Ssylka

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 12)

lappl1
Натусичка, поздравляю с приобретением и посадкой. А я бы оставила их в земле. Ничего с ними не будет. Я помню, была в командировке в январе, в Астане - столице Казахстана. На улице - минус 40*. А служба озеленения сажает саженцы деревьев по всему городу. Долбят землю дорожной техникой и прямо в эти лунки опускают саженец. Я спросила у заместителя Акима (мэра) о таком странном выборе времени для посадки. на что он ответил, что всегда у них так сажают деревья - все приживаются. будем надеяться, что и у Наташи всё в порядке будет. Наташ, держим за твои корешки кулачки. надеюсь, что всё будет в порядке.

Galina Iv.
наговариваю что-то я на свой чай, вчера попробовола, да он просто вкуснющий!!! Терпкий, кто не знает ваще не отличит от чая из чайного листа!

Galina Iv.
lappl1, Людочка, конечно деревья так сажают, но здесь другое дело! Ладно, молчу, оставляйте в земле
У деревьев просто корни, а тут корневище, в котором находятся соки...

lappl1
Ладно, молчу, оставляйте в земле
Э, нет! Не молчи! Ты ж у нас спец! А я даже не понимаю, чем корневище от корня отличается. Так что объясняй. а то Наташа старается. Хочется, чтобы всё было хорошо!

lappl1
наговариваю что-то я на свой чай, вчера попробовола, да он просто вкуснющий!!! Терпкий, кто не знает ваще не отличит от чая из чайного листа!
Ну слава Богу! От сердца отлегло! А чтобы в следующий раз не катить бочку на свой чай, сначала завари себе магазинного. Тогда потом тебе покажется, что ты в Раю..

Galina Iv.
вот нашла: Самое благоприятное время для пересадки растений иван-чая – ранняя весна и начало осени (сентябрь-начало октября). Можно пересаживать растения и в конце весны, но при этом необходимо обеспечить им хороший уход – своевременный полив, подкормки.
Люда, мне просто жалко, если Натусичка загубит купленное.

lappl1
Да мне тоже жалко. А как с разницей в климате? У них же там тепло зимой. Это как-то влияет на сроки посадки?
надеюсь, Наташа примет верное решение.

Galina Iv.
у них, если я не ошибаюсь, бывает и минус 20 без снега...

lappl1
надеюсь, Наташа знает, что делает. Думаю, что на сайте должен быть написан способ применения посадки...

Galina Iv.
Людочка, просто в декабре, даже при их климате, он не сумеет прижиться...

lappl1
Понятно! Наташа, отзовись!!! Мы переживаем!!!

Натусичка
Девочки! Говорите, что мне делать??? КАРАУЛ!!!

А то, что купила по такой цене... то у меня и выхода ведь не было...
Девочки, а это растение как растет, кустом?

Galina Iv.
Натусичка, я высказываю сугубо свое мнение-я бы срочно выкопала и передержала бы дома. На его корневище образуются почки и их каждой почки вырастает одна ветка, высотой при благоприятных условиях может быть до 150-200см! Если после первого сбора листьев в июне скосить их, то они вырастут снова для второго урожая. Можно просто прищипнуть макушку, тогда из междоузлий пойдут многочисленные молодые побеги и эта одна длинная плеть превратится в пышный кустик)

lappl1
Девочки! Говорите, что мне делать? КАРАУЛ!!! А то, что купила по такой цене... то у меня и выхода ведь не было... Девочки, а это растение как растет, кустом?
Натусичка, а может, позвонить тем товарищам, которые продали корешки? Уж они должны знать. Но я бы Галю послушалась - она спец в растюхах.
А вообще, какие там зимы у вас - морозные? Может, укрыть посадки копёшкой сена? Сейчас пойду спрошу коллективный разум в соседней теме. Там много опытных девочек.

lappl1
Натусичка, вот что ответила Вероника в соседней теме:
вот еще бы знать, какая там у Натусички температура была, когда она их сажала... Лучше, конечно, или в подвал, или прикопать, как саженцы иногда прикапывают под зиму. И главное, у нее корневища какие? Если тонкие, точно в подвал, а то не перезимуют. Опять же, какая зима будет. Но если уже посадила, не выкапывать же... Я помню кипрей из детства в Молдавии. Он там есть. Должен быть и на Украине, только, наверное, не в степной зоне, а там, где леса больше.

Натусичка
Когда садила, была температура "0"...
А если держать дома, то в чем? В горшок посадить и держать в квартире?
А если в подвал (в гараже), то там тоже будет не тепло... да ещё и темно... вдруг они подумают, что умерли.... и потом весной не взойдут...?

Ой, не знаю, что делать...

Та женщина, у которой купили, сказала сразу посадить на улице... примерно на 25 см вглубь...
Зимы у нас бываю самые разные: и -15 и "0" и "+". Не угадаешь.

высотой при благоприятных условиях может быть до 150-200см!
Не, у нас, скорее всего, будут неблагоприятные условия.. очень жарко летом... но я очень буду стараться (если они перезимуют, конечно...)

Если после первого сбора листьев в июне скосить их, то они вырастут снова для второго урожая.
Уже представляю, как я листики собираю, а потом скашиваю...

Можно просто прищипнуть макушку, тогда из междоузлий пойдут многочисленные молодые побеги и эта одна длинная плеть превратится в пышный кустик)
Вот это мне подходит! Если будет кустик, то и листиков будет много! А, значит, и чая я сделаю побольше-побольше! (Как в анекдоте: пришел мужик в аптеку и говорит:«Дайте мне таблеток от жадности... и побольше... побольше...!»

А, интересно, если посадить в горшок, то будет ли он расти на балконе? У него корневище большое?

Galina Iv.
А если в подвал (в гараже), то там тоже будет не тепло
надо хранить там, где картошка хранится, т. е не ниже 0 градусов)
корневище разрастается довольно длинным, до 2 м)
я бы взяла горшок, присыпала землей или плотно завернула в газету, а еще проще завернуть в газету и положить в холодильник и проверять периодически, если будут высыхать, то сбрызнуть водой и опять в газету.

Galina Iv.
«Иван – чай. Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.»

Вот что я сегодня прочла))

lappl1
Галь, три года пью иван-чай. Диареи не наблюдается...

Марика33
У нас тоже никто не страдает диареей. Чай пьем почти постоянно в течении нескольких лет.

lappl1
Марина, спасибо большое за комментарий. Вы не могли бы поделиться своим опытом заготовки иван-чая. Так как Вы готовите чай много лет, очень хотелось бы узнать нюансы. А то мы варимся в собственном соку первый сезон. Очень хотелось бы услышать мнение опытного чаедела. мы будем Вам очень признательны!

Натусичка
Ну, так раздразнили меня иван-чаем, что я уже бегаю на улицу и смотрю... не появились ли листочки...

lappl1
не появились ли листочки...

Натусичка, мы теперь всей темой будем листочки ждать...

Натусичка
Вот, СПАСИБО, девочки за поддержку!!!

lappl1
Ну а как же, Натусичка! Переживаем, как за свой!

соседка
Уважаемая Людмила! Вот уже полгода я мысленно ежедневно говорю Вам «Спасибо!» за этот мастер-класс! И даже по несколько раз в день
С те пор как я сделала первую порцию кипрейного чая, больше никакой другой чай (особенно магазинный) даже пробовать не хочется! «Заразила» этим чаем и маму, она живёт в местности, где кипрея - море, и мы с ней на пару накрутили его не приличное количество. Надеюсь, что до следующего урожая нам хватит, а то просто не знаю как без кипрейного чая буду жить и что пить. Разве что воду

Приготовила понемногу и из листьев других растений: ирги, земляники и монарды. Но ни один чай мне так не «подошел» как кипрейный. Конечно, пью и другие чаи потихоньку, главным образом для того, чтобы вкус любимого чая не приедался. Но в том и дело, что их - «чтобы..», а кипрейный - «потому что» (потому что лучше нет ничего и ничего другого не хочу)) Доходит до того, что отправляясь в гости, беру заварку с собой чтобы не пришлось пить магазинный чай!

Вот выше прочитала про то, что от кипрея возможно возникновение диареи. По-моему, это всё очень индивидуально. У кого-то возникнет, у меня например не возникло. А даже, очень улучшилось кое-в-чём здоровье. Была «женская» проблема с которой много лет не могла справиться ни лекарствами, ни травами. Как стала пить кипрейный чай - сразу заметила изменение в лучшую сторону. У меня даже есть теория, что в моём организме чего-то не хватает такого, что есть в этом чае. Поэтому мне его так и хочется всё время.

Loksa
Натусичка, можно сажать корневища, только надо присыпать сухой землей, в смысле не замороженной (допустим покупной) и чуть окучить, а весной окучивание убрать- после заморозков. Можно еще укрыть спанбондом, тогда точно не вымерзнет. Надо уточнить на счёт обрезки, они только корни продали?

Елена Kadiewa
Светлана, как Вы красиво про чай написали, прямо мои слова с языка сняли, я не умею так красиво ни сказать, ни написать.

lappl1
Уважаемая Людмила! Вот уже полгода я мысленно ежедневно говорю Вам «Спасибо!» за этот мастер-класс! И даже по несколько раз в день
соседка, Света, как я рада, что наш Иванушка пришёлся Вам по душе! Спасибо Вам за такой замечательный отзыв. Леночка отметила, что Вы очень красиво про чай написали! Присоединяюсь - как поэма. Никакой рекламы иван-чаю не нужно - стоит только почитать Ваш отзыв, сразу хочется бежать и делать его. Вот только зима останавливает...
А ещё очень ценно Ваше замечание насчёт улучшения самочувствия из-за питья иван-чая. Подписываюсь под каждым Вашим словом. Это ведь не травка, а панацея. И не только для нас, девочек, а и для мужчин тоже. Так что нужно этого чайку много заготавливать.
Вот вы пишите, что другой чай Вам меньше нравится. А Вы пробовали делать «Деревенский чай» - из смеси растений. если взять за основу кипрей, да добавить к нему вишенки-малинки, да ещё пару-тройку вкусных растюх, то чай получается божественный. Если ещё не делали, то попробуйте в следующем сезоне. Думаю, что Вам понравится.
Света, спасибо Вам за этот замечательный отзыв. очень приятно его было читать!

lappl1
сразу хочется бежать и делать его. Вот только зима останавливает...
Девочки, я несколько раз писала в теме, что заготавливаю не только кипрей в виде чая, но и просто траву - перекручиваю листья на мясорубке и сразу в сушилку отправляю. Классное средство - от кашля, желудка, кишечника и др. проблем. Так вот, я попробовала как-то в декабре, когда не слишком много снега было, сорвать сухие стебли кипрея - с коробочками от семян. заварила в термосе и пила как обычную травку, когда кашель одолел. В этот же день легче стало, а через три дня всё прошло. Так что, рекомендую и зимой нашу любимую травку нарвать.

соседка
Девочки, спасибо за добрые слова про мой отзыв!
 Людмила, я до Деревенского чая «не дошла». Т. к. в листьях кипрея недостатка не было. А из других растений мне не очень понравился чаёк. Ну то есть, если бы не было кипрейного, то понравился бы однозначно))

Я прежде любила в магазинный чай разные травки добавлять: душицу, мелиссу, мяту, чабрец. Все эти травы очень люблю и выращиваю на участке + мама мне диких набирает в лесах-лугах. Так вот в этом году все мои коробочки с травами стоят полнёхонькие. Потому что мне так нравится вкус, цвет, аромат чисто-кипрейного, что просто жалко его чем-то «разбавить»

Я нашла выход: мешаю с травами чай из земляничного листа. Он даёт терпкость и тёмный настой (как магазинный «чёрный» чай) а вот аромата не много, можно сказать его почти нет. Вот в него добавляю ароматики.
И ещё у меня есть немного просто сушеного кипрея. Он получился случайно: было жарко очень и листики не подвялились, а высохли. Он конечно оочень сильно отличается от ферментированного, вот его тоже пью с добавками разными.

Но в этом году обязательно Деревенский сделаю, обещаю!

lappl1
я до Деревенского чая «не дошла». Т. к. в листьях кипрея недостатка не было.
Светлана, у меня тоже кипрея очень много, причём в шаговой доступности - метров в 20 от дома начинается. И первый год тоже в основном из него чай делала. Но потом и другие стала делать. А открытием последнего сезона стал для меня «Деревенский». Особенно с добавлением вишни, даже в самых малых количествах к кипрею. Вишня даёт такой изумительный аромат, не умаляя достоинств кипрея, а подчёркивая его.
А Вы какой чай делаете - листовой или гранулированный? Судя по тому, что пишете о светлом настое чая, Вы делаете листовой. Я не ошибаюсь? Если не делали гранулированный на мясорубке, то обязательно попробуйте. Он отличается от листового очень сильно - темнее (почти чёрный), более ароматный и сильнее по вкусу.
Но в этом году обязательно Деревенский сделаю, обещаю!
Если у Вас в кипрее недостатка нет, то советую его брать за основу. Чай получается восхитительным в любом сочетании...

соседка
Первые порции были листовые - сделанные вручную. Сейчас как вспомню, как болели ладони от катания шариков из листьев Почему-то мне думалось, что «ручная работа» качественнее «мясорубочной»)) Ну и однажды (когда мама привезла за один раз две огромные сумки листа) перешла на мясорубку. Оказалось что это легко, аккуратно, просто! На мой вкус самый удачный чай именно после мясорубки.

Измельчала и блендером (в чаше с ножами, которые для фарша). И тоже очень неплохо: получается чай «мелколистовой». Не такой ароматный как мясорубочный, но заваривается насыщенно.

Вообще если оценивать качество-вкус-аромат-цвет, то на первом месте мясорубка, на втором блендер, на третьем руки. У меня так сложилось. А про простоту изготовления вообще молчу, мясорубка вне конкуренции.

Ещё сушила по-разному: 1) подвяливала в духовке + сушка до конца в духовке с приоткрытой дверцей и 2) сначала подвяливала в духовке + досушивание «на воздухе». У меня это «на воздухе» - на «крыше» кухонных шкафов, там всегда очень жарко. На улице досушивать не могла, было слишком влажно. Вот чай №1 менее ароматный чем №2, хотя старалась не перегревать.

соседка
Вишню нашу очень сильно поражает тля. Муравьишки-скотоводы заселяют все вишни так, что листьев не видно: всё чёрное! Я с ними пыталась бороться при помощи жгучего перца, но их такое количество, что одни отвалились - на смену другие проходят и всё. Соседи весной обрабатывают химией, у них тли нет - так и чай из такого листа даже не знаю, стоит ли делать. А прямо с тлёй делать.. брр, я её видела в увеличенном виде - такая мерзкая тварь!!))

lappl1
Светлана, в общем, Вы уже опытный чаедел-экспериментатор. Ваши заметки очень ценны! Те, кто будет начинать в этом году делать чай, должны прислушаться к Вашему мнению - всё коротко и по существу.
Вот для меня тоже мясорубочный чай и чай, высушенный по способу «духовка - воздух» вне конкуренции. Вот в блендере ещё не пробовала. Надо будет попробовать в этом году.
Спасибо Вам, Света, за столь обстоятельный анализ! Было очень интересно читать. Как в лето окунулась, представляя, как Вы это делаете...

lappl1
Вишню нашу очень сильно поражает тля. Муравьишки-скотоводы заселяют все вишни так, что листьев не видно: всё чёрное!
Света, попробуйте летом на место скопления муравьёв на земле насыпать обычное пшено. Они думают, что это яйца и в панике убегают. Советом поделился на своём сайте Сергей Дьяков - известный огородник. У меня через раз этот способ работает. Вот только в парнике, где растут именно перцы, это не помогает. Но на перцы они не лезут, поэтому я особо не переживаю.
А ещё кто-то в теме чая из садовых растений писал, как борется с муравьями. надо там спросить, пусть девочки повторят.

Galina Iv.
Людочка, а мы все удивлялись, что люди голосуют и голосуют, вот наглядный живой пример*Светлана из Владимира, приходите к нам, у нас тепло и уютно и самовар всегда Особо приятно, что к чаеделанию привлекается молодежь, что они любят все настоящее и натуральное! Светлана, спасибо Вам, что пришли к нам. Что лично я могу сказать по поводу разных чаев.. Кипрей у меня хранился в 5ти-литровой железной банке с неплотно закр. крышкой и у меня уже началась паника, что я что-то не то делала все лето, аромат еле чувствовался, пересыпала в литровые стеклянные банки и вот где оно торжество аромата и вкуса. После кипрея на втором месте у меня малина. Причем из разных партий она разная (гранулы), эх, надо все подробно записывать как я делала каждую партию. В одной баночке -это нечто! Одна моя знакомая мне как то говорила, что когда у нее плохое настроение-она берет бутылочки с духами и нюхает их, а я нюхаю чай! Это божественная ароматерапия)), никаких духов на надо.

Galina Iv.
Что касается муравьев-то они бегут за пищей, за тлей, значит надо бороться с тлей, тогда и муравьев не будет.

Tricia
Девочки! Сейчас штудирую материал по ферментации иван-чая, так там мне встретилась фраза, что для ферментации скрученные, давленные листья сбрызгивают молоком или водой! Зачем водой ещё понимаю, а вот про молоко ничего не объясняют. Может вы знаете зачем оно там?

П. С.Людмила, пока выкладка информации по чаю из книг откладывается, прошу прощения (у меня всё в слушательном формате или в ПДФ, никак времени нет набрать всё в ворде - дёргают дома. Да и засорять тему чисто чайными заморочками не хочется, т. к. у наших чаёв состав другой, потому и заваривать можно не по чайным правилам).

lappl1
Людочка, а мы все удивлялись, что люди голосуют и голосуют, вот наглядный живой пример*Светлана из Владимира
Галя, а у меня тоже эта мысль промелькнула. Ведь и не видели мы Свету раньше, может, и есть ещё такие девочки, которые не отписались, но голосуют.
мне встретилась фраза, что для ферментации скрученные, давленные листья сбрызгивают молоком или водой! Зачем водой ещё понимаю, а вот про молоко ничего не объясняют. Может вы знаете зачем оно там?
Настя, я помню такую инфу - она мне тоже встречалась. Я могу ошибаться, но в молоке имеются молочно-кислые бактерии, которые усиливают процесс ферментации. Может, это и не так. Можно при избытке времени и сырья попробовать сделать.
Настя, ты не напрягайся насчёт скачивания Похлёбкина. Мне он тоже не встретился в ворде - только в аудио- и дежавю с ПДФ. И даже к великой любви к чаю тратить время на то, чтобы самой набирать текст - это за гранью... Если бы учебники писали, или диссертации по чаю защищали, было бы понятно... А так - это неоправданная трата времени. Так что, успокоимся пока.

Tricia
которые усиливают процесс ферментации
Для меня, начинающего чаедела, это новость:). А не будет ли потом чайный настой мутный после такой помощи в ферментации?
Так что, успокоимся пока
Спасибо за понимание!

Просматриваю сейчас видео мастер-классы по сбору и ферментации иван-чая. Сколько людей - столько способов! Один мужчина собирает цветущие растения + листья, другой только листья, третий то же + веточки. И разные степени зрелости листа. Это же просто море комбинаций. А как аппетитно и ловко мужики мнут иван-чайный лист руками! Я тоже так хочууу! Но получится ли, эх... А какими тюками они лист собирают! Скорей бы весна-лето

lappl1
Для меня, начинающего чаедела, это новость:). А не будет ли потом чайный настой мутный после такой помощи в ферментации?
Вот даже и не знаю, Настенька. там столько бактерий, кроме МК (молочно-кислых), что, может, и не будет - они всё съедят... Надо будет попробовать летом. Всего то делов - лишнюю плошечку листьев поставить. зато будем знать ответ.
Сколько людей - столько способов! Один мужчина собирает цветущие растения + листья, другой только листья, третий то же + веточки. И разные степени зрелости листа. Это же просто море комбинаций. А как аппетитно и ловко мужики мнут иван-чайный лист руками! Я тоже так хочууу! Но получится ли, эх... А какими тюками они лист собирают! Скорей бы весна-лето
Настя. похоже, ты идёшь теми же адресами, что и я. Я тоже все эти ролики посмотрела (весь трафик на них трачу). Мне тоже мужик, который месит листья в детской ванночке запомнился. Я так листья ещё не мяла. Но там руки сильные нужны. Хотя можно мужчин домашних заставить это делать.
И эти тюки громадные помню, и как в носочках по листьям ходят, стараясь их (листья) не запачкать. А какая у этих мужиков любовь в глазах... к ЧАЮ... Как к любимой женщине. Достойны уважения и повтора их опыта, однозначно.

lappl1
Я тоже так хочууу! Но получится ли, эх...
Настя, ещё лучше получится. Вот увидишь...

Tricia
С молоком обязательно попробуем! И обсудим результаты. Сейчас себе пометку сделаю в тетради.

как в носочках по листьям ходят, стараясь их не запачкать
Только вчера это видео смотрела! Ещё подумала, надо же как всё аккуратно вокруг и чистенько. А ещё главный герой всё объясняет так понятно, сразу видно, что человек в теме и любит своё дело! ))
А какая у этих мужиков любовь в глазах... к ЧАЮ...
Вот это меня и сразило! И никто даже не заикнулся, что это «бабское» дело, что мужики «таким» не занимаются. Прямо бальзам на душу, что есть где-то вокруг нормальные не рафинированные городские псевдонастоящие мачо, а хозяйственные, умелые, увлечённые интересным делом мужики. И правда хочется делать как они. Уже подумываю о покупке ванночки!

lappl1
С молоком обязательно попробуем! И обсудим результаты. Сейчас себе пометку сделаю в тетради.
Попробуем, Настенька, обязательно...
Только вчера это видео смотрела!
А я при просмотре обзавидовалась, глядя на технику, которую он из Китая привёз. Эх, как хочется такую. Но это нужно потом в промышленных масштабах чай производить.
Уже подумываю о покупке ванночки!
Думаю, что и тазиком можно обойтись. Или обычным столом. Я на столе месила листья. Но не до такой степени, чтобы они в трубочку свернулись. Перво-наперво мясорубку надёжную надо... А ванночка приятным бонусом пойдёт.

соседка
Доброго времечка!
Девочки, дорогие, я не такая уже и молодёжь Это аватарка моя наверное вводит в заблуждения. Так это не я)) Эта картинка у меня очень давно и на всех форумах, мне так удобно сразу видеть свои сообщения)
Чтобы не было больше недоразумений, указала в профиле возраст

Хочу сказать, что как-то тоже скачивала себе Похлёбкина «Про чай» но так и не прочитала. Я на эту неделю осталась без мышки, и оказалось что я совершенно беспомощна ((Нужные странички открыть целая проблема, темки не ищутся.. Хорошо хоть догадалась найти через свой профиль и сообщения. Так о чём это я? Про Похлёбкина же! В общем, я умею быстро набирать текст. И если нужно, могу понабирать из книжки этой. Вот только мышь моя вернётся

lappl1
Девочки, дорогие, я не такая уже и молодёжь Это аватарка моя наверное вводит в заблуждения.
Света, сходила я специально и глянула в профиль... Девочка... Так что, мола бы и не писать возраст. Да, это и не главное.... Главное - это вот такие порывы души - напечатать текст помочь, если можешь.
А про Похлёбкина надо у Насти спросить, что она имела ввиду. Настя, отзовись...
Кстати, я без мышки тоже не могу. Не.. Вру... Могу, но такой дискомфорт испытываю. С мышкой лучше, однозначно. и быстрее...

соседка
Людмила, спасибо за «девочку»
А я это.. Я перевела-таки книжку эту в формат.doc! Заодно и прочитала «по диагонали». Ничего для себя замечательного не нашла, хотя может это от того, что читать надо внимательнее) Теперь могу её просто выложить: хоть кусками, хоть целиком, хоть на файлообменник какой-нить.

lappl1
перевела-таки книжку эту в формат.doc!
Света, ух ты, молодец! Можно прямо сюда, или лучше в тему «Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений» скопировать текст Похлёбкина о заваривании чая. Или мне вышли на е-мейл книжку. Я сам выберу и размещу. В общем, как удобнее...
Сейчас скину свой адрес в личку

Tricia
Да, не успела ответить.
У меня ещё осталась «Энциклопедия чая», откуда я сосканирую информацию и по Иван-чаю и по завариванию чёрного-зелёного чаёв.

Зато накопала ссылку по заковыристому завариванию чая. Столько названий стадий закипания воды и отдельных действий при заваривании я ещё не видела! Настоящий волшебный ритуал!

Кстати, посмотрела сколько стоит ферментированный иван-чай в интернет-магазинах. Мама дорогая! Дорогое удовольствие, однако. Заготавливая самостоятельно, можно сэкономить средств больше, чем в расчётах Людмилы.

lappl1
Кстати, посмотрела сколько стоит ферментированный иван-чай в интернет-магазинах. Мама дорогая! Дорогое удовольствие, однако. Заготавливая самостоятельно, можно сэкономить средств больше, чем в расчётах Людмилы.
Настенька, да я в своих подсчётах взяла среднюю цену, чтобы народ не шокировать.
Спасибо, Настя, за ссылку. пойду попробую со своим черепашьим инетом её открыть.

Tricia
Людочка! А мне кажется, что можно и пошокировать, т. к. у вас получается точно такой же чай, как на красивых рекламных проспектах. Тем более, что вы еще и купажи разные делаете. Например, иван-чай с малиновым листом на многих сайтах уже кончился - дорогой и популярный.
Хотя, называя реальные цены, народ всё равно не заманишь - насильно мил не будешь. Да и не надо это.

Сейчас читаю многолетнюю переписку нескольких форумов, посвящённых копорскому чаю. Сколько там рассказов чаеделов о том, что люди, пробующие отличный копорский чай первым делом спрашивают, как с ним похудеть и чем он так чудодейственен. Типа, как можно пить такую хрень, если она и не исцеляющая все болячки. Хотя хлещут пойло - липтоны и растворимый кофе - без вопросов.
А к одной даме приехали дети и начали деньги предлагать на «нормальный» чай, а не на вот это допотопное собирательство. До чего обидно за копорский (да и любой другой самодельный ферментированный) чай, сил нет.
Для себя решила, что никому и ничего доказывать не буду. Будем пить с мужем (и детей приучим) и радоваться вкусу и полезным свойствам, а потом будем радоваться своему здоровью и доживем бодрыми зайцами до 100 лет, а может и дольше ))).

Сейчас пью Галочкин иван-чаевый чай и отчётливо чувствую запах чернослива! По цвету и вкусу это чай средней ферментации. А когда первый раз заваривала, было совершенно непонятно. А теперь, после всех этих прочитанных страниц, начала понимать, что к чему! Теперь и завариваю-то его по-другому и настаиваю дольше (он не боится настаивания и остывания как обычный чай, а наоборот, только выигрывает от этого!). И ушёл седативный эффект. Наступает просто расслабление, без потери концентрации, уходит тревожность. И ещё присутствуют другие разные полезные эффекты.
Жаль только, что нет у нас нормального фильтра, всё собираемся купить хоть Аквафор, а то завариваем фиг знает какой водой, от которой тоже очень зависит вкус чая.

К чему я это всё пишу.
Людочка! Очень хочу поблагодарить вас за тему! Уже давно ищу хоть что-то, что поможет мне вылезти из болячек, поддержит иммунитет, так вот у меня есть ощущение, что я на правильном пути. Спасибо!

lappl1
Для себя решила, что никому и ничего доказывать не буду. Будем пить с мужем (и детей приучим) и радоваться вкусу и полезным свойствам, а потом будем радоваться своему здоровью и доживем бодрыми зайцами до 100 лет, а может и дольше))).
Настя, какой хороший настрой! С ним, да с нашим чайком точно больше 100 лет проживёшь. А иммунитет - дело поправимое! иван-чай этому поспособствует. Точно говорю!
Мне так нравится, как ты подходишь к теме чая! И это при условии, что ты его ещё не делала. Я уже представляю тебя, как вы вместе с Галей по полям ходите и кипрей собираете. Заранее рада за тебя - тебе предстоит ещё окунуться в эту чайную атмосферу. Восторг полнейший! Три сезона я этот чай делаю, но ещё не притупился этот восторг. Каждая новая партия чая - как в первый раз! Только эмоции меняются - погода другая, кипрей в другой поре, условия меняются. А если учесть, что не все идеи воплотились, то новый чайный сезон обещает быть ещё интереснее.
Ну а на скептиков внимания обращать не будем. Эти люди или ленивы, или не знают, в каком неведении они пребывают.
Буквально на днях приезжала к нам племянница мужа с семьёй. Напоила я их чаем, не предупредив, какой заварила. Так муж племянницы пил чай, похваливая и спрашивая, что за сорт чая я заварила. Он ценитель и любитель чёрного китайского. Я принесла контейнер с чаем (2 литра) и сказала, что вот этот он хвалил. Он поморщился, сказав, что не видел ещё ни разу, чтобы чай так продавался. начал меня учить, что рассыпной чай не следует покупать. Когда я ему сказала, что этот чай я сама сделала, он был в шоке. В общем, был допрос с пристрастием. Закончилась наша беседа тем, что он взял с меня обещание научить их делать чай. Ну а когда я ему отдала это контейнер с чаем плюс к нему парочку контейнеров «Деревенского», счастью его не было предела. Вот так меняется сознание...
Жаль только, что нет у нас нормального фильтра, всё собираемся купить хоть Аквафор, а то завариваем фиг знает какой водой, от которой тоже очень зависит вкус чая.
Настя, выход есть. Даже без фильтра можно получить чудесную воду для чая - талую. Шикарная вода! Шикарный чай на ней получается! Эта вода сама по себе - лекарство. А для нашего чая - просто находка. Я в соседней теме уже писала об этом. И как её приготовить - тоже писала. Почитай в инете, если ещё не знакома с такой водой. Она тебя приятно удивит.
Очень хочу поблагодарить вас за тему!... Спасибо!
На здоровье, Настенька! Я очень рада, что наш чай тебя «зацепил»!
Настя, и хватит выкать... давай на «ты»? Договорились?

niamka
Людмила, бесценный материал! Спасибо огромное за такую подробную информацию Жаль, увидела только сейчас. В этом году сделала впервые чай из кипрея. Не очень понравился. Теперь понимаю, почему. Оказывается, он был лёгкой ферментации, а я люблю чёрный. Следующим летом учту все ошибки, уже вижу их после прочтения. Ещё раз спасибо

Натусичка
Читаю-читаю и наслаждаюсь вашими рассказами, девочки! И так хочу, чтобы мои посаженные растения не вымерзли.....

мери поппинс
Натусичка, думаю, что морозов у вас уже не будет, лишь бы в земле корни сохранились. Когда будет видно? в марте уже начинает все расти?

Кстати, я все вспоминаю картинку в чайных темах была- китаец на открытом огне подсушивает/обжаривает чай. И уже обдумываю процесс реализации. Мангал есть. Надо придумать поставить на него что-то большого объема.

lappl1
Людмила, бесценный материал! Спасибо огромное за такую подробную информацию Жаль, увидела только сейчас.
niamka, Наталья, мне тоже жаль, что я пропустила Ваше ещё январское сообщение! Но ещё всё впереди, так что весной-летом-осенью ещё обсудим все вопросы, связанные с нашим чаем. да, и сейчас уже можно.
Главное, Вы в своём соке не варитесь, а подключайтесь ко всеобщим чайным заготовкам. Мы быстро обнаружим, что у Вас не по сценарию пошло!
Читаю-читаю и наслаждаюсь вашими рассказами, девочки! И так хочу, чтобы мои посаженные растения не вымерзли.....
Натусичка, и Ваше сообщение я почему-то пропустила. Но мери поппинс, права, скоро у вас можно будет увидеть - прижились Ваши корешки или нет. Только вы их не тревожьте, пускай сам пробиваются.

lappl1
Кстати, я все вспоминаю картинку в чайных темах была- китаец на открытом огне подсушивает/обжаривает чай. И уже обдумываю процесс реализации. Мангал есть. Надо придумать поставить на него что-то большого объема.
мери поппинс, огонь должен быть сильным. Тут мангал не очень подойдёт. Это нужно како-нибудь котелок подвешивать над костром. Примерно так:

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс или так Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Натусичка
Да, надеюсь и очень сильно, что не вымерзли... Пасха в этом году ранняя, поэтому весна должна быть тоже ранняя. Вот и посмотрим.
А если нет.... нет, не буду пока о плохом! Очень надеюсь на хорошее!!!

мери поппинс
lappl1, Да-да, оно самое!
Еще есть время подумать над этим.

Я еще вопрос с мясорубкой не решила ((

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте