам наши девочки уже всё разъяснили! Спасибо, Леночка, Линочка, Тонечка, мери поппинс!
От себя добавлю, что при приготовлении чая мы в первую очередь обращаем внимание на вкус и аромат чая, а во вторую - на пользу. Т. е., делаем, скорее не лекарство, а вкусный и ароматный напиток. Но Лина (Linadoc), как специалист, уже отметила, что польза такого чая очень ощутима. За зиму (а я за 3 года) все смогли в этом убедиться. Идёт мягкая чистка всего организма, нормализация работы всех органов. А вот с просто высушенным кипреем (лично у меня), все эти процессы идут очень мощно, что иногда не очень хорошо. Я, например, не могу почувствовать ту грань в дозировке, которую легко нарушить, употребляя высушенную траву кипрея. А в ферментированном иван-чае эта грань стирается сама собой. И такой чай можно пить сколько угодно!
Доброго времени суток Людмила))) Я тоже рад присоединиться к вашему обществу чаеделов))) Девчатам спасибо на самом деле за поддержку разговора. У меня опыт чаедела только на бумаге))) Но я наверстаю)) Подскажите Люда, где то читал, что весенний первый кипрей самый сильный насыщенный полезностями. Как говорят чай из такого сырья получается аристократическим.?

Елена Kadiewa
Здесь же, наверное, Людмила и писала о том, что чай из первых листиков кипрея самый лучший, самый ароматный, он и в обработке самый легкий. Но мы делали чай и из последних листиков, жестких и полусухих, он тяжелее в обработке, но получается насыщеннее.
Кипрей вообще, из всех листиков, самый благодарный в обработке, его хоть листовым, хоть гранулированным делай.

токарь
Но мы делали чай и из последних листиков, жестких и полусухих, он тяжелее в обработке, но получается насыщеннее.
Добрый день Лена)) Вот это уже интересно что из последних листьев русский чай получается более насыщенным)))

Елена Kadiewa
Из всех поздних листьев чай получается насыщеннее и богаче, но как тяжело их перекручивать! поэтому мы их и замораживаем, но это в «деревенском» или в моно чаях.

токарь
Из всех поздних листьев чай получается насыщеннее и богаче, но как тяжело их перекручивать! поэтому мы их и замораживаем, но это в «деревенском» или в моно чаях.
Если не секрет - а откуда именно вы? Вижу западная сибирь

Anatolyevna
токарь, Сергей, Обо всём на свете можно говорить в Чайной беседке.

Елена Kadiewa
Точно, Сергей, пошли туда, заодно и познакомимся.

токарь
Точно, Сергей, пошли туда, заодно и познакомимся.
Ого как в жизни)) Тут работа? Там отдых?)))

lappl1

Сезонные изменения вкуса и аромата иван-чая

Подскажите Люда, где то читал, что весенний первый кипрей самый сильный насыщенный полезностями. Как говорят чай из такого сырья получается аристократическим.?
токарь, Сергей, да, наверное, об аристократичности весеннего иван-чая Вы здесь и читали. Я об этом писала. А, может, и ещё где-то в сети нашли! Я выложила рецепт иван-чая в середине июня прошлого года, поэтому, пока девочки собрались делать чай, уже листья немного огрубели. Сама же я первый чай начинаю делать в конце мая. Этот чай ни с чем не сравнить. Он получается очень изысканным, с непередаваемым вкусом. За время хранения (сухой ферментации) к середине зимы приобретает сумасшедший запах. И этот запах только усиливается со временем. И, конечно, вкус «нагуливается». К концу июля кипрей грубеет. Его вкус становится более крепким и терпким, а аромат меняется в сторону более грубого. В конце августа и сентябре (если ещё можно собрать листья) чай становится более простым, но не значит, что плохим. Я люблю кипрей любого времени сезона. Но всё равно, упор делаю на июнь-июль. А в более поздние сроки занимаюсь «Деревенскими» и моно-чаями. Листья садовых и других растюх к этому времени набирают свою силу, и чай из них получается гораздо насыщеннее по аромату и вкусу. Только нужно не упустить смородину, так как она до сбора плодов находится в самой силе. Так что, Сергей, у нас на весь сезон находится работа.
Ого как в жизни)) Тут работа? Там отдых?)))
Это у нас сейчас так стало. А ещё неделю назад в теме «Ферментированных чаёв из листьев садовых и дикорастущих растений» мы говорили обо всём, о чём пожелаем. Но потом поняли, что засоряем тему информацией, мешающей тем, кто пришёл в темы делать чай. Поэтому и решили создать «Чайную беседку» для этого. Так что, Сергей, добро пожаловать во все чайные темы, в том числе, и в «Чайную беседку» hlebopechka.ru...

токарь
моно-чаями
Добрый день. Не сочтите меня тупым просто уточняю чтобы в дальнейшем не задавать глупых вопросов. Я знаю что моно обозначает -один. Моно-чай это чай изготовленный из растюхи одного вида??? В дальнейшем, при желании, моно-чаи можно купажировать???))))

Елена Kadiewa
Совершенно верно. Некоторые листья с трудом поддаются перекрутке на мясорубке, поэтому их замораживаем или перекручиваем с другими, которые как-бы «смазывают» мясорубку, облегчают ее работу. Иван чай и здесь в лидерах.

натушка
моно-чаи можно купажировать?
можно

lappl1
Добрый день. Не сочтите меня тупым просто уточняю чтобы в дальнейшем не задавать глупых вопросов. Я знаю что моно обозначает -один. Моно-чай это чай изготовленный из растюхи одного вида??? В дальнейшем, при желании, моно-чаи можно купажировать?))))
токарь, Сергей, уточняйте на здоровье! Как препод Вам говорю - не бывает глупых вопросов. Так что, спрашивайте о чём и когда угодно, мы всегда ответим с удовольствием.
Девочки Вам уже ответили. От себя добавлю, что моно-чаи получаются классные, и потом их можно купажировать с другими моно-чаями. Но смесь разных листьев для приготовления одного чая раскрывает каждую растюху по особенному. Такие чаи (мы их называем Деревенскими) очень хороши! я бы сказала, что гораздо лучше моно-вариантов. Опять же, не беру во внимание кипрей, потому что это - особый чай. Хорош как в Деревенском, так и в одиночестве!

токарь
Некоторые листья с трудом поддаются перекрутке на мясорубке, поэтому их замораживаем или перекручиваем с другими, которые как-бы «смазывают» мясорубку, облегчают ее работу. Иван чай и здесь в лидерах.
Добрый вечер Лена)) После заморозки лист как бы начинает плыть? Т. е. становится водянистым? Поэтому легче поддаётся перекручиванию на мясорубке?)))

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте